Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Kто заказывал Арабскую Весну ?


Рекомендованные сообщения

Кто сказал, что в 21-м веке границы государств будут более стабильны, чем

лет 200 назад?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ

В середине июня, когда казалось, что будущее всего ближневосточного региона формируется в боях под Алеппо, в Белом доме состоялась примечательная встреча. Представители высшего форума в администрации президента США по вопросам безопасности страны и внешней политики - чиновники Совета национальной безопасности - принимали влиятельного саудовского шейха Абдаллу бин Байяха из Джедды.

Несмотря на преклонный возраст, шейх, разменявший восьмой десяток лет, широко известен своей активной общественной позицией, включающей поддержку террористов ХАМАСа, религиозное постановление (фетву) о запрете «любых форм нормализации отношений с Израилем» и призыв к ООН ввести уголовную ответственность за критику ислама. Кроме того, Международный союз мусульманских учёных, вице-президентом которого является бин Байях, издал в 2004 фетву о том, что борьба против американских солдат в Ираке – религиозный долг каждого мусульманина.

Подобное решение стало вполне естественным для организации, основанной и возглавляемой другим выдающимся исламским теологом - духовным лидером «Братьев-мусульман» и фандрайзером его палестинского филиала, движения ХАМАС, шейхом Юсуфом аль-Кардави, лишённым права на въезд в США за призывы к убийству евреев и американцев, поддержку террористов-смертников и отрицание Холокоста.

В тот же день заместитель советника президента США по национальной безопасности Бенджамин Родес сообщил, что Обама принял решение об увеличении «военной поддержки» ведущей сирийской оппозиционной организации «Высший военный совет» с целью повышения эффективности ее действий. Связав появление бин Байяха в Белом доме с намерением администрации Обамы начать поставки оружия сирийским повстанцам, американская и британская пресса всё же выразила недоумение по поводу контактов высших чиновников администрации президента США с идеологом террора.

Однако, встреча с бин Байяхом стала лишь естественным продолжением в череде подобных контактов окружения Барака Обамы с представителями исламских террористических организаций, в той или иной мере связанных с транснациональным движением «Братьев-мусульман». Весной прошлого года в США по приглашению госдепартамента приезжал Нафи Али Нафи, бывший глава разведки Судана, непосредственный участник истребления немусульманского населения в Дарфуре и Нубийских горах, ныне ближайший советник президента Омара аль-Башира, главы военной хунты Братьев мусульман в Судане. Того самого аль-Башира, ордер на арест которого в связи с геноцидом в Дарфуре был выдан международным судом ещё в 2010.

Вслед за ним, летом в Белом доме побывал Хани Нур Эльдин, на тот момент депутат египетского парламента, а по совместительству член террористической группы «Аль-Джамаа аль-Исламия», ответственной за убийство 62 человек в 1997 в Луксоре, где не так давно одного из руководителей группы Мурси собирался назначить губернатором.

Эльдин, судя по всему, хлопотал за духовного отца организации - Омара Абдель-Рахмана («Слепого шейха»), сидящего в американской тюрьме с 1995 за ведущую роль в организации убийства раввина Меира Кахане в 1990, взрыва Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке в 1993, попытки совершить покушение на египетского президента Хосни Мубарака и намерения взорвать ряд нью-йоркских достопримечательностей.

По мнению бывшего министра юстиции США Майкла Мукейси и ряда конгрессменов республиканцев, появление Эльдина в Вашингтоне и последовавшее за ним выступление Мухаммеда Мурси на площади Тахрир, обещавшего бороться за возвращение «Слепого шейха» на родину, указывало на намерение Обамы в будущем переправить Абдель-Рахмана в Египет.

Отвечая на запрос конгрессменов по поводу появления террориста в США, министр внутренней безопасности Джаннет Наполитано заявила, что в будущем и другие члены иностранных террористических организаций смогут посетить страну для развития конструктивного диалога.

Помимо иностранных террористов, постоянными гостями администрации Обамы и участниками «диалога» стали также руководители и представители целого ряда американских исламистских организаций, ещё недавно считавшихся федеральными судами прикрытием для запрещённой деятельности Братьев мусульман: «Исламского общества Северной Америки» (ISNA), «Мусульманского совета по общественным связям» (MPAC), «Международного института исламской мысли» (IIIT) и «Совета по американо-исламским отношениям» (CAIR).

Зонтичную организацию «Американские мусульмане за конструктивное взаимодействие» (American Muslims for Constructive Engagement), осуществляющую контакты с правительством и объединяющую все эти структуры, возглавил Абубакар аль-Шингиети - в прошлом пресс-секретарь суданского лидера аль-Башира, а затем глава его службы по связям с общественностью, после приезда в США успевший побывать также редактором ежемесячного журнала «Исламского общества Северной Америки» и директором «Международного института исламской мысли». Учитывая то, что срок полномочий аль-Шингиети в качестве главного пропагандиста аль-Башира как раз совпал с геноцидом христиан и язычников в Южном Судане, было бы излишне сомневаться в успехе развития конструктивного взаимодействия под руководством этого опытного человека.

Взаимодействие американских служб безопасности с «Братьями-мусульманами» началось ещё в 50-х при Эйзенхауэре. В последователях политического ислама Запад видел единственную силу, способную противостоять наступлению светских, националистических и левых движений, поощряемых и продвигаемых Советским Союзом. В мировой истории спецслужбы не раз поддавались искушению завести флирт с террористами, убеждая себя в тактической целесообразности и способности контролировать ситуацию. И ещё со времён российского опыта начала ХХ века с использованием полицией людей вроде главы эсеров Евно Азефа, это как правило заканчивалось печально для государства.

Не стали исключением и американцы. Их контакты с «Братьями-мусульманами» то затухали, то вновь бурно развивались, в долгосрочной перспективе принося США скорее больше вреда, чем пользы. Как это вышло с выросшей из «Братьев-мусульман» «Аль-Каидой» - организацией Осамы бин Ладена, созданной при участии ЦРУ для борьбы с войсками СССР в Афганистане.

При Бараке Обаме, однако, эти сложные взаимоотношения с террористами поднялись на принципиально иной уровень. Люди, связанные с движением «Братьев-мусульман», не только стали постоянными партнерами спецслужб, но оказались в ближайшем окружение президента.

В октябре 2010 министр внутренней безопасности США Наполитано приняла в свой консультативный совет Мухаммеда Элибиари. Назначению не помешало ни то, что Элибиари является известным поклонником основателя современного мусульманского фундаментализма Саида Кутба, повешенного египтянами в 1966, ни то, что в 2004 он выступил на конференции «Дань великому исламскому визионеру», посвященной выдающейся деятельности иранского лидера Аятоллы Хомейни.

Другим советником по вопросам национальной безопасности стал Мохаммед Маджид - президент «Исламского общества Северной Америки», организации, которую всего несколько лет назад федеральная прокуратура назвала прикрытием «Братьев-мусульман», собирающим деньги на террористическую деятельность ХАМАСа. Несмотря на это, Маджид стал консультантом Пентагона, ЦРУ и Управления директора национальной разведки и регулярно мелькает в окружении президента.

Ещё одним приближённым к администрации Обамы оказался основатель и руководитель «Мусульманского совета по общественным связям» Салям аль-Мараяти, появившийся в Вене в октябре 2012 в качестве члена официальной делегации США при ОБСЕ на конференции по правам человека. Аль-Мараяти прославился тем, что назвал террористов-смертников «законным сопротивлением», сравнил боевиков ХАМАСа и «Хизбаллы» с американскими героями войны за независимость и предположением о причастности Израиля к теракту 9/11.

Возникновение этих и других им подобных персонажей в истеблишменте Белого дома породило в республиканских кругах опасения о влиянии «Братьев-мусульман» на администрацию США, ещё больше усилившееся после опубликования в мае 2010 базового документа о борьбе с террором «Стратегии национальной безопасности», из которого был полностью удалён термин «исламский радикализм».

В соответствии с новой доктриной, из брошюры для подготовки агентов ФБР - «Контртеррористического аналитического лексикона» - исчезли понятия «джихад», «ислам», и даже сами названия террористических организаций - ХАМАС, «Хизбалла» и «Аль-Кaида». Аналогично подверглись ревизии и другие учебные материалы и презентации ФБР.

Для работы агентов спецслужб с мусульманами были разработаны новые инструкции, соответствующие исламскому религиозному законодательству - шариату. В рамках борьбы с «исламофобией» многие аналитики и специалисты по борьбе с террором - носители «устаревшей» концепции по отношению к исламскому экстремизму - были лишены возможности влиять на работу спецслужб, их участие в рабочих конференциях и подготовке агентов было заблокировано. Зато, благодаря новым критериям, значительно сузившим определение террористической деятельности, в роли инструкторов и консультантов оказались те, кто прежде сами были объектами наблюдения спецслужб.

