Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Демирчян не встретил дочь Брежнева.

sacred

Рекомендованные сообщения

Агванц, а какие ограничения были для армян в Азербайджане для зарабатывания денег чемоданами?

• Ответы 50
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Контроль сколько у тебя земли,что ты на этой земле сажаешь,сложности выхода на рынок. Запрет на строительство,запрет на защиту кандидатских,запрет на поступление в вузы - написать в какие?,открываешь кооператив возьми председателем азербайджанца. В тоже время азербайджанцы табунами ездили в Ереван для защиты по дешёвке своих кандидатских.Считалось есть деньги защищай в Баку,мало денег езжай в Москву,совсем нет денег езжай в Ереван - там и без денег можно.Много сложностей было у нас там.Про партию вообще писец,итеэр да ещё армянин -у Всё мест нет,за меня у самой этой лезгинки,райкомши насиминской просили забыл фамилию - чёрная худая ведьма,бестолку,нельзя пусть идёт боком.В Совмин правда меня два раза министр сувал - что бы его интересы двигал,там пахари нужны были,сам отказывался - оклад меньше,работы в десять раз больше и не какой перспективы.

Агванц, все очень субъективно. Наверно, это у вас в Баку так было.

Половина того, что Вы описали - это обычное мздоимство советской эпохи, которое доило всех независимо от национальности. Просто в Армении все решалось дешевле. А еразы зарабатывали на торговле сельхозпродуктами, потому что были сельскими жителями и больше ничего не умели, да и не стремились ни к чему в Армении. А армяне в Азербайджане в основном жили в городах, поэтому сельское хозяйство не было их коньком.

А по Кировабаду, Ханлару скажу, что ограничений по национальному признаку для армян ддля зарабатывания денег не было. Армян-цеховиков было больше чем кого-либо. В Шаумяновском районе все было в руках у армян: и сельское хозяйство и все остальное.. Про Карабах и не говорю.

Я не оспариваю Ваш личный негативный опыт, но повторюсь, что все очень субъективно. И нельзя сказать, что армянам запрещалось зарабатывать деньги.

И нельзя сказать, что армянам запрещалось зарабатывать деньги.

нельзя сказать только там где не было конкуренции - "предпринимательство", ремесло и т.д. Там где можно было -препятствовали самым серьезным образом, то есть с каждым годом вытеснялись люди, оставались только незаменимые.

• OpenArmenia Club

нельзя сказать только там где не было конкуренции - "предпринимательство", ремесло и т.д. Там где можно было -препятствовали самым серьезным образом, то есть с каждым годом вытеснялись люди, оставались только незаменимые.

не сомневаюсь в твоем сказанном... везде, где возможно было толкали своих, в этом сомнений нет и это доказанный факт гнилой сути "советского интернационализма"... или как правильно отметил Анванц оставляли только рабочих лошадек...

но мы говорили о "зарабатывании денег чемоданами"... там проблем не было... ну если не считать, что армяне-цеховики платили работникам ОБХСС, финотделу и т.п., а те были сплошь азербайджанцами...

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

А не видишь ли тут совсем другой проблемы Сашико джан.Как объяснить факт сверх компактного проживания в основном карабахских Армян в Баку?.Это там условия были плохие и Армяне бросали благоприятный для проживания Армению и уехали в Баку?.Могли ведь карабахцы переехать в Армению?.Ни стоит искать ни каких моментов для оправдания того,что в место Армении многие выбирали Баку,хотя и покидали ту местность,которая находилась в азеристане.Это человеческий фактор.Почему то Джавахские Армяне в основном из за хреновой жизни в Ахалкалаки выбирали Армению,а не Тбилиси.Жизнь в Баку для Армян была малина.Именно из за этого и жил там народ.Бакинцы всегда Баку считали лучшим городом,чем Ереван.Для Армян самим тяжелым местом всегда была Грузия.То ,что вы пишите про азеристан,сто раз хуже было в Грузии.А азера в Армении жили много,потому что они продавали то ,что росло в земле.Армяне в азеристане не продавали зелень,а лечили детей,качали нефть и развивали экономику неграмотных.Азера так же размножались в Грузии.Им по херу где размножатся,это от условий не зависит.

я уже когда то писал, азеры пИсаются кипятком от этого..исторически Баку армянами воспринимался таким же армянским городом как и Ереван и Тбилиси. Он не был азербайджанским городом и до Алиева серьезных притеснений не было..потому что в первую очередь не было даже шанса на конкуренцию..некем было в принципе замещать. В Грузии конкуренция была жестче и грузины, в принципе, сильно поддерживались из центра, поэтому в Грузии соперничали на равных.

В Баку очень много было и карабахских, но также и сюникских армян из самой Армении. Причины очевидны - экономика, совковая система направлений, когда карабахские получали именно направления в Баку, а не Ереван , позже сознательная политика Алиева, которые направлял карабахских армян в Баку, а туда селил азербайджанцев.

Но в целом ты прав - для бакинцев Баку был лучшим городом, чем Ереван..как и для тбилисцев -Тбилиси..как говорил один мой знакомый бельгиец это локал патриотизм иногда принимает самые комичные формы..вон Лараша уже договорилась до того,что не дай Бог была бы бакинкой))

Агванц, все очень субъективно. Наверно, это у вас в Баку так было.

Половина того, что Вы описали - это обычное мздоимство советской эпохи, которое доило всех независимо от национальности. Просто в Армении все решалось дешевле. А еразы зарабатывали на торговле сельхозпродуктами, потому что были сельскими жителями и больше ничего не умели, да и не стремились ни к чему в Армении. А армяне в Азербайджане в основном жили в городах, поэтому сельское хозяйство не было их коньком.

