Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Генерал Шихлинский


Толерант

Рекомендованные сообщения

Тема про генерала императорской русской армии Шихлинского.

Справка

Шихлинский, Али-Ага Исмаил-Ага оглы (1865—1943) — военачальник российской царской армии и Азербайджанской Демократической Республики, военный деятель советского государства, генерал от артиллерии.

Али-Ага Шихлинский родился 23 апреля 1865 года в селении Казахлы Казахского уезда Елизаветпольской губернии в семье помещика. Происходил из древнего дворянского рода, первое упоминание о котором относится к 1537 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Ну начнем из цитаты про начало службы в азерпячанской армии.

Он сам о..ел.

100 лет прошло.

И мы кябаб долма кушаем...

Но почитаем мемуары боевого генерала...

5 ноября 1917 года я выехал на Кавказ и доехал до Тифлиса без каких-либо инцидентов. На Кавказе меня ожидала новость. Предатели Aзербайджана, Армении и Грузии решили отделиться от Советской России, назвав себя Закавказской республикой, создали свое правительство и созвали Закавказский сейм. Другой неожиданностью явилось то, что здесь приступили к формированию национальных корпусов. Pyсский корпус формировал генерал Драценко, армянский корпус - генерал Назарбеков, грузинский корпус - генерал Ахметели; предложено было еще сформировать греческую дивизию, но она так и не увидела света. Затем было решено сформировать азербайджанский корпус. Мне предложили командовать этим корпусом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И так боевому генералу дали уазание создать мусульманский(читай у азикфф азярпачанский) корпус.

Человек военный -Шихлинский начал формировать это корпус...

Начал и..

Мне предложили командовать этим корпусом. Я отказался, заявив, что болен и приехал лечиться. Однако воспользовавшись моим отсутствием, все-таки отдали приказ, которым на меня возложили формирование азербайджанского корпуса и временное командование им впредь до назначения другого лица. В это время я ездил в Елизаветполь, в котором, кстати сказать, я раньше небывал. Вернувшись в Тифлис, я застал приказ, обязывающий меня временно командовать корпусом. Сброд, собранный Тифлисским национальным Советом, был назван солдатами будущего корпуса. Тут были праздношатающиеся по тифлисским улицам, бездомные люди, большей частью сомнительного поведения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далее еще хуже.

Оказывается азарпячанский солдатт аскер был всегда храбрым, он свою "храбрость" начинал с грабежа.

Чем больше грабиш, тем больше богатый авторитетный .

Что бы не быть голословным , читаем слова генерала императорской армии ..

Тифлисский Совет поручил им охранять кое-какое имущество, захваченное Советом для будущего корпуса. Эти, так называемые, солдаты тотчас разграбили имущество. От них я отказался. Так как у меня было желание чем-нибудь помочь нашему народу, обезопасить его от внешних давлений и от раздирающих внутренних беспорядков, я решил заняться формированием корпуса и приступил в Тифлисе к созданию своего штаба.

Дело было очень трудное, даже невозможное, так как в своем распоряжении мы не имели достаточного числа офицеров, говорящих на азербайджанском языке, а будущий контингент солдат совершенно не понимал русского языка. У нас не было ни одного унтер-офицера, ни одного солдата старой службы, с которого могли бы брать пример новые контингенты. Не было никаких призывных списков. Метрических свидетельств у азербайджанцев, проживающих в сельских местностях, большей частью не имелось, так как в этом старое правительство не было заинтересовано. Приставов и уездных начальников, которые могли бы помочь набору хотя бы добровольцев, никто не слушал. Все требовали войск, помощи, но никто не давал в войска своих сыновей и братьев. "Добровольцы" занимались больше грабежом, нежели несением службы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это уже декабрь 1917 года

Не прошло и месяц ))

31 декабря я отправился в Гянджу с зачатками своего штаба, чтобы там приступить к формированию частей. Молодые люди, приходившие для поступления в корпус, получив винтовку, патроны и постельные принадлежности, ночью забирали все это имущество и уходили домой, и некому было поймать и возвратить их на место службы.