Вероятно, именно в результате обновлённого подхода, в феврале 2011 директор национальной разведки Джеймс Клаппер в Комитете по делам разведки Палаты представителей, отвечая на вопрос о влиянии «Братьев-мусульман» в США, сообщил Конгрессу, что движение является... «в значительной степени светской» организацией. И, возможно, то же видение ситуации помогло представителям американской политической элиты увидеть «арабскую весну» и «революцию социальных сетей» в исламских переворотах, прокатившихся по Ближнему Востоку в течении того бурного года.

Тем временем, взаимопонимание между администрацией Барака Обамы и «Братьями-мусульманами» перешагнуло границы США. В ноябре арабская пресса сообщила о достижении окончательной договорённости. При поддержке госдепартамента «Братья-мусульмане» превращались в доминанту ближневосточной политики.

К концу 2011 власть движения распространилась на Судан и Турцию, где «Братья» правили уже много лет, Газу, которую они взяли под свой контроль к 2007, Тунис и Ливию, где успешно завершилась «Фейсбук-революция». В Египте исламисты уверенно шли к победе на президентских выборах и отстранению военной хунты, в Сирии разгоралось восстание против Башара Асада под руководством местной структуры движения.

Главным материальным и духовным спонсором стал Катар. С эмиром Хамадом бин Халифой Обама встретился ещё в мае. Карликовое государство с амбициями, не уступающими финансовым возможностям и могучим маяком-рупором - телеканалом Аль-Джазирой, вещавшей голосом шейха аль-Кардави на шестидесятимиллионную мусульманскую аудиторию, стало недостающим звеном в безупречной схеме.

Политическое прикрытие США, военно-экономическая мощь Турции с триллионным ВВП, безбрежный резервуар пушечного мяса в 83 миллионном Египте и столь же нескончаемый финансовый ресурс Катара с активами инвестиционного агентства, превышающими 100 миллиардов долларов, превращал исламистов в несокрушимый альянс.

Почти вековые усилия движения «Братьев-мусульман» в достижении региональной гегемонии казалось наконец воплощаются в реальность. Между тем, все те, кто остались за бортом ближневосточного «Пакс Ихвана», восприняли новую реальность с большим беспокойством.

В Израиле, где «арабскую весну» назвали «исламской зимой», с ужасом и недоумением наблюдали необъяснимое сближение своего главного стратегического партнёра, чья «непоколебимая сила в идеалах демократии и свободы» (© Барак Обама, Чикаго, 4 ноября 2008) с радикальным экстремистским движением, призывающим к убийству евреев, христиан и шиитов, ущемляющим права женщин и отрицающим базовые принципы гуманизма. В Иерусалиме ясно осознавали, что на карте «Братьев-мусульман» места для еврейского государства нет.

С угрюмым напряжением встречали растущую мощь «Братьев-мусульман» и в Саудовской Аравии. Роман ваххабитов с политическим исламом закончился ещё в прошлом веке, когда саудовским шейхам стало ясно, что «Братья» – транснациональная организация, лояльная лишь себе, и при первой же возможности она свернёт голову всем Его Высочествам без малейших сантиментов.

Ещё одним обиженным оказался влиятельный синдикат под названием Руководство египетской армией, отстранённый «Братьями» от власти, но сохранивший инфраструктуру и оперативные возможности.

События, которые произошли в последствии и продолжают происходить в эти дни оставляют без ответа множество вопросов. Тем не менее, стоит перечислить их по порядку.

В начале мая в Египте было анонсировано протестное движение Тамарруд, основанное тремя активистами и разросшееся за два месяца до нескольких миллионов человек.

Тем временем, в начале июня арабская пресса наполнилась слухами о неожиданных приготовлениях к смене власти в Катаре.

Тогда же была зафиксирована необычайная политическая активность в правящем доме девяностолетнего саудовского короля Абдаллы.

25 июня эмир Катара Хамад бин Халифа Аль-Тани, 18 лет назад свергнувший своего отца, добровольно передал власть своему тридцати трёх летнему сыну Тамиму.

На следующий день по решению молодого эмира ушёл в отставку премьер-министр и глава МИДа Хамад бин Джасим аль-Тани.

30 июня окружение Юсуфа Кардави опубликовало заявление, что слухи о депортации шейха из Катара не соответствуют действительности и что шейх прибыл в Египет на каникулы по заранее спланированному плану.

В тот же день миллионы египтян, выведенные на улицу движением Тамарруд, потребовали отставки Мурси.

3 июля - по окончании 48 часового ультиматума - министр обороны Египта аль-Фатах аль-Сиси арестовал президента Мурси и объявил о создании временного правительства.

Удивительная неготовность «Братьев-мусульман» к армейской инициативе, вероятно, может быть объяснена уверенностью в том, что администрация Обамы защитит режим. Из публикации египетской газеты «Аль-Ватан» следует, что когда Сиси сообщил Мурси о том, что «караул устал», Мурси в ответ заявил, что США не допустят военного переворота.

Главным рычагом влияния США на египетских военных мог бы стать отказ от предоставления обещанной экономической помощи в размере более чем миллиард долларов. Однако по сообщениям в арабской прессе, Саудовская Аравия пообещала новым властям Египта денежную помощь, сопоставимую с американскими обещаниями.

6 июля на конференции в Стамбуле сирийская оппозиция выбрала нового лидера. Им стал ставленник Саудовской Аравии, победивший кандидата, поддержанного Катаром.

9 июля египетская армия начала зачистку Синая от исламистских группировок. Согласно мирному договору с Израилем, ввод войск на Синай требует согласия еврейского государства. По словам египетского источника, Израиль и Египет координируют переброску войск, в том числе – военных самолетов.

По сообщению израильских СМИ, в серии «марафонных» переговоров Иерусалим обратился к Вашингтону с просьбой не замораживать денежную помощь, которую США должны были выделить в этом году армии Египта.

Итак, итогом сбалансированной доктрины Барака Обамы на Ближнем Востоке стала следующая диспозиция:

Гражданская война в Сирии, столкновения между террористической организацией «Хизбалла» и салафитскими группировками в Ливане, углубляющееся противостояние «Братьев-мусульман» и египетской армии, напряженность между ХАМАСом и «Исламским джихадом» в Газе и ужас в Палестинской автономии, где точно знают, что от свержения исламистами их защищает лишь израильская армия, стоящая в Иудее и Самарии. Сюда также стоит добавить нарастающую нестабильность в Турции и Иордании, а также сложную ситуацию в Йемене, Тунисе, Ливии и Алжире.

А что в Израиле? В Израиле, наконец-то, могут расслабиться и заняться по-настоящему важными вопросами. Сколько дополнительных портов стоит построить? Соглашаться ли на предложение международной корпорации «Интель», готовой инвестировать 13 миллиардов долларов в обмен на налоговые льготы? И какое количество природного газа стоит разрешить продавать за рубеж?

Китайская пословица утверждает, что галлопирование на разъярённом тигре становится опасным лишь тогда, когда тигр останавливается.

Надо надеяться, что в израильском политическом истеблишменте это хорошо понимают.

9tv.co.il

http://9tv.co.il/news/2013/07/10/154069.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добровольный уход эмира Катара свидетельствует о том, что Белый дом переформатирует систему отношений в Передней Азии, считает политолог Гейдар Джемаль.

По его мнению, борьба с МВФ и Ротшильдами стала для Белого дома приоритетной задачей. Сирия оказалась ловушкой для контрагентов МВФ на Ближнем Востоке: Саудовской Аравии и Катара. «Заливники» обанкротились в этой войне. Скоро ловушка захлопнется, и Саудовская Аравия, Катар и Израиль будут нейтрализованы, а на смену им выдвинется Иран, на который набросится вся многомиллионная арабская улица. И только тогда США плотно займутся Китаем.

— Эмир Катара отрёкся от власти в пользу наследного принца. В последнее время Катар играл очень важную роль в политике в Передней Азии: поставлял вооружение, поддерживал сирийских повстанцев и даже вставлял палки в колёса Газпрому в Европе. По вашему мнению, что последует за этим отречением?

— Саудовская Аравия и Катар оказались втянуты в борьбу против Асада. Они связаны с космополитической бюрократией и с МВФ. Между же МВФ и Обамой уже давно идёт борьба. Сполохи её мы видим в скандале со Стросс-Каном, в обысках у Кристин Лагард. В результате мощного наступления Белому дому удалось взять контроль над Федеральной резервной системой США и частью инструментов, которые изначально были созданы и принадлежали МВФ, управляясь его посредниками — Ротшильдами. Для МВФ это смерти подобно. Сейчас станок, который печатает доллары, контролируется Белым домом, а не МВФ. Более того, провалился проект создания кластеров резервных валют типа золотого юаня, рубля, динара. Такие фигуры как Каддафи с его проектом «золотого динара» на самом деле выполняли задание МВФ. Так вот Обама, который, конечно, также фигура космополитического круга, с частью элит выделился из мировой элиты. Обама и те, кто стоят за ним, больше не заинтересованы в резервных валютах, сменяющих доллар. Доллар — способ и инструмент достижения мирового господства для них.

