Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Русский мир vs Pax Americana


sagittarius

Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Вот тут все четко разложено то, что мне было лень писать так много.

О вкладе Америки в победу во второй мировой

История с распродажей картин из коллекции Эрмитажа широко известна. За бесценок большевики продавали Тициана, Рубенса, Рембрандта, Рафаэля, Веласкеса, Ботичелли, Ван Эйка, Лукаса Кранаха Младшего. Продавали коллекционное оружие, скифское золото и сасанидское серебро via

Деньги шли на индустриализацию. Всего было продано шедевров на 20 миллионов золотых рублей. Но это были только цветочки. Основные деньги были взяты совсем в другом месте.

В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос – известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт?

Подтекст вопроса был такой – пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы.

Вполне возможно, что в новом учебнике отечественной истории эта версия станет основной и за сомнения в ее подлинности будет грозить уголовный срок как за искажение истории, принижение великой роли нашего народа в борьбе против фашизма и пр.

На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома. И второй фронт (на самом деле – первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. В то время, как СССР выступал союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны. И вместе с Германией воевал против Польши (несмотря на Польско-советский договор о ненападении, действовавший до 31 декабря 1945 года). И подписывал соглашения о дележе Европы, кокетливо называемые пактом Молотова-Риббентропа – на самом деле это, конечно, пакт Сталина-Гитлера.

Советский истребитель американской постройки Р-39 «Аэрокобра» (Airacobra), поставлявшийся в СССР по программе ленд-лиза, в полете. 48 из 59 сбитых немецких самолетов Александр Покрышкин записал на свой боевой счет, летая на «Аэрокобрах».

И несмотря на быстрый разгром Франции, англичане не испугались войны с Гитлером практически в одиночку. «Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся». И в одной только Битве за Британию (9 июля – 30 октября 1940 года) англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов. А в Битве за Атлантику, на которые оттягивались колоссальные ресурсы рейха, союзники потопили более 700 немецких подводных лодок. Подводный флот был элитой Германии – для него не жалели ничего. А каждая подводная лодка – это десятки непостроенных танков и самолетов.

Ликующие жители Софии приветствуют советских солдат, вступающих в болгарскую столицу на танках «Валентайн» (Valentine), поставлявшихся в СССР по ленд-лизу

И еще один фронт союзники открыли 26 июля 1941 года заморозив все японские активы в Соединенных Штатах и установив эмбарго на поставки нефти в Японию. Тем самым спровоцировав на войну Японию, лишившуюся 95% всей поставляемой в страну нефти. Этим они спасли Советский Союз от нападения японцев на наш Дальний Восток. Что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву в самое тяжелое для страны время.

Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти, жизненно необходимой для армии рейха. Во время Курской битвы союзники высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию. И уже в 1943 году союзники заставили Италию выйти из войны.

Советская бригада по испытаниям самолета «Харрикейн». Истребители этой модели поставлялись в СССР по ленд-лизу.

Авиация союзников методично уничтожала промышленность и инфраструктуру Германии, заставляя ее держать огромный воздушный флот в Европе, а страх перед высадкой союзников сковывал серьезные сухопутные силы.

С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз. Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен».

Советские танкисты с танками М3А1 «Стюарт», в американских шлемофонах, с пистолетом-пулеметом Томпсон М1928А1 и пулеметом М1919А4. Американская техника поставлялась по ленд-лизу полностью укомплектованной — с экипировкой и даже стрелковым оружием для экипажа.

Мы получили помощи на 11 миллиардов тех еще долларов. 18 тысяч самолётов и более 11 тысяч танков. 44 тысячи джипов. Жуков о помощи союзников: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью».

На американских грузовиках мы возили нашу артиллерию. Основным шасси для легендарных «Катюш» стали американские «Студебеккеры».

Советский бронетранспортёр-разведчик M3A1 Scout Car, поставлявшийся по ленд-лизу, в бою на улицах Вены, Австрия. Машина 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта.

