Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

айрумы


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Гость Джанбазеан

Дело в том,что насколько мне известно, большинство татов-мусульман и татов-иудеев арменоиды по антропологическому типу!Как это можно объяснить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

• Переднеазиатский <арменоидный> тип (см. фото ниже):

<Армяне, турки (центр и восток страны), турки-месхетинцы, евреи Израиля, сирийско-палестинские арабы (Палестина, Сирия, Ливан, Иордания), некоторые западноиранские народы (луры, бахтиары, курды), в Грузии – джавахи и месхи>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Антропология:

- таты-мусульмане – каспийский антропотип

- таты-иудеи Азербайджана – арменоидный тип, встречаются метисы с каспийским.

- горские евреи – в большинстве своём относятся к смешанному арменоидно-кавкасионскому типу.

- таты-армяне – очень неоднородны: каспийский и арменоидный типы, а т.ж. их метисы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Под этнонимом «тат» в настоящее время фигурируют несколько этнических групп, которые следует различать: таты-христиане, таты-мусульмане, таты-иудеи Азербайджана и горские евреи Северного Кавказа. История татов началась в 527 году, когда шах Хосров I Ануширван начал борьбу с религиозными меньшинствами: христианами, маздакидами и иудеями, которые подверглись массовым репрессиям. В 531 году было разрушено еврейское государство Эрец Исраэл на юге Междуречья. Около 300 тысяч не-зороастрийцев были выселены на Кавказ в район между Дербентом и Апшеронским полуостровом к северу от Аракса. Последние несколько столетий эти земли пустовали. Иудеи (в большинстве своём этнические евреи) были поселены в Дербенте и близлежащих табасаранских землях. Христиане (этнические персы) были поселены на южных склонах Дагестанских гори прибрежных районах. Маздакиды (т.ж. этнические персы) заняли Апшерон, на котором находилась армянская колония, основанная ещё в начале н.э. (бывшие провинции Великой Армении Баласакан и Пайтакаран). Переселённые христиане и маздакиды говорили на западном варианте персидского языка, евреи говорили на том же диалекте, но со значительными еврейскими элементами. Южнее Аракса жили атропатенцы (предки талышей).

а) Таты-мусульмане (ТМ).

До 9 в. н.э. население юго-западного побережья Каспийского моря было известно как «лбины» (лпинк, чилб, сильвы, лупении) – по армянским источникам и как «парсы» – по персидским. В ходу также был собирательный термин «тат», которым тюркские народы называли персов. Иудеев, в отличие от мусульман, ещё называли «джухур» (от араб. “гяур” – иноверец). В 9 в. н.э. с образованием государства Ширваншахов этноним «лбины» был вытеснен новым термином – «ширванцы». Главенствующую роль в Ширване играли бывшие маздакиды, принявшие ислам шиитского толка. Потомки персов-христиан и евреев жили автономно. Во время владычества турков-сельджуков, ТМ установили с ними дружественные отношения. В результате длительного совместного проживания татов-мусульман и сельджуков, у них возникло много общих черт в культуре и быту – вместе они (плюс некоторая часть талышей) и составили этнооснову азербайджанского этноса. Среди ТМ сельджукский язык получил столь широкое распространение, что произвело изменения в этническом сознании – многие отказались от татского языка и стали называть себя впоследствии «азербайджанцами». Однако небольшая часть ТМ сохранила свой язык и самосознание. В 19 веке во время завоевания Россией города Баку и окрестностей, всё его население (8 тыс. человек) составляли таты-мусульмане. В настоящее время по Азербайджану насчитывается около 12 тысяч носителей татского языка (южные диалекты, включая диалекты татов-христиан). Большинство проживает на Апшероне, в Исмаиллинском, Дивичинском и Кубинском (совместно с татами-иудеями Азербайджана) районах. Однако среди оставшихся ТМ нет единого этнического сознания: ТМ Исмаиллинского района называют себя «лохуджами», ТМ Апшеронского п-ова – «парсами».

б) Таты-христиане монофизитской ветви (ТХ).

Поселённые у подножия гор христиане из Ирана быстро установили связи с другими единоверцами Закавказья: грузинами, удинцами (потомками кавказских албанцев) и, особенно, армянами. Единого самосознания у ТХ, как и у ТМ, не наблюдалось: жители каждого поселения имели свой этноним. Однако окружающие народы не отличали их от других ираноязычных народов. Разговорными для них являлись два диалекта татского языка: килварский и матрасский, которые они называли «фарси» или «парсерен». В 20 веке таты-христиане арменизировались, перешли на армянский язык и стали называть себя «армянами» – потомками князя Бакура, основателя крепости Бакуракерт (Баку). До 70 % татов-монофизитов погибло в результате национальных конфликтов в Закавказье конца 19 – начала 20 веков. До армяно-азербайджанского конфликта проживали в селениях Матраса, Хачмас и Килвар в центре и на с.в. Азербайджана. В настоящее время живут в России и Армении (селения Новая Матраса и Дпреван). Численность доподлинно неизвестна (постепенно ассимилируются армянами). Языком парсерен владеют только несколько человек из старшего поколения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

ОК!Соглашусь!Меня вот какой аспект интересует!Среди будем говорить горских евреев есть группа, не еврейского происхождения и если в большинстве горские евреи преимущественно арменоиды то эти ребята похожи антропологически на татов больше!Не являються ли они иудаизированными татами Фарух?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вполне может быть. Правда, трудно представить ситуацию массового гиюра окружающего мусульманского (лезгины, парси, тюрки) или христианского населения (армяне), но вполне возможно. Арменоидные черты лица заметны у Сары Семендуевой (она же певица Жасмин).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Фарух мне интересно с тобой общаться!Наверное еще от армянско-парфянских взаимоотношений идет подобное взаимопонимание между истинными иранцами и армянами

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...