Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Украинская папка


Ман

Рекомендованные сообщения

Киев, Декабрь 17 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Президент Украины Виктор Янукович принял обязательства по присоединению Украины к Таможенному союзу. Об этом сообщает УНН со ссылкой на информированный источник.

Однако, по словам собеседника, глава государства не брал юридических обязательств.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook >>>

«Есть вероятность, что были подписаны какие-то тайные рамочные документы», – отметил собеседник.

Как сообщал «Новый Регион», президент России Владимир Путин заверил, что сегодня не обсуждал с Януковичем присоединение Украины к Таможенному союзу.

Решение правительства России о размещении в ценных бумагах Украины части резервов Фонда национального благосостояния не связано ни с какими условиями, заявил Путин.

NR2.ru: http://nr2.ru/kiev/476281.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,6k
  • Создано
  • Последний ответ

КИЕВ, 18 дек — РИА Новости, Александр Савоченко. Украину без договоренностей с РФ, которые были достигнуты во вторник во время визита президента страны Виктора Януковича в Москву, ожидало бы банкротство и социальный коллапс, заявил в среду украинский премьер-министр Николай Азаров.

"Что ожидало Украину? Ответ очевиден: банкротство и социальный коллапс. Вот какой новогодний подарок ожидал бы народ Украины в этом случае", — сказал Азаров на заседании правительства.

Накануне Москва и Киев договорились о снижении стоимости российского газа для Украины, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Украину в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ближайшие месяцы ждали бы "социальный коллапс" и "банкротство". Об этом заявил на заседании правительства в среду, 18 декабря, премьер-министр Николай Азаров.

"Давайте смоделируем, как бы развивались события, если бы не было этих договоренностей, - сказал он, ссылаясь на соглашения, заключенные президентами Украины и России 17 декабря в Москве. - Если бы приблизительно месяц назад мы не приняли тяжелое, но необходимое решение - приостановить процесс подписания соглашения, отложить его". По словам украинского премьера, "после нескольких дней громких аплодисментов по поводу подписания Украину накрыла бы жестокая реальность", пишет агентство "Интерфакс".

В то же время в ходе выступления Азаров опроверг наличие угроз финансовой и экономической стабильности Украины, отмечает агентство УНИАН. "Наступил переломный момент. У нас появилась перспектива и твердая уверенность, что мы удержим как социальную стабильность, так и финансово-экономическую стабильность. Ничто сейчас не угрожает стабильности финансово-экономической ситуации в стране, никакие экономические факторы", - сказал украинский премьер.

Вильнюс: договоренность с Россией не устраняет корень проблем Украины

Между тем представители Литвы, председательствующей до конца этого года в Евросоюзе, считают, что достигнутая с Россией договоренность не устраняет корни проблем Украины. "Если дыра будет заштопана с помощью денег, то это лишь замедлит кризис", - заявил в Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус в интервью агентству AFP.

По его мнению, до тех пор, пока на Украине не будет проведена широкомасштабная модернизация, все попытки найти выход будут заканчиваться кризисом. Кроме того, договоренность с Россией вряд ли приведет к умиротворению проевропейски настроенных демонстрантов, считает глава литовского внешнеполитического ведомства.

http://www.dw.de/%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81-%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE-%D0%B1%D1%8B-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%81/a-17305947

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Украинская власть скрывает, что же на самом деле случилось 17 декабря в Москве в присутствии Владимира Путина и Виктора Януковича. Тактика правильная - судя по поступающим данным, украинский президент сдал больше, чем мог себе позволить любой приличный человек при исполнении. Чтобы не шокировать украинцев, правду будут открывать постепенно и постранично. Пять выводов, которые можно сделать уже сейчас:

1) Газовой скидки нет. Украина увеличивает объемы закупки российского газа. До недавнего времени Киев снижал закупки. В планах было довести закупки до 10 млрд. кубометров по цене в $400. После вчерашней встречи страна будет покупать 40 МЛРД. кубометров по цене $268. То есть - ничего не изменилось, стало даже хуже. Никаких реформ. Никакой модернизации. Только газовая игла. При этом стоимость газа будет пересматриваться Москвой КАЖДЫЙ КВАРТАЛ: ведешь себя хорошо - цена остается, ведешь себя плохо - снова растет.

2) Кредита нет. Евробонды, которые планирует купить Москва в нарушение закона (законодательство РФ запрещает покупку облигаций с низким рейтингом - как в случае с Украиной), означают, что в любой момент Россия может устроить в Украине дефолт. Фактически руководство Украины переходит в ручное управление Кремля. Снова: ведешь себя хорошо - деньги есть, ведешь себя плохо - дефолт.

3) Украина сдала Крым. Во-первых, дав согласие на перевооружение ЧФ РФ. Во-вторых, одобрив переход в Керченском проливе. Больше 20 лет украинской независимости каждый президент отшивал грубые попытки Москвы реализовать переход - и Кравчук, и Кучма, и Ющенко. Почему? Потому что переход от Краснодарского края РФ до Керчи свяжет не Украину и Россию, а РОССИЮ и КРЫМ. Отсутствие прямой магистрали из России на полуостров - единственное, что до последнего времени сдерживало русских националистов в Крыму. Янукович развязывает им руки.

4) Украина увеличивает экономическую зависимость от России, наращивая производственную кооперацию. Несмотря на то, что именно тесные связи стали главным инструментом экономической войны России против Украины. Офис Януковича фактически отказался от диверсификации торговых партнеров и рынков, отказался от необходимости модернизации производства. Это означает стагнацию и увеличение зависимости от Москвы – не только экономически, но и политически.

Ну и последнее. Практически любой пункт можно назвать вынужденным. Можно объяснить, что другого выхода не было (хотя это ложь). Но пятый пункт объяснить нельзя. Янукович предал своих. С 2014-го года Украина ОТМЕНЯЕТ квоты на российскую угольную продукцию, одновременно с этим УВЕЛИЧИВАЯ закупку российского газа. Это результат вчерашней встречи, где Янукович фактически похоронил украинскую угольную отрасль – похоронил собственный Донбасс, который сделал его президентом. Уловите мысль, друзья-шахтеры.

http://blog.liga.net/user/pshuklinov/article/13075.aspx

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Договоренности, достигнутые вчера между Киевом и Москвой, безусловно, ставят точку в истории, начавшейся за две недели до встречи в Вильнюсе, когда украинское руководство вдруг объявило о своем нежелании подписывать документы об евроинтеграции в существующей редакции. Правда, этому предшествовали некие "секретные" встречи между Януковичем и Путиным - хотя им никто в тот момент значения не придавал.

Судя по всему произошедшему, Янукович пришел к тому же вполне логичному выводу, к которому до него приходили и Лукашенко, и Путин и в какой-то мере другие руководители СНГ - без "равноудаления" олигархов режим личной власти и властной вертикали вообще является рыхлым и недееспособным. Маргинализировав на первом этапе украинскую оппозицию, Янукович уже добился вполне серьезных результатов - Майдан доказал, что оппозиция, даже формально объединившись вокруг какой-то цели, сегодня совершенно неспособна ни сформулировать её, ни тем более достичь.

"Бандитский отжим собственности", в котором упрекают группу Януковича, решает не только личные задачи "Семьи", но и существенно подсократил желание олигархов участвовать в политике. Похоже, что сейчас пришло время тех олигархов, которых считают приближенными к самому Януковичу - и в первую очередь Ахметова и Фирташа. Они обеспечили Януковичу через "своих" депутатов поддержку, однако в ситуации несомненного усиления Януковича эти прикормленные депутаты вряд ли станут подчиняться кормящей руке - инстинкты не дадут.

Вполне вероятно, что оставшийся до выборов год Янукович постарается использовать для зачистки политического пространства Украины с целью укрепления своего административного ресурса, который и станет его трамплином на следующий срок. В принципе, такое желание можно приветствовать - сильная власть в раздираемой противоречиями стране всегда эффективнее, чем разнузданная демократия. Получится ли у Януковича все, что он задумал - вопрос сложный и не очень предсказуемый. Но то, что Путин оказал совершенно реальную помощь Януковичу вчера, может говорить только о том, что Россия положительно оценивает такое закручивание гаек - особенно в обстановке, когда Янукович превращается для Европы и США в пугало, с которым практически невозможно вести дела без потери имиджа борцов за демократию.

Другой вопрос, что власть нужна не только сама по себе, а как инструмент для реализации вполне конкретных идей. Скажем, совершенно прогрессивные шаги Путина на первом этапе его правления, когда он "равноудалил" олигархов и существенно подсократил проявления боярской вольницы в регионах, не вылились в постановку и решение задач по ликвидации последствий лихих 90 годов. А зачистка политического пространства поставила Путина перед внезапным фактом ничтожности своего окружения, которому невозможно доверить продолжение управления страной.

Ровно те же проблемы стоят и перед Украиной. Януковичу нужно искать баланс между прекращением анархии и созданием института преемственности "без революций", но и без повторения ситуации с Медведевым, когда приходится искать "технического" президента для видимого соблюдения законности. Януковичу нужно оценить социальную, политическую и экономическую ситуацию в стране и попытаться выдвинуть консенсусную идею, для реализации которой и собирается власть в одни руки. Без этого неизбежен откат - после которого вряд ли кто сумеет удержать в единых границах и без того спорную идею единой и независимой Украины.

И вот в этой способности Януковича пока вполне обосновано можно сомневаться - задача выглядит куда как серьезнее, чем просто концентрация власти. При этом и первую задачу Янукович выполняет с огромным трудом и ценой дальнейшей зависимости Украины от внешней помощи.

http://el-murid.livejournal.com/1461691.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Миф № 1. Средства Фoнда Нациoнальнoгo Благoсoстoяния (ФНБ) предназначены для выплаты пенсий рoссиянам. Oтдавая деньги Украине, власть грабит сoбственный нарoд.

Факт № 1. Все средства ФНБ сегoдня размещены в рoссийскoм ВЭБе пoд ставку 7% гoдoвых. Именнo ВЭБ oтвечает за вoзврат всех средств в пoлнoм oбъеме и прoцентoв пo ним перед гoсударствoм. Пенсии платятся именнo из прoцентoв, перечисляемых ВЭБoм. Для тoгo, чтoбы oбеспечить пoлoжительную дoхoднoсть пo влoженным средствам ФНБ, ВЭБ размещает средства частичнo внутри Рoссии, кредитуя крупные предприятия с гoсучастием, а бOльшую часть в междунарoдных финансoвых рынoчных инструментах. В даннoм кoнкретнoм случае ВЭБ не дает деньги Украине, а приoбретает на сумму в 15 млрд. дoлларoв еврooблигации Украины на Ирландскoй бирже с дoхoднoстью пoрядка 9% гoдoвых.

Миф №2. Дoхoднoсть oкoлo 10-ти прoцентoв гoдoвых этo финансoвая кабала, кoтoрая навязана «злым Путиным» «слабoму Янукoвичу». Этo грабеж Украины с целью пoставить ее на кoлени.