Союзники затыкали своими поставками практически все дыры советской промышленности. Маленькое техническое отступление. Основание танковой башни представляет собой огромный подшипник вокруг которого находится не менее огромное зубчатое колесо. От диаметра этого подшипника напрямую зависит калибр орудия которое можно разместить в башне. Так вот, во всём Советском Союзе было всего ДВА СТАНКА которые позволяли изготавливать погон башни для орудия калибра восемьдесят пять миллиметров и выше. Танк Т-34 получил большую башню с восьмидесятипятимиллиметровой пушкой только после получения третьего станка. Ещё мы от союзников получили много броневого проката для производства танков.

Вообще к январю сорок второго года от нашей промышленности осталась ровно половина. Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один – самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество электричества. Поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций. А потом туда пришли немцы. Наша страна за время войны произвела 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получила 328 тысяч тонн. То есть, как минимум половина наших самолётов были из американского и канадского алюминия.

Советскому Военно-морскому флоту по ленд-лизу было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. В их числе 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, а также 43 десантных судна.

Колонна американских военных грузовиков, осуществляющих перевозки по ленд-лизу в СССР, стоит на дороге в восточном Иране

Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны. Мы не производили в военные годы свои локомотивы – американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время. Треть всей взрывчатки – это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство и кобальта и утроили производство олова. Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей – мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия.via

Рота американских танков М3с «Генерал Ли», поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, выдвигается к переднему краю обороны советской 6-й гвардейской армии. Июль 1943 г.

И все это мы получили практически бесплатно. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не требовали. Закон о ленд-лизе предусматривал оплату только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга – в итоге к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив 722 млн $, или около 7 %. При этом сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 328
  • Создано
  • Последний ответ

Вот тут все четко разложено то, что мне было лень писать так много.

О вкладе Америки в победу во второй мировой

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Солнычка,

А как соотносятся поставки союзников к обшему количеству техники СССР?    Я читал 10%?

И еше, как соотносятся потери немцев на восточном и всех остальных взятых фронтах?  Опять же если не ошибаюсь  >2/3  Восточный фронт.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Солнычка,

А как соотносятся поставки союзников к обшему количеству техники СССР?    Я читал 10%?

И еше, как соотносятся потери немцев на восточном и всех остальных взятых фронтах?  Опять же если не ошибаюсь  >2/3  Восточный фронт.

в зависимости от позиции, есть позиции, который покрывали аж 100%, например особый вид кобальта, которого в СССР не было, еда, амуниция меньше 10%, точную цифру на память на скажу....

На восточном они потеряли больше, потому что к 43 годду он туда направили почти 75% своего личного состава.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

в зависимости от позиции, есть позиции, который покрывали аж 100%, например особый вид кобальта, которого в СССР не было, еда, амуниция меньше 10%, точную цифру на память на скажу....

На восточном они потеряли больше, потому что к 43 годду он туда направили почти 75% своего личного состава.

Врядли кто то станет утверждать что союзники выиграли войну, тольло из-за того что они поставляли большинство кобальта используемого в броне.  Исходя из того что помощь их составляла всего 10% технических ресурсов задействованных в войне, то они хоть и помогли, но всё таки решаюшей роли не имели.  Приблизительно так же наверно думало немецкое командование посылая 75% своего личного состава на Восточный фронт. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Врядли кто то станет утверждать что союзники выиграли войну, тольло из-за того что они поставляли большинство кобальта используемого в броне.  Исходя из того что помощь их составляла всего 10% технических ресурсов задействованных в войне, то они хоть и помогли, но всё таки решаюшей роли не имели.  Приблизительно так же наверно думало немецкое командование посылая 75% своего личного состава на Восточный фронт. 

Канакер, войну не кобальтом выиграли... Это был комплекс мероприятий со всех фронтов и со всех сторон.

Не портьте мое впеатление о вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Врядли кто то станет утверждать что союзники выиграли войну, тольло из-за того что они поставляли большинство кобальта используемого в броне.  Исходя из того что помощь их составляла всего 10% технических ресурсов задействованных в войне, то они хоть и помогли, но всё таки решаюшей роли не имели.  Приблизительно так же наверно думало немецкое командование посылая 75% своего личного состава на Восточный фронт. 

