Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"азербайджан" и "азербайджанцы" ...


Тарон Саарян

Рекомендованные сообщения

"АЗЕРБАЙДЖАН" И "АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ" - ИСТОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ.

После распада Российской Империи в результате Октябрьского переворота большевиков, в Тифлисе 27 мая 1918 г. Мусульманский Национальный Совет провозгласил декларацию независимости Восточно-Кавказской Мусульманской Республики. Вскоре она была переименована в Азербайджанскую Демократическую Республику. Цель такого переименования и сохранения названия «Азербайджанская Республика» после её советизации раскрывает ответ академика В. В. Бартольда на вопрос: «Под Азербайджаном часто подразумевают персидский Азербайджан, по ту сторону Аракса, главным городом Тебризом. Имеем ли мы право называть себя Азербайджаном в этом отношении или это есть Ширван?» Бартольд: «Ширван никогда не употреблялся в том смысле, чтобы он охватывал территорию теперешней Азербайджанской республики. Ширван – это небольшая часть с главным городом Шемахой, а такие города, как Гянджа и др., никогда в состав Ширвана не входили, и если нужно было бы придумать термин для всех областей, которые объединяет сейчас Азербайджанская республика, то, скорее всего можно было бы принять название Арран, но термин Азербайджан избран потому, что когда устанавливалась Азербайджанская республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое ...» (В. В. Бартольд. Сочинения. Том 2/1, с. 703). Интересен отклик иранского ученого Саид Ахмеда Кесреви Тебризи по поводу названия Азербайджанской Республики: «Это большая ошибка и в истории нет другого примера подобного этому» («Шахрияран-е Гомнам», второе издание, с. 265).

Далее, в соответствии со «Сталинской конституцией» 1936 года по отношению к разным мусульманским народам Азербайджанской ССР стали строго применяться термины «азербайджанец» вместо использовавшихся ранее «тюрок», «тат», «талыш», «курд», «лезгин» и т. д. Цель введения этого официального названия вошедшего в употребление с 1938 г. – последовательная ассимиляция нетюркских мусульманских народов Азербайджанской ССР и отрицание идентификации самих азербайджанских тюрок с остальным тюркоязычным миром. Вследствие этого в паспортах татов, талышей, курдов, равно как и тюрок в графе национальность стали писать «азербайджанец». В итоге, под термином «азербайджанец», придуманным «отцом народов» ассимилировали нетюркские мусульманские этносы в "Азербайджанской Республики".

Для официального языка Азербайджанской Республики было принято казусное название «азербайджанский язык» (представьте, на минутку, например, «американский язык», «российский язык», «аргентинский язык», «туркменистанский язык») вместо бытовавшего ранее «тюркский язык».

image012_01.jpg

Антон Деникин

« Все в Азербайджанской республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую (Гянджа) губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. Искусственная государственность.

Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально - волею Нури-паши, потом генерала Томсона и в дальнейшем - просто инерции».

Из книги «Очерки русской смуты» (1921 - 1926 )

Изменено пользователем Тарон Саарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 93
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

"Азербайджан" - УКРАДЕННЫЙ ТОПОНИМ

"Азербайджанцы" - СТАЛИНСКАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

"Азери" - БУДУЩИЙ ЭТНОНИМ ПСЕВДО - НАРОДА ?

Иногда население юго-восточного Кавказа мы называем "азери", полагая, что это как бы их прозвище, и даже не подозреваем, что этим самым льем воду на мельницу турков-азербайджанцев. Термин "азери" - приманка, подброшенная самими азербайджанцами, и мы клюнули на эту приманку. Это - стратегический ход на пути к принятию нового этнонима. "Азери" - будущий этноним закавказских турок. Несуразность? На первый взгляд, да. На самом деле несуразность в том, что "азербайджанцы" никогда не имели своего национального этнонима (несмотря на свою "древность"). Топоним "Азербайджан", этноним "азербайджанцы", тем более "азери", ничего общего не имеют с этой страной и этим народом. Этническая история формирования тюркоязычного населения Закавказья в основном хорошо известна науке. Названия "Азербайджан", "азербайджанцы" в применении к республике и ее народу имеют весьма недавнюю историю. Не секрет, что турки-"азербайджанцы" до 1918г. никогда не имели своего государственного образования. После русских завоеваний в Закавказье назывались татарами или кавказскими татарами (даже османские турки - духовные отцы восточных турков - их называли татарами), после установления советской власти их называли турками, затем "азербайджанцами". Сами турки с трудом привыкают к своему часто меняемому этнониму и называют себя просто мусульманами (мусульманский язык, армяно-мусульманские отношения и т. д.).

