Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Арменизм и христианство


Pagan

Рекомендованные сообщения

Это так сейчас называется беседа ,когда говорят друг другу

множество колкостей .

Тогда продолжайте Вашу беседу ......

Тогда заодно и заскочите и на другой сайтик ....лучше помогли бы

раскрутить своей беседой http://igrobludie.ru скажу спасибо.....

С уважением, Людмила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 912
  • Создано
  • Последний ответ

"Тогда продолжайте Вашу беседу ......" :)

Cпасибо за Ваше разрешение. Без него мы уже не знали что нам делать, - продолжать её или заканчивать...:):):)

"Тогда заодно и заскочите и на другой сайтик ....лучше помогли бы

раскрутить своей беседой http://igrobludie.ru скажу спасибо....."

Увольте от такого непосильного труда.

Кстати, настырная многократная реклама чужых сайтов не приветствуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы считаете настырная, а Вы же только себя слушаете , в Вас только гордыня говорит и больше ничего.

Да я рекламирую свой сайтик , а что можете Вы,,,?

Я обратилась к своим же армянам, и что я получаю в ответ,а если бы

я обралилась к другим они наверное помогли бы....

Просто я сейчас оказалась в другом городе, без своих друзей,а Вы

извините,говорили об Ара Араричи .

Армяне должны помогать своим, а видно Вы не настоящие армяне,

а так показушные,новые армяне,которые на словах герои,а на деле

треп...

С уважением, Людмила,армянка....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы путаете гордыню с гордостью, - c честью и совестью.

Cкорее, Вы не знаете, что это такое...

Армяне не обязаны помогать назойливым попрошайкам, - cкорее всего, выкрестам в энном поколение. Перешедшим в халкедонство - тем более...

Ничтожествам без Намуса.

"С уважением"

Естественно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый,Щирванзаде !

Да будет Вам известно,я не попрашайка и не назойливая, я рекламирую сайт,который мне подарили,у меня есть еще сайт,который работает и без Вашей помощи,

Вы гордый, да в Вас говорит гордыня....

Если хотите знать ,что я намного богаче Вас...потому , что у меня

много учеников,друзей ,знакомых....по всему миру...

БОГ мне помогает! АМИНЬ!

С уважением ,Людмила !

Мир Вам !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идите ка отсюда подальше со свим назойливым "миром".

Я не завидую Вашим ученикам, - здесь Вы ученица, если пожелаете остаться.

На большее явно не тянете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да , вот Вам и толерантность ,о которой говорится в другой теме.

Все таки задело Вас крепно мое высказывание,

Хочу Вас огорчить, у меня несколько дипломов ,и на ученицу я уже давно

не тяну.... куда мне неграмотной ученице...до Вас...грамотных и умных...

Вай ,вай, вай.!

С уважением ,Людмила !

Мир Вам !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересное сочинение, - "Армения в 2020 году" :

"Сквозь туманную завесу Времени вижу я будущее моей родины. О ее былом величии теперь лишь напоминает самое древнее строение на нынешней территории нашей страны, которое по иронии истории, будучи свидетелем горьких поражений и страшных трагедий армянского этноса, пережило и мучительное уничтожение своих “cобратьев”, и глумление варваров, и упадок самого “зачинщика” этих Трагедий — христианство…

...Оттуда мы тронулись дальше по Высокой Армении, в город Ани-Камах; мне не терпелось увидеть самого главного — Дом Спасителя … Нет, не того, к которому мы успели привыкнуть, которого называли так по привычке. В Армении будущего, как и во времена Античности, Спасителем называют “нашего Зевса” — Арамазда, ибо он спас нас от забвения и освободил нас из оков Невежества. И сразу на ум пришли стихи афинского законодателя Солона:

“Наша страна не погибнет вовеки по воле Зевеса / И по решенью других присно-блаженных богов. / Ибо хранитель такой, как благая Афина Паллада, / Гордая грозным отцом, длани простерла над ней. ”

Вот же он, этот беломраморный “армянский Парфенон”. Вблизи он и вовсе поглощает тебя. Становишься крупинкой этой небесной белизны. И трон, на котором восседает Отец богов и людей тоже из золота. Сама же статуя — из белого мрамора, а одежда, свисающая до колен, сверкает при дневном свете. А там за статуей обширный зал Библиотеки, где хранятся вновь восстановленные рукописи, которые еще в “наше время” считались безвозвратно потерянными...

