Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Сирийская папка

Удача

Рекомендованные сообщения

Ваххабиты зачищают курдов

12.08.2013 - 00:06

Чудом уцелевшие жители курдских деревень в Сирии, подвергшихся нападению, в эксклюзивном интервью "Голосу России" рассказали, как им удалось спастись

Становятся известны подробности масштабной этнической чистки, учиненной отрядами международных террористических группировок в ряде курдских районов Сирии. Бандиты зашли в курдские селения – деревни и небольшие городки, где оставались только старики, женщины и дети, поскольку все взрослые мужчины были на фронте. Эти акции планировались именно как карательные.

Части жителей курдских деревень, которые чудом спаслись от бойни, устроенной исламистами, удалось добраться в город Африн, близ Алеппо, в зону, контролируемую курдскими отрядами.

О том, что им пришлось пережить, рассказывают уцелевшие жители курдских деревень.

Джума Кало, бывший житель деревни Таль Хасил:

"28 июля около 4 часов вечера вооруженные отряды "Исламского государства Ирака и Леванта" окружили нашу деревню и выдвинули ультиматум сдаться. В деревне на тот момент не было бойцов самообороны. Одновременно была окружена и соседняя деревня. В двух деревнях, вместе взятых, проживали около 40 тысяч человек.

Тем, кто будет оказывать сопротивление, исламисты обещали отрезать головы, поскольку, по их утверждениям, кто им противится, тот неверный, а с неверными они будут говорить только языком меча. Еще они говорили, что жены и имущество неверных для них являются «халяль» (дозволенными). Они говорили все это, чтобы мы не оказывали сопротивления.

Тем не менее сельчане решили дать им отпор и продержаться хотя бы какое-то время, чтобы дать возможность женщинам и детям потихоньку группами покинуть деревню. Первый день исламисты не смогли ворваться в деревню. Но утром к ним пришло подкрепление. Прибыли отряды "Джабхат ан-Нусра", "Лива Таухид", "Али ибн Талиб" и другие отряды. Все вместе они атаковали деревню. Мы оборонялись как могли. Оружия и боеприпасов у нас было очень мало. Исламисты стреляли из гранатометов, "дочек" (ДШК, крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина. В регионе так называют любой крупнокалиберный пулемет, вне зависимости от производителя, - ред . ) и автоматов прямо по домам.

Мы все-таки успели вывести большинство женщин и детей. Но многие не успели. И когда исламисты ворвались в деревню и начались бои от дома к дому, началась настоящая бойня. Сначала мы держали как-то из последних сил линию обороны и могли видеть, что происходит в захваченной части. По моим подсчетам, они сразу убили около 70 человек – женщин, детей и стариков. Женщины и дети кричали, старики пытались что-то говорить, но их сразу убивали прямо во дворах, на глазах у близких. Они их держали, чтобы те смотрели. А над женщинами и детьми издевались, а потом убивали. Мы все это тоже видели, но не могли ничего сделать – у нас почти совсем не осталось боеприпасов. Часть домов горела, был дым, и под его прикрытием мы попытались вывести из деревни хоть кого-нибудь. Я со своей семьей добрался до соседней деревни, откуда потом добрались до Африна.

Что было в нашей деревне дальше - я не знаю. Сколько людей они убили, а сколько увели в заложники – тоже не знаю. Говорят, что они увели в неизвестном направлении более 300 человек".

Ибрагим Юсеф Шамо, 20-летний бывший житель деревни Таль Арана, говорит, что они не ожидали удара по мирным населенным пунктам, находящимся вдалеке от зоны боев:

"Мы с другом вдвоем находились на окраине деревни и дежурили. В деревне было всего восемь вооруженных мужчин, остальные были на фронте. Был вечер. Мы услышали, что приближаются какие-то люди, много людей, и решили проверить. Я пошел навстречу и увидел толпу вооруженных людей. Я подумал, что это наши. Подошел поближе, и они тоже приняли меня за своего. Когда они поняли, что я курд, то начали стрелять. Я убежал обратно в укрытие, и мы с другом отстреливались, пока не подоспели соседи, и мы вместе заняли оборону. Они нам кричали по громкоговорителю, чтобы мы выдали им одного из наших, который сейчас командир отряда самообороны и в то время находился далеко на другом фронте. Раньше они так не делали: фронт это фронт, а деревня – это деревня. Мы держали оборону, а потом в меня попали, сильно пошла кровь. Я потерял сознание, а очнулся уже в Африне, куда меня отнесли".