В нашем распоряжении было недостаточно оружия, огнестрельных припасов, продовольственных запасов, обмундирования и обуви. Все это имущество, оставленное бывшей русской армией, было сосредоточено в Грузии и Армении, в пределах которых были также многочисленные казармы, где в мирное время стояли крупные войсковые части. Кое-как удалось сформировать лишь одну роту, которую по приказанию правительства отправили в Аджикабул.

Как и следовало ожидать, власть мусаватистов привела к иностранной интервенции. В конце мая 1918 года в Азербайджан прибыл брат Энвера-паши - Нури-паша с приглашением делегатов, ездивших в Батум, к турецкому главнокомандующему. Вслед за тем прибыли в Азербайджан турецкие полки дивизии Мурсал-паши. В это же время стало известно, что в Баку меньшевики, эсеры и дашнаки составили блок против Советской власти и свергли ее. Со вступлением в пределы Азербайджана турецких частей, Закавказское правительство распалось на три отдельные национальные республики. Мои формирования остались в зачаточном состоянии.

http://www.grwar.ru/library/Shikhlihsky/SM_07.html

Господин второй хозяин для азикфф и комп, а так же НАНА азярпачана, -

-С удовольствием сообщу ,что вы ( с маленькой буквы) бараны (с большой буквы).

Про азикфф как народ, молчу, .

Шихлиский уже сказал.:search:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Камрады, это еще не все.

Логику темы расскажу после "дебатов".))

Пока даю ту самую логические звенья))

После провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики 4 июня 1918 года был заключен договор о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Турцией, согласно которому Турция обязывалась «оказывать помощь вооруженной силой правительству Азербайджанской Республики, буде таковая потребуется для обеспечения порядка и безопасности в стране»

26 июня постановлением Совета Министров Азербайджанской Республики Мусульманский корпус был переименован в Отдельный Азербайджанский корпус. В начале июля 1918 года корпус был расформирован и его части вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошли в состав вновь сформированной Кавказской исламской армии Нури-паши. Генерал Шихлинский был назначен в распоряжение командующего армией. В боях под Геокчаем 27 июня - 1 июля 1918 года части Кавказской исламской армии разбили так называемый 1-й Кавказский корпус Красной армии. В ночь с 14 на 15 сентября частями Кавказской исламской армии был освобожден Баку.

С 29 декабря 1918 года по 28 апреля 1920 года, до захвата Азербайджана большевиками, Али Ага Шихлинский служил в армии Азербайджанской Демократической Республики в должности помощника военного министра генерала от артиллерии Самедбека Мехмандарова. 28 июня 1919 года приказом правительства Азербайджанской Республики помощник военного министра генерал-лейтенант Али Ага Шихлинский за отличия по службе был произведен в генералы от артиллерии.

Этот источник новоазикффский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вернемся к нашим баранам.

Следим за хронологией.

Это важно )))

Нури-паша появился в Гяндже 25 мая 1918 года, перебравшись туда из Тебриза вместе с Пятой турецкой Кавказской дивизией. Сегодня многие современные азербайджанские историки утверждают, что Нури изначально якобы готовил наступление на Баку, где у власти находился возглавляемый большевиком и армянином Степаном Шаумяном Бакинский совет. Однако в первоначальные планы Нури входил все же вывод военных подразделений на линию Улуханлу - Газах - Агстафа. То есть туда, откуда не было никакой военной угрозы со стороны ни местных, ни московских большевиков.

http://www.regnum.ru/news/1286688.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И пока , с уважением генералу императорской армии России, дам старую ссылку на форуме.

Ведь генерал мог в своих мемуарах сам об этом рассказать.

А то как получается-

Про сброд есть сказ,но про "зверей Амазаспа" нет- "Молчок".

Меехтииеееев, аля, уйди на пенсия-даааа.!:give_rose:Плехо работает твая кантора!:geek:

Р.С

Аналогичная тема, для дискуссии...

http://forum.openarm...ost__p__1124666

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...