Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Украинская папка


Ман

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 3,6k
  • Создано
  • Последний ответ

После встречи 17 декабря глав Украины и России в Москве ими были подписаны ряд документов, которые определили экономическую, политическую и социальную повестки Украины на ближайшие два года. Сторонники различных политических партий и внешнеполитического выбора в зависимости от своей ориентации объявили эти соглашения в диапазоне от «Украину продали московскому Царю» до «Спасибо Благодетелю и защитнику». Даже пан Азіров, в очередной раз поиздевавшись над украинским языком, признался, что ели бы не 15 российский млрд. $, то Украину в результате трёхлетнего покращення ждал бы неминуемый дефолт.

Давайте попробуем разобраться – что, собственно, произошло на самом деле и к каким последствиям приведут подписанные и не подписанные в этом году, внешнеполитические соглашения.

Сразу скажу, что ситуацию необходимо рассматривать в комплексе. Всё происходящее выходит далеко за рамки отношений Украина-Россия. В мире есть несколько глобальных игроков, чьи действия в той или иной мере определяют жизнь всех государств на планете. Это США, Китай, Европа-ЕС и Россия. Хотя влияние последней не сравнить ни с бывшим СССР, ни с остальными тремя Большими Игроками. Но в Украине роль России очень велика. В первую очередь благодаря экономическим причинам и географическому расположению. Трактовка соглашений 17 декабря 2013-го года только в разрезе Украина-Россия является большой ошибкой и не отражает реального положения дел. Влияние на Украину оказывают все Большие Игроки. В первую очередь это влияние происходит через внешние гос. долги Украины. На данный момент структура внешнего гос. долга Украины по держателям выглядит так.

*FT – Фонд Franklin Templeton

Основными держателями украинских евробондов (гос. облигаций) являются американские банки и американский же фонд FT. Последний также известен скупкой обязательств преддефолтных стран и потом выбиванием активов за долги. Причём в жёсткой форме. Так, например, этот же фонд скупил большую часть аргентинских гос. облигаций перед дефолтом Аргентины в начале 2000-х. Кроме этого США является основным пайщиком МВФ и МБРР (Международного банка реконструкции и развития). Итого США принадлежит примерно 80-81% внешнего долга Украины. Россия держит 6,5%, Европа и Китай по 4,3%.

Теперь добавим сюда 15 млрд. $ обязательств России по выкупу украинских евробондов в 2013-2014 годах. И немного переделаем таблицу для наглядности.

И как мы видим, Россия становится значительным, но не первым держателем гос. долга Украины. Более половины внешнего гос. долга находится под управлением США.

Для чего нужны 15 млрд. $ Януковичу? Да ещё и так срочно. Как уже не однократно было написано на «Хвиле» разными авторами, текущее экономическое положение страны требует от её руководства внешних ресурсов для «поддержания штанов». Уже к концу этого года или к началу следующего Украина оказалась перед реальной угрозой дефолта. Это ставило бы крест на надеждах Януковича, Семьи и поддерживающих их украинских ФПГ на избрание нынешнего президента на второй срок. Да и вообще ставило под угрозу существование ФПГ, в т.ч. и ФПГ Семьи.

В следующем году Украине необходимо выплатить 6,3 млрд. $ только по внешнему гос. долгу. Уже в этом году на 1 ноября дефицит госбюджета составил 5 млрд. $. А к концу года превысит 6 млрд. $. Долг «Нафтогаз» за поставки газ составляет 0,8 млрд. $ на текущий момент. Анонсированный проект Бюджета-2014 составлен с дефицитом почти 7 млрд. $. ВВП Украины в 2013-м году в лучшем случае будет с нулевым приростом к ВВП 2012-го года. Плюс ещё и выплаты по внутренним гос. займам (ОВГЗ). ЗВР Украины на 1 декабря 2013 г. составляют 18,8 млрд. $ из которых оперативных ЗВР («живых» денег) чуть более 3 млрд. $ и 1,8 млрд. $ в золоте (http://index.minfin.com.ua/index/assets/ — данные по минфину ещё на 01.11.13). Всё остальное – это ценные бумаги американских гос. и фин. учреждений. Которые можно оперативно продать только с существенным дисконтом. И которые американское правительство и банки совершенно не стремится выкупать «раньше срока».

С учётом того, что импорт в Украину превышает экспорт с 2006 –го года (!) увеличению ЗВР не помогает даже введённая 50%-тная продажа экспортной выручки НБУ. Мало того, не спасёт даже 100%-тная продажа экспортной выручки.

Т.е. только по внешним обязательствам в 2014 году Украина должны выплатить 7,2 млрд. $, погасить дефицит бюджета-2013 (хотя бы его) в 6 млрд. $. Не считая дефицита бюджета-2014 и внутреннего гос. долга, который ещё больше внешнего. Таких денег у Украины нет. Страна – банкрот. Попытки ввести векселя, реквизировать валютные депозиты населения в банках, отпустить курс гривны полностью рушат и останавливают экономику. И, соответственно, сводят к нулю надежды Януковича быть избранным на второй срок. В данной ситуации Янукович неизбежно должен был пойти по миру с протянутой рукой.

Однако, нищим кредитов не дают. Деньги дают тем, кто их может вернуть. Если должник вернуть деньги не может, то он расплачивается своими активами. Кроме этого, чем менее платежеспособен должник, тем в более худшие условия он ставится для получения новых кредитов. Это хорошо видно на росте процента доходности украинских еврооблигаций в последние два года и снижении кредитного рейтинга страны (на данный момент «В-« даже с учётом российских 15 млрд. $).

Януковичу деньги нужны были сразу и по украинским меркам – много. Что и кто предлагал?

МВФ – деньги в обмен на жёсткую либерализацию экономики. Принятие этих условий вело к серьёзным социальным рискам.

ЕС предлагал не свои деньги, а «содействие» в получении кредита МВФ в обмен на частичное открытие украинского рынка и частичное реформирование политической системы Украины по европейскому образцу.

Россия предлагала деньги в обмен на вступление в ТС. Что в перспективе влекло за собой потерю активов. Сначала остатков гос. собственности, а затем и отжим и у других украинских игроков.

Не секрет, что в течении этого года КМУ и Янукович предпринимали попытки «собрать» нужные суммы с украинских ФПГ. То под видом внутренних валютных ОВГЗ, то другими, не вполне «официальными» способами. Это вызвало серьёзное отторжение среди их владельцев. И это при том, что сами же украинские олигархи породили как Януковича вместе со всей украинской псевдоэлитой, так и ту систему «экономики», которая привела страну к краху. Но денег так и не дали.

В итоге, когда ситуация зашла в неразрешимый для украинского руководства тупик. Терять пришлось больше, чем идти на уступки год назад. О коренном изменении системы права, государства и экономики речь не шла и не могла идти. Т.к. в данном случае исчезает смысл существования украинских псевдоэлит в принципе. Украинское руководство вынуждено соглашаться на те условия, которые им предлагают их кредиторы. Но при собственном самосохранении. В итоге, Украина потеряла свою субъектность в международной политике и превратилась её объект.

И тут страну «спасло» (временно!) то, что она находится в сфере интересов сразу нескольких геополитических Игроков – США, Россия и ЕС (а конкретно – Германии). У каждого из которых были свои экономические и геополитические интересы на Украину. Чуть позже сюда присоединился Китай. Абсолютно понятно, что дефолтную страну «просто так» кредитовать никто не будет даже под высочайшие проценты. Добреньких в геополитике не существует. Также в геополитике не существует идеологий типа «американская мечта», «русский мир» или «единая Европа». Всё это информационная заставка перед глазами обычных граждан. И не только нашей страны. На самом деле есть экономические и геополитические интересы игроков. Поэтому, во-первых необходимо рассматривать борьбу Игроков за Украину с экономической точки зрения; а во-вторых – учитывать процессы не только в Украине, но и во всём мире.

Надо понимать, что Игроки в современном мире не являются «противниками» в смысле желания разбомбить друг друга или сцепиться в смертельной схватке до последней капли крови. Борьба между ними идёт за контроль над ресурсами. При этом непосредственный контроль над территорией зачастую и не нужен. Борьба идёт по всему миру. Причём одни и те же в одно и тоже время могут быть и «союзниками» против других Игроков и «противниками» друг другу в других регионах планеты. Плюс к этому существуют Большие Клубы типа G7+1, G20 (расширенный формат за счёт менее значимых Игроков) различные блоки и т.д. Где все мировые Игроки вырабатывают общие правила в поведении между собой. А главное – общие правила по своим взаимоотношениям ко всему остальному миру. Вследствие этого происходят парадоксальные для обычного гражданина любой страны договорённости между США и Россией, США и Китаем и т.д типа размена интересами в разных регионах. Типа – «Мы вам Иран, вы нам – Украину».