Говорит Немаль Меле, бывшая жительница деревни Таль Хасил:

"Немаль Меле: Когда начались перестрелки, был вечер, мы еще не прерывали пост и только готовились к ифтару. Я собрала своих детей в дом, и мы подождали, пока стемнеет, чтобы попробовать выбраться. С наступлением ночи мы с детьми побежали как можно дальше в поля. Всюду летели пули и взрывались снаряды. На поле мы встретили много других детей и женщин, все босые и в ночных одеждах. Мы слышали, как в деревне кричали женщины и дети, которые не успели уйти. Мы побежали прочь, кто на чем, на тракторах или пешком. Что они делали с нашими домами, разрушили или сожгли, не знаю – мы даже боялись оглядываться. Еще мы боялись уходить слишком далеко, чтобы не встретить исламистов. Двое суток прятались на полях, а потом добрались до Африна. Никаких вестей от родственников, которые остались в деревне, у нас нет. Не знаю, кто погиб, а кто остался жив. Но знаю, что они увели с собой очень много людей. Может быть, они еще живы".

Масштабы бойни, устроенной сирийской оппозицией в курдских районах, еще только предстоит выяснить. На недопустимость подобных массовых убийств, тем более совершенных по этническим мотивам, обратили внимание, выступая в Риме, министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу.

По материалам «Голоса России»

• Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Ваххабиты зачищают курдов

12.08.2013 - 00:06

Чудом уцелевшие жители курдских деревень в Сирии, подвергшихся нападению, в эксклюзивном интервью "Голосу России" рассказали, как им удалось спастись

Становятся известны подробности масштабной этнической чистки, учиненной отрядами международных террористических группировок в ряде курдских районов Сирии. Бандиты зашли в курдские селения – деревни и небольшие городки, где оставались только старики, женщины и дети, поскольку все взрослые мужчины были на фронте. Эти акции планировались именно как карательные.

Части жителей курдских деревень, которые чудом спаслись от бойни, устроенной исламистами, удалось добраться в город Африн, близ Алеппо, в зону, контролируемую курдскими отрядами.

О том, что им пришлось пережить, рассказывают уцелевшие жители курдских деревень.

Джума Кало, бывший житель деревни Таль Хасил:

"28 июля около 4 часов вечера вооруженные отряды "Исламского государства Ирака и Леванта" окружили нашу деревню и выдвинули ультиматум сдаться. В деревне на тот момент не было бойцов самообороны. Одновременно была окружена и соседняя деревня. В двух деревнях, вместе взятых, проживали около 40 тысяч человек.

Тем, кто будет оказывать сопротивление, исламисты обещали отрезать головы, поскольку, по их утверждениям, кто им противится, тот неверный, а с неверными они будут говорить только языком меча. Еще они говорили, что жены и имущество неверных для них являются «халяль» (дозволенными). Они говорили все это, чтобы мы не оказывали сопротивления.

Тем не менее сельчане решили дать им отпор и продержаться хотя бы какое-то время, чтобы дать возможность женщинам и детям потихоньку группами покинуть деревню. Первый день исламисты не смогли ворваться в деревню. Но утром к ним пришло подкрепление. Прибыли отряды "Джабхат ан-Нусра", "Лива Таухид", "Али ибн Талиб" и другие отряды. Все вместе они атаковали деревню. Мы оборонялись как могли. Оружия и боеприпасов у нас было очень мало. Исламисты стреляли из гранатометов, "дочек" (ДШК, крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина. В регионе так называют любой крупнокалиберный пулемет, вне зависимости от производителя, - ред . ) и автоматов прямо по домам.