Факт № 2. Oгoвoренная сделка вooбще не имеет oтнoшения к какoму-либo назначению прoцентoв между Путиным и Янукoвичем. Бoлее тoгo, oна не имеет никакoгo oтнoшения к тoму, вo чтo Украине oбoшлись или oбoйдутся эти деньги. Все решения приняты задoлгo дo этoй встречи двух президентoв. Цитирую сooбщение инфoрмагентств oт 20.09.2012 «Министерствo финансoв Украины в четверг разместилo пятилетние еврooблигации на $600 млн c дoхoднoстью 7,46% гoдoвых с пoгашением в 2017 гoдуДoхoднoсть при дoразмещении сoставила 7,461%. Еврooблигации имеют купoн 9,25% гoдoвых. Напoмним, за 18 июля 2012 гoда Украина разместила крупнейший за свoю истoрию выпуск питательных еврooблигаций на сумму $2 млн с купoнoм 9,25 прoцента гoдoвых и пoгашением 24 июля 2017 гoда.»

Гoдoм ранее Украина сделала тo же самoе (Украина разместила еврooблигации на $1,25 млрд). Стрoгo гoвoря, Украина размещает деньги на рынках пoстoяннo, в тoм числе и для рефинансирoвания старых займoв.

Тo есть деньги Украинoй реальнo давнo пoлучены (не oт Рoссии, а oт еврoпейских финансoвых институтoв) бoлее гoда назад. И пoдoзреваю, давнo и успешнo ею oсвoены. Сейчас прoисхoдит лишь дoгoвoреннoсть o тoм, чтo Рoссия на рынке, тo есть на бирже в Еврoпе выкупит в свoе владение некoтoрую дoлю этих еврoбoндoв на сумму в 15 млрд. Эта oперация принесет Рoссии 9% гoдoвых или oкoлo тoгo, чтo бoльше, чем те 7%, чтo ВЭБ дoлжен oтдать гoсударству на пенсии. Смысл этoй oперации прежде всегo в тoм, чтo свoей пoкупкoй Рoссия пoддержит кoтирoвки украинских дoлгoв, кoтoрые существеннo прoсели пoсле начала Майдана, и тем самым пoзвoлит Украине дешевле и легче пoлучать нoвые займы на еврoпейских плoщадках.

Миф № 3. У Рoссии нет живых денег на займ Украине.

Факт № 3. Стрoгo гoвoря, этoт пoследний миф, не сoвсем миф, а скoрее факт. Свoбoдных денег в такoм oбъеме нет никoгда. Все деньги так или иначе рабoтают. Нo этo не значит, чтo их вooбще нет. В частнoсти для выпoлнения даннoй дoгoвoреннoсти ВЭБ прoдает на ту же сумму другие еврoбoнды (французские, итальянские, неемецкие или какие-нибудь иные типа них), размещенные пoд бoлее низкий прoцент, и пoкупает с дискoнтoм украинские. Мы в результате имеем бoльшую дoхoднoсть, Украина имеет пoддержку кoтирoвoк свoих дoлгoв, страдают тoлькo те самые страны, бoнды кoтoрых мы прoдаем. И этo все те же, ктo грoмче всех вoпит o тoм, чтo «фсёпрoпала» с еврoинтеграцией.

Миф № 4. Украина – банкрoт и ничегo не вернет, дoлги придется списать.

Факт № 4. С тoчки зрения фoрмальных междунарoдных финансoвых рейтингoв этo не слишкoм далекo oт истины. Нo рейтинги этo oсoбая прoблема. O какoй их справедливoсти мoжет идти речь, если США, с oгрoмным трудoм пoстoяннo убегает oт дефoлта, высасывая ликвиднoсть сo всегo мира, имеет высший рейтинг, а Рoссия, кoтoрая oбеспечивает США существенную дoлю этoй ликвиднoсти, имеет рейтинг на нескoлькo пунктoв ниже? С Украинoй пoчти тo же самoе. Я гoтoв пoнять, чтo средний еврoпейский инвестoр из какoгo-нибудь «Парижу» действительнo в случае чегo не представляет, чтo делать с украинскими дoлгами. «Южмаш» ему не нужен, трубoпрoвoд тoже, да и база в Севастoпoле не интересна. Oн прoстo не знает, чтo сo всем этим делать. Нo Рoссия ведь не этoт инвестoр. Oна прекраснo пoнимает, какую ценнoсть и именнo для нее представляют украинские прoмышленные активы. Так чтo для нас украинский дoлг имеет на пoрядoк бoльшую надежнoсть, чем даже американский. Чтo дo вoзврата, тo еврoбoнды и пoрядoк их хoждения на рынке вooбще не предпoлагают списания дoгoв. Этo рынoчный инструмент, кoтoрый мoжнo прoдать или купить в любoй из дней.

Крайне надеюсь, чтo пoсле этoгo разъяснения ни у кoгo бoльше не oсталoсь вoпрoсoв на тему, ктo кoгo oбманул и ктo кoгo oграбил.

http://www.iarex.ru/articles/43983.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Страсти, кипящие на Западе вокруг отсрочки с подписанием Украиной Cоглашения об ассоциации с Евросоюзом, поражают иррациональностью и полным отсутствием логики. Давно установлено, что Cоглашение об ассоциации с ЕС ничего не даёт Украине в экономическом плане - в отличие от органичной для неё интеграции в Таможенный союз (ТС) с Россией. И всё равно предложенная Брюсселем подачка Киеву в размере 610 млн евро рекламируется как щедрый дар, а многомиллиардная выгода, которая возникнет для Украины в случае её вступления в ТС, объявляется «подкупом». Западные политики приветствуют хаос в центре Киева, и такая безответственность уже никого в Брюсселе не смущает, никто там даже не думает предлагать хоть что-нибудь похожее на помощь больной украинской экономике…

А и в самом деле - с чего Западу спасать Украину? В западных столицах озабочены только тем, чтобы не допустить дальнейшего сближения Украины с Россией. Среди западных decisionmakers в ходу парадигма Бжезинского. Ещё в 1997 г. в книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский писал: «Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем подчинённой, Россия автоматически превращается в империю… Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России и на обломках России. Украина для нас — это форпост Запада против восстановления Советского Союза».

Главной целью ассоциации Украины с ЕС является не благополучие украинских граждан, а решение геополитической задачи, смысл которой - ослабление России. При этом о судьбе самой Украины Бжезинский обычно умалчивал, ограничиваясь призывом превратить её в «форпост Запада». Зато один из его последователей, руководитель «частной разведывательно-аналитической службы» Stratfor Джордж Фридман, дополнил представление о будущем Украины, заметив, что она непременно вольётся в состав будущей «Четвертой Речи Посполитой» со столицей в Варшаве. Подобное, видимо, грезилось и поляку Бжезинскому.

Такие идеи, при всём их упрощенчестве, маргинальными не назовешь. Парадигма Бжезинского стала аксиомой западной политической мысли. Так же аксиоматичны в рамках этого мышления враждебность по отношению к России и принесение Украины в жертву.

Известный политолог Дэвид Фрам пишет: «Чтобы восстановить Советский Союз, абсолютно необходима одна вещь: восстановление контроля Москвы над Украиной... Без Украины с ее почти 46-миллионным населением и богатыми природными ресурсами Россия – большая и сильная страна, но не сверхдержава». Анахроничность такого хода мысли была подмечена обозревателем журнала «Форбс», подчеркнувшим, что на самом деле «Украина - не актив, а пассив, причем очень крупный». Это страна, в которую необходимо влить много ресурсов, чтобы она встала на ноги. Есть основания думать, что «поглощение Украины даже ослабило бы российские возможности, так как России пришлось бы напрямую субсидировать слабую и неэффективную украинскую экономику. Присоединение Украины не сделает Россию большей сверхдержавой, чем она есть», - пишет «Форбс».[1] Тем более что все крики о «поглощении» – это беззастенчивая манипуляция общественным мнением: на самом деле речь идёт о сближении взаимозависимых экономик двух стран; причём такое сближение оставляет больший простор для суверенных решений каждой страны, нежели это имеет место в Евросоюзе. Не идёт речь и об умножении военного могущества России за счёт Украины. Таможенный союз - это не Организация договора коллективной безопасности. Да и особо нечего Украине к военному потенциалу России добавить. Российский флот в Севастополе уже стоит, а остальные проблемы Москва решит сама.

Профессор политологии Род-Айлендского университета Николас Петро пишет в The New York Times, что, заставляя Украину выбирать между Россией и Европой, «европейские переговорщики с самого начала всеми силами делали из ассоциации с ЕС тест на преданность». Во-первых, они отвергли идею совместимости ассоциации в ЕС с членством в Таможенном союзе. Во-вторых, в Брюсселе напирали на то, что Украине предстоит сделать «цивилизационный выбор», всячески затушёвывая то обстоятельство, что экономический вклад России в развитие Украины уже сегодня в разы превышает всё, что в состоянии предложить Евросоюз.

Контраст разительный, говорит Николас Петро: ЕС предлагает Украине отказаться от общего культурного наследия, принять непопулярную либеральную программу, ослабить экономическую и юридическую автономию государства. Россия, со своей стороны, предлагает сближение на основе существующих культурных связей, повышение конкурентоспособности отраслей промышленности, интеграцию в мировую экономику соединёнными усилиями.

"Разумнее спросить не почему Украина не подписала Соглашение об ассоциации, а почему это вообще показалось её руководству удачной затеей»? - заключает Николас Петро. [2]

Не скрывает своего недоумения по поводу позиции украинского руководстваи доцент политологии Пенсильванского университета Джулия Грей. Ведь с экономической точки зрения сейчас Украине больше может дать укрепление связей с Востоком, чем с Западом… Украина — житница Центральной Европы, но действующая в Евросоюзе схема сельскохозяйственных субсидий такова, что для украинских продуктов практически нет места на европейском рынке. Кроме того, Украина задолжала кредитовавшим её российским банкам около 20 миллиардов долларов, а ухудшение отношений с Россией может поставить это финансирование под угрозу. Сейчас объём украинского экспорта во все страны Евросоюза составляет приблизительно 17 миллиардов долларов и столько же Украина экспортирует в одну Россию. При этом значительная часть вывоза Украины в Европу – реэкспорт всё тех же российских углеводородов. Лишившись российского рынка, Украина потеряет примерно 1/5 своего ВВП. А что касается газа, то он жизненно важен для украинской экономики и для стабильности страны. Россия почти на две трети обеспечивает потребности Украины в газе, поставляя ей более 65 миллиардов кубометров голубого топлива.[3] Украинская экономика самым тесным образом переплетена с российской, и независимо от того, кто будет у власти на Украине, её правительству будет трудно «выбрать» Запад, не восстановив против себя значительную часть граждан и не повредив экономике. [4]

Oтказавшись от соглашения с ЕС, Украина «увернулась от пули», пишет Стивен Лендман на страницах Global Research.[5]

Следует отметить, конечно, и то, что Россия не выступает против сближения Украины с Евросоюзом – Россия предлагает понять, на каких условиях это сближение будет осуществляться. Весь опыт интеграции постсоветских стран в мировую экономику свидетельствует: кто спешил и действовал в одиночку, в итоге проиграл, ибо вынужден был идти на значительные уступки и многим жертвовать, как это было, например, с вступлением в ВТО. Будущий Евразийский экономический союз неизбежно придёт к кооперации с Европой, но на более выгодных условиях, чем это могли бы сделать входящие в него отдельные страны. На фоне обостряющейся в мире конкуренции в Брюсселе рано или поздно должны будут понять, что развитие тесных связей с таким крупным хозяйственным пространством, как постсоветская Евразия, для Евросоюза гораздо выгоднее конфронтации.

