Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Газопровод


Semetoja

Рекомендованные сообщения

2005-03-25 20:12:13

PanARMENIAN

Россия будет стремиться привлекать капитал из Армении

Владимир Путин утверждает, что российская экономика нуждается в армянских инвестициях.

Завершился рабочий визит президента России в Ереван. Владимир Путин вернулся в Москву сразу по завершении торжественного концентра в ереванском театре оперы и балета, ознаменовавшего открытие Года России в Армении. Именно участие в этой церемонии и было формальным поводом для поездки. Это седьмая по счету встреча глав двух государств и третья поездка Владимира Путина в Армению.

Программа, рассчитанная на пятницу, началась со встречи тет-а-тет двух лидеров. Они продолжили разговор, начатый вечером предыдущего дня в неформальной обстановке за ужином. Диалог продлился дольше, чем планировалось протоколом. Затем состоялись переговоры делегаций в расширенном составе. Здесь тон задавали сопредседатели межправительственной комиссии по сотрудничеству - министр транспорта России Игорь Левитин и глава оборонного ведомства Армении Серж Саркисян. Примечательно, что именно в сферах транспорта и обороны сотрудничество развивается наиболее динамично. Буквально в день визита было задействовано паромное сообщение, которое позволит через грузинский порт Поти связать Армению с Россией. А военно-техническое сотрудничество всегда было приоритетным направлением армяно-российских отношений.

Кроме партнерства в сфере транспорта и обороны, в ходе встречи были затронуты также темы энергетики, торговли, цветной металлургии. Отдельно обсуждались вопросы, касающиеся нейтрализации угрозы международного терроризма и обеспечения безопасности на Кавказе. Перспективы реформирования СНГ и укрепления структур ОДКБ были затронуты как на встрече президентов, так и на переговорах делегаций. Особое внимание было уделено реализации сделки«имущество в счет долга», в рамках которой России были переданы пять армянских предприятий стратегического значения. Большинство из них так и не были задействованы, что вызывает осторожное недовольство армянской стороны. Не удалось бы обойти вопрос о газопроводе Иран-Армения, в строительстве которого будет участвовать «Газпром». Принципиальное решение по этому вопросу уже принято, но российская сторона стремиться получить гарантии того, что труба в дальнейшем не будет проложена в сторону Грузии и далее – в Европу. Внимание было уделено и возможности приобретения энергохолдингом РАО "ЕЭС" пятого, недостроенного энергоблока Разданской ТЭС. Из числа вопросов гуманитарного характера стоит выделить тему языка. Пока государственные мужи обсуждали меры, направленные на укрепление значимости русского языка в Армении и армянского в России, Людмила Путина и Белла Кочарян открывали Центр русской книги, который включает библиотеку, видеотеку и читальный зал.

По окончании переговоров главы государств провели совместную пресс-конференцию. Отвечая на вопрос о перспективе СНГ, Владимир Путин отметил, что в отличие от ЕС "Содружество создавалось для цивилизованного развода". "С этим СНГ справилось", - считает президент, полагая, что "все разочарования были от избыточных ожиданий". В то же время он убежден, что СНГ стоит сохранить, так как это - "весьма полезный клуб для выявления взглядов руководителей государств". Говоря о перспективах экономического сотрудничества двух стран Роберт Кочарян отметил, что Армения и Россия разрабатывают в сфере энергетики «фундаментальные проекты регионального значения». Он также упомянул несколько удачных инвестиционных проектов с участием России, в частности в сфере тяжелой индустрии, строительства и банковского дела. А Владимир Путин подчеркнул, что в свою очередь и Россия стремится привлекать капитал из Армении. «Будут приветствоваться армянские инвестиции в экономику России, особенно в тех отраслях, в развитии которых заинтересована сама Армения, а такие отрасли есть», - сказал президент. Упомянул Владимир Путин и о разговоре с коллегой об урегулировании карабахского конфликта. Президент высказал надежду на то, что скоро Роберт Кочарян и Ильхам Алиев возобновят личные встречи по этому вопросу. Не исключено, что их переговоры состоятся именно в Москве, куда оба лидера прибудут на празднование 60-летия победы.

После пресс-конференции члены российской делегации отправились в город Эчмиадзин, где находится резиденция главы Армянской апостольской церкви. Встреча с Католикосом всех армян Гарегином Вторым - традиционный пункт программы визитов зарубежных гостей в Армению. А вечером два президента выступили на праздничном концентре, посвященном открытию Года России в Армении. В рамках утвержденной программы состоится около 120 различных мероприятий. Кстати, непосредственно перед приездом в Ереван Владимир Путин подписал указ, согласно которому 2006-й будет Годом Армении в России.

25.03.2005, Аналитический отдел "PanARMENIAN Network"

http://www.panarmenian.net/

Ну почему самые хорошие начинания русские могут превратить в дерьмо... :fool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 132
  • Создано
  • Последний ответ

Я тут подумал - Молодец АР что не допустил России к трубе, а то они потребовали бы, что бы дальше России эта трубе не пошла бы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тут подумал - Молодец АР что не допустил России к трубе, а то они потребовали бы, что бы дальше России эта трубе не пошла бы...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Горн, а почему? Ведь это именно тот наиглавнейший вопрос... Почему одиноки? Может потому, что не умеем выбирать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Баку, понимаю твою иронию, но это не "заслуга" Аз-на, или Турции :yes:

Просто у нас есть интересы, а они не совпадают ни с чьими интересами..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх в Баку... единственная разница между нами знаешь в чем? В том, что мы пока в своей стране можем открыто говорить, что что-то очень плохо... :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никакой иронии, просто константация факта.

Я уже писал когда то про упущенные возможности, упертость и выбор "союзников" и направление развитий наших стран.

Транзит газа. Что говорить про упущенные возможности транзита нефти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

растрел парламента... хреново черное пятно в нашей истории.. но если бы ты знал чуть побольше, то узнал бы, что это не имеет отношение к тому что я сказал... А скорее это стал причиной того что мы имеем сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне интересно вот что. Какого именно союзника хотел бы видеть мосье В БАКУ рядом с Арменией? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Транзит нефти и газа это временные явления, упущенная выгода так сказать. Речь не об этом.

Хотя союзы и партнерство тоже....история показала... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

растрел парламента... хреново черное пятно в нашей истории.. но если бы ты знал чуть побольше, то узнал бы, что это не имеет отношение к тому что я сказал... А скорее это стал причиной того что мы имеем сейчас.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...