Тут уместна такая аналогия. Представьте себе, что в некоем районе города существует банда гопников. Она грабит магазины, задирает прохожих, иногда может и убить кого-то. При этом в банде существует постоянная конкуренция за лидерство. В банду принимают новых членов и выкидывают старых за нарушения правил банды или бойцов, потерявших силу и хватку. В этой банде есть свои мини-союзы и мини-вражда. Причём они часто распадаются и формируются заново в другой конфигурации. Банда состоит из людей разных цветов кожи, вероисповеданий, пола и т.д. Главная цель банды – грабёж жителей района. Среди которых тоже есть более или менее богатые, неадекваты-отморозки с которых и взять то нечего (например, КНДР) и т.д. Так очень упрощённо можно представить себе Клуб Больших Игроков и взаимоотношения между ними.

Но вернёмся к Украине. Как я уже упоминал выше, Янукович и Ко получили возможность выбирать – кому продаться выгоднее. Причём выгоднее не в интересах страны, а в своих личных интересах. Судя по всему, поиск «покупателей» шёл сразу в нескольких направлениях – ЕС, МВФ, Россия и Китай. США (МВФ) не торопился предоставлять помощь. Им и так принадлежит примерно 80% долга страны. Затягивание переговоров между МВФ и Украиной и нереальные для украинского руководства условия вели страну к дефолту. Где США получал «право первой ночи» в распределении активов за долги. Россия хотела конкретных предложений и шагов со стороны Украины – ТС и гарантии получения нужных России (Путину и российскому олигархическому кооперативу) предприятий. А это не очень нравится ни Януковичу, ни отечественным ФПГ. Китай предоставил весной этого года целевой кредит в 1,5 млрд. $ (под реконструкцию ТЭС и перепрофилирование их под уголь) и не особо стремился кредитные программы расширять. Т.к. имеет довольно слабые позиции в контроле над украинским долгом и украинской экономикой.

И тут в игру вмешивается Европа. Вообще активное продвижение ЕС в Украине со стороны Брюсселя наводит на мысли о том, что от Украины Брюссель (в первую очередь Берлин) требовал от Украины не только «политической лояльности» (сама по себе Ассоциация никаких особенных экономических преференций ни для Европы, ни для Украины не несёт), но и неких экономических требований в виде европейских инвестиций в конкретные проекты. В конце ноября 2013 года Украина подписала соглашение с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче углеводородов. Ни для кого не есть секретом интерес Германии к контролю, хотя бы частичному, украинской ГТС. Большой интерес и Польши к с/х сектору Украины. Есть заинтересованность и других членов ЕС к различным сырьевым отраслям экономики нашей страны. Но ЕС «заигралась» с Украиной в политику. Вместо того, чтобы предложить деньги (кредиты или выкуп еврооблигаций) в обмен на активы или инвестиции Брюссель стал разговаривать с Януковичем на малопонятном для того языке «деньги в обмен на полит. реформы и европейские ценности». Последние непонятны для всей украинской псевдоэлиты, включая оппозиционную её часть, а следовательно – опасны (что несомненно так и есть). Проще говоря, Брюссель и Берлин в определённый момент пожадничали. Максимум что они обещали Януковичу – это «содействие в получении кредиты МВФ». Выглядит это несколько не по европейски, а, гм, «по еврейски» (сразу скажу, что ничего не имею против самих евреев). По сути, Брюссель / Берлин обещали чужие деньги. Да ещё и без твёрдой гарантии их получения.

Логично, что Януковича это не устраивало. И он соглашается на условия Путина, который предоставляет 15 млрд. $ в течении чуть больше года. В данном случае снимаю шляпу перед Путиным. Человек выждал время и выжал из ситуации по максимуму. Совершенно зря говорят и пишут, что эти деньги «потеряны» для России. Если быть точным, то для России эти деньги может и будут потеряны. Но для Путина и российских олигархов – нет. Ещё раз обращу внимание, что эти 15 млрд. $ не кредит, а обязательства по выкупу украинских еврооблигаций. А это гарантии возврата в виде активов. Причём именно тех активов, которые нужны Путину и Ко. Эти активы уже, фактически озвучены. В первую очередь это предприятия бывшего советского ВПК, которые сейчас практически не работают – Южмаш, з-д им. Антонова, з-д им. Малышева, судостроительные верфи в Николаеве и т.д. Также Украине предоставлена существенная скидка на газ. Только надо понимать, что Путин и «Газпром» ничего просто так дарить никому не будут. Скидка на газ предоставляется для поддержания в рабочем состоянии своих в будущем предприятий.

Почему я пишу о неизбежности сравнительно честного отъёма активов у Украины? Потому что 15 млрд. $ хватит Януковичу максимум на 2 – 2,5 года. Даже с учётом скидки на газ, увеличения торгового оборота с Россией и т.д (платёжный баланс с Россией у Украины всё равно будет серьёзно отрицательным). Это в случае, если дефицит бюджета 2014 (по проекту 60 млрд. грн) и 2015 удастся закрывать ОВГЗ и другими гривневыми инструментами. Если придётся тратить деньги не только на внешние выплаты, но и на покрытие социальных и прочих затрат бюджета, то этих денег хватит как раз провести выборы 2015. А потом всё – деньги закончились. Отдавать российский займ надо с декабря 2015-го. Это не считая всех остальных выплат по внешним долгам. И придётся либо брать где-то ещё, но никто не даст, либо отдавать активами. И не только России. А ещё и США и немножко другим кредиторам.

Давайте посмотрим на позиции США в экономике Украины (не считая кредиты). В этом году подписаны контракты с «Шелл» и «Шеврон» на добычу в Украине сланцевого газа. Только «Шеврон» и только в геологоразведку планирует потратить 350 млн. $. «Шеврон» и «Шелл» планируют добывать в Украине на двоих 18-20 млрд. кубометров в год. Очень большой интерес американские фонды проявляют к сельскому хозяйству в Украине. Но пока – только небольшие вложения. Шесть крупнейших инвесторов (Mackenzie Cundill Recovery Fund, FIM Ukraine, Templeton Frontier Markets Fund и Templeton Eastern Europe Fund, Seligson & Co Russian Prosperity, Allianze RCM BRIC Stars Fund) прямых инвестиций внесли только на 130 млн. $.

Но основные вложения американских фондов и банков – это гос. облигации Украины (евробонды). Которых они выкупили на сумму около 17 млрд. $.

А что же Китай? С этой восточной страной ситуация ещё более интересная. Да, собственно кредитов Китай дал Украине сравнительно немного – 1,5 млрд. $. Но 7-8 декабря Янукович в Пекине подписал ряд грандиозных, для Украины, инфраструктурных проектов. И важнейшим из них является создание Крымской свободной экономической зоны. В это привычное, но подзабытое, для нас название Китай анонсировал инвестиции в 30 млрд. $. Чтобы было понятно о каких деньгах идёт речь приведу таблицу всех инвестиций в Украину за последние 8 лет (без 2013 года)

Видно, что деньги по меркам страны огромные. Но наиболее важно – во что именно Китай будет вкладывать эти деньги.

Строительство глубоководного порта для кораблей с осадкой 22-25 м. Таких портов в Черноморском бассейне нет. Официально озвучивается, что это для сокращения пути китайских товаров в ЕС. Вызывает сомнения, т.к. такие порты есть в Пирреях (Греция), Марсель (Франция), итальянские порты. Где до ЕС гораздо ближе. Также нет никакого намерения строить и развивать транспортную инфраструктуру из Крыма к западным границам Украины. Ведь существующие авто- и ж/д дороги попросту не справятся с колоссальным товаропотоком.

Ясность приходит, когда видишь анонсированное Китаем строительство терминала по сжиженному газу и нефтеналивному терминалу в районе порта. А осадка кораблей 22-25 м – это как раз танкеры для перевозки нефти и сжиженного газа. Известно, что Китай испытывает значительную нехватку в энергоресурсах. Сейчас более половины импортируемой нефти Китай покупает в Иране. Именно с этим, на самом деле, связаны «наезды» США на Иран. Китай хочет хеджировать риски по поставке энергоносителей и увеличить объёмы поставок. Чьи же это будут газ и нефть? Ответ очень прост, если вспомнить об объявленном в Москве строительстве мостового перехода через Керческий пролив. Под которым элементарно можно пустить и газо- и нефтепровод. И присовокупить сюда заключённый в декабре 2013-го года договор между Китаем и Россией о поставке газа в Китай. Начиная с 36 млрд. куб м в год и доводя объёмы до 60 млрд. куб м в год. Половина этого объёма будет поставляться «Западным путём». При этом цена на 1000 кубов хоть и не задекларировано, но известно, что Россия требовала 150 $, а Китай не давал более 100 $. Т.е. итоговая цена находится где-то в этой вилке. Поэтому слова Путина о помощи «братской Украине» по цене 268 $ за тысячу кубов с ежеквартальным пересмотром выглядят издевательством по отношению к Украине. Газа мы берём не меньше. Кинуть ответвление от российской части «Южного потока» через Керчь в Крым – достаточно просто (это рядом). Также Россия заказала у Николаевского судостроительного завода постройку танкеров для перевозки сжиженного газа на сумму в 4 млрд. $. Кроме газового соглашения Россия в это же время заключила контракт и о поставке в Китай нефти (объёмы поставок и цена неизвестны). Почему такой порт не строят в самой России? Потому что это гораздо сложнее. Российские побережье – это либо мелкое Азовское море, либо скальные отроги гор. А порт в Крыму будет строиться методом выкапывания огромного котлована и запуска туда воды. И другие менее значимые факторы.

