Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия продала азерам оружие на лярд баксов


Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Можно подумать поставляли не военную технику и клизмы.

79978a70b426.jpg

ну может они перекуют брони на орала и оралом будут созидать? хз этих азиков, они такие шалунишки :gamer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,9k
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced
Нету у них никаких хозяев.. им армяне платят.. в отличии от паскудной газпромовской портянки с громким названием "национальная идея" где тварь Хачатуренко договорился до "Армения приползёт на коленях"..

а вот это пуком по небу ))))

отношение к НИ примерно такое же, Камерун не даст соврать, но насчет газпрома - прокольчик :smile272:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осенью по нашему .. юзеру give_rose.gif, тоже будеть обновление.

Я ей верю.

Ждемс.

Р.С.

Этим уже продали 90 и еще дадут 92, а нам взамень что-то.

Паритет - аб.на.ать.smile109.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Воскепар, предупреждение ...

Солнце,это уже двойное наказание.

Пост удалили,еще и предупреждение.:give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Контракт по линии ВПК на 1 миллиард - это, еще и не забывайте, огромные откаты.

Гарник джан, с днюхой прошедшей!:234:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Контракт по линии ВПК на 1 миллиард - это, еще и не забывайте, огромные откаты.

Гарник джан, с днюхой прошедшей!:234:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тут в коментах бараны уже нас победили)))))))))))))))

Зачетно лижут русским. Знаете как бы странно не звучало с какой то стороны я рад что так случилось, если конечно наш народ сумеет правильно воспринять все это

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Южный Кавказ между миром и войной

20 июня 2013

Сергей МАРКЕДОНОВ

политолог, кандидат исторических наук

Очередной саммит "большой восьмерки" завершил свою работу в североирландском Лох-Эрне. Лидеры стран-участниц форума обсудили широкий круг вопросов, начиная от ситуации в Сирии и положения дел в Иране, до борьбы с терроризмом и противодействия уклонению от уплаты налогов. В политическом меню саммита нашлось место и урегулированию армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха.

Уже не первый год на встречах "восьмерки" принимаются декларации относительно нагорно-карабахского мирного процесса. Их готовят, а затем озвучивают совместно президенты трех стран, являющихся сопредседателями Минской группы ОБСЕ (США, Франция и Россия). В 2009 году во время саммита в итальянском Аквиле главы трех государств озвучили принципы урегулирования, которые были обозначены как базовые. Впоследствии на их основе так называемые "мадридские принципы" (названные в честь саммита ОБСЕ в столице Испании) были обновлены и представлены сторонам для обсуждения и согласования.

Эти "принципы" включали в себя такие положения, как возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана, предоставление промежуточного статуса для самой непризнанной республики, что обеспечивало бы ей гарантии безопасности и самоуправления, а также наличие "коридора", связывающего Армению и Карабах, возвращение беженцев и перемещенных лиц в места их прежнего проживания. Но, пожалуй, двумя самыми важными моментами можно считать определение будущего политико-правового статуса Нагорного Карабаха путем народного волеизъявления, а также проведение миротворческой операции.

В 2010 году во время саммита в Мускоке и в 2011 году в ходе саммита в Довиле "тройка" подтвердила приверженность этим принципам. В 2012 году совместное заявление трех президентов было сделано на полях саммита "большой двадцатки" в мексиканском Лос-Кабосе. Таким образом, в Лох-Эрне был принят пятый по счету совместный документ за последние четыре года. Есть ли в нем принципиальные изменения? И какие тенденции он отражает?

Прежде всего, сравнительный анализ заявлений по Нагорному Карабаху показывает изменение риторики лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ от миротворческого оптимизма к умеренному пессимизму. Так, в тексте заявления, принятого в 2010 году, президенты США, России и Франции говорят о том, что их коллегам из Армении и Азербайджана "необходимо сделать еще один шаг и завершить работу над базовыми принципами", с тем, чтобы на основе этого перейти уже к разработке мирного соглашения.

В 2011 году "тройка" призывает двух лидеров кавказских республик предпринять уже не один шаг, а "решительные шаги", чтобы придать импульс мирному процессу. Через год на саммите "большой двадцатки" в Мексике президенты США и России констатируют, что Баку и Еревану "не следует далее откладывать принятие важных решений, необходимых для достижения долгосрочного и мирного урегулирования". Помимо этого, выражается сожаление, что армянский и азербайджанский лидеры не сделали шагов, обозначенных в совместном заявлении от 2011 года.

В документе, принятом в Лох-Эрне тональность еще жестче. Президенты США, Франции и России фактически прямо обвиняют стороны в том, что они вместо поиска компромиссов и взаимовыгодных решений продолжают "стремиться к получению односторонних выгод". При этом "тройка" выражает уверенность в том, что "дальнейшая задержка в достижении сбалансированной рамочной договоренности, ведущей к всеобъемлющему мирному урегулированию, неприемлема". Теперь речь идет не об одном шаге или нескольких решительных действиях. Глав Армении и Азербайджана призывают "с обновленной энергией сосредоточиться на решении вопросов, которые пока остаются открытыми".

