Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ураган "Катрина" обрушился на США


ZepStam

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 137
  • Создано
  • Последний ответ

Они утонули

Имидж Буша погрузился на дно вместе с Новым Орлеаном

Уже ровно неделю мир созерцает на телеэкранах душераздирающие кадры: плавающие возле затопленных полуразрушенных домов трупы, отчаяние попавших в западню людей, мародерство, насилие, хаос, безвременье. Местом действия этого «фильма ужасов» была не забытая богом нищая страна третьего мира, а самое богатое и могучее государство нашей планеты -- США.

Ураган нанес разрушительный удар по штатам Луизиана, Миссисипи и Алабама. Заодно «Катрина» сильно ударила по имиджу Америки -- оказалось, что за фасадом единственной сверхдержавы, поучающей весь мир демократии и верховенству закона, есть достаточно места для мародерства и беззакония, для удивительного равнодушия властей к судьбам и странной расовой избирательности смерти: большинство жертв стихии -- это самые бедные чернокожие жители затопленного Нового Орлеана.

Сами американцы всерьез засомневались в эффективности руководства президента Буша в кризисной ситуации. «Если мы не можем быстро отреагировать на событие, несколько дней приближавшееся к нам из Мексиканского залива, то разве мы можем считать себя готовыми к нападению с применением ядерного или бактериологического оружия», -- вопрошает бывший спикер палаты представителей США Ньют Гингрич. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании Эй-би-си и газеты «Вашингтон пост», 75% американцев считают, что администрация Буша оказалась неготовой к урагану "Катрина", а 55% заявили, что «шокированы» действиями властей.

«Поднимите свои задницы и сделайте хоть что-нибудь», -- обратился в отчаянии к Белому Дому мэр Нового Орлеана Рэй Нейджин, когда обстановка в городе стала катастрофической. Лишь в минувшую пятницу, на четвертый день после урагана, Джордж Буш посетил разоренный город. В субботу он провел в Белом Доме совещание с министром обороны Дональдом Рамсфелдом, председателем объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Ричардом Майерсом и министром национальной безопасности США Майклом Чертофф. Затем Буш в прямом телеэфире обратился к американскому народу: «Масштаб кризиса в районе, терпящем бедствие, создал величайшие проблемы, с которыми местные власти не смогли справиться. В результате многие наши граждане не получили помощь, в которой нуждались, особенно в Новом Орлеане. Это неприемлемо».

Пытаясь спасти лицо, Буш развил лихорадочную деятельность. Вчера в разоренные штаты отправилась его свита: Рамсфелд и Майерс -- в Луизиану и Миссисипи, госсекретарь Кондолиза Райс -- в Алабаму, министр Чертофф -- в Новый Орлеан. Президент США отменил намеченную на эту неделю встречу с китайским лидером Ху Цзиньтао. На сегодня запланирована его новая поездка в зону бедствия.

Буш подписал указ о выделении 10,5 млрд долл. пострадавшим районам и пообещал, что главным приоритетом теперь станет «восстановление законности и порядка» в зоне бедствия и для этого туда будут отправлены дополнительно 7 тыс. военнослужащих. Таким образом, общая численность солдат там достигнет 32 тыс. человек, из них 21 тыс. -- это национальные гвардейцы.

Шокированная Америка узнала, что отсутствие шерифов, копов и судей буквально за пару дней способно превратить один из старейших и знаменитейших городов страны в царство бандитов. Страна не привыкла к тому, что эвакуацию приходится прерывать, потому что военный вертолет обстреливают с земли, а толпа эвакуируемых граждан сминает кордон гвардейцев, чтобы скорее убраться из затопленного города. «Это не Ирак или Сомали, это наша страна», -- грустно отметила телекомпания Эн-би-си, комментируя ситуацию в Луизиане и Миссисипи.

