Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Выборы в Нагорно-Карабахской Республике


Рекомендованные сообщения

Обращение президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна к народу по случаю предстоящих 19 июня выборов в Нацилнальное Собрание НКР

"Дорогие соотечественники!

19 июня пройдут очередные выборы в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики. Всем нам предстоит избрать будущих законодателей страны. Верю, что депутатами нового созыва карабахского парламента станут наиболее достойные кандидаты. Сегодня завершается предвыборная кампания, которая в целом прошла в позитивном русле и стала еще одним шагом вперед на пути дальнейшей демократизации нашего государства и общества. Подавляющее большинство представителей участвующих в выборах политических партий, а также кандидатов в депутаты, баллотирующихся по гражданской инициативе, провели предвыборную кампанию в строгом соответствии с действующим избирательным законодательством.

Вместе с тем должен с сожалением признать, что некоторые кандидаты, позабыв об элементарных нормах этики, поставили перед собой лишь одну цель - любыми средствами, в том числе недозволенными, дискредитировать власти и своих непосредственных конкурентов по предвыборной борьбе, не удосужившись при этом представить избирателям свою программу законотворческой деятельности. А ведь речь идет о выборах в высший законодательный орган страны.

Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что в предвыборные дни не обошлось и без инсинуаций и клеветы. В частности, распространялись лживые слухи о якобы санкционированном властями давлении на электорат, запугивании людей, запрете встреч избирателей с кандидатами от той или иной политической организации. Заверяю вас со всей ответственностью - такого нет и быть не может. Другое дело, что некоторые кандидаты в депутаты, поняв в ходе встреч с избирателями проблематичность своей победы на выборах, пытались найти оправдание этому путем дискредитации властей.

За все время предвыборной кампании в адрес президента поступило шесть жалоб, из которых три - от Демократической партии Арцаха и по одной - от предвыборного политического блока "АРФД - Движение-88", партий "Азат Айреник" и "Социальная справедливость". По всем поступившим жалобам мною были даны указания принять соответствующие меры в случае, если они соответствовали действительности.

В ходе предвыборной кампании мы стали свидетелями также таких речей, которые способны привести к расколу нашего общества и нанести непоправимый урон интересам безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

Между тем, я как президент страны и основной гарант соблюдения ее законов счел недопустимым вмешиваться в предвыборную кампанию, относя эти негативные явления к издержкам процесса становления демократии в нашем обществе. Свобода слова - превыше всего! И пусть все недостойные слова, вся низкопробная лексика, озвученные в ходе предвыборной кампании отдельными кандидатами в депутаты и партийными функционерами, останутся на совести их авторов.

Наш народ давно умеет отличать словесную шелуху, демагогию и абстрактный нигилизм от конструктивной критики. Конечно, каждая точка зрения имеет право на жизнь. Однако только народу решать, какая из них приемлема для нашего общества и государства. И 19 июня это решение будет принято путем голосования, которое, без всяких сомнений, будет честным и прозрачным. Я как президент это гарантирую. Заверяю вас, что любые попытки нарушений, равно как и поствыборной дестабилизации ситуации, от кого бы они ни исходили, получат должную оценку. Их инициаторы и исполнители понесут наказание по всей строгости закона.

Скажу также, что за ходом голосования будут внимательно следить авторитетные международные наблюдатели.

Дорогие соотечественники!

Предстоящие выборы имеют для Нагорного Карабаха важное международное значение. Нашим отношением к выборам мы должны продемонстрировать миру необратимость демократических преобразований в стране и способствовать международному признанию НКР. Если предстоящие парламентские выборы не будут соответствовать европейским стандартам, то от этого серьезно пострадают имидж нашего государства, его авторитет на мировой арене, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на мирном процессе урегулирования нашего конфликта с Азербайджаном. Иными словами, речь идет о судьбе Арцаха, о судьбе наших завоеваний. Я призываю всех вас принять активное участие в предстоящих выборах и отдать ваши голоса за тех кандидатов и политические силы, которых вы считаете самыми достойными. Я также призываю всех кандидатов в депутаты, все политические силы, участвующие в выборах, всех задействованных в избирательном процессе лиц проявить гражданскую и политическую зрелость, проникнуться чувством ответственности за будущее страны и оставить окончательный выбор народу.

Безусловно, одних результаты голосования удовлетворят, других - разочаруют. И это естественно. Однако предстоящими выборами жизнь не заканчивается. Поэтому я обращаюсь ко всем политическим силам и кандидатам в депутаты с призывом уважать выбор народа и совместными усилиями продолжать строительство нашего государства, добиваясь его международного признания и процветания.

Удачи и всех вам благ, дорогие соотечественники".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 27
  • Создано
  • Последний ответ

Оранжевый цвет в Карабахе не моден

19 июня в Нагорном Карабахе пройдут очередные, четвертые за время существования самопровозглашенной республики парламентские выборы. Впервые треть из 33 депутатов будет избрана по партийным спискам. Азербайджан не признает эти выборы и протестует против прибытия в НКР международных наблюдателей. Однако на практике это никак не влияет на ход событий. Внутриполитическая ситуация в Карабахе свидетельствует о том, что НКР успешно преодолела послевоенный синдром вседозволенности.