Такое ужесточение дипломатического стиля имеет, как минимум, три основные причины. Во-первых, за все время, прошедшее после обнародования "базовых принципов", стороны конфликта ни на шаг не продвинулись к компромиссу. Баку по-прежнему акцентирует внимание на проблемах территориальной целостности. Аргументы азербайджанской стороны активно подкрепляются жесткой милитаристской риторикой и демонстративными жестами вроде героизации офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии за убийство армянского военного. К тому же в государственных СМИ идут постоянные информационные кампании с раздуванием образа врага.

Армения ведет себя тише просто потому, что рассматривает себя в качестве победителя. В отличие от Абхазии и Южной Осетии, независимость Нагорно-Карабахской Республики не признается никем. И не в интересах Армении привлекать к себе дополнительное внимание с помощью милитаристских лозунгов. Однако реального желания пойти на компромиссы у Еревана не больше, чем у Баку.

Более того, после истории с возвращением на родину и помилованием Рамиля Сафарова, переговорный процесс хотя и не был окончательно прерван, но заметно утратил и без того невысокую эффективность и динамику. Американские, российские и французские дипломаты смогли спасти сам мирный процесс, сохранить хотя бы видимость поиска компромиссов. Но в реальности говорить о прорывах и успехах не представляется возможным.

Для мирного процесса в Нагорном Карабахе существует опасность, которую признают практически все российские и западные дипломаты, даже если по другим вопросам у них имеются существенные расхождения. Речь идет о выборах, на которых патриотическая риторика оказывается востребованной и властями, и оппозицией. В таком контексте любые разговоры об уступках противнику могут быть мгновенно интерпретированы, как предательство и стоить любому политику карьеры.

В Армении прошли все основные избирательные кампании. В прошлом году был избран парламент, а в нынешнем – президент и Совет старейшин столичного Еревана (где сосредоточено до трети всех избирателей республики). В Азербайджане выборы президента намечены на осень, и страну ждет горячее политическое лето.

С одной стороны, Ильхам Алиев – опытный политик, находящийся у власти в течение почти десяти лет. За это время он не раз продемонстрировал умение держать удар (как это было во время первой его кампании 2003 года или в ходе парламентских выборов 2005 года), а также вести аппаратные игры, нанося удары "по штабам" для перехвата лозунгов своих критиков. На руку Алиеву и его команде играет отсутствие единства в рядах оппозиции. И хотя известный режиссер Рустам Ибрагимбеков по сравнению с предыдущими годами достиг гораздо большего на путях мобилизации и консолидации оппозиционных сил (речь идет о создании Национального Совета), далеко не факт, что он станет их единым кандидатом.

Но, с другой стороны, недовольство властью время от времени прорывается в различных массовых выступлениях (Исмаилы в январе 2013 года, Губа в марте 2012 года). Не стоит забывать и о том, что выборы-2013 станут первой кампанией после принятия конституционных поправок, разрешающих одному лицу занимать пост президента более двух сроков подряд. И Алиев, приняв решение участвовать в кампании, четко продемонстрировал, кого он видит главным бенефициарием этой реформы.

В контексте июньских массовых выступлений в Турции следует также учитывать "азербайджанский фактор". Речь, конечно же, идет не о прямом заимствовании сценариев противостояния, но нельзя игнорировать тот факт, что в Турции учится немало студентов из Азербайджана, а летом многие из них, вдохновленные протестным опытом, вернутся на каникулы к родным и близким. Вероятно азербайджанским властям придется обращаться к хорошо знакомым методам патриотической мобилизации с апелляциями к утраченным территориям и переживаемой оккупации. Вряд ли при таком раскладе поиск мира станет главным приоритетом администрации Ильхама Алиева.

И в этой связи задача сопредседателей Минской группы не разрешить конфликт (было бы наивно рассчитывать на это при имеющихся исходных данных), а удержать его в дипломатических рамках. И заявления, подобные тому, что было принято в Лох-Эрне, это сигнал сторонам конфликта: любые действия по военному пересмотру сложившегося статус-кво неприемлемы.

И вчера, и сегодня многие эксперты не жалели красок, описывая деятельность Минской группы, как неэффективную. Спору нет, если ждать от нее мира "здесь и сейчас", то ее эффективность не просто равна нулю, а является величиной отрицательной. Но если адекватно понимать реальность и видеть значительные ограничители для давления на Баку и Ереван и со стороны Москвы, и со стороны Запада, не говоря уже о том, что и между Россией и США далеко не безоблачные отношения, то становится ясно: нельзя требовать невозможного.

Нужна собственная армяно-азербайджанская мотивация, которая сегодня отсутствует. Или такой мир нужно устанавливать в формате балканских операций. Но для этого нужна консолидированная позиция тех, кто намеревается "принуждать к миру". А таковой сегодня нет. Точнее сказать, консолидация достигнута на другой основе. И США, и Россия, и Франция готовы вести переговоры и удерживать процесс в дипломатических рамках, но не оказывать на Армению и Азербайджан военно-политический прессинг.

