Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-евразийский союз


Рекомендованные сообщения

Замминистра: ЕАЭС не требует таможни между Арменией и Карабахом

Вступление в Евразийский экономический союз не требует наличия таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом. Об этом заявил 24 ноября замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на слушаниях в парламенте по Договору о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу.

По его словам, выступления Казахстана и его лидера Нурсултана Назарбаева по этому вопросу имели целью лишь прояснить это обстоятельство и ничего более. «Конечно, Казахстан сотрудничает с Азербайджаном, в том числе в Совете сотрудничества тюркоязычных государств. Но он сотрудничает и с Арменией. То, что ЕАЭС – чисто экономическая структура, подтверждали и лидеры его стран, в том числе тот же Назарбаев», - добавил Кочарян. По его словам, вопрос, в свое время поднятый Казахстаном и вызвавший резонанс в Армении, касался лишь одного – наличия-отсутствия таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом. «Мы лишь подтвердили, что Нагорный Карабах не является территорией Республики Армения. Мы строим с ним отношения как с де-факто состоявшимся государством», - добавил Шаварш Кочарян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 993
  • Создано
  • Последний ответ

Грузия предоставит Армении свободный транзитный коридор для экспорта в ЕАЭС

Грузия готова предоставить свободный транзитный коридор для экспорта армянских товаров в страны Евразийского экономического союза. Об этом заявил заместитель министра экономики Армении Эмиль Тарасян в ходе обсуждений по вопросам экспорта в ЕАЭС.

По его словам, вопрос о транзите армянских грузов через территорию Грузии был включен в список основных документов, которые Армения подписала в рамках ЕАЭС, поскольку Армения единственная из стран Союза, не имеющая прямых границ ни с одной из стран-участниц.

«На сегодня предпринимаются все шаги для осуществления бесперебойных поставок армянской продукции в страны ЕАЭС», - сказал Тарасян. Он отметил также, что армянские товары будут освобождены от таможенного администрирования на границе, сообщает АРКА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Что происходит с грузинами?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то это общемировая практика, когда транзитные грузы пропускают без таможенного администрирования. Проверяются только пломбы на въезде и на выезде. Оплачивается только транзит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то это общемировая практика, когда транзитные грузы пропускают без таможенного администрирования. Проверяются только пломбы на въезде и на выезде. Оплачивается только транзит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Без нормальной логистики наше членство в ЕАЭС станет бессмысленным"

Со вступлением Армении в ЕАЭС становится более очевидной необходимость поиска альтернативных коммуникаций для общения с внешним миром. Единственный выход -- через КПП "Верхний Ларс" в Россию, являющуюся одним из основных рынков сбыта армянских товаров -- вследствие природных воздействий (сильных ливней, оползней и снежных заносов) нередко бывает недоступным в течение многих недель. Такая ситуация повторяется из года в год. В результате из-за многодневных простоев грузового транспорта армянские экспортеры и импортеры ежегодно несут большие убытки.

Возможно ли как-то выправить ситуацию и что для этого необходимо сделать? Об этом и других проблемах сферы корр. "Делового Экспресса" беседует с директором занимающейся международными грузовыми перевозками компании "Сати" Макаром Аракеляном.

-- Г-н Аракелян, у вас есть данные о потерях, которые несут наши экспортеры и импортеры из-за перебоев работы КПП "Верхний Ларс"?

-- Для начала вспомним, что выбор транспортных маршрутов Армения-Россия столь узким был не всегда. В советские годы наземное сообщение осуществлялось через Азербайджан, а также через Грузию и Абхазию. После распада Союза из-за нагорно-карабахского и абхазского конфликтов обе дороги оказались недоступны. Сегодня связь с Россией осуществляется через единственный опасный маршрут -- Военно-грузинскую дорогу. Долгие годы Армения и Грузия мирились с этой ситуацией, так как товарооборот с Россией был невысоким. К тому же Грузия при необходимости могла воспользоваться альтернативной дорогой через Азербайджан. И если раньше Армения хоть и со "скрипом" могла позволить себе месячный перерыв в торговом обороте с Россией, то сегодня ситуация изменилась. Вступление в ЕАЭС предполагает расширение товарооборота со странами союза в несколько раз. Более того, с введением Западом продовольственных санкций в отношении России там значительно вырос спрос на армянские сельхозпродукты.