Удивило меня и то, что при всей очевидной реставрации политеизма, я ни разу не увидел ни одного жертвоприношения. Оказалось, что их и не бывает. Армяне взяли лишь самое позитивное, о чем еще Пифагор — великий мудрец и посвященный учил своих соотечественников задолго до появления Христа, в VI веке до н. э. Мой следующий вопрос гид воспринял как должное: Что же это? Эллинизм в Армении XXI века? Последовал спокойный ответ: “это просто Арменизм…”

http://www.yerevan.ru/publications/index.php?id=68&page=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю вашему вниманию выдержки из книги извествного английского кавказаведа Дэвида Лэнга “Армяне. Народ – созидатель”. Заранее хочу оговориться, что абсолютно не согласен со многими умозаключениями автора и якобы “фактами” им приводимыми. При этом беру на себя ответственность критической редакции некоторых терминов. Вместе с тем, cчитаю, что в целом книга полезна. Рекомендую.

“…В пору правления династии Ервантидов и ранних Арташесидов стала формироваться сложная система армянской классической религии. Кроме прославленных храмов Солнца и Луны (??? – Ш.)в Армавире, армяне возвели и содержали целый ряд святилищ и алтарей в священном лесу под Артишатом (Асесиленой), в провинции Тарон неподалеку от Муша. Там было расположено несколько великолепных храмов, самый известный из которых посвящался богине Анахит (Анаит). Большая золотая статуя этой богини – покровительницы Армении возвышалась в огромном зале. Когда римские армии Марка Антония отнем и мечом прошлись по Армении, первый солдат, коснувшийся святотатственной рукой статуи богини, ослеп на месте.

Анахит была дочерью Арамазда, могущественного Ахурамазда (Ормазда), бога персов, cоответствующего в умах древних армян греческому Зевсу-Олимпийцу (LOL, как это могло быть, чтобы Ахурамазда в умах армян соответствовал Зевсу? В умах армян Ахурамазда мог соответствовать лишь армянскому А’ра Араричу. – Ш.). Из Армении культ Ахурамазды проник на север Грузии, где дал имя царскому городу и акрополю Армази, неподалеку от Тбилиси… (На территорию современной Грузии проник не культ иранского Ахурамазды, а культ армянского А’ра под его иранизированным именем Арамазд. Вообще известная формула “ari, ararich Aramazd” расценивается как анаграмма имен Ара и Арам. В этой связи известный ученый-арменист Армен Петросян утверждает, что “кроме имен, армянские боги имеют мало общего с их иранскими тезками”, c чем невозможно не согласиться. – Ш)

…Древние армяне придавали большое значение оракулам, предзнаменованиям и божественным откровениям…

…Cреди наиболее почитаемых культов древних армян следует отметить поклонение Митре… Митру первоначально представляли как некоего ангела, олицетворяющего силу Света, cражающегося на стороне Ахурамазды. (Здесь Ленг, наряду с наиболее приблеженной к истине характиристикой дица как ангела, путает Митру с Ваагном, Ахурамазду с А’ра Араричем – Арамаздом, иранский дуализм с армянским монотеизмом. – Ш.). Эту воинственность он сохранил навсегда. Имена, производные от его имени, например Митридат, или Буз-мир (Великий Митра) были очень распространены в обеих Армениях и Грузии…

