Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Зеркальный радиотелескоп Геруни – первый в мире радио-оптический телескоп, созданный армянским ученым

Ваэ

Рекомендованные сообщения

• Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ
  • Admin

Этот удивительный объект не упоминается ни в одном путеводителе по Армении, он отсутствует на туристических картах, да и от крупных дорог, с которых его можно было бы заметить, он находится далеко. Тем не менее зеркальный радиотелескоп Геруни поражает воображение своими размерами и смелостью научной мысли его создателя. Рукотворная металлическая чаша в искусственном кратере на склоне горы Арагац помнит те времена, когда этот живописный уголок Армении был локальным центром фундаментальной и прикладной науки Советского Cоюза. В 1957 году молодой советский физик Парис Геруни окончил факультет радиотехники Московского энергетического института, где под руководством знаменитого академика Котельникова разрабатывал, в частности, антенну для первого искусственного спутника Земли. Молодой инженер получил распределение в Армению, где в Бюраканской обсерватории только создавался отдел радиоастрономии. Тогда, в начале 1960-х годов, у него возникла идея создания принципиально нового типа радиотелескопа, отличающегося от привычной схемы полноповоротных параболических зеркал большей точностью наведения и возможностью работы на более коротких длинах волн. Сегодня параболические антенны — самые распространенные в мире, они служат для космической связи, для радиоастрономических наблюдений, крупнейший такой радиотелескоп «Грин-Бэнк» в США имеет длину 100 метров. Однако главный недостаток поворотных параболических антенн — необходимость вращать огромные металлические конструкции, которые сложно наводить с высокой точностью. При этом переменные ветровые, тепловые нагрузки и деформации под собственным весом усложняют работу на сантиметровых и миллиметровых волнах.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

• Admin

В отличие от парабол, сферические зеркала собирают лучи не в одной точке (фокусе), а на так называемой каустической поверхности. Поэтому в 1964 году Геруни предложил идею принципиально нового телескопа, где главное сферическое зеркало неподвижно, а наведение на объект происходит путем перемещения вторичного зеркала вокруг центра сферы, 

в его же фокусе и собирается принятое излучение от источника. В том же году физик защитил кандидатскую диссертацию, построив работающую модель такой антенны с диаметром главного зеркала пять метров, при помощи которой проводились радионаблюдения Солнца и Луны. Подтвердив работоспособность системы, ученый решил масштабировать ее конструкцию и построить 200-метровую сферическую антенну. Однако сделать это не удалось по финансовым причинам, да и к тому времени уже было принято решение о строительстве крупного радиотелескопа РАТАН-600 на Севером Кавказе в РСФСР.

• Admin

В Китае - август 2017orig-150200442854caa1dd24137164ef12ef54004cc85b.jpeg

В Китае завершена постройка новейшего радиотелескопа FAST — самого крупного в мире радиотелескопа, диаметр приемной тарелки которого составляет 500 метров. В настоящее время Китайское астрономическое общество ищет специалиста на должность главы китайской группы по поиску внеземных цивилизаций с зарплатой в 1,2 миллиона долларов в год.

• Admin

Кадры с беспилотника запечатлели огромный советский Зеркальный радиотелескоп Геруни в горах Армении.

Съемку советского массивного зеркального радиотелескопа Геруни, заброшенного в горах Армении, провели с помощью дрона.

Расположенная на высоте около 1700 метров над уровнем моря недалеко от города Оргов гигантская антенна была построена в 1981-1985 годах, но после распада Советского Союза пришла в негодность.

Названная в честь советского физика Париса Геруни антенна считалась одним из самых мощных радиотелескопов в мире.

Вокруг массивной антенны находятся другие заброшенные здания, когда-то использовавшиеся для проведения радиотехнических измерений.

"Национальный институт метрологии" Армении, которому сейчас принадлежит телескоп, в настоящее время ищет инвестора для восстановления комплекса.

Читать далее: https://sputnik-abkhazia.ru/video/20190706/1027844285/Zateryannyy-gigant-zabroshennyy-teleskop-gorakh-Armenii.html

• OpenArmenia Club

Я считаю, что правительство должно восстановить на свои деньги. Сколько интересно, нужно здесь денег? Миллионов 100 долларов на ваш взгляд мало? 

1 час назад, Grig сказал:

Я считаю, что правительство должно восстановить на свои деньги. Сколько интересно, нужно здесь денег? Миллионов 100 долларов на ваш взгляд мало? 

наука удел богатых стран, а не нашей, которая выживает.

Восстановить самостоятельно, если постараться можно, но как это все будет окупаться, а расходы на содержание всего этого комплекса и жилых построек, кто будет платить зарплату ученым, и что делать с полученными данными?))