Мы все-таки успели вывести большинство женщин и детей. Но многие не успели. И когда исламисты ворвались в деревню и начались бои от дома к дому, началась настоящая бойня. Сначала мы держали как-то из последних сил линию обороны и могли видеть, что происходит в захваченной части. По моим подсчетам, они сразу убили около 70 человек – женщин, детей и стариков. Женщины и дети кричали, старики пытались что-то говорить, но их сразу убивали прямо во дворах, на глазах у близких. Они их держали, чтобы те смотрели. А над женщинами и детьми издевались, а потом убивали. Мы все это тоже видели, но не могли ничего сделать – у нас почти совсем не осталось боеприпасов. Часть домов горела, был дым, и под его прикрытием мы попытались вывести из деревни хоть кого-нибудь. Я со своей семьей добрался до соседней деревни, откуда потом добрались до Африна.

Что было в нашей деревне дальше - я не знаю. Сколько людей они убили, а сколько увели в заложники – тоже не знаю. Говорят, что они увели в неизвестном направлении более 300 человек".

Ибрагим Юсеф Шамо, 20-летний бывший житель деревни Таль Арана, говорит, что они не ожидали удара по мирным населенным пунктам, находящимся вдалеке от зоны боев:

"Мы с другом вдвоем находились на окраине деревни и дежурили. В деревне было всего восемь вооруженных мужчин, остальные были на фронте. Был вечер. Мы услышали, что приближаются какие-то люди, много людей, и решили проверить. Я пошел навстречу и увидел толпу вооруженных людей. Я подумал, что это наши. Подошел поближе, и они тоже приняли меня за своего. Когда они поняли, что я курд, то начали стрелять. Я убежал обратно в укрытие, и мы с другом отстреливались, пока не подоспели соседи, и мы вместе заняли оборону. Они нам кричали по громкоговорителю, чтобы мы выдали им одного из наших, который сейчас командир отряда самообороны и в то время находился далеко на другом фронте. Раньше они так не делали: фронт это фронт, а деревня – это деревня. Мы держали оборону, а потом в меня попали, сильно пошла кровь. Я потерял сознание, а очнулся уже в Африне, куда меня отнесли".

Говорит Немаль Меле, бывшая жительница деревни Таль Хасил:

"Немаль Меле: Когда начались перестрелки, был вечер, мы еще не прерывали пост и только готовились к ифтару. Я собрала своих детей в дом, и мы подождали, пока стемнеет, чтобы попробовать выбраться. С наступлением ночи мы с детьми побежали как можно дальше в поля. Всюду летели пули и взрывались снаряды. На поле мы встретили много других детей и женщин, все босые и в ночных одеждах. Мы слышали, как в деревне кричали женщины и дети, которые не успели уйти. Мы побежали прочь, кто на чем, на тракторах или пешком. Что они делали с нашими домами, разрушили или сожгли, не знаю – мы даже боялись оглядываться. Еще мы боялись уходить слишком далеко, чтобы не встретить исламистов. Двое суток прятались на полях, а потом добрались до Африна. Никаких вестей от родственников, которые остались в деревне, у нас нет. Не знаю, кто погиб, а кто остался жив. Но знаю, что они увели с собой очень много людей. Может быть, они еще живы".

Масштабы бойни, устроенной сирийской оппозицией в курдских районах, еще только предстоит выяснить. На недопустимость подобных массовых убийств, тем более совершенных по этническим мотивам, обратили внимание, выступая в Риме, министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу.

По материалам «Голоса России»

Решил еще раз перечитать текст специалиста по Ближнему Востоку - Анатолия Эль-Мюрида:

Есть важные мысли.

С газовыми интересами России Саудовская Аравия помочь тоже не может. Под "угрозой российским газовым интересам" можно понять только проект иранского газопровода через Ирак и Сирию. Саудовская Аравия не контролирует территорию, по которой он пройдет, потому ее гарантии не стоят даже билета на самолет, на котором прилетел Бандар бин Султан. Кроме того, указанный газопровод мощностью в 40 млрд кубометров в год около 20 миллиардов будет поставлять транзитным странам - Ираку и Сирии, еще около 10 выберет Турция. Возможно, газ потребуется и Ливану. Более 10 миллиардов кубов в Европу пойти не сможет физически. Это всего лишь 5% российского экспорта, а кроме того, иранский газ, судя по всему, попросту заместит катарский, так как европейские проекты Катара теперь, похоже, накрылись прочно и надолго. Как раз все наоборот - присутствие России в Сирии дает ей больше возможностей влиять на газовую политику Ирана, так как значительная часть будущей трубы уже построена российским же "Трансгазом". И, наконец, газовым игроком Саудовская Аравия не является. Россия, Иран и Катар на троих имеют 60% мирового газового экспорта. Саудиты им не конкуренты.