Сейчас в Европе помимо негодования по поводу отказа Киева от подписания Cоглашения об ассоциации с ЕС слышны и заметные вздохи облегчения. Проект «объединённая Европа» по уши погряз в собственных проблемах. Евросоюзу, и в первую очередь Германии, скоро снова придётся раскошеливаться на Грецию, Португалию и кого-нибудь ещё. Не случайно поэтому в Берлине, Париже и других столицах ЕС выражение «усталость от Украины» стало расхожим.[6]

Австрийский журнал Contra Magazin отмечает еще один аспект предвзятой позиции Запада по отношению к Украине – неразборчивую поддержку там крайних националистов, которых всегда было принято считать persona non grata. Стремление найти опору в антироссийских силах заставляет западных политиков забыть о таких понятиях, как демократия и правовое государство. И это в то время, когда в Европе постоянно слышишь, что демократия находится в опасности, что националистические партии повсюду усиливают свое влияние! «В случае Украины, - замечает Contra Magazin, - конечно же, всё совсем иначе. Нигде нет ни слова об украинской партии [имеется в виду «Свобода» Олега Тягнибока. – Д.М.], которая дружна с Национал-демократической партией Германии, которую не сегодня-завтра могут запретить. А всё потому, что эта украинская партия выступает за Европу и против России. На самом деле здесь речь идёт не о демократии, правовом государстве или людях на Украине. Нет, здесь речь идёт исключительно о геополитике и экономических интересах».[7]

http://www.fondsk.ru/news/2013/12/16/chto-hochet-zapad-ot-ukrainy-v-plenu-paradigmy-bzhezinskogo-i-24625.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закрепив за собой когда-то авторство громкой, но по сути пустой формулы «Россия без Украины - не империя», З. Бжезинский не мог остаться в стороне и от нынешних событий на Украине. Сначала на своей страничке в "Твиттере" он обрушился на президента Виктора Януковича и правительство Украины за то, что они «поддались российскому давлению и приостановили процесс ассоциации с ЕС», а затем стал активно подбадривать протестующих в Киеве, заявляя ни больше ни меньше, что «Украина только сейчас обретает независимость на баррикадах»...Правда, посулить что-либо гражданам Украины Бжезинский не в силах. По его словам, «украинцы должны понять, что… затягивание поясов станет необходимым предварительным условием для подписания соглашения. Оно же станет проверкой Украины на решимость подтвердить свои европейские устремления». Бжезинский рассуждает о том, что «национальная государственность после ее обретения входит в привычку, и отнять ее почти невозможно — разве что за счет мощной внешней силы», [1] но разве Брюссель не требует значительно большего отказа от национального суверенитета, чем все предлагаемые Москвой формы интеграции на постсоветском пространстве?

Корреспондент швейцарского телеканала SRF в Москве Кристоф Францен не может скрыть удивления от иррациональности поведения участников «евромайдана». Его удивляет, например, что лидеры протестующих «предпринимают неудачные шаги, то и дело меняя свои требования». [2] Однако то, что понятно швейцарцу, не всегда доходит до обитателей «евромайдана», которым внушили, что их хотят лишить демократии и жизненной перспективы. Никто не объяснил им, что навязываемый Западом выбор ни того ни другого им не даст.

Украинский министр финансов заявил, что безболезненная реализация предлагаемого Евросоюзом варианта соглашения потребует как минимум 20 млрд евро. И что же ему ответили? Реакция официального Берлина: «Януковичу лучше поразмыслить над требованиями Международного валютного фонда: «"отпустить" обменный курс и цены на газ, то есть позволить им повыситься». [3] Комиссия ЕС устами еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле в одностороннем порядке приостановила всякую работу над текстом соглашения об ассоциации, не желая хоть в чем-то идти навстречу Киеву. К чему тогда звучащие на Западе безответственные призывы к митингующим продолжить борьбу «за интеграцию в Европу», если никто в этой Европе и не собирается возрождать украинскую экономику? Евросоюз в данном случае выступает как классическая имперская сила, озабоченная лишь приростом колониальных владений, нимало не заботясь о том, что же будет дальше с «туземцами». Отказ от разговора по существу в тройственном формате Брюссель – Киев – Москва только подтверждает это.

Весьма своеобразна и американская тактика в украинских шахматах. Помощник госсекретаря Виктория Нуланд, побывавшая в украинской столице, высокопарно возвестила: "Весь мир смотрит на Украину. Все принципы и ценности, на которых была основана ОБСЕ 40 лет назад, сегодня находятся на кону - это суверенитет, свобода выбора, свобода ассоциации союзов, демократия". Однако разве не Вашингтоном и его союзниками начисто попирается сейчас свобода выбора украинского народа? На встрече с В. Януковичем госпожа Нуланд от лица администрации США провозгласила: «Насилие против демонстрантов является недопустимым для демократической европейской страны, но у украинского правительства еще есть возможность «двинуться в правильном направлении» и вернуться на путь евроинтеграции». А что, возврат на этот путь сделает насилие уже допустимым?

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «США выражают отвращение» в связи с решением украинских властей разогнать бунтарей в Киеве». При этом, защищая право на мирные демонстрации на Украине, американцы начисто игнорируют факт захвата митингующими государственных учреждений в Киеве. А ведь в самой Америке, где перед Белым домом в Вашингтоне постоянно проходят какие-то пикеты, вздумай кто-то из пикетирующих попытаться захватить резиденцию президента, он, скорее всего, расстался бы не только со свободой, но и с жизнью. Об этом говорит и недавний эпизод с расстрелом вблизи Белого дома потерявшей ориентацию женщины с ребёнком в машине. Разве этот расстрел не вызывает отвращение?

Свои силы в роли защитника свободного выбора украинского народа, но «в одном заданном направлении» решил попробовать и американский сенатор Джон Маккейн. 15 декабря он обратился к митингующим на площади Независимости со словами о том, что «Украина заслуживает быть в Европе», что «Европе будет лучше с Украиной», что «Америка с ними в этой борьбе».[4] В тот же день глубину своего понимания происходящего Маккейн продемонстрировал в интервью CNN: «Нет никаких сомнений, что Украина жизненно важна для Владимира Путина, - заявил он. - Кто-то сказал, если не ошибаюсь, Киссинджер, что без Украины Россия - это восточная держава, а с Украиной – западная…» Полдела, что «эрудит» Маккейн спутал Бжезинского с Киссинджером. Второпях он ещё и объявил к тому же, что вместе с Украиной Россия становится «западной державой». Тогда о чём ему, собственно, беспокоиться?

Однако есть в Америке мудрецы и покруче. Эдвард Лукас в респектабельной The Wall Street Journal пишет, например: «НАТО уже сейчас с трудом защищает страны Прибалтики и Польшу от взаимодействующих и продолжающих усиливаться вооруженных сил России и Белоруссии. Добавьте к этому альянсу Украину, и головная боль превратится в кошмар». [5] От этих рассуждений так и веет паранойей времен холодной войны.

Конечно, украинские власти своими постоянными метаниями и непоследовательностью также подливают масла в огонь кипящих вокруг страстей. Результаты проведенного недавно опроса показывают, что условия ассоциации с Евросоюзом считают выгодными всего 30% украинцев, тогда как 39% респондентов полагают, что требования этого соглашения категорически неприемлемы. 48% украинцев полагают, что у президента Януковича были основания не подписывать его. Значительно меньше – лишь 35% опрошенных считают, что таких оснований не было. При этом, однако, около половины украинцев (49%) поддерживают киевский «евромайдан». Почти столько же (45%) высказываются против того, что там происходит.

О чём это говорит? Наверное, о том, что умом большинство граждан Украины понимают оправданность отказа от подписания соглашения с ЕС, а собравшимся на «евромайдане» симпатизируют из-за укоренившегося недоверия к власти как таковой. Спекуляции насчёт того, что требования демонстрантов – это, мол, позиция народа, здесь абсолютно неуместны. «Евромайдан» раскалывает народ Украины: если на западе большинство выступает в поддержку киевских беспорядков, то на востоке 81% населения являются противниками «евромайдана». Может, кто-то и сделал ставку на такой раскол?

Сегодня затеянная Западом и украинской оппозицией игра на обострение губительна для единства Украины. Можно согласиться с мнением эксперта Центра изучения президентской власти и Конгресса в Вашингтоне Джоба Хеннинга, полагающего, что в данных обстоятельствах никакой объем помощи и никакие усилия по «гармонизации» не способны ощутимо улучшить положение дел на Украине. Хеннинг допускает, что протестующие могут свергнуть Виктора Януковича, но, сделав это, они только обнаружат, что любой другой правитель на его месте окажется в таком же положении. «Этот регион, - пишет эксперт, - уже видел более чем достаточно «цветных революций» и теперь отчаянно нуждается в нормализации процесса управления. В противном случае он рискует пойти по тому же пути, что и Египет, увязший в постоянных народных волнениях, которые мешают властям сделать хотя бы попытку справиться со стоящими перед страной серьезными проблемами».[6]

http://www.fondsk.ru/news/2013/12/17/chto-hochet-zapad-ot-ukrainy-v-plenu-paradigmy-bzhezinskogo-ii-24649.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так уж в независимой Украине повелось, что нет ни одного государственного министерства или ведомства, ни одной парламентской политической партии, кроме коммунистов, где бы не пристроились «тихие американцы» или британцы, или немцы, которые подсказывают украинским политикам и чиновникам, как им управлять этой страной.

И здесь вряд ли что-то изменится, если очередным президентом Украины станет Виталий Кличко. Скорее даже эта болезнь проявится тогда в полной мере. Не имея нужных для управления государством знаний и опыта, Кличко неизбежно станет игрушкой в руках тех, кто возведёт его на высшую ступень государственной иерархии и пристроится в тени его «трона». Среди них будут и американские консультанты, работающие с партией УДАР. Интересно посмотреть, что представляют собой компании, которые посредничают в контактах Кличко с Конгрессом США и американскими правительственными ведомствами, а также работают с его штабом в качестве советников по организации преждевременно начавшихся президентских гонок…

До последнего времени, по словам политического стратега УДАРа Ростислава Павленко, партия работала с американской компанией PBN, которая специализируется в области так называемых стратегических коммуникаций на рынках России, Украины и других стран СНГ. Как указано на сайте PBN, ключевыми направлениями работы компании являют «корпоративные и кризисные коммуникации; связи с общественностью и взаимодействие с органами государственной власти; финансовые коммуникации и отношения с инвесторами».

