Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Греческий флот


Рекомендованные сообщения

Дела греческие

http://shicot-1.livejournal.com/45560.html

Давайте поговорим за Грецию. Но перед этим вспомню некоторые сформулированные мной ранее гипотезы и выводы.

1. В основе политики, проводимой США, и поставленных ими целей, лежат принципы Мэхэна.

2. WWI и WWII спровоцированы США с целью подрыва морского могущества Британской Империи и достижения безоговорочного доминирования ВМФ США на океанских просторах.

3. После распада СССР военная составляющая планов США по завоеванию мирового господства была исполнена.

4. Около 90% грузоперевозок на планете осуществляется торговым флотом.

5. Следующий этап - физическое взятие под контроль мировых торговых связей и мировой торговли посредством легитимного отчуждения значительной части мирового торгового флота в пользу субъектов, находящихся в юрисдикции США.

6. Россия со своей транспортной инфраструктурой, защищенной СЯС, может нанести серьезный урон (а то и сделать бессмысленной) завершающей стадии реализации планов США по достижению мирового господства (РЖД, СевМорПуть, Волга-Дон с выходом в моря)

Подробнее по пятому пункту. Государство, владеющее большей частью мирового торгового флота под защитой сильного ВМФ, имеет возможность диктовать условия перевозок по определенным маршрутам и цены на перевозки. Это, в свою очередь, позволяет заставить поставщиков и переработчиков сырья продавать продукцию только компаниям из США - в противном случае возникнет дефицит в средствах доставки товаров покупателям. Ну и купить любые товары можно будет только у американских торговцев - последним остается только потреблять и управлять процессом.

Теперь про торговый флот. Греки владеют крупнейшим по суммарному тоннажу торговым флотом. У японцев кораблей больше, но они чуток поменьше - Япония вторая. Вместе в 2006 году они владели более чем третьей частью суммарного тоннажа мирового торгового флота. А теперь посмотрим, какие изменения произошли за последние годы.

Рубеж 2006-2007

Греческим судовладельцам принадлежит 2801 судно.

Рубеж 2008-2009

Количество греческих судов увеличилось до 2974. За два года прибавилось 173 корабля.

В 2009 году в результате кризиса падает объем грузоперевозок и цены на них. Многие суда становятся на прикол в портах. Вот фото октября 2009 года (кликабельно, можно почитать подробнее):

В это тяжелое для мореходов время (в 2009 году) греки заказывают аж 748 (!!!) новых судов! Не говоря о том, что за этот год греческий флот уже увеличился на 176 судов. Подходим к текущему рубежу:

Рубеж 2009-2010

Греческим судовладельцам принадлежит 3150 судов.

В 2010 году греки заказывают еще 325 судов.

Рубеж лето 2011

Греки владеют 3859 судами. За полтора года флот вырос на 709 кораблей!

Учитывая, что часть кораблей еще в процессе постройки, общая численность стремится в район 4000-4200 (ну максимум 4500) судов. В 2012 этот рубеж будет взят. И это на фоне таких вот событий:

Восточное побережье Сингапура, крупнейший в мире хаб по перевалке судов. Пересечение важнейших торговых магистралей. Но эта армада танкеров и сухогрузов никуда не идет. Флот-призрак стоит здесь месяцами, без груза и команды на борту. Пожалуй, самый наглядный признак экономического кризиса.

Вопрос - это насколько же должны вырасти объемы производства и, как следствие, перевозок? Так не бывает! Такой рост численности флота возможен только в том случае, если у судовладельцев из других стран этого флота поубавится, причем поубавится физически. Откуда в таком случае у греков такая инсайдерская информация? А давайте-ка я больше не буду задавать вопросов и обрисую совсем простую схему, показывающую, как европейцам вспороли брюхо.

Греческое правительство, состоящее в сговоре с судовладельцами, трясет деньги из ЕС. После этого перенаправляет их часть судовладельцам - каким образом, это другой вопрос, главное, чтобы судовладельцы не потеряли право собственности на корабли в дальнейшем. Судовладельцы заказывают новые суда. Но афера рано или поздно раскроется, и вот здесь выходит на первый план главный козырь - флот не заводы и скважины, он рассредоточен по всему океану, ему в любой момент можно отдать приказ следовать в любую точку мира. Главное - вовремя собрать документацию в Греции, загрузиться в самолет и вылететь... например, за океан. И здесь приходит такая вот новость из греческого генштаба:

Генеральный штаб не отменил вопрос о получении бесплатно предложенных танков типа M1A1 Abrams от Соединенных Штатов, и не считает, что заявление пресс-секретаря правительства исключает возможность их получения.

Поясню - правительство Греции опровергло слухи о покупке 400 Абрамсов на сумму около миллиарда евро. После этого оказалось, что США готовы отдать их бесплатно. Это насколько же зашкаливают американские интересы в Греции? В разрезе поднятой темы становится понятно, что 400 Абрамсов должны прикрыть отлет судовладельцев, обеспечить временем на сборы - это в том случае, если у кого-то в ЕС сдадут нервы и в Грецию пойдут войска.