Отметим и другой существенный момент. Вхождение Армении в Таможенный союз играет важную роль для налаживания транспортных коммуникаций между Ираном и Россией. В лице Армении ТС впервые вплотную подошел к иранским границам. И теперь товары из Ирана могут идти в РФ через Армению. И хотя для иранских грузоперевозок армянские (как и азербайджанские) дороги труднопроходимы, иранцам все же выгоднее осуществлять перевозки через Армению, поскольку таможенные пошлины для их товаров у нас дешевле.

Теперь конкретно о товарообороте с Россией. Как известно, РФ -- самый крупный торговый партнер Армении. Примерно 20% экспортного оборота и около 25% импорта Армении приходится на эту страну. В зависимости от сезона ежедневно из Армении в Россию выезжает в среднем от 20 до 25 грузовых автомобилей, чуть меньше машин едут в обратном направлении. По одному проценту общего грузооборота приходится на Беларусь и Казахстан. Помимо этого, часть грузов поступает в Армению из Украины и европейских стран опять же транзитом через КПП "Верхний Ларс".

Какой конкретно ущерб несут наши экспортеры и импортеры из-за простоев на контрольно-пропускном пункте, сказать не возьмусь. Если транспорт задерживается на пару-тройку дней, это еще терпимо. Но когда простой затягивается на две-три недели, а то и на месяц, как случилось в мае и августе нынешнего года из-за схода оползня, то это действительно недопустимые потери. Если учесть, что стоимость одной фуры, например, с коньяком равна примерно от 60 до 100 тыс. долларов, а таких фур в направлении России в день выезжает до десяти, то можно представить колоссальные размеры ущерба, который может достигать в день нескольких миллионов долларов.

-- Эти цифры характеризуют ущерб сферы?

-- Нет, это скорее потери всей экономики страны. Что касается сферы грузоперевозок, то работающие здесь компании терпят убытки из-за неполучения прибыли за неперевезенный груз, плюс каждый день простоя обходится перевозчику в кругленькую сумму. Прибавьте сюда расходы на оплату тягачей, вытаскивающих из снежного плена грузовые автомобили. Каждая такая "операция" обходится перевозчику до 200 долларов. Должен добавить, что продолжительное простаивание КПП "Верхний Ларс" отрицательно влияет не только на работу грузоперевозочных и экспедиторских компаний. В этом случае потери несут и компании-производители, чья продукция не доходит до потребителя, а также заказчики этой продукции.

И еще. Общий парк автомобилей грузоперевозчиков Армении насчитывает примерно 600-700 единиц. Перевозки они осуществляют в основном в страны СНГ -- Россию, Украину, Беларусь. Но поскольку с весны нынешнего года в Украине происходят известные события, и ездить туда стало небезопасно, остаются лишь Россия и Беларусь. Значит, существенная часть грузового парка простаивает, так как работать на других направлениях, в ту же Европу, армянский грузовой транспорт не может -- большинство наших автомобилей не соответствует требованиям европейских стандартов. И хотя некоторые компании обзавелись сравнительно новыми машинами, есть проблемы с получением виз, специальных двусторонних разрешений минтранса европейских стран (так называемых "дозволов"), многосторонних разрешений ЕКМТ. Есть проблемы с переподготовкой водителей, а также страховкой от третьих лиц (Зеленая карта).

-- Существует международная организация TIR, членство в которой дает право без всяких проблем ездить в любую страну. Имеют ли наши грузоперевозчики такие сертификаты?

-- Некоторые из них такой документ имеют. Думаю, что в случае необходимости сертификат TIR могут получить все.

-- Но Вы же утверждаете, что большинство наших машин старые и не соответствуют европейским стандартам.

-- Возможно, их не пустят в Германию, Австрию, Швейцарию или во Францию, где в соответствии с их законами грузовые автомобили должны соответствовать международным стандартам ЕВРО-5. Но в ту же Болгарию или Румынию, где требования не столь строгие, ездить они могли бы спокойно. Но дело даже не в этом. Повторяю, сертификаты TIR приобрести может почти каждый перевозчик, другой вопрос, что ему это просто не нужно. Главный рынок, куда в основном поставляется армянская продукция -- Россия. Как я уже отмечал, почти 99% зарегистрированных в Армении грузоперевозочных компаний работают на российский рынок. А для перевозки грузов в эту страну с сентября 2013 года такой сертификат не требуется.

