Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Казани должны подписать этот документ?


Рекомендованные сообщения

24.06.2011 18:16 : Трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России проходит на саммите в Казани

Как ожидается, эти переговоры сыграют значительную роль в процессе нагорно-карабахского урегулирования.

Лидеры трех стран должны составить дорожную карту решения конфликта, который длится уже много лет. Беседа Дмитрия Медведева с коллегами из Армении и Азербайджана – Ильхамом Алиевым и Сержом Саргсяном - проходит в президентском дворце казанского кремля. Как передают агентства, когда главы государств рассаживались по своим местам, Медведев заметил «Чтобы достичь результата, нужно ближе друг к другу садиться». В составе российской делегации также участвует министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Сергей Приходько. Трехсторонние встречи по давно наболевшему вопросу проходят уже не первый год. На этот раз лидеры, сообщает ИТАР-ТАСС, должны разработать окончательную редакцию проекта Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования под эгидой Минской группы ОБСЕ. В число стран-сопредседателей группы помимо России входят также Франция и США. Там надеются, что Москве удастся убедить конфликтующие стороны завершить работу над документом именно в Казани. Если Россия выступит посредником в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном, это будет самая серьезная внешнеполитическая победа президента Медведева – пишет газета Коммерсант со ссылкой на экспертов. Напомню, этот конфликт начался в феврале 88 года. Нагорно-Карабахский областной совет народных депутатов стал добиваться вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и его включения в состав Армении, напоминает Лента.ру. Такое решение спровоцировало вооруженные столкновения на этнической почве, которые к концу 1989 года переросли в полномасштабные боевые действия. К 1994 году армяне установили контроль над всей территорией Нагорного Карабаха и захватили области к западу от него, заняв в общей сложности 14 процентов территории Азербайджана. В мае 1994 года при посредничестве России было подписано соглашение о прекращении военных действий, однако оно не привело к окончательному урегулированию конфликта.

Так называемые мадридские принципы урегулирования включат в себя несколько пунктов. Они включают, в частности, возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха и создание коридора для соединение региона с Арменией.

http://echo.msk.ru/news/787516-echo.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 875
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Вафулик отживает:

Бывший госсоветник по внешней политике президента Азербайджанской Республики, политолог Вафа Гулузаде

- Казанская встреча важна не более, чем встреча в Петербурге или Сочи. Вообще, в позициях государств нет никаких изменений. Особенно России. Она настроена на сохранение ситуации, когда нет ни войны, ни мира. Поэтому перед Азербайджаном ставятся такие условия, от которых мы отказываемся. И выходит так, будто виноват Азербайджан. На самом же деле этот вопрос тормозит Россия при пособничестве Армении. И сейчас никаких сдвигов не будет.

Старый маразматик в свем репертуаре - то Армения при пособничестве России, то Россия при пособничестве Армении .... Вот так и живем, подсобничая друг другу :hug:

Политолог Араз Ализаде

- Не думаю, что будет достигнуто какое-то продвижение. Я остаюсь при своем мнении: без войны мы не сможем вернуть Карабах. Потому общество, народ нужно готовить в духе патриотизма, к войне. До этих пор сторонам предлагали идти на уступки. Возможно, армяне вернут нам 4-5 оккупированных районов, потом мировая общественность начнет оказывать давление на Азербайджана, мол, армяне пошли на уступки, теперь пойдите и вы.

Аразик тож вайна хочет .... блин, что ж они такие засранцы а? ... Гарабаг хатят - не берут, вайна хатят - не начинают .... бедные их жены :sad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.arminfo.info/russian/editorial/article/24-06-2011/08-20-00

Признавать нельзя не признавать

Драстамат Арутюнян

пятница, 24 июня, 18:20

Накануне встречи в Казани в информациной среде Закавказья наблюдается замешательство. Связано оно с многократно озвученным прогрессом в переговорном процессе и возможностью подписания документа по основным принципам Карабахского урегулирования. При этом выдвигаются диаметрально противоположные версии от подписания декларативной резолюции, до подписания серьезного, чуть ли не обязательного к исполнению документа. Но все же общее мнение, в нынешних условиях реализовать какие-либо договоренности будет невозможно, так как «черт спрятан в нюансах». Однако большинство аналитиков упускает из виду то, что все же «главный черт» спрятан не в нюансах, а в краеугольном моменте всего переговорного процесса – в согласии или не согласии Азербайджана признать независимость НКР.