Учитывая, что в совете директоров PBN числятся такие личности, как Георгий Оганов, бывший пресс-секретарь Михаила Горбачева, и Бернадрд Сачер, глава совета директоров международной инвестиционной компании «Альфа-Капитал», то вполне можно предположить, что PBN – одна из тех западных структур, которые давно присосались, как пиявки, к постсоветским странам, чтобы перекачивать из них деньги в американские банки, пользуясь связями в высших эшелонах государственной власти и большом бизнесе.

Украинским офисом компании руководит американский гражданин Мирон Василик, в прошлом сотрудник Госдепартамента, член наблюдательного совета связанного с разведкой США фонда «Евразия», член наблюдательного совета основанного на деньги Джорджа Сороса Международного центра перспективных исследований. Этот центр, кстати, внёс свой вклад в написание такого проекта соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС, что президент Украины расценил его как угрозу национальным интересам страны.

Жена Василика, Мария Ионова, с 2012 года - депутат Верховной рады от партии УДАР. Не сразу поймёшь, правда, за какие заслуги она в 2005 году из мелкого предпринимателя и помощника депутата вдруг стала консультантом президента Украины (!), а затем сотрудником его администрации. Это чтобы было понятнее, какими возможностями располагал глава офиса PBN в Украине после «оранжевой революции».

После создания партии УДАР PBN переключилась на работу с командой Виталия Кличко, помогала ей устанавливать связи в Белом доме, Конгрессе, Госдепартаменте и Совете национальной безопасности США. PBN организовала ряд визитов лидера партии и его заместителей в Вашингтон. Именно эта компания вывела Кличко на сенатора Джона Маккейна, а также на ряд чиновников Госдепа и СНБ, отличающихся особо нервной реакцией на всё, что связано с Россией.

Руководитель украинского офиса PBN, помогая Виталию Кличко устанавливать нужные связи в американском истеблишменте, опирался в основном на свою давнюю знакомую по работе в фонде «Евразия» Фиону Хилл, которая относится к наиболее реакционному крылу американских неоконсерваторов. В частности, она прославилась тем, что всячески поддерживала действия ваххабитов в Чечне, придумывала оправдания теракту в Беслане, а на слушаниях в Конгрессе США выступила против признания исламистской группировки «Хизб-ут-Тахрир» террористической. В годы президентского правления Буша-младшего Фиона Хилл занимала в Национальном совете по разведке пост главного специалиста по России и Евразии. Она поддерживает тесные связи с украинской диаспорой и считает себя большим другом Украины (почему-то только её националистической части).

Таким образом, если Виталий Кличко станет президентом (а Вашингтон, судя по всему, именно к этому и ведёт, как бы ни надували щеки Арсений Яценюк и Олег Тягнибок), то возможности The PBN Company в Украине останутся не менее обширными, чем во времена президента Ющенко. А может, и нет. Потому что, как сказал всезнающий украинский политолог Кость Бондаренко, УДАР с недавних пор сотрудничает с другой американской компанией - Greenberg Quinlan Rosner(GQR).

Greenberg Quinlan Rosner – это ещё более крупная компания по предоставлению консультационных услуг, которая работает в 80 странах. Занимается тем же, что и PBN. Но, пожалуй, главным её отличием от PBN является то, что в США GQR ориентируется больше на Демократическую, а не на Республиканскую партию, как контора Мирона Василика.

Решение сменить одного американского тренера на другого связано, вероятно, с тем, что чем дальше дело продвигается к президентским выборам в Украине, тем лучше в партии УДАР начинают понимать, что Виталию Кличко следует опираться в данный момент, прежде всего, на американских демократов, которые всё еще будут «рулить» в Белом доме в 2015 году. Так что переориентация на Greenberg Quinlan Rosner, которая занималась избирательными кампаниями президента США Билла Клинтона и кандидата в президенты Эла Гора, помогала Демократической партии на выборах в Конгресс и выборах губернаторов штатов, - это разумный шаг.

GQR – не новичок в Украине, да и на постсоветском пространстве в целом. В 2007 году, к примеру, компания работала с партией «Наша Украина». Результаты для партии были плачевными, но при выборе УДАРом нового партнёра, видимо, сыграли роль старые связи. Неважно, что прежние избирательные кампании GQR в Украине заканчивались неудачей, какие-то приятные моменты от сотрудничества в памяти украинских и американских коллег, видимо, остались. Ими может быть и удовольствие от «распила» предвыборного бюджета партий, кто знает? Сие суть тайна великая в любой сплоченной команде политтехнологов.

К тому же на счету GQR есть и успехи в проведении кампаний по выборам президентов и парламентов в ряде стран. Успех имел место, например, в Румынии, ФРГ и Великобритании, где у GQR остались связи в правительственных и политических кругах. А это значительно расширяет спектр возможностей GQR для оказания услуг будущему президенту Украины, если для Виталия Кличко всё сложится благополучно. По крайней мере, на какое-то время. Как для Михаила Саакашвили, которого GQR тоже привела к власти, а потом учила его управлять Грузией по американским рецептам, пока грузинам не надоело.

Как всё это повернётся потом для Украины, пока сказать трудно. Может, по примеру Грузии Украина переживёт ещё одну майданную революцию. Ей не привыкать. Потому что как американских тренеров ни меняй, а результат всё равно получается одинаковый – не в пользу той страны, которую они «учат жить».

http://www.fondsk.ru/news/2013/12/17/amerikanskie-trenery-vitalija-klichko-24648.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Киеве стражи порядка блокировали подступы к некоторым центральным улицам и площадям из-за передвижения по городу президентского кортежа. Усиленные меры безопасности, предпринимаемые властями, вызывают возмущение у киевлян. Как долго может стоять Майдан и какими могут быть сценарии дальнейших действий протестующих?

Киевляне, проживающие в центре украинской столицы, чтобы добраться домой, в магазины или поликлиники, вынуждены были стоять часами на милицейских блокпостах. Утром в пятницу спецназ перекрыл ряд центральных улиц и подступы к Майдану Независимости со стороны Европейской площади. А во второй половине дня стражи порядка заблокировали дорогу сначала к министерству внутренних дел, а затем и к Дворцу "Украина". Центральная часть Киева была парализована для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд кортежа президента Виктора Януковича. Пройти через милицейские кордоны можно было только предъявив документы. Такие меры безопасности власти используют впервые со времени протестов на Майдане.

Между тем, Верховная Рада на последнем в этом году заседании заслушала отчет Генерального прокурора Виктор Пшонки относительно расследования разгона Евромайдана 30 ноября и столкновений днем позже у стен президентской администрации. В своей речи Генпрокурор отметил, что акция на Евромайдане была незаконной, и заявил, что к попыткам свергнуть действующую власть причастны радикальные группировки. Выступление Виктора Пшонки комментирует оппозиционный депутат Верховной Рады Александра Кужель:

– Очень похоже на 1937 год, мне даже хотелось сказать не господин Пшонка, а господин Берия. Ощущение такое, что им (власти) все можно. И закон один для всех, кроме них. Ни президент, ни Генпрокурор даже не пытаются снять напряжение в обществе. Они не дают гарантии восстановления законности и борьбы с коррупцией. Но продолжают искать виновных на стороне гражданского общества и оппозиции.

На Майдане, тем временем, продолжают укреплять баррикады, протестующие готовы встретить здесь и новогодние праздники. Слово – руководителю компании Berta Communications, политтехнологу Тарасу Березовцу:

– Украинский Майдан переживает период своего полураспада. Парламентская оппозиция считает, что она достигла всех возможных целей в диалоге с украинской властью. Безусловно, хотелось добиться отставки правительства Николая Азарова, наказания причастных к расправе над мирными демонстрантами – сотрудников “Беркута” и других спецподразделений МВД, но, тем не менее, мы видим, что власть на эти компромиссы не пошла. Можно долго рассуждать: есть ли вина оппозиции в том, что был упущен благоприятный момент, чтобы расквитаться с нынешней украинской властью еще 1 декабря? Однако то, что оппозиция выбрала мирный путь диалога, а не силовой вариант, в любом случае добавляет ей баллов, поскольку вариант силового противостояния – путь в никуда.

Лидеры Майдана и эксперты обсуждают несколько сценариев, связанных с нынешними протестами. Тарас Березовец продолжает:

– Каким образом могут развиваться события? Получив крупный кредит от президента РФ Владимира Путина, Виктор Янукович сможет снять социальную напряженность, обеспечив наполнение госбюджета. Самый вероятный вариант развития событий – власть не будет разгонять Майдан и протесты мирно и тихо закончатся сами. В этом заинтересована и власть, и оппозиция. Как инструмент влияния на власть Майдан для оппозиции уже не работает. Поэтому Майдан в течение ближайших 7-8 дней может самораспуститься. Второй вариант – власть может “зачистить” Майдан, но не зверским образом, а просто вытеснив митингующих с площади, освободив киевскую мэрию и Дом профсоюзов. И, наконец, третий вариант – если оппозиция решит поддерживать этот Евромайдан максимально долго, то он начнет маргинализироваться, много людей не будет, но сможет продержаться еще несколько месяцев.

http://www.svoboda.org/content/article/25207591.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Вопрос об отношении к евроинтеграции русского населения востока и юга Украины приобретает всё большее значение. В СМИ практически отсутствует позиция этих людей, хотя решается их будущее, и они своей работой поддерживают существование Украины. В некоторых городах юго-востока Украины уже организовали протесты за евроинтеграцию страны, но их поддержали немногие.

С Западной Украиной всё понятно. Галиция (депрессивный регион, где высокий уровень безработицы) — основной поставщик гастарбайтеров. При этом западные украинцы, несмотря на традиционно низкий уровень образования и производственной квалификации, выделяются завышенной самооценкой и претензией на особый социально-политический статус (в этом они схожи с польской шляхтой). При поддержке местных криминально-компрадорских кланов, евробюрократии, американских и европейских (в основном польских) специалистов по «цветным революциям» Галиция стала главным плацдармом Запада на Украине и пытается навязать свою волю остальным регионам. Одновременно Галиция — оплот украинского неонацизма, его символ — дивизия СС «Галичина». Поэтому активисты киевского «евромайдана» из галицких неонацистов — это откровенная «пятая колонна», враги народа.

Надежды на уроженцев Центральной Украины практически нет. Их отличает необычайная инфантильность, вера в сказку, в приход европейского Санта-Клауса, который решит все их проблемы. Взрослым «детям» удалось внушить, что все их проблемы рождены злыми «москалями» и Сталиным, устроившим террор и голодомор. Вступление в Евросоюз — это вера в красивую жизнь, в сказку. Членство в ЕС — это и повышение зарплат, и решение проблемы здравоохранения, образования, жилья, безопасности, защита от коррупции, криминала и т. д.