Как признал командующий национальной гвардией США генерал Стивен Блюм, задержка с введением в Новый Орлеан подразделений национальных гвардейцев для борьбы с мародерами была вызвана «нехваткой сил для подавления беспорядков» (американские законы запрещают использовать для этого регулярную армию). А нужного количества национальных гвардейцев не нашлось потому, что более трети из тех из них, кто был расквартирован в штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама, были направлены на войну в Ирак. Только вчера министр национальной безопасности США Майкл Чертофф в интервью телекомпании «Фокс-ньюс» сообщил, что федеральным властям удалось взять ситуацию в Новом Орлеане, который находился на грани социального взрыва, под контроль. Заодно выяснилось, что президент Буш и конгресс резко урезали бюджетные ассигнования на строительство дамб, призванных защитить три штата от наводнений.

«Мы в Америке не покидаем наших граждан в час нужды», -- заявил в субботу Джордж Буш. Реакция Белого Дома на катастрофу в самом бедном и черном городе Америки ставит это заявление под вопрос. 67% населения Нового Орлеана -- афроамериканцы. Половина из них живет за чертой бедности. Пятая часть не имеет автомобилей и не могла покинуть город перед лицом надвигающейся опасности. В субботу известный рэп-музыкант Кани Уэст во время благотворительного концерта, организованного американской телекомпанией Эн-би-си, обвинил администрацию Буша в расизме. «Джорджа Буша не волнует судьба чернокожих, -- сказал музыкант. -- Я ненавижу то, как нас представляют СМИ, которые, если показывают черную семью, говорят, что они грабители. Если вы видите белую, то говорят, что они ищут продукты». Слова знаменитого рэпера услышало в прямом эфире все восточное побережье США. В трансляции концерта, показанной на западном побережье Америки в записи, это заявление музыканта было вырезано.

Еще в четверг федеральные власти твердо намеревались справляться своими силами: все же Америка самая богатая страна мира. Но потом отношение к международной помощи сменилось: пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак заявил, что США готовы принять любую иностранную помощь, направленную на ликвидацию последствий урагана "Катрина". Среди тех, кто предложил помощь, числятся и крупные державы, такие как Канада, Германия и Россия, и небольшие страны вплоть до Гондураса. Помочь США хочет и Китай, пострадавший на днях от разрушительного тайфуна «Талим». В четверг там от наводнений, селей, сильного ветра и обрушений построек погибло более 60 человек, около трех десятков китайцев пропали без вести. В провинции Аньхуэй пришлось эвакуировать 390 тыс. человек, а общий ущерб, по предварительным данным, составил порядка миллиарда долларов.

В выходные из Нового Орлеана власти наконец вывезли 20 тыс. жителей, спасшихся от «Катрины» на крытом стадионе «Супердоум». Еще около 25 тыс. граждан были эвакуированы из Конвеншнл-центра. Огромный стадион, лишенный света и водоснабжения, за неделю был практически завален кучами мусора и заполонен крысами, кроме того, здесь регулярно возникали столкновения с вооруженными бандитами. По данным очевидцев, среди беженцев вспыхивали драки, сообщается об убийствах и изнасилованиях. Сил национальной гвардии, направленной к «Супердоуму», не хватало -- в пятницу около 90 полицейских были просто вытеснены со стадиона разъяренной толпой.

Вывезенных из Нового Орлеана размещают в близлежащих штатах. До миллиона человек отправлено в Техас, Теннеси и Арканзас. Но, как предупредил в субботу Рик Перри, губернатор Техаса, куда из Луизианы были доставлены более 220 тыс. перемещенных лиц, вскоре штат будет уже не в состоянии принимать новых людей, так как резервы «почти исчерпаны». Хьюстонский стадион «Астродом», выбранный местом временного размещения для эвакуируемых, уже переполнен, новоорлеанцев теперь перевозят в Сан-Антонио, Даллас и другие крупные города. К побережью Луизианы подошли три больших круизных теплохода и военный корабль-госпиталь, рассчитанный на 500 человек.

