Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Наша Медицинская Энциклопедия


Levon

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ
друзья-коллеги, если кто знает хороший сайт с мед литературой, книгами и статьями дайте ссылку плиз!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потепление несет болезни

В процессе глобального потепления виновны не только индустриально развитые государства, масштабно загрязняющие окружающую среду

21.11.2006, 23:08

Текст: Василий Печко

Процесс глобального потепления может повлиять на здоровье человека крайне негативно, причем последствия проявятся гораздо скорее, чем мы думаем. По мнению ученых, в первую очередь человечество столкнется с резким увеличением числа болезней. Предпосылки для распространения болезней растут с каждым днем, и чем теплее становится на планете, тем скорее растет опасность.

Процесс глобального потепления может колоссально повлиять на здоровье человека, поскольку человечество может столкнуться с резким увеличением числа болезней. К такому выводу пришли исследователи Университета Джонса Хопкинса.

По мнению ученых, одним из главных факторов, которые приведут к росту числа различных заболеваний, может стать жара. Причем свидетельства этого появляются уже сейчас: к примеру, жара 2003 года стала причиной смерти более 30 тыс. жителей Западной Европы.

Также есть вероятность повышения риска возникновения инфекционных заболеваний, в частности тропических лихорадок, малярии и пр. На здоровье имеет сильное воздействие качество воздуха, а, как известно, за последние годы он заметно ухудшается.

Определенную роль сыграет и рост уровня мирового океана – это будет нести угрозу населению и инфраструктуре, пишет Washington Profile. 13 из 20 крупнейших городов мира расположены на побережье, говорят ученые, их затопление уничтожит также госпитали и иные медицинские учреждения, которые обычно базируются в городах.

Также причинами возникновения болезней может послужить и увеличение количества разрушительных наводнений, ураганов, засух и пр. Существует риск ограничения поставок продовольствия (разрушение традиционного погодного режима и иные последствия потепления способны резко уменьшить производительные способности сельского хозяйства многих регионов мира); появления миллионов «экологических беженцев», что угрожает международной безопасности и экономике; уменьшения количества и ухудшения качества питьевой воды (к примеру, сегодня около 2 млрд. человек страдают от недостатка питьевой воды, 1,8 млн. человек ежегодно умирают из-за употребления грязной воды); а также коллапса экосистем.

В свою очередь, ученые из Университета Иллинойса в своей статье в журнале Environmental Science & Technology высказывают предположения о том, что в процессе глобального потепления виновны не только индустриально развитые государства, масштабно загрязняющие окружающую среду.

«Бедные» страны также вносят свою немаленькую лепту: копоть и сажа от дровяных и угольных печей, которые до сих пор активно используются в неразвитых странах для приготовления пищи, вносят значительно больший вклад в процесс глобального потепления, чем предполагалось ранее.

Ежедневно около 2 млрд. человек топят около 400 млн. печей. По свидетельству авторов исследования, подобные устройства производят в два раза больше сажи, чем ранее предполагалось. Печная сажа намного темнее, чем сажа, образующаяся, к примеру, в результате лесных пожаров, – из-за этого она поглощает большее количество солнечной энергии и тем самым повышает температуру атмосферы.

Подобные печи ежегодно производят около 800 тыс. метрических тонн сажи, то есть около 10% общего объема копоти в мире. Для сравнения можно сказать, что легковые и грузовые автомобили, работающие на дизельном топливе, ежегодно выбрасывают в атмосферу около 890 тыс. метрических тонн сажи.

Глобальное потепление, вызываемое человеческой деятельностью, влияет на всех живых существ, обитающих на планете. Уже сейчас ученые предсказывают начало одного из процессов, описанных выше: рост инфекций, переносчиками которых являются насекомые, на самом деле ближе, чем мы думаем.

Зоологи из вашингтонского университета в Сиэтле напомнили, что насекомые способны приспосабливаться практически к любым изменениям климата. Ученые обнаружили, что виды насекомых, приспособившихся к более теплому климату, обладают способностью быстрее увеличивать свою численность.

В своем исследовании ученые наглядно продемонстрировали, что для насекомых чем теплее, тем лучше, передает «Радио Свобода». И если увеличение скорости прироста численности у бабочек может быть приятным событием, то этого нельзя сказать о многократном увеличении популяций комаров – а именно это нас ожидает, если процесс глобального потепления не пойдет более медленными темпами.

Вашингтонские зоологи полагают, что приспособленность насекомых к глобальному потеплению будет иметь самые широкие экологические последствия не только для здоровья человека - рост численности насекомых в конечном счете сильно повлияет на все экосистемы планеты.

http://www.vz.ru/print.html?id=58031

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...