Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Култур-Мултур-Литератур


Sari Galin

Рекомендованные сообщения

  • Advanced
И тут Албания :D Притом в 6- ом веке ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

p://www.bakuland.com/index.php?page=city :lol:

у них везде олбания .. причем чем минусовее дата, тем олбанистее их олбанистость :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видимо, пошла срать, потому что читать она не умеет.

ГЮНЕЛЬ МОВЛУД: «О КАКОЙ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ, ЕСЛИ 90% НАСЕЛЕНИЯ, НЕ БЕРЕТ В РУКИ ГАЗЕТЫ-КНИГИ?!»

На вопросы сайта «Медиа форум» отвечает писательница молодого поколения Гюнель Мовлуд.

Г.Мовлуд родилась в октябре 1981 года в деревне Мехдили Джабраильского района. В 2003 году окончила факультет театроведения Азербайджанского Государственного университета культуры и искусства. С 2000 года сотрудничает с разными изданиями печати. Колумнист газеты «Алма».

В 2006 году вышла в свет книга стихов «Темнота и мы вдвоем».

Парвиз Хашими: Если не ошибаюсь, вы отказались от исламской религии. Но вы живете в мусульманской стране, мусульманской семье. Скажите, когда вас не станет, хотите чтобы вас хоронили по мусульманским обычаям, прочитали мусульманскую молитву или нет?

Ответ: Я этого не могу сказать точно, ведь человек не может знать, что произойдет с ним после его смерти. Я могу лишь сказать хочу этого, или нет. Если вам интересно, то, пожалуйста: я не хочу после моей смерти, чтения каких-либо молитв, вообще проведения какого-то религиозного ритуала. Я не могу гарантировать, как мои близкие будут соблюдать мое желание. Так как пока никому нам не удалось изгнать из душ людей религиозные убеждения, страх перед Аллахом.

Фараим Гасымов: Я внимательно слежу за публикациями Гюнель Мовлуд. Но не могу ничего понять из ее писанины. У меня вопрос к колумнисту газеты «Алма» Гюнель ханым таков: не пытались ли вы уйти из журналистики? Попытайтесь, может получится…

Ответ: Фараим бей, то, что вы внимательно следите за публикациями, которые вам непонятны, все же доказывает, что какую-то пользу вы из них извлекаете, что-то понимаете. Благодарю вас за интересное предложение. Если в ближайшее время у меня будет нужда в вопросах ухода от кого-то или чего-то, и приближения к кому-то и чему-то, я обязательно обращусь к вам.

Ханлар Ходжа, публицист: Я читаю все ваши интервью и публикации, одобряю и иногда замечаю, что среди ваших собеседников немало лицемеров. Хотелось бы знать, когда вы беседуете с такими лицемерами, цепляющимся за свои кресла обеими руками, в душе хотя бы ругаете их как следует?

Ответ: Я вообще не люблю ругаться (за исключением редких случаев, иногда ругаю менталитет). А что касается выражения протеста и критики, если вы читаете интервью и репортажи, то нетрудно заметить, что независимо от личности стоящего передо мной лица я говорю в лицо все, что думаю об этом человеке. Естественно, если все это к месту. Так как во время интервью, репортажей я журналистка, а не оппонентка. Несмотря на это, частенько нарушая журналистскую этику, стараюсь выразить свое мнение.

Скажу что-то интересное. Люди, о которых вы рассказываете, «по-настоящему любят» именно правдивых журналистов, нежели журналистов-подхалимов. Вот вам и еще один показатель лицемерия…

Ульвин Мамедоглу: Хотели бы вы вместе с интеллигенцией поехать в Нагорный Карабах, оттуда в Джабаиль, подобно Поладу Бюльбюльоглу привести оттуда горсть земли? Вообще, по-вашему, чем джабраильская земля отличается от саатлинской?

Ответ: Горсти земли очень мало. По-моему, если используя предоставленными возможностями, станем привозить побольше земли, таким образом, сможем постепенно мешками перетащить весь Карабах на нашу сторону, что будет хорошо.

Это, конечно, было шуткой. Не хочу сейчас ездить в Карабах. Это не связано, с ненавистью, враждебностью. Мне трудно вступать в родную землю как побежденный, изгнанный оттуда, не отомщенный человек. Я не могу забыть этого. Это ответ на первый вопрос.

