Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия-Азербайджан страны союзники


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Визит Путина в Баку готовился долго и тщательно. Богатство антуража по замыслу режиссуры обеспечивали и российские олигархи азербайджанского происхождения, и режиссер Рустам Ибрагимбеков, и военный корабль с символическим названием “Дагестан” с морпехами на борту, и конечно же военные поставки на миллиарды долларов. Но В.Путина в бакинском международном аэропорту встречал вице-премьер, а С.Лаврова во время пресс-конференции двух президентов попросту оскорбили. При этом обе страны имеют массу вопросов по повестке: здесь и Каспий, и энергетика, и экономика, и т.д. Но транзит войск западной коалиции, который грозит перерасти из транзитной базы в постоянную дислокацию вблизи южной границы РФ - это особая головная боль России, потребовавшая инициации невиданных уступок и угроз.Вывод войск из Афганистана, вкупе с неудачей в Сирии и эвакуацией послов США из посольств Большого Ближнего Востока оставляют впечатление ухода США из региона. Но парадокс в том, что так называемый уход сопровождается усилением позиций вовсе не России, а местных сил в виде явных и не явных блоков: суннитского, шиитского, курдо-израильского, Турции-Азербайджана с подключением Грузии и т.д. Такая ситуация уже наблюдалась в 90-х годах прошедшего века, когда ослабление позиций России на Кавказе приводило к усилению позиций не Запада, а исламистов. Ситуация повторяется сейчас: политический вакуум вызванный так называемым отступлением США заполняется региональными силами, так или иначе связанными с теми же США, которые бросают вызов именно России и российским интересам. По сути, (якобы) ослабление США ведет к росту конфронтации региональных сил с Россией. В частности, уход войск западной коалиции из Афганистана, с одной стороны, по всей видимости опять усилит Иран в качестве противовеса усиливающегося суннитского блока. С другой стороны, проблемы Средней Азии вероятно будут благоразумно переложены Западом на плечи России и Китая. По сути, именно Россия и Китай проиграют от вывода войск Запада из Афганистана, а Средняя Азия станет новым Афганистаном с новым басмачеством для России и Китая. И все это - на фоне военного присутствия Запада на Каспии в виде баз в Азербайджане. Фактически США от практики непосредственного контроля переходят к доктрине контроля процессов, конвертируя себя во вновь формирующиеся альянсы и блоки.

Такая нарочитая слабость Соединенных Штатов, страдающих от перенапряжения сил, обнажает слабость России, которая стремится занять место в центре между противоборствующими блоками и избежать конфронтации как в Средней Азии, так и на Кавказе.

Касаясь конкретно кавказской политики и взаимоотношений Москвы с Баку и Ереваном, стоит выделить несколько вопросов.

Вывод войск из Афганистана, их транзит через Азербайджан и опасность их последующей дислокации в этой стране на постоянной основе - проблема, которая выявила абсолютное отсутствие у Москвы реальных рычагов давления на Баку. Гипотетический союз с Ираном в данном вопросе никак не сочетается с форсированными поставками вооружений Баку на 4 миллиарда долларов, о которых сообщил И.Алиев на пресс-конференции с В.Путиным. Консолидированного давления на Баку со стороны России и Ирана нет, и несмотря на близость позиций по Сирии, недоверие между двумя странами остается.