Так вот Саудовская Аравия и Катар, которые воюют против Асада, как раз связанны с другой частью международной бюрократии, с которой и борется группа, чьим фасадом является Обама. Конфликт этот начался потому, что мировая бюрократия в принципе борется с национальными бюрократиями, режимами, потому что это её естетсвенные противники. Международная бюрократия хочет, чтобы все страны были для неё максимально прозрачными, поэтому Асад, Мубарак, Россия, Китай — главные враги. Но для Обамы сейчас Асад не актуален, задачи свалить его нет, потому что есть более заманчивая перспектива, и это насущная необходимость одновременно — упразднить конкурентов и противников из группы МВФ: Катар, Саудовскую Аравию и Эрдогана. План Обамы в том, чтобы в сирийской ловушке похоронить режим Эрдогана, лично самого Эрдогана, нейтрализовать Катар, Саудовскую Аравию и Израиль, который представляет обузу. Израиль нейтрализуется через потерю Голанских высот, поскольку если это случится, Нетаньяху и его коалиция потеряют политический вес и закончат свои карьеры.

— Получается Белый дом создаёт альтернативу существующей системе на Ближнем Востоке и в Передней Азии? Зачем?

— Альтернатива тому устройству, которое есть сейчас — вывод Ирана на первое место в большой игре в Передней Азии, и замыкание на него суннитской улицы, которая будет его терзать, вести против него террористическую войну. Так же как сейчас суннитская улица воюет в Ираке против ставленника Тегерана, шиитского премьера Нури аль-Малики. В результате этих манипуляций регион погружается в масштабную гражданскую войну. Даже не такую, какая сейчас идёт в Сирии или Ираке. Это огромная страна, в ней более 100 миллионов шиитов, считая Бахрейн, шиитов Саудовской Аравии, которые живут в восточных провинциях, шииты Пакистана, алавиты Сирии — все они будут окружены агрессивной суннитской улицей, которая будет их громить. Таким образом вся Передняя Азия выйдет из большой политики как игрок. Вы же сейчас ничего не слышите об Ираке? Только если там что-то взрывается. А раньше, при Саддаме, слышали каждый день, потому что Ирак был довольно активным игроком международной политики. Ирак нейтрализован. О Сирии вы слышите тоже только по тому, что там идёт война и больше ничего, вы не слышите о том, что Сирия выдвигает инициативы, играет роль в решении палестинской проблемы. И такой сценарий планируется Обамой для всего Ближнего Востока. Весь Ближний Восток будет выключен из игры. А вы будете только получать сводки гражданской войны суннитов и шиитов в Передней Азии. Таков план Обамы: начать масштабную гражданскую войну в Передней Азии, чтобы развязать себе руки против Китая и России.

— Таким образом, кстати, нейтрализуется и ядерная угроза Ирана?

— А нет никакой ядерной угрозы Ирана. Это просто «колбаса» для населения. Сейчас режим Ирана просто прессуют, чтобы построить свою оппозицию, которую можно потом использовать в своих интересах, как видите, к власти пришёл Хасан Роухани.

— А Иран не сможет устоять перед соблазном стать главным игроком в регионе и попадёт в эту ловушку?

— Они не могут устоять от соблазна быть первыми, когда устраняется соперники в лице стран Залива и Эрдогана, ведь ещё закулисно смягчаются санкции при сохранении внешней видимости противостояния. Заметьте, сейчас нефть и газ Ирана выбирается американскими компаниями, которые имеют специальный допуск к этому, и китайцами, роль которых двулична и лицемерна. У Ирана нет выхода, ему предлагают встать на первое место, и он встаёт, а сунниты лишаются всех видов политического руководства: Катар уходит на 10-й план, Саудовская Аравия разваливается на Хиджаз, Неджд и Харамейн, а Мекка и Медина попадают под международное управление, как всегда и хотели иранцы, когда планировали после революции, чтобы контроль над Харамейн был отдан международной исламской комиссии, назначенной Организацией исламской конференции (ОИК). Салафиты неизбежно ответят тотальной вооружённой борьбой по всем направлениями, и после этого Иран будет заниматься исключительно отражением натиска, так же как иракские шииты, осаждённые сейчас в Багдаде. Таким образом вопрос нейтрализации Передней Азии будет решён, по крайней мере, на то время, которое понадобится американцам, чтобы подготовить наступление по всем фронтам на Китай с помощью Индии, Вьетнама и Японии. А потом придёт черёд России.

— Почему вы так уверены, что самоотвод эмира Катара — свидетельство краха и нейтрализации страны?

— Во-первых, это свидетельство краха. Не бывает добровольных уходов, если только человек не попал мордой в своё дерьмо. Катар — это абсолютная наследственная монархия, существующая не одно столетие, и когда такой монарх, который сам взял власть в результате переворота против отца, заявляет, что он уходит (а ведь автоматически уходит не только он, но и всё правительство с премьер-министром), это всё равно что крупными буквами написать у себя на лбу: «Я пролетел как фанера над Парижем». После этого неизбежна смена курса, сыну придётся просто его менять, а это означает, что резко меняется отношение к сирийской оппозиции, резко меняется отношение к поддержке Братьев-мусульман в Египте. Катар не может после всего случившегося продолжать играть роль микрогиганта, демонстрировать мускулы и меряться силой с Саудией. Ему была устроена сирийская ловушка, он там обанкротился. В политическом хламе лежит и Саудовская Аравия, а 90-летний король Абдалла лежит в коме. В Саудии очень мощное внутреннее напряжение, огромное количество людей сидят по политическим статьям в тюрьмах, и шиитское давление на востоке страны тоже имеет место. Я думаю, что в Саудии начнётся гражданская война.

Перейдём к Израилю. Голанские высоты отбираются очень легко, если ими заняться серьёзно. Если этим займётся Хезболла, при поддержке победившего Асада, то займётся она этим серьёзно, можно не сомневаться. Раньше тому же режиму Асада приходилось отступать, играть в поддавки, и так далее, а сейчас ситуация изменилась. В случае потери Голанских высот Израиль становится политическим банкротом, и Нетаньяху становится банкротом, личный противник Обамы, от вида лица которого у последнего явный рвотный рефлекс.

— А разве победа Асада — вопрос решённый?

— Практически решённый. Посмотрите на ситуацию. США что-то бормочут о поддержке оружием и военными акциями оппозиции для того, чтобы затянуть игру. Гражданская война ещё нужна, она не все вопросы решила, сирийскую ловушку разряжать ещё рано. Но, заметьте, Конгресс уже принимает запрет президенту США на поставки оружия сирийским оппозиционерам. Получается, Обама говорит, я буду поставлять оружие, а Конгресс говорит — нет, не будешь. Конечно, спектакль и постановка. Стоит ли сомневаться, что потеря Голанских высот будет поддержана общественным мнением во всём мире. Кроме того, не все страны Евросоюза договорились о единой политике в отношении сирийской оппозиции. Основные деньги давал Катар, и сейчас этот источник иссякнет, сирийская оппозиция уже начинает провисать, а с потерей финансирования из Катара сожмётся и исчезнет, а у Асада с поставками и поддержкой всё хорошо. Посмотрите, гражданские, которые раньше были в оппозиции, сейчас перебегают к Асаду.

— Это с самого начала было ловушкой?

— Я думаю, что да. Просто американцы хороши играли свою роль. Я-то уверен, что Евросоюз искренне работал над свержением Асада, потому что Асад — это типичный представитель патерналистской, клановой национальной бюрократии, национал-суверенитета постсталинского образца, как Нассер, Саддам и т. д. Для них — это острый нож в горло. Обама раньше не возражал, пока не вошёл в клинч с МВФ.

— Россия вообще выключена из ваших выкладок, она не является целью «большой игры» и не участвует в ней более?