А что касается разницы отличий между саатлинской и джабраильской землей, Ульвин, я отвечу вам предложением в повелительном наклонении, указывающим движение в определенном направлении. Если вы понимаете, о чем я говорю, то вы джабраилец, если нет саатлинец. Вот и разница между Джабраилем и Саатлы.

Эмин Наби: Вы уроженка Джабраиля. Долгие годы живете вдали от района. Не забыли Джабраиль? После освобождения района от оккупации намерены вернуться туда? Вы автор стихов. У вас есть какие-либо стихи или статью о Джабраиле, армянской оккупации?

Ответ: Я не забыла Джабраиль. Но не ждите от меня слезливые патриотические выступления: я вспоминаю русскую деревню Кузьмадемьяновку с намного большей любовью, так как провела там 4 года детства. Если район освободится от оккупации, обязательно вернусь. Как минимум, чтобы вернуть кусочек моего детства.

Извините, но я не посвящала стихов Джабраилу, Карабаху, матери, отцу, вообще кому-либо с кем ощущаю биологическую близость. А что касается публикаций, то о родине, беженстве, оккупации и др. вопросах в газете «Алма» написала одну статью. Был один репортаж о ликвидации последнего лагеря беженцев, переселении живущих в палатках людей в построенные для них поселки. Если прочитаете, этого будет достаточно. Чтобы я писала, а вы читали…

Натик, студент, Губа: «Вы знаете, что пишут о вас на сайте «Ozaramizdi.org»? Если прочитали, то что об этом думаете?

Ответ: Не читала. Если разговор идет о какой-то критике, то это нормально. Нет, если что-то оскорбительное, то все это неудивительно для нашего общества. Как человек пишущий многое про всех, готова к самым резким выпадам в свой адрес. Пишите, что думаете.

Эльман Джафарли: Кто заказывает ругательства в адрес карабахцев Гюнелю Мовлуду? Этот несчастный Карабах и без того ударом в спину сделали инвалидом. Земли потеряны, поэтому достойные люди молчат, ничего не говорят, не отвечают на нападки, оскорбления. Кто-нибудь осуждает Гюнеля из числа ближайших родственников?

Благодарна ли Гюнель Мовлуд за свою популярность карабахцам, достоинства которых она оскорбляет?

Ответ: Я не то, чтобы ругать по заказу, писать по заказу, ничего никогда не делала по заказу и не сделаю. Совсем забыла, кроме переводов. Во-вторых, я не ругала карабахцев. Я написала собственные наблюдения об особенностях, о натуре моих бывших земляков, которые мне доподлинно известны. Если кто-то хочет протестовать, может написать мне по е-мейл, и я отвечу. А что касается моих родственников, не волнуйтесь, будьте спокойны, мои близкие, земляки выражали свои претензии не только устно, даже держа в руках вилы, секачи. Доброго здоровья им.

А что касается вопроса о долге, я считаю себя обязанной карабахцам и Карабаху не из-за популяризации (О какой популяризации может идти речь, если 90%, 8 миллионного населения, не берет в руки газеты-книги?!). Я обязана за игривый, бойкий характер, открытое лицо, черные и красивые глаза, правильные очертания тела, кругленькие, маленькие ножки и за многие другие достоинства. Те, кто почувствовали аппетит от описания, могут принять холодный душ.

Странный человек, Баку: Читаю вашу колонку в газете «Алма», но не могу дочитать всего до конца. Трудно проглотить столько отрицательных эмоций. Ваша ненависть к родине, обычаям, религии сформировалась в вагонах (или палатках) беженцев. Разве может журналист принести людям, человечеству какую-то пользу, если настроен на волну ненависти? Ваши публикации далеки от истинного творчества. Когда думаете заняться творчеством по-настоящему?

Вы талантливы, а круг ваших знакомств не очень удачен. Талант есть, школа отсутствует. Ваши статьи даже нормально не редактируются. Вы пишете для «Алма» и «Lent.az», но я уверен, что не сможете опубликовать подряд 3 статьи на «Медиа форум»е, на форуме которого вы участвуете. Будет не по плечу. Ваше отношение к этому мнению.

Недавно во время литературных дебатов утверждали, что вы хорошая переводчица. В «Алма» встречаюсь с вашими переводами. Чувствуется, что переводите с русского языка. Почему в этом случае ни одной вашей публикации в русскоязычной прессе нет?

В статьях часто употребляете слова насиловать. Почему, в чем причина?