Более того, азербайджанскими официальными лицами заблаговременно было объявлено о планах создания единой армии с Турцией. Конечно, этот пассаж - скорее пропаганда без реального содержания. Но учитывая военные договоры России и Армении, такое заявление выглядит как симметричный ответ на слабое давление Москвы на Баку при полном молчании руководства НАТО по поводу таких возможных телодвижений члена НАТО - Турции. Россия является гарантом неприкосновенности границ Армении (но не НКР) по всему периметру границ, и такое заявление - скорее прозрачный намек Путину о возможной перспективе с подключением Грузии в новый блок для торгов по проблеме Карабаха. Фактически Баку потребовал от Москвы невмешательства в предполагаемый конфликт, но (также фактически) получил отказ. Поставки же вооружений Азербайджану рассматривались Москвой как средство давления на заупрямившуюся Армению. Но проблема в том, что поражение Армении от вооруженного русским оружием Азербайджана при нейтралитете России – вариант, вполне устраивающий Запад, так как он вызовет и уже вызывает не реверс позиций официального Еревана, а подогреваемую истерию и ненависть к той же России в армянском обществе. Поэтому никакой помощи от Запада Еревану нет и не будет, и, соответственно, проблем у Запада с Баку и Анкарой по такой помощи не предвидится. В этом плане представляется, что Россия переоценивает противоречия США и Турции, которая приведена к состоянию покорности, а турецко-израильский кризис в целом разрешен. К тому же, с анти-Турецкой ролью вполне успешно справятся курды при поддержке того же Израиля.

В отношении Армении стоит отметить абсолютное политическое банкротство действующего режима С.Саргсяна. Единственной целью третьего Президента на данный момент является получение грантов Евросоюза для пролонгации режима на пару лет. Безусловно, после получения денег С.Саргсян, скажем так, предал бы европейцев, но вовсе не из-за своих каких-то личных качеств. Попросту этих денег не хватит для подкормки опорной базы, а требуемые Евросоюзом реформы размывают эту опору и не дадут возможность провернуть главную сделку. Эта главная сделка, конечно же, не Карабах, а передача власти в 2018 году и обеспечение личных гарантий для уходящего Президента. Соответственно, такая игра требует обнуления обязательств перед Западом и нового аукциона для Москвы и Запада за право назначить четвертого Президента Армении руками уходящего третьего. С.Саргсян с большим удовольствием взял бы и русские деньги на данном этапе, чтобы так же провести и их года через два, но Москва предлагает схемы, не допускающие такой «шустрости». Если игра с еврогрантами и евробондами не выгорит, то главный торг - Президент-2018 - может актуализироваться раньше времени. Но так или иначе выбор Евронаправления на данном этапе инициирован именно потому, что Саргсяну представляется трудным, но возможным обмануть европейцев. Тогда как русских ему обмануть никак не удастся. Естественно, горы компромата, собственность и банковские счета правящей элиты Еревана на Западе крайне затрудняют маневрирование самого хитроумного из армянских президентов. Но последний козырь уходящего Президента достаточно весом, чтобы пролонгировать абсолютно бесславное правление С.Саргсяна до сдачи власти своему человеку.

В преддверии выборов президентской администрацией вновь будут созданы прорусские и прозападные команды, которые с легкостью будут приняты и наняты обеими визави за неимением лучшего. Надо отметить, что последние двадцать лет Армении доказали: ни Запад, ни Москва так и не поняли Армению и совершают в отношениях с РА одни и те же ошибки с исключительным упрямством.

По непонятной причине у Москвы также сложилось мнение, что такая же проблема престолонаследия есть (или ее можно создать) и в Баку, и соответственно, не деньгами, но поставками оружия можно оказаться к Баку ближе, чем находится к нему Запад, якобы требующий демократизации Баку. Собственно, именно исключительно меркантильное поведение армянского руководства ограничивает также опции российского давления на Баку армянской тематикой. Хотя не исключено, что Москва просто не может или не хочет дать требуюмую цену Еревану, учитывая идею-фикс Москвы контролировать и Баку, и Ереван одновременно (а, главное, равносильно!) что является на наш взгляд химерой. В.Путин не может оказать реальное давление на Азербайджан армянским фактором, пока во власти остается С.Саргсян, с которым у него достаточно напряженные личные отношения. Поэтому у Москвы из всего арсенала средств остались в основном «пряники.

