Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия-Азербайджан страны союзники


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Господа, речь о:

1. Вшивых 5 миллионов тонн на азерские НПЗ с дальнейшим транзитом в Италию через БТД и Средиземку

2. Номинальном (1-2%) участии русских в БТД

О каком сливе доли БиПи русским вы говорите? О каких нивираятных пенах?

Путейн просто даёт поддержку азербайджанским мощностям, чтобы люди ходили на работу и получали зарплату. Иначе придётся сокращать персонал, а десятки тысяч безработных нефтянников уже один раз сделали революцию в 1905 году. Султан не хочет социального коллапса на Абшероне перед выборами (и сразу после них).

Султан уже всё оплатил - закупками русских танков на 1 миллиард и ещё рамочный договор на 4 миллиарда будущих закупок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа, речь о:

1. Вшивых 5 миллионов тонн на азерские НПЗ с дальнейшим транзитом в Италию через БТД и Средиземку

2. Номинальном (1-2%) участии русских в БТД

О каком сливе доли БиПи русским вы говорите? О каких нивираятных пенах?

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

smile144.gif

Азербайджан воровал российскую нефть и экспортировал ее по территории России

Azerbaydzhan-voroval-rossiyskuyu-neft.jpeg

7 августа российские агентства сообщили сенсационную новость: недалеко от Махачкалы, в акватории Каспийского моря, сотрудниками российского ФСБ совместно с кораблями береговой охраны Пограничного управления ФСБ Республики Дагестан был задержан танкер «Нафталан» под азербайджанским флагом.

Танкер, в терминалы которого было закачано четыре с половиной тысяч тонн нефти, направлялся из Махачкалинского морского торгового порта в азербайджанский порт «Сангачал». Как рассказали РИА «Дагестан» в ФСБ республики, по документам, полученным из Кавказского энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни ФТС России, следует, что на борту танкера находится мазут топочный, малосернистый с общей массой около 4,5 тыс. тонн. Однако по результатам проведенного лабораторного исследования изъятых образцов жидкости из танков судна, на борту азербайджанского танкера находился особо легкий малосернистый сорт сырой нефти, используемый для производства авиационного керосина.

Нефть была добыта незаконно, то есть украдена, на Астраханском шельфе Каспийского моря. Однако самым интересным в данном инциденте является тот факт, что танкер «Нафталан» принадлежит азербайджанской государственной компании Каспийское морское пароходство — КАСПАР, являющейся наряду с государственной нефтяной компанией Азербайджана — ГНКАР — важнейшим столпом экономики Азербайджана.

На то, что руководство КАСПАР не просто знало о воровстве российской нефти, но и само являлось организатором этого преступления, указывает важное обстоятельство, на которое следствие, без сомнения, обратит внимание: украденная у России нефть предназначалась… для прокачки в магистральный нефтепровод «Баку-Новороссийск». Подобную «операцию» невозможно провести без ведома руководства КАСПАР и ГНКАР.

В самом деле, представим на минуту невероятное: преступникам, укравшим нефть у России, каким-то чудом удалось закачать ее в экспортную трубу. Это означало бы, что воры, рискуя здоровьем и свободой, просто выбросили эту нефть на ветер, или пожертвовали ее в бюджет Азербайджана, так как у них не будет никакой возможности получить за нее деньги. Средства за проданную нефть получает ГНКАР, и только эта компания может обеспечить прибыль воров. Фактически, нефть у Росси крали две азербайджанские государственные компании. Цинизм этого преступления заключается еще и в том, что ГНКАР и КАСПАР затем отправляли в Европу украденную у России нефть по российским же трубам и территории.

Стоимость нефти в танкере «Нафталан» составляла более 45 миллионов рублей, и было бы наивно считать, что это — первая попытка Азербайджана украсть российские энергоресурсы. Масштабы украденной нефти позволяют уверенно утверждать, что специальные службы России перекрыли давно и «успешно» налаженный «бизнес», основная роль в котором принадлежала облеченным государственной властью азербайджанским ворам: президенту государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагу Абдуллаеву и главе Каспийского морского пароходства Айдыну Баширову.

Еще один интересный факт: украденная нефть была добыта ОАО “Лукойл», хозяином которого является уроженец Азербайджанской республики Вагит Алекперов. Думается, следствие покажет, случайно ли это совпадение, или Алекперов решил по дешевке, без учета налогов в российскую казну, продать нефть своим соплеменникам в Азербайджане? Однако в одном можно не сомневаться: Азербайджан, с помощью Алекперова или без оной, долгое время воровал российскую нефть, прокачивая ее затем по российской же территории.

