Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Мелик-Шахназаряны. Родословная.

Гадрутеци

Рекомендованные сообщения

Готовлю публикацию о Мелик-Шахназарянах. Ьуду благодарен за любые ссылки и информацию Особенно интересуют биографические сведения о потомках рода в 20 в. и современниках. Заранее благодарю!

• 3 недели спустя...
  • Ответы 43
  • Создано
  • Последний ответ

Пытаюсь разобраться в версиях ранней генеалогии Мелик-Шахназарянов (правили в Гегаме/Гегаркунике). Исследователями высказаны разные гипотезы по этому поводу.

По версии Г.Алишана:

1 Мелик-ерец

2/1 Мирзаджан (сын предыдущего)

3/2 Тер-Меликсет сын Мирзаджана, упомянут в 1519

4/3 мелик-Абов сын Тер-Меликсета

5/4 Тер-Меликсет

6/4 Мелик-бек (сыновья мелика-Абова)

7/6 Мелик-Шахназар сын Мелик-бека.

По мнению М.Бархударянца:

1 Сейти Допян

2/1 Шаханшах сын Сейти

3/2 Мелик-Улугбек

4/2 Ахназар (сыновья Шаханшаха)

5/3 Мелик-бек сын мелика-Улугбека

6/5 Мелик-Шахназар сын Мелик-бека

Самая сложная версия родословной выдвинута Карапетом Тер-Мкртчяном:

1 Айтин Допян

2/1 Мелик-Мирза, предположительно сын Айтина

3/2 Егише сын Мелик-Мирзы

4/2 Меликсет, сын Мелик-Мирзы, уп. 1502

5/3 Пирхамзе, мелик, сын Егише, упомянут в 1513

6/3 Йосапше, сын Егише, уп. 1505

7/5 Зовхрап сын Пирхамзе, умер до 1505

8/5 Сати, сын Пирхамзе, упомянут в 1539

9/5 Егише иерей, сын Пирхамзе, упомянут в 1539

10/5 Костанд, сын Пирхамзе, упомянут в 1539

11/5 Агабек, сын Пирхамзе, упомянут в 1539

12/5 Тер-Терун, предположительный сын Пирхамзе. По мнению автора идентичен Мелику-ерецу, упомянутому Алишаном (см. выше)

13/12 Мирзаджан сын Мелик-ереца/Тер-Теруна. В свою очередь он предположительно идентичен Мирзаджану «из дома Гегама», упомянутому в одной надписи в Царе от 1549 г.

14/12 Мелик-Абов предположительно брат предыдущего.

15/14 Меликсет, епископ, сын Мелика-Абова

16/14 Ахназар, предположительно брат предыдущего, умер 1550-1551

17/14 Мелик-бек, брат предыдущих и отец Мелика Шахназара.

Наконец, Б. Улубабян приводит совершенно другую генеалогию:

1 Мирзаджан, уп.1502

2/1 Гичи-бек сын Мирзаджана (у него сын Баласан-бек и внуки Улугбек, Мелик-бек, Шахи-бек, Атибек)

3/2 Ованнес-ерец сын Мирзаджана

4/2 Мелик-бек сын Мирзаджана (отец Мелик-Шахназара)

5/2 Меликсет сын Мирзаджана

6/2 Терун сын Мирзаджана, умер 1541

7/2 Агабек сын Мирзаджана, уп. 1568

Получается, что все авторы согласны только в том, что Мелик-Шахназар был сыном Мелик-бека…

Буду благодарен за любые идеи и информацию.

PS у кого-нибудь есть «Княжества Хачена» в электронном виде?

Девичья фамилия моей матушки Мелик-Шахназарова,её отец,мой дед,говорил,что Мелик-Шахназаровы(Мелик-Шахназаряны) однофамильцами не бывают,они все из одного рода,который имеет курдское происхождение.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Девичья фамилия моей матушки Мелик-Шахназарова,её отец,мой дед,говорил,что Мелик-Шахназаровы(Мелик-Шахназаряны) однофамильцами не бывают,они все из одного рода,который имеет курдское происхождение.

Деда моего звали Арташес,Арташес Степанович Шахназаров(первую часть фамилии Мелик- он в 20-е годы убрал из документов,время было такое),годы жизни 1905-1972,матушку звали Овсанна,было в семье пять детей,младший брат Вартан(1911-1983) и три сестры Анна,Тамар и Марго.

А вот родовое село в Карабахе сейчас не вспомню,но могу узнать.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Деда моего звали Арташес,Арташес Степанович Шахназаров(первую часть фамилии Мелик- он в 20-е годы убрал из документов,время было такое),годы жизни 1905-1972,матушку звали Овсанна,было в семье пять детей,младший брат Вартан(1911-1983) и три сестры Анна,Тамар и Марго.

А вот родовое село в Карабахе сейчас не вспомню,но могу узнать.

Какие к этому есть основания, кроме совпадения географии владений?

Спасибо.

О гегаркуникских Мелик-Шахназарянах (они, видимо, старшая ветвь) говорят реже, чем о варандинских. Их история не менее интересна и доходит по меньшей мере до середины XVIII в. Известно ли потомство мелика Меликджана и его сына мелика Манучара, убитых беглярбегом?

Спасибо.

О гегаркуникских Мелик-Шахназарянах (они, видимо, старшая ветвь) говорят реже, чем о варандинских. Их история не менее интересна и доходит по меньшей мере до середины XVIII в. Известно ли потомство мелика Меликджана и его сына мелика Манучара, убитых беглярбегом?

По моим данным среди Мелик-Шахназаровых известно три Арташеса. Но ни один из них не был Степановичем. Только сейчас заметил, что в роду вообще не было мужчин с этим именем. С другой стороны в основном мои данные обрываются на 1890-х гг. (кроме тех случаев, когда известны современные потомки). В Карабахе М-Ш проживали в основном в Аветараноце и Шуше. Одна ветвь поселилась в Тагаварде (потомки Каграман-бека сына Мелика-Хусейна и брата известного Мелика-Шахназара). Хотя их бекское происхождение было признано в Российской империи (они относились к «лицам привилегированного сословия селения Тагавард»), фактически их образ жизни мало отличался от других сельчан. Согласно имеющимся документам к 1880-м гг. они занимались хлебопашеством, были плотниками, столярами и т.д.

Еще одна большая ветвь Мелик-Шахназаровых проживала в селе Верин-шен Джрабердского уезда. Это потомки гегамских Мелик-Шахназарянов переселившиеся в Карабах сравнительно поздно и не имеющие прямого отношения к меликам Варанды. Хотя их бекское происхождение также было засвидетельствовано.

Вроде М-Ш проживали и в Схторашене. Но об этой ветви у меня мало информации.

Может Ваши предки относятся к этим ветвям?

Дед Арташес родился в Баку,а вот прадед Степан родился в селе Чанахчи(Аветараноц) Шушинского уезда Елизаветпольской губернии,Овсанна была родом из Шемахи.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Еще в 1724 г. мелик Гегаркуника Саркисджан сын Мелика Шахназара вместе с юзбашами и 30 танутерами и кетхудами принес присягу на верность Российскому престолу.

Дед Арташес родился в Баку,а вот прадед Степан родился в селе Чанахчи(Аветараноц) Шушинского уезда Елизаветпольской губернии,Овсанна была родом из Шемахи.

Об этом есть у Лео. О том, что он пользовался благосклонностью Надиршаха, участвововал в его походе в Индию. Его возвышение вызвало злобу сидящего в Ереване беглярбея, который пригласил мелика Манучара к себе и подло убил.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...