Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянский коньяк


Рекомендованные сообщения

Что пить будем?

27.12.2007

Форум.мск.ру

Коньяк

С коньяком дела обстоят значительно сложнее. Даже если сразу отсечь ценовой сегмент свыше 1000 рублей за пол-литровую бутылку, - то оставшийся ассортимент способен внести суету и томленье духа в умы обывателей, и без того утомленные предпраздничной суетой.

Большая советская энциклопедия. Справка

Коньяк, - крепкий спиртной напиток, изготовляемый из спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65-70% (объёмных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для коньяка вкус, букет и окраску. Для снижения крепости коньячных спиртов применяется дистиллированная вода.

Большое развитие производство коньяка получило во Франции, в департаменте Шаранта (центр - г. Коньяк, откуда и название).

В СССР в зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов выпускались коньяки ординарные, приготовленные из коньячных спиртов возраста 3-5 лет (возраст обозначается звёздочками), и марочные - КВ (коньяк выдержанный) - от 6 до 7 лет, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - от 8 до 10 лет, КС (коньяк старый) с выдержкой свыше 10 лет.

Материалы предоставлены проектом Рубрикон

Раньше в общественном мнении существовала жесткая ценностная шкала: на Олимпе (или на Арарате) - армянский пять звездочек, чуть ниже армянский три звездочки, потом грузинский четырехзвездочный, дагестанский, молдавский, азербайджанский (на грани допустимого) - всё остальное за гранью. Теперь же форс-мажор по имени Онищенко выбил из этого ряда грузинский и молдавских игроков, азербайджанский и так не берут, зато появилось огромное количество новых марок, производителей и называний Как не нарваться на бурду с клоповым запахом и метиловым содержимым? Ведь, как утверждает заведующий Национальным винным терминалом (НВТ) Евгений Курочкин, по органолептике почти 80-90% спиртных напитков не соответствует положенному уровню качества!

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - еще одна справка

Коньяк, - водка, добываемая перегонкой из виноградного вина, содержит до 60 и более процентов спирта; первоначально добывался из вин Шаранты, затем и в других странах, в торговле часто фальсифицируется.

Материалы предоставлены компанией Новый Диск

Как видим, проблема фальсификации крепких напитков отмечалась более века назад. Однако именно в то времени начинается и расцвет коньячного производства в России.

Первый российский коньяк сделал армянский винодел Николай Таиров (Нерсес Таирянц) 120 лет назад, в 1887 году. Таиров рассчитывал на хороший спрос, но получилось совсем наоборот - отличный и недорогой коньяк не покупали. За два года существования производства Таирову так и не удалось наладить сбыт - покупатели предпочитали традиционные дорогие французские марки, несмотря на то, что именно они безбожно подделывались...

В 1899 году разорившийся Таиров за 50 тыс. руб. продал завод наследникам Николая Шустова - основателя Торгового дома "Шустов и сыновья", изобретателя знаменитых алкогольных марок "Зубровка", "Спотыкач", "Рижский бальзам", "Запеканка", "Рябина на коньяке". (Здесь заметим, что 1863 год, указанный на нынешних российских «Шустовских» коньяках - это все-таки год создания не коньячного бренда, а водочного - Торгового дома Шустовых. Зачем было накручивать еще 20 лет - непонятно. 120 - вполне достойный возраст для бренда)

Братья Шустовы решили провести широкомасштабную рекламную кампанию. И не только в России, но и за границей. Их блестящие рекламные ходы стали хрестоматийными.

Две стратегии продвижения - историческая справка

Для рекламы за границей решили воспользоваться приемом, опробованным в Москве еще на шустовской водке. В Париж за счет фирмы были отправлены два десятка молодых служащих фирмы, имевших хорошие манеры. Обязанности волонтеров были простые и приятные. Два-три раза в день каждый из них вместе с дамой должен был зайти в какой-нибудь шикарный ресторан, заказать дорогой ужин и "Шустовский коньяк". А поскольку о такой марке в ресторане даже не слышали, то нужно было последовательно изобразить неподдельное изумление, глубокое возмущение и ужасную неловкость перед дамой за то, что ее пригласили в "забегаловку", где нет "самого лучшего в мире коньяка". Но "фишка" этого рекламного хода была в том, что нужно было "красиво уйти": полностью оплатить заказ и, ни к чему не притронувшись, покинуть заведение. Вывод напрашивался сам собой: это как же надо было оскорбить человека, чтобы он заплатил свои кровные и ушел, не поевши! Уже спустя месяц после начала акции парижские рестораны стали заказывать коньяк из России.

