Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянское королевство Киликии


SamueLe

Рекомендованные сообщения

Недавние фотоматериалы, опубликованные уважаемым тёзкой Самvелом во флуде ещё раз убедили меня в том, что на форуме не хватает темы об Армянском королевстве Киликии (АКК), где бы выкладывались соответствующие материалы, ссылки, мнения и т.д. (Если такая тема есть, и я её пропустил, прошу извинить, так как я никак не врублюсь в систему поиска на сайте). Упущение, на мой взгляд, серьёзное, так как АКК, в каком-то смысле "самое армянское" из всех армянских царств/королевств. История АКК весьма поучительна для современной Армении. А если бы её знали армянские политические деятели конца XIX - начала XX вв., то многих фатальных и трагических издержек можно было избежать.

Общие ознакомительные обзоры считаю излишними.

пара-тройка ссылок на разные темы АКК, для начала

Mutafian Claude

Héthoum de Korykos historien arménien. Un prince cosmopolite à l’aube du XIVe siècle.

http://crm.revues.or...&id=2526&file=1

Stewart Angus

The Assassination of King Het'um II: The Conversion of the Ilkhans and the Armenians.

http://research-repo...ssasination.pdf

Grigoryan Samvel

The identification of Kovara, Snake castle and Vaner: Hellenkemper’s versions.

http://deusvult.ru/1...post-vaner.html

Ну и фундаментальный 2-х томный труд Жерара Дедеяна

Gérard Dédéyan,

Les Arméniens entre grecs, musulmans et croisés. Vol. 1, 2. Combra, 2003.

caac148ed8d6.jpg

2e7407c0e224.jpg

Про не менее фундаментальный труд Л. Тер-Петросяна "Крестоносцы и армяне" я уже не говорю. Но как только автор ушёл в политику, выход томов прекратился. А интересно узнать, планируется ли 3-й том и т.д.

Буду рад ссылкам, мнениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Недавняя книга Мари-Анн Шевалье о присутствии военно-монашеских орденов в Армянском королевстве.

Marie-Anna CHEVALIER.

Les ordres religieux-militaires en Arménie cilicienne: templiers, hospitaliers, teutoniques et arméniens à l'époque des croisades.

a6e3663eb872.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь находится труд А, Сукиасяна ИСТОРИЯ КИЛИКИЙСКОГО АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА (XI-XIV ВВ.)

http://www.armenianhouse.org/suqiasyan/cilicia/intro.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый SamueLe, спасибо большое за тему, Киликией в последнее время очень интересуюсь, но почему то литература о ней малодоступна, да и широкий интерес к тематике ограничивается популярностью геральдических атрибутов и "романтикой моря". Мне интересно, есть ли работы, где рассматривался вопрос генезиса представительных институтов(прообраза парламента) в Киликии? Кстати не знаете, в сети есть работа Г. Микаеляна "История Киликийского армянского государства"?

жаль что очень хорошие работы на французском

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Без французского в изучении АКК никак; основные работы, в том числе и историков-армян, на французском. Собственно, исследование истории АКК начали французы - Ланглуа, Дюлорье, в какой-то степени Мас-Латри. Если не считать Чамчяна, конечно. Потом уже их дело продолжил Алишан. И сейчас Дедеян, Мутафян и др. пишут на французском.

На армянском яз. фундаментальных работ до "Крестоносцев и армян" Тер-Петросяна я не знаю. Те же известные труды Микаеляна и Сукиасяна на русском. В Сов. Армении история АКК была не в фаворе и исследовалась по остаточному признаку, к тому же с идеологически выдержанным совковым подходом.

Представительные институты АКК обозреваются только в труде Сукиасяна и во 2-м томе Тер-Петросяна. Может, Тер-Петросян и в следующих томах затронет эту тему. Тему представительных институтов АКК надо по крупицам выцеживать из источников: судебника Смбата Гундстабля, его перевода Антиохийских Ассизов, летописей и т.д.

Вообще, в истории АКК много чего не исследовано, и много чего напортачено, много явных ошибок, подлежащих исправлению.

Микаеляна в сети я не встречал. Работа несовершенная, но базовая. Советую прочесть сперва её, а потом перейти к "Крестносцам и армянам" (в основном, 2-й том).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...