Надо отметить, что ОДКБ представляет собой крайне рыхлую структуру, а разговоры о блокировании Казахстаном вхождения Армении в ТС или участии ОДКБ в военном конфликте в регионе, это разговоры ни о чем. В любом случае речь всегда шла о российском участии и воздействии, и соответственно, об особых отношениях Армении с Россией. То же самое касается и НАТО с ее полноправным и весомым членом Турцией и особых отношений Армении и США (при полном осознании отсутствия перспектив вхождения РА в НАТО). Но эти особые отношения с двумя ключевыми странами на данный момент абсолютно невозможны именно из-за торгового, трансфертного положения армянской власти. Любое действие на данный момент в Ереване - это действие под плавную передачу власти и личных гарантии на 2018 год, соответственно, собственно политики в Ереване не существует. С другой стороны, политика Армения может и должна быть и иметь прямое отношение к консенсусу между США и Россией, а не НАТО-ОДКБ, «Запад-Восток» и т.п. Расширение форматов сотрудничества уже до «третьего лишнего» в виде разного рода союзов и ассоциаций с «раками, щуками и лебедями» делает членство Армении в таких оргазнизациях не просто неэффективным, но маловероятным. Так гипотетическое вхождение Армении в Таможенный Союз закрывает возможность особых отношений с США, так же как и углубление взаимоотношений с ЕЭС делает невозможными связи Армении с Россией на прежнем уровне.

Ильхам Алиев прекрасно осознает силу своей позиции и никакие уступки Москвы его не удовлетворят. Его условный 2018-ый год и личные гарантии связаны вовсе не с торгом между Москвой и Западом, а с торгом между Турцией и Западом. Соответственно, вопрос транзитно-постоянной базы сил Запада в Азербайджане - вопрос решенный. Именно эта база и будет гарантировать режим Алиева от поползновений как от получивших в Турции образование офицеров, так и от московских олигархов-азербайджанцев.

Безусловно, бакинская элита не хочет воевать, но десятилетия промывания мозгов сделали свое дело, карабахская проблематика крайне болезненна для режима. Другое дело, что неумение и нежелание ереванского руководства работать действительно комплиментарно (т.е. попросту быть политиками, а не лавочниками!) лишило Армению функции сдерживания Турции и Азербайджана для Москвы. Лишило функции, а значит, и ценности. Именно поведение Армении дало невиданную свободу рук Алиеву и позицию центра между Западом и Москвой, оформив вытеснение Москвы из региона турецко-азербайджанским блоком.

Но что получила Армения? Гранты, признание Карабаха, обещание определить границу, а значит, поставить наблюдателей, а после - и миротворцев именно на границе Армении и Карабаха (а не Карабаха и Азербайджана)? Обещание и право иметь стандарты, по которым ни один армянский абрикос не будет сертифицирован? Но единственное, что интересует официальный Ереван - это деньги для поддержания власти и стабильности режима. Соответственно, все остальное рассматривается, как второстепенное, которое дальше возможно убрать, нивелировать, поменять, не исполнить или забыть.

Также в проигрыше и Россия: по сути, Москва в регионе оказывается в изоляции и никак не может выстроить политику в новых условиях “ухода” США и возникновения сложной системы альянсов и блоков. России придется решать: или она будет проводить политику, чтобы остаться в регионе в старом качестве и проиграть, или Москве придется выстраивать новую систему, какую она хотела бы видеть после своего ухода, чтобы остаться. России придется принять, что у нее нет формата одновременного контроля и Баку и Еревана, тем более еще и Грузии, и нет никаких перспектив разного рода союзов и блоков вне двусторонних отношений России и Армении.

http://hayk-balanyan.livejournal.com/29686.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот у меня очень серьезный вопрос: если бы Путин не приехал бы и вообще, был бы против ИА, то что?

Это помешало бы Македонскому переизбраться?

О бы переизбрался бы даже если бы Путин наизнанку вывернулся бы, не так разве? Тогда к чему вся эта высокопарщина, типа Великий Пу признает? ...

Вопрос легитимизации или чего другого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я таки тебе скажу, что данный шаг России иллюстрируется поговоркой "Лучшее - враг хорошего".

