Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Как Турция подавилась Кипром


cartesius

Рекомендованные сообщения

http://www.mignews.com/mobile/article.html?id=061011_155846_92267

Вспыхнувшие сейчас между Турцией и ее средиземноморскими соседями острые политические и экономические противоречия сконцентрированы вокруг острова Кипр. Полтысячелетия назад Кипр находился не в фокусе международной напряженности, а в эпицентре настоящей мировой войны, которую вел ислам и его главная ударная сила – Оттоманская империя - за мировое господство.

Турецкие султаны, в амбиции которых входило ни много ни мало, а захват Рима, свержение папства, уничтожение христианства и коронование в столице римских императоров, два столетия организовывали последовательные набеги на Восточную, Центральную и Южную Европу. Противостояли им разрозненные и враждующие между собой христианские государства. Ничто, казалось бы, не могло остановить турецкого вала - христианские крепости, города и государства уничтожались одно за другим. Впервые турки увязли на острове Мальта, в боях с рыцарями ордена Св. Джона, которые летом 1565 года ценой невероятных усилий и беспримерного героизма отстояли Мальту, разгромив и истощив атакующих, и не допустив превращения острова в плацдарм исламской агрессии против всей Южной Европы.

Следующая турецкая экспедиция, снаряженная султаном Селимом, направилась на завоевание Кипра. Как и Мальта, Кипр всегда жил в тени империй и священных войн. С воздуха он выглядит древним примитивным динозавром, вцепившимся когтями в море. Географически, Бейрут – в какой то сотне километров к юго-востоку, с севера видны заснеженные горные вершины Анатолии. Остров слишком велик, слишком плодороден, каждый завоеватель предъявил на него свою претензию. Коренным населением Кипра были греки, обращенные в православие византийцами. Три столетия островом владели арабы, и ислам об этом не забыл. Крестоносцы превратили его в базу и сортировочную станцию своих священных походов. Они построили готические соборы среди пальм и превратили Никосию в многоязычное место встречи различных миров, а порт Фамагуста – в самый богатый город мира. Последняя королева династии крестоносцев Катерина Корнаро в 1489 году отказалась от трона в пользу Венеции,

осознав свою неспособность спасти остров, и провела последние 20 лет своей жизни в изгнании. Практически с самого начала венецианского правления, Кипр был в "списке желаний султана".

Турки вероломно нарушили мирный договор с Венецией, который венецианцы неукоснительно выполняли на протяжении 30 лет. Турки высадили на Кипре гигантскую армию, по некоторым сведениям, около 100 тысяч человек. К концу лета 1570 года им удалось захватить Никосию, вырезав ее гарнизон. Ключевой порт Фамагуста, однако, держался еще почти год, под руководством талантливых командиров Брагадина и Баглионе. Венецианцам и фанатично верующему Папе Пию удалось сколотить Священную Лигу, целью которой было спасение Кипра, а в перспективе – возвращение Святой Земли и Иерусалима. Главной силой, стоявшей за Лигой, был испанский король Филипп, с огромными ресурсами его всемирной империи. Героическая оборона Фамагусты стала источником бесчисленных легенд и преданий, но не получив своевременной христианской помощи город пал к концу июля 1571 года. Турки, несмотря на заключенный пакт о капитуляции крепости и гарантирование свободного прохода оставшихся в живых защитников, нарушили данное слово и устроили резню. Самая страшная судьба была уготована Брагадину, с которого живьем сняли кожу, набили ее соломой, и показывали эту чудовищную куклу по всему Леванту.

Известие об ужасной жестокости и коварстве турок привело к тому, что противоречия между венецианцами и испанцами, грозившие взорвать изнутри Священную Лигу, сгладились буквально накануне решающего сражения. 7 октября 1571 года, ровно 540 лет назад, состоялась решительная схватка между исламом и христианством, определившая судьбу современной Европы и западной цивилизации.

В районе хорошо укрепленной турецкой крепости Лепанто, в устье Коринфского залива, сошлись две армады, по 300 кораблей в каждой. Таких флотов никому не удавалось создать до Лепанто, и мало кому удалось после. Масштаб происходящего не имел прецедента. На фронте шириной в 6 км развернулись к бою две гигантские армады – 140 тысяч моряков, солдат, гребцов, 600 кораблей – более 70% всего совокупного флота Средиземноморья.

Несмотря на численное и организационное преимущество турок, христианам удалось победить в жестокой четырехчасовой схватке, сравниться с которой могут немногие события в мировой истории. Хроникеры потратили немало усилий в попытке донести масштаб происходившего: "Великая ярость битвы продолжалась 4 часа. Она была столь кровавой и ужасной, что казалось, огонь и море смешались в одно. Многие турецкие галеры выгорели до трюма.

Поверхность моря, красная от крови, была покрыта мусульманскими тюрбанами, кафтанами муров, колчанами, луками, веслами, ящиками, бочонками и военными трофеями, а поверх всего – множеством человеческих тел, и христианских, и турецких, некоторые мертвые, некоторые раненые, некоторые еще не готовы принять свою судьбу, некоторые борющиеся с морем в агонии, их силы иссякали вместе с потоками крови, лившейся из ужасных ран,. И кровь лилась в таких количествах, что море поменяло свой цвет на красный, но у наших людей эти страдания не вызывали ни малейшей жалости, и вместо помощи они получали аркебузный выстрел или удар пикой".