В статьях выступаете на позициях максимализма, непримиримости. Утверждаете, что кто-то продался властям и поэтому считаете этих людей достойным оскорблений, ругательств. История доказывает, что такие люди привносили в этот мир только зло. Например, как большевики. Плюс ко всему, многие из них осуждая власти, тайно сотрудничали с полицией.

Оценивая действия человека демократия выносит на первый план ситуацию, в которой тот оказался. Если вы подверглись пыткам и совершили поступок, достойный осуждения, никто не обзывает вас предателем. Только тоталитарные режимы готовы заклеймить каждого титулом предателя. Вам не кажется, что обзывая кого-то предателем, вы пропагандируете большевистский или тоталитарный образ мышления?

Ответ: Я за свою долгую и не очень-то интересную деятельность считала, что вопросы должны быть краткими, а ответы подробными. С таким длинным вопросом сталкиваюсь впервые. Если у вас такой длинный вопрос, то я вынуждена ответить на него очень лаконично: вы эти вопросы опубликуйте в виде статьи. А я отвечу вам в виде ответной статьи. На форуме у всех и без того много дел, ведь все дожидаются своей очереди…

А насчет вопроса об отсутствии в русскоязычной прессе хотя бы одной моей статьи, то могу высказаться. Если станете следить за русскоязычной прессой более внимательно, заметите, что моих публикаций намного больше одной.

Эмин Хафизоглу: Гюнель Мовлуд – это лицо с особым весом и местом в азербайджанской журналистике! Она журналистка с интересными публикациями!

Если родились бы заново, пошли бы в журналистку?

Ощущаете нравственный долг перед кем-то в этой жизни?

Иногда вас замечали и в спортивной журналистике. Почему ваши статьи в этой области ослабели?

Чего желаете азербайджанскому народу?

Ответ: Не хочу снова родиться на этот белый свет, мне хватает и этой жизни.

Ни перед кем не ощущаю нравственного долга. Но есть такой человек, которому я много должна, это моя подруга, научившая меня быть и сильной, и слабой, гордиться первой, не стыдиться второй, сильно любимая мной Айгюн Асланлы.

Иногда пишу прикольные статьи о футболе. Я дилетантка в этой области и моя неопытность чувствуется в статьях. Пишу только лишь тогда, когда думаю, что произошедшее в футболе событие нуждается в женском взгляде.

Желаю азербайджанскому народу достоинства, также немного честности.

Ниджат: Сколько вы зарабатываете в месяц? Как живете, хватает ли на пропитание? Живете ли в Баку на квартире? Не хотите иногда бросить все, найти себе спонсора и запеть?

Ответ: Отвечая на ваши вопросы даю гарантию, что буду совершенно искренней: мой заработок меняется в зависимости от объемов выполняемой мной работы. Если мало, то 300, если много, то 1000-1200 манат. Я не жалуюсь на жизнь. Не только сейчас, даже когда жила в 4 квадратных метрах палатки. В бытовых вопросах я минималистка, ощущаю отвращение к чрезмерным удобствам, чрезмерной насыщенности. Живу в Сумгаите и каждый день езжу в Баку. Я не говорю это в жанре жалобы. Дорога не такая уж длинная и неудобная, а общественный транспорт люблю. Так что проблем нет. А что касается вопроса спеть, во время выполнения домашних работ, как и все карабахцы напеваю само себе, но в спонсоре не нуждаюсь.

Мехмет Арсой: Видите ли себя на посту председателя Союза писателей Азербайджана?

Если вы сегодня займете пост председателя СПА, какие шаги предпримите? Назначите Мурада Кехнегала на пост в СПА?

Ответ: Я себя никак не вижу в СПА. Для меня не имеет серьезного значения наличие или отсутствия этого союза, этого здания, этих писателей (за исключением некоторых лиц, имеющих действительное отношение к литературе). А что касается Мурада Кехнегала, когда у меня есть столько всего (любовь, дружба, единомышление) для него, зачем нужен Мураду пост?

--------------------------------

Поцему немного честности? немножко честности и мешок лжи?

Вообще то меня интересует по чем можно продать азерам горсть карабахской земли? горсть - 100 манат, мешок - 1000 манат

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С чем с детства сталкиваются и видят на протяжении своей жизни, о том и пишут.

Инцест,расчленение ТОПОРОМ,суицид,( почему то , в итоге их преподносят как душевнобольными), осквернение могил(наплевать на кости ушедших).

Что сеют, то и собирают.

Сторицей.

Похвально-печально.

Желаю им процветания(можете сказать ,что я злорадствую).

Можете!

Вы правы!.