Демократия как инструмент признания

В Степанакерте уверены, что всё пройдет достаточно демократично, открыто и прозрачно. «В Карабахе никогда не фальсифицировали результаты выборов, — подчеркивает Гегам Багдасарян, президент Степанакертского пресс-клуба, главный редактор карабахской общественной газеты «Демо». — В этом просто не было необходимости, тем более, что раньше не было оппозиции. Думаю, и сейчас не будет грубых вмешательств со стороны власти». Как бы там ни было, оппозиция однозначно сможет проконтролировать положение в столице НКР, послав на участки своих наблюдателей.

«Ситуацию в Нагорном Карабахе невозможно сравнивать с другими государствами Южного Кавказа, — считает правозащитник, председатель Партии социальной справедливости Карен Оганджанян. — Карабахские власти не на словах, а на деле являются приверженцами демократических ценностей». По его словам, сейчас в непризнанной республике «нет ни политических заключенных, ни особых преследований в религиозном контексте, ситуация с правами человека более-менее нормальная и контролируется со стороны правозащитников и общества в целом».

Впрочем, произошло это далеко не сразу. В первые годы независимой республики, считает Оганджанян, «демократия была невозможна, и была установлена тирания — иначе бы мы не выиграли войну». Теперь же, полагает правозащитник, «только создав демократическое государство и открытое плюралистическое общество, мы сможем добиться признания мирового сообщества и интеграции в мировые процессы». «Мы идем на выборы с чистыми руками, — подчеркнул Оганджанян. Он рассчитывает, что его партия соберет 12-14% голосов.

Карабахская «партия власти»

При всей демократичности выборов, большинство в новом парламенте, считают многие карабахцы, будет у проправительственной ДПА — Демократической партии Арцаха (армянское название Карабаха — прим.), руководимой бывшим министром иностранных дел НКР Ашотом Гуляном. «Это обычные выборы с долей специфики, — характеризует он предстоящее голосование. — Первый раз мы будем голосовать по пропорциональным спискам, и если раньше особого рвения в партстроительстве не было, то теперь каждая партия стремится вовлечь как можно больше людей».

Гулян также не сомневается в демократичности предстоящих выборов. «Есть некоторые нарушения, но не столь серьезные, чтобы оказать существенное влияние на итоги голосования. Не думаю, что нам легче вести кампанию, чем другим партиям». По его словам, исполнение партийной программы ДПА в сфере государственного строительства и социальной политики не станет легкой задачей для нынешних и будущих властей Карабаха.

Партия предлагает усилить роль государства в сфере образования и воспитания, создать конкуренцию между школами путем их специализации и внедрения новых форм обучения (это принципиально важно для повышения конкурентоспособности карабахских выпускников). «За пределами республики живет около 500 тысяч карабахцев, — напоминает бывший министр иностранных дел НКР. — Если мы заинтересованы в политике переселения, то должны подумать и о будущем детей переселенцев, необходимости новых школ, университета и т.д.». Ашот Гулян особо отметил большой потенциал степанакертской русской школы, выпускники которой легко поступают в ведущие вузы. Кстати, лишь в списке ДПА присутствуют представители других национальностей — малочисленной, но тем не менее существующей в НКР русской общины.

Подробно разработана и программа социально-экономических изменений. По мнению ДПА, государство, параллельно с внедрением страховой медицины, могло бы взять на себя оплату услуг здравоохранения для граждан, чьи доходы составляют меньше 200 долларов в месяц. Для решения жилищного вопроса предлагается активно развивать систему ипотечного кредитования. Карабахские демократы напоминают о необходимости решения проблемы водообеспечения Степанакерта (сейчас во многих домах столицы вода подается по часу-два раз в двое суток), восстановления в городе системы центрального отопления. Составили они и целый список первоочередных объектов строительства в районах НКР.

«Каждый житель Нагорного Карабаха должен понимать, что он получит за ближайшие пять лет, — говорит Ашот Гулян. — Мы планируем завоевать большинство в парламенте, победив и по округам, и по партийным спискам. Все остальные политические силы могут принять участие в дальнейшей работе».

«Третья сила»

Немало голосов на выборах прочат правоцентристской партии «Свободная Родина», руководимой четырьмя сопредседателями. «В вопросах стратегического значения (например, урегулирования основной проблемы НКР — признания) наша позиция совпадает с позицией властей, однако в тактических вопросах имеются разногласия, — поясняет один из сопредседателей партии, предприниматель Рудольф Уснунц. — Если оппозиция только и знает, что критикует к месту и не к месту, то «Свободная Родина» пытается подходить ко всему с позиции объективизма».

Партия имеет собственную программу экономических реформ, а будущий статус Карабаха видит «согласно волеизъявлению нашего народа на референдуме 10 декабря 1991 года, где четко говорится о независимости НКР». Впрочем, в этом вопросе едины все без исключения участники предстоящих парламентских выборов.