Судя по всему вопрос о прохождении танкерами Босфора и Дарданелл решён. Иначе Китай не подписывал бы документы. Супертанкерам потом придётся идти через Гибралтар и в обход Африки. А танкеры с осадкой до 20,1 м могут проходить Суэцким каналом.

Довеском к этому идут уже масса всяческих заводов и производств в Крыму, которые собираются построить китайцы – рыбоконсервный, судоремонтный и т.д. Вся пром. зона должна быть размером примерно 200 х 100 км (20 тыс. кв. км!). От порта под Евпаторией, до Севастополя. Между делом сочувствую Крыму. Китайцы всегда меньше всего внимания обращали на экологию. Так что туристического Крыма у нас, похоже, больше не будет.

Похоже, что основным интересом России в Украине на данный момент является именно логистика газа и нефти в Китай, а в перспективе и не только в Китай, через Крым. Это геополитический инфраструктурный проект, осуществляемый совместно Россией и Китаем. Исходя из этого понятно, что уже улетая в Китай 7 декабря 2013 года, Янукович знал, что 17 декабря он подпишет Московские соглашения. Китайский и российский пакеты соглашений с Украиной идут в жёсткой связке между собой.

Итак, подведём итоги.

Украинское государство банкрот. Янукович искал ресурс для продления своей власти в 2015 году. В итоге получил его в России. Денег стране хватит максимум на 2 – 2,5 года. После этого страна окажется в ещё более худшей ситуации, чем к декабрю 2013 г.

Украина из-за своих внешних долгов и невозможности их выплаты в ближайшем будущем (2 года – это не срок) потеряла свою субъектность на международной арене и стремительно теряет субъектность во внутренней политике. Т.к. долги Украины гарантированы активами, то эти активы в скором будущем перейдут к кредиторам Украины. А ими являются – США (основной кредитор) и Россия. В меньшей степени ЕС и Китай. Но Китай идёт в связке с Россией благодаря геополитическому совместному с Россией инфраструктурному проекту в Крыму.

В течении 2013 года Украина подписала ряд документов, которые открывают страну для крупных инфраструктурных проектов американскими и европейским корпорациям. В первую очередь в сфере добычи энергоресурсов. Также заключены инвестиционный проекты с Китаем и Россией. Только объём инвестиций в Украину в ближайшие годы суммарно должен составить минимально 70 млрд. $. Что является колоссальными деньгами для страны.

К концу 2013 года из-за угрозы дестабилизации Украины внешние Игроки разделили сферы влияния в экономике страны. Скорее всего это произошло путём сговора между США, Россией и Китаем. Т.к. США не предъявляет каких либо официальных претензий к России и Китаю по вопросам их декабрьских соглашений с Украиной. Однако, данный сговор носит, скорее всего, некий временный характер и основная борьба ещё впереди. При этом совместными усилиями от украинского пирога была отодвинута Европа. В первую очередь Германия. На данный момент сферы раздела выглядят следующим образом:

- США – добыча энергоресурсов и потенциально получение с/х земли в оплату долгов Украины

- Россия – предприятия ВПК, которые кроме России никому не нужны (слишком устарели); поставки газа и нефти в Китай; ряд инфраструктурных проектов; потенциально – украинская ГТС (пересечение с интересами ЕС)

- Китай – поставки энергоносителей из России через крымский порт; крупный производственный анклав в Восточной Европе; потенциально – с/х земли (здесь будут бороться с США и ЕС)

- Европа – хоть и не смогла на данный момент серьёзно закрепиться в Украине, но будет пытаться это сделать в ближайшем будущем. Тем не менее – добыча энергоресурсов (конфликт интересов с американскими корпорациями); управление украинской ГТС (конфликт интересов с Россией); с/х земля (конфликт интересов с США и Китаем).

Кроме этого США явно не будут довольны российско-китайским логистическим проектом поставок энергоресурсов в Китай через Крым.

Каким образом будет вестись борьба?

Необходимо понимать, что минимум 70 млрд. $ прямых инвестиций плюс 52 млрд. $ внешнего долга Украины (а это тоже вложения внешних Игроков в Украину) – это деньги, которые Игроки будут защищать. Никого не удивляет, что при нашем отечественном инвестиционном климате в страну вкладывают такие колоссальные средства? Это говорит только об одном – внешние Игроки будут форматировать украинское государство под свои цели. В первую очередь это коснётся украинского политикума. Я думаю, что уже в 2014 году нас ожидает много «неожиданных» изменений – уход «старых, верных товарищей» от дел, появление новых лиц (возможно и партий) и т.д. Основная борьба разгорится на выборах 2015. Сейчас невозможно предсказать даже основных кандидатов на президентский пост. Не факт, что ими будут Янукович и оппо-тройка. И те и другие показали полную неспособность в управлении страной и удержании её в стабильном состоянии. А именно это необходимо для защиты капиталов. Вполне возможно, что нас ожидают и досрочные парламентские выборы, и возврат и изменение Конституции и много других весёлых событий. США явно попытается выдавить Россию и Китай из Украины (или ограничить их аппетиты). Также реванш попытается взять Европа (Германия).

Также «под раздачу» попадают украинские ФПГ.

Они сами за последние 15 лет создали систему украинского государства, которая сожрала себя и принялась кушать самих олигархов. Но теперь отечественные ФПГ будут тем или иным образом встроены в бизнес-интересы корпораций внешних Игроков. Самостоятельно шевелиться и проводить собственную лоббисткую политику украинским ФПГ не дадут. Скорее всего, этот процесс займёт не один год. Но он неизбежен. Конкурентов никто не потерпит. А возможности отечественных ФПГ и ТНК несопоставимы. Причём «игры политикума» в Украине будут непосредственно финансироваться за счёт украинских ФПГ, но в интересах внешних Игроков. Которые свои деньги на это особо тратить и не будут. А зачем? Если можно просто «напрячь» украинский крупный бизнес.

Сыграют ли какую-либо положительную роль для народа Украины такой колоссальный объём зарубежных инвестиций в Украину?

Скорее всего нет. И причина в этом – наши псевдоэлиты. И те, которые у власти, и те, которые в оппозиции. Правильная элита воспользовалась бы ситуацией и развивала бы сопутствующую инфраструктуру, готовила бы кадры, вкладывала бы деньги в технологии и т.д. В итоге можно было бы превратить Украину в крупнейший транспортный хаб и производителя с/х продукции (не с/х сырья, а именно продуктов). И играть на противоречиях между внешними Игроками не давая кардинально усилиться одному из них.

Но я не вижу ни одной подвижки в этих направлениях. Если на предприятиях украинского ВПК ещё осталось кому работать (и то, вспомним падения кранов на Николаевском судостроительном), то для остальных инвест. проектов просто нет достаточного количества отечественных специалистов. Так что работать там будут иностранные. Сами проекты будут ограничены ареалом их использования. А самое главное, то что производится иностранными компаниями в Украине будет продаваться за рубежом. За СКВ. Т.к. украинская гривна иностранным компаниям не нужна. И это касается всего – от ракет до продовольствия. При этом повлиять на вывоз из Украины продукции будет невозможно. Вот так в Аргентине начался голод в 2001 году. При этом существенно менять систему власти, экономики и уж тем более социальную политику нет необходимости. Необходимо только лоббировать собственные интересы (иностранных компаний). А местное туземное правительство может делать с народом всё что угодно. Лишь бы обеспечивало стабильность политической ситуации. По принципу – «Они, конечно же сукины дети, но это наши сукины дети»

В общем, нас ждут увлекательные ближайшие полтора года и полная неясность в 2015 году, когда страна подойдёт к отсроченному дефолту.

P.S. А почему я в этой статье не пишу про Майдан? Да потому что Майдана, с точки зрения данных процессов, попросту не существует. Он ни на что здесь не влияет. Раздел Украины произошёл бы и при отсутствии Майдана. Возможно, немножечко в другой конфигурации.

http://hvylya.org/analytics/economics/kak-ssha-rossiya-evropa-i-kitay-razdelyivayut-tushu-ukrainyi.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арсен Аваков стал комендантом Евромайдана

188207.jpg

Народный депутат Украины от фракции ВО «Батькивщина» Арсен Аваков сменил народного депутата Андрея Парубия на посту коменданта Майдана в Киеве. Об этом на своей странице в Facebook написал Аваков, сообщает УНН.

