Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Генерал Силиков


СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

  • 3 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Речь полководца Андраника Озаняна перед своим отрядом в 1919-м году, накануне роспуска: 

«Мои славные солдаты, настал час нашего с вами расставания. Завершен наш боевой поход. Наше оружие и знамена мы сдали армянскому католикосу. Но перед тем как расстаться, хочу сказать вам несколько слов. Я не получил большого образования, я такой же, как вы, выходец из народа, такой же, как вы, солдат. Красивых речей говорить не умею. Мне пятьдесят четыре года уже, и я все еще не женат. Борьба за свободную жизнь, борьба за честь нации — такой была наша с вами жизнь. Я не помню, что такое кров над головой, небо Армении заменяло мне его. Свою воинскую жизнь я начал с гайдуков. Пошел в Сасун, забрался в темный хлев и стал чинить там оружие. Возле села Гелигюзан в Алочаге, Тахврник еще это место называется, меня схватила болезнь суставов, да такая сильная, что я десять раз на дню призывал смерть. Шесть месяцев не знал я ни сна, ни покоя. Я перепробовал известные средства, но без толку. «Боже, пошли архангела Гавриила по мою душу, освободи ты меня от этой муки тяжкой», — вырвалось у меня однажды, когда боль довела меня.Спаханский князь Макар, ему под восемьдесят было, но крепкий еще был старик, ничего, сидел рядом со мной, когда я так сказал, трубку свою курил. Он мне тогда, помнится, еще сказал: «Андраник, лао, Габо, архангел Гавриил то есть, каждый раз, когда хочет прийти по твою душу, как просунет голову за дверь, так и видит твое ружье на стене, тут же и уходит обратно». Судьба ли моя была такая, но Габо действительно так пока и не зашел, а то оружие, которого Габо испугался, я вот уже тридцать пять лет не выпускаю из рук. Моими пуховыми подушками были Сасунские горы. С ружьем в руках, на коне и пеший, я прошел всю Армению из края в край. Наша с вами жизнь прошла в гайдукских битвах и освободительных войнах. За столько лет я не видел ни одного фидаи, который бы умер своей естественной смертью. Своей отвагой и героическими делами вы высоко пронесли честь нашего народа. Ни единым позорным поступком не обесчестили свой меч, не запятнали свое честное имя фидаи.
С великим терпением несли вы свой крест. Я не слышал ни слова жалобы. Голодными и раздетыми оставались вы по нескольку дней. Зимняя стужа, снег, дождь, град — все было против нас. Но вы не посмотрели ни на что — ни на вражеские пули, ни на вьюгу и метель. Такое ваше поведение воодушевляло меня, и мы вместе одержали немало славных побед. Жить свободными или умереть героями — это был ваш девиз. Бесчисленными, бесконечными были бои, которые мы вели против османского насилия во имя родины. Я прощаюсь с вами, оставив в своем сердце память о вашей отваге и преданности. Неважно, что будут думать о нас друзья или враги. В Сасуне есть гора, называется Андок. Из-под этой горы бьет обильный ключ. Сасунцы верят, что в этом ключе живут огненные кони. Сасунцы верят в этот ключ больше, чем в самого бога. Они утверждают, что из этого ключа вышел Куркик Джалали, конь Давида Сасунского. Я могу сравнить вас только с огненными конями этого родника. Вы не обычные люди — вы огненное поколение, которое вышло из-за легендарной горы Сасунской. Я говорю эти слова как напутствие для всех живущих и как утешение в память о всех погибших.
Больше мне нечего вам сказать.
Теперь я хозяин только над самим собой. Вы свободны. Поступайте, как знаете. Здесь Армения, кругом армяне и земля наша. Можете по-прежнему служить армянскому народу, как служили до сих пор. Те солдаты, которые захотят вернуться домой, пускай возвращаются. Тех, кто захочет остаться со мной, я возьму с собой. Я ухожу, оставив здесь часть сердца, надеясь когда-нибудь снова увидеть вас. Я всех вас любил, но самым любимым и самым храбрым среди вас был полководец Махлуто, его сейчас нет рядом с нами. Это тот юноша, который пришел ко мне в Тахврник, принес починить приклад Родника Сероба ... Постарайтесь жить так, чтобы мне не было стыдно за вас. Доброго вам пути, и да будет благословенна память о наших погибших героях! Прощайте, мои любимые солдаты!»