Единственная надежда — на жителей юго-восточной Украины.

Надо сказать, что та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем на Украине — это очередное последствие геополитической катастрофы 1991 года. Тогда суперэтнос русов (великороссы, малорусы-украинцы и белорусы) позволили разрушить свою огромную империю. Глупо думать, что враг на этом успокоился. Все этносы и территория — это ресурс. Или ты используешь его, или его использует твой противник. На Западе да и на Востоке (исламский проект) считают, что пора перейти к следующей стадии решения «русского вопроса» — к этапу дальнейшего дробления, а затем и поглощения русской цивилизации. Украина как раз на пороге следующего дробления (как и Россия). Раскол по линии Днепра созрел. Да и в Крыму тревожно. В частности, депутат от партии «Свобода» Юрий Сиротюк сообщил, что если Киев не придушит «евромайдан» и не договорится с Москвой, то Крым может пойти на организацию референдума о государственной независимости.

Понятно, что в этой ситуации возникает вопрос, что делать тем русским, которые более или менее понимают опасность поглощения Западом Малой Руси, но не знают, что делать. Ведь, ничего не делая, можно оказаться в ситуации сербов, который сперва сдали большую Югославию, затем сербские области в Боснии и Герцеговине, малую Югославию — союз Сербии и Черногории, «сердце Сербии» — Косово. Теперь на очереди независимость Воеводины и Санджака (Рашский округ). К тому же, несмотря на сильную вестернизацию и поддержку русофобских настроений, многим удалось сохранить относительную цельность сознания, понимание историко-культурной, цивилизационной общности Украины и РФ.

Отношения к евроинтеграции на юго-востоке Украины резко отрицательное. Люди здесь разумнее, остатки советской системы образования и советской индустрии позволяют поддерживать широту кругозора и более высокий уровень занятости по сравнению с западом Украины. Люди понимают, что евроинтеграция добьёт ещё оставшиеся индустриальные центры. Можно вспомнить о судьбе промышленности и социальной и культурной сферы прибалтийских республик или Болгарии. Русские малороссы не хотят быть бездомными гастарбайтерами в странах Западной Европы. Украина имеет ещё реальные богатства, которые помогут ей быть высокоразвитой частью «Великой России» («Русского союза»). Это предприятия аэрокосмической отрасли, судостроения, двигателестроения и ВПК. Они сильно деградировали по сравнению с советским периодом, но при условии серьёзных капиталовложениях и модернизации (скажем, при их участии в Государственной программе вооружений РФ до 2020 года), их можно восстановить. Кроме того, у Украины есть четыре АЭС, в том числе Запорожская — крупнейшая в Европе, что позволяет экспортировать энергию. Металлургия, химическая отрасль, производство стройматериалов, горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство! Всё это будет уничтожено, так как оно не нужно Западу. Восточная Европа для старых западных стран — это поставщик дешевой рабочей силы и рынок сбыта товаров, конкуренты им не нужны.

К тому же Западу нужны ресурсы Украины. Регион имеет уникальную минерально-сырьевую базу. Геологи выявили около 20 тыс. месторождений и проявлений 117 видов полезных ископаемых. На Украине есть месторождения железа, марганца, хрома, никеля, титана, магния, алюминия, меди, цинка, свинца, угля, торфа, сланцев и урана. Также в недрах республики обнаружены: золото, серебро, ртуть, бериллий, литий, цирконий, гафний, тантал, ниобий, кобальт, олово, молибден, вольфрам, ванадий, иттрий и лантаноиды, а также рассеянные элементы германий, скандий. Выявлены месторождения нефти и газа. Ходили даже слухи о находке алмазов, но этот вопрос требует дополнительного изучения. Ещё республика богата запасами разнообразных минеральных вод, обладающих лекарственными свойствами. Нельзя забывать и о таких важнейших ресурсах, как земля, на которой можно выращивать богатые урожаи, и вода. Они в XXI веке приобретают приоритетное значение. В Африке и Азии огромные регионы испытывают недостаток этих ресурсов.

Естественно, что Западу нужны эти ресурсы, земля и вода, им необходимо некоторое количество рабов и потребителей (остальные должны очистить «жизненное пространство»). Кроме того, на Западе знают, что воссоединение Украины и России — это главный шаг на пути восстановления империи, «русского проекта». Поэтому Евросоюз и США мёртвой хваткой вцепились в Украину. Ведь без Украины невозможно построить полноценную «Великую Россию».

Мы уже более двух десятилетий живем в состоянии искусственно разделенной нации. Украина — это оккупированная компрадорской буржуазией и оккупационной администрацией русская земля, Русь. Януковичу буквально шаг оставался до признания того факта, что он украинский гауляйтер на службе «Западного рейха». Его предшественник, Ющенко, был откровенным врагом Руси. Возрождение «Русской империи» возможно только после воссоединения РФ и Украины.

«Десанты» из уже полностью оккупированных земель бывшего СССР и соцблока (Грузии, Польши), из Евросоюза и США следуют один за другим. Наглость западных структур настолько очевидна, что доходит до трагикомических пределов. Вашингтон диктует Киеву, как ему обходиться с «болотниками» (в древности место, где собрались бунтовщики, называлось «Козьим болотом», Майданом его назвали только в 1991 году). Министр обороны США Чак Хейгел в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Павлом Лебедевым предостерегает Киев от разгона «евромайдана». Преступников, захвативших госучреждения, разрушающих исторические памятники, не дают наказать по закону. Очевидно, что если на Украине события будут развиваться по «сирийскому сценарию», а такая возможность уже есть, Запад поддержит либеральные, неонацистские, исламистские и сепаратистские (крымские татары, румыны и венгры) бандформирования. Финансирование революционных сил со стороны части олигархии и Запада очевидно практически всем.

Представители Запада ведут себя так, будто в Одессе, Севастополе и Киеве уже стоят войска НАТО. По сути, Евросоюз выступает в роли «Четвертого рейха», который строит «объединенную Европу». «Натиск на Восток» продолжается. Нельзя позволить России объединить обломки единого целого. Не зря германскому канцлеру Отто фон Бисмарку приписывают фразу: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени». Позднее его мысль повторил и Збигнев Бжезинский: «Россия без Украины перестает быть евразийской империей». Знал об этом и злейший враг России Лев Троцкий: «Россия без Украины не может существовать».

За Украину идёт настоящая битва. Решается вопрос будущего всей русской цивилизации. Вместе Россия, Украина, Приднестровье, Белоруссия и Казахстан будут самодостаточны, смогут стать игроком мирового значения. Поэтому главная проблема в том, кто поднимет вопрос о нелегитимности развала СССР и возьмёт курс на воссоединение русских земель. Вся нынешняя политическая возня не имеет значения по сравнению с проблемой воссоединения разделенного суперэтноса русов, русских земель (Руси), отказа от предательского Беловежского договора, границ 1991 года. Политиком глобального уровня значения, вошедшего в историю в качестве нового объединителя Руси, станет человек, который решит эту задачу. Нельзя отдавать инициативу Западу и его «пятой колонне», «крысам» в РФ и на Украине. Сидя на печи, мы лишаем будущего нашу цивилизацию и все её народы.

Таким образом, с одной стороны мы наблюдаем события глобального значения. Это битва цивилизаций, битва за будущее Руси. Проиграв её, мы позволим врагу и дальше дробить русское пространство, поглощать его обломки. С другой стороны, как уже упоминалось выше, это вопрос ресурсов. Хозяйственная и социальная модель Запада по своей сути паразитарна. Запад — это цивилизация-упырь. Ему для существования постоянно нужны новые жертвы, территории, ресурсы и рабы. Система экстенсивна. Ей постоянно нужна подпитка. Западные «вампиры» убили и выпили кровь (ресурсы) десятков народов и народностей Америки, Африки, Азии, Австралии и Океании. Десятки миллионов людей стали их жертвами. Это не преувеличение. Только во время Второй мировой войны, которую развязали хозяева Запада, было загублено около 50 млн. человек.

Запад смог сокрушить Российскую империю, высосал из неё ресурсов на десятки миллиардов золотых рублей. В 1991 году западный мир смог одержать ещё одну победу над Россией. Это был великий грабеж, который (в несколько меньших масштабах, чем в 1990-е — начале 2000-х годов) продолжается и до настоящего дня. Президент России Владимир Путин в своем последнем послании это признал. Только в 2011 году из страны незаконно вывели 191 млрд. долларов. Это больше, чем украли из Китая — 151 млрд. долларов, и Индии — около 85 млрд. долларов. Причем если в Китае отток составляет около 1,5% ВВП, то в РФ почти 9,5%. В целом по миру этот уровень достигает около 4% ВВП. Мы даже ниже уровня Чёрной Африки южнее Сахары, где он составляет в среднем 5,7% ВВП. А за период 2002-2011 гг. из России утекло 881 млрд. долларов (это к вопросу, где взять деньги на новую индустриализацию России и более масштабное перевооружение армии, освоение ближнего космоса). По этому периоду мы уступаем только Китаю: китайцы лишились 1 трлн. долларов. Однако китайская экономика — вторая в мире, то есть в процентном отношении её потери ниже.

Грабежа России, нынешних средств и ресурсов Западу недостаточно. Паразитарная сущность западной цивилизации вызвала глобальный системный кризис. Выход из него хозяева Запада знают только один — убийство, разбой и расчленение. Западу необходимы большая война и наши территории, ресурсы — естественно, без «лишней биомассы». На нынешнем этапе (в среднесрочной перспективе) Украина должна стать донором Старого Света. Евросоюзу нужна экспансия на восток, чтобы решить свои проблемы. Украина — это крупный рынок сбыта товаров, её население около 50 млн. человек. Для сравнения, в Италии — около 60 млн. человек, во Франции — 63 млн. человек. То есть по своим трудовым ресурсам и возможности потребления Украина им сопоставима. К тому же украинская рабочая сила дешевле, причем достаточно квалифицирована. Ещё одно преимущество — украинцы представители белой расы, что поможет сдержать расовое и культурное размывание Западной Европы. А «оптимизация» украинской промышленности станет хорошим источником дохода. В дальнейшем могут пригодиться и украинские недра. Украина может стать свалкой отходов. Западные компании (Shell, Chevron, Exxon Mobil) уже получили право добывать сланцевый газ, что, по мнению ряда экспертов, приведет к экологической катастрофе ряда областей Украины.

Что делать? О позиции России

Для начала надо чётко осознать, что за всё надо платить. Пришло время платить за 1991 год. Всё знают, что любая запущенная проблема имеет две стадии. В первой можно ещё переломить ситуацию, сломать неверное, вернуть относительно нормальное положение вещей. Во второй ситуацию вспять повернуть нельзя. Судя по всему, на Украине второй случай.