В России же была широко задействована наружная реклама. Плакаты с фирменным знаком компании - медным колокольчиком с надписью "Коньяки Шустова" - украшали борта пароходов и дирижаблей, таблички с таким же содержанием были прибиты к дверцам наемных карет и экипажей и прикреплены на вагонах конки. А когда на улицах Москвы появился первый трамвай, на его крыше москвичи увидели все ту же нарядную рекламную табличку торгового дома Шустовых.

Справедливости ради нужно заметить, что, несмотря на излишнюю настойчивость, старая шустовская реклама предлагала потребителям все-таки очень достойный товар. Достаточно сказать, что старый шустовский (впоследствии, в советское время, переименованный просто в армянский) коньяк был любимым напитком Уинстона Черчилля. Он отдавал ему предпочтение перед всеми остальными марками, хотя премьеру наверняка было с чем сравнить и из чего выбирать.

Надо заметить, что история сыграла с шустовским наследством злую шутку. Через сто с лишним лет производители России и Украины решили воспользоваться наработками столетней давности и возродить марку. На сегодня российского «Шустова», реклама которого, не менее назойливая, чем в конце позапрошлого столетия, прокатилась по России четыре года назад, производит ОСТ-Алко. Украинский бренд-«однофамилец» разливают на Одесском коньячном заводе.

По мнению ряда украинских экспертов, 27 процентов рынка Украины, на которые претендует тамошний «Шустов», мало сообразуются с реальными объемами производства в Одессе. А экспансия на российский рынок - притом, что здесь марка «Шустов», принадлежащая ОСТ-Алко и раскрученная им, уже присутствует, - при таких объемах в принципе невозможна. Это дает основание предполагать, что имеет место довольно стандартная для этого сегмента рынка ситуация, когда популярный бренд навешивается, мягко говоря, на не соответствующую ему продукцию. Специалисты оценивают степень фальсификации популярного бренда примерно на том же уровне, что назвал уже цитировавшийся Евгений Курочкин - 80-90 процентов.

Такой уровень подделки делает честь настоящей торговой марке: какую попало выпивку подделывать не будут - только реально качественную и популярную. И в принципе, многие производители сознательно допускают некоторое «размывание» бренда как неизбежное зло и одновременно индикатор популярности торговой марки. Но всему есть предел, и масса фальсификата не должна превышать определенной критической отметки. По оценкам Международной торговой палаты, фальсифицированная продукция составляет в среднем 10% всего мирового объема торговли - и это максимум того, с чем еще можно мириться.

Другие же эксперты считают, что многие производители фальсифицируют сами себя в целях снижения издержек. То есть пропорции настоящего и поддельного товара (в нашем случае коньяка) изменяются во времени... самим производителем. Сначала - для раскрутки - качественный продукт. Формируется пул привычных к товару потребителей, постоянных, или лояльных, покупателей. А затем гонится «вал по плану», как говорили представители какой-то нечисти в фильме «Чародеи».

Впрочем, ни в том, ни в другом случае мы с вами не выигрываем. Просто в одном случае, при 80-90 процентной подделке, у нас есть шанс обнаружить в одной или двух бутылках из десяти желанное содержимое с приличной органолептикой. В другом же - и этого шанса и вовсе нет.

И еще одна мысль возникает: если здесь, при завоевании рынка, гонят бурду, то что же они продают на Украине?*

Выводы простые. Если Вы решили погреться в зимний вечер «изнутря» - берите известные марки коньяка. Наиболее известными в категории до 1000 рублей являются, без сомнения, армянские коньяки гаммы «Арарат».

Еще раз напомним: собственно «первородный» шустовский коньяк был по происхождению чисто армянским и никакого отношения ни к Одессе, ни к Подмосковью не имел. Виноград выращивался на горных склонах под солнцем Армении. Бочки для выдержки коньячного спирта Шустовы делали прямо на месте, из произраставшего в Эриванской губернии дуба.