«Свободную Родину» также всерьез заботит проблема демократии в Карабахе. «Когда говорят, что одна страна демократична, а другая — нет, в первую очередь имеют в виду состоявшиеся там выборы, — заметил Уснунц. — В этом смысле очень обнадеживают прошлогодние августовские выборы в органы местного самоуправления, в особенности мэра Степанакерта (им стал представитель оппозиции Эдуард Агабекян), которые можно считать серьезным завоеванием. Мы видим будущее Арцаха в формировании власти посредством свободных, справедливых и прозрачных выборов».

В этом случае, полагает сопредседатель СР, перспектива международного признания Нагорного Карабаха как демократического государства становится реальной — «тем более, на фоне последних выборов в Азербайджане, которые международные наблюдатели оценили как нелегитимные». «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию «не внесут на обсуждение документ, где будет предлагаться насильственное присоединение демократического Арцаха к деспотическому Азербайджану», — уверен Рудольф Уснунц. Кстати, этот аргумент любят приводить и другие политики НКР.

«Надо себя уважать!»

Оппозиция — блок, созданный «Движением-88» и Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн» Нагорного Карабаха (АРФД НК) — выступает с довольно резкой критикой нынешнего порядка вещей. С нынешней властью, по словам оппозиционеров, у них «несколько глобальных и очень много текущих разногласий».

«Самым первым шагом должно стать признание Нагорного Карабаха в качестве стороны конфликта, — убежден лидер «Движения-88», мэр Степанакерта Эдуард Агабекян. — То, что этого до сих пор не произошло — результат нашей бездеятельности. Дошло до того, что наш министр иностранных дел сидит в Ереване. Это абсурд, надо себя уважать! От имени Степанакерта должен говорить Степанакерт. Это принципиальный вопрос. Что с того, что президент Армении родом из Карабаха? Не уверен, что Ереван полностью отстаивает наши интересы. Без прямых переговоров Степанакерта и Баку ничего не получится».

Комментируя тот факт, что официальные власти также настаивают на том, чтобы НКР стала субъектом переговоров, оппозиционер заметил: «Говорить — одно, а политическая воля — совсем другое».

Будущее Карабаха, считает Агабекян — «полупрезидентское государство» с четко очерченными ветвями власти. Сейчас же все основные полномочия сосредоточены в руках главы государства. Кроме того, «власти слишком много думают о собственном кармане». Муниципальная система провозглашена приоритетом, но на деле местного самоуправления в НКР нет, отметил мэр Степанакерта. Однако «контрольный пакет недовольства», признал лидер оппозиции, все же находится вне политики: просто «люди хотят жить лучше». И за 5-7 лет, уверен мэр столицы НКР, можно достичь реальных изменений.

Несмотря на создание блока, «Движение-88» и АРФД НК намерены создать в парламенте две фракции. О перспективах оппозиции Агабекян говорит осторожно: «Сейчас у нас только один депутат — будем прибавлять». По его мнению, в Карабахе нет такой силы, которая самостоятельно смогла бы завоевать решающее большинство в парламенте. «Наша цель — быть в парламенте настолько, чтобы не дать правящей партии принять любое решение, особенно касающееся судьбы Нагорного Карабаха, — поясняет Агабекян. — Нас бы устроили порядка 12 мест — без них кворума не получится».

Карабах как образец демократии?

Другой лидер оппозиции, председатель Центрального комитета АРФД НК Григорий Айрапетян, в свою очередь, считает, что, как минимум, нужно сохранить 9 уже имеющихся у партии депутатских мест. «Но мы рассчитываем на большее», — отметил он, предположив, что в новый парламент НКР пройдут как минимум три партии.

Раньше дашнаки поддерживали действующую власть и перешли в оппозицию лишь после отставки члена партии, министра культуры Армена Саркисяна. Однако они утверждают, что их недовольство накапливалось давно. «Постепенно у дашнаков начали возникать разногласия с властями по вопросу о том, каким должно строиться государство, — говорит Айрапетян. — Так, в области государственного строительства мы считаем, что спасение нашей государственности — в строительстве демократического государства. Со стороны властей же идет в большей степени имитация».

Кроме того, АРФД НК предлагала руководству НКР размещать переселенцев на освобожденных территориях (т.н. «буферная зона» или, по бакинской терминологии, семь оккупированных НКР районов Азербайджана западнее и восточнее советских административных границ Карабаха), и чтобы государство им в этом способствовало. Сейчас гражданское население там практически отсутствует. Третьим требованием дашнаков была борьба с коррупцией. «Даже в малых размерах это для нас катастрофа, — убежден Григорий Айрапетян. — Но наше государство с этим не борется».

Наконец, АРФД НК требовала проведения демократических и честных выборов, на результаты которые не влияли бы государственные органы. «Мы действительно считаем, что если сравнить наши выборы с проводящимися в других государствах Закавказья и даже в России, то в НКР они проходят гораздо демократичнее». Но, как говорится, совершенству нет предела... «Мы можем быть образцом для других, достигнуть уровня европейских государств», — убежден лидер карабахских дашнаков.