Между тем, представляет интерес и история магистрального нефтепровода «Баку-Новороссийск», по которому Азербайджан отправлял в Европу украденные у России углеводороды. В январе 1996 года между Россией и Азербайджаном было подписано соглашение, согласно которому Азербайджан обязался транспортировать по нему ежегодно не менее 5 миллионов тонн нефти. Однако все последние годы по этой трубе перекачивалось не более двух миллионов тонн, вследствие чего Россия несла экономические убытки. Теперь уже становится ясно, что Азербайджан направлял по этому маршруту ровно столько нефти, сколько удавалось украсть у России.

Еще один интересный нюанс: эксплуатация трубопровода Баку — Новороссийск осуществляется российской компанией «Транснефть», ежегодные прямые убытки которой, вызванные незагруженностью трубы, составляли в среднем 50 миллионов долларов. Выходит, что Азербайджан, воруя российскую нефть и транспортируя ее по российскому нефтепроводу, наносил ущерб российской экономике сразу с нескольких позиций.

Убытки, претерпеваемые Москвой, а также, видимо, подозрения в происхождении экспортируемой Азербайджаном нефти привели к тому, что 5 мая текущего года премьер России Д. Медведев подписал распоряжение о прекращении договора между Российской Федерацией и Азербайджанской республикой о транзите азербайджанской (думается, теперь это слово можно писать в кавычках) нефти по трубопроводу Баку — Новороссийск. Наблюдатели тогда не замедлили отметить, что это решение было принято после того, как Азербайджан буквально выдворил Россию из Кабалинской (Куткашен) РЛС, и находили в строках распоряжения Медведева не только экономический, но и политический подтекст. Ныне становится ясно, что Азербайджан привносил в реализацию межправительственного соглашения о транзите нефти еще и уголовную составляющую. И намеревался делать это, по крайней мере, до конца текущего года, то есть до вступления в силу распоряжения премьер-министра России.

Скандал с раскрытием воровства и последующей транспортировки российской нефти по территории России в Европу случился накануне давно анонсируемого визита президента России В. Путина в Азербайджан. До последнего дня в Баку не скрывали надежд, связанных с этим визитом, ожидая от него прорыва в улучшении изрядно подмоченных в последние годы отношений с Россией. Проблем между Москвой и Баку действительно накопилось немало. Это и уже упомянутое выдворение России из Кабалы, и недавно подписанный Баку договор о строительстве газопровода TANAP, и задержки с поставками российского оружия Азербайджану, и невозможность определиться по статусу Каспийского водоема, и ясно выраженный отказ Баку войти в патронируемый Россией Таможенный союз… На предполагаемой встрече В. Путина с И. Алиевым почти наверняка будет обсуждаться и возможная поддержка Россией оппозиционного кандидата на президентских выборах в Азербайджане 9 октября нынешнего года. Вряд ли проблема санкционированного правительством Азербайджана воровства российской нефти способствует поискам решения всего этого комплекса проблем.

А пока следственным отделом Управления ФСБ Республики Дагестан возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226.1 («Контрабанда стратегических ресурсов») УК РФ. Следствию также предстоит разобраться и вопросе того, как долго продолжалось воровство российской нефти, какие еще суда принимали участие в этом налаженном преступлении, какова общая сумма прямого и опосредованного ущерба, нанесенного российской стороне?

Танкер «Нафталан» отбуксирован в нефтегавань Махачкалинского морского торгового порта и уже арестован. Такая же судьба ожидает капитана танкера и его помощника. При этом истинные преступники — Ровнаг Абдуллаев и Айдын Баширов — как и их хозяин, пребывают в Баку.

Левон Мелик-Шахназарян, voskanapat.info

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - Путин не посетил Аллею шехидов в Баку, потому что посещение могил жертв межэтнического конфликта -реверанс в сторону Азербайджана, который не поймут в Армении. Об этом заявил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он напомнил известную русскую поговорку: капитал приобрести и невинность соблюсти. «В отношениях государств она тоже работает. То, что Путин взял с собой Вагита Алекперова и Игоря Сечина, говорит о том, что Путин демонстративно поставил во главу угла тему экономики. Посещение Аллеи шехидов - это уже в чистом виде политика. Точнее политический выбор, который не сделан. Пока речь идет о тактике, а не о стратегии. Обсуждение стратегии способно сейчас завести в тупик. Вовлечение Азербайджана в Евразийский и Таможенный союзы упирается в отношения России с Арменией, посещение Аллеи шехидов было бы пощечиной общественному мнению этой страны, у которой свой взгляд на историю», - считает Калачев.