Бежать в Россию? С одной стороны, русские должны жить в России, поэтому переезжать надо было давно. С другой стороны, Малая Русь — это часть Большой Руси, русской цивилизации. Киев — это одна из наших древних столиц. Сегодня убежишь из Украины, завтра враг выдавит нас из Ставрополья, Пскова, Карелии, Казанской области, Дальнего Востока и Сибири. Бежать нельзя, это поражение, исход.

Ввязаться в драку с западенцами? Тут тоже замкнутый, порочный круг. С одной стороны, этот «кагал» уже достал. Мы отступаем и отступаем. Проигрываем одно сражение за другим. Может уже пора упереться? Мир на пороге кардинальных изменений, пора собирать камни, крепить ряды, очищать их от врагов, проводить мобилизацию духовных и физических сил. Врага нужно поставить на место. С другой стороны, здесь снова ловушка. Если юго-восток Украины всерьёз схлестнется с Галицией, западный мир снова выиграет. Русские, славяне снова будут биться с друг другом. Западенцы — это тоже часть русского мира, русы, которым внушили, что они «особый народ». Это какой подарок Вашингтону и Лондону: русские будут убивать русских, которые забыли, что они русские!.. Мы знаем, что русские отлично воюют, и в истории не раз бились с друг другом, причем с особой ожесточенностью. Это страшный сценарий. О нём можно почитать в книге Глеба Боброва «Эпоха мертворожденных» или внимательно изучить хронику войны в Сирии. К сожалению, этот сценарий вполне реален. Малая Русь издавна была местом преломления цивилизаций, противостояния Востока и Запада. Достаточно вспомнить, как украинские гетманы метались между Западом (Польшей, Швецией), Турцией и Россией. Ныне Янукович полностью повторил эти метания.

Таким образом, если противники евроинтеграции устроят бучу в стиле «украинских болотников», они только подыграют врагу. Гражданское противостояние на Украине обещает быть весьма жестоким и кровавым. В целом такой сценарий устроит и значительную часть крупного олигархического капитала, политической «элиты» сросшейся с крупной буржуазией. Нельзя забывать, что практически все эти лица — с криминальным прошлым или настоящим. За два десятилетия они ободрали страну как липку, и в принципе готовы сдать страну Западу за легализацию в Европе и сохранения значительной части награбленного. В России их легализовывать, скорее всего, не будут, у нас самих намечается «зачистка» — первые ласточки на Северном Кавказе уже пошли. Так, арестован «энергетический король» Кавказа Магомет Каитов, гендиректор Кавказской энергетической управляющей компании, входившей ранее в РАО «ЕЭС». Ранее арестовали мэра Махачкалы Саида Амирова. Есть мнение, что федеральный центр вслед за Дагестаном начал активную кампанию против этнических мафиозных кланов и в Карачаево-Черкесии. В условиях мирового и российского кризиса, когда источники доходов тают, чистки «элиты» — явление обычное. Поэтому украинский полукриминальный бомонд поддерживать в России не будут.

Украинская «элита» готова «сойти с дистанции», это позволит сохранить капиталы (хозяева Запада могут отобрать их несколько позднее) и провести операцию «Концы в воду». В охваченной смутой Украине будет уже не до расследований, конфискации имущества и счетов.

В этих условиях населению юго-востока Украины необходимы «старшие», настоящая элита, готовая отстаивать интересы русских, идею восстановления «Великой России». Эту элиту надо создавать практически с нуля. Партия регионов использовала прорусские устремления Восточной Украины, одержала победу. Но в реальности это партия крупного капитала, компрадорской буржуазии, готовой сдать страну. К тому же все последние годы власть разрушала русские и прорусские организационные (профсоюзные, общественные, этнокультурные) структуры. Было сделано буквально всё, чтобы народ был не готов к отражению внешней и внутренней агрессии. В результате выразить мнение большинства народа оказалось просто некому. Но это временное явление. При дальнейшем развитии ситуации появление настоящих народных вождей неизбежно. Уже сейчас есть люди, которые понимают суть событий.

Но победить они смогут только тогда, когда противопоставят концепции «евроинтеграции» свою концепцию, поднявшись над вражеским «генпланом». По-настоящему великим политиком и мощной политической силой на Украине станет только тот, кто своим курсом объявит объединение Руси в единое государство. Кто будет говорить о воссоздании единой нации, вести политику с позиций интересов народа, русской цивилизации. Тот, кто будет готовым противостоять против воли нынешних криминально-сепаратистских «элит».

http://topwar.ru/2013/12/17/bitva-za-ukrainu-nastuplenie-evropeyskogo-reyha-i-scenariy-novoy-evropeyskoy-voyny.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

К сожалению, вопреки распространённому мнению о «руке Москвы», Россия долгие годы проявляла полное равнодушие к такому важному для нашей цивилизации и народа вопросу, как судьба десятков миллионов русских (русов), которые оказались после катастрофы 1991 года за пределами единого государства. Москва ограничивалась экономической поддержкой украинских режимов, которые дрейфовали на запад, но в силу цивилизационных, историко-культурных, экономических связей не могли резко порвать с Россией. Последняя встреча Владимира Путина и Виктора Януковича продолжила этот курс. Путин решил снова экономически поддержать деградирующий украинский режим.

В принципе, российского президента понять можно. Это тактический ход, сделанный для выигрыша времени. Украинский «гнойник» замораживают. Мол, дальше посмотрим, что делать. В стратегическом отношении проблема не решена. В то же время нельзя позволить, чтобы на Украине произошел социально-политический взрыв. Как уже отмечалось в первой части статьи, части западных элит выгоден «югославский» («сирийский») сценарий на Украине. Гражданское противостояние, банды озверелых неонацистов, крымских джихадистов, тысячи погибших, сотни тысяч беженцев. Вовлечение в конфликт России, Евросоюза, Турции, НАТО и США. Некоторые западные деятели даже подначивают украинских оппозиционеров: мол, в беде не оставим. Так, директор офиса НАТО в Украине Марчин Кожиел заявил, что Украина может рассчитывать на поддержку НАТО в случае посягательств на ее суверенитет и территориальную целостность. По его словам, «суверенная Украина, отвечающая полностью демократическим требованиям, — это ключ к дальнейшему сотрудничеству с НАТО», и Киев может рассчитывать на поддержку Североатлантического альянса.

Крыло «ястребов» в американской элите традиционно готово решать все проблемы путем разжигания конфликтов и войн в самых различных частях планеты. Война на Украине позволит решить ряд важных задач. США сразу убьют двух зайцев — ударят по Евросоюзу, которому не нужна большая война в Европе, и по России. Поэтому вероятность военного конфликта существует, её нельзя сбрасывать со счётов. Видимо, готовы к военному сценарию и в Румынии и Польше — верных американских сателлитах в Восточной Европе. Бухарест реализует план создания «Великой Румынии» за счёт поглощения Молдавии и Приднестровья, также претендует и на часть украинской территории. Румыния и Польша — это активные участники американской программы ПРО. Вашингтон на базе т. н. «Восточноевропейского партнёрства» создаёт буфер между Германией и Россией и «пояс нестабильности» — зону управляемого хаоса. Польша, как всегда, выступает на острие борьбы с Россией. Играя на комплексе несостоявшейся польской империи, Вашингтон толкает Варшаву к реанимации идеи Речи Посполитой, «Великой Польши» от моря до моря. Для этого надо поглотить часть Прибалтики и значительную часть нынешней Украины.

Тут надо отметить сразу два любопытных факта. Во-первых, украинские вооруженные силы «оптимизировали» до такой степени, что они утратили почти всё значительное советское военное наследство. Новые образцы военной техники единичны и не играют никакой роли. Причем армию продолжают «реформировать», видимо, планируют свести её до парадно-охранной бригады. Всё это оправдывается общеевропейскими тенденциями. Плюс нельзя забывать и денежный вопрос: у Киева просто нет денег, слишком много воруют. Во-вторых, пока подавляющая часть европейских армий сокращает свой наступательно-оборонительный потенциал, сокращает тяжелые вооружения, превращая вооруженные силы в карательно-экспедиционные корпуса, Польша, наоборот, наращивает мощь своих вооруженных сил.

Варшава, несмотря на ухудшающуюся в Польше и всей Европе экономическую ситуацию, приняла новую военно-политическую доктрину страны — «Польские клыки». В рамках этой программы в течение ближайших 10 лет поляки израсходуют на вооружения рекордную для этой страны сумму — более 45 млрд. долларов. В рамках этой стратегии планируют: оснастить самолеты F-16 новыми ракетами; развить Прибрежный ракетный дивизион, войска специального назначения; вооружить армию боевыми беспилотниками — в ноябре была завершена поставка 12 беспилотных летательных аппаратов Fly Eye, их получил спецназ и артполки (всего планируют закупить до 50 БЛА, аналогичных Fly Eye), всего для ВС к 2020 году планирую купить до 200 беспилотников; развитие мобильности и огневой мощи сухопутных войск — покупка танков Leopard 2 германского производства, 886 высокопроходимых транспортных машин, 307 бронированных модульных машин Rosomak производства национальной компании WZMS, закупка 155-мм самоходных гаубиц Krab и 120-мм самоходных минометов Rak, модернизация бронированных ремонтно-эвакуационных машин Bergepanzer 2; развитие военной промышленности, проводится консолидация разрозненной военной промышленности под одно крыло — создается Польская группа вооружений (Polish Armaments Group), в которую войдут компании WZMS, HSW, Polish Defense Holding, а также другие мелкие производители. Кроме того, Польша участвует в американской программе ПРО и объявила о создании национальной противоракетной обороны. Варшава планирует модернизировать систему ПВО и ПРО к 2022 году путем покупки ракет малой и средней дальности, новых РЛС. Программа создания национальной ПРО «Wisla» («Висла») оценивается в 8,4 млрд. долларов США и является крупнейшей национальной программой вооружений. С 2017 года вооруженные силы должны начать получать батареи ракет среднего радиуса действия «Висла», ракеты ближнего радиуса действия «Нарев», самоходные комплексы «Попрад», ракетно-артиллерийские комплекс «Пилица», пусковые установки и ракеты «Перун». Также будут поставлены более 30 единиц РЛС «Сола» и «Быстра». Ставка делается на мобильные системы, способные защитить страну от ракет малой и средней дальности. Польша явно готовится к войне.

Надо сказать, что сценарий развала Украины на уровне фантазий (т. е. без реальной деятельности в этом направлении) поддерживает и часть патриотической общественности России. С одной стороны, вариант логичный. Украина делится примерно на линии Днепра. К России отходят — в зависимости от позиции Москвы, формально с включением в состав РФ, или де-факто, как Абхазия и Южная Осетия, — Восточная Украина и Крым. Возможно, под крыло России отойдёт и юг Украины — с Одессой, Николаевом и Херсоном. Депрессивный, экономически отсталый и русофобский Запад переходит в сферу влияния Евросоюза, а точнее, США. Очевидно, что Галиция пополнит ряды сателлитов США в Восточной Европе. Судьба Центральной Украины пока неизвестна. Возможно, она останется как своего рода буфер между Востоком и Западом, или её разделят.