«Сменил Андрій Парубій с сегодняшнего вечера на Майдане - исполняю обязанности коменданта. В Вашем распоряжении! Надеюсь, что справимся некоторое время без Андрея. Хоть и трудно, и не хотелось отпускать:) Потому как какой же Майдан без Парубия!», - написал Аваков.

В свою очередь, сам Андрей Парубий на своей странице в социальной сети написал следующее: «Уже во Львове. После 47 дней на Майдане на Святой Вечер буду дома с семьей. Должен немного подлечиться.

На время отсутствия пост передал своему собрату из Слобожанщины. Арсен на Майдане с первых дней. Он хорошо понимает и чувствует Майдан. Мы в постоянном контакте».

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

spc.gif

В Крыму проводят факельные шествия и жгут книги по истории Украины

В Крыму националистически настроенные представители российской общины провели факельное шествие. Также пророссийски настроенные жители полуострова провели показательное сожжение книг по истории Украины.

«Факельные шествия. Сжигание книг. Даже Ярослав Гашек чем-то не угодил нацистам. А учебник по физике?.. Фашизм твердой поступью идет по украинской земле, по Крыму», – написал пользователь npubop на страницах Livejournal.

Участники антиукраинского шествия несли в руках факелы, флаги и плакаты с российской символикой, вскидывая руки в нацистском приветствии.

b13890921827106.jpg13890900210948.jpg

1389090116157.jpg

Также в Крыму прошел митинг за придание русскому языку статуса государственного, во время которого активисты свалили в кучу и сожгли книги по истории Украины.

1389090164219.jpg

13890901778998.jpg

13890901974187.jpg

13890902158304.jpg

http://nbnews.com.ua/ru/news/109964/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экс-глава МВД Азербайджана руководит деятельностью радикальной исламской организации на территории Украины

В Азербайджане под руководством экс-министра внутренних дел Искандера Гамидова создано отделение радикальной исламской турецкой организации «Сулейманджы» («Серые волки»), который непосредственно руководил деятельностью организации на территории Украины.

Как передает информационно-аналитическое издание «Аспекты.net», сопредседатель ГИ «Правое Дело» Дмитрий Снегирев направил в Службу безопасности Украины обращение, в котором отмечается, что в последнее время в Украине активизирует свою деятельность радикальная исламистская структура – «Серые волки», которая имеет контакты как с турецкими спецслужбами, так и ваххабитскими организациями Саудовской Аравии.

Как отмечается в обращении, «Серые волки» – радикальная исламская турецкая организация, которая была создана в 1958 году и на сегодняшний день находится на полулегальном положении в самой Турции. Идеология «Серых волков» отражает интересы влиятельной группы турецких политиков и духовенства, призывающих к созданию «большой Турции», интересы которой распространяются на регионы Черноморского побережья Украины.

Автор пишет, что после распада СССР «Серые волки» активизировались на территории Украины. В Азербайджане создано отделение под руководством министра внутренних дел Азербайджана Искандера Гамидова, который непосредственно руководил деятельностью организации на территории Украины.

Снегирев отмечает, что на данный момент в орбите интересов «Серых волков» т.н. Азовское медресе, которое действует под патронатом турецкого фонда Азиз Махмуд Худаи Вакуфы . Фонд активно работает в Крыму еще с середины 90–х годов. Деятельность фонда началась со строительства мечетей, однако в настоящее время основной акцент направлен на подготовку мусульманских религиозных кадров в Азовском медресе. В то же время не является секретом тот факт, что многие турецкие фонды, прикрываясь благотворительной и просветительской деятельностью, скрыто пропагандируют идеи пантюркизма и радикального ислама.

«Например, известно, что в Крыму осуществляет деятельность турецкая религиозная секта "Нурджулар", которая запрещена в самой Турции за стремление заменить светский строй режимом шариата. Эта секта тесно сотрудничает со сторонниками радикальной пантюркистских организации «Серые волки»»,-пишет автор.

Снегирев отмечает, что в последнее время активизировалась деятельность турецких эмиссаров в Одессе. Значительная часть мусульман, в основном арабские студенты, обучающиеся в вузах Одессы, с 1996 года арендуют помещения бывшего детского сада, где была зарегистрирована «Религиозная община мусульман Одессы», которая тесно сотрудничает с турецкими благотворительными Фондами. Значительную помощь в работе этого общества оказывают общественные организации «Арраид» и «Аль–Масар». На сегодняшний день «Арраид» имеет около 20 ячеек по всей Украине, несколько мощных Интернет–ресурсов, собственную программу на радио, издает свою газету. Общественная организация «Арраид» финансируется непосредственно Министерством вакфов Королевства Саудовской Аравии (структура официально отвечает за распространение идеологии ваххабизма). По имеющейся информации, активисты «Арраид» являются одновременно членами организации «Братья-мусульмане» и поддерживают тесные связи с турецкой экстремистской организацией «Серые волки».

«Обращаюсь к Вам, господин Председатель, с требованием прекратить на территории Украины деятельность турецких радикальных организаций "Серые волки" и "Нурджулар", деятельность которых направлена на изменение существующего территориального устройства страны и несет в себе признаки террористических экстремистских организаций»,-говорится в обращении.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свежак.

Собрались однажды на Майдане послы США, Франции, Испании, Германии, Дании;помощник госсекретаря США - Виктория Нуланд;американские сенаторы - Крис Мерфи и Джон Маккейн;министр иностранных дел Германии -Гидо Вестервелле; верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности - Кэтрин Эштон;бывший президент Грузии - Михаил Саакашвили;министр иностранных дел Голландии - Франс Тиммерманс; европарламентарий - Яцек Протасевич;министр иностранных дел Литвы - Линас Линкявичюс;спикер сейма Литвы - Лорета Граужинене;

бывший премьер-министр Польши - Ярослав Качиньский;

сенатор Чехии - Яромир Штетина

и..........

обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины!

Искендер Гамидов подтвердил в беседе с корреспондентом haqqin.az, что он объявлен на Украине персоной нон грата."Я испытываю чувство гордости, что пророссийское правительство Януковича объявило меня персоной нон грата, но это решение ни в коем случае нельзя считать решением украинского народа.

Я очень люблю украинский народ и поддерживаю его борьбу за свободу. Кроме этого, лидер украинских националистов Олег Тягнибок - мой лучший друг, и я с ним постоянно поддерживаю связь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С момента провозглашения украинской независимости США вложили в развитие "украинской демократии" 5 млрд. долларов. Об этом еще 13 декабря заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, прославившаяся тем, что 11 декабря 2013 года она раздавала участникам "евромайдана" в Киеве булочки. Cпустя два дня после своих похождений на Майдане в Киеве Нуланд выступила на конференции "Украина в Вашингтоне 2013", которая была организована в американской столице фондом "США-Украина". Любительское видео ее выступления появилось в Ютюбе в те же дни. Однако только сейчас на него обратили внимание.

Среди прочего Нуланд заявила: "С момента провозглашения украинской независимости в 1991 г. Соединенные Штаты поддержали украинцев в выработке демократических навыков и институций, в продвижении гражданского общества и хорошей формы правления - всего, что необходимо для достижения Украиной своих европейских целей. Мы инвестировали более 5 млрд. долларов, чтобы помочь Украине в достижении этих и других целей". Нуланд не пояснила, что она включила в эту сумму. Нуланд заявила, что США будут продолжать "продвигать Украину к будущему, которое она заслуживает".

ИА REX: Можно ли считать эти вложения успешными для США или деньги выброшены на ветер?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Только фанатик с воспалённым сознанием, не отдающий себе отчёта в происходящем, может считать временную ситуацию на Украине «провалом США». Думаю, что и сам Путин в этом далеко не уверен. Поэтому оптимизм Нуланд соответствует действительности: США будут и дальше двигать Украину к намеченному для неё будущему. Проблема для США здесь чисто техническая: как этого добиться, при этом затратив как можно меньше средств? Здесь как всегда: поиск оптимального баланса между скоростью и бюджетом.

США никогда не выбрасывают деньги в пустоту, на «развитие» чужой экономики. После развала СССР слова Вашингтона ещё никогда не расходились с делом. Если он себе что-то наметил, то будет добиваться этого по-настоящему. Российским патриотам это, естественно, не по нутру, но им придётся, наконец, осознать, что дипломатическими методами Москва уже не может вернуть себе не то что геополитического, но даже регионального влияния. Украина может вернуться назад только в результате войны. Поэтому подвешенная ситуация, когда кому-то кажется, что победила Москва, а кому-то – что Запад, для самой Москвы оптимальна, и она постарается растянуть это мутное состояние насколько это возможно.