Революция — непозволительная роскошь

За пару месяцев до выборов в Нагорном Карабахе начали распространяться слухи о том, что цель оппозиции — попав в парламент, инициировать импичмент президенту НКР Аркадию Гукасяну. Над Степанакертом как будто возник призрак очередной «оранжевой революции». «Импичмент может быть объявлен только по поводу предательства, — замечает на это Эдуард Агабекян. — Мое субъективное мнение — если этот вопрос принесет пользу политическому урегулированию будущего Нагорного Карабаха, то мы обязательно его поставим. Если нет — ни в коем случае. Разговоры об этом, как и то, что меня называли «карабахским Ющенко» — технология, рассчитанная на обывателей.

Следует пояснить, что оппозиция, как и все остальные политические силы НКР, исключает любые переговоры о статусе Карабаха в составе Азербайджана, как и возможность своего финансирования со стороны внешних сил.

«Наверное, разговоры об импичменте крутятся среди народа, — прокомментировал слухи Григорий Айрапетян. — Но мы об этом не думаем. Сейчас речь о парламентских выборах, а не о неконституционной смене власти. Использовать незаконные методы невозможно, чтобы ими не воспользовался внешний враг, и мусульманский мир не смог использовать наши внутренние конфликты. Мы готовы сотрудничать с действующей властью».

О нереальности в НКР «цветной революции» говорит и журналист Гегам Багдасарян. «Такой сценарий нам не грозит, и слава Богу — это ненормальный путь развития, — уверен он. — Желателен — эволюционный, когда общество постепенно, шаг за шагом, будет брать в свои руки рычаги управления. В Карабахе всего 2-3 неправительственных организации, работающих с международными организациями. И у последних то ли в планах нет никаких «революций», то ли они понимают, что здесь это невозможно».

Прошлогодняя победа Агабекяна на выборах мэра столицы стала первым шагом оппозиции на пути к власти, считает Багдасарян. «Теперь нужно иметь большинство в парламенте, чтобы контролировать деятельность правительства, после чего останется третий шаг — президентские выборы через два года. Самое главное — всё это происходит без вмешательства внешних сил. И это просто здорово! Всё, чего мы добьемся, будет нашей заслугой. Сейчас у НКР идеальная ситуация для нормального развития».

Можно констатировать, что «революционные» идеи непопулярны в карабахском обществе, объединенном, при всех разногласиях, наличием внешнего врага. «В таком окружении нас может спасти только единство нашего народа», — замечает оппозиционер Григорий Айрапетян. А его политический оппонент Ашот Гулян добавляет, что в НКР «никаких «оранжевых революций» не будет, поскольку есть гораздо более важные проблемы».

Яна Амелина, ИА «Росбалт». Степанакерт — Москва

http://www.rosbalt.ru/2005/06/18/213562.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нити оппозиционного движения в Карабахе ведут в президентский аппарат Армении: интервью эксперта ИА REGNUM

Интервью эксперта по правовым и политическим вопросам Армянского Центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Степана Сафаряна.

ИА REGNUM: Г-н Сафарян, по Вашему мнению, какое значение будут иметь предстоящие 19 июня парламентские выборы в Нагорном Карабахе? Можно ли их считать еще одним шагом на пути становления независимой государственности?

На фоне процесса европеизации Южного Кавказа и второй волны демократизации в регионе предстоящие в Нагорном Карабахе парламентские выборы приобретают гораздо большее значение, чем это можно представить. В отличие от "признанных" государств НКР противостоит еще одному "добавочному" вызову - вызову признания своей независимости. В этом аспекте любой прогресс на пути демократизации - расценивается в пользу признания независимости НКР. Поясню, демократия это политический режим, обеспечивающий реализацию воли и интересов всех единиц в рамках определенной политической системы. Следовательно, важно учреждение и консолидация институциональных механизмов, в том числе избирательного механизма, гарантирующих непрерывное и бесперебойное претворение в жизнь этой воли. Эти механизмы по принципу сообщающихся сосудов должны сращиваться с международным демократическим сообществом и течениями. Это канал для признания собирательной воли НКР. В этом контексте необходимо учитывать также, что в регионе, который на данном периоде своего развития находится на задворках демократии, борьба за титул "маяка демократии" будет нарастать. Следовательно, НКР должен чувствовать себя полноценным субъектом этого процесса и прогрессировать. Нежелательно, чтобы и эти и последующие выборы уравняли НКР с Азербайджаном, где запланированные на осень текущего года парламентские выборы особых радужных надежд не внушают. Независимо от сценариев, ожидающих Азербайджан после выборов, НКР в контексте выборных и демократических процессов обязан обеспечить существенное и выгодное отличие от Азербайджана, а возможно и Армении. В любой стране показателем завершения этапа переходной демократии является проведение свободных, прозрачных выборов два раза подряд. Если НКР сможет доказать свою приверженность демократии, то тем самым, карабахцы сделают шаг вперед на нелегком пути своего международного признания. Эксперты Карабаха и Армении, а также их иностранные коллеги постоянно отмечают, что невозможно возвращение более демократичной единицы в состав тоталитарной единицы. Разница в степени демократии между Азербайджаном и НКР является одним из факторов и фактов необратимости возвращения НКР в состав Азербайджана. Для НКР подсказкой должен служить тот факт, что с прогрессом демократии в Грузии все больше и больше говорят о территориальной целостности и возможной реинтеграция непокорных регионов.