Теперь к выводам.

1. В ЕС уже поняли, что могут остаться и без денег, и без греческого флота. Наряду с финансовым противостоянием ЕС и Греции, европейцы проводят операции на побережье Средиземного моря (с перспективой на Красное) с целью взятия под контроль портов с инфраструктурой. Это позволит арестовать хотя бы часть греческого флота, находящегося в текущий момент в акватории внутренних морей.

2. До какого-то момента США не будут противостоять ЕС, позволяя тем самым "затянуть гайки" и спровоцировать бегство греческих судовладельцев. США включатся позднее, когда нужно будет охранять и греков-беглецов, и их посудины. Потом суда отберут, а Папандопулосов закопают по-тихому.

3. "Бегство греков" начнется не ранее момента, когда основная масса заказанных судов будет достроена. Досрочно это может произойти только в случае решительных действий со стороны ЕС.

4. Если "бегство греков" состоится, то следующим шагом станет провокация военных действий в районе обеих Корей и Японии с целью уничтожения судоверфей региона и бегства японского флота за океан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

Картезий, ты, в общем-то, выразил довольно революционные мысли. Во многом я согласен, кроме одного принципиального пункта: США не будут закапывать греков "по-тихому", они их возьмут под свою опеку. Грубо говоря, эллины поменяют патронов - теперь это будет не Брюссель или Берлин, а Вашингтон.

Ты очень хорошо обрисовал греческий флот как экономическое явление. Ведь на самом деле эра нефти закончится, начнется эра глобальной "традиционной" торговли, то есть человечество вернется к тому, с чего начиналась античная история - с морских перевозок. Греция имеет не только мощный торговый флот, но и уникальное географическое положение. А относительную военную уязвимость Греции (от Турции) компенсируют США.

Так что... греки ждут американцев. Зря, что ли, газ там ищут? Да и Хиллари четко и ясно дала туркам понять, что их пердеж вокруг Кипра никому не интересен.

Определенно, наступают интересные времена. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

cartesius , кажется большинство кораблей только зарегистрированы в Греции и никакого больше отношения не имеют к ней...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

cartesius, какой хороший вопрос поднят. В советское время на занятиях по организации грузоперевозок (логистике), помню, все считали и пересчитывали каким транспортом лучше (дешевле) возить грузы - автомобильным, железнодорожным, водным (речным и морским) или авиатранспортом. Часто получалось, что водный транспорт оказывался дешевле всех в пересчете тона/километр, особенно на большие расстояния. При развале СССР почти все транспортные и рыболовецкие суда, бывшие в хорошем состоянии, приватизировали за "копейки" и вывели в другие юрисдикции (многие в страны Южной Америки и в Грецию).

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Картезий, ты, в общем-то, выразил довольно революционные мысли.

Хочу заметить, что это не моя статья. Хотя бы потому что не выделена зеленым цветом. А еще - я дал ссылку на автора.

И я не достаточно компетентен в вопросах логистики, морского дела и геополитики, чтобы с ней соглашаться или нет.

Статью я вывесил в качестве интересной информации для обсуждения. :whistle:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу заметить, что это не моя статья. Хотя бы потому что не выделена зеленым цветом. А еще - я дал ссылку на автора.

И я не достаточно компетентен в вопросах логистики, морского дела и геополитики, чтобы с ней соглашаться или нет.

Статью я вывесил в качестве интересной информации для обсуждения. :whistle:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня, кстати, приведенная таблица очень удивила. Было бы логично предполагать, что наибольший флот будут иметь страны с наивысшим товарооборотом: США и Китай.

Почему Штаты не занялись всерьез судостроением, если это смогла карликовая Греция - просто не укладывается у меня в голове.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завершен первый этап расширения Панамского канала. Полностью проект модернизации магистрали будет реализован, как объявило правительство Панамы, к 2014 году. В ходе реконструкции планируется построить новые, более широкие шлюзы. Работы по расширению и углублению канала ведутся так, чтобы не мешать проходам торговых и круизных судов, а также частных яхт.Реконструкция Панамского канала крайне важна для этой центральноамериканской страны, он – опора экономики, крупнейший «наполнитель» госбюджета. К 2014 году канал будет модернизирован и сможет пропускать супертанкеры водоизмещением 130-170 тыс. тонн. Максимальная пропускная способность канала возрастёт до 18,8 тыс. судов в год.

По сегодняшней проектно-сметной документации работы обойдутся в $5,25 млрд. В результате работ к 2015 году бюджет Панамы будет ежегодно получать $2,5 млрд доходов от канала.

h ttp://www.korabel.ru

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

<br /><font color="#006400">>Почему Штаты не занялись всерьез судостроением, если это смогла карликовая Греция - просто не укладывается у меня в голове.</font><br />
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня, кстати, приведенная таблица очень удивила. Было бы логично предполагать, что наибольший флот будут иметь страны с наивысшим товарооборотом: США и Китай.

Почему Штаты не занялись всерьез судостроением, если это смогла карликовая Греция - просто не укладывается у меня в голове.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...