Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

О работе российского центра науки и культуры в Ереване


ayk_akopyan

Рекомендованные сообщения

Не утихают споры о роли русского языка для  Армении.

В прошлом году они вылились в признание его иностранным. Это прояснило некоторые нюансы по поводу поступления студентов в ВУЗы. Подробнее о них можно прочитать в многочисленных статьях на эту тему.

Сегодня мы остановимся на организации, которая позволяет укреплять дружественные связи с Россией.

Большую роль в формировании единого армяно-русского языкового и гуманитарного пространства играет действующий в Ереване Российский центр науки и культуры, учрежденный в 2009 году.

Его работа регламентирована Соглашением между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно­-культурных центров от 29 августа 1997 г.

Центр имеет в своем распоряжении конференц-зал, кинозал, библиотеку и читальный зал, проводит обучение детей и взрослых на курсах русского языка.

Основными направлениями деятельности Центра являются:

- Развитие двухстороннего гуманитарного сотрудничества в области культуры, науки и образования;

- Продвижение межрегионального и инновационного сотрудничества;

- Содействие международному развитию.

- Осуществление продуктивного взаимодействия между различными неправительственными фондами, ассоциациями, союзами и другими организациями России и Армении.

В соответствии со своими полномочиями Российский центр науки и культуры в Ереване содействует подбору и направлению на учебу в РФ граждан Армении, оказывает содействие расширению сотрудничества между российскими и армянскими образовательными учреждениями, а также организует конгрессы, конференции, семинары, форумы, выставки и другие мероприятия в области международного образовательного и научного сотрудничества.

Деятельность по подбору граждан Армении на обучение в российских ВУЗах осуществляется в рамках реализации положений постановления Правительства РФ от 08.10.2013г. № 891.

Данным постановлением Россия предоставляет ежегодную квоту гражданам Армении в количестве более 200 государственных стипендий, позволяющих обучаться в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счёт средств федерального бюджета.

К слову, в 2018 году абитуриенты из Армении получат 205 мест в российских университетах. Молодые люди смогут продолжить образование в ведущих университетах России на безвозмездной основе.

Российский центр науки и культуры в Ереване ежегодно организовывает и проводит культурно-просветительские мероприятия, направленные на стимулирование интереса граждан Армении и РФ к изучению культуры и языка двух стран, способствует повышению уровня преподавания русского языка в образовательных учреждениях страны.

При этом особое внимание уделяется социальной и профессиональной направленности курсов, ориентации преподавания на различные целевые аудитории: работников государственных ведомств и служб, банков, туристических фирм.

Ежегодно Российский центр науки и культуры в Ереване проводит научно-практические конференции, семинары, выставки, круглые столы, презентации научных и научно-образовательных программ российских организаций.

Центр реализует такие проекты, как «Школа молодого инноватора», которая была открыта в 2011 году в Доме симпозиумов Национальной академии наук Армении в ходе трехдневного семинара, проведенного Российским центром науки и культуры в Ереване совместно с Советом молодых ученых НАН при содействии Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Республики Армении.

Хотелось бы, чтобы в республике было побольше таких структур. Переоценить их роль тяжело…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...