— Россия не является военным вызовом, а Китай является. Китайские вооружённые силы сегодня являются более мощным фактором, чем американские ВС. Без ядерной тотальной войны межконтинентальными ракетами, без того, чтобы не применять тактическое оружие, танки, самолёты, противокорабельные ракеты и прочее, Китай сметает американцев, потому что по всем параметрам у них более организованные силы и техника стоит на вооружении. Что вы хотите, вот космический аппарат вернулся с орбиты, они там свою орбитальную станцию строят. Для американцев это последний звонок, если они с Китаем сегодня не разберутся, завтра они никто. А по экономическим параметрам Китай уже обходит США, при том, что у Китая реальный сектор, а в США — фантики и бумажки, кроме оборонки. Для США пришёл момент либо сейчас, либо никогда. Китай учёл советский опыт, и сам себя в унитаз не смоет, этого можно не ждать.

http://telegrafist.org/2013/07/11/71975/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десперадо,хаос не прекратится до тех пор,пока ислам,как религия,не будет отторгнут самими людьми.Он или будет предан забвению,как огнепоклонничество,или претерпит видоизменение в сторону терпимости и милосердия.Запад понял,что воевать бесполезно (Афганистан).Нужно уничтожить не последствия,а причину.Чем больше хаоса и беспредела,тем лучше.Пока Иран стоит в очереди,но я с тобой согласен в том,что это самый подходящий плацдарм для философского видоизменения этой религии.Для этого есть очень много подходящих факторов,главный из которых цивилизационность персов. А пока будет так

ну и по ходу дела неплохо ослабить,а ещё лучше раздолбать все страны поставщики энергоресурсов руками самих же исламских фундаменталистов.Бедные "братья мусульмане",это ж надо было представить,что ведущая демократия мира,обеспокоена уходом от власти головорезов,какая неожиданность))) Очень коварно и хитро.К бабке не ходить,в Египте начнётся религиозная война.Сейчас "братьям" подкинут деньжат и оружия.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Тахрире ликвидированы беспорядки. Полиция ввела на площадь бронетехнику, при помощи которой между враждующими сторонниками и противниками свергнутого президента были возведены баррикады. Исламисты, отступая, отошли к Университетскому мосту, выходящему на площадь Гиза перед университетом: там уже несколько недель проводят митинги «Братья-мусульмане», отмечают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Днём 22 июля сотни сторонников М. Мурси пытались прорваться на Тахрир, но столкнулись с сопротивлением политических оппонентов. В ход пошли «коктейли Молотова», камни, а потом началась стрельба. Полицейские применили слезоточивый газ и вызвали военных. Есть сообщения о трёх погибших. Полиция арестовала семерых исламистов, у двоих из них было огнестрельное оружие.

Как информируют «Вести», беспорядки продолжаются и в Кальюбе (северном пригороде Каира). Начали всё исламисты: «Братья-мусульмане» заблокировали магистраль в Александрию. Для того, чтобы восстановить движение, на дорогу вышли сотни местных жителей. Исламисты отступили к окраинам.

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер», семья свергнутого президента 22 июля заявила, что собирается подать судебный иск против военных, которые «похитили» его. «Нет никаких юридических или конституционных оснований для задержания кого-либо, кто не обвиняется в совершении преступлений, для его собственной безопасности», — заявил на пресс-конференции сын свергнутого президента Усама. Он добавил, что семья Мурси примет правовые меры «в Египте и на международном уровне» против Абделя Фаттаха аль-Сиси — министра обороны Египта, в начале июля объявившего об отстранении президента. Усама добавил, что родственники Мурси не могут с ним связаться и ничего не знают о состоянии его здоровья.

«Мы обратимся в Международный уголовный суд для того, чтобы было проведено расследование о похищении моего отца, которого удерживают уже с 3 июля», — цитирует слова Усамы newsru.com со ссылкой на РИА «Новости». Младший сын свергнутого президента подчеркнул: «До сих пор местонахождение президента, моего отца, мне неизвестно. Мы не знаем, где его содержат. Не знаем причины его задержания».

Дочь бывшего президента, Шима, на пресс-конференции заявила: «То, что происходит с отцом, законно избранным президентом страны, является полным попранием норм закона».

Полный текст обзора:

http://topwar.ru/31130-pochemu-svergli-mursi-ili-krah-nesostoyavshegosya-dzhihadista.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Туманное будущее исламского проекта

Мусульманский мир в очередной раз стоит перед выбором модели организации общественного устройства

В последнее время все чаще стали звучать опасения, связанные с масштабной исламизацией многих регионов мира, в том числе и России, и реализацией проекта так называемого исламского государства или исламского правления. События в Египте не только поставили на повестку дня вопрос о дальнейшем будущем стран «арабской весны», но и обозначили серьезную теоретическую проблему исламского проекта. Можно ли в связи с уходом президента Мухаммеда Мурси говорить о временном кризисе государственного управления или проблема заключается в том, что, как и в Алжире (а еще ранее – в Судане), придя к власти, исламская партия так и не сможет предложить достойную альтернативу авторитарному правлению и сама пойдет по пути узурпации власти, повторив все ошибки прежнего правления?

Государственные структуры в странах Арабского Востока претерпели существенные изменения, суть которых в течение всего ХХ века заключалась в модернизации традиционных форм правления под влиянием западных моделей развития, причем не только демократических, но и тоталитарных. Однако внедрение элементов демократии не привело к становлению парламентской демократии западного образца. При этом зачастую радикальным преобразованиям государственных институтов управления и демократическим нормам современных конституций продолжали сопутствовать веками складывавшиеся культурно-религиозные и политические традиции власти, а идеологические лозунги и программы политических лидеров и ведущих партий подчас скрывали пределы их реальных властных возможностей.

В 2005 году, когда «Братья-мусульмане», несмотря на официальный запрет своей организации, одержали серьезную победу на парламентских выборах, завоевав более 1/5 мест, появилась их программа. Основной акцент в ней делался на необходимости реформировать государственную систему страны, которая должна базироваться на исламской модели и шариате (для чего предполагалось провести конституционную и политическую реформы, чтобы обеспечить главенство законов шариата). При этом само государство в политической системе обязано было играть ограниченную роль, а его функции сводились к контролю за развитием общества в соответствии с исламскими законами. Зато в области экономики, по мнению идеологов «Братьев-мусульман», государство должно доминировать, выполняя регулирующую функцию, и следовать принципам исламской экономической системы, а это, как они считают, является неким промежуточным вариантом между социалистической экономикой (с ее государственным регулированием) и рыночной (цель которой в получении максимальной прибыли).

Соответствует ли такая программа классической суннитской концепции исламского государства – халифата? (Сразу оговоримся, что шиитская концепция имамата представляет собой другую теоретическую конструкцию, отличную от суннитской.)

http://topwar.ru/31152-tumannoe-buduschee-islamskogo-proekta.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Саудовская Аравия готова к переговорам

Тьерри Мейсан

Соединённые Штаты решили свои внутренние проблемы и покончили с оппозицией в Катаре. Теперь они работают с оппозицией в Саудовской Аравии. Однако Рияд, как считает Тьерри Мейсан, оказался более послушным, чем Доха, и предлагает комбинацию, которая ему гарантирует одновременно выживание и сохранение достоинства.

После отречения от власти эмира Катара в пользу своего сына Тамима под давлением Соединённых Штатов Америки ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке быстро изменилась. К удивлению Вашингтона египетские военные нашли подходящий момент и свергли президента Мохамеда Морси, мусульманского Брата, спонсированного Дохой. Утрата катарской поддержки вызвала у Братьев-мусльман смятение, и они чувствуют для себя угрозу в Тунисе, Ливии и Газе.

Вашингтон, потерпев неудачу, успокоил общественность, заявив, что он, тем не менее, контролирует египетскую армию и большинство политических региональных сил. Но хотя приход к власти людей в униформах и противоречит понятию демократизации, он быстро адаптировался к новым переговорщикам.

Госдепартамент продолжает, таким образом, запланированный новый раздел этого региона с Россией. Однако Соединённые Штаты сегодня настолько слабы, что они торопятся медленно. Тогда как прочный и справедливый мир проходит через совместное экономическое развитие всех присутствующих в регионе сил, американский план основывается на анахроническом представлении о разделе зон влияния в соответствии с франко-британским соглашением Сайкса-Пико (1916 год).

В связи с этим в госдепартаменте США начиная с Мадлен Олбрайт считается, что нельзя добиться мира в Палестине без мира в Сирии, и наоборот. На самом деле, любое соглашение с палестинцами тут же встречается в штыки диссидентскими группами, которые его саботируют, тогда как Сирия под руководством партии БААС принципиально отказывается от сепаратного мира. Единственным решением может стать глобальное решение, при котором ответственность была бы возложена, по соглашению сторон, на Сирию.

Джону Керри удалось усадить за стол переговоров Израиль и палестинские власти за девять месяцев до проведения президентских выборов в Сирии. Первые контакты были ледяными, но госдепартамент считает, что есть время для разогрева, и приглашённые смогут выступить с единой позицией на конференции Женева 2 по Сирии. Переговоры ведутся под руководством еврейского дипломата Мартина Индайка, который был советником по Ближнему Востоку у Мадлен Олбрайт и Билла Клинтона.

Одновременно г-н Керри позволил Саудовской Аравии заполнить пустоту, образовавшуюся в результате ухода с международной арены Катара. Он отвёл ей семь месяцев на решение региональных проблем. Теперь Саудовская Аравия - это не король Абдалла, занятый тестированием возбуждающих средств, а принц Бандар Бен Султан и его шурин с 38-лет вечный министр Иностранных Дел принц Сауд.

Однако, учитывая то, что случилось с катарским эмиром Хамадом, и тот и другой опасаются попасть в американскую ловушку: безрезультатно истощить друг другу силы и быть, в свою очередь, сметёнными с международной арены, что означало бы начало конца королевства.