Этот вопрос, благодаря непродуманной, бескомпромиссной и агрессивной политики И.Алиева стал для него же самого политической «вилкой». Ошибочно полагая, что мощь и неуязвимость страны будут определять нефтедоллары и огромный военный бюджет, И.Алиев упустил из виду другие, более важные факторы стабильности и малоуязвимости государства.

В отличие от своего сына, Алиев-старший прекрасно знал, что ахилесовой пятой Азербайджана является национальный вопрос! Понимая это, он желал скорейшего решения Карабахской проблемы даже путем признания независимости НКР. Это дало бы ему возможность не дать другим коренным народам Азербайджна времени задуматься о своей идентичности, и тем самым спасти страну от опасности дальнейшей фрагментации.

Именно из-за позиции Алиева-старшего армянское руководство, желая скорейшего разрешения конфликта, приняла самую высокую планку уступок, которую предложили посредники.

Однако Алиев- младший повел себя по-другому. Черпая уверенность в нефтедолларах, он сделал ставку на максималистстский подход – ни о какой независимости НКР не может быть и речи. «Если вопрос не решится мирным путем, мы его решим силой» - эта фраза стала основной переговорной формулой Азербайджана, а ссылка на «небезграничное терпение» стала неотьемлемой концовкой почти каждого выступления высших лиц Азербайджана. Но оказалось, что потверждать свои угрозы действиями - начинать войну – И. Алиев не может. Основная причина этого – отсутствие уверенности в возможностях своей армии и осознание того, что война в первую очередь ударит по его позициям. Ведь демонстрируемая военная мощь Азербайджана это одно, а результат реальных боевых действий с хорошо подготовленной и не хуже оснащенной армянской армией совсем другое. Кроме того еще не истерлись воспоминания о прошлой войне.

«Небезграничное терпение» азербайджанской элиты стало обретать признаки безграничности – переговорный процесс вместо планируемого быстрого разрешения на условиях Азербайджана стал заметно растягиваться.

Непрекращающиеся угрозы из уст высших лиц Азербайджана, развязанная снайперская война а также озвучиваемые претензии не только на территории Нагорного Карабаха, но уже и на территории всей Армении привели к осознанию армянской стороной факта невозможности уступок. Параллельно выявилось то, чего больше всего боялся Алиев-старший. Мобилизуя азербайджанское общество под знамена борьбы с «сепаратистами», Алиев-младший стал претворять в жизнь политику основанную на азеро-тюркском двуединстве. «Бир миллят, ики довлят» - одна нация, два государства – визия, в которой не нашлось места другим народам Азербайджана. Лезгины, талыши, аварцы еще вчера «братские» азербайджанскому народу, обнаружили, что места им в Азербайджане не предусмотрено. Активная программа насильственной ассимилясии коренных народов Азербайджана – занижение численности представителей «нетитульных» народов, изменение национальности, фамилий и имен, фактический запрет на обучение родному языку, отсутствие радио, телеканалов, литературы на языке коренных народов, жестокое преследование активистов национальных движений заставило их переосмыслить свое отношение ко многому. Джин национального самосознания народов Азербайджана потихоньку выбрался из бутылки!

Что делать? Затягивание признания НКР в такой ситуации будет только способствовать развитию национального самосознания и активизации борьбы коренных народов за свои права.

Война? Где гарантии, что она не закончится более плачевно, чем прошлая?