Только сдать в аренду. .

• OpenArmenia Club

В Армении собираются восстановить единственный в мире радиооптический телескоп, способный обозревать небо сразу в двух диапазонах. Он был создан более 30 лет назад по уникальному проекту советского учёного Париса Геруни. В 2000-х годах научный объект пришлось законсервировать из-за нехватки средств. В настоящее время принято решение о восстановлении комплекса, с помощью которого можно совершить новые фундаментальные открытия.

Зеркальный радиотелескоп академика Париса Геруни до конца года будет восстановлен и модернизирован. Об этом еще в апреле заявила руководитель проекта «Национальный космический центр Геруни» фонда «Юрисдикция Армении» Аревик Саргсян на пресс-конференции, приуроченной к проведению в Ереване 4-5 апреля IT Саммита с участием мировых лидеров ИТ-индустрии.

«Проект по созданию национального космического центра им. Геруни будет основан на модернизации и развитии радио-оптического телескопа, расположенного на горе Арагац», – сказала Саргсян, отметив, что единственный в мире радио-оптический телескоп сегодня нуждается в восстановлении и модернизировании.

По ее словам, на определенной стадии проекта будут привлечены Блокчейн технологии, а также проведена монетизация этих достижений. «Это решение уникально с точки зрения монетизации сферы астрономических и фундаментальных научных исследований. Связь науки и бизнеса может быть подтверждена именно с привлечением современных IT-технологий», – считает Саргсян, заверив, что в этой связи, у мировых IT компаний появится желание реализовать свои возможности в рамках этих исследований.

Саргсян также напомнила о меморандуме, достигнутом со всемирно известной компании Acronis, которая собирается разработать хранилище данных о результатах наблюдений радиотелескопа Геруни.

«Роль IT -специалистов заключается в том, чтобы оцифровать и модернизировать систему управления радиотелескопа. В Армении есть компании, которые способны это сделать. Этим инструментом заинтересованы мировые IT- компании, выразившие готовность участвовать в процессах по модернизации и дальнейшем развитии этого уникального прибора в целях изучения космоса и сверхдальней космической связи», -резюмировала Саргсян.

https://newshay.com/v-armenii-vosstanavlivayut-edinstvennyj-v-mire-radioteleskop-sposobnyj-obozrevat-nebo-srazu-v-dvux-diapazonax/?fbclid=IwAR3J0iu0RRPzAmN1A0lJzlNq7JDgih-QaVLn8BpuOBiW4jTKeCf5KKHCVDA

В 06.07.2019 в 19:44, Ваэ сказал:

Это в Оргове.Когда то я туда в командировку ездил работая во ВНИИРИ(одно из 14 этажных зданий у Комитасовского рынка.Директор Парис Геруни).Тогда была антенна ОСА-18(парабола) на 30 сек. там и работали,а то что на видео только строилась.

• Admin
7 часов назад, Sigo сказал:

Это в Оргове.Когда то я туда в командировку ездил работая во ВНИИРИ(одно из 14 этажных зданий у Комитасовского рынка.Директор Парис Геруни).Тогда была антенна ОСА-18(парабола) на 30 сек. там и работали,а то что на видео только строилась.

А антенна так и не заработала нормально. Вечная стройка была. Но мне удалось внутри побывать. Почти, внутри. И курсовую писал на тему этой антенны. Почти все знал нее

• Admin
7 часов назад, Sigo сказал:

А ВНИИРИ вроде бы расформировали или объединили с чем то

23 часа назад, SUM сказал:

А антенна так и не заработала нормально. Вечная стройка была. Но мне удалось внутри побывать. Почти, внутри. И курсовую писал на тему этой антенны. Почти все знал нее

Коллега?Я тоже дипломную писал во Вниири у Кулешова.Тема была волноводно-щелевая антенная решётка с частотным сканированием.Получив диплом,год поработал во ВНИИРИ,а потом переехал в Минск.По поводу ВНИИРИИ не знаю,сейчас они существуют или нет.

• Admin
36 минут назад, Sigo сказал:

Коллега?Я тоже дипломную писал во Вниири у Кулешова.Тема была волноводно-щелевая антенная решётка с частотным сканированием.Получив диплом,год поработал во ВНИИРИ,а потом переехал в Минск.По поводу ВНИИРИИ не знаю,сейчас они существуют или нет.

Диплом я уже на другу тему писал. Но, насколько я знаю, сейчас они с кем то объединились. И руководит новым институтом внучка Геруни. Я не имел сети там работать, хотя часто там бывал и имел связи разные.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...