Иногда исход войны решает один гвоздь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Врядли кто то станет утверждать что союзники выиграли войну, тольло из-за того что они поставляли большинство кобальта используемого в броне.  Исходя из того что помощь их составляла всего 10% технических ресурсов задействованных в войне, то они хоть и помогли, но всё таки решаюшей роли не имели.  Приблизительно так же наверно думало немецкое командование посылая 75% своего личного состава на Восточный фронт. 

Количество Студебеккеров,которые перевозили военных и тягали пушки по бездорожью,было гораааааааздо больше 10 процентов.Солнычко подробно описала в посте на этой странице,что кроме готовой продукции,очень большой процент составляли комплектующие,те же стальные листы для танков,те же шестерёнки и подшипники....Ну допустим,что этого не поставили,вообще бы ничего не поставили и ушли бы в сторону и смотрели бы.Это могло бы кончится в  3 сценариях.

1)Гитлер дурной и гнал бы русских ,оказавшихся без помощи за Урал и дальше.Вввиду отсутствия ресурсов,а также бездорожья и более суровых зим за Уралом Гитлер в конце концов выдохся бы и тихо тихо стал бы отступать.

2)Гитлер умный,он бы загнав русских за Уральский хребет не стал бы их добивать и расходовать свои силы,а стал бы закрепляться в завоёванных рубежах(депортировав всех оставшихся и не желающих вкалывать на 3-й рейх за Уральский хребет).

3)После первых двух сценариев,запад в лице США+Великобритания шарахнули бы по обессиленному Гитлеру,забрав все ценные куски от бывшего СССР под свой контроль,а Германию оставили бы при своих.Не было бы СССР,а были бы какие то фрагметы в виде независимых стран,полностью подконтрольных Западу.Вся европейская част была бы типа Великой Карелии,Прибалтийских стран,каждая из которых была бы в раза 3 больше нынешних,Белорусь в пару раз больше,Украина,примерно такая же,Россия,примерно четверть европейскй части.Всё зауралье до дальнего востока,была бы под протекторатом США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Канакер, войну не кобальтом выиграли... Это был комплекс мероприятий со всех фронтов и со всех сторон.

Не портьте мое впеатление о вас.

Наша дискуссия приобретает грузинский оттенок :)

Вы  (и Рштуни) процитировали широкий перечень поставок.  При всей широте спектра, они составляют 10% (если я не ошибаюсь) материальных ресурсов задействованных СССР.  Смог бы СССР обойтись без них, можно обсуждать бесконечно (что пытается сделать Сиго).  Однако утверждать что войну выиграли союзники на основе 10% вклада является преувеличением.  Особенно в свете того что около 70% немецкого личного состава участвовашего во второй мировой войне (ВОВ длилась на 2 года меньше) уничтожено СССР.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никто не утверждает, что войну выиграли только лишь усилиями США и Англии,

Просто есть мнение (и мое в том числе), что современная российская историография пытается "приватизировать" победу над Гитлером, Причем дошло до того, что умаляется роль других республик  СССР

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Вы  (и Рштуни) процитировали широкий перечень поставок.  При всей широте спектра, они составляют 10% (если я не ошибаюсь) материальных ресурсов задействованных СССР.  Смог бы СССР обойтись без них, можно обсуждать бесконечно (что пытается сделать Сиго).  Однако утверждать что войну выиграли союзники на основе 10% вклада является преувеличением.  Особенно в свете того что около 70% немецкого личного состава участвовашего во второй мировой войне (ВОВ длилась на 2 года меньше) уничтожено СССР.

 

Под союзниками понимается и СССР.Это всё равно,что футбол выиграла команда,а всю заслугу будет приписывать себе нападающий,забивший гол.Канакер,не поленись и ещё раз прочти пост СолнЫчки,чтобы понять,что не 10 процентов составляла эта помощь.Вот только некоторые цифры из этого поста:

18 тысяч самолётов и более 11 тысяч танков. 44 тысячи джипов. Ты хочешь сказать,что если эти цифры 10 процентов,то у СССР было 180 тыс самолётов,110 тыс танков и 440 тыс джипов?