Отрыв Киева от Москвы – для США пункт принципиальный. За счёт этого отрыва США автоматически ослабляют позиции РФ не только в мире, но и в историческом контексте, и это ясно всем. Таким образом, проект выгоден и с чисто экономической точки зрения, так как отвал Киева от Москвы во многом снимает проблемы по отвалу Дамаска, Тегерана, Минска, Астаны и всего остального, ещё достаточно длинного, ряда.

Нуланд назвала сумму помощи Украине: 5 млрд. долл. Реальные вложения в экономику этой страны оценить и проверить сложно. Но этого и не надо делать, так как американские инвестиции, в отличие, скажем, от российских, всегда шли в конкретных людей, в данном случае в украинских политиков. Благосостояние рядовой многомиллионной украинской массы расчётливый Запад не интересовало никогда, как и её мнение по поводу вектора интеграции.

Адресные, точечные инвестиции в конкретных политиков – также предельно эффективный финансовый принцип, который позволяет США добиваться успехов на нужном направлении. Москва никогда не вкладывает деньги в людей, не то что в чужих, но и в своих тоже. Поэтому все её последние победы – только на бумаге, и только до определённого момента, когда реальную ситуацию уже не спрятать ни за какими словами. Поэтому Россия теряет даже самые большие деньги, пытаясь инвестировать их по большому счёту в политику, а Америка приобретает всё, что ей нужно, за сравнительно скромные суммы.

Пётр Гецко, политолог, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь:

Все будет зависеть от того вступит ли Украина в ТС, или нет, плюс кто станет президентом Украины в 2015 году. Вот тогда определенно можно будет ответить на этот вопрос. Пока только первый звоночек с провалом т.н. евромайдана говорит о том, что 5 млрд. должны были бы сработать, но очень много новых вводных появилось, о которых США не имели ни малейшего представления ранее. И похоже развитие событий начало идти по совсем другому не американскому сценарию.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вложения США на Украину вполне успешны для...США. Торговый флот отогнан в США и работает на США. Уничтожены ядерное оружие и стратегические бомбардировщики. Полуразрушен иной ВПК. Многое скуплено за ненумерованные карбованцы, созданные Кравчуком с сыном Бжезинского. Вывезены миллионы невест. Во власть выведено множество агентов США и их союзников, и это не только браты-олигархи Ющенко, но и сотни иных политиков. Капиталы - в оффшорах. Когда-то это называлось "протекторатом" и было по сути колонизацией. Ныне это почему-то называют "демократизацией".

А было ли всё это демократией по стандартам самих США? А ничуть. Где право на оружие для законопослушных граждан? Где суд присяжных? Где реальная независимость СМИ? США никогда не ставили этих условий властям Украины. США интересовали лишь разоружение и вывоз капиталов и людских ресурсов. А ещё - обмануть и ограбить не только Украину, но и собственных налогоплательщиков, которым Госдеп рассказывает сказки про демократию, обогащая "друзей Госдепа", а вовсе не служа народу самих США.

Так что США, с 1991 года тратят деньги на Украине исключительно в своих, США, интересах. А ещё - лгут. И раньше-позже этой ложью поставят под сомнение валюту США - доллар, разъедая доверие к нему ложью.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд включила в эту сумму известно по аналогии с тем, куда были вложены напечатанные бумажки в странах Северной Африки, а также центральной и Южной Америки - в своих правителей-сателлитов. На подкуп, оплату "услуг" вождей, вооружение террористов и прочие преступные цели. И что, какова "эффективность" этих вложений? Бывший президент Украины Виктор Ющенко - "сдулся", бывший президент Грузии Михаил Саакашвили - "сдулся", Средняя Азия пока "держится". "Сдулись" не только персоны, а целые государства.

http://www.iarex.ru/interviews/44350.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я давно хотел изложить свою, отличную от общепринятой в среде пророссийских организаций, точку зрения по вопросу возможного вхождения Украины в Таможенный союз. Эта тема снова стала активно обсуждаться после провала подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украина–ЕС и последовавших вслед за этим московских договорённостей президентов Владимира Путина и Виктора Януковича. Как известно, Таможенный союз – это форма интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не используются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Считаю, что внутри Украины ни одна политическая сила в отдельности (КПУ Петра Симоненко, «Украинский выбор» Виктора Медведчука, «Родина» Игоря Маркова, ПСПУ Натальи Витренко и т.д.), ни все они вместе не в состоянии инициировать подлинные реинтеграционные процессы на постсоветском пространстве. Это можно сделать только извне, однако официальная Москва выбрала неправильный курс в отношении финансово-экономического поглощения Украины. Стратегия Евразийского (Таможенного) союза для Украины – это провал Кремля и кажется, руководство России начинает это постепенно осознавать. Эта интеграционная стратегия хороша для Белоруссии, Казахстана, может быть для Армении, Абхазии, Приднестровья, но не для Украины. Как справедливо заметил львовский телеведущий Остап Дроздов, современная независимая Украина – это буферная зона, занимающаяся геополитической проституцией. Склеенное из антагонистических территорий, это антигосударство – набор репрессивного инструментария в руках ограниченного круга чиновников, рвущихся к бесконечному обогащению. В то же время публицист делает предсказание, что рано или поздно некапитализированные ресурсы Украины иссякнут, и недо-государственные недо-системы рухнут.

Членство Украины в евразийских альянсах, в частности, в Таможенном союзе, прежде всего невыгодно для самой Москвы. Как заявил российский аналитик Дмитрий Тренин на конференции «Россия, Европейский Союз и Восточная Европа: до и после Вильнюса» находясь внутри этого союза Украина будет не всегда работать на его укрепление, по крайней мере, как он себе представляется Россией. Не на консолидацию этого союза вокруг Москвы, а на продвижение украинских интересов внутри этого союза за счет России. Если Украина развернётся в сторону Таможенного союза, это станет ударом по национальным интересам России, которой в этом случае нужно будет выделить огромные ресурсы на модернизацию украинской экономики, вместо того, чтобы тратиться на освоение и обустройство Дальнего Востока. Украина – это не Белоруссия и не Казахстан, это страна с серьезным потенциалом, и, находясь внутри ТС, получила бы и много голосов, и много влияния, в том числе и на российскую политику, не только на внешнюю, но и на внутреннюю, в первую очередь – на экономическую.

Поэтому у России должна быть прагматичная по методологии и последовательно-жёсткая по форме реинтеграционная концепция в отношении бывших советских республик. Необходим дифференцированный подход к разным административно-территориальным единицам бывшего СССР. Тем более что путинский реюнионизм предполагает тезис о многоуровневой и разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве. Целиком всю Украину в её нынешних очертаниях втащить в Евразийский Союз не удастся. Слишком это антироссийский проект. Поэтому если жирный кусок нельзя проглотить сразу – его надо разрезать на маленькие кусочки. Курс на фрагментацию Украины – вот правильная интеграционная стратегия для Москвы. Как этого добиться? Путём экономического давления, торговых войн, шантажа, активной информационной и идеологической экспансии России на украинском направлении, отказа во внешней политике от принципа постимперской легитимности, а также создания прокремлёвских анклавов на недружественных территориях без учёта прежних государственных границ. И Крым в этом смысле больше всех должен быть интересен РФ и её руководству, как впрочем, и промышленно развитый Юго-восток Украины.

Когда-то Збигнев Бжезинский, советник 39-го президента США Джимми Картера по национальной безопасности, сумел в концентрированном виде выразить идеологию политической элиты Запада, стремящейся к глобальному доминированию: «Новый мировой порядок будет строиться против России, за счёт России и на обломках России». Однако накануне победы Владимира Путина на президентских выборах в 2012 году риторика Бжезинского изменилась. Прогнозируя упадок Соединенных Штатов Америки в результате правления президента Барака Обамы, он заявил, что это может развязать руки России, которая, в первую очередь, попытается возобновить доминирование на постсоветском пространстве. По мнению Бжезинского, Россия также будет стремиться к контролю над Белоруссией и Украиной – как пояснил он речь идет о «возрождении имперских традиций». Поэтому, перефразируя оголтелого русофоба и ястреба неоглобализма, можно сформулировать следующий тактический план Кремля в отношении Украины: реинтеграция на постсоветском пространстве будет строиться против независимой Украины, за счёт независимой Украины и на обломках независимой Украины.