ИА REGNUM: Какие прогнозы у Вас, каков будет расклад сил в новом парламенте Нагорного Карабаха?

Я не думаю, что расклад сил в новом парламенте претерпит неожиданные и кардинальные изменения. Однако считаю реальным увеличение удельного веса политической оппозиции. Будет ли это закреплено местами в парламенте не существенно, хотя бы в разрезе общественных настроений это будет очевидно. Будет хуже, если из-за фальсификаций новый парламент не отразит правдиво общественные и политические настроения, царящие в обществе. В этом случае рано или поздно произойдет разрыв. Особенно, если учитывать, что нынешние парламентские выборы в какой-то мере являются стартом президентских выборов, а конкурирующие сегодня силы прекрасно понимают, что баланс сил будет по большому счету обуславливать также исход президентских выборов. В любом случае увеличение парламентских мест оппозиции ожидаемо, однако, не до абсолютного большинства.

ИА REGNUM: Если победит оппозиция, то как это может повлиять на внутриполитическую ситуацию в Карабахе и Армении. Может ли НК пойти на решительные шаги вразрез Армении с тем, чтобы обеспечить свое участие в переговорном процессе?

Если действующая власть окажется в реальном меньшинстве, что считаю маловероятным сценарием, то в НКР, а затем и Армении произойдут иные процессы. Более вероятным считаю тот сценарий, когда будущий удельный вес оппозиции не станет угрозой для действующих властей. Если выборы пройдут свободно и справедливо, то между Арменией и Карабахом в первую очередь создастся асимметрия: в НКР будет более легитимный парламент, чем в Армении, более легитимная власть и эффективный госаппарат. Чисто с точки зрения легитимности - это, возможно, станет вызовом для власти Армении, которая, как и власть Азербайджана, сформировалась путем массовых фальсификаций. Власти и оппозиция НКР имеют сравнительно более успешный опыт совместной работы, нежели в Армении и Азербайджане. В НКР оппозиция имеет некоторые исполнительные рычаги, что нельзя сказать об Армении и Азербайджане. То есть в НКР оппозиция больше вовлечена в управление. Возможно, это связано с тем, что оппозиция не представляла серьезного вызова властям, или возможно вызовы безопасности и обороны Карабаха были диктующими для конкурирующих сторон.

Вместе с тем, у непризнанных республик свои своеобразные "цветные" революции. И Абхазия яркий пример тому, когда по причине нелогичного и неправильного поведения третьей стороны стартовали интересные процессы. На данный момент более существенно, чтобы Армения как третья сторона не возымела какого-либо действия на эти процессы, в противном случае нельзя исключить реванша побежденной стороны. Но некоторые реалии говорят об ином. В НКР основная оппозиционная сила - это блок "АРФ "Дашнакцутюн"- Движение- 88", который начал выступать с заявлениями против президента НКР Аркадия Гукасяна еще несколько месяцев назад, подчеркивая водораздел власть-общественность. АРФД входит в коалицию власти в Армении, кроме того, имеет тесную идейную связь с Робертом Кочаряном, демонстрируя ему самую большую поддержку. Странно, но факт - нити оппозиционного движения против Аркадия Гукасяна ведут в президентский аппарат Армении. НКР обязан противостоять этим вызовам, поскольку справедливые и прозрачные выборы являются непосредственной гарантией крепости позиций Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.) в переговорном процессе. Победа оппозиции в НКР будет иметь существенное значение на исход президентских выборов в Армении, однако думаю не по сценарию 1998 года, когда президент НКР стал президентом Армении.

Необходимо отметить, что с 1998 года Роберт Кочарян представляет вопрос НКР в идеологическом поле АРФД, как составляющую часть армянского вопроса. Свою поддержку Кочаряну на президентских выборах как 1998 года, так и 2003 года АРФД объясняет идейной близостью внешнеполитической концепции. В итоге, трудно представить, чтобы на почве участия-неучастия Нагорного Карабаха в переговорном процессе между Ереваном и Степанакертом возникли разногласия. Хотя, ради справедливости необходимо отметить, что уже более года АРФД склоняется к участию НКР в переговорном процессе. Можно предположить, что и Роберту Кочаряну, хотя прямо об этом он не высказывался, этот подход импонирует. Достаточно вспомнить контраргумент Кочаряна и его видение относительно открытой Ильхамом Алиевым дискуссии о "возврате к нулю". Тогда говорилось о трехсторонних переговорах, но обеспечить их не удалось. Следовательно, если оппозиция станет в НКР властью и заявит о несогласии с политикой Еревана по формату переговоров, то тем самым, она однозначно подыграет Роберту Кочаряну. Он пришел к власти на волне этой проблемы, удерживает власть, монополизируя этот фактор, и вряд ли допустит самотечных процессов, понимая, что это может обернуться для него потерей власти. Судьбоносной будет победа оппозиции в Карабахе для Сержа Саркисяна, шансы которого стать президентом Армении в этом случае уменьшатся. В какой-то степени ведется игра для предотвращения этого сценария, поскольку уже целое десятилетие карабахская проблема является существенным фактором в формировании власти в Армении. И приход к власти АРФД в Карабахе станет серьезным препятствием на пути осуществления этой "программы". Все указанное является причиной того, что ни по части достижения в НКР равновесия власть-оппозиция, и ни по сдерживанию "третьей" армянской силы (тандем Роберт Кочарян - АРФД против Сержа Саркисяна) серьезных подвижек я не ожидаю.