Признание сейчас? Джин национального самосознания уже вышел из бутылки и вряд ли его удастся загнать обратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Переговоры в Казани проходят в расширенном составе

Ереван, 24 июня. /Медиамакс/. Начавшиеся в Казанском Кремле переговоры проходят в расширенном составе.

Как сообщает спецкор Медиамакс из Казани, кроме президентов Армении, Азербайджана и России Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева в переговорах по урегулированию карабахского конфликта участвуют также министры иностранных дел трех стран, а также помощники президентов.

Участники встречи обсуждают базовые принципы урегулирования конфликта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Громадное интервью ЛТП "РИА Новости"

Есть и сегодняшняя тема

http://rian.ru/world/20110624/392791383.html

Уточнение: интервью для "Московских новостей", РИА просто перепечатало

http://www.mn.ru/newspaper_zoom/20110623/302712754.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

простите, а что значит "расширенный состав"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

«Коммерсант»- Если во время переговоров в Казани в Карабахе прозвучат выстрелы, на переговорах можно ставить крестРоссийская газета «Коммерсант» в преддверие встречи в Казани президентов Азербайджана, Армении и России по нагорно-карабахскому урегулированию опубликовала статью, в которой, в частности, приводятся признания дипломата, участвовавшего в подготовке предстоящих переговоров.

«Так близко к успеху мы не были еще никогда»,— признался «Ъ» дипломат, участвовавший в подготовке переговоров в верхах.

Содержание документа, который должен быть подписан в Казани, стороны держат в строгой тайне. Однако, как рассказал «Ъ» один из западных дипломатов, участвовавших в подготовке соглашения, его суть заключается в безоговорочном принятии Арменией и Азербайджаном так называемых мадридских принципов. Эти принципы записаны в документе, принятом сопредседателями Минской группы по нагорно-карабахскому конфликту (в нее входят Россия, США и Франция) в декабре 2007 года на саммите ОБСЕ в Мадриде. По словам собеседника «Ъ», до недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы — причем каждого свои. И лишь теперь их удалось убедить принять эти принципы целиком. Решающий шаг, по словам источника «Ъ» в МИД РФ, был сделан на мартовской встрече господ Медведева, Алиева и Саргсяна в Сочи.

Согласованные там принципы включают поэтапное движение к решению конфликта — своего рода «дорожную карту». Для начала будут подписаны основные принципы урегулирования, после чего Армения и Азербайджан при посредничестве РФ, США и Франции начнут работу над мирным договором. Затем Ереван должен будет вернуть занятые во время войны территории вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях будут поддерживать международные миротворцы. А в Лачинском районе будет установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.

Правовой же статус Нагорного Карабаха через несколько лет определит референдум, который пройдет при условии возвращения беженцев. Главное же, по словам собеседника «Ъ», знакомого с текстом документа, заключается в том, что Баку и Ереван откажутся от использования силы для решения споров, причем сделано это будет в юридически обязывающей форме.

Если Ильхам Алиев и Серж Саргсян подпишут эти принципы, в Казани действительно произойдет прорыв. Впервые у Азербайджана и Армении появится «дорожная карта» урегулирования одного из самых застарелых конфликтов на просторах бывшего СССР.

Единственное, что может омрачить триумф президенту РФ,— это неожиданные сюрпризы в момент самих переговоров. Собеседники «Ъ» среди западных посредников на переговорах предупреждают, что уже достигнутые договоренности может сорвать «любая провокация в Нагорном Карабахе». «Если за несколько часов до встречи или вскоре после нее там раздадутся выстрелы и кто-нибудь погибнет, на договоренностях можно будет ставить крест,— опасается источник «Ъ».— Так уже было в марте в Сочи: стороны вроде бы договорились, но потом перестрелки на границе свели все на нет».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Коммерсант»- Если во время переговоров в Казани в Карабахе прозвучат выстрелы, на переговорах можно ставить крестРоссийская газета «Коммерсант» в преддверие встречи в Казани президентов Азербайджана, Армении и России по нагорно-карабахскому урегулированию опубликовала статью, в которой, в частности, приводятся признания дипломата, участвовавшего в подготовке предстоящих переговоров.

