Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сила и опыт символа «революции роз»?


Tankyan12

Рекомендованные сообщения

view_071128b-005.jpg

 

Приближаются выборы в парламент Грузии.  В них примут участие 48 партий и 2 блока. 150 кресел законодательного органа ожидают новых хозяев на ближайшие 4 года.

 

Проходной барьер для партий на этот раз достаточно низок – 1%, и одной из близких к этому показателю сил по данным соцопросов занимает «Единая Грузия – демократическое движение», которую возглавляет один из наиболее одиозных политиков, экс-спикер парламента, «мучная королева» и идейный вдохновитель «революции роз» 2003 года Нино Бурджанадзе, избравшая себе звучный предвыборный лозунг «Выберите силу и опыт».

 

Нино Бурджанадзе, дочь хлебного магната и 1-го секретаря райкома компартии СССР Анзора Бурджанадже, известна пророссийской ориентацией, уверенностью в своей исключительности в выстраивании добрососедских контактов с Москвой и ведении открытого диалога с Абхазией и Южной Осетией, сдержанным скепсисом по отношению к вступлению Грузии в НАТО, а также хвастовстовом о якобы имеющем место наличии «серьезных» связей во всех частях света, с помощью которых она решит все насущные экономические и политические проблемы в стране.

 

По мере приближения голосования растет количество амбициозных (но как показывает практика - безосновательных) высказываний Нино Бурджанадзе о готовности решать все новые и новые внешнеполитические проблемы Грузии. Вот простой пример: недавно она публично заявила о своем намерении урегулировать с Баку вопрос о спорной территории монастырского комплекса Давид-Гареджи. Вместе с тем из контекста ее заявления стало понятно, что четкого представления о проблеме она не имеет и, соответственно, конкретных доводов в пользу Грузии предъявить не смогла, вежливо оговорившись, что «она – не картограф». А ведь на самом деле речь идет о нескольких тысячах гектаров грузинской земли. Чтобы продемонстрировать свое неравнодушие, Бурджанадзе в свойственной себе манере обвинила политических оппонентов в манипуляции данной темой перед парламентскими выборами.

 

Многое говорят и пишут о происхождении Нино Бурджанадзе, но большинство злых и не очень злых языков сходятся во мнении о принадлежности ее семьи к советской коррумпированной партийно-бюрократической номенклатуре. Так, отец Нино - Анзор Викторович был дружен с небезызвестным Эдуардом Шеварнадзе, который считался наставником тогда еще молодой женщины-политика. В прочем это не помешало Нино принять активное участие борьбе за власть после разразившегося в стране в конце 2001 года политического кризиса, приведшего в 2003 году к «революции роз» и бесславному уходу Шеварднадзе.

 

Эта эпоха характеризуется прочным, как тогда казалось, союзом Нино Бурджанадзе с такими персонажами, как Михаил Саакашвили и Зураб Жвания – новой политической элитой, чьи действия, по некоторым сведениям, были продиктованы истинными хозяевами Грузии – королями преступного мира, таким как Тариэл Ониани.

 

Вместе с тем беспощадны власть имущие к своим соратникам, так и у Нино Бурджанадже далеко не все сложилось так, как она себе представляла. Женщина быстро утратила влияние и фактически стала номинальной фигурой. Однако именно это и стало толчком для создания новой политической силы, которая в очередной раз покажет себя на предстоящем голосовании.

 

Но у более или менее сведущего человека вызывают сомнения щедрые предвыборные обещания партии Бурджанадзе, а именно ежемесячные гранты для самозанятых в размере 70% от их дохода за полгода, освобождение бизнеса от налогов кроме НДС, вступление в НАТО (в то время как сама Нино в СМИ называет это не реальным), реформа Академии наук и восстановление НИИ, увеличение зарплаты учителям, создание фонда для получения высшего образования за рубежом (за чей счет банкет, неужели наследство отца?) и пр.

 

Однако в политике святых, как известно, не бывает. По крайней мере уж в чем-чем, а в целеустремленности Нино Бурджанадзе не откажешь. Используя прошлый не самый удачный опыт союзнических политических отношений, на этот раз Нино пойдет в «бой» одна, не вступая в какие-либо блоки. Когда-то надежные соратники теперь стали для Нино «неприемлемыми политиками». Посмотрим, что из этого выйдет…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...