Он также заметил, что если отношения России и Азербайджана будут строиться на базисе экономики, а не политики, то это будет отвечать интересам обеих сторон. «Под политикой я подразумеваю как раз тему Карабаха. Будущее конфликта в переговорах. Для России же важно, чтобы эта тема не перешла в плоскость военного решения. Россия хочет и готова быть партнером Азербайджана, но не хочет и не готова жертвовать одним из немногих своих стратегических союзников. Получается патовая ситуация, в которой хочется надеяться на мудрость, как руководства Азербайджана, так и Армении», - подчеркнул российский политолог, передает vesti.az.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

те че все остальное так поняли, что могли только это не понять ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа, речь о:

1. Вшивых 5 миллионов тонн на азерские НПЗ с дальнейшим транзитом в Италию через БТД и Средиземку

2. Номинальном (1-2%) участии русских в БТД

О каком сливе доли БиПи русским вы говорите? О каких нивираятных пенах?

Путейн просто даёт поддержку азербайджанским мощностям, чтобы люди ходили на работу и получали зарплату. Иначе придётся сокращать персонал, а десятки тысяч безработных нефтянников уже один раз сделали революцию в 1905 году. Султан не хочет социального коллапса на Абшероне перед выборами (и сразу после них).

Султан уже всё оплатил - закупками русских танков на 1 миллиард и ещё рамочный договор на 4 миллиарда будущих закупок.

Читал и плакал, представляя как немазалось масло на хлеб у великого русского царя, в думах о судьбах простых азербайджанских нефтянниках. Вспоминал историю как они - "десятки тысяч безработных нефтянников уже один раз сделали революцию в 1905 году".

Кайваз, по вашему мнению, кто из российских нефтяных олигархов свою нефть через Азербайджан будет гнать, а самое главное для чего? Может вы думаете, что у них транспортных возможностей не хватает и они решили поделиться, за транзит, с грузинами и турками?

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кайваз, по вашему мнению, кто из российских нефтяных олигархов свою нефть через Азербайджан будет гнать, а самое главное для чего? Может вы думаете, что у них транспортных возможностей не хватает и они решили поделиться, за транзит, с грузинами и турками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ролло, русские "нефтяные олигархи" сейчас - это госкомпании типа Газпромнефть, Сибнефть и прочая нефть. Им что скажут из Кремля, то они и сделают.

Для чего - я имел смелость предположить. Для того, чтобы загрузить промышленные мощности Азербайджана и предотвратить социальный взрыв в связи с массовыми увольнениями на закрывшихся нефтепромыслах (ввиду падения собственных масштабов добычи в азербайджане).

kaivaz, как называется госкомпания не важно (там уже давно смешанные холдинговые структуры из доверенных лиц), важно кто ею управляет, другими словами - кто имеет.

На счет последнего вашего абзаца, вы лучше ещё раз хорошо подумайте.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я ведь тоже могу хамить и т.п.

Скажите ваше мнение - зачем русским качать нефть азикам с дальнейшей перевалкой в джейхан?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читал и плакал, представляя как немазалось масло на хлеб у великого русского царя, в думах о судьбах простых азербайджанских нефтянниках. Вспоминал историю как они - "десятки тысяч безработных нефтянников уже один раз сделали революцию в 1905 году".

Кайваз, по вашему мнению, кто из российских нефтяных олигархов свою нефть через Азербайджан будет гнать, а самое главное для чего? Может вы думаете, что у них транспортных возможностей не хватает и они решили поделиться, за транзит, с грузинами и турками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажите ваше мнение - зачем русским качать нефть азикам с дальнейшей перевалкой в джейхан?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан до сих пор остается довольно слабым игроком

Armenia Today [ 22.08.2013 | 16:01 ] Политика , В прессе , Азербайджан

13 августа Владимир Путин совершил свою первую за последние семь лет поездку в Баку, которая стала всего лишь третьим его визитом в Азербайджан в качестве президента России. Подобная частота визитов российского президента является отражением сложных и порой весьма напряженных отношений между Москвой и Баку. Эти две столицы отдалились друг от друга в связи с тем, что Москва продолжает укреплять свои связи с Арменией, а Азербайджан с его запасами энергетических ресурсов повернулся в сторону Запада.

Лидеры Азербайджана пытались выгодно использовать центральное географическое положение своей страны, ее энергетические ресурсы и другие активы, чтобы навести некоторый порядок среди его капризных соседей. Между тем, он продолжает преследовать свои собственные цели в регионе, которые включают в себя возвращение территорий, оккупированных Арменией, предотвращение войны с Ираном и прекращение его подрывной деятельности, минимизация иностранного влияния на внутреннюю политику Азербайджана и превращение Баку, столицы страны и ее главного портового города, в центр региональной торговли. Ключевым элементом здесь является попытка Азербайджана вести сбалансированную внешнюю политику по отношению к другим государствам.