А по Кировабаду, Ханлару скажу, что ограничений по национальному признаку для армян ддля зарабатывания денег не было. Армян-цеховиков было больше чем кого-либо. В Шаумяновском районе все было в руках у армян: и сельское хозяйство и все остальное.. Про Карабах и не говорю.

Я не оспариваю Ваш личный негативный опыт, но повторюсь, что все очень субъективно. И нельзя сказать, что армянам запрещалось зарабатывать деньги.

Я с его позицией,причём абсолютно необоснованной столкнулся в середине восьмидесятых, первоначально "добро" дал всесоюзный проект согласовал- выигрыш получали - Степанакерт и ряд районов Армении,ну и нахичевань,затем встал в позу и стал высавать из пальца отговорки.Каждый раз на союзном уровне отговорки разбивались.Машина уже запущенна ,финансироване открыто,не хочешь с самого начала заяви о своей позиции. Ну и потом если кто помнит при нём казахский район азербайджана приобрёл за счёт Армении несколько тыс. га угодий.

Ара народ джан! мы все больны что ли?...В видео ,которую я рекомендую про Бакинцев и Ереванцев нихт ни слово.Я про поступок Демирчяна...clapping.gif

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

• OpenArmenia Club

Да это обычное мздоимство,как Вы и говорите ,но через него в Азербайджане регулировались межнациональные отношения,давали все но у одних брали,а у других брать было запрещено.Республику я хорошо знал,Ханларский район особенно,Роберта Дашяна - думаю Вы знаете о ком речь,я знал много лет,не смотря на его пост фактически он всё делал по разнарядке,все более менее нормальныне посты занимались без его ведома,на коньячном заводе лишь работал его человек и это на весь район,где яко бы он был хозяин.В Шаумяновском районе и в НКАО на постах были армяне,но я поверьте знаю эти люди работали не за дашпаш а на совесть,контроль был сильный - маленький шахер-махер и в места не столь отдалённые.Деньги зарабатывали?Как ? Что бы деньги заработать надо что бы у тебя их взяли,и назначили - товаровед,директор ресторана(хозяин),главный землемер района,директор автобазы,нач. агропрома,а это всё было не для нас.Про цеха,ну это же не совсем,подпольные цеха как в книжках пишут,все они были государственные,туда назначались директора,выпускалась продукция,была не учтёнка,был левак,ну и приписки по зарплате - на 50 человек выписываешь по 300 руб.,платишь по договорённости с работниками по 150руб.Одна маленькая бумажка идёт от одного из работников в народный контроль и всё ,или колыма или отдашь всё до последней рубашки.Вы я понимаю юрист - ну закончить бакинский юрфак или востфак,или журфак шансы у Вас были бы нулевые.Про Мединститут,но это вообще фантастика,ни за какие деньги,у Вас их просто бы никто не взял.

в целом согласен...

хлебные должности стоили денег...

в юрфак можно было бы поступить за большие деньги, но ни за какие деньги армянин не смог бы устроиться в прокуратуру или следователем в милицию...

ладно, замнем этот злостный оффтоп))))

пока не менее строительная деятельность которая была при нем, не имела прецедентов в истории Армении и одниой своей деятельностью он создал много строительных символов нации, так что это с лихвой компенсировало бы гипотетические потери в Казахском райне, которых не было. В семидесятые там начались территориальные споры между армянскими селами Воскепар, Барекамаван и аз-скими Аскипара, Кемерлы. приезжала комиссия из Москвы и были скорректированы границы, и если посмотреть на карты начала 70-ых и конца, тысячи гектаров(около 1,5 тыс., если не ошибаюсь) достались не аз-ской стороне,а нашей, на что до сих пор жалуются аз-цы в своей хронике "оккупантской" деятельности армян. сокращение территории Армении с 30,5 тыс. при создании Арм. ССР и 29,740 к концу советского правления, большая часть территориальных потерь были понесены в сталинские годы.

..вон Лараша уже договорилась до того,что не дай Бог была бы бакинкой))

Не вырывай фразы из контекста, вникни в смысл.

Конечно не дай бог. В жизни не променяла бы Ереван на Баку. Я тоже патриот своего города.

в целом согласен...

хлебные должности стоили денег...

в юрфак можно было бы поступить за большие деньги, но ни за какие деньги армянин не смог бы устроиться в прокуратуру или следователем в милицию...

ладно, замнем этот злостный оффтоп))))

По имеющимся документальным материалам до прихода к власти Алиева на всех основных постах были русские и армяне. После его прихода к власти (сначала Председателем КГБ АзССР и затем 1-м секретарем Обкома), представителей армянской национальности остались еденицы на ничего не значащих должностях, а русские стали работать замами, инженерами, бухгалтерами - фактически стали занимать должности требующие реальных знаний и при этом несли всю ответственность. Руководитель азербайджанец всегда мог показать пальцем кто виноват, при этом они работали за одну зарплату. В середине 80-х годов проводилось статисследование народов проживавших в АзССР, тогда этим исследователям прямо в лицо говорили "почему вы (русские) отдали власть не нам, а этим чуркам". Тогда не было понимания у большинства "от куда ноги растут", не было понимания кто в России русскими правит. Дальше произошло то, что произошло. Из кадровых документов можно увидеть, что резкие изменения пошли в конце 60-х годов, в 70-х ускорились, а к началу 80-х годов в аппарате управления и на руководящих должностях предприятий и организаций не осталось ни одного арменина.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Не вырывай фразы из контекста, вникни в смысл.

Конечно не дай бог. В жизни не променяла бы Ереван на Баку. Я тоже патриот своего города.

я ж говорю локал патриот )))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...