Поэтому следует более внимательно присмотреться к крутому повороту их марионетки шейху Аднану аль-Аруру. В телевизионном шоу 31 июля духовный лидер свободной сирийской Армии заявил, что он был вынужден (кто его вынудил?) взяться за оружие и бороться против Башара аль-Ассада, хотя военная дорога ни к чему хорошему не ведёт. Он посетовал на то, что «благородная революция» превратилась в «кровавую бойню», и что он в ней ничего не может понять.

Несколькими часами позже его патрон принц Бандар Бен Султан был принят в Москве, и не только его коллегой, но и президентом Владимиром Путиным. После встречи было распространено краткое коммюнике, в котором указывалось, что на ней обсуждались вопросы по широкому кругу двусторонних проблем и ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке. Пресс-служба Кремля распространила фотографию приёма президентом и старую фотографию главного саудовского шпиона, совершенно недоступного после покушения, объектом которого он стал в июле 2012 года в ответ на убийство высших сирийских офицеров.

Всё происходит так, словно Рияд оказался более разумным, чем Доха, и принял условия проведения конференции Женева 2. Их требование могло бы быть удовлетворено поддержкой Башаром аль-Ассадом в обмен на символическую победу в Ливане и возвращение к власти их символа Саада аль-Харири. Последний мог бы возглавить правительство национального согласия, в которое вошли бы представители «политической ветви» Хезболлы, что подтверждается недавним решением Европейского Союза о разделении «Партии Бога» на две ветви.

Тьерри Мейсан

Перевод

Эдуард Феоктистов

http://www.voltairenet.org/article179715.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кажется странным, что США вдруг решили уйти из региона, за который они всегда стояли насмерть. Углеводороды «саудовских демократий» и еврейские корни американского истеблишмента намертво привязывают интересы США к этому региону. Что же должно было случиться, чтобы эти незыблемые устои вдруг стали меняться таким радикальным образом?

Трудно убедить кого-либо в том, что ближневосточная нефть перестала волновать западных нефтяных магнатов. Также нереальным кажется то, что судьба «народа израилева» стала вдруг каким-то образом безразлична тем, кому Израиль платит за поддержку. Им по-прежнему нужны откаты из Израиля за американскую помощь. Однако новая экспансионная политика США направлена на страны Азиатско-тихоокеанского региона.

В России есть некие «специалисты-политологи», которые представляют нам будущую концепцию обороны России, базирующуюся на способности противостоять внешним угрозам. Эти самые угрозы России видятся этим господам «политологам» в точности совпадающими с угрозами Западу. Среди них перечисляются: «распространение ядерного оружия и других средств массового уничтожения, международный терроризм, транснациональная преступность, экологические проблемы». Далее, по мнению господ политологов, индентичность угроз предполагает союзную индентичность противодействия этим самым угрозам совместно с Западом.

Всё было бы наверное неплохо, если бы не много всяческих «но». Во-первых, распространение ядерной угрозы - это прямое следствие бандитской внешней политики США. Кому бы понадобилось тратить огромные средства на производство ядерного оружия, если бы не совершенно неприемлемое поведение США во внешней политике? Если бы например все спорные вопросы можно было бы решать в СБ ООН, то кому нужно воевать? Всё дело в том, что США плюют на международное право и остановить их сегодня не смогли ни Ирак, ни Афганистан, ни Ливия, но зато прекрасно остановила Северная Корея. Это видит весь мир, отсюда и стремление получить доступ к ядерному оружию, как гарантии неприкосновенности и суверенности государства.

Ничто в мире не принесло столько зла странам и народам, сколько принесло беспредельное доминирование США. Сами США страдают от этого не меньше. Нам часто говорят о ценности жизни американских граждан, но ведь именно американские граждане всё больше и больше погибают в горячих точках. Защищают ли они интересы США? Разумеется, нет. Они кладут свои жизни во имя преступных интересов бесчестных американских политиков, и это не может быть интересами американского народа.

То же самое касается и международного терроризма, который был создан спецслужбами США. (Все помнят, откуда взялся Бен Ладен). Транснациональная преступность просто оплачивается США наличными. Так например всевозможные цветные революции были оплачены мешками денег, запросто привезёнными США в Грузию, на Украину, в Киргизию. В Грузии США ещё и платили зарплату всем правительственным чиновникам. О каком суверенитете может идти речь? Экологические проблемы возможно и касаются всех стран, но в большей мере всё же США и Китая. Таким образом, совершенно точно понятно, что общих интересов в борьбе с угрозами у России и США нет. США являются источниками этих угроз, а России приходится их сдерживать. Здесь страны стоят всё же по разные стороны баррикад. Но это от простых граждан стараются скрыть те, кто работает в России за западные деньги. В том числе такие организации как Высшая Школа Экономики (ВШЭ). Это именно та организация, которой, как мы знаем, руководил сбежавший Сергей Гуриев. Однако много таких людей в России ещё осталось. Нас пытаются убедить в незаменимости Гуриева, но простите некий цинизм автору, это звучит как очередной бред сопливой оппозиции.

Россия серьезно сопротивляется промыванию мозгов, а теперь и многие европейские страны подумывают о том же. Мы и раньше слышали о том, что США понимают, что время беспредельного господства прошло. Отношения России со странами ЕС становятся все ближе, а США в этом случае становятся от Европы все дальше. Также Европа не видит угрозы со стороны России, и ЕС не желает платить дань НАТО в размере 2% от национальных бюджетов. Здесь Путин явно переиграл своих оппонентов. Причём переиграл один всех. Поверить этому невозможно, но и не верить этому нельзя. Разумеется, всё делал Путин не один, но руководил всем несомненно он.

Уход США с Ближнего Востока, возможно, будет заключительным аккордом для Израиля. Значит ли это, что это конец для евреев? Разумеется нет. Возможно, после кончины Израиля евреи будут жить ещё лучше, чем они живут сейчас. Всё дело в том, что Израиль тратит значительную часть бюджета на оборону и этого ему явно не хватает. Если евреи будут жить не в своем государстве, а так как они жили раньше, то значительное количество их денег останется у них. Например, в том же Иране раньше была самая большая еврейская община среди всех стран региона. Им никто не угрожал, и их возможность заниматься бизнесом никто не ограничивал. Даже сегодня очень много евреев по-прежнему живут в Иране. Когда мы слышим, что очередной президент призывает к тому, чтобы стереть Израиль с лица земли, то это не касается самих евреев. Они как жили в Иране, так и живут до сих пор без проблем. Это же справедливо и для остальных стран региона.

Но что же в таком случае должно происходить в новом для США регионе? Для чего нужно уходить из Европы и БВ, оставляя «насиженное место». Как мы знаем, финансовый мир вслед за развитием Китая устремился в тот регион из-за чрезвычайно дешёвой рабочей силы. Это даёт значительную свободу при обращении с финансами. Отлаженная система логистики, которая за счёт компьютерных и информационных технологий позволяет доставить произведённый товар с высоким коэффициентом добавленной стоимости при минимальных затратах, делает удалённость Китая малозначимым фактором.

На самом же деле, США собираются с Китаем торговать и «воевать» одновременно, но это будет особая война. Сложная задача, которую США ставят перед собой в данном случае, оседлать китайский бизнес и таким образом стреножить китайскую экспансию, но это всё же промежуточная, тактическая цель. Китай в этом случае должен стать первой фазой. Второй и стратегической целью, разумеется, является Россия. Не добившись ничего через Европу, США просто решили зайти с другой стороны. Так вероятно делает ваш кот, когда не может добраться к чему-то. Его гоняют с одной стороны, а он заходит с другой. В данном случае история абсолютно та же.

Вот здесь важно отметить некий момент. То, что США ушли из Европы и БВ в Китай очень красноречиво говорит об их истинных целях. Через Европу США пытались добраться до России, через Китай они стремятся достичь такой же цели. Вы скажете, ну почему же в таком случае напрямую не пытаться идти на Россию? Ответ ясен, Россия хорошо вооружена и при Путине с ней точно не справиться, то есть не заставить, не надавить. Существующие законы полностью спутали карты и всевозможные «некоммерческие организации» уже больше ничего не могут сделать. Собственно говоря, они и раньше ничего не могли сделать, но США упорно тратились на их содержание. В борьбе с таким государством как Россия при помощи одних НКО не удастся достичь поставленных целей. Как только народ почувствует угрозу общественному строю России, всех этих НКО-шников народ просто развесит по берёзам.

Однако это частности. Настоящая игра состоит в том, что большая тройка США, Россия и Китай могут одолеть противника только в том случае, когда силы будут вдвое превосходить силы противника. То есть, для того чтобы добраться до России, сначала нужно перетянуть на свою сторону Китай. Пара США-Китай в таком случае будет выступать против России. Разумеется, у Китая на этот счёт свои планы. В Китае тоже хорошо понимают, что им нужно быть на той стороне, где есть две страны. В одиночку Китаю против США не устоять. Все мировые финансы в регионе будут в руках США. Громадная численность населения региона (Китай, Пакистан, Индия США и Индонезия), подразумевает гигантский оборот денег. Прокручивая деньги через население этих стран, которые составляют почти 45% населения планеты (Китай 19.31%, Индия 17.55%, США 4.48%, Индонезия 3.48%), США будут генерировать громадные доходы. Европе об этом и не мечтать. Возможность давления на китайские власти будет очень значительна. Фактически, Китай перестанет быть суверенным.

