В России, согласно поправкам в закон, водители грузовиков рассматриваются как мигранты, и на них распространяется ограничение безвизового пребывания в стране 90 днями в течение года (ранее - в течение 180 дней).
.
Учитывая, что задержки на Верхнем Ларсе включаются в этот лимит, негативные экономические последствия для Армении не замедлили сказаться. Водителям, вольно или невольно превысившим лимит, запрещают въезд в Россию на годы.
.
Навскидку, я бы предложил попробовать воспользоваться преимуществами единого рынка труда ЕАЭС. А именно, открывать в России транспортные фирмы, или филиалы армянских, с которыми у наших водителей были контракты.
.
Примерно так:
до Верхнего Ларса водитель работает на армянскую фирму, или действует как индивидуальный предприниматель,
а после въезда на территорию России у него автоматически вступает в силу заранее заключённый контракт с российской фирмой, или филиалом армянской в России, и он получает статус её работника, то есть - участника единого рынка труда ЕАЭС, который может свободно трудоустраиваться в любой из стран союза (см. https://ru.sputnik.kz/20241017/edinyy-rynok-truda-eaes-47904705.html ).