Армянский коньяк - это, говоря по-современному, серьезный, весьма прибыльный бренд. И когда французская компания Pernod Ricard в 1998 году решила возродить этот бренд вместе с легендой, многие тогда не преминули позлословить - разбазаривают, мол, армянское народное достояние. Однако французы, взяв в управление Ереванский Коньячный Завод - тот самый, который создал Таиров и раскрутили Шустовы - , не только не погубили достояние республики, но и обеспечили защиту бренду (с их легкой руки был принят техрегламент, который закрепляет статус «армянский коньяк» за напитком только в том случае, если он произведен из армянского винограда, выдержан и бутилирован на территории Армении), а также стабильный заработок пяти тысячам местных виноградарей.

Армянское правительство оказалось последовательным: единственное предприятие, из стен которого теперь выходит настоящий армянский коньяк «Арарат» - это Ереванский Коньячный Завод.

Сегодня гамма продукции АрАрАт включает в себя семь наименований: «Арарат» три звездочки, «Арарат» пять звездочек, «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Праздничный» и «Наири». Все коньяки этой гаммы производятся по традиционной технологии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 946
  • Создано
  • Последний ответ
Что пить будем?

27.12.2007

Форум.мск.ру

Коньяк

С коньяком дела обстоят значительно сложнее. Даже если сразу отсечь ценовой сегмент свыше 1000 рублей за пол-литровую бутылку, - то оставшийся ассортимент способен внести суету и томленье духа в умы обывателей, и без того утомленные предпраздничной суетой.

Большая советская энциклопедия. Справка

Коньяк, - крепкий спиртной напиток, изготовляемый из спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65-70% (объёмных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для коньяка вкус, букет и окраску. Для снижения крепости коньячных спиртов применяется дистиллированная вода.

Большое развитие производство коньяка получило во Франции, в департаменте Шаранта (центр - г. Коньяк, откуда и название).

В СССР в зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов выпускались коньяки ординарные, приготовленные из коньячных спиртов возраста 3-5 лет (возраст обозначается звёздочками), и марочные - КВ (коньяк выдержанный) - от 6 до 7 лет, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - от 8 до 10 лет, КС (коньяк старый) с выдержкой свыше 10 лет.

Материалы предоставлены проектом Рубрикон

Раньше в общественном мнении существовала жесткая ценностная шкала: на Олимпе (или на Арарате) - армянский пять звездочек, чуть ниже армянский три звездочки, потом грузинский четырехзвездочный, дагестанский, молдавский, азербайджанский (на грани допустимого) - всё остальное за гранью. Теперь же форс-мажор по имени Онищенко выбил из этого ряда грузинский и молдавских игроков, азербайджанский и так не берут, зато появилось огромное количество новых марок, производителей и называний Как не нарваться на бурду с клоповым запахом и метиловым содержимым? Ведь, как утверждает заведующий Национальным винным терминалом (НВТ) Евгений Курочкин, по органолептике почти 80-90% спиртных напитков не соответствует положенному уровню качества!

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - еще одна справка

Коньяк, - водка, добываемая перегонкой из виноградного вина, содержит до 60 и более процентов спирта; первоначально добывался из вин Шаранты, затем и в других странах, в торговле часто фальсифицируется.

Материалы предоставлены компанией Новый Диск

Как видим, проблема фальсификации крепких напитков отмечалась более века назад. Однако именно в то времени начинается и расцвет коньячного производства в России.

Первый российский коньяк сделал армянский винодел Николай Таиров (Нерсес Таирянц) 120 лет назад, в 1887 году. Таиров рассчитывал на хороший спрос, но получилось совсем наоборот - отличный и недорогой коньяк не покупали. За два года существования производства Таирову так и не удалось наладить сбыт - покупатели предпочитали традиционные дорогие французские марки, несмотря на то, что именно они безбожно подделывались...

В 1899 году разорившийся Таиров за 50 тыс. руб. продал завод наследникам Николая Шустова - основателя Торгового дома "Шустов и сыновья", изобретателя знаменитых алкогольных марок "Зубровка", "Спотыкач", "Рижский бальзам", "Запеканка", "Рябина на коньяке". (Здесь заметим, что 1863 год, указанный на нынешних российских «Шустовских» коньяках - это все-таки год создания не коньячного бренда, а водочного - Торгового дома Шустовых. Зачем было накручивать еще 20 лет - непонятно. 120 - вполне достойный возраст для бренда)

Братья Шустовы решили провести широкомасштабную рекламную кампанию. И не только в России, но и за границей. Их блестящие рекламные ходы стали хрестоматийными.