Полный текст:

http://el-murid.livejournal.com/1242529.html

Примерно неделю назад начали приходить сведения о том, что иракские курды начинают подтягивать к перевалам на границе с Сирией бронетехнику и артиллерию. Исламисты перерезали дорогу, ведущую в иракский Мосул, и курды с трудом смогли отбить ее обратно.

Судя по всему, Барзани закончил сосредоточение своих войск и теперь выступил с предупреждением, чтобы обосновать их применение.

Ничего хорошего в складывающейся ситуации нет. Если его отряды войдут на территорию Сирии, это будет означать качественное изменение идущей войны - по крайней мере, в пределах провинции Хасака.

До этого регулярные иностранные войска на территории Сирии самостоятельно не воевали. Ни за, ни против режима. Отряды Хезболлы в Эль Кусейре вели не свою собственную войну, а находились в оперативном подчинении сирийских военных. Иракская армия тоже ведет бои с исламистами Аль-Кайеды и Джебхат ан-Нусры - но на своей территории. Ситуация с курдскими формированиями из Ирака может стать неприятным прецедентом. Утешение, что курдские пешмерга - не совсем армия, довольно слабое. По факту - это вполне самостоятельная военная сила фактически независимого государства курдов.

Понятно, что Барзани находится под жестким давлением как обстоятельств, так и своих собственных соплеменников, политических союзников и противников. Резня, которую устроили исламисты, уже вызвала взрыв возмущения по всем курдским территориям Турции, Сирии, Ирака. Но ввод войск на сирийскую территорию немедленно вызовет негативную реакцию официального Дамаска, который не сможет делать вид, что ничего не происходит. Вполне возможно, что Турция может воспользоваться прецедентом и использовать его - поэтому Асад не сможет игнорировать действия Барзани.

Пока ничего еще не произошло - но ситуация может существенно осложниться. И это вряд ли может радовать.

http://el-murid.livejournal.com/1246398.html

Со времен чеченской войны стала прослеживаться закономерность - активизации боевиков предшествует информация о выделении средств и поставках оружия. Десять лет назад интернет не был так распространен, как сейчас, однако и тогда немедленно появлялись съемки боевиков, причем они носили не столько пропагандистский характер, сколько были обычным видеоотчетом.

Приблизительно три недели назад проходила информация о столкновениях между исламистами и боевиками FSA, а перед этим было объявлено о гибели главного распределяющего иностранную военную помощь из военной структуры FSA. Говоря иначе - приблизительно в середине июля в адрес боевиков была отгружена значительная партия оружия и (возможно) переданы какие-то денежные средства. Отправителем называлась Саудовская Аравия.

Неизбежно вслед за этим последовала дележка, теперь идет деятельность под отчет. Трудно сказать, сколько из полученного оружия и денег сейчас расходуется в боях в Сирии, сколько - ушло в Ирак. Не стоит забывать, что сейчас в Ираке идут довольно тяжелые бои между армией и исламистами Аль-Кайеды.

При этом информация о новых поставках крупных партий оружия пока не поступает, что значит - в скором времени активность боевиков неизбежно пойдет на спад. За полученное они отчитаются, боевыми действиями главари прикроют ту часть, которую они расхитили, на чем война вновь перейдет в фазу вялотекущих столкновений.

Скорее всего, сирийские военные именно поэтому сейчас не предпринимают никаких активных наступательных действий, ожидая окончания "отчетного периода", после чего возобновят действия на севере Алеппо. Так это или не так - станет понятно уже в ближайшее время. Похоже, что последний транш помощи близок к исчерпанию, какое-то время боевики сумеют повоевать на том, что сумели захватить в последние пару недель, после чего их активность пойдет на спад.

http://el-murid.livejournal.com/1248856.html#cutid1

Сводка операций Сирийской армии по зачистке страны от бандформирований за 12 августа

Провинции – САНА

Дамаск

В провинции Дамаск в рамках преследования бандгрупп в городе Дарейя военными было обнаружено укрытие, где хранилась крупная партия боеприпасов и медикаментов.