http://www.regnum.ru/news/karabax/471191.html

Выборы в Нагорном Карабахе: АРФД намерен изменить внешнеполитический курс и экономическую политику

Послезавтра в Нагорном Карабахе начинаются четвертые со времени провозглашения независимости выборы в парламент республики. В борьбе за 33 места в законодательном органе участвуют более 100 кандидатов-одномандатников, 6 партий и 1 партийный блок (АРФ "Дашнакцутюн" - "Движение-88"). Сегодня истекает срок предвыборной агитации, однако накануне был сделан ряд заслуживающих внимание заявлений.

Председатель правления партии "Движение 88" Эдуард Агабекян не видит в обществе "оппозиционных настроений". "Мы критикуем не ради критики. Мы анализируем ситуацию, выявляем недостатки и предлагаем пути их решения. Я думаю, народ и его избранники сделают правильный выбор", - говорит он. Агабекян считает, что мировое сообщество не может бесконечно игнорировать право народа НКР выбирать свои власти и однажды должно признать это право.

"Не случайно, ни одна международная структура не высказалась против легитимности предстоящих 19 июня парламентских выборов. А ведь каждые выборы в Карабахе сопровождались подобными заявлениями. Думаю, многое изменилось после муниципальных выборов 2004 года, когда мир убедился в способности народа Карабаха самому решать свою судьбу. Я вижу урегулирование карабахской проблемы в признании прав его народа", - отметил Эдуард Агабекян.

Председатель партии "За нравственное возрождение" Мурад Петросян утверждает, что "материальные возможности используются со стороны всех, кто ими обладает". Однако, по его мнению, это делается в умеренной форме. Он выступает за необходимость "исключительных шагов по коренному обновлению всего государственного и общественного устройства НКР", утверждая, что в противном случае не избежать войны.

"Без внутренних качественных перемен в Нагорном Карабахе, без создания максимально эффективной формы общежития, эффективного механизма госуправления любая посредническая идея будет в пользу Азербайджана", - убежден Мурад Петросян.

Утверждая, что "наша конечная цель - это воссоединение с Арменией", лидер партии "Наш дом - Армения" Арарат Петросян считает, что на данном этапе международное сообщество должно признать независимость Нагорного Карабаха в его нынешних фактических границах. "Почему в нынешних границах?.. Азербайджан предлагает нам идти на компромиссы и сдать освобожденные районы. Но мы так и не узнали, на какие компромиссы готова пойти азербайджанская сторона. Если это признание независимости НКР, то она не может дать нам то, что у нас уже есть", - говорит Петросян. По его убеждению, на контролируемых карабахской стороной территориях должны стоять армянские войска. "Международные силы не могут быть гарантом безопасности. Мир уже убедился в этом на примере Косово", - утверждает он.

Председатель партии "Социальная справедливость" Карен Оганджанян считает, что предвыборная кампания прошла "более чем нормально". "Уверен, что выборы в целом будут прозрачными и открытыми. Среди замеченных мною недостатков должен отметить то, что некоторые кандидаты тратят на рекламу гораздо больше, чем предусмотрено законом. Второе - это отсутствие каких-либо социологических исследований. Никто не проводит опросов, не публикует социологических данных. А ведь такие объективные данные помогают избирателям правильно ориентироваться", - говорит Карен Оганджанян. Он не разделяет некоторые мнения о "предреволюционной ситуации".

"Демократическая смена политических сил во власти - не революция, а нормальный процесс. В политическом поле Карабаха много партий, претендующих на власть. Наша партия не видит среди них таких, которые способны решить исторические задачи, стоящие перед нашей непризнанной республикой. Цель партии - создание дееспособного государства, где права граждан будут защищены. Думаю, избираемый парламент должен будет с самого начала поставить два вопроса - о снятии с парламентариев депутатской неприкосновенности и о внедрении четкого механизма отчетности и отзыва депутатов", - считает Оганджанян.

Руководитель карабахского представительства Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Григорий Айрапетян утверждает, что в настоящий момент у партии есть серьезные разногласия с властями как во внешней, так и во внутренней политике.

"Если нам удастся набрать на выборах солидное число голосов, мы будем требовать изменения внешнеполитического курса и пересмотра экономической политики, так как руководители страны не проявляют четко свою политическую позицию по урегулированию карабахского конфликта и пытаются взять на себя право превратить освобожденные территории в предмет торга. Никто им такого права не давал", - говорит лидер карабахских дашнакцаканов.