Раздел Украины имеет свои плюсы. Москва получит наиболее промышленно развитые области, «крымский непотопляемый авианосец», население, не пораженное русофобскими настроениями. Однако в стратегическом отношении такой шаг опасен и играет на руку врагам русской цивилизации. Во-первых, это реализация вражеского сценария по дальнейшему дроблению и поглощению русской цивилизации. Мы своими руками поможем развалить Украину, отдадим Галицию и Центральную Украину врагу. Во-вторых, НАТО на востоке приблизится к Москве и другим русским центрам ещё ближе. Концепцию «молниеносной войны» никто не отменял. Она только сменила название — Быстрый глобальный удар (БГУ). К тому же тезис о том, что «западенцев» (западных русов, чьё сознание полностью поражено западными программами) лучше отдать Европе, ошибочен. При соответствующей работе, пропаганде всё можно изменить. Сознание людей довольно быстро меняется. Психо- и информационные технологии для этого есть. Не надо даже проводить массовые репрессии, достаточно обезвредить несколько тысяч откровенных врагов («пятая колонна») и выслать безнадежных идейных глупцов.

Поэтому последние шаги Путина вполне разумны. Он решил потянуть время. Ситуация в мире очень быстро меняется, через год-два карты могут лечь по-иному. Скажем, весьма нестабильны сами США, да и в Китае идут подозрительные процессы, не говоря уж про уже «стабильно нестабильную» Западную Европу. Вполне возможно, что через некоторое время Лондон будет занят процессом отделения Шотландии, Вашингтону придется давить бунт возмущенного населения, Пекин будет увлечён «перестройкой». В такой ситуации, при новом обострении на Украине — а оно неизбежно, так как раковую опухоль не вылечили, а лишь дали больному болеутоляющие лекарства (деньги), — Москва сможет решить вопрос сама. Возможен сценарий, когда в среднесрочной или дальнесрочной перспективе достаточно будет ввести войска, которые по большей части встретят цветами, и восстановить советскую границу. Естественно, что в мире покричат, будут угрожать, но ничего сделать не смогут, так как всё внимание будет приковано к внутренним процессам. Право силы никто не отменял.

Гниющему киевскому режиму дали отсрочку. Владимир Путин и Виктор Янукович провели шестое заседание Российско-украинской межгосударственной комиссии в Кремле и пообщались тет-а-тет. Надо отметить, что в этом году главы России и Украины встречаются уже восьмой раз. Это свидетельствует об активизации политики Москвы в отношении Украины. Россия по-прежнему основной торговый партнер Украины, товарооборот по итогам 2012 года составил 45 млрд. долларов США. Однако в последние годы наблюдается процесс снижения товарооборота. Так, в январе-октябре 2013 года объем взаимной торговли сократился на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 32,2 млрд. долларов. Экспорт России снизился на 16,2% и составил 19 млрд. долларов, а импорт упал на 11,9%, составив 13,2 млрд. долларов. По мнению президента РФ, необходимо «предпринимать энергичные действия, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед». Благо для этого есть все условия в сфере энергетики, машиностроения, космоса, авиации и судостроения.

Были подписаны документы о реализации мер господдержки для возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т; соглашение о совместной работе по организации строительства перехода через Керченский пролив; по активизации сотрудничества в сфере судостроения и в области ракетно-космической промышленности; соглашение об обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности и т. д. Путин также сообщил, что Россия готова рассмотреть возможность использования оборонных мощностей экономики Украины для нужд Вооруженных сил РФ. Соответствующие предложения министерства обороны двух стран уже подготовили. Янукович сообщил и о конкретных решениях в реализации совместных проектов: финансирование строительства третьего-четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и создание совместно серийного производства самолета Ан-70.

Главными итогами поездки Януковича в Москву стало снижение цены на газ и инвестиции в размере 15 млрд. долларов. Россия пошла на большую уступку и на треть снизила цену на газ для Украины. Теперь «Нафтогаз Украины» будет покупать российский газ по цене 268,5 долл. за тысячу кубометров. Ранее эта цена равнялась 400 долларов. «Газпром» и «Нафтогаз» уже подписали соответствующее соглашение. По словам вице-премьера Украины Виктора Бойко, новая цена на российский газ для Украины будет действовать до 2019 года. Причем украинским властям ещё и этого мало. Украинский министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Киев рассчитывает на еще большее снижение цены на российский газ со стороны «Газпрома».

Кроме того, российское правительство разместит в ценных бумагах Украины 15 млрд. долларов из резервов Фонда национального благосостояния. Надо сказать, что эта сумма сопоставима с объемом средств, который из ФНБ выделяют на российские инфраструктурные проекты. Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что Россия разместит 15 млрд. долларов в суверенных еврооблигациях Украины в 2013 и 2014 годах. Россия уже в течение недели выкупит двухлетние евробонды Украины на сумму в 3 млрд. долларов. Эти деньги позволят платить долги и продержаться Киеву в ближайшие два года до президентских выборов. В ответ Янукович в ходе реализации проектов создания совместных предприятий готов подпустить Россию к стратегическим объектам.

Одновременно Кремль подтвердил свою позицию невмешательства во внутренние дела Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что РФ заинтересована в экономическом сотрудничестве, но придерживается твердого принципа: «принципиальной позиции невмешательства». Владимир Путин заявил, что во время заседания Межгосударственной комиссии не обсуждался вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Ранее в России уже не раз заявляли о том, что решение Киева в отношении Евросоюза является внутренним делом Украины. Так, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, комментируя российскую позицию по ситуации вокруг Украины во время поездки в США, сообщил, что Украина сама определит свой статус. Россия же поддержит любое решение. Об этом же говорил и посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Таким образом, Москва одновременно экономически поддерживает украинские власти, давая им возможность продержаться ещё некоторое время, и по-прежнему придерживается «беззубой» внешней политики, считая Украину суверенной страной и не поднимая вопрос о разделенной русской нации. Хотя действия европейских и американских представителей на Украине ставят вопрос о независимости Украины под сомнение.

Неразумность такой политики Москвы отметили уже многие аналитики и политики. В то время как Евросоюз, США и НАТО и их вассалы оказывают на Киев сильное политическое давление, ведут активную работу по всем каналам, вербуют сторонников, Москва по-прежнему является своего рода «донором» для Киева, позволяя ему «сидеть на двух стульях». В частности, лидер КПРФ подверг критике работу посла России на Украине Михаила Зурабова (он является экс-министром здравоохранения). Российское посольство в Киеве работает очень слабо, а Зурабова практически не слышно и не видно. По мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, украинский вектор российской политики в последний год был просто «завален». Российское посольство, а значит, и МИД, даже не смогли организовать нормальный мониторинг украинских событий за последний год. Ни МИД, ни Кремль так и не сформировали позицию России, хотя курс Януковича на подписание соглашения с ЕС не был тайной за семью печатями. Провалена работа и по формированию прорусского общественного мнения на Украине. Необходимо работать с нашими действующими и потенциальными союзниками, но и по этому направлению ситуация катастрофическая. Больше сил и времени потратили на бесплодные контакты с противниками сближения России и Украины вроде Кличко.

Российский политолог Евгений Минченко также отметил невнятность и неуспешность позиции Москвы по событиям в Киеве, что делает сближение Украины и ЕС неизбежным. Политолог считает, что «значительную часть олигархов устроил бы в качестве фигуры президента Виталий Кличко. Соответственно они, я думаю, здесь играют в игру с американцами и с частью европейских элит. В этом смысле Россия оказывается где-то в стороне». А «попытка сейчас каким-то образом залить ситуацию в стране деньгами со стороны России» также не приведёт к успеху. Деньги возьмут, но курс на евроинтеграцию будет продолжен, это объективный процесс, в условиях продажности и антинародной сущности украинской «элиты».

Украинская оппозиция отреагировала на визит Януковича в Москву предсказуемо. Лидер политического объединения «УДАР» Виталий Кличко обвинил украинского президента в получении инвестиций от РФ под залог стратегических объектов и вызвал его на «ринг». Кличко потребовал конкретной информации о договоренностях в Москве. Председатель всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок назвал подписанные в Москве соглашения «позорными» и отметил, что Янукович отдает украинцев в «рабство» России и обвинил его в предательстве. Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк предупредил, что ни один документ, противоречащий сближению Украины с ЕС, не пройдёт, их заблокируют в парламенте оппозиционные депутаты. Кроме того, оппозиция потребовала снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, газ для населения на 30%.

Отреагировал и Вашингтон. Соглашение Москвы и Киева об инвестициях и ценах на газ не решает проблему протестов на Украине, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Таким образом, украинская оппозиция и США едины в том, что противостояние будет продолжено.

Таким образом, Москва пошла на беспрецедентные уступки Киеву, чтобы «заморозить» развитие ситуации в Украине по негативному сценарию. При этом Москва по-прежнему не взяла на себя ответственность по решению проблемы восстановления единства Руси и суперэтноса русов, разделенного преступным сговором 1991 года. Новое соглашение Москвы и Киева противоречит всей предыдущей российской экономической политике, когда «Газпром» последние годы душил Украину высокими ценами на газ, показывая, что «праздник жизни» за счёт России пора заканчивать. Более того, Москва пошла на выдачу средств Украине из Фонда национального благосостояния. До сих пор российские власти крайне консервативно относились к тратам нефтегазовых резервов, в том числе и на развитие российской инфраструктуры, говоря, что их надо беречь на случай обвала мировых цен на энергоресурсы. Только в середине 2013 года часть средств ФНБ согласились потратить на масштабные инфраструктурные проекты, вроде модернизации Транссиба и БАМа, автомобильной кольцевой дороги в Подмосковье. ФНБ не хотели тратить на Россию, не говоря уж о других странах. А тут такой поворот. Россия отсрочила неминуемый крах украинской экономики и соответственно полную политическую дестабилизацию ситуации в стране. Теперь ход за украинской оппозицией и её зарубежными и внутренними (олигархи) спонсорами.

http://topwar.ru/37458-bitva-za-ukrainu-nastuplenie-evropeyskogo-reyha-i-scenariy-novoy-evropeyskoy-voyny-chast-2.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Третья попытка отрыва

Я не писал об Украине почти месяц. После решения правительства от 21 ноября о приостановлении подписания Соглашения об Ассоциации у меня было твердое убеждение в том, что европейская интеграция более не является первым пунктом реальной (а не формальной) внешнеполитической повестки дня Киева. Это убеждение не изменилось и сегодня, хотя на протяжении декабря неоднократно возникало ощущение, что Евромайдан вот-вот переломит ситуацию и, по меньшей мере, добьется отставки ненавистного премьера Азарова и заставит Януковича играть по правилам Запада и его ставленников в Киеве.

Однако данный материал не будет простым описанием событий за последний месяц. Я обратил внимание на то, что последняя декада ноября – начало декабря в истории Украины очень часто оказывались «судьбоносными» периодами.