«Так близко к успеху мы не были еще никогда»,— признался «Ъ» дипломат, участвовавший в подготовке переговоров в верхах.

Содержание документа, который должен быть подписан в Казани, стороны держат в строгой тайне. Однако, как рассказал «Ъ» один из западных дипломатов, участвовавших в подготовке соглашения, его суть заключается в безоговорочном принятии Арменией и Азербайджаном так называемых мадридских принципов. Эти принципы записаны в документе, принятом сопредседателями Минской группы по нагорно-карабахскому конфликту (в нее входят Россия, США и Франция) в декабре 2007 года на саммите ОБСЕ в Мадриде. По словам собеседника «Ъ», до недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы — причем каждого свои. И лишь теперь их удалось убедить принять эти принципы целиком. Решающий шаг, по словам источника «Ъ» в МИД РФ, был сделан на мартовской встрече господ Медведева, Алиева и Саргсяна в Сочи.

Согласованные там принципы включают поэтапное движение к решению конфликта — своего рода «дорожную карту». Для начала будут подписаны основные принципы урегулирования, после чего Армения и Азербайджан при посредничестве РФ, США и Франции начнут работу над мирным договором. Затем Ереван должен будет вернуть занятые во время войны территории вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях будут поддерживать международные миротворцы. А в Лачинском районе будет установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.

Правовой же статус Нагорного Карабаха через несколько лет определит референдум, который пройдет при условии возвращения беженцев. Главное же, по словам собеседника «Ъ», знакомого с текстом документа, заключается в том, что Баку и Ереван откажутся от использования силы для решения споров, причем сделано это будет в юридически обязывающей форме.

Если Ильхам Алиев и Серж Саргсян подпишут эти принципы, в Казани действительно произойдет прорыв. Впервые у Азербайджана и Армении появится «дорожная карта» урегулирования одного из самых застарелых конфликтов на просторах бывшего СССР.

Единственное, что может омрачить триумф президенту РФ,— это неожиданные сюрпризы в момент самих переговоров. Собеседники «Ъ» среди западных посредников на переговорах предупреждают, что уже достигнутые договоренности может сорвать «любая провокация в Нагорном Карабахе». «Если за несколько часов до встречи или вскоре после нее там раздадутся выстрелы и кто-нибудь погибнет, на договоренностях можно будет ставить крест,— опасается источник «Ъ».— Так уже было в марте в Сочи: стороны вроде бы договорились, но потом перестрелки на границе свели все на нет».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...интересно, если подпишут все-таки эти пииии (звук не отключен) принципы, это тоже будет юридически объязывающим документом?

если будем слабыми, то - да, любая "бумага" для нас

будет "юридически обязывающим документом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если будем слабыми, то - да, любая "бумага" для нас

будет "юридически обязывающим документом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если будем слабыми, то - да, любая "бумага" для нас

будет "юридически обязывающим документом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Соловеич к вайна гатовицца ....

правда, не уточнил, ГДЕ у их армии находится честь :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"юридически обязывающим документом" она быть не может для Армении и Арцаха. Это может быть использовано лишь как вещественное доказательство на суде по обвинению в измене Родине против подписанта из Армении.

я имел в виду тот нюанс, что "Сила формирует Справедливость", а

не наоборот. Увы. ..Или, к примеру, вспомни широко разрекламированный (там кажется

даже кое-кто Нобелевку отгрёб) road map к миру в Палестине .... Вспомнил ? Там

тоже были большие надежды, прошло много лет - а толку чуть. А почему ? да потому

что "израильская военщина"(с), которой меня (да и миллионы советских граждан) так

сильно пугали в далёком пионерском детстве - ХРЕН ложила и на Палестину и на прочих

бородатых и вонючих адидасакбаровцев и на всю эту евроговорильню...Надеюсь, что

моя родная карабахская армия также успешно будет применять израильский опыт

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...