Оветственный источник заявил о конфискации пулемётов ПКС, автоматов, современной аппаратуры связи, снарядов РПГ, взрывных устройств и большого количества боеприпасов различных видов.

К югу от гробницы Сеиды Сукайны армейцами было уничтожено большое число террористов, среди которых – главарь вооружённой группировки Халед Канакрия. Главарь другой группы, Абу Омар Аль-Ханаш, был тяжело ранен.

Идлеб

В провинции Идлеб в населённых пунктах Бинниш, Маарет-Мисрин, Серакиб, Джебаль Аль-Арбаин, Мартин, а также на плантациях Хадж-Хаммуд и Мааррат Ан-Нуман военные нанесли мощные удары по террористическим группировкам, уничтожив многих их членов.

В окрестностях Абу-Духур а также в районах Тель-Даман и Мазраат Тейф Аль-Каяри были разгромлены скопления террористов из так называемой бригады “Ат-Таухид”.

Хасаке

На западе провинции Хасаке в ходе преследования террористов “Джебхат Ан-Нусры” военные нанесли им большой урон в живой силе.

Как сообщил источник в провинции корреспонденту агентства САНА, в результате армейских спецопераций в районах Аль-Мадажен, Ас-Сед Аль-Гарби и Лайф-Стоун было убито и ранено большое число террористов.

Хама

В провинции Хама в окрестностях города Саламия армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой, напавшей на блокпост Аль-Кафат. Боевики понесли большие потери в живой силе и технике. Среди убитых – саудовские, египетские и суданские наёмники.

Хомс

В провинции Хомс в районе Вади Ан-Надара у гостиницы “Лион” сработало установленное террористами взрывное устройство, что привело к ранению 8 граждан. Повреждены магазины и припаркованные рядом автомобили.

Второе СВУ, заложенное неподалёку от первого, было обезврежено сапёрами.

PanARMENIAN.Net - Сирийский военнослужащий, армянин по национальности, Масис Хачатрян, о гибели которого было сообщено сегодня, 12-го августа, на самом деле погиб в мае. Масис Хачатрян проходил военную службу в Алеппо, был направлен в Дер-Зор, где и погиб. Его тело было перевезено в Дамаск, откуда сегодня будет переправлено на родину - в Гамишли.

Родители Хачатряна о гибели своего сына узнали 10-го августа.

Похороны Масиса Хачатряна состоятся 14-го августа, пишет yerakouyn.com.

По данным ООН, за время продолжающихся уже два года боев в Сирии погибло около 100 тысяч человек, около 50 из них – сирийские армяне. Не раз сирийские армяне становились жертвами похитителей, которые требовали выкуп за освобождение заложников.

Ливанская газета Al-Habar Press пишет, что сирийская армия разворачивает новое, самое крупное наступление в истории гражданской войны. Газета пишет: “Сирийская армия начинает новую кампанию, по всей территории страны, во всех районах, захваченных террористами, с целью восстановления контроля над границами, в том числе, контроля над границей с Турцией и с Ливаном”. Источник газеты говорит о масштабных приготовлениях армии в районах, прилегающих к границе с Ливаном, и о создании ударной группировки из отборных подразделений армии и сил Народных Комитетов Обороны. К Забадани и прилегающим деревням перебрасывается тяжелая военная техники. После освобождения Забадани и прилегающих деревень “армия зачистит оставшиеся под контролем мятежников районы Дамаска и Хомса, проведет масштабную кампанию в Хаме, обеспечит безопасность во всех прилегающих районах Сирии, завершит сражение в Латакии и выйдет к Алеппо”. Источник Al-Habar подчеркнул особую важность кампании в Хаме, поскольку по ее завершении пути снабжения мятежников будут перерезаны.

Недавно курдскому ополчению удалось освободить город Рас Аль-Айн на границе с Турцией. Массовая расправа над членами их семей – это месть. Депутат добавил, что как только где-то жители дадут отпор бандитам – на следующий день террористы обстреливают эти селения ракетами. Гибнут ни в чем не повинные люди. Так называемые «духовные лидеры» этих группировок издали специальные фетвы, позволяющие убивать курдов, независимо от пола и возраста.