Руководство АРФД придерживается той позиции, что новый парламент в первую очередь должен принять конституцию, в которой будут определены границы республики, а президент должен быть гарантом неприкосновенности этих границ.

"У нас есть серьезные претензии к Азербайджану, но мы за то, чтобы решать все вопросы за столом переговоров. Однако, предметом этих переговоров не должны стать освобожденные территории, которые являются жизненной необходимостью для народа Карабаха. Без них в карабахских горах не прожить. Международному сообществу следует разобраться, кто и зачем развязал войну. Вряд ли урегулирование будет возможно без выяснения истинных причин конфликта", - говорит Айрапетян.

Первый секретарь ЦК Компартии НКР Грант Мелкумян считает, что "с учетом административного ресурса, который активно применяется в ходе предвыборной кампании, провластные силы - Демократическая партия и "Свободная родина" - будут иметь в парламенте большинство". Согласно его прогнозам оппозиционный блок АРФД и "Движение-88" будет на втором месте, а третьим - компартия. При этом он отмечает, что в предвыборной агитации компартии никто не препятствует. Мелкумян считает, что выборы в парламент будут иметь большое значение в деле политического признания государственности Нагорного Карабаха и призывает отнестись к ним со всей серьезностью.

Компартия выступает за разработку новой миграционной стратегии, которая "позволит карабахцам жить в Карабахе лучше, чем на чужбине", а также за возрастание веса государства в экономике.

Урегулирование карабахской проблемы компартия видит в следующем варианте: "ООН должна поручить России включить Нагорного Карабах в состав СНГ в статусе кооперативного субъекта. Но это не должно предполагать сдачу освобожденных территорий. Максимум, на что можно согласиться, это чтобы данные территории были нейтральными".

Сопредседатель партии "Свободная Родина" Араик Арутюнян уверяет, что критика его партии "звучит как в адрес провластной партии, так и оппозиции - АРФ "Дашнакцутюн". Партия намерена занять в парламенте место конструктивной, прагматичной политической силы. "Мы не рассчитываем получить дивиденды от критики нынешней социальной ситуации в стране, но считаем, что необходимы серьезные системные реформы в государственном управлении", - отмечает один из лидеров партии. Позицию партии в сфере внешней политики выразил ее сопредседатель Артур Товмасян, который считает важнейший задачей переговорного процесса - определение независимого статуса Нагорного Карабаха. В противном случае, по его словам, "народ Арцаха удостоится судьбы Нахичевани".

Председатель "Демократической партии Арцаха" Ашот Гулян категорически отметает обвинения в том, что власти обеспечивают возглавляемой им партии привилегированные условия для предвыборной агитации. "Иначе, мы бы не сталкивались со случаями, когда, к примеру, руководители некоторых общин не обеспечивали нам даже предусмотренные законом условия для предвыборных встреч. Хотя, все это не значит, что мы оцениваем предвыборную кампанию со знаком минуса. В целом все проходит в рамках принятых норм и в соответствии с законом", - говорит он.

Ашот Гулян не берется предугадывать, каким будет парламент НКР 4-го созыва, но убежден, "что Национальное Собрание должно быть действенным органом". "Мы, естественно, стремимся иметь большинство в парламенте, однако, если не получится, это не станет для нас трагедией. Мы изначально заявляли, что готовы к сотрудничеству со всеми силами", - утверждает он.

В сфере внешней политики лидер демпартии придерживается той позиции, что "для нашего народа проблема уже решена". По его мнению, необходим переговорный процесс, в ходе которого должны быть закреплены имеющиеся результаты.

Итак, послезавтра начинаются выборы в парламент НКР 4-го созыва, за которыми будут наблюдать более 120 международных и журналистских миссий. Вопреки некоторым утверждениям, в Нагорном Карабахе в целом придерживаются того мнения, что они пройдут в достаточно спокойной атмосфере, без эксцессов. Впрочем, через 2 дня все станет ясно...

http://www.regnum.ru/news/armenia/471451.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати, оранжевый моден в другом месте...

Азербайджан: оппозиция мечтает о главном майдане

Максим Киселев

Крупный митинг оппозиции прошел в Азербайджане. По центральным улицам Баку прошествовали несколько тысяч человек, многие - с оранжевой символикой.

Под барабанный бой, свист и скандирование демонстранты прошествовали по улицам к спальным районам. О главной площади Азербайджана оппозиционеры пока только мечтают. В центре столицы власти Баку митинговать запретили, выделив небольшую площадь Победы на окраине города. Оппозиция не обиделась.

Азербайджанская оппозиция облачается в революционные одежды. С цветом, похоже, определились и оригинальничать не стали - оранжевые повязки активисты Народного фронта Азербайджана не снимают даже во время чаепития.

Главная штаб-квартира одной из ведущих оппозиционных партий - в бакинской чайхане.

"Кепки будут носить девушки на митинге. Еще у нас есть рубашки оранжевого цвета", - рассказывает один из участников митинга.