-- Каков же выход? Какие возможны альтернативные пути доставки грузов на внешние рынки?

-- Один из них -- контейнерные перевозки по схеме Поти-Стамбул-Новороссийск.

-- А почему не сразу из Поти в Новороссийск?

-- Потому что из Поти нет прямого грузового сообщения, приходится в Стамбуле грузы перегружать на другой корабль и везти в Новороссийск. А уже оттуда товары перегружаются либо на автомобили, либо доставляются до пункта назначения железнодорожным транспортом.

-- А разве такой крюк не обходится дороже?

-- Контейнерные морские перевозки, в общем-то, недороги. Просто этот вариант доставки грузов по времени длится гораздо дольше, фрахт же повышается после Новороссийска.

-- Но насколько мне известно, упомянутый вами путь через Энзели и Астрахань сейчас не действует.

-- Верно, этот трафик бывает задействован лишь в случае крайней необходимости, как это было во время российско-грузинского конфликта в 2008 году. Этот путь занимает гораздо больше времени, что не отвечает интересам ни перевозчиков, ни производителей товаров. В грузоперевозках, как знаете, большое значение имеют сроки доставки грузов.

Другой альтернативный путь -- перевозка грузов до иранского порта Энзели на Каспийском море, а оттуда на кораблях, которые, кстати, перевозят и контейнеры, и грузовые автомобили и другие открытые грузы -- до Астрахани. Трафик через иранский порт Энзели по срокам примерно равен схеме Поти-Стамбул-Новороссийск. Но обойдется он дороже, поскольку путь сухопутных автоперевозок там гораздо длиннее. К тому же трасса через Мегри в Иран, мягко говоря, не самая лучшая из наших дорог. Особенно труднопроходимым этот путь становится зимой. Возможно, в будущем, когда будет открыта дорога Север-Юг, этот путь станет более доступным. Сейчас же дорога из Еревана в Мегри к зиме совершенно не приспособлена.

-- Получается, что оба упомянутых вами варианта не выгодны ни в ценовом плане, ни по времени доставки грузов.

-- Есть и другая альтернатива -- воздушный транспорт.

-- Который по определению намного дороже наземных перевозок...

-- Верно. Но давайте взглянем на проблему с несколько иной точки зрения. Армения находится в особом географическом и геостратегическом положении. Мы окружены, мягко говоря, не совсем доброжелательными соседями и почти отрезаны от внешнего мира. Железная дорога в Россию через Абхазию, о которой в последнее время много пишут в прессе, в обозримом будущем вряд ли будет восстановлена, поскольку тут скрестились не только экономические, но и политические интересы вовлеченных в этот проект стран. Поэтому я предлагаю руководству Армении обратить особое внимание на воздушные перевозки.

Я понимаю, что для страны, находящейся не в самом лучшем экономическом положении, такой вариант будет достаточно обременительным. Вместе с тем для Армении, не имеющей выхода к морю и находящейся не в самом благоприятном окружении, это единственная разумная альтернатива. Нам нужно иметь хотя бы 2-3 транспортных самолета, которые занимались бы только грузовыми перевозками. Приобрести и дотировать их работу должно государство.

Да, воздушные перевозки -- изначально дорогой вариант. Но речь идет не только о выгодности или невыгодности доставки грузов подобным способом. Речь идет о стратегической безопасности страны. Когда твой груз месяцами простаивает на границе, когда и перевозчики, и экспортеры, а в итоге и вся экономики страны несут огромные потери, необходимо подходить к делу более масштабно. Армения -- экспортер коньяка и вина, цветов и фруктов, а это, согласитесь, дорогостоящие товары. Я не говорю, чтобы самолетами доставляли минеральную воду или стройматериалы, но коньяк и вина, цветы и дорогие фрукты вполне можно перевозить воздушным транспортом. Экспортеру это, возможно, обойдется несколько дороже, но это все же лучше, чем огромные убытки из-за многонедельных простаиваний грузов на границе. При этом, повторяю, государство обязано дотировать воздушный грузовой транспорт. Не нужно также забывать, что Армения официально стала членом ЕАЭС. Это, несомненно, оживит торговые отношения с другими членами союза. И если в этой ситуации у нас не будет нормальной логистики, не будет путей, связывающих со странами ЕАЭС, то наше членство в этой организации станет бессмысленным.