Анкара объявила, что не будет категорически возражать против появления на севере Сирии автономного курдского региона, пишет газета Hurriyet со ссылкой на слова турецких участников переговоров с одним из лидеров сирийских курдов Салихом Муслимом.

Согласно этой информации, представители МИДа и разведывательных служб Турции встретились с Муслимом еще 14 августа. В ходе переговоров они обозначили, на каких условиях готовы принять появление курдской автономии на севере Сирии: соответствующее решение должно быть принято парламентом этой страны после установления там демократического режима.

В настоящее время Анкара резко выступает против создания внутри Сирии самоуправляемого региона с преимущественно курдским населением. Турецкие власти опасаются, что такая автономия в условиях гражданской войны может стать тыловой базой снабжения Курдской рабочей партии, добивающейся независимости для юго-востока Турции, населенного преимущественно курдами.

Во время переговоров с турками Муслим подчеркнул, что в настоящее время курды на севере Сирии и не собираются добиваться автономии или независимости, поскольку «видят свое будущее только в составе Сирии». Вместе с тем, еще один лидер сирийских курдов Асия Абдулла ранее заявила, что регион находится уже во второй стадии оформления полуавтономного статуса. В частности, там идет подготовка к выборам в местные органы власти, которые пройдут без надзора со стороны Дамаска.

В курдских районах Сирии уже действует временный исполнительный комитет, обеспечивающий потребности населения в самом необходимом, а ситуацию контролирует ополчение, не пускающее на курдские земли ни сирийские правительственные войска, ни повстанцев.

По словам турецких дипломатов, Анкара готова с этим мириться, пока все эти структуры являются непостоянными и не обладают никаким официальным статусом.

До начала сирийского восстания местные курды были поражены в правах: многие из них не имели права на получение паспортов, поскольку формально считались иностранцами. Никакой национально-культурной автономии у курдов не было. Во многом из-за этого их отношение к режиму Башара Асада было скептическим. Оппозиция, однако, также отказалась обещать курдам самоопределение внутри новой Сирии, поэтому те заняли позицию вооруженного нейтралитета, не поддерживая ни одну из воюющих сторон.

В Сирии курды составляют примерно 10 процентов населения. Они компактно проживают на северо-востоке страны, а также в ряде анклавов на севере — в провинциях Алеппо и Идлиб.

АНКАРА, 17 авг — РИА Новости, Алена Палажченко. МИД Турции не подтверждает появившуюся в пятницу информацию о том, что Анкара на данном этапе согласна на создание в Сирии курдской автономии на определенных условиях, заявил РИА Новости пресс-секретарь ведомства Левент Гюмрюкчю.

Ряд СМИ в пятницу сообщил о том, что Турция на определенных условиях согласна на предоставление курдам Сирии автономии. Об этом якобы шла речь на переговорах в среду в Анкаре турецких официальных лиц с лидером влиятельной в Сирии курдской партии "Демократический союз" (ДС) Салихом Муслимом.

"Мы не подтверждаем эту информацию. На данном этапе мы против любых преждевременных комментариев по этому вопросу. Однако после того как будет создан новый парламент Сирии, мы с уважением воспримем любые решения, которые будут приняты сирийцами демократическим путем", — заявил собеседник агентства. Он добавил, что сейчас нужно больше думать не о позиции Турции в вопросе курдской автономии, а о том, что новая и демократическая Сирия сама должна выбрать свое будущее и определиться со структурой управления.

Сирийские курды, составляющие около 10% населения страны, пользуясь нестабильностью, взяли под свой контроль северные районы Сирии, граничащие с Турцией. Это вызвало обеспокоенность официальной Анкары.

http://ria.ru/arab_sy/20130817/956915016.html

Сирийские курды, составляющие около 10% населения страны, пользуясь нестабильностью, взяли под свой контроль северные районы Сирии, граничащие с Турцией. Это вызвало обеспокоенность официальной Анкары.

http://ria.ru/arab_sy/20130817/956915016.html

Нашел эту инфу за декабрь 2012 года.

Турция не выигрывает от вмешательства в сирийский конфликт, а только теряет. Об этом в интервью «Еркрамас» заявил депутат Государственной Думы РФ V созыва, член фракции «Справедливая Россия», специалист по вопросам Ближнего Востока Семен Багдасаров.