Российское генконсульство в Хьюстоне продолжает выяснять судьбу наших сограждан, находившихся в зоне бедствия. К вечеру воскресенья по московскому времени дипломатам стала известна судьба 80 россиян, главным образом студентов, находившихся в США по программам обмена или на стажировках. Никто из них, к счастью, не погиб, их эвакуировали в безопасные места. Полный список российских граждан, обнаруженных в Новом Орлеане, располагается на сайте консульства.

Общее число жертв «Катрины» и последовавших за ураганом потопа и криминального беспредела пока так и неизвестно. Губернатор Луизианы Кэтлин Бланко и мэр Нового Орлеана Нейджин утверждают, что счет будет вестись на сотни и тысячи, причем те, кто погиб во время урагана, могут оказаться в меньшинстве. Очень многие умирали уже после того, как стихия ушла на север, оставив за собой затопляемый город. Причиной смертей были и нехватка питьевой воды, и обострение заболеваний, и стрессы, и уголовные преступления.

Когда за сутки до «Катрины» эксперты по стихийным бедствиям говорили американцам, что ураган пятой категории может стать «нашим цунами», это воспринималось как гипербола. Жители этих мест уже привыкли к ежегодным бурям и ураганам. Здесь в сезон штормов шквальный ветер обычно может сорвать часть крыши, разбить оконные стекла, повалить дерево или рекламный щит. Но потом приходят ремонтники, стекольщики и уборщики, страховые компании выплачивают деньги и жизнь опять налаживается. После «Катрины» оказалось, что приходить некуда -- Новый Орлеан теперь долго будет не городом, а озером. Да и выплачивать деньги некому -- власти объявили, что этот водоем пока останется пустым. И неясно, кто там, за полицейскими кордонами, перегородившими дороги, является настоящей властью -- патруль нацгвардии или шайка мародеров, вскрывших оружейную лавку и ощутивших себя хозяевами околотка.

Очевидно, что восстановление Нового Орлеана и городов на побережье Мексиканского залива займет годы. Сотрудник американского агентства по чрезывычайным ситуациям Дэн Крейг предположил, что отстраивать Новый Орлеан заново начнут лишь в следующем году. По его мнению, около полугода потребуется на откачивание воды, затопившей улицы, лежащие ниже уровня моря. После этого еще не менее трех месяцев придется подождать, пока город подсохнет. Только потом можно будет начинать разбор завалов, вывоз мусора и строительство зданий.

Но стоит ли возводить «новый Новый Орлеан» на прежнем месте? Слишком уж велик риск повторения катастрофы, вызванной «Катриной». В США предполагают воссоздавать большую часть районов не в низине, а на более возвышенном месте, чтобы исключить возможность нового затопления города.

Владимир ДЗАГУТО, Андрей ЗЛОБИН

http://www.vremya.ru/2005/162/5/133598.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Новом Орлеане наконец начали искать выживших

Большая часть Нового Орлеана, затопленного в результате урагана Катрина, эвакуирована. Спасательные службы начинают прочесывать город в поисках выживших и погибших. Федеральные власти наращивают оказание помощи, пытаясь отбиться от упреков в халатности и пренебрежительном отношении к жертвам.

Как сообщают корреспонденты, большая часть из тех, кто хотел покинуть город, вывезены за пределы Нового Орлеана. Однако есть и те, кто не намерен покидать своих домов, опасаясь, что они будут разграблены.

После нескольких дней почти тотального беззакония контроль над Новым Орлеаном перешел к частям американской армии. На выходные в город были направлены дополнительно около 7 тысяч солдат.

Однако вооруженные банды мародеров продолжают прочесывать кварталы Нового Орлеана. Вечером в воскресенье полиция вступила в перестрелку с вооруженными людьми, напавшими на бригаду военных строителей на мосту между озером Пончартрэйн и рекой Миссисипи. Пятеро из восьми нападавших были застрелены.