Поэтому в такой ситуации Китай будет жаться поближе к России. Вот это и будет первой задачей для США, требующей решения. Когда-то такая задача уже стояла перед Америкой. В 1971 году, бывший тогда госсекретарем, Генри Киссинджер дважды побывал в Китае. В январе 1972 года в Китае побывал генерал-майор Александр Хейг, бывший тогда всего лишь 4-м заместителем советника национальной безопасности. Уже через месяц, в феврале состоялся визит в Китай президента США Ричарда Никсона. Заметьте, Президент США едет в страну, у которой с США нет даже дипломатических отношений. Они были установлены лишь в 1979 году. Но до этого там же побывал ещё один президент. В 1975 году в Китае побывал Джеральд Форд. Такого история ещё не знала. Президенты ездят в страну, с которой нет никаких дипломатических отношений, причём два президента.

Это был единственный шанс, который мог бы привести к иной раскладке сил в регионе. И США этот шанс тогда не упустили. Теперь задача стоит приблизительно та же, но разница тем не менее огромная. В те годы Китай был отсталой окраиной мира. Сегодня, тот же Китай - «мировая фабрика» и к тому же - крупнейший держатель американских долгов. Нахрапом тут не получится. Вот поэтому США идут в регион не воевать, а торговать. Хотя американская торговля почти всегда похожа на войну. Продавливают США свои бизнес-интересы очень активно. Практически ни одно правительство в мире не может устоять против американской экспансии. Здесь может быть оказано сопротивление не правительством, а народом. Именно это происходит в отношении США в России, и именно это беспокоит США больше всего. Однако это выбор русских, и продавить тут ничего не удастся. Это всего лишь эхо того, что США творили раньше в Югославии, затем в Ираке и так далее.

Почему-то США считали, что Россия - чемпион по глотанию горьких пилюль, и их ещё очень много можно запихнуть в эту громадную страну. Теперь, похоже, уже Россия кормит этими пилюлями США. Недавно в частном разговоре с одним из тех, кто делает политику в стране, автор услышал «ну что же теперь делать? Россия всегда будет нам напоминать о нашей тупости в политике, и многие следующие поколения американцев будут из-за России страдать?».

Мнение автора на этот вопрос следующее: если американцы и будут страдать, то не из-за мстительности России, а из-за глупости собственных политиков. Россия лишь сохраняет здесь свой суверенитет. Американцам не следует рассматривать весь мир, как свой огород, где можно высаживать какой угодно дендрарий и заводить там свой серпентарий. Вот именно это США хотят сделать сегодня в азиатско-тихоокеансом регионе. Человеку, занимающемуся разведением змей, следует понимать, что когда-то они его обязательно укусят и Бен Ладен тому есть хорошая иллюстрация.

Первоисточник http://contrpost.com/ru/78-2013-05-10-13-45-19/3302-razrushiv-blizhnij-vostok-ssha-reshili-ujti-na-dalnij

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 августа в прессе появилась новая информация о том, почему были закрыты американские посольства в разных странах. Ранее Госдеп сообщал, что многие дипломатические представительства США будут закрыты в воскресенье, 4 августа, по соображениям безопасности. В СМИ писали о том, что именно на этот день «Аль-Каида» наметила теракт против американских дипломатов: ведь в ночь на воскресенье мусульмане отмечали Ночь могущества. Впрочем, если призадуматься, для якобы намечаемого теракта была и иная причина: 4-го августа был день рождения Обамы.

О планируемом зловещем мероприятии бдительные американские спецслужбисты узнали из перехваченных переговоров «Аль-Каиды». В прессе, разумеется, не сообщалось, каким образом беседы «Аль-Каида» вдруг оказались на прослушке у компетентных органов и как случилось, что планы аз-Завахири начали передаваться чуть ли не по прямому кабелю в Овальный кабинет Белого дома.

Дошло до того, что спецслужбы передали информацию о прослушке в Конгресс. Конгрессмены в свойственной им пафосной манере признали, что угроза более чем реальна, а Глава комитета палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол сказал журналистам следующее: «Это, очевидно, одна из наиболее конкретных и достоверных угроз, которую я видел, вероятно, с 11 сентября». (Имеется в виду известный теракт 2001 года).

Американские подразделения быстрого реагирования морской пехоты в Испании, Италии и в районе Красного моря были немедленно переведены в режим повышенной боевой готовности.

Позднее тревога из-за неясных угроз «Аль-Каиды» была продлена до 10 августа. Были открыты некоторые посольства, но закрыты другие — в девятнадцати государствах. (См. на инфографике ИТАР-ТАСС).

6-го августа всплыли некоторые подробности.

Журналисты «Ассошиэйтед Пресс» выяснили, что лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири отправил некое послание Насеру аль-Вахиши, своему непосредственному подчинённому из дочерней структуры — «Аль-Каида» на Аравийском полуострове» (Йемен). Его-то и перехватили бдительные спецслужбисты США, занимающиеся отнюдь не только отслеживанием покупательских запросов в «Google» о рюкзаках и скороварках.

Как происходил разговор, не уточняется. Сразу бросается в глаза тот факт, что столь засекреченные господа — вроде аз-Завахири — не особенно-то шифровались. И тут же по американским газетам разошёлся возбуждающий слух о том, что-де американские бдительные спецслужбы (опять же, не сообщается, какие) вскрыли чуть ли не самый масштабный террористический заговор со времён 11 сентября. В США даже забыли о Сноудене и подготовке соответствующего ответа русским, давшим ему убежище.

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс», 6 августа Госдепартамент США приказал эвакуировать посольство из Йемена — в связи с угрозой «Аль-Каиды». Госдеп заодно посоветовал «немедленно» уехать из страны и всем американским гражданам, в Йемене находящимся.

Кроме того, как передаёт «Франс-Пресс», во вторник в Йемене с американского БПЛА были убиты четыре человека, подозреваемых в причастности к деятельности «Аль-Каиды». Операция прошла в провинции Мариб. Один из убитых будто бы входил в список из 25 боевиков, которых власти Йемена считают причастными к подготовке упомянутого масштабного теракта.

ИТАР-ТАСС передаёт, что два военно-транспортных самолета США уже прибыли в Йемен, чтобы эвакуировать американских граждан. В ответ на обращение Госдепартамента ВВС США вывезли рано утром часть американского персонала из Саны. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. «Военнослужащие министерства обороны США по-прежнему находятся в Йемене, чтобы оказать поддержку сотрудникам госдепартамента, — заявил он. — Они продолжают следить за обстановкой в области обеспечения безопасности».

Сайт «USA Today» сделал обзор мнений известных обозревателей и аналитиков на тему предполагаемого теракта.

Джеффри Голдберг («Bloomberg») указал, что Государственный департамент сейчас попал в трудное положение. Если бы Белый дом не объявил о тревоге публично и, не дай Бог, что-то страшное случилось бы, администрация Обамы была бы обвинена политическими противниками в том, что не дала своевременного предупреждения и не приняла мер. Голдберг отмечает, что, возможно, есть такой способ организовывать безопасность дипломатов, который позволил бы довести до всего мира мысль о том, что «Аль-Каида» не может играючи навредить Америке.

Пол Уайтфилд из «Los Angeles Times» говорит, что он уже почти готов благодарить правительство за то, что оно «высматривает» граждан.

Клив Ирвинг («Conde Nast Traveler») приводит два следующих объяснения происходящему. Во-первых, Белый дом отчаянно пытается избежать повторения трагедии в Бенгази (Ливия), когда Госдеп серьёзно недооценил риск для своих сотрудников. Отсюда и повышенное внимание дипломатическому персоналу посольств. Во-вторых, органы национальной безопасности — это целый «промышленный комплекс», наиболее спорный элемент которого — АНБ. Сегодня все эти структуры из-за разоблачений Сноудена находятся в сложном положении и поэтому желают, чтобы люди усвоили: цель оправдывает средства.

Насчёт теракта (или терактов) «Аль-Каиды» догадки высказываются самые разные, но все они попахивают обыкновенной выдумкой. Единственное, в чём сходится американская пресса, так это в датировке предполагаемого теракта — 4 августа. Интересно, что дату спецслужбы подслушали точно, а вот место и время проведения взрыва прохлопали.

Всё это выглядит крайне сомнительно.

И речь вовсе не о так называемой «конспирологии» и не о том, что спецслужбы вроде АНБ или ЦРУ планируют таким способом раздуть свои бюджеты.

Скорее всего, какие-то переговоры подслушивающие и подглядывающие ведомства и впрямь записали.