Две стратегии продвижения - историческая справка

Для рекламы за границей решили воспользоваться приемом, опробованным в Москве еще на шустовской водке. В Париж за счет фирмы были отправлены два десятка молодых служащих фирмы, имевших хорошие манеры. Обязанности волонтеров были простые и приятные. Два-три раза в день каждый из них вместе с дамой должен был зайти в какой-нибудь шикарный ресторан, заказать дорогой ужин и "Шустовский коньяк". А поскольку о такой марке в ресторане даже не слышали, то нужно было последовательно изобразить неподдельное изумление, глубокое возмущение и ужасную неловкость перед дамой за то, что ее пригласили в "забегаловку", где нет "самого лучшего в мире коньяка". Но "фишка" этого рекламного хода была в том, что нужно было "красиво уйти": полностью оплатить заказ и, ни к чему не притронувшись, покинуть заведение. Вывод напрашивался сам собой: это как же надо было оскорбить человека, чтобы он заплатил свои кровные и ушел, не поевши! Уже спустя месяц после начала акции парижские рестораны стали заказывать коньяк из России.

В России же была широко задействована наружная реклама. Плакаты с фирменным знаком компании - медным колокольчиком с надписью "Коньяки Шустова" - украшали борта пароходов и дирижаблей, таблички с таким же содержанием были прибиты к дверцам наемных карет и экипажей и прикреплены на вагонах конки. А когда на улицах Москвы появился первый трамвай, на его крыше москвичи увидели все ту же нарядную рекламную табличку торгового дома Шустовых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Чистая прибыль французской Pernod Ricard за I полугодие 2007-2008 финансового года выросла на 18% - до 588 млн евро

АрмИнфо-РБК

28.02.08

Чистая прибыль французской компании Pernod Ricard S.A., второго в мире по величине производителя спиртных напитков, владеющего Ереванским коньячным заводом, за I полугодие 2007-2008 финансового года, закончившееся 31 декабря 2007г., выросла на 18% - до 588 млн евро по сравнению с 500 млн евро, полученными годом ранее.

Об этом сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе компании. Операционная прибыль Pernod Ricard за отчетный период увеличилась на 12% и составила 970 млн евро против 865 млн евро в июле-декабре 2006г. Представленные компанией показатели оказались выше прогнозов аналитиков, ожидавших, что чистая прибыль за I полугодие 2007-2008 финансового года не превысит 585 млн евро. Напомним, в январе с.г. Pernod Ricard сообщила о том, что объем продаж компании за I полугодие 2007-2008 финансового года вырос на 6% - до 3,71 млрд евро по сравнению с 3,51 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. При этом во II квартале 2007-2008 финансового года объем продаж компании составил 2,16 млрд евро, что на 5% больше аналогичного показателя за II квартал 2006-2007 финансового года, зафиксированного на уровне 2,05 млрд евро, на фоне увеличения спроса на продукцию компании, в том числе на развивающихся рынках. Pernod Ricard является крупнейшим в Европе и вторым по величине в мире производителем спиртных напитков. Компания также занимает лидирующие позиции во Франции, России, Японии, Китае, Индии, Аргентине. Число сотрудников компании в 70 странах мира достигает 17 тыс. 680 человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

настоящему мужчине алкоголь не нужен, вообще не понимаю, как можно пить любой алкоголь, это же такая гадость

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

настоящему мужчине алкоголь не нужен, вообще не понимаю, как можно пить любой алкоголь, это же такая гадость
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Настоящий мужчина пьет зеленый чай, соки, воду.

Что и вам советую, надо не доводить свой организм до ситуации, когда требуется расширение сосудов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Настоящий мужчина пьет зеленый чай, соки, воду.

Что и вам советую, надо не доводить свой организм до ситуации, когда требуется расширение сосудов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет, а какой армянский коньяк(марка) вы мне можете посоветовать, чтобы через 60 лет он благотворно на меня подействовал? Продается ли он в Москве?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет, а какой армянский коньяк(марка) вы мне можете посоветовать, чтобы через 60 лет он благотворно на меня подействовал? Продается ли он в Москве?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уверен вспомните меня добрым словом не раз (уверен ) .А вашему коньяку цены не будет выдержка почти 60 лет .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родригес джан,

В бутылках сам коньяк не стареет.

Хоть 100 лет держи Наири (например), внутри все равно будет 20летний коньяк.

В бутылке хим. преобразования не происходят.

Через 60 лет бутылка будет раритетом (попробуй сейчас найти, бутылочку, розлитую в 1950х годах), но внутри все равно будет тот же коньяк, что и 60 лет назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...