Хвала богу ,что Хаи не живут в этом больном обществе .

В статьях часто употребляете слова насиловать. Почему, в чем причина?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гаджи Абдул и Гидаят Оруджев поспорили на конференции «Азербайджан - образец толерантности»

[ 16 Нoя. 2007 15:43  ]

«Более ста лет мы идем, постепенно теряя Карабах, социальное положение населения тяжелое, есть десятки проблем. Но мы терпим. Мы терпим даже то, что сегодня в Азербайджане запрещено минимум 30 шиитских книг.

Мы настолько терпеливы, что евреи, православные, кришнаиты распространяют здесь свои книги. Когда же мы начинаем распространять книги по своей религии, нас останавливают». Об этом заявил имам мечети «Имама Гусейна», глава Общества «Товбе» Гаджи Абдул, выступая на проходящей в Баку конференции «Азербайджан – образец толерантности», приуроченной к Международному дню толерантности. По его словам, если соответствующие структуры не знают о запрете на эти книги, они должны расследовать вопрос. «Сказав, что «нужно быть непримиримыми к радикальным течениям», Гаджи Абдул отметил, что уже многие годы говорит об опасности ваххабитов: «Сколько я писал, выступал, никакой пользы. Не может быть, чтобы Гидаят Оруджев ничего об этом не знал. В экспертном отделе Госкомитета работает некий Джейхун Мамедов. Он учился в Египте в ваххабитской школе, а теперь вернулся, устроился в госструктуру и налагает запреты на книги. И никто не проверят, кто он такой? Я подготовил список этих книг, среди них нет ни одной, связанной с ваххабизмом. Так же нельзя! Давайте все вместе потребуем».

Отвечая на выступления главы «Товбе», Гидаят Оруджев заявил, что запрещенные книги – это книги не по шиизму, а содержащие радикальные взгляды, призывающие к противостоянию: «Я занимаюсь этим вопросом. Мы выяснили, что запрещенных шиитских и суннитских книг примерно поровну. К тому же запрещено не 30, как говорит Гаджи Абдул, а гораздо больше книг. Что касается Джейхуна Мамедова, то правильно - он учился за рубежом. Однако я не чувствую в его деятельности влияния какого-то радикального учения». Оруджев пообещал, что встретится с Гаджи Абдулом отдельно и ознакомится с его мнением и составленным им списком.

Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде сказал, что уже ознакомился со списком и что в нем нет других книг, кроме посвященных Кербале: «Есть такие книги, которые можно распространять, особенно связанные с шариатом. Но те издания, что могут привести к ненависти и противостоянию, мы должны запретить».

Депутат Милли Меджлиса Аъхад Абыев заявил, что 20% азербайджанских земель оккупировано армянами, а мечеть Абу Бекира в Баку – ваххабитами: «История и идеи ваххабитов всем известны. Они говорят, что каждый, кто убьет шиита, попадет в рай. Поэтому их необходимо остановить. Это – служебный долг каждого». /АПА/

ttp://ru.apa.az/print.php?id=46646.

Также можно такое найти про толерастов. :sharik:

Наберите в поисковиках "идиотизм в азербайджане".

:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С чем с детства сталкиваются и видят на протяжении своей жизни, о том и пишут.

Инцест,расчленение ТОПОРОМ,суицид,( почему то , в итоге их преподносят как душевнобольными), осквернение могил(наплевать на кости ушедших).

Что сеют, то и собирают.

Сторицей.

Похвально-печально.

Желаю им процветания(можете сказать ,что я злорадствую).

Можете!

Вы правы!.

Хвала богу ,что Хаи не живут в этом больном обществе .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Автор скандально известной книги «Артуш и Заур» Алекпер Алиев получил предложение экранизировать свое произведение

Как сообщил в беседе с Vesti.Az сам А.Алиев, предложение поступило от канадского режиссера Пола Ли.

«Он очень популярен на Западе своими документальными и короткометражными фильмами о судьбе геев и лесбиянок. Пол предложил написать сценарий на английском языке. Книга уже переведена на английский язык Эсмирой Серовой и отредактирована в Лондоне. Осталось только ждать выхода книги на прилавки. Думаю, скоро Пол сможет с ней ознакомиться. Скорее всего, фильм будет наполовину игровой, наполовину документальный», - сказал он.

По его словам, съемки будут проходить в трех городах - Баку, Ереване и Тбилиси.