-- Предположим, государство закупило для начала 2-3 самолета и задействовало их для грузовых перевозок. Но произошло чудо -- нет ни оползней, ни снежных заносов, и "Верхний Ларс" работает без перебоев. В этом случае ни один здравомыслящий экспортер не станет отправлять свой груз по воздуху, предпочитая более дешевый наземный путь. И тогда самолеты будут простаивать. Получается, что они нужны лишь для форс-мажорных ситуаций? А ведь это прямые убытки...

-- Самолеты можно сдавать в аренду другим компаниям или организовать перевозки для других стран. Я понимаю, что и этот механизм несовершенен, поскольку в любой момент может случится оползень, и тогда их придется возвращать. А арендатор может не согласиться с таким решением. Поэтому государство должно взять на себя определенные риски. Я также понимаю, что мое предложение не решает окончательно всех проблем. Оно может стать одним из возможных альтернативных вариантов, который поможет смягчить положение в форс-мажорных ситуациях.

И последнее. Армения соседствует со странами, по территории которых проходят многие крупные мировые логистические линии -- газопроводы, нефтепроводы и железные дороги. Наша страна, к сожалению, ни с одним из этих логистических путей не связана. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что руководство Армении должно очень серьезно отнестись к роли логистики для развития страны. И делать все, чтобы найти альтернативные логистические пути, создать современную инфраструктуру. Лишь в этом случае появится шанс быть вовлеченными в крупные международные проекты.

Ара Ванецян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Экономика на пальцах". Зачем Беларуси ЕАЭС, который, не начав работать, уже приносит нам убытки?(Видео)

http://news.tut.by/economics/425410.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=floating-news&utm_campaign=relevant-news

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то это общемировая практика, когда транзитные грузы пропускают без таможенного администрирования. Проверяются только пломбы на въезде и на выезде. Оплачивается только транзит

Наивные вы,пломбы и прочие тыры пыры.

Глава Россельхознадзора назвал для Беларуси условия возобновления транзита санкционных товаров. Казахстан против

223 комментария

28 ноября 2014 в 0:28

TUT.BY

Россия может открыть транзит санкционной продукции из Беларуси в Казахстан в случае достижения трехсторонней договоренности на уровне Таможенного союза. Об этом РИА "Новости" сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Фото с сайта lastphotos.ru

Фото с сайта lastphotos.ru

"Надо подписывать документы, которые будут вводить определенного рода обязательства между Россией, Казахстаном и Беларусью. Если идет груз через Россию, то мы должны знать, что он идет через нас, а получается, нас не ставят в известность", - заявил Данкверт.

Однако, как сообщила ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова, Министерство сельского хозяйства Казахстана не желает участвовать в трехсторонних переговорах.

"Казахстан не принимает нашу систему (контроля) и не намерен участвовать в переговорах подобного формата. Мы расцениваем эту позицию как нежелание идти навстречу", - отметила она.

В качестве системы контроля российская сторона предлагает использовать систему "Аргус". Она уже действует в Беларуси и России и позволяет контролировать передвижение грузов. Неохваченным остается Казахстан.

По информации Россельхознадзора, фуры под видом транзита в Казахстан через Беларусь и Россию на самом деле разгружаются на территории РФ. Специалисты службы считают, что факт существования схем нелегального ввоза продуктов "санкционной" группы в РФ подтверждает резкий рост поставок этих товаров из стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США в Беларусь.

Согласно данным Федеральной таможенной службы России, импорт из Беларуси продуктов "санкционной группы" вырос на 80% до 354,6 тысяч тонн за период с начала действия продэмбарго России до октября 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

К тому же с сентября 2014 года Россельхознадзор начал систематически обнаруживать нарушения требований к безопасности мяса, мясной и молочной продукции, поступающих из Беларуси в Россию.