Действительно, ИАшка и так переизберется, Путин и так ему крышу обеспечил, так на хрена ЕЩЕ РАЗ ехать в Баку за неделю до выборов??? Единственный резонный ответ: патамушта Ильхам что-то пообещал взамен. Что? Оружейный вопрос вроде на мази, остались три краеугольных вопроса: русские миротворцы в Карабахе, доля в "Шах-Дениз" и участие Аз-на в ТС. Третье я отметаю сразу, потому что нереально - Запад сожрет Ильхама с потрохами.

Миротворцы в Карабахе тоже не пройдут по той же самой причине - США и Израилю не нужны российские войска в двух шагах от Ирана. Остается доля в Шах-Дениз. Говорят, азики заломили бешеную сумму, а Путин отказал. Но это уже торг! Азики снизят цену, и... хотя я подозреваю, что у султана нет особого желания сливать долю в нефтегазе в обмен на покровительство в без того очевидной победе на выборах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экс-посол США в Азербайджане: Азербайджан утерял значимость для Запада

rus137689993326.JPG«Не думаю, что визит президента России в Азербайджан привлек большое внимание со стороны США. Люди, знакомые с ситуацией в регионе, не видят в этом визите ничего необычного». Об этом в интервью азербайджанской редакции радио «Свобода» сказал бывший посол США в Азербайджане (1994-1997 гг.) Ричард Козларич.

«Некоторые официальные лица Азербайджана говорят мне, что Баку должен быть начеку, потому что лидера азербайджанской оппозиции поддерживает Москва. Мне кажется, что эти разговоры несерьезны. Визит Путина не связан с внутренними делами Азербайджана, и вызван только экономическими вопросами», - сказал Козларич.

Экс-посол также отметил, что некоторые политики в администрации Обамы обеспокоены тем, что в Азербайджане могут пройти еще одни недемократичные выборы.

«Мне кажется, что США должны быть более активны не только в вопросе проведения честных выборов, но также и в вопросах обеспечения свободы слова и прав верующих. Я, как посторонний наблюдатель, могу сказать, что в Азербайджане наблюдаются негативные процессы, и на самом деле ситуация очень тревожна», - сказал Козларич.

Посол также отметил, что у властей страны сложилось ложное представление о том, что Азербайджан сегодня нужен Западу больше, чем Запад Азербайджану.

«За последние двадцать лет отношения между Азербайджаном и Западом кардинально изменились. США уходят из Афганистана, поэтому значимость Азербайджана как страны, поддерживающей операции НАТО, падает. Во-вторых, потребность Европы в энергоресурсах больше не растет. В Европе вовсю идет процесс использования местного газа. В этом плане значимость Азербайджана не такая высокая, какой была раньше. В целом, если смотреть на ситуацию сегодня, и на ту, которая была пять лет назад, то можно с уверенностью сказать, что значимость Азербайджана для Запада снизилась. У США сегодня другие приоритеты», - сказал Козларич.

http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/31845

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Куда катится Россия.. ? к Азербайджану и Турции.. да Монголии... русские очнитесь.. давайте с нами и Грузией в Европу к нормальным ценностям, зачем вам это мугам компания?mega_shok.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ариэль Коэн: Заявления Путина относительно политических методов решения конфликта - сигнал Азербайджану

167409.jpg

Визит президента России Владимира Путина в Азербайджан скорее всего не привнес серьезных изменений в плане урегулирования карабахского конфликта. Об этом в своей статье, посвященной визиту Путина, пишет аналитик из американского института «Heritage» Ариэль Коэн.

По словам аналитика, заявления Путина относительно решение конфликта «только политическими методами» было сигналом Азербайджану, чей военный бюджет превышает весь бюджет Армении.

«Кремль не готов или же не хочет обсуждать какие-либо новые инициативы или же предложения, которые могли бы потенциально привести к решению затяжного конфликта. В больше степени это происходит потому, что Нагорный Карабах является важной гарантией политического и военного присутствия России на Южном Кавказе», говорится в статье, опубликованной в «The National Interest».

Аналитик полагает, что после четырех лет посредничества во главе с Дмитрием Медведевым, Кремль ослабил свои усилия, что дает Вашингтону возможность усилить отношения с Азербайджаном и Арменией и восстановить позиции в регионе. «США могли бы воспользоваться ситуацией, предложив сотрудничество с Россией для нахождения решения конфликта»,- пишет Коэн.