Скажем открытие рынков, снижение цен на энергоносители и тарифных барьеров, предоставление долгосрочных кредитов Украине на льготных условиях, а также отсрочек по платежам за недобор законтрактованного российского газа можно регулярно обставлять рядом сопутствующих требований. Например, требованием проведения политической реформы, предполагающей приведение территориального устройства Украины к общеевропейским образцам с максимально возможным учетом прав и свобод человека и гражданина. Так трансформация Украины из унитарного образования в конфедеративное явит Европе обновленное государство, полностью соответствующее европейским стандартам, что недавно было предложено первым крымским президентом Юрием Мешковым. Это даст старт приданию фактически существующим самостоятельным территориям государственного статуса республик. Мешков даже перечислил образования, которые могут появиться на территории Украины: Западно-Украинская Республика со столицей во Львове, в состав которой также должна войти Автономная Республика Русинов; Республика Новороссия со столицей в Харькове; Республика Крым со столицей в Симферополе и Центрально-Украинская Республика со столицей в Киеве. Самостоятельные республики заключают Договор о создании Украинской Конфедерации, призванный объединить субъекты государственной власти на территории Украины. Каждая республика принимает свою конституцию, закрепляет и подтверждает право выхода из состава Украинской Конфедерации в случае ущемления своих суверенных прав. Республики принимают Конституцию Украинской Конфедерации, в соответствии с которой обязанности президента будут осуществлять по одному году главы республик. При этом сам Мешков считает, что такой вариант может стать «мостиком, переброшенным через пропасть экономического и политического хаоса».

Только после этого возникнут реальные предпосылки для расширения Таможенного союза. Год назад президент Мешков, изгнанный властями Украины и проживающий в Москве, заявил о готовности вести переговоры о вступлении Республики Крым в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Цель возможных переговоров – преодоление поразившего Крым за годы украинской независимости глубочайшего социально-экономического кризиса и предотвращение дальнейшего катастрофического падения уровня жизни жителей полуострова. В этом контексте фигура первого крымского президента, обладающего в определённом смысле достаточно весомой политической легитимностью, становится весьма значимой.

Юрий Мешков ссылается на документальное подтверждение того, что процедура отмены Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года до сих пор не соблюдена. Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью Константин Бахарев сообщил в официальном ответе на запрос Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», что «решение об отмене Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось». Поэтому в настоящий момент в автономии легитимной может считаться только одна Конституция – от 6 мая 1992 года, и до её отмены «вторая» «Конституция АРК» в редакции 1998 года – незаконна. В соответствии со ст.10 Конституции от 6 мая 1992 года Республика Крым самостоятельно вступает в отношения с другими государствами и организациями, осуществляет с ними на основе договоров и соглашений взаимовыгодное сотрудничество в экономике, культуре, здравоохранении, образовании, науке и других сферах. Согласно ст.125, Президент представляет Республику Крым в межгосударственных и международных отношениях, а также ведёт переговоры и подписывает договоры и соглашения с другими государствами, которые вступают в действие после их ратификации Верховным Советом Крыма.

Помимо предоставленных Мешкову конституционных полномочий, закреплённых в Конституции 1992 года, Президент Республики Крым сослался также и на результаты единственного общекрымского референдума о политико-правовом статусе полуострова. Напомню, 20 января 1991 года состоялся референдум о воссоздании Крымской АССР, как субъекта Союза и участника Союзного договора. Из принявших в нём участие 81% имеющих право голоса жителей полуострова (включая город-герой Севастополь) проголосовали «ЗА» 93% крымчан. Результаты этого референдума до сих пор так и не реализованы.

К вопросу Крыма можно подойти и с другой стороны – как к одному из вариантов выхода Украины из долговой кабалы. За почти четыре года нахождения у власти правительство Азарова набрало практически столько же долгов, сколько набрали все предыдущие правительства вместе за 18 лет, доведя гарантированный государством долг Украины до 70 млрд. $. Ни для кого не секрет, что Украина находилась на грани дефолта, т.е. невыполнения договоров займа. После провала в Вильнюсе о кредитах МВФ и финансовой помощи ЕС не приходилось даже мечтать. Страна оказалась на пороге бюджетного кризиса и без кредитов её экономика, пребывающая в рецессии, была обречена, поскольку отсутствие дешёвых и длительных финансовых ресурсов – это приговор Киеву. Новый 15-миллиардный кредит и приемлемая для украинской промышленности цена на российский газ позволят Украине на какое-то время избежать дефолта и следующего за ним социально-экономического кризиса. Однако внутриполитическая ситуация в стране продолжает оставаться напряжённой. К тому же государство на Украине уже не является главным экономическим игроком, и по большому счёту все активы, которые у него остались, вряд ли тянут на те самые 15 миллиардов долларов.

В отличие от Украины Россия является мощным субъектом геополитики. Как отмечало украинское информагентство «Главком», Москва далеко не всё меряет деньгами и всегда была сильна геополитикой, глобальными устремлениями, геоэкономическими комбинациями, имперскими амбициями, то есть всем тем, что регионалы по своей донецко-хуторянской глупости считали «пургой». С помощью режима Януковича Кремлю удалось посадить Украину на кредитную иглу. Учитывая аппетиты т.н. Семьи и приближённых к ней олигархов понятно, что эти долги никто не отдаст. К недавнему долгу в 15 млрд. $ следует добавить штраф за недобор газа в 2012 году в 7 млрд. $. При этом если Газпром захочет применить санкции за недобор газа в 2010 и 2011 годах, то это ещё 9 млрд. $. По оценкам экспертов в 2013 году Украина недобрала газа на сумму 10 млрд. $. Итого ­– около 40 млрд. $. А вот аренда Крыма – это то, что в данном контексте вполне могли бы обсуждать руководители двух стран.

Принимая во внимание вышеобозначенный размер долговых обязательств Украины, Кремль может смело ставить вопрос о передаче Крыма в аренду РФ за долги на 99 лет. Аренда территории – это временное предоставление одним государством другому государству права пользования на договорных началах частью своей территории. Практика показывает, что государства берут в свои руки всю власть над арендуемой территорией раз и навсегда. Так Договор аренды базы Гуантанамо, заключённый в 1903 году, является «бессрочным» и может быть расторгнут «только по обоюдному согласию сторон». Сдача полуострова в аренду является спасительной соломинкой для нынешнего руководства Украины и позволит ему на долгие годы предотвратить угрозу перманентного дефолта.

Валерий Подъячий - координатор Народного фронта «Севастополь - Крым - Россия»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Моджахеды Хиллари» у границ Украины

США начинают переброску исламистских боевиков из Ирака в Восточную Европу

В геополитической игре на территории западной части постсоветского пространства и новых членов Евросоюза в ближайшее время может возникнуть еще один фактор американского влияния. Как сообщает болгарская пресса, в ходе переговоров в Брюсселе в начале декабря 2013 года между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Румынии Титусом Корлэцяном была достигнута договоренность о переброске 3000 боевиков Организации моджахедов иранского народа «Моджахедин-э Халк» (МЕК) из Ирака в приграничный с Болгарией румынский город Крайову.

«Моджахедин-э Халк» появилась в Иране в середине 1960-х годов и на протяжении своей истории организовала множество терактов. После исламской революции многие члены организации переселились в Ирак, в 1986 году активно участвовали на стороне Саддама Хусейна в ирано-иракской войне. В 1997 году Госдеп США внес МЕК в список террористических организаций. Тогда в докладе говорилось, что «неслучайно единственным правительством в мире, поддерживающим «Моджахедин-э Халк» политически и финансово, является тоталитарный режим Саддама Хусейна».

После свержения Хусейна Вашингтон взял МЕК под свой контроль. С тех пор тысячи боевиков обитают на территории американской базы около иракской столицы. Там для них выстроен целый город с магазинами и больницами, там же они постоянно проводят свои парады, щеголяя в новенькой амуниции. Когда боевики покидают базу, их охраняет военная полиция США.

21 сентября 2012 года госсекретарь Хиллари Клинтон объявила об исключении «Моджахедин-э Халк» из списка террористических организаций. По сообщениям в американских СМИ, на принятие такого решения работали крупнейшие лоббистские компании вроде Akin Gump Strauss Hauer & Feld и Patton Boggs. В создании положительного образа боевиков участвовали и такие влиятельные лица, как министр по внутренней безопасности США Том Ридж, три бывших директора ЦРУ Майкл Хайден, Джеймс Вулс и Портер Госс, бывший Верховный главнокомандующий НАТО генерал Уэсли Кларк.

На протяжении многих лет аналитики предполагали, что Вашингтон держит МЕК на случай серьезных обострений с Ираном. Как оказалось, боевики могут быть использованы и в Старом Свете. Под предлогом того, что новое иракское руководство требует выселения МЕК с территории страны, членов «Моджахедин-э Халк» готовят к переброске в Европу. Германия и Албания ранее уже отказались от того, чтобы принять у себя боевиков, требуя их расселения компактными группами. А вот Румыния, видимо, согласилась принять группировку в полной боевой готовности.

Не исключено, что Бухарест рассчитывает использовать привезенных из Ирака исламистов для воплощения своей давней мечты присоединить к своему государству Молдавию. В принципе, новые правители в Кишиневе и не против такого сценария. Ведь тогда они автоматически станут гражданами Евросоюза. Но жители непризнанного Приднестровья ассоциирует себя с «русским миром», а не с «великой Румынией». Напрямую начать военную операцию, как это было в 1992 году, власти в Кишиневе и Бухаресте не могут: этим планам мешают российские миротворцы. А вот дестабилизировать ситуацию с помощью партизанских вылазок исламистских боевиков можно.