По словам депутата, несколько дней назад был опубликован доклад Национального совета по разведке США о перспективах развития ситуации в мире. В нем есть раздел, посвящённый Турции. Авторы доклада утверждают, что к 2030 году Турция распадется и создастся новая геополитическая ситуация: «Этот прогноз совпадает с моим. Интересно, что за полгода до появления доклада, мэр города Диарбекир, центра Турецкого Курдистана, Осман Байдемир заявил, что в ближайшие 10-15 лет будет создан Большой Курдистан со столицей в Диарбекире. Думаю, основой для таких утверждений является резкая активизация национально-освободительного движения курдов Турции».

Багдасаров напомним, что после ареста в 1999 году лидера турецких курдов Абдуллы Оджалана казалось, что это движение резко пошло на убыль. Но сейчас оно вновь достигло того масштаба, которое у него было при Оджалане. Активизация борьбы курдов сопровождается ростом активности и других национальных и религиозных меньшинств Турции, прежде всего алевитов, которых в этой стране, по некоторым оценкам, 15-20 миллионов. До последнего времени активность алевитов носила сугубо мирный характер и сводилась к митингам и петициям с требованиями к правительству Эрдогана обеспечить права алевитского религиозного меньшинства, в частности, предотвратить разрушение молельных домов алевитов. А эти права начали нарушаться не сегодня и даже не вчера. Ныне же мы видим, как алевиты переходят к вооруженной борьбе. На юго-востоке Турции создаются партизанские отряды, которые уходят в горы и наносят удары по вооруженным силам Турции.

По словам депутата, активизировался и населяющий расположенную к северо-западу от озера Ван провинцию Дерсим народ заза, который некоторые ошибочно принимают за субэтническую группу курдов. Бойцы заза сформировали в этой провинции партизанские отряды, входящие в организацию ТИКО и тесно координирующие свою деятельность с национально-освободительным движением курдов, в том числе с РПК.

Этим процессам, по словам Багдасарова, очень способствовала позиция Турции по Сирии: «Турция фактически предоставила свою территорию для подготовки формирований так называемой Сирийской свободной армии. Причем именно юго-восточные районы страны, где большинство населения – алевиты. По сути это территория исторической Киликии. Турецкие военнослужащие открыто участвуют в боевых действиях в Сирии, не говоря уже о том, что Турция оказывает моральную, техническую и финансовую помощь так называемой «сирийской оппозиции».

По оценке Багдасарова, ситуация очень болезненна для Турции, и размах антитурецкой борьбы нарастает: «Как известно, Турция – союзник номер один США в регионе. Вмешиваясь в ситуацию в Сирии, США сделали ставку именно на Турцию, прежде всего с учетом фактора значительной протяженности сирийско-турецкой границы. Та же Иордания, к примеру, не хочет предоставлять свою территорию для антисирийской деятельности, а турки предоставляют. Есть у Турции и собственные, назовем их неоосманистскими, амбиции, толкающие их играть ведущую роль в регионе. Не будем забывать и то, что господин Эрдоган – религиозный фундаменталист. Будучи мэром Стамбула, он активно уничтожал молельные дома алевитов. Их просто сносили тракторами. Он и сейчас враждебен к ним. А поскольку режим Асада – прежде всего алевитский, то, разумеется, понятно стремление Эрдогана уничтожить этот режим и привести к власти «Братьев-мусульман», которым он симпатизирует. Таким образом, интересы США и Турции в конфликте в Сирии совпадают».

http://news.am/rus/news/133424.html

Представитель МИД Ирана Сейед Аббас Аракчи отверг создание переходного правительства в Сирии, и отметил что военная обстановка меняется в пользу сирийского правительства.

"Моя личная точка зрения заключается в том, что мы должны сосредоточиться на президентских выборах 2014 г., так как если создание переходного правительства в Сирии было бы возможно, оно было бы сформировано к настоящему времени", - цитирует агенство Fars иранского дипломата.

Вместе с тем он отметил, что Иран не возражает против формирования переходного правительства и не будет препятствовать этому, но подчеркнул что "дело в том, что статус-кво в Сирии свидетельствует о том, что никаких важных процессов не произойдет в стране до 2014 года". "Конечно, обстановка на поле боя меняется в интересах сирийского правительства каждый день", - заявил Аракчи.

• SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...