Им позволили их записать.

«АПН Северо-Запад» приводит мнение французского блоггера Аллена Жюля: «День рождения Барака Обамы становится своеобразной вехой для террора. Но почему «Аль-Каида», которая являлась союзником Барака Обамы в Ливии и сегодня в Сирии, выступила именно теперь с угрозами в его адрес?.. Если сегодня ничего не случится, то всё это уложится в эту логическую схему. «Аль-Каида» просто посмеётся над США и над страхами американских властей омрачить день рождения Обамы, она уже не раз шутила подобным образом…»

Таким образом, если вспомнить советы мистера Голдберга, надо предложить Белому дому закрыть навсегда все посольства в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Тогда АНБ полностью сможет переключиться на отслеживание в «Гугле» поисковых запросов самых обыкновенных граждан и гражданок вроде Мишеле Каталано, живущей на Лонг-Айленде. На днях её целый час допрашивали шесть вооружённых полисменов на предмет того, зачем она ввела в сетевое поле поиска слово «скороварки» и почему её муж искал в Интернете рюкзак…

http://topwar.ru/31634-shutka-ot-al-kaidy-v-podarok-obame.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тунис, Август 07 (Новый Регион, Федор Коротков) – Десятки тысяч сторонников оппозиции в ночь на среду, 7 августа, приняли участие в акциях протеста против исламской правящей партии Туниса «Ан-Нахда», сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство France Presse.

Демонстранты собрались на площади перед зданием Национальной учредительной ассамблеи. За несколько часов до этого парламент прекратил работу на неопределенный срок из-за политического кризиса в стране. Как пояснил спикер Мустафа бен Джаафар, работа парламента «будет возобновлена лишь после того, как возобновятся переговоры между оппозицией и правительством».

По данным полиции, в демонстрациях, которые из-за Рамадана начались поздно вечером во вторник, приняли участие порядка 40 тыс человек. О столкновениях с представителями сил правопорядка не сообщается, указывает агентство dpa.

Собравшиеся требовали отставки правительства и отстранения от власти правящей исламистской партии «Ан-Нахда». Многие демонстранты держали в руках портреты одного из лидеров оппозиции Мухаммеда Брахми, убитого в конце июля.

Убийство оппозиционного политика стало причиной эскалации политического конфликта в Тунисе. С 25 июля перед зданием Национальной учредительной ассамблеи ежедневно проходят акции протеста. Сторонники оппозиции обвиняют в убийстве Брахми правящую партию «Ан-Нахда».

NR2.ru: http://nr2.ru/inworld/453256.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пророки Дамаскского университета

Игорь Мурадян

В Арабском мире существуют два признанных университетских центра, где свободное мышление не является чем-то экстравагантным - это Каир и Бейрут. Это два совершенно разных города, две различные цивилизации, но их отличает от других признанных центров культуры и образования Арабского мира традиции свободы мышления и поведения.

Вместе с тем, не менее интересен и Дамаск – центр Большого Леванта, чей государственный университет отличается глубокими традициями либерализма и высокой культурой образования. Это звучит немного странно, так как Сирия, конечно же, страна довольно тоталитарная, хотя этот стиль во многом, представлялся формальным. В любом случае, Дамаскский университет - это место, где генерируются многие идеи и доктрины Арабского мира, откуда распространяются даже не политические, а политико-цивилизационные идеи.

Подлинную позицию Дамасского университета к событиям в Сирии сформулировать довольно трудно, но с самого начала гражданского и военного конфликта университет поддержал, вроде бы, не правящий режим, но сделал все, чтобы позиции Башара Асада укрепились. Противоречиво? Вовсе нет, вполне политично, рассчитано и рационально. Это стало важным сигналом для всей образованной и интеллектуальной части сирийского общества. Университет занял позицию государственной ответственности, и это было по достоинству оценено сирийцами. При этом, нужно отметить, что, при наличии представителей различных конфессий среди профессоров и преподавателей, подавляющую часть их составляют сунниты.

Общение с профессурой Дамаскского университета всегда вызывает большой интерес, но если ранее они предпочитали более сдержанный стиль высказываний, сейчас произошли большие изменения в атмосфере и вокруг университета - все более формируются интересные группы политически активных людей.

Нынешние идеи и воззрения профессуры Дамаскского университета можно подразделить на наиболее интересные группы:

Ближний Восток встал перед новой фазой формирования государств, в результате чего будут оформлены не только новые границы, но и новые форматы «арабских наций», в этом стали заинтересованы не только внешние силы, но и многие группировки внутри арабских стран;

Но передел Ближнего Востока не ограничивается арабскими странами, в сферу этой политики входит и Турция, и в этом направлении сейчас работает, практически, весь мир, в том числе, и актуальные арабские политические группировки;

Сирия останется единым государством, но ее дальнейшее существование будет связано с развитием федерализма и ускоренным развитием демократии;

Образование новой конфигурации, конечно же, произойдет с учетом и по признакам конфессиональной принадлежности населения, но даже Ирак останется как единое, но федеративное государство, дальнейшее оформление государств произойдет несколько позже (сейчас все элиты понимают, что радикальное разделение государств по этническим и конфессиональным признакам приведет к огромным экономическим проблемам);

США и их партнеры все более становятся заинтересованными в переоформлении Ближнего Востока, так как они не в состоянии в дальнейшем оказывать сильное влияние на регион, при нынешних границах;

США не могут далее опираться на Саудовскую Аравию и, практически, отвели ей место «жандарма» в регионе, то есть, роль, которую она исполнять не в состоянии, поэтому настало время подвернуть Ближний Восток социально-политической радикализации;

Радикализация как таковая не стала результатом внешних инициатив, а исключительно продвинута внутренними политическими силами, и внешние партнеры только воспользовались этим;

Многие политические группы в ряде арабских стран заинтересованы во вмешательстве США и совершенно не приемлют вмешательства Саудовской Аравии, но если такие настроения имеют место, то даже «изоляционистская» команда Б.Обамы будет вынуждена активизироваться в регионе;

Ливан будет сохранен как целостное государство, потому что его распад приведет к региональной войне, и в существовании Ливана заинтересованы все государства региона и Запада;

Положение христиан в регионе станет хуже, но, со временем, в результате федерализации Сирии и усиления роли шиитов в Ираке, положение христиан стабилизируется;

Заметно возрастет роль Ирака и поддерживающего его Ирана, которые предложат Западу совершенно новые приоритеты и задачи, и это будет принято и европейцами, и американцами;

Израиль будет вынужден согласиться с созданием арабского государства в Палестине и будет интегрирован в суннитский арабский мир, а со временем начнет утрачивать свою этно-конфессиональную и государственную идентичность;

После завершения основного этапа военного конфликта в Сирии страна предпочтет в части геополитической и социально-идеологической ориентации Европейский Союз, и в какой-то мере усилиться роль Франции и, возможно, Германии в Сирии и Ливане, а также сильное влияние Ирана и Ирака;

Суннитское население Северной Месопотамии, включая сирийские и иракские земли, все более предпочтут создание нового государства;

Саудовская Аравия распадется на три государства, и борьба, конечно, развернется вокруг резервов нефти и накопленных богатств, на Востоке у Персидского залива будет создано шиитское государство;

США, понимающие, что ставка на суннитские государства исчерпала себя, предпочтут уравновесить роль и значение суннитских и шиитских государств на Ближнем Востоке, американцам понадобиться шиитский блок государств для целей противодействия, а затем и развала Турции;

Усилится роль Европейского Союза в регионе Северной Африки и «классического» Ближнего Востока, будет происходить европеизация и вестернизация большинства арабских стран, что уже проявляется ускоренными темпами, положение политического ислама стабилизируется на основе рационализации мышления и возникновения нового среднего класса;

Курды создадут единое государство в Ираке и Сирии, а также автономию в Турции - как шаг к созданию суверенного государства, при сильном влиянии США и Европы;

Китай станет ведущим экономическим партнером стран Ближнего Востока, но политическое присутствие Китая в регионе будет сталкиваться с серьезными проблемами.

Нужно сказать, что «пророки» Дамаскского университета за 13 лет общения предлагали довольно подробные и адекватные прогнозы по многим событиям и процессам на Ближнем Востоке и в соседних регионах. Сейчас, когда политологи и аналитики ведущих государств Западного сообщества расписались в своей профессиональной несостоятельности, следовало бы лучше присматриваться к мнениям арабских интеллектуальных центров.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/31676#sthash.390oalNw.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саудовская Аравия предложила России ряд экономических стимулов, включая крупную сделку на покупку оружия и обещание не оспаривать продажи российского газа в обмен на отказ Москвы от поддержки президента Сирии Башара аль-Асада. Об этом заявляет Reuters, ссылаясь на ближневосточные источники и западных дипломатов.

Глава общей разведки Саудовской Аравии, принц Бандар бен Султан передал предложения Эр-Рияда лично президенту России Владимиру Путину на неофициальной встрече, которая состоялась на прошлой неделе.