Под возможный удар может попасть и Украина. В Крыму вольготно себя чувствуют члены радикальных исламистских группировок, а около 400 жителей полуострова сейчас сражаются в Сирии на стороне банд террористов. Чем они займутся, когда вернутся домой, никому не ведомо. Но если они будут получать помощь из-за рубежа и по линии расквартированной в Румынии МЕК, то о каком-либо мирном развитии Украине придется забыть.

http://svpressa.ru/war21/article/80271/?regnum=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Моджахеды Хиллари» у границ Украины

Под возможный удар может попасть и Украина. В Крыму вольготно себя чувствуют члены радикальных исламистских группировок, а около 400 жителей полуострова сейчас сражаются в Сирии на стороне банд террористов. Чем они займутся, когда вернутся домой, никому не ведомо. Но если они будут получать помощь из-за рубежа и по линии расквартированной в Румынии МЕК, то о каком-либо мирном развитии Украине придется забыть.

http://svpressa.ru/w...80271/?regnum=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

ряда украинских СМИ, заявил сегодня, 10 января, один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко.

"Я больше десяти лет прожил в Германии, и могу сказать, что немецкий народ уже прошел болезненный процесс примирения с самым страшным периодом своей истории, когда страна оказалась под властью Гитлера. Результат налицо, и не только в том, что касается экономического роста, но и по показателям уровня взаимопонимания, уважения и толерантности в обществе", - цитируют издания слова Кличко.

Политик добавил, что часто путешествует по Европе, и во всех странах, где сохранились памятники советским войскам, они соседствуют со знаками почета немецким воинам, солдатам вермахта. Он считает, что нужно разделять преступные действия военного командования и службу рядовых солдат, которые только выполняли приказы командиров.

"Даже в странах восточной Европы, которые входили в зону влияния Советского союза, рядом с братскими могилами советских воинов стоят памятные кресты немецким солдатам. Нужно понимать, что простой солдат - человек подневольный, он должен выполнять приказ. А военные преступления совершались с обеих сторон, как немцами, так и советским командованием", - отметил Кличко, говорится в материале.

"Поэтому, если мы говорим об интеграции в Европейский союз, мы должны входить туда с новым мировоззрением, без стереотипов советского прошлого. Почему в Германии и во всем мире есть название Вторая мировая война, и только у нас Великая Отечественная? Я считаю, что это неправильно. Того отечества уже нет, и говорить "Великая Отечественная война" - некорректно, вас не поймут нигде в мире", - добавил он.

Оппозиционный политик, как пишут СМИ, подчеркнул, что болезненный вопрос признания Украинской повстанческой армии воюющей стороной отпадет сам собой, если рассмотреть его со стороны рядового участника боевых действий. "Если мы отбросим политическую составляющую, и посмотрим на этого солдата УПА, который ушел в лес, то мы увидим рядового, который выполняет приказы. Конечно, командиры УПА были предателями и преступниками, но рядовой солдат заслуживает уважения. Как УПА, так и советской армии, и немецкой", - отметил Кличко.

Отметим, что резонансное высказывание политика, которое приводят СМИ, пресс-служба "Удара" пока не подтверждает. На официальном сайте партии в настоящий момент такого заявления Кличко нет.

Напомним, что ранее Виталий Кличко комментировал свое отношение к ветеранам УПА и спорным вопросам прошлого в программеВладимира Познера на "Первом канале" российского телевидения. Политик тогда заявил, что точку в вопросе уравнения ветеранов Великой Отечественной войны и воинов УПА должна поставить история. Отвечая на уточняющий вопрос Познера, Кличко отметил, что "если человек одел форму СС, то есть он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя". "Я четко понимаю, что те проявления, те люди, которые поддерживали нацизм, фашизм лично у меня вызывают только негативные эмоции, и никогда таких людей я не защищал и не собираюсь этого делать ", - подчеркнул Кличко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В комитет по иностранным делам Сейма Польши поступил зарегистрированный 9 января 2014 года проект постановления парламента «О росте националистических и шовинистических настроений на Украине». Автором проекта выступили депутаты от «Союза левых демократических сил» (LSD) во главе с Тадеушем Ивиньским.

В тексте, в частности, говорится, что Сейм Польши с тревогой воспринимает рост националистических и шовинистических настроений на Украине, которые нередко принимают форму крупных выступлений. С особой опаской Сейм относится к росту популярности объединения «Свобода», с оглядкой на опыт лидеров и идеологов Организации украинских националистов (ОУН) в период Второй мировой войны, сотрудничавших с гитлеровскими оккупантами, особенно Степана Бандеры, Дмитрия Донцова и Романа Шухевича.

12 июля 2013 года Сейм Польши уже принял резолюцию по вопросу трагических событий 70-й годовщины Волынской резни. В ней напоминалось, что в 1942-1945 годы на территории Волыни и Восточной Галиции погибло около 100 тысяч польских граждан. Ответственность за эти преступления несут украинские националисты из ОУН-УПА.

Сегодня на Украине в политической жизни важную роль объединение «Свобода», которая открыто ссылается на наследие ОУН-УПА. «Свобода» неоднократно выступала против увековечивания памяти польских жертв геноцида, совершенного ОУН/УПА на Волыни и в Восточной Галиции. 1 января 2014 «Свобода» организовала в Киеве марш по случаю 105-летия со дня рождения идеолога и лидера ОУН Степана Бандеры. Председатель «Свободы» Олег Тягнибок представил Бандеру в качестве образца для подражания для современных украинцев.

По его мнению, лидер ОУН был «настоящим лидером, который не боялся брать на себя ответственность за свои поступки». Примером этого были, по словам Тягнибока, три решения. Первая – участие в убийстве в 1933 году советского дипломата Алексея Майлова, второе – убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, третье – создание в 1942 году Украинской повстанческой армии (УПА). «Свобода», говорится далее в проекте постановления, это группировка, известная антипольским, антисемитским и антироссийским характером.

В ноябре и декабре в Киеве прошли демонстрации в поддержку интеграции Украины с Европейским союзом. Одной из трех главных политических сил, которые организовывали эти манифестации, была «Свобода». Ведущие политики несколько крупных польских партий приняли участие в митинге на стороне лидера «Свободы» Тягнибока. Такие встречи следует считать неприемлемым. Дальнейшее участие в демонстрациях или митингах, организованных «Свободой», следует считать несовместимыми с польским здравым смыслом.

Безусловно, украинским неонацистам из «Свободы» от решения польского Сейма будет ни холодно, ни жарко. Поэтому можно предположить, что действия «Союза левых демократических сил» направлены, прежде всего, на внутреннюю аудиторию. Rzeczpospolita в этой связи резюмирует: в Сейме обещает быть большой скандал. В комментарии изданию депутат Тадеуш Ивиньски напомнил, что в Киеве на «евромайдане» рядом с Тягнибоком появлялся глава оппозиционной партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньски. Однако от себя добавим – не только он, но и представители правящей «Гражданской платформы» (PO). Поэтому принятие Сеймом постановления с осуждением контактов польских политиков практически бьет по парламентскому большинству.

Что в этой ситуации будет делать председатель комитета Сейма по иностранным делам Гжегош Схетына? С одной стороны, он до сих пор состоит в PO. C другой стороны, в конце прошлого года лидер PO и премьер-министр Польши Дональд Туск окончательно лишил Схетыну каких-либо полномочий в партии. Захочет ли председатель комитета «дать ход» проекту постановления и вынести его на пленарное голосование, покажет время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда Майдан потерял политическую инициативу, маховик революции закрутился в противоположную сторону. Принятые парламентом законы угрожают всем: от народных депутатов до рядовых симпатиков оппозиции и «фейсбучных революционеров»

Теперь в Украине есть свой «взбесившийся принтер». В свое время так назвали Госдуму Российской Федерации, начавшую продуцировать огромное количество репрессивных, а то и просто мракобесных законов.

Украинская Верховная Рада сегодня тоже постаралась – пакет законов, превративший нашу страну не то в Россию, не то в Беларусь, не то вообще в Туркменистан (сотни принятых поправок еще только изучаются юристами), был проголосован за 20 минут. Давняя мечта Партии регионов сбылась – никакого контроля за персональным характером голосования не было. Голосовали руками, которые никто не считал. Глава «счетной комиссии» Владимир Олийнык на слово верил своему партийному шефу Александру Ефремову и его непримиримому соратнику Петру Симоненко, которые бодро рапортовали о максимальной явке членов ПР и КПУ.

С чего бы не поверить, если самый главный закон дня (если не учитывать новый госбюджет) как раз и был написан Олийныком в соавторстве с коллегой Вадимом Колесниченко. И название у закона соответствующее: «О внесении изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан». Список граждан не прилагается, хотя такая информация наверняка была бы полезна – ведь всем остальным украинцам в случае вступления данного закона в силу грозят долгие годы тюремного заключения или исправительных работ за, скажем, участие в массовых акциях на Майдане, сбор информации о судьях-коррупционерах или посты в фейсбуке с критикой действующей власти.

