Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Уважение армянского народа своей трагедии

Рекомендованные сообщения

Когда я стоял в толпе, чтобы положить цветы к вечному огню, рядом со мной  было множество людей, которые, по идее, пришли выразить свою скорбь по случаю годовщины Мец Егерна.

• Ответы 125
  • Создано
  • Последний ответ

Спасибо, Gorn джан, за ответ.

Но ведь и в Армении принято, чтобы люди, не очень близкие к покойному, приходят на похороны. Я это понимаю. Но даже они стараются в этот день быть сдержанными. А ведь уважение к памяти жертв Мец Егерна нельзя даже сравнить с обычными похоронами. Хотя смерть даже одного человека - тоже трагедия.

Тирольд, сорьки :flower:

я не читала тему до конца, первую страницу прочла и возмутилась, начала отвечать.

а щас смотрю почти как Ваш мой ответ :wow:

сорри :sharik:

Потому что есть грань между армянами Армении, и к примеру коренными армянами Кубани. Поэтому такое акцентирование внимания.

и еще насчет смеха, анекдотов и веселой музыки:

Смеялись люди за стеной,

а я глядел на эту стену

с душой, как с девочкой больной

в руках, пустевших постепенно.

Смеялись люди за стеной.

Они как будто издевались.

Они смеялись надо мной,

и как бессовестно смеялись!

На самом деле там, в гостях,

устав кружиться по паркету,

они смеялись просто так,—

не надо мной и не над кем-то.

Смеялись люди за стеной,

себя вином подогревали,

и обо мне с моей больной,

смеясь, и не подозревали.

Смеялись люди... Сколько раз

я тоже, тоже так смеялся,

а за стеною кто-то гас

и с этим горестно смирялся!

И думал он, бедой гоним

и ей почти уже сдаваясь,

что это я смеюсь над ним

и, может, даже издеваюсь.

Да, так устроен шар земной,

и так устроен будет вечно:

рыдает кто-то за стеной,

когда смеемся мы беспечно.

Но так устроен мир земной

и тем вовек неувядаем:

смеется кто-то за стеной,

когда мы чуть ли не рыдаем.

И не прими на душу грех,

когда ты мрачный и разбитый,

там, за стеною, чей-то смех

сочесть завистливо обидой.

Как равновесье — бытие.

В нем зависть — самооскорбленье.

Ведь за несчастие твое

чужое счастье — искупленье.

Желай, чтоб в час последний твой,

когда замрут глаза, смыкаясь,

смеялись люди за стеной,

смеялись, все-таки смеялись!

Давид, дело не только в этом.

1,5 млн. человек это более половины населения Армении, а если учесть, что там в основном были взрослые люди можно сказать, что был проведен своеобразный национальный референдум и Правительство Армении получил мандат на дальнейшее продвижение вопроса по признанию геноцида и выдвижению претензий Турции, одобренный всенародным доверием.

Не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Tirold,

чисто статистически у 1/365-ой нашего населения день рождения приходится на 24 апреля...но они же в этом не виноваты...

внука назвали в честь давида сасунского

додик рос смышлённым но на проектную мощность

так и не вышел - на всю жысь остался чистым конкретным додиком

даром што сасунци

у меня такое впечатление, что автор темы больше гонится за мишурой и показухой, чем действительно обращает внимание на то, что в душе у людей творится...

Стих прекрасный...

спасибо.

Тирольд, Олененок - мои респекты. :shljapa:

Alf, я тоже был 24-го в Цицернакаберде, был не один, а с друзьями. Бываю там часто, очень часто, потому что кроме 1915-го года, есть еще одна дата, которая меня туда ведет. Каждый раз по дороге вижу разное: и ковточки с надписями, и улыбки радостные, и звонкий смех слышу. Не обижаюсь, потому что все это показывает, что народ живет, живет дальше, радуется жизни, несмотря на все трагедии, которые пришлось пережить.

К твоим примерам могу добавить молодых парней, которые в этот день продавали перекупленные цветы втридорога, в то время как рядом стояли бабушки и продавали цветы за бесценок.

Вместе тем, увидел и другое. Увидел что мой народ живет и даже в день ужасной трагедии может смеяться и радоваться жизни. Это не неуважение к памяти погибших. Это доказательство того что их память жива. Она живет именно в улыбках тех, кто живет сейчас, в звонком смехе детей, которые 24-го апреля играли в нашем дворе. Нам надо смеяться. Смеяться назло нашим врагам; смеяться, и этим смехом успокаивать души невинно убиенных. Именно смех нашего народа и есть доказательство того, что нас не сломили, что мы живем и будем жить.

Я уверен, что в те несколько секунд проведенных у огня, у каждого в душе что-то шевельнулось. И совсем не важно что за несколько минут до этого люди улыбались.

Не стоит так сурово судить. Количество цветов, которые люди принесли к памятнику, говорит само за себя.

...

Желай, чтоб в час последний твой,

когда замрут глаза, смыкаясь,

смеялись люди за стеной,

смеялись, все-таки смеялись!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...