Он напоминает о том, что у Госсекретаря Джона Керри есть связь с армянской Диаспорой еще со времен пребывания в Сенате и не раз говорил о необходимости разрешения конфликта. «Однако, администрация очевидно решила посвятить драгоценное время Керри еще более амбициозным, трудоемким и долгосрочным конфликтам на Ближнем Востоке. К сожалению, это оставляет открытым место для восстановления влияния России на Южном Кавказе», - считает аналитик.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экс-посол США в Азербайджане: Азербайджан утерял значимость для Запада

rus137689993326.JPG«Не думаю, что визит президента России в Азербайджан привлек большое внимание со стороны США. Люди, знакомые с ситуацией в регионе, не видят в этом визите ничего необычного». Об этом в интервью азербайджанской редакции радио «Свобода» сказал бывший посол США в Азербайджане (1994-1997 гг.) Ричард Козларич.

Посол также отметил, что у властей страны сложилось ложное представление о том, что Азербайджан сегодня нужен Западу больше, чем Запад Азербайджану.

http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/31845

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Динамика российско-азербайджанских отношений в свете недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Баку, а также его возможное влияние на региональную расстановку баланса сил, стали одним из самых обсуждаемых тем в российских и южнокавказских СМИ за минувшую неделю, дав повод для различного рода манипуляций, комментариев и оценок. Комментирует Джонни Меликян, политолог,руководитель Центра политических и правовых исследований,(Ереван, Армения). Начнем с того, что 13 августа текущего года, в первый раз после 2006 года, а также после переизбрания в должности президента РФ, Владимир Путин с однодневным визитом посетил Азербайджан. Данный визит рассматривался в качестве начала регионального визита (Азербайджан, Иран) президента России, но по некоторым соображениям иранской стороны, визит в Тегеран был отменен. Несмотря на то, что подготовка визита была не такой уж и долгой, а он оказался однодневным, российская делегация была достаточно презентабельной и состояла из 6 министров, в том числе главы МИД РФ С. Лавров и Минобороны С. Шойгу, а также главы энергетических компаний: “LukOil” и “РосНефть”. По итогам визита было подписано 6 соглашений, среди которых: соглашение о сотрудничестве между “Роснефтью” и “Государственной нефтяной компанией Азербайджана” (ГНКАР); комплексный план азербайджано-российского сотрудничества на период 2013-2015 годы; программа сотрудничества в гуманитарной сфере до 2015 года и т.д. Состав делегации, а также все те соглашения, которые были подписаны в рамках визита, полностью очерчивают имеющиеся сферы взаимоотношений России и Азербайджана, которые до данного визита находились на спаде. Однако примечательными являются несколько факторов, сыгравших решающую роль в осуществлении данного визита, на которых мы остановимся поподробнее. Во-первых, данный визит следует связывать, прежде всего, с возобновлением российско-азербайджанского политического диалога, прерванного после недавнего ухудшения межгосударственных отношений. Отметим, что данное ухудшение полностью связано с попытками Азербайджана играть независимую и самодостаточную роль в регионе, переходящую в открытое соперничество по энергетической сфере со своим северным соседом – Российской Федерацией. На данные отношения повлияло также и сотрудничество Азербайджана с Североатлантическим альянсом, а кульминацией стало решение Баку повысить аренду за Габалинскую РЛС (радиолокационную станцию) в 2012 году с 7 млн. долл. до 300 млн. долл. США, и дальнейший отказ РФ от его эксплуатации и вывод ограниченного российского контингента с территории Азербайджана. Тем самым, данный визит должен был дать новый старт межгосударственным отношениям данных стран, которые заявили о намерении поиска общих интересов и возможного сотрудничества, в том числе и в энергетической сфере. Во-вторых, не менее важным, а может и самым основным, является то, что поездка была спланирована и осуществлена как раз в преддверии президентских выборов в Азербайджане, дата проведения которых назначена ЦИКом страны на 9 октября текущего года. Несмотря на то, что после конституционных изменений, 10 августа, ЦИК также утвердил кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева для участия в выборах президента страны в третий раз, лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана