Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Автомобильный клаксон: история и применение в наши дни


ПРОХОЖИЙ

Рекомендованные сообщения

Автомобильный клаксон: история и применение в наши дни

http://www.autoshcool.ru/4042-avtomobilnyy-klakson-istoriya-i-primenenie-v-nashi-dni.html

 
*Самые первые машины небыли скоростными, однако они, по сравнению с экипажами, которые производили страшный грохот, который слышен на всю округу, были тише. В 19 веке в Англии впереди машины шел человек, неся в руках красный флажок, чтобы разгонять неосторожных прохожих. Но это длилось не так долго. Через какое-то время на безлошадные экипажи поставили клаксоны. 

А между прочим, оборудование на транспортных средствах сигналами со звуком устанавливалось задолго до того времени, как изобрели автомобиль. Вот яркий пример этому – бубенцы на русской тройке. Бубенцовый звон считался и музыкальным оформлением лихих прогулок, но в то же время он предупреждал зевак об опасности. Характер звона заблаговременно давал знать то, с какой скоростью приближается тройка.

Но бубенцы и колокольчики никак не подходят автомобилю. Чтобы подать звуковой сигнал, сначала начали использовать дудки, звук подавали при помощи сжатия резиновой груши. Как же устроена эта штука – об этом знает даже ребенок, поскольку груша является самым распространенным типом сигнала, вмонтированным на детский велосипед. Кстати сказать, пневматический клаксон изначально появился на велосипедах и потом только получил свое распространение на машинах.

Клаксон – слово, которое имеет греческое происхождение и переводится как вой либо гул. С русским, во всяком случае, общего ничего у него нет. Хотя первый механический клаксон для велосипеда и автомобиля скорее клацал, нежели гудел.

Его делали из пружинистой пластинки и зубчатого колесика, который взаимодействовал с ней. А уже потом Рис Миллер и Томас Эдисон сделали так, что это зубчатое колесико стало вращаться с такой же мощностью, как электричество. При подаче сигнала было достаточно просто нажать на педаль. Вот этим и было положено начало электрическим звуковым сигналам.

 

На современных машинах используют сигналы двух типов – тональный и шумовой. В шумовых сигналах или, как еще говорят, безрупорных, используются мембрана и электромагнит, который возбуждает колебания. Все зависит от того, насколько упруга мембрана, частота колебаний которой составляет примерно 220-510 единиц в секунду, чем и порождается характерный звук. От высоты частоты колебания мембраны зависит высота музыкального звука. Низкий звук обычно свойственен большому автомобилю, а маленькому – более высокий или тонкий звук. Чтобы сравнить - нота ЛЯ по частоте равна 440 Гц, что значит характерность для колебания, равному 440 раз в секунду.

Большая машина, имеющая тоненький звуковой сигнал, будет смотреться комично, также, как и маленький автомобиль, издающий сигнал низкого баса. Интересно, что в зарубежных странах звуковая частота клаксона на транспортных средствах любой категории закреплена на уровне закона. Сделано это в целях определения по клаксону размера автомобиля. Можно лишь догадываться, для чего это им нужно.

Однако низкий звук может передаваться на большие расстояния, а это полезно для тяжелых автомобилей, которые при экстренном торможении затрачивают гораздо большее время.

 

Сигналы тональные аналогичны тем же шумовым, только отличие в роли резонатора, которую исполняет воздушный столб в трубке. И для компактности трубки ее оборачивают в спираль, которую называют улиткой. Но иногда эту трубку сгибают змеевиком.

 

В СССР в восьмидесятых-девяностых годах стали модными полифонические–многотональные сигналы, они могли проигрывать известные мелодии, к примеру – Контакт, Кукарачу, Ламбаду и т.д. Стоит отметить, что 7,8 пунктом ПДД запрещено оборудовать машину сигналом, который чередует тона – это делает музыкальный клаксон незаконным.

 

Как применяется клаксон? В ПДД конкретно сказано о том, что подача звуковых сигналов во время проезда по населенным пунктам запрещена, кроме таких случаев, при которых без него не получается предотвратить аварию. Выехав за пределы населенного пункта, подавать звуковые сигналы можно, чтобы предупредить водителя, который едет впереди, об обгоне.

 

Однако данные требования не часто соблюдают. Следует помнить о том, что подача звукового сигнала без особой необходимости привлекает одновременное внимание большого числа водителей, что может закончиться серьезной аварией.

 

Многие страны к звуковому сигналу относятся по-разному. В Индии, например, в оживленных местах раздается бесконечная какофония от автомобильных, мотоциклетных, мопедных и тук-туковых сигналов, что является своеобразным способом коммуникации водителей. А сигналят они при любых маневрах, таким образом предупреждают о присутствии на дороге.

Такая же этика присутствует и в странах ЮВА, и в нескольких странах на Ближнем Востоке и в Африке.

 

Уже само по себе заметно то, что в экономически развитых странах гораздо меньше сигналят, что можно объяснить ужесточенным контролем за движением на дороге и довольно высокой подготовленностью тамошних водителей.*

 

 

))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...