Те, кто решил остаться, проводят каждую ночь с оружием в руках. "Мы решили, что будем защищать то, что у нас осталось и будем стоять за наш квартал, - сообщил корреспондентам Ассошиэйтед пресс один из остающихся жителей, Чарли Хаккет. - Я никого убивать не хочу, но напугать - точно напугаю".

Власти настаивают на эвакуации

Руководство экстренных служб заявляет, что оставаться никому нельзя. "Мы не пойдем на то, чтобы люди оставались тут все те недели и месяцы, пока мы будем откачивать воду и чистить город, - заявил руководитель Министерства внутренней безопасности США Майкл Чертофф. - В затопленных районах после осушения обстановка будет антисанитарной. Будут эвакуировать трупы, застрявшие в домах. Все это будет выглядет крайне безобразно".

Частичное восстановление правопорядка позволило спасателям приступить к поиску выживших и погибших. Пока что официальное число жертв в Новом Орлеане остается на отметке в 59 человек, однако все уверены, что это - лишь малая часть их тех, кому не удалось спастись. В соседнем штате Миссисипи официально подтверждена смерть 100 человек.

Полиция заявляет также, что каждый день спасатели в районе Нового Орлеана получают около тысячи звонков с мольбами о помощи от тех, кто отрезан от мира на чердаках или в комнатах своих домов. Выживших разыскивают поисковые команды на лодках и вертолетах.

Жителям западной части Нового Орлеана, пострадавшей меньше других районов, было разрешено на короткое время вернуться домой, чтобы забрать самое необходимое. Однако власти подчеркивают, что еще несколько месяцев город будет закрыт. Инженерные войска, которым поручена задача первоначальной ликвидации последствий, заявляют, что на откачку воды с затопленных улиц уйдет два с половиной месяца.

Что будет с Новым Орлеаном потом, пока не может сказать никто. Среди многочисленных гипотез есть и перенос большей части города в более безопасное место, подальше от озера Понтчартрейн.

Карта центра Нового Орлеана - здесь

Президентский имидж: ликвидация последствий

Президент Буш в понедельник посетит пострадавшие районы во второй раз. Он полетит в соседний с Новым Орлеаном город Батон Руж и городок Попларвиль, в штате Миссисипи. Наблюдатели расценивают поездку как попытку оградиться от шквала упреков в медлительности и недостаточном внимании к угрозе катастрофы и к судьбам десятков тысяч небогатых жителей Луизианы и Миссисипи, отрезанных наводнением.

"Наша страна от нас отвернулась", - заявил в одной из воскресных передач телеканала Эн-би-си Аарон Бруссард, лидер одного из местных округов к югу от Нового Орлеана.

Подавляющее большинство жертв - бедные чернокожие жители. Представители негритянских общин по всей Америке заявляют, что федеральные власти действовали бы гораздо расторопней, если бы помощь была нужна белому населению.

Эти заявления опровергает госсекретарь США Кондолизза Райс, также объезжающая пострадавшие районы. "Никто, особенно президент, не стал бы бросать людей в беде, руководствуясь расовыми мотивами".

Популярности Джорджа Буша эти заявления пока не особенно помогают. На выходных Буш заявил, что хаос в Новом Орлеане был следствием ошибок, допущенных местными властями, и сенатор Мэри Ландрю, представительница Луизианы в конгрессе, пригрозила побить президента, если он еще раз скажет что-нибудь подобное.

Техас надрывается

Между тем, власти соседних штатов предупреждают, что их ресурсы по оказанию помощи беженцам из Луизианы и Миссисипи истощаются. 139 тысяч пострадавших размещены во временных убежищах в Техасе, еще 100 тысяч расселены по гостиницам штата. Как заявил губернатор Техаса Рик Перри, власти рассматривают возможность переброски части беженцев в северные штаты - Юту, Мичиган, Айову и Нью-Йорк.

"Техас предоставляет еду, кров и лекарства более 230 тысячам эвакуированных и мы не знаем, сможем ли мы справиться с теми, кто прибывает к нам каждый день. В других штатах убежища стоят пустыми, а мы принимаем тысячи каждый день, если не каждый час".