Давайте ЛТП напустим на сьемочную группу - хоть какая-то польза от него будет. :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Давайте ЛТП напустим на сьемочную группу - хоть какая-то польза от него будет. :*

в качестве главного героя? :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в качестве главного героя? :lol:

Нет, пусть окружит сьемочную группу и предложит присоединиться к Конгрессу. :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Нет, пусть окружит сьемочную группу и предложит присоединиться к Конгрессу. :*

:lol: :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стамбул – греческое слово в армянском произношении: турецкий политик

17:15 / 18.08.2009Все ли слова и названия, например, городов, используемые в турецком языке, имеют турецкую этимологию? Согласно лингвистическому и этнографическому анализам автора статьи, опубликованной на днях в турецкой газете Zaman, это отнюдь не так.

Автор статьи приводит дискуссию между политиком и председателем Партии Национального Действия Дельветом Бахчели и лидером Республиканскон Народной Партии Денизом Байкалом. Последний назвал турецкий город Гюроймак Норшином, являющимся курдским названием города. На что у Бахчели возник следующий вопрос: «Может быть, вы также измените и „Стамбул“ на „Константинополь“?»

В свою очередь, автор статьи рассуждает следующим образом: "Итак, что же изменится, если мы переименуем Стамбул на Константинополь? Ничего за исключением наших привычек, так как в слове «Стамбул» нет ровным счетом ничего, что каким-либо образом указывало бы на его турецкое происхождение. Слово «Стамбул» также чуждо туркам, как и слово «Константинополь, а может быть, и более чуждо. Мы должны, наконец, преодолеть невежество, если боремся за высокие идеи и цели. Этимологически слово „Стамбул“ происходит от греческого слова „Константинополь“. Оно пишется и произносится различным образом. „Стамполи“ наиболее близко к оригиналу». А Стамбул есть армянское произношение греческого слова, которое означает «городской», «из города». Вдохновленные армянским словом «Эсданбол» мы начали называть этот красивый город Стамбулом.

И вообще, многие населенные пункты в Турции не имеют турецких названий. Все города, оканчивающиеся на суффикс «болу», включая Гелиболу, Сафранболу, Тиерболу уходят своими корнями в греческое слово «полис», означающее город. Из-за этого мы и правоохранительные органы называем словом «полиция». Имя «Искендерун» происходит от имени «Александр». Легко можно догадаться, что слово «Кайсери» происходит от латинского «Кесарь», которым называли римских императоров. «Диарбекир» – слово арабского происхождения, тогда как курды предпочитают называть его «Амед» – слово, используемое также и армянами. Для всего этого есть очень простое объяснение – турецкий язык в этих краях используется в течение 1.000 лет, однако Анатолия является колыбелью многих древних цивилизаций.

Но изменение имен не имеет ничего общего с идеей национализма и доминирующей нации. Это просто акт вандализма против культуры и истории. Такая атака может иметь своей предпосылкой только примитивный, нецивилизованный разум дикого и больного выскочки, полного ненависти. Невежественность – другой аспект такой личности. Эта невежественность может дойти до такой степени, что способна изменить уже чисто турецкие названия на другие. Как, например, название деревни Додурга близ Анкары. Додурга – название туркменского клана.

Не только наш язык, но и наша цивилизация несет в себе большой синтез разных мудростей, на чем и была основана Османская Империя. Она несла в себе монгольские обычаи, тимарную систему Османской Империи, бюрократию Сасанидской Персии, исламский закон и турецкие традиции. А изменение названия «Константинополь» на «Стамбул» вполне приемлемо с лингвистической точки зрения".

Вон оно как,Стамбул армянское слово.от этой информации статистика суицида в Азербайджане резко подскочет.))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Последний назвал турецкий город Гюроймак Норшином, являющимся курдским названием города.

Речь идет об армянском НОРАШЕНе ....

курды нервно курят в углу .... вместе с турками, разумеетя :cry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну азеры если что,говорят мол это не армянское,а албанское,а у турок вместо албанцев курды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Ну азеры если что,говорят мол это не армянское,а албанское,а у турок вместо албанцев курды.

Главное какое удивительное сходство культур, языка, музыки, архитектуры албанцев и курдов ...

Они наверное - один народ, разделенный несправедливой судьбой :cry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главное какое удивительное сходство культур, языка, музыки, архитектуры албанцев и курдов ...

Они наверное - один народ, разделенный несправедливой судьбой :cry:

А судьба -это опять Хаи?

 разделенный несправедливой судьбой crying1.gif

B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...