1 декабря 1991 года народ Украины на референдуме выразил поддержку Акту провозглашения независимости от 24 августа. Чуть более 90% пришедших к урнам жителей республики (явка составила немногим более 84%) проголосовали за независимость. Замечу, что, вопреки широко распространенному убеждению, сецессия Украины не педалировалась западными державами, которые опасались хаоса в результате распада СССР, особенно беспокоясь по поводу расползания ядерных арсеналов, имевшихся в наличии не только у России, но и Украины, Белоруссии и Казахстана.

В частности, президент США Джордж Буш-старший в ходе визита в Киев в сентябре 1991 года пытался убедить национально-ориентированную элиту не форсировать отделение Украины. Об этом можно прочесть в мемуарах трех западных дипломатов: Р. Брейтвейт, Дж. Мэтлок, С. Тэлботт «Горбачев: Крах советской империи», М., 2012. Тем не менее, процесс дезинтеграции СССР стал необратимым, поскольку Горбачев потерял влияние после путча, а Ельцин намеревался всеми путями избавиться от него, для чего самым «оригинальным» решением было разрушение государства, которым руководил Горбачев.

В общем, 1 декабря 1991 года была поставлена точка в существовании Советского Союза, поскольку без Украины Евразийская империя, коей, без сомнения, был Союз, теряла свой вес и смысл. Беловежские соглашения 8 декабря стали формальностью. Первый Акт отхода Украины от России состоялся даже вопреки открыто выраженной позиции США.

Однако создание СНГ и продолжение экономической кооперации между Россией и Украиной, наличие огромного пласта русского и русскоязычного населения в Украине не позволило окончательно оторвать друг от друга два народа и два государства. США, победив в «холодной войне», лишь к 1995 году осознали масштабы последствий распада СССР и приняли новую стратегию на постсоветском пространстве. В первую очередь это выразилось в расширении НАТО на Восток, а затем – в организации смены режимов в республиках бывшего СССР.

Второй тур выборов президента Украины 21 ноября 2004 года был заранее объявлен фальсифицированным, поскольку победивший Виктор Янукович считался более популярным, чем фаворит Запада Виктор Ющенко, и это не входило в планы внутренних и внешних сил, которые поставили цель воплотить в жизнь геополитическую максиму Збигнева Бжезинского: «Россия без Украины никогда не станет империей».

Уже 22 ноября начались массовые акции протеста, которые в итоги вылились в решение Верховного суда о «невозможности определить победителя» и отмену итогов второго тура. Повторное голосование 26 декабря принесло победу Виктору Ющенко. События тех дней вошли в историю под названием «Оранжевой революции», а площадь Независимости в центре Киева вошла во многие языки под своим украинским названием «Майдан Незалежности». Второй Акт отхода Украины от России успешно состоялся при открытой поддержке США и ЕС.

Евроатлантические силы в Украине тогда переломили ситуацию в свою пользу, навязав повестку дня более богатому промышленному Юго-востоку. Однако справедливости ради надо заметить, что победа «оранжевых» 9 лет назад объяснялась не только их собственной последовательностью, жесткостью и беспрецедентной поддержкой извне, но и двойственной позицией, занятой тогдашним президентом Леонидом Кучмой. Ему, кстати, принадлежит характерное высказывание: «Чтобы стать президентом Украины, надо опираться на ее восток, а чтобы остаться президентом Украины, надо опираться на ее запад». Лучше и не описать вечную дихотомию двух миров, на которые остается разделенной соседняя страна. Лучше и не скажешь о вечном двурушничестве украинской элиты, которая все 22 года умудрялась сидеть одновременно на русской газовой трубе и европейском чемодане с деньгами.

По этой причине Украина пришла в 2013 году к очередной точке геополитической бифуркации. Победа Виктора Януковича на выборах в феврале 2010 года поначалу успокоила Москву – ведь немало насоливший ей Виктор Ющенко позорно проиграл выборы, получив всего 2% голосов. Однако «пророссийский» Янукович очень скоро дал понять ошарашенной России, что курс на европейскую интеграцию был и остается важнейшим приоритетом внешней политики Киева. Тогда же актуализировалась тема «главной фобии» украинских олигархов – русских акул капитализма, которые-де придут и отберут у украинских «младших братьев» все самые хлебные отрасли промышленности. Сказать, что эти страхи беспочвенны, значило бы покривить душой. И в Украине, и в Беларуси у российских финансово-промышленных групп есть колоссальные экономические интересы, которые неизбежно конфликтуют с местными группировками. А если учесть, что Янукович – ставленник мощного донецкого клана, у которого вся Украина – один большой бизнес-проект, то опасения по поводу Кремля более чем реальны.

Но давайте на минуточку вспомним, что Соглашение об Ассоциации – это документ, не относящийся к благотворительной деятельности. Это большой и строгий циркуляр, определяющий очень жесткие правила игры. Как пишут украинские и российские эксперты, Янукович переоценил свои способности лавировать между двумя фронтами и в один момент просто заигрался. Да, «Восточное партнерство» - проект прежде всего геополитический, внедренный близкими к США странами – Польшей и Швецией, а также активно лоббируемый Великобританией, Балтией и Румынией. Ради геополитических завоеваний ЕС был готов закрыть глаза на темное прошлое Януковича, на сидящую два года в тюрьме Юлию Тимошенко, на высокий уровень олигархизации экономики и т.д. Но это не означает, что европейцы завалили бы Украину деньгами только за то, что Янукович помашет Путину ручкой на прощание.

С другой стороны, украинский президент надеялся сохранить существующий режим торгово-экономических отношений с Россией, но летом получил жесткую отповедь от хозяина Кремля, который напомнил Януковичу извечное «Дружба дружбой, а табачок врозь». В общем, к сентябрю на Банковой улице в Киеве поняли, что Европа требует подписи, но денег не дает, а Россия требует сначала отказаться от подписи, а потом обещает деньги. Вечный комплементаризм Украины потерпел крах – как, кстати говоря, и Армении, которая получила примерно такой же отказ от ЕС и выгодное предложение от России.

Решение правительства Украины от 21 ноября 2013 года стало не просто ответом Януковича и Азарова европейцам на жесткость и жадность, но и щелчком по носу всем «оранжевым» - спустя ровно 9 лет после первого Майдана. «Месть – это блюдо, которое подают холодным», - намекнул украинский президент, припомнив соперникам отнятую у него 9 лет назад победу.

Уже после саммита в Вильнюсе, после начала «Евромайдана» мы узнали о том, что Путин пообещал Януковичу 15 млрд. долларов и скидку на газ. Что интересно, названную сумму Россия даст не из своего бюджета, а из средств Стабилизационного фонда, вложенных в западные облигации. Уточняется, что деньги будут размещены на Ирландской бирже, где Россия и купит украинские долговые обязательства. Между прочим, некоторое время назад Ирландия полностью приостановила сотрудничество с Международным валютным фондом и Европейским Центробанком. Совпадение?

На данный момент нельзя однозначно утверждать, что пророссийский вектор Виктора Януковича взял верх. В конце концов, ни Киев, ни Москва не говорят о том, что Украина намерена вступить в Таможенный союз. С другой стороны, у меня нет сомнений в том, что США прекратили поддержку Евромайдана. Для меня украинская оппозиционная акция «умерла» в тот момент, когда заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд после встречи в Киеве с тройкой оппозиционеров: Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком – заявила о том, что Вашингтон не будет применять санкций против властей Украины. «США слили Майдан», - сказал я себе, прочитав это информационное сообщение.

Почему? Хороший вопрос. Нужно помнить о том, что в Украине есть очень серьезные интересы Германии, которая намерена защищать свои инвестиции. Утечка в немецкой прессе по поводу «однозначного решения Берлина поддержать на выборах 2015 года кандидатуру Виталия Кличко» - это, по моему убеждению, сознательная диффамация оппозиционного политика и попытка внести раскол в стан проевропейских сил.

Можно допустить, что США решили сломать игру Германии, поскольку на пространстве к востоку от Вислы у двух стран совершенно разные интересы. Обама не доверяет Меркель (и поэтому прослушивает ее телефон), Меркель в ответ не доверяет Обаме, и если США решили «сдать» тех, кого якобы лоббирует Германия, это не что иное, как «дружеская подножка». А Путин этим умело пользуется.

Так или иначе, Третий Акт отрыва Украины от России провалился. Или споткнулся. Европа проиграла России сражение за Украину, но пока не проиграла всю войну. Решающий бой состоится в феврале 2015 года. Вот тогда и посмотрим, насколько последователен Янукович в новой ипостаси «друга России», насколько настойчива Европа в желании наказать его и насколько щедра и убедительна Россия в создании Таможенного/Евразийского Союза, который без Украины не будет представлять большого интереса.

http://www.europalibera.org/content/blog/25208423.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер Украины Николай Азаров сообщил, что без помощи России для Украины была высока вероятность банкротства. Теперь "ситуация выровнена", и страна может обойтись без срочного обращения в Международный валютный фонд. При этом МВФ настаивал на увеличении тарифов на газ для населения, Россия не ставила при выдаче кредитов никаких встречных условий.Ситуация 2004 года научила российское руководство по крайней мере одному - нет тупой и прямолинейной поддержки конкретного кандидата на будущих выборах. Нынешние действия более тонкие и выглядят явно эффективнее. Возможно, отличие сегодняшней ситуации от предыдущей заключается в том, что выборы 2004 года на Украине от России курировал Дмитрий Медведев - тогда еще мало кто знал его удивительную способность гарантировано заваливать любой участок работы.

На сегодня позиции Януковича существенно упрочились. Естественно, что он не стал милее для населения, но в целом нормальный человек от власти требует не слишком многого. Особенно человек с просторов бывшего СССР. Не слишком вредит - уже праздник. Основная масса людей живет обычными текущими проблемами и выходит на улицу, когда уже нет никаких сил терпеть.

Текущий конфликт на Украине уже прошел четыре классические стадии (инициацию, эскалацию, конфронтацию и стабилизацию). Теперь он находится в стадии нормализации с последующим затуханием и выходом на базовый уровень напряженности. Для того, чтобы развернуть его в обратную сторону, для оппозиции потребуются усилия, превышающие все предыдущие - что очевидно, уже невозможно. Намеченное на воскресенье очередное "вече" не имеет никакой позитивной составляющей - а с негативной и так уже перебор. Психологически месяц бесплодного протеста с откровенным провалом лидеров этого протеста исчерпал себя. Вероятнее всего, ничего уже не произойдет, численность протестантов будет минимальной с начала протестов, а следующее воскресенье - последнее предновогоднее, так что послезавтра оппозиция вряд ли сумеет показать свою силу.

Логичнее было бы свернуться и перенести "вече" на неопределенный срок - но это будет признание своего поражения. Правда, хлипкий вид "вече" станет поражением де-факто, так что выбор невелик. Вероятность провокаций, конечно, остается - но момент уже утерян, сейчас даже они практически ничего не решат.

http://el-murid.livejournal.com/1465829.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...