Сирийские источники оппозиции близкие к Саудовской Аравии сообщают, что принц Бандар предложил сделку на покупку оружия у России на 15 млрд долларов, а также гарантии того, что страны Залива не будут угрожать позиции России, как главного поставщика газа в Европу.

В свою очередь, Саудовская Аравия ожидает, что приняв условия Москва ослабит свою решительную поддержку Асада и не станет накладывать вето на проекты резолюций ООН относительно конфликта в Сирии.

Официальных комментариев ни с российской, ни с саудовской стороны относительно данной информации пока не было сделано.

Однако источники в дипломатических кругах говорят о том, что реакция президента России на предложения саудовского принца не была однозначной. Один из западных дипломатов выразил сомнения в том, Путин согласится обменять влиятельную позицию РФ в сирийском вопросе на многомиллиардные оружейные контракты.

Тем временем неназванный ливанский политик сообщил Reuters, что "саудовская делегация покидала Москву в прекрасном расположении духа".

http://www.mignews.com/news/politic/world/070813_194829_61469.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некий неназванный ливанский источник в качестве подтверждения того, что предложения саудовской стороны были восприняты Москвой благосклонно, сообщил Reuters, что "...саудовская делегация покидала Москву в прекрасном расположении духа..."

Кто в каком духе покидал переговоры, известно лишь самим покидающим, однако эта информация не выглядит достоверной. Ни в плане предложений, ни в смысле благорасположенности российской стороны к этим предложениям.

Во-первых, все прекрасно понимают, что Саудовская Аравия осталась практически один на один с войной, в которой так и не смогла выиграть целая коалиция из США, европейцев и почти двух третей ЛАГ вместе с боевиками всего Ближнего Востока. Боевики уменьшились в численности, а основные спонсоры войны попросту "соскочили", причем "соскок" Катара вряд ли может радовать даже Саудовскую Аравию - похоже, что в финансовом отношении Катар выглядит крайне нехорошо. Стабильный недруг гораздо лучше нестабильного друга - а резкий отход эмира Тамима от большинства политических проектов своего отца может говорить только о том, что Катар переоценил свои возможности. И у него наступают непростые времена.

В таких условиях диктовать условия Королевству явно не с руки. Ему, скорее, нужно не победоносно завершать войну, а искать любой благовидный предлог, чтобы из нее выйти. 15 миллиардов в этом случае выглядят очень сомнительно. Как если бы за похищенного журналиста запросили цену десятка президентов. Просить-то можно, да кто ж даст...

С газовыми интересами России Саудовская Аравия помочь тоже не может. Под "угрозой российским газовым интересам" можно понять только проект иранского газопровода через Ирак и Сирию. Саудовская Аравия не контролирует территорию, по которой он пройдет, потому ее гарантии не стоят даже билета на самолет, на котором прилетел Бандар бин Султан. Кроме того, указанный газопровод мощностью в 40 млрд кубометров в год около 20 миллиардов будет поставлять транзитным странам - Ираку и Сирии, еще около 10 выберет Турция. Возможно, газ потребуется и Ливану. Более 10 миллиардов кубов в Европу пойти не сможет физически. Это всего лишь 5% российского экспорта, а кроме того, иранский газ, судя по всему, попросту заместит катарский, так как европейские проекты Катара теперь, похоже, накрылись прочно и надолго. Как раз все наоборот - присутствие России в Сирии дает ей больше возможностей влиять на газовую политику Ирана, так как значительная часть будущей трубы уже построена российским же "Трансгазом". И, наконец, газовым игроком Саудовская Аравия не является. Россия, Иран и Катар на троих имеют 60% мирового газового экспорта. Саудиты им не конкуренты.

В общем, предложения Бандара бин Султана в редакции израильского МИГа выглядят очень сомнительными. Как по содержательной части, так и по смыслу. Скорее, речь могла идти как раз о выходе Королевства из сирийской войны и согласовании шагов в этом направлении.

Во-вторых, Саудовскую Аравию, как и Израиль, не может не беспокоить возможность улучшения отношений между США и Ираном. Бандар бин Султан, имеющий прекрасные связи в Америке, да к тому же являясь шефом саудовских спецслужб, лучше других саудовских принцев осведомлен о деталях готовящихся переговоров. Сирия - это уже прошлое. За Асадом признали право на жизнь, и теперь всех должны интересовать уже следующие проблемы, а они в ситуации улучшения отношений Ирана и США грозят аравийским монархиям весьма крупными неприятностями.

Иран даже под санкциями и эмбарго ведет весьма активную деятельность на Аравийском полуострове. То, что эта активность возрастет кратно в случае даже частичной отмены санкций - нетрудно догадаться. Опять же - как человек, входящий в круг принимающих ключевые решения в Королевстве, Бандар бин Султан прекрасно осведомлен о сложностях внутренней политики своей страны. В первую очередь, связанные с процессом передачи власти от старшего поколения к младшим.

В складывающихся непростых условиях Сирия становится слишком мелкой проблемой, чтобы зацикливаться на ней. Кроме того, Сирией заведуют другие принцы - и в частности, министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль Фейсал. Возможно, что принц Бандар согласовал свой полет с принцем Саудом - но скорее всего, ничего серьезного российский президент без присутствия Сауда аль Фейсала не стал бы обсуждать. Ему-то зачем встревать в саудовские подковерные игры?

В общем, не складывается картина, нарисованная МИГом. Может быть, конечно, все что угодно - но вероятности очень невелики. Слишком авантюрой попахивает, что совершенно непохоже на Бандара.

Можно сказать в такой ситуации только банальное "будущее покажет". 15 миллиардов - очень немалая сумма, чтобы о ней не стало известно. Если о ней ничего не будет слышно месяц-другой, то ничего о ней не услышим и в дальнейшем.

А довольная улетала из Москвы саудовская делегация или нет - это уже лирика. Которая целиком на совести неназванных ливанских источников. Тоже, кстати, странно - встречаются саудиты и русские, а утечки от каких-то ливанцев.

http://el-murid.livejournal.com/1242529.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Египет. Патовая ситуация

7-авг-2013 12:42 pm

Как и можно было предполагать, сторонники Мурси отказались от любого диалога с военной хунтой и новым правительством Египта. Они видят решение проблем только в новой революции, в ходе которой будет восстановлена "законная власть". Поддержка США (или во всяком случае, части американской элиты), которую явственно продемонстрировали американские сенаторы, ставит крест на любых договоренностях в Египте. Российский министр иностранных дел заявил буквально только что: "...Влиятельным международным игрокам необходимо перестать поощрять одну часть политических сил в Египте и действовать против другой..." Фактически это глас вопиющего - не более того.

Для новых властей такой разворот не является совсем уж неожиданным, но ставит вопрос о смысле проведения будущих выборов. Исламисты могут их просто проигнорировать (это в лучшем случае) или сорвать (что более вероятно). Тогда легитимность новой администрации будет не просто под вопросом, а меньше нуля. И все нужно будет начинать сначала - и скорее всего, в таком случае военные не рискнут передавать ей реальную власть. А это, в свою очередь, вновь оттягивает на неопределенный срок все реформы - и политическую, и экономическую. С чего все началось, тем и заканчивается.

При этом число спонсоров Египта неуклонно снижается. Аравийские монархии не могут бесконечно поддерживать египетскую экономику - численность египетского населения практически на порядок превосходит численность населения "аравийской тройки" спонсоров.

Катар, судя по всему, столкнулся с жестким финансовым кризисом и выходит из ближневосточной игры. Амбициозные планы эмира Хамада строились на будущих прибылях, которые пока отодвинулись на весьма неопределенный срок. Продажа СПГ не обеспечит запланированные объемы выручки, а строительство газопровода через Сирию, которое могло дать существенную прибавку в объемах продаваемого газа, теперь невозможно. Дополнительным бременем на катарские финансы легло, судя по всему, фантастически масштабное воровство бывшего премьера Хамада бен Джассема, который за десятилетие превратился в одного из богатейших людей региона и точно самого богатого человека Катара. Инвестиционный фонд Катар по сути, стал его бездонным карманом. Трудно сказать, что может предпринять с возвращением похищенного новый эмир - скорее всего, ничего.

В таких условиях перед Египтом встает крайне безрадостное будущее. При малейшей попытке договориться на горизонте немедленно будут возникать маккейны, которые будут срывать все договоренности и вновь ввергать страну в хаос. Позиции же "братьев-мусульман" слишком сильны, чтобы разрешить возникшую патовую ситуацию жестко по примеру Алжира. Как вариант, это возможно, но египетские генералы, погрязшие в бизнесе, заметно отличаются от алжирских военных. Им есть что терять, и на кровавую баню исламистам они просто не пойдут. Что в конечном итоге все равно приведет их к печальному концу. Но человек всегда надеется на лучшее, даже если оно беспросветно.

http://el-murid.livejournal.com/1240890.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...