Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Арменизм и христианство

Pagan

Рекомендованные сообщения

Все спорите о вечном?

Есть прекрасное мудрое изречение, "..время все раставит по своим местам.."

Предлогаю просто подождать, думаю лет этак черз 50-60 (для кого раньше) истина востаржествует!!! ;)

Тогда то и поговорим что же есть бог, и чья вера вернее..............

(представляю себе картину: небеса, пантеон, сидят боги всех народов, и бог армян тоже, и идут выборы, кто же будет править душами людей следующие 2000 лет..... :rolleyes:

, ведь имеенно столько лет прошло после очередной смены армянами своего бога, так?)

• Ответы 912
  • Создано
  • Последний ответ
Предлогаю просто подождать, думаю лет этак черз 50-60 (для кого раньше) истина востаржествует!!! ;)

Извините, Ширванзаде, любопытно, если не секрет, в каких вы формальных отношениях с армянской религией?

Вы сами прошли инициацию? (может не сожсем корректный термин, не знаю как правильнее, но крещены не точно не подходит) Являетесь жрецом? Просто сочувствующим? Учавствуете в праздничных обрядах?

ну и оптимист же вы, nelson... :)

на мой взгляд, вопрос о существовани бога (не важно какой национальности) будет всегда предметом спора, т.к., как бы не развивался наш интеллект, он все равно будет иметь границы, и всегда найдутся те, кто будут приписывать все, что находится за пределами наших знаний богу... а доказать его отсутствие или существование будет всегда невозможным, т.к. ”по определению” он находится, как я уже сказал, за пределами нашей интеллектуальности (и логоки).

что же касается непосредственно темы, то я так и не понял к чему призывает Ширванзаде... отказаться от христианского бреда и обратиться к древнеармянскому? )

Следовательно, надо честно объявлять, что Вы предлагаете фактически новую религию с элементами древнеармянской религии, которая, на мой взгляд, не может выдержать конкуренцию в условиях нынешнего мира, из-за своей расплывчатой идеологии, отсутствия институтов культа, четко сформированной догматики и т.д. и т.п.

ААЦ сегодня является в том числе и мощным политическим и идеологическим инструментом в руках армянства. Любое расшатывание позиции ААЦ будь это в форме всяких христианских, псевдохристианских, нехристианских течений, сект и ересей, означает расшатывание позиций армянства в целом, а также внесение внутринационального раскола. Мне тоже может многое в христианстве не понравится, однако опять таки, если абстрагироваться от чувств, надо смотреть на религию не с точки зрения фанатичной веры, а с точки зрения именно национальных интересов, которые, на мой взгляд, сейчас требуют наибольшего усиления позиций ААЦ как внутри, таки вне Армении, что вовсе не означает, что я исключаю некоторую реформаторскую деятельность внутри ААЦ, опять исключительно в целях наибольшего укрепления нашей святой Церкви и значительного повышения Её конкурентоспособности в нынешних условиях.

Да, наши предки велики и тем, что даже от такой космополитической идеологии как христианство создали по сути национальную религию

Армения, - наша Родина, Арцив джан, которая была дана нашим предкам Создателем. Мы, к сожалению, наивно принеся наши духовные силы в жертву чужеродному идолу, растеряли 9/10 Cвятого Арарата, жизни миллионов людей азга hАйка...

Мы и восстановим нашу духовную независимость! Присоединяйтесь, Арцив джан, - встаньте в ряды мужей духовного азга hАйка.

- За нас, и для нас, этого никто не сделает. Тем более не сделают поклонники яхвая. Им отар земля дороже земли Арарата; предки отар племени дороже cвоих предков; отар идол дороже истинного Бога... :cry:

я бы не назвал христианство, или древнеармянскую религию бредом.

Религия как и все на этом свете развивается.

Есть такое выражение-Вызов врмени-

Так вот, религия тоже отвечает на вызов времени.

Древнеармянская религия в том виде в котором она существовала себя изжила, и уступила место более современной, отвечающей вызову того времени - религии. Назовите это христианством, или иудаизмом, или исламом, не важно, но все эти религии как нельзя точно смогли уловить потребности человеческого бытия, и удовлетворить их.

Извините, Ширванзаде, любопытно, если не секрет, в каких вы формальных отношениях с армянской религией?

Вы сами прошли инициацию? (может не сожсем корректный термин, не знаю как правильнее, но крещены не точно не подходит) Являетесь жрецом? Просто сочувствующим? Учавствуете в праздничных обрядах?

Ширванзаде, я нашла подходящий для Вашей проповеди текст :brows: :

Так говорит Господь (т.е. Ара Арарич): какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились...

Я ввел вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами ее и добром ее; а вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделали мерзостью. Священники не говорили: "где Господь?", и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала(в смысле "яхвая") и ходили во след тех, которые не помогают. Поэтому Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться. Ибо пойдите на острова Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кидар и разведайте прилежно, и рассмотрите: было ли [там] что-нибудь подобное сему? переменил ли какой народ богов [своих], хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает.

Нравится? Заодно и можно пояснить почему произошел геноцид: из-за отступничества от Ара Арарича...

"Стояла холодная Зима, и ядовитый Вишап неистовствовал на Земле. Он уничтожал все следы поклонения Ваагну, порабощал и жестоко карал ариев. Он стремился вытравить из них дух Закона Арта, хотел отвратить их от всякой закономерности и всего естественного.