Потом Андраник написал записку — в этой записке, обращенной к правительству Армении он просил всего лишь три пуда овса для своей лошади... за наличный расчет.

Из книги Хачика Даштенца «Зов пахарей».

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Герои Сардарапата — Даниел Бек-Перумян

 

TEjE7SaWXwQ.jpg

 

 
Майские победоносные бои против действующей армии Османской империи являются звездной страницей в истории армянского народа . Одним из командиров Сардарапатского сражения являлся также полковник Даниел Бек-Пирумян. По свидетельствам другого участника Сардарапата Александра Шнеура с Даниелом Бек-Пирумяном связан примечательный эпизод.

Армянская артиллерия на главном фронте Сардарапата 27 мая с девяти часов около получаса наносила мощный удар по позициям противника, особенно по позициям 440 и 449, благодаря чему подавила огневые точки турецких артиллеристов и пулеметчиков.
 
После чего армянские силы перешли в наступление на турецкие позиции, ожидая для решающего броска передислокации армянских сил.

В этот решающий момент полковник Бек-Пирумян для воодушевления своей армии вывернул свою военную форму наизнанку , надел форму красной подкладкой сверху и бросился на передний край, лично возглавив решающее сражение. В это время Хзнаузский (Խզնաուզի) армянский отряд после полудня обойдя левый турецкий фланг, резко свернул к югу, тем самым зайдя в тыл вражеским позициям 440 и 449.

После этой блестящей передислокации войск в наступление по центру перешли уже основные армянские силы, и с помощью полка из Ерзнка около 14 часов, наконец, удалось занять эти и соседние высоты.
 
«..Ряды (армянские воины) поднялись на ноги и с криком «ура» побежали вперед. Турки впали в панику, потому что отряд, который оказался у них в тылу, открыл огонь по нагруженным подводам и по ним самим. После чего турецкие военные пустились в паническое бегство, оставив боеприпасы, раненых и убитых… Битва была выиграна, Армения спасена», — пишет Александр Шнеур. (Шнеур, эмигрант, военный, энтомолог, герпетолог, Россия, Кавказ, Первая Мировая война, полковник, Гражданская войны, Турция, Болгария, Франция, Тунис, США. Подробнее по ссылке )

Полковник Даниел Бек-Пирумян также внес большой вклад в создании Армянской армии, занимая разные посты в вооруженных силах. В 1918 году 58-летнему полководцу было присвоено звание генерал-майора, причем это звание Бек-Пирумян получил одним из первых.

В конце 1919 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта и назначается военным комендантом Карса.

В результате автомобильной аварии Бек-Пирумян ломает ногу, а в октябре 1920 года года после падения Карса он попадает в плен. В январе 1921 года турки переводят Бек-Пирумяна в Александрополь, после чего сдают представителям 11-ой Красной армии.

К сожалению, через несколько дней доблестный полководец вместе с другими высокопоставленными армянскими командирами, был подло расстрелян большевиками на дороге Каракилиса-Дилижан.
 
Тело доблестного военоначальника удается тайно перевести в Эчмиадзин и захоронить на кладбище церкви Св Гаяне.

  • Հայաստան 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • OpenArmenia Club

 

Изменено пользователем Ваэ (история изменений)
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...
  • 1 год спустя...
  • OpenArmenia Club

Арсен Шахмазян - полковник, губернатор Сюника в 1919 году

Именно Шахмазян 3 ноября 1919 года остановил попытку установления контроля над Сюником входе совместного наступления азербайджанских, курдских групп и двух турецких взводов. После успешной защиты региона на помощь к Арсену подоспел Нжде. После советской оккупации Арсен Шахмазян был арестован и сослан в Сибирь, где и пропал безвести. • Фотография Арсена Шахмазяна публикуется впервые. Фото сделано во время ареста.

 

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRevicGpmfPAD3

Изменено пользователем Ваэ (история изменений)
  • Like 1
  • Հայաստան 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...