Почему так? Как может быть, чтобы народ не имел своего постоянного, следовательно подлинного этнонима? Дело в том, что до консолидации нации не может быть консолидированного национального этнонима. Консолидация восточных турок происходила в XX веке. Они сами признаются в этом. К примеру, один из основоположников азербайджанской школы фальсификации истории Г. Гулиев в связи с ассимиляцией персоязычных народностей в Азербайджане, в частности татов (персидская народность, говорящая на диалекте персидского языка), пишет "... все более интенсивно идет процесс естественного добровольного слияния татов с азербайджанской социалистической нацией" (Народы Кавказа, том 2, М., 1962г., с. 186). "Добровольное слияние" или азербайджанский вариант ассимиляции - новое слово в науке. Здесь важно признание консолидации восточных турок при социализме.

Как стала юго-восточная часть Закавказья "Азербайджаном" и тюркоязычный народ "азербайджанцами"? Ведь этот край Азербайджаном никогда не назывался. И население бывшей советской республики никогда "азербайджанцами" (или "азерами" на тюркский лад) раньше не называлось. Зато хорошо известна азари - иранская народность, аборигены северо-западной части Ирана - исторической Мидии.

Что из себя представляет Азарбайджан, кто такие подлинные "азари"? Армянский ученый, известный исследователь этнологии Ирана профессор Гарник Асатрян в своей книге "Этюды по иранской этнологии" дал на этот вопрос исчерпывающий ответ: "Азарбайджан - древняя иранская область на северо-востоке Ирана. Ее название является арабизированной формой от классического новоперсидского Адарбадаган, восходящего к средневековому Атурпатакан (арм. Атрпатакан)". Далее профессор Асатрян продолжает: "Однако в качестве этнонима для населения бывшей советской республики термин "азари" (или "азери") раньше не применялся. Такое словоупотребление только недавно вошло в обиход, в том числе и в нашей печати". Исследования профессора Асатряна свидетельствуют: "Азари" - исконные жители исконного Азарбайджана, северного Ирана, и ничего общего не имеют с нынешним Азербайджаном и его народом.

Чем вызвана необходимость замены этнонима азербайджанцы на "азери"? Азербайджанец - житель страны, которая называется Азербайджан. "Азари" - житель страны, которая называется Азарбайджаном, и это название образовано от этнонима коренных жителей этой страны - азари. Согласитесь, что это - разные вещи. Восточные турки, узурпировав топоним "Азарбайджан", теперь стремятся узурпировать и этноним народа этой древней иранской области.

Появление народа "азербайджанцы" связано с именем Сталина. В конце 30-х годов в Москве всенародно отмечались декады достижения культуры, литературы и искусства народов СССР. В 1938 году состоялась декада культуры народов Закавказья. Грузины привезли в Москву к 800-летию "Витязь в тигровой шкуре" Ш. Руставели, армяне к 1000-летию эпоса "Сасунци Давид", а третьей республике нечем было представиться. По своему обыкновению вмешался сам хозяин страны и распорядился найти азербайджанского деятеля, причем не менее древнего и значимого, чем у грузин и армян. Организовали партийно-государственную комиссию. Комиссия нашла "такого деятеля". Поиски привели к Низами Гянджеви. Была зацепка - Низами определенное время жил и работал в Гянджие. В это время нынешние азербайджанцы назывались турками.Отнять у персов Низами и передать его туркам? Чтобы отмежеваться от турков-османлы пошли по пути наименьшего сопротивления: страна называется Азербайджаном и народ должен называться азербайджанцами. Примечательно, что еще в 1920г. в качестве одного из обоснований отказа принять в свой состав Азербайджан Лига Наций указывает на присвоение им наименования области соседней страны - северо-восточной части Ирана. Своим ошибочным и якобы пренебрежительным называнием своих соседей "азери" мы лишь создаем библиографическую базу для исследователей этногенеза турок юго-восточного Закавказья.

Азербайджан

Азербайджан или Азербейджан (древн. Атропатена), сев. запад. провинция Персии, на русской границе, на Армян. горной возвышенности, 104 т. кв. км., около 1 милл. ж. (армяне, туркмены, курды). Гл. продукты: хлопок, сушеные фрукты, соль. Главный город Тавриз.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

(т. 1-3, 1899-1902)

http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art...D/yandpage%253F

Азербайджанские татары,

мугалы многочисленнейшее из закавказск. племен, живут в губ. Елизаветпольск., Бакинск., Ереванск. и Тифлисской, 1139 т., частью оседлые, частью перекочевыв. со стадами в горы и обратно. Большая часть шииты, меньш. сунниты. Фанатичны и склонны к грабежам.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