…Культ Митры через Киликию дошел до Рима и распростронился во все концы Римской империи, даже такие отдаленные, как Лондон. В музеях Европы имеется множество типичных барельефов с изображением Митры в виде юноши в конической шапке (Так называемый “фригийский” головной убор. Кстати, если приглядеться к древним армянским миниатюром, то армяне на них изображены именно в этом “фригийском” головном уборе… - Ш.) и развевающихся одеяниях…

… О древности культа Митры в Армении можно судить по тому, что в 200 году до нашей эры в армавирском храме известен был верховный жрец, его служитель, член царского рода Ервантидов. (И не только по этому. О древности культа Митры на Армянском Нагорье можно судить о его упаминынии в митаннийском документе, датированном 1380 годом до нашей эры. Древней зафиксированных письменных упаминаний Митры – нет. – Ш.) Кроме того, на похоронном монументе царя Антиоха I Коммагенского (тоже из династии Ервандидов, - Ш.) в Нимруд-даге много место отведено изображениям Митры. Имя Мгер, производное от Митры (не “производная”, а армянская форма имени Мгера-Михра-Митры, - Ш.), мы встречаем позднее в национальном армянском эпосе “Давид Сасунский”…

…Царь Арташес I и его соратник Зариадрис Софенский заложили структуры политические и управленческие, институты религиозные и культурные, cтав поистине зодчими величия Армении, достигшей своего апофиоза в царствование внука Арташеса, Тиграна Великого…

…Богиня Астхик, cестра Анахит, (Астхик не “сестра” Анахит, а исконно армянское имя этой богини. – Или иначе говоря, Астхик и Анахит – две ипостаси одной исконно армянской богини, более важные функции которой в последствии были переданы Анахит. – Ш.) с одной стороны, соответствовала богине Иштар, c другой – богине Венера. (То-же самое можно сказать и о Анахит, ибо Астхик и Анахит, как уже было отмечено, - cуть ипостаси одной исконно армянской богини. – Ш.)

Возлюбленный Астхик был Веретрагна, иранский бог войны и победы, известный в Армении под именем Ваган ( Ваагн – армянский, не иранский бог, исконно армянское имя которого должно было связано с индоевропейским корнем “prka”. Кстати, от этого же корня армянское “пркел”, а также хетто-славяно-балтийские Пирва, Перкун, Перун. В последствии он был отождествлен с иранским Веретрагна, и был назван его арменизированным именем – Ваагн. – Ш.) . Почитаемый в образе Геркулеса (он почитался армянами в своем армянском образе, - Ш.), победителя драконов, Ваган отождествляется с греческими богами войны Аресом, cыном Зевса и Геры (Отождествление или почетание под новым именем не является исчезновением cобственно исконных функций божества. Или иначе, если Ареса отождествили с Ваагном, это не значит, что Арес стал Ваагном. - Ш.). По мнению профессора С.К. Четерджи, Ваагн был солнечным божеством. В поддержку такого взгляда свидетельствует дохристианская армянская песня (Я бы написал так, - “древнеармяская песня в честь бога в последствии получившего имя Ваагн”. – Ш.)…

… Другим важным богом армян был Тир, от имени которого ведут происхождение все варианты имени Тиридат, данного нескольким армянским царям. Тир, первоначально Тиштрия, - еще одно иранское божество, представитель Звезд Ахурамазды в битве против Планет Анхро-Манью (Аримана), духа зла. (Здесь Лэнг опять путает собственно армянскую мифологию с иранской, как бы подменяет её последней. Cлава Богу, cохранилось исконно армянское имя армянского Тира – Грох. – Ш.) Тиштрия отождествляется со звездой Сириус. Он регулярно, после победы над демоном засухи, приносит на землю дождь. (Здесь Ленг путает иранского Тиштрию с египетским Осирисом, а дождь со временем начала разлива Нила, которое сопроваждается появлением на небосклоне Сириуса перед восходом Солнца, 21 июня – дня летнего солцестояния. - Ш.). Как установил профессор Чаттерджи, у армян Тир превратился в бога оракуло (:):):) Не “превратился”, а он таким и был. Армянский Грох просто получил иранское имя – Тир, при сохранение своих исконных функций. – Ш.), или снов, и стал покровителем искусства и письма (Грох “стал” покровителем письма! :):):). – Ш.) . Позднее его отождествили с Апполоном и Гермесом греческого пантеона. (Cкорее с Гермесом. – Ш.) Он был писцом у Ахурамазды ( Естественно, ведь он – Грох или Грол (Грул, привет тебе! :)), но не у Ахурамазды, а А’ра Арарича – Арамазда. – Ш.). До сих пор в армянском фольклере Тиру приписывается забота о регистрации человеческих смертей. (Здесь Грох высткпает ангелом смерти, или иначе – cудьбы. – Ш.)…