Правительство Азербайджана стремилось поддерживать хорошие отношения с Россией и одновременно укреплять связи с правительствами Запада. Россия является вторым по величине торговым партнером Азербайджана после Италии, и в 2012 году объемы торговли между странами составили 3,4 миллиарда долларов. Показатели объемов торговли за период с января по май 2013 года свидетельствуют о том, что они выросли на 50% по сравнению с тем же периодом времени в 2012 году. По словам Путина, более 70 российских регионов имеют тесные торговые связи с Азербайджаном, и более 500 российских компаний работают в автомобильном, энергетическом, финансовом и других жизненно важных секторах азербайджанской экономики. С 2009 года Азербайджан является главным экспортером природного газа в Россию, действующим по соглашению, заключенному между Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (SOCAR) и ведущим российским энергетическим конгломератом Газпром.

В Баку в своей вступительной речи Путин назвал гуманитарные связи между странами «самым главным аспектом» российско-азербайджанских отношений. Он похвалил правительство Азербайджана за внедрение курсов обучения русскому языку в школах и приглашение основать кампусы российских университетов в Азербайджане. Страны продолжат реализацию этих целей посредством двухлетней Программы гуманитарного сотрудничества, которая будет действовать до 2015 года.

Между двумя государствами существуют глубокие социальные связи. Многие азербайджанцы сейчас живут на территории России и наоборот. Азербайджанцы России сыграли очень важную роль в развитии российской экономики, а также в налаживании связей между двумя странами. По словам Путина, в России сейчас работают более миллиона граждан Азербайджана, а еще миллион этнических азербайджанцев уже имеют российское гражданство. Глава Лукойла является азербайджанцем по происхождению, а еще один этнический азербайджанец, имеющий российское гражданство, Рустам Ибрагимбеков, рассматривает возможность участия в предстоящих выборах президента Азербайджана. В Азербайджане сейчас работают несколько сотен тысяч этнических русских.

Тем не менее, российско-азербайджанские экономические отношения были бы еще более тесными, если бы двусторонние связи в сфере энергетики развивались по плану России. Западные компании играют значительно более весомую роль в энергетическом секторе Азербайджана, чем их российские коллеги. Единственная российская энергетическая компания, активно работающая на территории Азербайджана, это частная компания Лукойл, которая владеет сетью автомобильных заправок в Азербайджане и ведет разработку газового месторождения Шах-Дениз. В течение некоторого периода времени казалось, что российская государственная монополия Газпром сумела заполучить практически весь экспорт азербайджанского газа, однако условия этого договора были выполнены лишь наполовину. В 2012 году Азербайджан поставил в Россию 1,55 миллиардов кубических метров газа, то есть только половину от оговоренного объема. Между тем, недавно Азербайджан договорился о том, что начиная с 2019 года он будет поставлять большую часть своих газовых запасов, общий объем которых достигает 1 триллиона кубических метров, в Европу по новому газопроводу.

Во время визита Путина в Баку российская государственная нефтяная компания Роснефть и SOCAR подписали сотрудническое соглашение, однако в других конкретных нефтяных и газовых договорах не оговаривается ничего, кроме согласия на совместное использование определенных терминалов и газопроводов. В мае Россия прекратила импортировать нефть по нефтепроводу Баку-Новороссийск из-за постоянных сокращений объемов поставок, которые объясняются общим спадом нефтяного производства в Азербайджане. Российский государственный оператор магистральных нефтепроводов Транснефть начал нести убытки в связи с тем, что нефтепровод работал только в половину своей мощности. Тем не менее, Роснефть все еще готовится получить свою долю в газовом месторождении «Апшерон» в Каспийском море.

Россия недавно подтвердила свою крупную сделку на поставки оружия в Азербайджан, чья армия имеет на вооружении множество российских и советских боевых комплексов. Тем не менее, два государства отказались продлить сроки аренды станции дальнего радиолокационного обнаружения в Габала, на территории Азербайджана. Россия, в свою очередь, укрепила свою основную военную базу в Гюмри, Армения, арендованную ей на несколько десятилетий, и продолжает в рамках Организации Договора о коллективной безопасности продавать оружие по сниженным ценам Армении, главному врагу Азербайджана.

Географическое положение Азербайджана на пересечении путей из Ирана, России, Ближнего Востока и Европы мешает Баку вести независимую внешнюю политику. Азербайджан и весь Кавказский регион в течение многих веков были объектами споров между Персидской, Османской и Российской империями. Соперничество продолжилось даже после заката этих империй, а также после подъема и краха Советского Союза.

Несмотря на быстрые темпы развития экономики и религиозную терпимость, Азербайджан до сих пор остается довольно слабым игроком по сравнению со своими соседями, что в первую очередь объясняется его небольшими размерами — всего 33000 квадратных миль и 9 миллионов жителей. Сегодня все еще сохраняется риск столкновения интересов Ирана, России, Европы и США на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, что ставит перед правительством Азербайджана задачу, с одной стороны, максимально примирить эти стороны, с другой — преследовать свои собственные интересы.

Ричард Вайц ("World Politics Review", США)

Ричард Вайц — старший научный сотрудник Института Хадсона (Hudson Institute) и старший редактор World Politics Review.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...