Наша страна за время войны произвела 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получила 328 тысяч тонн. То есть, как минимум половина наших самолётов были из американского и канадского алюминия.

Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны. Мы не производили в военные годы свои локомотивы – американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время. Треть всей взрывчатки – это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство и кобальта и утроили производство олова. Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей – мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия.

А ты всё дэсьят пирасент

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Под союзниками понимается и СССР.Это всё равно,что футбол выиграла команда,а всю заслугу будет приписывать себе нападающий,забивший гол.Канакер,не поленись и ещё раз прочти пост СолнЫчки,чтобы понять,что не 10 процентов составляла эта помощь.Вот только некоторые цифры из этого поста:

18 тысяч самолётов и более 11 тысяч танков. 44 тысячи джипов. Ты хочешь сказать,что если эти цифры 10 процентов,то у СССР было 180 тыс самолётов,110 тыс танков и 440 тыс джипов?

Наша страна за время войны произвела 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получила 328 тысяч тонн. То есть, как минимум половина наших самолётов были из американского и канадского алюминия.

Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны. Мы не производили в военные годы свои локомотивы – американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время. Треть всей взрывчатки – это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство и кобальта и утроили производство олова. Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей – мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия.

А ты всё дэсьят пирасент

Опять же, можно километровый список написать поставок, (и повторять его каждый раз) однако факт в том что доля ланд лиза в совокупности материальных затрат СССР на войну составляет меньше чем 10% (4% по другим оценкам).  Это не Солнычка говорит 10%, это гугл.  например читайте

http://historum.com/european-history/58119-ww2-lend-lease-myth-reality.html

https://en.wikipedia.org/wiki/German_casualties_in_World_War_II

Далее, даже попредметное перечисление поставок, не опровергает факта что 70% немцев погибло от рук Красной Армии.  Совокупные ресурсы союзников (исключая СССР) в разы превышали ресурсы СССР, однако с немцами все таки в основном воевал СССР. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

 

Никто не утверждает, что войну выиграли только лишь усилиями США и Англии,

Просто есть мнение (и мое в том числе), что современная российская историография пытается "приватизировать" победу над Гитлером, Причем дошло до того, что умаляется роль других республик  СССР

А вы спросите американских школьников кто победил во второй мировой войне, и вы сразу станете сочуствовать "современной российской историографии ".  На самом деле, Россия (или ее пропаганда) пытается мифологизировать войну и использовать ее как скрепляющую и обьединяющую силу на постсоветском пространстве.  Однако дурость пропагандистов не является оправданием замаления роли СССР в войне. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

 

Наша дискуссия приобретает грузинский оттенок :)

Вы  (и Рштуни) процитировали широкий перечень поставок.  При всей широте спектра, они составляют 10% (если я не ошибаюсь) материальных ресурсов задействованных СССР.  Смог бы СССР обойтись без них, можно обсуждать бесконечно (что пытается сделать Сиго).  Однако утверждать что войну выиграли союзники на основе 10% вклада является преувеличением.  Особенно в свете того что около 70% немецкого личного состава участвовашего во второй мировой войне (ВОВ длилась на 2 года меньше) уничтожено СССР.

 

Только поставок? Перечтите еще раз

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

я поняла, откуда взялась цифра 10%.

СССР успел получить по лендлизу 11% обговоренных поставок. Война закончилась :)

Кстати, очень интересная история, как патриотичные чиновники обворовывали этот лендлиз, особенно еду и одежду )))) А еще интересно, как зеки на износ золото и алмазы добывали, голодные и больные.

Повторю еще раз, на случай если кто-то запамятовал или недоочел: Победа - общая на всех союзников. Она представляла собой целый комплекс стратегических и тактических действий, экономической помощи и самопожертвования. И не будь хотя бы одной из этих составляющих, война затянулась бы как минимум лет еще на пять, а может быть ее и вовсе не было бы. По многим причинам. Одна из которых - если бы Гитлеру удалось бы переманить на свою сторону американцев (а опасность такая была и очень реальная), то СССР не устоял бы.

 

Так что речь не об умалении роли СССР, а недопущение умаления роли его союзников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...