Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Игнатий Лукашевич


*Sashik*

Рекомендованные сообщения

Игнатий Лукашевич (польск. Ignacy Łukasiewicz 8 марта 1822, Задушники — 7 января 1882) — польский фармацевт армянского происхождения, химик-технолог и предприниматель. Создал метод получения керосина путём дистиллирования сырой нефти. В 1853 году во Львове изобрёл керосиновую лампу.

Был основателем польской нефтедобывающей промышленности и одним из пионеров нефтедобывающей промышленности в мире. Основал первую нефтяную скважину (1854) и первый нефтеперерабатывающий завод в Польше (1856)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Игнатий_Лукасевич

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

ты смотри, сколько пользы азикам и весьмиру принес этот польский Лукашевич армянского происхождения. И так всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянин Теодор Торосевич – первооткрыватель трускавецкой минеральной воды, организатор курортов

13:47

Analitika.at.ua. Теодор Торосевич был не только ученым-химиком и фармацевтом-практиком, но и изобретателем, пионером в исследовании минеральных вод Галичины, организатором первых курортов в Галичине, писателем. Свободно владел несколькими европейскими языками. Научные работы Торосевича были опубликованы в специализированных журналах во Львове, Вене, Кракове, Варшаве, Берлине.

Теодор Торосевич родился 7 сентября 1789 в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), в армянской семье. Среди его предков были купцы и ремесленники, члены городского совета. 17 июля 1805 Торосевич окончил среднюю школу, которая тогда давала глубокие знания и обеспечивала высокий уровень образования. В том же году он начал свою практическую деятельность во Львове. В системе образования Австрийской империи, это была стандартная форма профессиональной подготовки, которая длилась 5-15 лет. Только после соответствующей практики, кандидаты имели возможность доступа к высшему университетскому образованию. Практические знания в аптеке, Торосевич приобретал во Львове до 1811, после чего поступил на первый курс медико-хирургического отделения Венского университета. Завершив обучение через четыре года 31 июля 1815, с университетским дипломом вернулся во Львов, где 1 апреля 1819 открыл собственную аптеку под названием «Под римским императором Титом». Эта львовская аптека на ул. Лычаковской 3, работает до сих пор. Довольно необычное название для своей аптеки Теодор Торосевич выбрал не напрасно. Его научно-историческое исследование римского императора Тита Веспасиана, закончилось в своё время написанием соответствующей диссертационной работы. В процессе работы над диссертацией, формировалось его собственное жизненное кредо и мировосприятие.

Торосевич довольно быстро организовал в своей аптеке химическую лабораторию и стал известен в городе как один из лучших химиков. Он был членом различных государственных комиссий, однако, из-за проблем со здоровьем отказался от многих предлагаемых ему должностей. В том числе и от должности профессора химии на Хирургическом факультете Львовской медицинской академии.

Главные, фундаментальные исследования всей своей жизни, Торосевич проводит изучая минеральные воды. Его настоящей страстью были свойства минеральных источников Галичины. Объехав всю Восточную Польшу, Западную Галичину и Буковину, он выполнил химический анализ сотен источников. Теодор Торосевич был инициатором организации первых современных курортов, включая Шкло, Моршин, Трускавец, Косов, Немиров. На протяжении многих лет, последовательно исследовал и изучил все физико-химические свойства трускавецких источников и озокерита. На эту тему были опубликованы статьи в научных изданиях Германии, Австрии.

В бальнеологии, как и в других областях, научно-исследовательская работа Торосевича была направлена, прежде всего, на достижение практических результатов.

Ученый разработал принципы окраски аптечного стекла. Он в числе первых описал методы хранения препаратов в сосудах из окрашенного стекла. Его предложения были внедрены в аптеках многих европейских стран.

Интерес Теодора Торосевича касался также рационального использования сельскохозяйственных земель, в частности, выращивания сахарной свеклы и производства сахара.

Им был изобретен способ выделения из моркови крахмала, который до сих пор применяется для лечения лёгочных заболеваний.

Торосевич был меценатом, вёл активную благотворительную деятельность − гонорары за научные труды, ученый, в большинстве случаев, передавал студентам, выделял значительные средства для новосозданной сельскохозяйственной школы в Дублянах, помогал детским приютам и больницам.

Признанием заслуг Теодора Торосевича было избрание его почетным и действительным членом 15 галицких и зарубежных научных организаций, в частности Галицкого Аптекарского общества во Львове. Он также был членом Императорского Королевского медицинского общества в Вене, научного общества Ягеллонского университета в Кракове, фармацевтического общества в Мюнхене, Общества культуры и исследований Буковины, Общества врачей Галичины.

Император Франц Иосиф, оценив заслуги Торосевича еще при жизни, наградил ученого Золотым Крестом «За заслуги с короной».

Брат и помощник Теодора, Юзеф Торосевич (1784—1869) − доктор медицины, был основателем центра опеки армянских детей.

Умер Теодор Торосевич 2 марта 1876 в г. Львове, в возрасте 87 лет. Его похоронили на знаменитом львовском Лычаковском кладбище.

В Трускавце, к 150-летию курорта была установлена мемориальная доска с барельефом Торосевича на фасаде Бювета № 1. Виктор Давидович по материалам исследования деятельности Т.Торосевича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...