посчитали данный шаг нелегитимным. Таким образом, данное недовольство послужило поводом к объединению всех оппозиционных политических сил страны в Национальный совет Азербайджана. Таким образом, внутриполитическая ситуация внутри страны на сегодняшний день является довольно напряженной, а оппозиционные деятели и их семьи постоянно подвергаются давлению и репрессиям со стороны властей. Сам, единый кандидат в президенты от оппозиционного Нацсовета Рустам Ибрагимбеков, был неоднократно назван “ставленником” или же “проектом” Москвы. В сложившейся ситуации, данный визит должен был, в какой-то степени лигитимизировать действующего президента страны не только на международном уровне, но и внутри страны, что является также достаточно серьезной поддержкой и карт-бланшем Алиеву со стороны Кремля. Однако, до сих пор, многие эксперты пытаются определить цену, которую придется заплатить официальному Баку за данную поддержку Москвы. В-третьих, в рамках данного визита актуализировались вопросы, связанные с Каспийским морем и возможным увеличением российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества (ВТС). Тем самым, одним из достижений данного визита стало то, что согласно азербайджанскому центру журналистских военных исследований “Доктрина”, со ссылкой на неназванный российский военный источник, была достигнута договоренность по углублению военно-технического сотрудничества между Москвой и Баку. Согласно Центру, в рамках данного сотрудничества, в течение последующих 2-3 года Азербайджаном предполагается закупка российских вооружений на 4 млрд. долл., а также российские компании будут привлечены к ремонту и модернизации вооружений и военной техники вооруженных сил Азербайджана. Многие аналитики уже предрекают то, что с увеличением российско-азербайджанского ВТС, будет уменьшаться уровень сотрудничества Баку с Брюсселем (НАТО). Предпосылкой данному сотрудничеству является и то, что как Иран (в иранской провинции Гилян создается новый “Комплекс военно-морской подготовки имени имама Хомейни” для бойцов КСИРа), так и Туркмения (строительство военно-морской базы в порту Туркеменбаши) в последние годы усиливают свое военное присутствие на Каспии, который все еще является проблемным регионом. Россия, будучи ключевым игроком в данном непростом Черноморско-Каспийском регионе, может играть роль посредника, а также, возможного защитника интересов Баку, но в случае определенных договоренностей, по которым стороны могли провезти консультации. Вопрос может идти также и о возможном участии Азербайджана в интеграционных объединениях, предложенных Россией своим союзникам: Таможенном союзе (ТС), а также Евразийском союзе – (ЕАС). Говоря о том, насколько данный визит, а также возобновление диалога между Москвой и Баку скажется на Армении и ситуации в регионе, следует отметить, что Армения и Россия являются стратегическими партнерами, членами одного военно-политического блока – Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Несмотря на ту панику, поднятую некоторыми армянскими аналитиками и политологами, следует четко определить, что Россия имеет свои интересы на Южном Кавказе, которые не всегда созвучны армянским. Сам факт возможных достигнутых договоренностей России с Азербайджаном по ВТС, не должен пугать Армению, а, наоборот, данным шагом она получает большую транспарентность в деле военных закупок соседнего Азербайджана, так как с увеличением объемов покупок российского вооружения, будет уменьшаться и сотрудничество Азербайджана с Израилем, Украиной и т.д. Россия же, в качестве основного игрока в регионе, а также страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, на данный момент, не заинтересована в дестабилизации региона в связи с началом боевых действий в Нагорном Карабахе. Тем самым, она всеми силами будет сохранять баланс сил в зоне конфликта, поддерживая союзницу по ОДКБ – Армению, являющуюся гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Следовательно, подводя итог данному визиту, следует отметить, что он не дал ожидаемых результатов, по крайней мере, в краткосрочной перспективе изменений не следует ожидать, а стоит дождаться завершения президентских выборов, на которые он и был нацелен. Возможное же улучшение российско-азербайджанских отношений после выборов, на фоне некоторого похолодания между Москвой и Ереваном из-за процесса Ассоциации с ЕС последней, потенциально могут повлиять на ситуацию в регионе.

