Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грядут перемены?


Tankyan12

Рекомендованные сообщения

Вполне возможно, после того, как будут подведены итоги парламентских выборов в Грузии, «звезда» Саакашвили закатится окончательно

 

20 июля в Грузии официально стартовала предвыборная кампания. 31 октября грузины будут выбирать новый парламент, причем выборы пройдут по новой формуле: 120 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 30 – по мажоритарным округам. Кроме того, барьер для прохождения партии в парламент снижен и составляет теперь всего лишь 1% (прежде было 3%).

 

Это к сведению.

Предвыборная гонка в Грузии напоминает водоворот, в котором события с нарастающей скоростью несутся по кругу, и во что выльется эта критически сконцентрированная масса в конце, на выборах 31 октября, неизвестно. Есть вероятность, если политические силы не удастся размешать до консистенции коалиционной власти, эта масса в горлышко лейки вовсе не пройдёт - застрянет, что вызовет розово-революционный коллапс ноября 2003 года, то есть – признание выборов недействительными и назначение новых выборов.

Это для размышления.

 

Что там происходит

«Я вернусь в Грузию только тогда, когда моё возвращение не вызовет противостояния в обществе!» - заявил накануне Саакашвили во втором видеообращении к грузинскому народу, а это означает – только после выборов, когда новая коалиционная власть выпишет ему индульгенцию и отпустит, то бишь – закроет все уголовные дела. А если действующая власть и оппозиция партии не придут к коалиционному консенсусу, произойдёт то, о чем и написано выше.

 

По крайней мере, сегодня, несмотря на недвусмысленные рекомендации западных послов в Грузии – о том, что они «надеются наблюдать выборы более демократичными и свободными, чем прошлые, а будущий парламент – более многопартийным», власть пока ни на какие уступки идти не собирается и, напротив, заявляет, что «будет представлена в новом парламенте не только простым, но и конституционным большинством».

 

На политическом поле, по большому счету, опять осталось два игрока – Бидзина Иванишвили со своей «Грузинской мечтой» и Михаил Саакашвили со своей партией «Национальное движение», которая вокруг себя сумела собрать объединение «Сила – в единстве».

 

Но следует помнить, что Саакашвили в Грузии официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления. Сразу по приезде в Грузию он будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

 

Ранее партия «Единое Национальное движение» и объединенная оппозиция «Сила в единстве» назвали экс-президента Грузии Михаила Саакашвили своим кандидатом в премьер-министры страны.

 

«Что касается того, какие у Саакашвили перспективы в Грузии, – мне кажется, никакие. Потому что, в лучшем случае, «Националы», может быть, войдут в парламент, получив максимум 10%. А возможность, что у них будет большинство и Саакашвили может быть премьером, мне кажется, исключается... Многие, кто будут напуганы, чтобы «Националы» не пришли во власть, могут проголосовать за правящую партию», – заявила политолог Тамара Кикнадзе.

 

Что может произойти

Главным событием в ходе избирательной кампании стало принятие поправок в Избирательный кодекс в ускоренном порядке, инициированное парламентским большинством.

И хоть оппозиция их не поддержала и, более того, не приняла участия в голосовании, в стране все же будет введено наказание за запугивание избирателей, давление и нарушение тайны голосования, вплоть до уголовной ответственности.

 

А кто из международных организаций в условиях пандемии проследит за выполнением всех норм и правил, пока под вопросом. Уже точно известно, что наблюдать за избирательным процессом в Грузии миссия Национально-демократического института США будет дистанционно. Пока не совсем понятно, а как это?

 

Реформа грузинской избирательной системы была проведена под прямым давлением Запада, в первую очередь американцев. Им нужно во чтобы то ни стало протащить в парламент своих полудохлых «сукиных сынов» - Единое национальное движение Михаила Саакашвили в его новых реинкарнациях (как известно, партия распалась и от нее отпочковалась Европейская Грузия). Новая модель выборов дает «националам» шанс, которого они в ином случае были бы лишены.

 

Когда имеешь дело с «националами», вариант развития событий может быть любой. Еще в начале июня бывший министр экономического развития Грузии, близкий соратник Саакашвили Георгий Арвеладзе призвал грузин готовиться не к выборам в парламент, а к революции и организации отрядов сопротивления.

 

Де-юре парламентская гонка в Грузии разворачивается у нас на глазах. Между тем, де-факто эта страна уже не первый месяц живет выборами, думает об их результатах и последствиях. Уже президентская кампания 2018 г. рассматривалась как генеральная репетиция парламентской, а ее итоги трактовались как первый этап новой электоральной борьбы.

За весь постсоветский период грузинские политики постоянно демонстрировали готовность идти на выборы «отдельным колоннами», и лишь фильтры в виде процентных барьеров блокировали размножение блоков и партий в геометрической прогрессии. В нынешних условиях возможности для появления самостоятельных электоральных игроков воистину безграничны. Таким образом, будущий кабинет, скорее всего, будет коалиционным – кто бы ни победил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...