Говорят, никакого спецзаказа. Партию закупили на рынке, что, впрочем, заметно по деталям - футболки с этикетками, на кепках - британский фложок.

Стильный оранжевый галстук и у партийного главы. Али Керимли - бывший госсекретарь Азербайджана спустя 12 лет хочет вернуть власть оппонентам Алиева. Он уверен: если помешают на этих выборах, бакинская площадь Свободы станет подобна киевскому майдану.

"Если власть не даст провести честные и демократические выборы, тогда, конечно, у нас будет оказано народное сопротивление, но будет все организовано красиво", - заявил Керимли.

Оппозиция в состоянии стройки. Лидер молодежного движения "Новая мысль" выстругивает древко для флага. Рядом художники приклеивают оранжевые буквы к белым полотнищам. За митингом оппонентов действующие парламентарии наблюдают из окон кабинетов, всем видом демонстрируя, что у партии власти конкурентов нет.

"В плане силы в Азербайджане не ожидается никакой революции", - сказал

исполнительный секретарь партии "Новый Азербайджан" Али Ахмедов.

Цифры, которыми оперирует партия "Новый Азербайджан", располагают не к спокойствию, а к умиротворению.

http://www.vesti.ru/comments.html?id=35640

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажите люди, а НКР - президентская республика или парламентская?

И вообще, какой у них статус? Чего-то я не пойму, то ли они независимы, то ли их никто не признаёт, в чём тут собственно дело?

Заранее извиняюсь за неосведомленность в этом вопросе :blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

упс.познием :blush:

Парламентские выборы в Нагорном Карабахе состоялись: явка избирателей на 17:00 - 60,5%.

По данным на 17:00 по местному времени (16:00 мск) в парламентских выборах в Нагорном Карабахе приняли участие более 54 тысяч или 60,5% избирателей. Как заявил в ходе брифинга глава ЦИК НКР Сергей Насибян, таким образом, выборы можно считать состоявшимися. Согласно местному законодательству, состоявшимися считаются парламентские выборы, если в них приняли участие 25% избирателей. Глава ЦИК проинформировал также, что на данный момент грубых нарушений в процессе голосования не зафиксировано. Были лишь звонки в ЦИК относительно скопления людей на избирательных участках, отметил Насибян.

Как сообщалось ранее, в Ереване, в представительстве НК в Армении также открыт избирательный участок по выборам в парламент Нагорного Карабаха. По данным на этот час, здесь активность составила 88%.

Отметим, что впервые депутатский корпус в Нагорном Карабахе будет формироваться по новому избирательному кодексу. За ходом выборов наблюдают как местные, так и иностранные наблюдатели из России, США, Великобритании, Греции, Ирана, Чехии, Хорватии и тд. Избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени (19:00 мск).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наблюдатель из Чехии доволен ходом выборов в Нагорном Карабахе.

В Нагорном Карабахе 19 июня продолжаются выборы в Национальное Собрание четвертого созыва. Корреспондент ИА REGNUM посетил более 10 избирательных участков в столице НКР Степанакерте, а также Мартакерском, Аскеранском, Мартунинском районах республики. В ходе бесед с членами участковых комиссий выяснилось, что грубых нарушений избирательных норм не зафиксировано. Отдельные жалобы поступили со стороны некоторых доверенных лиц. В частности, доверенное лицо партии "Наш дом - Армения" жаловалась на агитацию во время голосования, попытки давления со стороны представителей партии "Свободная родина".

В целом, по мнению наблюдателей, выборы идут в соответствии с законом и избирательными нормами. Как сообщил ИА REGNUM наблюдатель из Чехии Милан Стефанек пока рано делать выводы, но, несмотря на отдельные недостатки, выборы в целом проходят демократично и без явных нарушений.

После закрытия избирательных участков и участия в подсчете голосов представители наблюдательских миссий дадут пресс-конференции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сама отвечаю на свои вопросы.

По состоянию на 20:00 по местному времени (19:00 мск.), то есть к моменту закрытия избирательных участков, явка избирателей на парламентских выборах в Нагорном Карабахе составила 73,6%. По предварительным данным ЦИК НКР, из 89925 потенциальных избирателей в общей сложности проголосовали 66 197 граждан, обладающих правом голоса. На отдельных избирательных участках активность избирателей превысила 90%. Как отмечают наблюдатели, карабахские избиратели продемонстрировали 19 мая беспрецедентную активность. Через несколько часов будут оглашены первые предварительные итоги голосования.

На 33 депутатских кресла (22 мажоритарных места и 11 - пропорциональных) по мажоритарной системе в карабахский парламент баллотируется 107 человек, из коих 57 человек от партий и движений и 70 человек - в порядке гражданской инициативы. В выборах по пропорциональной системе участвуют политические партии "Свободная Родина'', "Демократическая партия Арцаха", оппозиционная партия "Нравственное возрождение", Коммунистическая партия , партии "Наш дом - Армения" , "Социальная справедливость" и блок "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88"

http://www.regnum.ru/news/472069.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...