Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армения, страна двух регионов - Кавказа и Ближнего Востока (Передней Азии).

Rollo

Рекомендованные сообщения

А потом дружно вдруг взяли и заговорили на совершенно чужих для нас языках...прям никто-никто из них не сохранил хотя бы намек на нас...? Никакая генетика тут не послужит поводом, - когда регион населяют настолько отличные от нас этносы....

С 5 века до н.э. прошло 2500 лет, а вам, как лингвисту, должно быть известно, что язык может измениться до неузнаваемости за 1000 лет.

А вот для генетики ни 1000 лет, ни 2500 не могут помешать выявлению родства.

• Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

С 5 века до н.э. прошло 2500 лет, а вам, как лингвисту, должно быть известно, что язык может измениться до неузнаваемости за 1000 лет.

Не так, чтобы превратиться в язык совершенно иной семьи (даже не группы).

Почему нет ? Насколько я понимаю, у лингвистов практически нет понимания каким образом и как долго происходит расхождение языков вплоть до возникновения семьи.
Смотря какой степени это родстов. То же самое, если не более близкое "генетическое" родство у нас можно выявить и с целым пластом нынешних турок.... Потому и не вижу смысла в выявлении родства там, где все остальное - в полной "неузнаваемости".
Вот вам, кстати, пример полного несовпадения языков(турецкий-армянский) при определенном генетическом родстве, происшедший в исторически обозримом времени.

А потом дружно вдруг взяли и заговорили на совершенно чужих для нас языках...прям никто-никто из них не сохранил хотя бы намек на нас...? Никакая генетика тут не послужит поводом, - когда регион населяют настолько отличные от нас этносы....

пример полного несовпадения языков(турецкий-армянский) при определенном генетическом родстве

Намеков полно, а центральный в годы КВ регион Дагестана Акуша и сегодня на своем сайте пишет,что сами акушинцы считают себя в прошлом армянами. Много данных по аварцам, цахурам,рутульцам, удинам и т.д. Про грузин вообще молчу. Генетические исследования говорят о не полной идентичности, а о той или иной степени близости

А ингуши, оказывается, прямо себя хаями называют.:rolleyes: Что-то типа "гяла-гай", где гяла означает башню, их национальное строение, а гай- сами понимаете кто...Получается "башенные армяне" или "армяне башен".

А ингуши, оказывается, прямо себя хаями называют.:rolleyes: Что-то типа "гяла-гай", где гяла означает башню, их национальное строение, а гай- сами понимаете кто...Получается "башенные армяне" или "армяне башен".

Ха - тут совсем другой механизм. Сравнивать оттоманскую империю (с официальным туркским языком и нехилой торговой, политической и культурной движухой) - и горное непролазное захолустье между Черным и Каспийским морями, - где все варилось в своем соку, - я бы не стала, - тем более, говоря о генетическом родстве я подразумеваю именно насильственные действия, когда забирали девушек или парней в янычары, - а не так, что вот отделились и пошли в горы, и там понимаете ли обрели кучу других языков, ни один из которых даже близко к нашему не подошел....

Зидан, кого бы названные тобой люди не считали своими предками (это еще бабка надвое сказала), - армянами они себя уже не называют, и говорят на другом, слишком другом языке. Под "намеком" я именно языки имею в виду, а не их утвержения или генетику.... Если на то пошло, то язык, культура и быт определяют сознание и менталитет, но никак не гены (хотя это и звучит кощунственно для генетики).....:pleasantry:

Ну, не такое уж захолустье, Грузия, у них море есть и торговали через них о-ей-ей как.

А насчет обмена генами умыканием девушек, это слишком бытовой подход.

Просто надо понимать, что армия турецких завоевателей вместе с обозом имела численность не более 50 тыс.человек, а местное население составляло несколько миллионов. Капля в море.

А если учесть, что эта армия была уже разбавлена генами персидских земель на пути до Малой Азии, то и вовсе имеем микро-присутствие "турецких" генов.

Гяла - слово для башни используемое в тюркских языках, а когда ТАК меняется язык, самоназвание тонет в первую очередь, так что все эти сомнительные крупицы из Серии "гай юлий цезарь" или хай гайз - не в коня корм... :)

От гяла до кялла(тюркское, башка) таки есть разница, а гай ни в тюркском, ни в ингушском не обьясняется никак.

Так шо не все так просто, как кажется на первый взгляд.

p.s. Насколько помнится, по тюркски гял означает идти, или я ошибаюсь ?:innocent:

А я не про присутствие у НАС - я про присутствие нашего генЫ в современных турках.

И я про "торкские" гены в современных "турках". Оно совершенно незначительное. Наши(армяне, греки и пр.) гены в них преобладают значительно.

При чем тут кялля-башка?? Я именно про слово для обозначения башни.... Девичья башня - гыз галасы. Где сы - это просто как армянское ы - в окончаниях слов типа эн ахчикЫ...... А само слово - гала....

Я конечно доверяю вашему знанию "азербайджанского", но решил проверить по гуглу.

Получилось qüllə, qalası в начале буква q, не так ли ? А по турецки башня kule(читается "кулЕ").Жаль других тюркских языков в гугле нет.

...

Ваша интерпретация мне действительно непонятна.

Я бы написал կովկասցի, а не կովկասեցի, и если уж обозначать регион, обозначенное вами ничем не хуже следующего հայը՝ միջին-ասյացի է, или հայը՝ ասյացի է .

...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...