Это только добавляет аргументов критикам, заявляющим, что федеральные власти провалили спасательную операцию в районе, опасность затопления которого уже многие годы ни для кого не была секретом.

Поток мрачных сообщений прерывают редкие оптимистичные новости. В нескольких районах Нового Орлеана восстановлена подача электричества. А группа энтузиастов в знаменитом Французском квартале провела в воскресенье импровизированный гей-парад. "Надо как-то приободрить народ", - объяснила инициативу одна из участниц мини-фестиваля, Кэндис Джеймисон.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/news...000/4215082.stm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ужасная «Катрина»

Власти Нового Орлеана начали подсчет жертв урагана «Катрина». Пока официально подтверждена гибель лишь 59 человек в Луизиане. В Миссисипи погибло еще 152 человека. Однако никто не сомневается, что счет пойдет на тысячи погибших.

В воскресенье власти Нового Орлеана начали подсчет жертв катастрофического урагана «Катрина». Пока, как сообщает агентство Associated Press, директор службы скорой помощи Луизианы Льюис Каталди официально подтвердил, что всего в штате Луизиана погибли 59 человек, 10 из которых умерли или были убиты в здании Superdome. Кроме того, сообщает CNN, в штате Миссисипи погибло еще 152 человека.

Однако уже никто не сомневается, что в конечном итоге количество погибших будет исчисляться сотнями или даже тысячами.

Как заявил агентству CNN министр здравоохранения и социальных служб Майкл Ливитт, «очевидно, что погибли тысячи людей». По его оценке, лишь морг близлежащей тюрьмы Сэнт-Гэбриэл примет от 1 тыс. до 2 тыс. трупов.

«Нам необходимо подготовить народ к тому, что всем нам вскоре предстоит увидеть», – заявил корреспонденту Fox News Sunday директор министерства национальной безопасности Майкл Чертофф. «Вскоре мы начнем находить тела бесчисленные людей, пытавшихся спастись в своих домах, но застигнутых там наводнением… Я думаю, вы понимаете, насколько ужасным будет то, что нам предстоит увидеть», – подчеркнул он.

В Новом Орлеане, по данным очевидцев, и сейчас «ужасная картина». На улицах, превратившихся в каналы, до сих пор плавает множество трупов погибших. Десятки тел утонувших находятся в затопленных автомобилях и зданиях. В тех районах города, где вода начала отступать, трупы остаются прямо на улицах. Некоторые из них, по словам очевидцев, лежат неубранными несколько дней и уже начали разлагаться. В лучшем случае их прикрывают тряпками или пластиковыми мешками.

Как сообщает Associated Press, среди полицейских, спасателей и пожарных началась волна самоубийств.

Лишь в воскресенье застрелились двое полицейских, включая пресс-секретаря департамента полиции Пола Аккардо. По словам мэра Нового Орлеана Нагина, ему сейчас приходится снимать психологически травмированных пожарников и полицейских с несения службы и отправлять в соседний город Батон-Руж, находящийся в 120 километрах к северо-западу от Нового Орлеана.

В городе продолжается мародерство. По словам очевидцев, те магазины, где еще остались хоть какие-то товары, грабят. Власти безуспешно пытаются установить в зоне бедствия хотя бы подобие порядка. В Новый Орлеан направлены отряды полиции, усиленные подразделениями национальной гвардии и армейскими группами. Им отдан приказ применять оружие при столкновении с образовавшимися в городе бандами. Только за последние сутки правоохранительными органами были убиты пять или шесть членов банды, обстрелявших одну из ремонтных бригад, направленных в город.

Чтобы защитить себя от насилия и выжить, жители Нового Орлеана, по словам очевидцев, вынуждены «сбиваться в племена».

«Некоторые из нас превратились в диких зверей», – заявил корреспонденту Associated Press один из них. Теперь в то время, как некоторые из них идут на реку, чтобы хоть немного помыться и постирать, или добывают продукты и питьевую воду, другие остаются охранять их вещи. Люди оказывают друг другу помощь – один из барменов пришил ухо человеку, подвергшемуся разбойному нападению, сообщает Reuters.