Вкратце и по списку. Участие в «массовых беспорядках», под которые вполне подпадает вся активность на Майдане (баррикады, захват админзданий и т.д.), может обернуться 15 годами лишения свободы. Более легкая версия гражданской активности – «групповое нарушение общественного порядка» (скандирование тысячей глоток «Слава Украине!» вполне подпадает под это определение) – это два года ограничения свободы. Минимальная словесная агрессия против правоохранителей на массовых акциях – это чистой воды «нарушение порядка на мирных собраниях», что обернется 10 сутками админсареста. Ровно столько же светит тем активистам, которые от греха подальше закрывают лица масками на акциях протеста. О файерах и камумфляже тоже стоит забыть, и эта норма заденет в первую очередь футбольных фанатов и прочую националистическую публику.

Согласно принятому закону, карается не только дело, но и слово. Так, «распространение экстремистских материалов», под которыми явно подразумевается любой радикально антивластный агитпроп – это до трех лет неволи. Если же кто-то напишет в социальной сети что-то вроде «Я******ч - вор», получит до двух лет по статье «клевета»; по сути, это нововведение в первую очередь направлено против журналистов.

Сотрудники СМИ являются чуть ли не главной «целевой группой» законопроекта. Так, все онлайн-медиа в обязательном порядке должны пройти регистрацию, в противном случае их деятельность будет прекращена, техника – изъята, а собственники – оштрафованы. Распространение антивластных призывов через соцсети тоже не останется безнаказанным, тем более, в объяснительной записке к законопроекту Олийнык и Колесниченко указывают, что «социальные сети приводят к падению уровня морали в обществе». Да что там – провайдеры будут обязаны вообще блокировать доступ к любому сайту, через который «распространяются экстремистские материалы». А всем известное «Банду – геть!» - это тоже своеобразный экстремизм.

Как и следовало ожидать, разработчики законопроекта не оставили без внимания наиболее эффективную протестную инициативу – автомайдан. За передвижение в колонне из более, чем пяти автомобилей будут изыматься не только права, но и сама машина. Принципиально новая норма – до шести лет несвободы за блокирование жилья; регулярные визиты автомайдановцев в Межигорье и окрестности явно заставили понервничать отечественную элиту.

При этом активистам не стоит рассчитывать, что их смогут защитить народные депутаты, как это часто бывало ранее. Процедуру снятия депутатской неприкосновенности (едва ли не важнейшего права для оппозиционных депутатов) упростили – теперь решения профильного комитета ВР не требуется, достаточно рассмотреть и проголосовать вопрос в сессионном зале.

Но, пожалуй, вершина репрессивного законотворчества – положение, по которому любой гражданин может быть осужден заочно (если уклоняется от правосудия). Образно говоря, постучали в дверь, пять минут на сборы, и все – фальсифицировать повестки в Украине научились давно.

Большинство нововведений если не по букве, то по духу соответствуют принятым и уже действующим в России или Беларуси. Вероятно, после рассуждений об «адаптации украинского законодательства к нормам Таможенного союза» украинские законодатели перешли к действиям.

Милан Лелич, Фокус

http://focus.ua/opinion/294890/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ровно 360 лет назад, 8(18) января 1654 года, в городе Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий Киевской области) состоялось собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было всенародно принято решение об объединении территории, находившейся под властью запорожских гетманов (Войско Запорожское), с Русским государством. Решение Переяславской рады было закреплено присягой на верность Великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичу, всея Руси самодержцу. Польские СМИ, осовременивая и отчаянно политизируя это историческое событие, встречают 360-летие Переяславской рады оповещениями о том, что «Украина не имеет счастья в своей истории в части суверенного государственного существования»…

У польских комментаторов можно наблюдать поразительное сближение событий, отстоящих друг от друга на 360 лет. Роковым, пишут они, стал день 21 ноября (2013 года), когда в Киеве приняли «историческое решение» (имеется в виду решение приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС) и стали ждать визита «очередного Василия» (имеется в виду дипломат Василий Бутурлин, полномочный представитель Русского самодержца на Переяславской раде). Это «черный день для Европейского союза и для Украины… Это важный шаг в истории российской имперской политики, это решение проблемы Крыма и базы Российского Черноморского флота, это контуры… будущей российской энергетической политики для Европы, это также возвращение державного мышления в Кремль и в российское общество».

Польские авторы уже несколько месяцев подряд упорно и угрюмо проводят аналогии между днем сегодняшним и событиями 360-летней давности. Напоминают, что «поздней весной 360 лет назад Россия начала концентрацию войск на границе Речи Посполитой, результатом чего стал «потоп» (имеется в виду польско-русская война 1654-1667 гг. – прим. Н.М.), более разрушительный и ужасный, чем приснопамятный шведский». Можно прочитать в польских СМИ и о том, что «Московская рада Януковича и Путина является подтверждением рады Переяславской, а наивные фантазии майданщиков ничего не изменят».

Интересно также отметить, что акцентируют современные польские авторы в своих исторических трактовках Переяславской рады.

Во-первых, всё время идёт апелляция к союзу поляков и крымских татар. Констатируя «историческое значение» события в Переяславе для русских, как о том свидетельствует «передача Крыма в руки Украинской ССР» в 1954 году, в 300-летнюю годовщину Переяславской рады, мусульманам Крыма напоминают, что Польша сумела удержать часть Украины и после Рады, поскольку «к счастью, татары (а именно Крымское ханство) заняли сторону Польши и подписали с ней трактат». Сегодня в Варшаве об этом хорошо помнят. В том числе и поэтому в 2013 году в польской столице прошел целый ряд мероприятий, вроде пресс-конференции по защите прав крымских татар, участие в которых, наряду с председателем Союза польских татар Селимом Хазбиевичем, руководителем отдела внешних связей крымско-татарского меджлиса Али Хамзиным и др., приняли влиятельные польские политики вроде Леха Валенсы и бывшего министра внутренних дел Ядвиги Хмеловской. Немногим ранее в Симферополе были открыты пункт по оформлению виз и Генеральное консульство Республики Польша. Оба учреждения демонстрируют сегодня образцовую активность в общественной и культурной жизни Крымской автономии и Севастополя, особенно в части сотрудничества с крымско-татарским меджлисом и дискредитации русских общественных организаций. Надо заметить, что Польша стала вторым после Российской Федерации государством, консульство которого в Крыму получило статус генерального.

Во-вторых, польская пропаганда настойчиво проводит прямые аналогии между средневековьем и современностью. В польских СМИ можно прочитать о том, что «московские оккупанты» «никогда не вернули нам (полякам. – Н.М.) Киев», а после Рады в Переяславле они, оказывается, вывезли на восток всю благородную шляхту и умелых ремесленников и «охлоповали» («окрестьянили») Белоруссию, да так, что «этот край и по сей день сельский». Затем (слушайте, слушайте!) «эти методы изыскания дармовой рабсилы усовершенствовал Сталин в советских концлагерях, поскольку традиция не исчезает». Короче говоря, читатель этих писаний должен усвоить, что российские методы установления контроля над украинными и белорусскими землями Речи Посполитой (а вы думали, чьи это земли?) были отработаны «задолго до Петра Великого», и «эти методы не изменились и по сей день».

В-третьих, очень осторожно попеняв Брюсселю за то, что предложенное Европейским союзом Украине «Соглашение об ассоциации – это огромное ничто» (дескать, «Турция заключила такое же аж в 1963 году и до сих пор ничего из этого не последовало»), польские авторы констатируют, что Украина отбросила это «бессодержательное предложение» и приняла предложение России, ибо «ЕС еще долго будет не готов принять в свой состав столь крупные государства». Поскольку, мол, «Украина в русской версии – это крупнейшее в Европе после России государство, с размерами, которые даже не снились Хмельницкому или Петлюре».

И, наконец, жителю современной Украины будет небезынтересно узнать, как он выглядит в глазах польских комментаторов, сближающих результаты Вильнюсского саммита в ноябре 2013 года, российско-украинские соглашения, подписанные в Москве в декабре того же года и 360-летнюю годовщину Переяславской рады. Современные украинцы, пишет польский автор, «очевидные глупцы, ибо не выбрали Польшу» (oczywiscie glupi, bo nie wybrali Polski), ну а причина этой глупости малороссов заключалась в том, что «Украина выбрала направление еще 360 лет назад» (Ukraina wybrala kierunek juz 360 lat temu).

http://www.fondsk.ru/news/2014/01/18/polskie-perezhivanija-ukraina-vybrala-napravlenie-360-let-nazad-25248.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Активисты штурмуют кордон охраны Кабмина и ВР. Милиция "отстреливается"

http://realcaucasus.org/?p=12573

Прямое включение

http://www.ustream.tv/channel/aronets

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...