…По-видимому, в Армении и Парфии греческие верования и культура были достоянием высших слоев общества (Наверно стоит отметить, что это “видиние” – лично Лэнга, но не более того. – Ш.)… В местах расположения многих парфянских городов обнаружены статуи и статуэтки Зевса, Геракла, Афины, Афродиты и других божеств. Но всякий раз, когда мы встречаем их, так сказать, в армянском или парфянском контексте, нам следует вслед за доктором Малкольмом Колледжем задать вопрос: не являются ли они замаскированными восточными божествами? (C этим вопрошением доктора Малкольма невозможно не согласиться. Оно справедливо также в контексте профанического отождествления армянских богов с иранскими или греческими. – Ш.)…

…Жрецы были наследственной и хорошо организованной кастой.Верховный жрец часто принадлежал к царскому роду и осуществлял политическую власть, как знаток и хранитель древней мудрости, пророчеств и предсказаний. (В этой связи личное видиние Лэнга “греческих верований” как “достояния высших слоев армянского общества” теряет всякий смысл. – Ш.). До нас дошли упоминания о двух семействах, Вахуни и Спандуни, поставляющих кадры для большинства армянских храмов и святых мест.

Армянсие храмы были очень богаты, так как мы знаем, что при христианизации Армении Григорий конфисковал у них великие сокровища (или иначе говоря, - ограбил, вор! – Ш.)…”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ПУТЕШЕСТВИЕ В НАВАСАРД