И Вишап всюду устанавливал свои законы; закон о суде, закон о наказании, закон об устрашении. И все осуждали друг друга, осуждали без конца, осуждали нещадно. И произвол как закон утверждался среди ариев.

Артавазд Мигр был очень удручен. Он, устанавивший Закон Арта в Космосе и на Земле, не мог примириться с нарушением своего Закон и распространением неестественных карающих законов Вишапа.

И Мигр спустился на Землю. Он появлялся в разных местах, призывал ариев восстановить Закон Арта и тем самым спастись от саморазрушения. Многие на Земле последовали его призывам, но, сталкиваясь с могуществом Вишапа, терпели поражение и смирялись.

Вскоре Мигр остался на Земле в одиночестве. Трудно ему стало передвигаться. При ходьбе его ноги погружались в землю до колен. Это Яхва удерживал его ноги под землей. Мигр пробовал подняться, улететь в небо, но не мог вытащить ноги из земли. Понял Мигр, что он пленен Яхваем, и что Яхва передаст его Вишапу. И опечалился Артавазд Мигр и, отчаявшись, призвал Вишапа:

- О, Вишап Зла, явись ко мне. Без борьбы я не сдамся.

Вишап появился и стал злорадствовать:

- О, Бог Арта, ты желаешь утвердить в моем царстве свой закон? Не знаешь разве, что закон без силы бесплоден? Мои законы устанавливаются с помощью моей силы. А на чью силу уповал ты, на силу Ваагна? Ваагна нет, и на Земле должны господствовать законы Вишапа. Не видишь разве, что чем дальше, тем дни укорачиваются, а ночи становятся длиннее? Весная никогда не придет, Ваагн не появится; свет вообще исчезнет и вечная ночь установится на Земле, увековечив мое господство.

И Вишап заковал Артавазд Мигра и доставил на Масис, замуровал его в пещере, где в свое время хранился выкованный Арий Маном меч-молния. Цепями приковал Артавазда к скалам, чтобы он не мог выйти из пещеры.

Творец немедленно изменил текущий ход времени и возвестил Приход Солнца, чтобы отныне дни становились длиннее, а ночи короче, и чтобы быстрее пришла Весна.

Вскоре в пещеру Масиса к плененному Артавазду по воле Творца явились два Аралеза. Мигр обрадовался - прекратилось его одиночество. Аралезы грызли его оковы, утончая и ослабляя их и лизали Мигра, укрепляя его тело. И, получив дополнительную силу, Мигр так тряс свои оковы, что эхо от их звона разносилось по всему Арарату. И этот звон возвещал ариям, что Артавазд Мигр близок и освободится от оков и установит Закон Арта среди ариев.

Звон оков наполнял сердца ариев надеждой и угнетал Вишапа, предвещая ему недоброе. И думал Вишап, как прекратить звон оков Артавазда и вытравить у ариев память о нем. И он обратился к мудрому и хитрому Яхве:

- О, великий Яхва, звон кандалов Артавазд Мигра постоянно напоминают ариям о нем. Скажи, как мне окончательно закрепить свою победу, как заставить ариев забыть об Артавазде и всецело подчиниться моим законам?

И Яхва сказал:

- Арии настолько ослабли, что не чувствуют Ваагна и всю свою надежду связывают со страждующим Спасителем. Поменяй этого Спасителя - Закованного Бога замени Распятым Титаном, и ты овладеешь душами ариев.

И Вишап, сприсущей титанам неистовостью крестом Распятого распинал ариев. Распинал мужчин, распинал женщин и детей. Распинал даже мертвых, убежденный, что одной смерти для ариев недостаточно. И именем Распятого сеял всюду смерть, смерть тела и духа.

Затем Вишап собрал всех кузнецов, чтобы они сделали крепче кандалы Артавазда. И каждую пятницу вечером, когда Артавазд тряс свои ослабевшие оковы и звон их разносился по всему миру, кузнецы начинали бить по наковальням, и оковы Артавазда снова становились крепче. И так каждую пятницу.

Артавазд томился в цепях, забытый ариями, которые поклонялись Распятому Титану. Артавазд Мигр обратился к Творцу:

- О, Отец мой, Ара, до каких пор я буду страдать закованный и позабытый ариями?

Отец Ара ответил из космической бездонной дали:

- О, Артавазд Мигр, подожди прихода Весеннего Солнца. С приходом Весеннего Солнца явится Ваагн. Он низвергнет Вишапа, и ты освободишься от оков и с помощью Ваагна утвердишь Закон Арта на Земле.

И Артавазд ждет. После Зимы придет Весна. От страшных потуг Неба и Земли родится Бог Мощи Ваагн - именно в Арарате. Родится, чтобы убить Чария Вишапа и Большим Наводнением очистить Землю от скверны Вишапа. Весну возвестит приход Ваагна, Земле - новую историю, Арарату - новое летоисчисление.

Освободится Артавазд Мигр от своих оков и утвердит на Земле Закон Арта, чтобы по Закону Арта судьи судили, по Закону Арта судимые судились, чтобы не было более судей и судимых."

Из "Араратской мифологии".

Аналогично)))

А еще интересно читать письма всяких "Свтоых Духов", "Пророков" и т.п. такие откровения пишут, к нам в институт частенько приходят подобные)))))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...