В результате российское ведомство приняло решение с 30 ноября запретить транзит продуктов "санкционной" группы из Беларуси через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска, а также ограничить с 24 и 26 ноября ввоз товаров ряда мясных и молочных белорусских предприятий.

25 ноября представитель Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский предложил не вводить ограничения на транзит товаров, а также воздержаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны.

27 ноября Александр Лукашенко назвал поведение российских властей "удручающим" и заявил, что страна будет вынуждена реагировать на ограничения, введенные Россельхознадзором, если торговля между двумя странами не нормализуется.

В пятницу, 28 ноября, переговоры по спорным вопросам между белорусской и российской сторонами продолжатся.

Читать полностью: http://news.tut.by/economics/425575.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Es vonc nayum em, verjum MM-um menak menq enq llinely, mnacacy rusnern el hety trnelu en

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Экономика на пальцах". Зачем Беларуси ЕАЭС, который, не начав работать, уже приносит нам убытки?(Видео)

http://news.tut.by/e...n=relevant-news

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Невступление Армении в ЕАЭС могло бы привести к коллапсу и потере $3-4 млрд. за пять лет - экономист

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/. Невступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) могло бы привести страну к экономическому коллапсу из-за потерь $3-4 млрд. в течение пяти лет, заявил заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян, передает агентство "Новости-Армения".

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября 2014 года по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года. Ранее планировалось, что на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года Армения парафирует с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, чего не произошло.

«Первым плюсом от вступления в ЕАЭС для Армении стала скидка на газ в 30%. Это дает в год порядка $150 млн., что за пять лет составит около $1 млрд. долларов», - сказал Тавадян на пресс-конференции в субботу.

По его словам, беспошлинные поставки необработанных алмазов из России в Армению могут стать толчком к развитию алмазообрабатывающей отрасли, где прибыльность составляет 6,5%.

«Также мы уже получили кредит в $270 млн. на реконструкцию Армянской АЭС под 3%. Причем платежи начнут осуществляться с 2019 года», - сказал Тавадян.

Что касается роста цен из-за вступления в ЕАЭС, то, по мнению эксперта, его можно предотвратить снижением НДС с 20% до 18%.

«Все это мы получили, поскольку фактически интегрированы в ЕАЭС. После заявления о намерении вступить в ТС процесс пошел де-юре», - заявил Тавадян.

В числе потерь, которые могли бы ожидать Армению в случае отказа от вступления в ЕАЭС, эксперт отметил резкий спад объемов экспорта готовой продукции в Россию из-за введения таможенных пошлин, сокращение размеров трансфертов, резкое повышение цен на газ и угрозу экономической безопасности.

Возможное ассоциированное членство с ЕС, отметил эксперт, даже по оценкам европейских специалистов принесло бы Армении $146 млн. в долгосрочной перспективе, и то только в том случае, если откроется граница с Турцией.

«$146 млн. с одной стороны и потери нескольких миллиардов с другой стороны. Причем, важно, что мы уже тесно интегрированы с Россией и закрепление этой интеграции принесет такие дополнительные выгоды, как участие в тендерах на госзаказы в РФ, что даст большие возможности по развитию нашей легкой промышленности и сельского хозяйства», - сказал он.

Эксперт напомнил также о $2 млрд. инвестиций, обсужденных на самом высоком уровне на встрече Путин-Саргсян в 2013 году.

«Хотя из-за санкций и снижения цен на нефть они были отложены, я считаю, что поскольку это очень важно для интеграционных процессов, это будет осуществлено», - заявил Тавадян

- See more at: http://arka.am/ru/news/economy/nevstuplenie_armenii_v_eaes_moglo_by_privesti_k_kollapsu_i_potere_3_4_mlrd_za_pyat_let_ekonomist/#sthash.hRjtiD7b.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открытие железнодорожного сообщения через Грузию будет логичным шагом. В более глобальном, чем ЕАЭС проекте. Но без открытия железной дороги членство Армении в ЕАЭС будет больше на бумаге чем на деле. Никакой "Верхний Ларс" не заменит железнодорожного сообщения.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...