На протяжении долгого исторического отрезка автохтон Армянского нагорья 11 августа праздновал "вселенские" Навасардовские праздники. В нынешнем августе мы отметим 4499-й год День 11 августа (Арег) месяца Навасард отражал Великое завершение полного цикла, знаменующее начало Нового года. Грандиозные торжества устраивались во многих районах нагорья - у подножия горы Нпат, на территории храма Багаван, в долине священной реки Арацани. В жертву наиболее почитаемым культам первого поколения арийских божеств Ваагну и Мхер-Михру подносились тысячи телок и бычков, причем ритуал сопровождался кровепомазанием - обрядом массового раскрашивания лиц самих участников празднеств жертвенной кровью. В числе прочих торжеств устраивались и спортивные состязания в районе святилища Багаван. Подобные церемонии, имевшие место по всему арийскому миру (на древнеиндийском праздник именовался Нава-сарата, на древнеперсидском - Навасарату) , очевидно, восходят к очень древнему единому истоку. В частности, проводились общенародные спортивные игры с участием борцов, мастеров кулачного боя, метателей копья и дисков; устраивались также забеги на колесницах и скачки. С древнейших времен в Армении воспевалась физическая сила, необходимая, как утверждал Мовсес Хоренаци, "для защиты Отечества". Один из главных культов первого поколения народных божеств - Ваагн являлся не только символом Огня (арийское - агни) , но имел и свою антропоморфную ипостась. Обладатель недюжинной мощи, он был приучен только к победам над силами Тьмы, в том числе драконами, за что и был удостоен эпитета Драконоборец. Приписываемые ему подвиги весьма напоминают деяния Геракла, и многие исследователи склонны угадывать в этом древнейшем культе прототип греческого героя; отдельные составляющие эллинского пантеона (тот же бог войны Арес, изначально символизирующий сцену "благого терзания") родом из индоевропейской прародины, локализуемой учеными именно на Армянском нагорье. Великим атлетом слыл и предводитель армянского племени Гайк, поборовший в "первой дуэли человечества" вавилонского титана Бэла. Именно день рождения исполина (11 августа) и отмечался в архаичной Армении как начало Нового года - Навасард. С особой торжественностью проходили соревнования лучников, восхвалявшие великий подвиг патриарха. Путешествие в Навасард можно начать с горы Багарсак. Эта священная гора возвышается всего в 50 км к югу от армянской столицы. Она располагается в предгорьях Гегамского хребта и имеет высоту 1252 метра над уровнем моря. Несмотря на скромные характеристики, Багарсак - одна из вершин арийского мира; название горы восходит к древнейшему понятию индоевропейского бога - "Баг". Округа действительно сохранила много названий от той далекой эпохи: река, которая берет начало на абсолютной высоте 2720 м и имеет протяженность всего в 48 км, и поныне называется Веди - иными словами, "река знаний" древних жрецов Багарсака. Подножие горы - один из центров Навасардовских празднеств. . . Напоминанием той далекой эпохи являются и вещие места Агравакар - "Вороньи камни". Топонимика Армении знает много святых мест - гор, скал, ущелий, родников и "ковчегов", имеющих непосредственное отношение к исповедуемому в древности культу "вещей птицы". На склоне вулкана Арагац и находится одна из таких святынь. Гора Агравакар (Вороний камень) представляет собой вершину, "обреченную на извержение", причем выброс должен быть именно "вороньим". Иными словами, "вещим". Удивительным образом ворон оказывается посредником между сушей и водой. Умирающим в пустыне он приносит воду или съестные припасы. Еще в шумерском эпосе "О Гильгамеше" Утнапишти посылает ворона из своей лодки, на которой он спасается от потопа, узнать, не появилась ли суша. Ласточка и голубь суши не нашли и вернулись, а ворон нашел и потому не вернулся. Именно в шумерской традиции ворон и представлялся "благим вестником", хотя и невернувшимся. Вещая птица сохранит свой статус даже в христианской Армении: в частности, последнего армянского святого Григора Татеваци спасает от змеиного укуса именно этот представитель орнитофауны; в честь ворона и назван родник у Татевского монастыря. "Вороний родник" у Татевского монастыря - лишь один из многих подобных в Армении, наиболее же известная "скала Ворона" находится в Ване. Высеченный на склоне гряды Сим-Сим, этот памятник имеет свои каменные ворота и свою великую легенду. По мнению ученых, именно древнеармянская легенда "О вороньих вратах" впоследствии - уже через арабские сказки "Тысяча и одна ночь" - проникла в Западную Европу и трансформировалась в сказочное "Сезам, отворись!" Европейская традиция "Кунжутных дверей" ориентирована на материальные блага - известна слабость ворона к блестящим предметам. Он якобы обладает несметными сокровищами и способностью их обнаруживать, охраняет клады, спрятанные в земле или скале. В средневековой Европе верили, что в гнезде ворона хранятся невидимые богатства: золото, серебро, каменья; насобирав их, ворон якобы золотит себе голову и хвост. Древний Восток придерживался диаметрально противоположной версии; открытие таинственных врат ассоциировалось с явлением Мессии и нового духовного очищения. Название "Сезам" в большей степени условное; зрелые семена кунжута или сезама, как называют его в ряде стран, даже при легком прикосновении к ним раскрываются с громким треском. В настоящее время кунжут в Армении не культивируется; впрочем, на территории страны еще сохранились многочисленные "вороньи скалы", при подходе к которым так и хочется произнести "Сезам откройся!" Именно Ворон и предвещал начало вселенских Навасардовских празднеств. . .