Это была сцена потрясающего опустошения, подобно библейской картине конца света. Масштаб кровавой бойни потряс даже самих обессиленных победителей. За 4 часа 40 тысяч человек были перебиты, 25 тысяч из них – турки. Было разрушено почти 100 кораблей. Лига захватила 137 мусульманских кораблей. Лишь 3,5 тысячи турок были взяты в плен. 12 тысяч христианских рабов были освобождены. Столкновение у Лепанто предоставило людям возможность заглянуть в грядущий Армагеддон. Вплоть до 1916 года, до битвы при Лусе, темпы этой резни, ее индустриальная скорость не были превзойдены. Джироламо Дьедо описывал свои впечатления: "То, что случилось, имело множество странных и необычных аспектов. Людей как будто вынули из их тел и поместили в иной мир".

День подходил к своему скорбному завершению, вода, разбухшая от крови, густо наполненная обломками битвы, краснела на закате. На горизонте догорали и смердели остовы кораблей. Аурелио Скетти писал, что христианские корабли не могли выбраться с поля боя: " из-за бесчисленных трупов, колыхавшихся на волнах".

Оттоманский хроникер Печеви написал некролог битве: "Я видел поле этой проклятой битвы своими собственными глазами. Никогда до этого не было настолько катастрофической войны ни в истории ислама, ни в истории моря, с тех пор как Ной построил свой ковчег. 180 кораблей попали в руки врага, вместе с пушками, ружьями, припасами и военными материалами, галерными рабами и воинами ислама. Все потери были пропорциональными. Даже на самых малых кораблях было по 120 человек. Это означает, что потери составили 20 тысяч человек" – и Печеви знал, что он занижает реальные цифры.

На борту испанской галеры Marquesa, качаясь, стоял 24-летний, никому неизвестный, страшно худой нищий дворянин Мигель де Сервантес, с дважды простреленной аркебузом грудью и навечно изуродованной левой рукой. На его долю выпало подытожить итог сражения: "Величайшее событие минувшей, настоящей и грядущей эпох".

И те, кто думает, что это не так, что Лепанто погребено в свалке истории, глубоко заблуждаются. Возродившийся нео-оттоманский экспансионизм, в лице турецкого премьера Эрдогана, буквально живет той эпохой. Эрдоган не даром назвал упражнение турецких ВМС "по защите природных ресурсов Северного Кипра" "Операция Барбаросса" (двойная ирония выбранного наименования не оказалась в центре внимания российской прессы). Хайреддин Барбаросса – легендарный турецкий адмирал, громивший и грабивший христианское Средиземноморье на протяжении четырех десятилетий. Большинство турецких капитанов при Лепанто были его учениками, Турецкое исследовательское судно "Кара Райс", ведущее сейчас незаконную разведку в пределах кипро-израильской эксклюзивной экономической зоны, тоже названо так не случайно, а в честь одного из выдающихся и выживших турецких командиров при Лепанто.

Несмотря на то, что основная цель Лиги – спасение Кипра не была достигнута (Кипр освободился от турецкого ига только в 1878 году), битва при Лепанто имела огромное историческое значение. Машина турецкой морской агрессии была сломана, и в Средиземноморье установилось относительное равновесие сил. Волна исламского вторжения была остановлена. Турки уже никогда не смогли предпринять морских экспедиций подобного масштаба. Со второй половины 16-го века начинается медленный, но неуклонный закат турецкого могущества, которое с таким пылом сейчас пытается возродить Эрдоган и его партия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Надеюсь, турки увидят еще не одну битву при Лепанто. И битву под Веной 1683 года им тоже повторят. Так сказать, римейк...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, турки увидят еще не одну битву при Лепанто. И битву под Веной 1683 года им тоже повторят. Так сказать, римейк...

Я, кстати, понял истинный смысл "Отелло". Яго был турецкий шпион! :girl_devil:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турки, несмотря на заключенный пакт о капитуляции крепости и гарантирование свободного прохода оставшихся в живых защитников, нарушили данное слово и устроили резню. Самая страшная судьба была уготована Брагадину, с которого живьем сняли кожу, набили ее соломой, и показывали эту чудовищную куклу по всему Леванту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зверства турок - общая память армян, итальянцев, греков, далее по списку.

Эта память будет похоронным маршем неоосманским грёзам и иллюзиям эрдогана и его подельников.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Turkish people are some of the biggest criminals

They deny the armenia,greek,aromanian and syrian genocide while the victims were so many.

They celebrate the fall of Constantinoupole,they celebrate the fact of being barbars and savages.

They celebrate the death they have caused .All these people that talk about greek-turkish friendship are NOT real Greeks.If we forget our past we are nobodies. These people died because turks craved for more land while they already own land which doesn't belong to them (constantinople (istanbul) greek, asia minor - greek, izmir - greek and armenian, pontus (in black sea) - greek , and they own armenian land and deny to kurds their basic human rights!!!)Turks we never forget,we have prooven to you many times that numbers are not important! Enough is enough! Your days of propaganda are over! See the pain you have caused , all these broken dreams, lost hope,lost love, lost families...all these destroyed houses, the taken properties.

We will never forget the Turkish Invasion in Cyprus in 1974!!!!!!!!!!!!!!!

Be ashamed of yourselves so that God might forgive you.

All you know to do is steal and take land by force.

You are a cancer to europe and earth!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...