Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ЕС призвал Турцию признать геноцид армян


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

"Если Европейский Союз не является христианским союзом, он должен доказать это на практике", - сказал глава турецкого правительства.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 35
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

“Моя совесть призывает меня к свидетельству”

Вышла в свет новая книга итальянского писателя и историка Джованни Гуайты “Крик с Арарата. Армин Вегнер и геноцид армян”, посвящена она 90-летию трагических событий уничтожения армян в Османской империи, увиденных глазами молодого немецкого офицера Армина Вегнера.

В предисловии автор задает вопрос: “Не должны ли армяне как христианский народ до конца простить боль потерь и пережитых страданий? Не лучше ли предать забвению печальные события почти вековой давности?” И далее он отвечает, что, как и Иисус Христос, который “не только прощал грешников, но сурово обличал их грехи”, мы должны, “прощая обиды и не осуждая ошибающихся, недвусмысленно указывать на ошибки — свои и чужие. Христианин — более даже, чем любой другой человек — призван давать точную оценку происходящим событиям; правильно судить историю — это его великая ответственность перед Богом и перед людьми”.

Именно эта ответственность приковывает внимание писателя к до сих пор непризнанному Турцией геноциду армян, который достиг своей высшей точки в 1915 году. В первой части книги Гуайта дает картину политической жизни Османской империи в конце XIX — начале XX века, говорит об идеях, которыми вдохновлялись виновники и свершители геноцида, и о том, что явилось пусковым механизмом, который довел истребление армян до невероятных масштабов. Свободное владение несколькими европейскими языками позволяет ему использовать труды русскоязычных и западноевропейских авторов, занимающихся темой армянского геноцида. Об этом свидетельствуют и многочисленные ссылки внутри текста, и обширная библиография, представленная в конце книги. Автору удалось также показать, что “исламизация была, скорее, одним из аргументов, применяемых турецкими властями для оправдания геноцида религиозными причинами”.

Книга “Крик с Арарата” издана в формате альбома. И первое, что обращает на себя внимание, — это множество фотографий, сделанных немецким офицером Армином Вегнером. Оказавшись во время первой мировой войны в союзной с Германией Турции и став очевидцем массового истребления армян, он тайно от турецких властей начал собирать сведения о страданиях и гибели стариков, женщин и детей, которых гнали в пустыню на верную смерть.

“В последние дни я сделал много фотографий, — пишет он в дневнике. — Мне сказали, что сирийский палач Джемаль-паша запретил снимать в лагерях беженцев под угрозой смертной казни. Я храню эти ужасающие обвинительные снимки, ожидая возможности передать их в американское посольство в Константинополе. (...) Я знаю, что тем самым иду на государственную измену, но я рад хоть как-то, пусть совсем немного, помочь этим несчастным и считаю это самым важным из всего, что когда-либо делал”.

Вернувшись на родину, Вегнер почти всю свою литературную и публицистическую деятельность посвятил защите армян. Столкнувшись с равнодушием людей, не желающих слышать о том, что происходит на Ближнем, но далеком от них Востоке, он писал: “Моя совесть призывает меня к свидетельству. Я глас изгнанных, вопиющий в пустыне”. В книге “Крик с Арарата” опубликованы выдержки из писем и дневников Вегнера, его обращения к влиятельным западным политикам и несколько отрывков из его беллетристического наследия.

Среди текстов Вегнера есть письмо, которое он написал Гитлеру в 1933 г. в защиту евреев. За это его избили в гестапо и затем бросили в концентрационный лагерь, где он провел пять месяцев. Имя Вегнера мало знакомо русскому читателю, но хорошо известно в Армении и Израиле. В Армении в 1968 году в Эчмиадзине Католикос всех армян Вазген I наградил его орденом св.Григория, а одна из улиц Еревана носит его имя. В Израиле Израильским институтом и мемориалом о холокосте “Яд ва-Шем” ему присвоен титул праведника.

Последние годы своей жизни Армин Вегнер провел в Италии на небольшом островке Стромболи. Его кабинет находился в башне, откуда открывался вид на море. На потолке башни были вырезаны такие слова: “Нам поручено дело, но не дано выполнить его до конца”.

Но дело, которое не может завершить один, подхватывает другой. Вегнер был не одинок. Многие люди помогали армянам, спасали детей, создавали приюты для сирот, старались обратить внимание мирового сообщества на решение Армянского вопроса. Автор рассказывает о деятельности немецкого пастора и миссионера Иоганнеса Лепсиуса, известного всему миру норвежского ученого и филантропа Фритьофа Нансена и многих других...

Хочется выразить благодарность автору и составителю данного сборника, поскольку его труд, безусловно, стоит в ряду тех усилий, которые могут повлиять на восстановление справедливости и примирение двух народов.

“Независимая газета”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последние новости: Австрия блокировала начало переговоров с Турцией 3-го октября. Они требуют, чтоб такие-же переговоры с Хорватией начались и кроме етого с Турцией велись переговоры о привилегированном партнерстве. Сейчась послы стран ЕС должны в воскресенье екстренно собиратся в Люксембурге, чтоб найти выход из тупика.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
Гость Джанбазеан

Еврокомиссия не будет содействовать строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

14.10.2005 16:00

На этой неделе Генеральный директорат транспорта и энергектики Европейской комиссии выразил негативное отношение к турецкому проекту строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА), Генеральный директорат транспорта и энергектики Еврокомиссии заявил, что не окажет содействия в реализации данного проекта, поскольку в условиях существования железной дороги, связывающей Карс с Гюмри и Тбилиси, не видит необходимости в сооружении нового железнодорожного участка.

21 мая министр иностранных дел РА Вардан Осканян обратился к заместителю председателя Еврокомиссии Жаку Барро с письмом, в котором говорилось, что строительство железной дороги в обход Армении может оказать дестабилизирующее воздействие на регион. Вместе с тем Осканян отметил, что Армения готова участвовать в работах по задействованию железнодорожного участка Карс-Гюмри-Тбилиси.

21 июля сопредседатели Группы по армянским вопросам Конгресса США Джо Нолленберг и Фрэнк Паллон в соавторстве с конгрессменом Джорджем Радановичем представили законопроект, предусматривающий запретить оказание американской помощи в реализации тех железнодорожных проектов, которые обходят Армению. К инициативе уже присоединились39 членов Конгресса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то этот вопрос очень тонкий. В Европе уже давно нет темы «был геноцид или нет», спорить на эту тему стало дурным тоном. Этот вопрос чисто политический, причем искусственно политизирован до предела. Спасибо за это туркам :)

Членство Турции (точнее разрешения армянского вопроса и вопроса Кипра) окажется тем самым тестом на вшивость, через который рано или поздно должен был пройти ЕС. Страны ЕС согласились с началом переговоров, надеясь, что вопросы геноцида армян и признание Кипра изменят идеологию Турции, сделают ее демократической и т.д. Если при каких-либо причинах, данные 2 вопроса не окажутся в условиях, то тест окажется отрицательным, что будет ознаменовать началом большого раскола и без того не очень стабильного ЕС. Окажется, что при определенных условиях (при проявлении достаточной упрямости, например) можно легко избежать / манипулировать требованиями ЕС. Т.е. фактически можно дальше толкать свою политику (в том числе фашисткую), единственная выгода -- таможенный союз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...