1899-1904

http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art...D/yandpage%253F

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
Появление народа "азербайджанцы" связано с именем Сталина. В конце 30-х годов в Москве всенародно отмечались декады достижения культуры, литературы и искусства народов СССР. В 1938 году состоялась декада культуры народов Закавказья. Грузины привезли в Москву к 800-летию "Витязь в тигровой шкуре" Ш. Руставели, армяне к 1000-летию эпоса "Сасунци Давид", а третьей республике нечем было представиться. По своему обыкновению вмешался сам хозяин страны и распорядился найти азербайджанского деятеля, причем не менее древнего и значимого, чем у грузин и армян. Организовали партийно-государственную комиссию. Комиссия нашла "такого деятеля". Поиски привели к Низами Гянджеви. Была зацепка - Низами определенное время жил и работал в Гянджие. В это время нынешние азербайджанцы назывались турками.Отнять у персов Низами и передать его туркам? Чтобы отмежеваться от турков-османлы пошли по пути наименьшего сопротивления: страна называется Азербайджаном и народ должен называться азербайджанцами
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выпадаю в осадок... :wacko:

С каждым разом я понимаю, что историю просто начинаю ненавидить, потому что уверенна, что на одно и то же, могу найти столько другу другу противоречащих фактов, что голова опухнет. Историю превратили в желтую прессу лишенную доверия и уважения. Ощущение, что в каждой стране сидит свой пиарщик и придумывает ей удобную историю.

С одной стороны, мне бы хотелось, чтобы все выше сказанное было правдой, а с другой стороны, нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно про "азери". Мне казалось, что это слово вроде "хохла" к примеру и не могла понять, почему сами азербаджанцы себя так называют причём как-то с упоением. Заметилпа это на форуме, сразу в глаза бросается. А оказывается вон оно что... :hm:

Про Низами и вправду бред! Может Хаям и Саади тоже азербаджанцы, а?

Спасибо за статьи, очень интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне, наоборот, пришлось однажды объяснять азербайджанцу, что "азери" это вовсе не обидно :lol: :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выпадаю в осадок... :wacko:

С каждым разом я понимаю, что историю просто начинаю ненавидить, потому что уверенна, что на одно и то же, могу найти столько другу другу противоречащих фактов, что голова опухнет. Историю превратили в желтую прессу лишенную доверия и уважения. Ощущение, что в каждой стране сидит свой пиарщик и придумывает ей удобную историю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Много чего не знал. Ну точнее знал, что отождествление Азербайджана с древним Атрпетаканом (который был разбит Ашотом Еркатом) чушь полная, но что настолько...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Давайте задумаемся вот над чем - настолько все армяне так умны, как сами себе это внушают? А может "мец айк" туманит их разум? А может они не способны смотреть на себя со стороны. Может они на самом деле единственные гомо-сапиенсы, а все остальные - нелюдь. А теперь факты:

1- Територия Нагорного Карабаха (заметьте - Нагорного) является неотъемлемой частью Северного Азербайджана (заметьте - Северного). Это подтверждается всеми ОФИЦИАЛЬНЫМИ структурами во ВСЁМ МИРЕ.

2- Азербайджанский народ имеет свою древнюю историю и культуру, которые признаны всеми без исключения организациями мира.

3- Армения оккупировала при содействии и непосредственной помощи России Нагорную часть Карабаха, и игнорируя все акты и резолюции ООН и др. орг., продолжают удерживать эту территорию.

4- На территории Нагорного Карабаха систематически уничтожаются все следы, подтверждающие азербайджанскую исконность этого края.

5- С оккупированных территорий изгнано до 1 миллиона (935 тыс.) азербайджанского населения. Убито 21 тыс азерюайджанцев Нагорного Карабаха.

Это официально. А теперь неофициально:

1- Прирост населения Азербайджана превосходит прирост населения Армении почти втрое (заметка на будущее)

2- Бюджет Азербайджана запланирован на двоекратное увеличение ассигнований на военные расходы. Он и сейчас вдвое больше армянского(заметка на будущее)

3- Азербайджанская нефть и новая инфраструктура сломает все экономические преграды, и в очень ближайшем будущем с нами будут считаться все те, которые сегодня этого пока не понимают (пока)

и т.д.

И... ынгеры... готовьтесь к проверке паспортного режима районов Нагорного Карабаха.

Шноракалютюн ушадрутян амар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впервые слышу, чтобы историю и культуру признавали организации. это азербайджанское ноу-хау???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впервые слышу, чтобы историю и культуру признавали организации. это азербайджанское ноу-хау???
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати, по-моему, армянская история не признана ни одной еждународной организацией... что делать будем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин как сегодня помню это заседание ООН, точно не знаюно кажись 51-е или 52-е, на котором большинством голосов была принята история Азербайджана. Против проголосавали кажется Китайцы у них были противоречия с Азербайджанцами поповоду происхождения династии Цынь, а Бурундия, Мали и Попуа Новая Гвинея проголосовали ЗА то что Азербайджан имеет древнюю историю и теперь в Азербайджане отмечаются национальные праздники этих стран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Я думаю мы должны холить и лелеять азери за то что они такие какие они есть!Это просто подарок судьбы!Правда мы его совсем не используем!

Изменено пользователем Джанбазеан (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...