По подсчетам правоохранительных органов, в Новом Орлеане остаются сотни тысяч человек. По словам полицейских, они получают более тысячи звонков в день с просьбами о помощи от людей, блокированных на крышах и чердаках собственных домов, сообщает Reuters. Спасатели продолжают поиски уцелевших, все еще находящихся в затопленных домах. Для этого они используют все имеющиеся средства от вертолетов до лодок. Власти обратились к ним по радио, прося терпящих бедствие вывесить в окнах своих убежищ белые полотнища, чтобы привлечь внимание спасателей. Однако поскольку в городе не работает радио, никто не знает, смогли ли люди услышать это обращение.

Спасенным врачи вынуждены оказывать экстренную помощь прямо на месте.

В развернутом в Новом Орлеане походном медицинском центре идут бесконечные срочные операции.

По словам медиков, по большей части это огнестрельные ранения, раны, нанесенные холодным оружием. Много случаев инфекционных заболеваний, а также хронические болезни, например, диабет. Среди пациентов передвижного госпиталя оказался и один из спасателей, получивший многочисленные ножевые ранения при попытке эвакуировать нескольких человек.

Действительно, как оказалось, далеко не все люди, остающиеся в зоне бедствия, согласны эвакуироваться, и спасателям приходится чуть ли не заставлять их силой покидать опасные места. «Мы бы не хотели никуда уезжать, но нам сказали, что даже после того, как вода уйдет, в городе будет опасно находиться еще очень долго: здесь может вспыхнуть эпидемия», – заявил один из жителей города Томми Мак-Даниэл.

Впрочем, вывезти удалось многих. В воскресенье завершилась эвакуация людей из здания стадиона Surepdome. Эвакуированных временно разместили в штатах Техас, Теннесси и в некоторых других. Убежища в этих штатах переполнены: только Техас принял около 230 тыс. человек. Поэтому власти решили отправлять беженцев на самолетах в более отдаленные районы. Первая группа беженцев прибыла в воскресенье в город Феникс (штат Аризона). Беженцам придется провести там довольно долгое время, и что с ними будет, никто не знает.

Неизвестна и судьба всех россиян, предположительно оказавшихся в зоне стихийного бедствия. Пока российское генконсульство в Хьюстоне выяснило судьбу 91 из них.

http://www.gazeta.ru/2005/09/05/oa_169613.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотря кадра из зоны бедствия всё же не могу воздержаться от удивления и злости...

Ведь дата, место и сила урагана были заранее известны.

Что же мешало уже иметь план по эвакуации и ликвидаций последствий? Почему уже неделю люди не получили помощи?

Небось для высадки войск где-нибудь в Азии Бушу потребуется 24 часа ...

И ещё одно ... почему-то всё время всплывают воспоминания Спиакского землетрясения ... были конечно случаи мародёрстава и бандитизма, но такого ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотря кадра из зоны бедствия всё же не могу воздержаться от удивления и злости...

Ведь дата, место и сила урагана были заранее известны.

Что же мешало уже иметь план по эвакуации и ликвидаций последствий? Почему уже неделю люди не получили помощи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент не виноват.Жителям за неделю сказали (дословно) :-собирайте вещи и уматывайте отсюда побыстрее.И президент не виноват что жители по привычке не сдвинулись с места.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю надо быть помягче в оценках. Скажем так, например..

От Америки ждали большей организованности. В конце концов нельзя предугадать поведение ублюдков, мородёрствующих, стреляющих и насилующих...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По американским каналам не показывают и половины того, что идет по зарубежным. Пытаются создать иллюзию, что все под контролем. Наш университетский госпиталь уже принял многих врачей-ординаторов, потому как все больницы Нового Орлеана не функционируют. Население города -примерно полмиллиона. Большинство - черные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...