Оглашение совместного заявления "тройки" практически совпало по времени с публикацией в "Ведомостях" информации о поставках российского оружия в Азербайджан. В Армении эта новость сразу же привлекла к себе повышенное внимание и даже вызвала определенный ажиотаж, принимая во внимание стратегический характер партнерства Москвы и Еревана. Но и вне этого контекста эксперты задаются вопросом: в какой мере такая политика соответствует тем декларациям, под которыми поставил свою подпись президент Владимир Путин?

Между тем, если отвлечься от неизбежных эмоций, становится ясно, что Россия не изобрела здесь какого-то геополитического велосипеда. Ее политика на Южном Кавказе (в особенности после событий августа 2008 года, когда возможности влиять на Грузию у Москвы значительно снизились) определяется сложным балансированием между Арменией и Азербайджаном. И это балансирование ведется во многих сферах, включая и военно-техническое направление. В любом случае Москва, осуществляя поставки вооружений в Азербайджан, не оставляет в стороне Армению, сотрудничая с ней в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. И там, где для Баку предлагаются рыночные цены (и азербайджанское правительство готово по ним платить), для Еревана остаются союзнические льготы.

На сегодняшний день Армения является важнейшим партнером России на Кавказе, а на территории республики сохраняется российское военное присутствие. Однако и с Азербайджаном, разделяющим с Россией общий дагестанский участок границы, Москва не может и не хочет вступать в открытую конфронтацию. И совсем не желает его превращения во "вторую Грузию". В итоге держится сложный баланс сил и интересов.

Спору нет, данная схема далека от "дипломатии тостов", которыми так славятся официальные представители. Но появилась она не вчера, и российским ноу-хау не является. Ведь та же Армения осуществляет помимо членства в ОДКБ кооперацию с НАТО и ЕС, включая, пусть и ограниченное участие в афганской международной операции. А Азербайджан, приобретая оружие у Израиля, выступает в поддержку самостоятельной Палестинской государственности. США также, с одной стороны, выделяют помощь для Нагорного Карабаха по официальным каналам (представить себе такое в случае с Абхазией или Южной Осетией невозможно), а с другой – активно продвигают сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере и в вопросах безопасности. И нередко закрывают глаза на отступления прикаспийской республики от канонов в области прав человека.

Таким образом, на нагорно-карабахском направлении позиции США, Франции (и стоящего за ней ЕС) и России не расходятся кардинально. Радикальная ломка статус-кво рассматривается всеми странами-сопредседателями, как серьезный вызов. Поэтому пока Армения и Азербайджан обмениваются жесткими репликами, посредники проводят свои действия по сохранению мирного процесса, как такового. В данном случае сам по себе разговор уже ценен, ибо без него возможность военного решения резко возрастает. Крупные геополитические игроки этого не хотят и потому не отдают дело мира в руки конфликтующих сторон.

http://www.novopol.ru/-yujnyiy-kavkaz-mejdu-mirom-i-voynoy-text146688.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. В любом случае Москва, осуществляя поставки вооружений в Азербайджан, не оставляет в стороне Армению, сотрудничая с ней в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. И там, где для Баку предлагаются рыночные цены (и азербайджанское правительство готово по ним платить), для Еревана остаются союзнические льготы.

Все тип-топ, и там вооружает и здесь. А то, что эти действия России, кроме, как наглое развязывание гонки вооружения между Азербайджаном и Арменией, язык не повернулся сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..и это тоже.

Статья 1

..., а также в действиях, направленных против другого государства – участника.

Статья 6

Решение об использовании сил и средств системы коллективной безопасности в соответствии со статьями 2 и 4 настоящего Договора принимается главами государств – участников.

Статья 8

Настоящий Договор не затрагивает право государств – участников на индивидуальную и коллективную оборону от агрессии в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

http://www.odkb-csto...?ELEMENT_ID=126

А если кара-кыргызы будут против ? Филькина грамота этот договор...

ГДЕ гарантии что спасение утопающих не станет делом рук самих утопающих?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Войска КСОР подчиняются исключительно национальным командованиям своих стран, в случае наступления момента выполнения своих союзнических обязательств действия войск союзников исполняются по согласованию сторон ОДКБ.

Проскакивает (совершенно неподтверждённая) инфо. что "по Уставу организации для разрешения возможных конфликтных и военных ситуаций войска КСОР могут быть использованы в той или иной стране даже при несогласии одной из стран-членов."

А если несогласие не одной а двух стран ? Или трёх ? Вдруг Лукашенко вспомнит как жадные армяне Коленьку 500 долл. попрекнули ? )))

Как бы пародоксально оно не звучало (всмысле моё мнение), из ОДКБ этого надо выходить.. как то сделали узбеки.

И заключать отдельный договор с Россией.. 120% Газпрому? Да хоть все 200 % :biggrin:

И заодно исчезнет перспектива лечения сифилиса спиртом )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...