http://kavnews.ru/analitika/item/1740-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4-%D0%B8%D0%B7-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вся проблема российского руководства в том, что ему и его заверениям уже никто не верит.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВНЕЗАПНО

«The New Times»: В 2005 году Москва спасла Ильхама Алиева от неминуемого краха

Визит Владимира Путина в Баку больше всего походил на пиар-акцию в поддержку Ильхама Алиева, рассчитывающего по итогам выборов 9 октября в третий раз подряд стать главой Азербайджана. У акции была конкретная цена: паи в каспийских газовых месторождениях и новые оружейные контракты, пишет российское издание «The New Times» .

«Путин уехал практически ни с чем, оказав тем не менее — самим фактом визита — Ильхаму Алиеву немаловажную для него предвыборную поддержку. В свою очередь, азербайджанская оппозиция запуталась с единым кандидатом. Но означает ли это, что опасаться Алиеву больше нечего и некого? Вряд ли. В азербайджанской правящей элите зреет раскол»,- пишет издание и отмечает, что сразу после прихода к власти Ильхама Алиева в 2003 году наблюдатели в Баку отмечали усиление влияния клана Пашаевых.

Как пишет «The New Times», многим уже тогда было ясно: столкновение новой элиты со старой гвардией соратников Гейдара Алиева неизбежно. В 2008 году, сразу после президентских выборов, по данным анонимного источника «The New Times», близкого к азербайджанским властям, Пашаевы добивались, чтобы Ильхам Алиев ограничился двумя сроками — как это было записано в азербайджанской Конституции. Но ничего не вышло: в марте 2009 года в Азербайджане прошел референдум, который снял ограничения в сроках. В июне на этот вопрос ответила правящая партия «Новый Азербайджан» — на съезде выдвинули кандидатуру Ильхама Алиева.

Издание отмечает, что «Ильхам Алиев наверняка помнит, как однажды Москва спасла его от почти неизбежного краха». «Это было в ноябре 2005-го, перед парламентскими выборами в Азербайджане. Успех «цветных революций» в Грузии, на Украине и в Киргизии, а также убийство главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, известного своими резкими выпадами в адрес азербайджанской власти, вывели тогда на улицу тысячи оппозиционно настроенных граждан. В центре Баку начались столкновения с полицией», - говорится в статье.

Однако за две недели до выборов в Баку на подмогу азербайджанским властям высадился «десант» из Москвы во главе с директором СВР России Сергеем Лебедевым. И 7 ноября, на следующий день после выборов, силовики без особого труда расправились с сидячей акцией оппозиции.

Бакинские источники «The New Times» утверждают, что Кремль собирался повторить в Азербайджане абхазский сценарий с созданием тандема и подконтрольностью одного из его участников. Отношения между Баку и Москвой стали портиться. Однако настоящий кризис, как пишет издание, разразился в июне 2010-го, когда Белоруссия задолжала «Газпрому» $187 млн, Москва отказалась дать отсрочку выплаты. Тогда в ответ на просьбу Александра Лукашенко Ильхам Алиев предоставил Белоруссии кредит $200 млн.

«Летом 2012 года Баку сделал свой ход: дождавшись окончания срока аренды Габалинской РЛС, азербайджанские власти подняли стоимость аренды РЛС с $7 млн до $300 млн. Российские военные покинули базу», - говорится в статье.

Далее, согласно изданию, последовали разногласия вокруг Союза азербайджанских организаций России (САОР) — альтернативы абсолютно подконтрольному Баку Всероссийскому азербайджанскому конгрессу. А дополнительную интригу, согласно изданию, внес кинодраматург, проживающий в России, Рустам Ибрагимбеков, который решил выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах против Ильхама Алиева.

Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...