Родина умирает только тогда, когда обживаемый ее народ лишается способности воспроизводить и передавать наследственную информацию. Волею исторических обстоятельств она может долгое время находиться и в оккупации; более того, обживаться пришлыми этническими образованиями, но все равно сохранять свой первородный статус. И даже рассеянная по миру и, казалось бы, лишенная Отечества нация все равно остается Единственным Хозяином, если поколениями не утрачена способность передачи наследственной информации, причем не только эмоциональной, но и познавательной. Стратегическая составляющая процесса познания собственной страны неоспорима, ибо только в этом случае не истощается важнейший идеологический вектор нации. Познавательный процесс - категория в высшей степени серьезная, не предполагающая статичной декоративности и организации формальных празднеств. Особенно важно динамическое действо - путешествие во времени и в пространстве. К сожалению, древнейший и наиболее продолжительный пласт национальной культуры в этом отношении еще не востребован; между тем именно он и является армянским Истоком.

Арис КАЗИНЯН

http://www.armtown.com/news/ru/gol/20070705/10861/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Христианство стоило армянам слишком большой крови, чтобы считать его чужим."

Действительно - cлишком многой крови, и не только... Ибо оно - чужое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А, Horangi, приветствую! Типа явились-незапылились, да? :sharik:

"После того, как столь дорого оплачено - уже не чужое."

Было замечено психологами, что многие жертвы террористов-нелюдей, находящиеся достаточно продолжительное время в плену, подвергающиеся там физическим и моральным истязаниям - через некоторое время как бы роднятся со своими истязателями, - переходят на их сторону - как в моральном плане, так иногда и своими поступками... Т.е. жертва чувствует, что палачь ему уже как бы "не чужой", - ведь слишком много своей крови пролила, и cлишком много страданий перенесла, попав в эту ситуацию...

Не из этой ли серии Ваше рабское отношение к христианству?

" И возврату товар тоже не подлежит, потому как уплаченное не вернут."

Раб забыл, что кроме подвальной тьмы еще есть и Солнечный свет.

Более того, - он об этом даже слышать не желает.

"И с таким же успехом я могу сказать, что ваше сознание и подсознание - это сознание и подсознание раба."

Что-то есть такое. Но в принципе не верно.

Стараться следовать Закону - одно. Находиться в духовном рабстве у чужеродных извратителей Закона - cовершено иное.

Это как быть свободным гражданином своей страны, или быть на положение раба в стране чужой...

Доходит, или обьяснить подробней?

"Ибо владеет им дьявол - враг рода человеческого, искуситель и клеветник (diabolos)."

Не обижаюсь, Horangi. Просто знаю, что тот, кто является духовным рабом лживого яхвая обязательно назовет правду - "ложью". Cоздателя назовет "дьяволом", ибо сам дьявол в обличае Яхве постарлся представиться Вам под видом "Бога". И таким образом подчинил Вас в свое рабство.

А Вы еще здесь кликушничать станете, мол, cлишком много крови нашей пролил этот изувер, - "не чужим", мол, стал... :no:

" Ибо клеветы на христианство вы тут порядочно намели"

Пусть у того кто клевещит язык отсохнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"После того, как столь дорого оплачено - уже не чужое."

Было замечено психологами, что многие жертвы террористов-нелюдей, находящиеся достаточно продолжительное время в плену, подвергающиеся там физическим и моральным истязаниям - через некоторое время как бы роднятся со своими истязателями, - переходят на их сторону - как в моральном плане, так иногда и своими поступками... Т.е. жертва чувствует, что палачь ему уже как бы "не чужой", - ведь слишком много своей крови пролила, и cлишком много страданий перенесла, попав в эту ситуацию...

Не из этой ли серии Ваше рабское отношение к христианству?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую участников форума. :shljapa:

Pagan, Бог не имеет национальности, порписки и порчих паспортных атрибутов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...