Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Kто заказывал Арабскую Весну ?


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ
Пресс-представитель министерства обороны Германии Штефан Парис подтвердил факт столкновения кораблей сирийских ВМС с германским кораблем-шпионом у восточного побережья Сирии в конце прошлого месяца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ассанж рассказал всю правду

Analitika.at.ua. Создатель интернет-сайта WikiLeaks, специализирующегося на скандальных разоблачениях в области международной политики, дал подробное интервью британским журналистам. Откровения Джулиана Ассанжа стали не меньшей сенсацией, чем информационные бомбы, размещенные им в Сети. Он поведал о своей роли в арабских революциях, о том, за что не любит американское правительство и о сотнях женщин, которые в лучшем случае до него домогаются, в худшем - мечтают выйти замуж.

Самым сенсационным признанием стало заявление Ассанжа о том, что он и его сторонники имеют отношение к волне революций, прокатившихся по арабскому миру, и к народившемуся в США движению "Захвати Уолл-стрит". "Мы с моими соратниками планировали большинство событий, случившихся в мире за последние 12 месяцев, - заявил австралиец в семистраничном интервью журналу Rolling Stone. - Справедливости ради скажу, что мы не ожидали того, что все это претворится в жизнь".

Ассанж заявил, что разжигать пожар "арабской весны" он начал еще в октябре 2010 г., когда выяснил, что силовые структуры ближневосточных стран тесно взаимосвязаны и во всем поддерживают друг друга. "Если бы нам удалось в сжатые сроки обнародовать достаточное количество информации о ряде влиятельных лиц и организаций, их взаимодействие резко бы снизилось, а способность оказывать друг другу поддержку сошла бы на нет", - понял тогда Ассанж. По его мнению, опубликованные WikiLeaks документы вынудили спецслужбы арабских государств обратиться к внутриполитической борьбе, что обрушило их взаимодействие, на котором только и зиждилась стабильность всего арабского мира.

Немало слов Ассанж посвятил своим недругам и недоброжелателям. Для некоторых из них критика в его адрес стала выгодным бизнесом: книги про WikiLeaks и его основателя издаются одна за одной и расходятся огромными тиражами. "Вышло что-то около сотни книжек, но по меньшей мере 80 из них - это переливание из пустого в порожнее, - усмехается Ассанж. - Если вас интересуют годные книги, в которых кто-то на самом деле потрудился что-то выдумать из головы, то таких наберется не больше десятка. Самая забавная, пожалуй, та, что издана в России и обвиняет нас в сговоре с целью опорочить Путина".

Но на первом месте в списке врагов, вполне ожидаемо, оказалось правительство США. По словам Ассанжа, американская военная машина - это тоталитарное государство в государстве, имеющее доступ к большему количеству информации чем любое другое государство мира. А гражданские власти, по его мнению, не многим лучше силовиков. Им Ассанж поставил в вину принятие нового Закона о шпионаже. По его разумению, закон, позволяющий властям требовать от журналистов выдать источники их информации, превращает любого неугодного журналиста в преступника.

Обвинения, предъявленные ему в Швеции, Ассанж назвал абсурдными. "Я не могу обсуждать дела, касающиеся судебного процесса, - заметил он. - Это очень трудно - находиться в положении, когда вы не вправе рассказать вашу версию событий, при том, что все бредовые утверждения со стороны обвинения вы можете спокойно прочитать в Интернете".

Особое раздражение Ассанжа вызвал тот факт, что к нему приклеили ярлык сексуального маньяка. "Что особенно хорошо удалось следствию - так это ввернуть где попало слово "изнасилование". Хотя технически меня обвиняют всего лишь в принуждении к сексу ("малом изнасиловании", как это именуется в шведской юрисдикции) - это не мешает моим недоброжелателям постоянно упоминать "обвинения в изнасиловании", что в принципе неверно".

"Когда я последний раз делал запрос в поисковиках, - продолжает Ассанж, - в Интернете нашлось в общей сложности 33 млн ссылок, в которых слово "изнасилование" упоминалось в различных контекстах - от истории с Еленой Троянской до обстановки в Конго. Но если вы подставите к слову "изнасилование" мое имя, то вам на это выскочит чуть больше 20 млн ссылок. Другими словами, две трети всех изнасилований, которые когда-либо где-либо случались во всем мире, отныне связаны с моей персоной".

В то же время, испорченное реноме, похоже, мало повредило сексуальной привлекательности Ассанжа. По его собственному признанию, выйти за него замуж мечтают сотни женщин. И это по самым скромным подсчетам: в список вошли только те, кто забросал его письмами или предпринял усилия для того, чтобы разыскать его, подстеречь у двери и отрекомендоваться невестой. Причем иногда "невесты" оказывались мужского пола.

"Приходил тут один "капитан Морган", который заявил, что раньше работал на Intel и служил морским капитаном. Он продал свое судно только для того, чтобы появиться у моих дверей и сказать что мы (WikiLeaks) - единственная организация на Земле, с которой стоит сотрудничать, - разоткровенничался Ассанж. - А одна женщина родом из Каталонии наняла такси в Лондоне и приехала сюда, на край страны, накрутив по счетчику 450 фунтов стерлингов и заявив водителю, что я их оплачу из своего кармана, как только проведу с ней романтический вечер. Потом они с таксистом напросились ночевать к одному из соседей: водитель отказывался возвращаться домой, пока не получит свои деньги".

На вопрос о том, все ли домогательства оказались бесплодны, Ассанж не ответил. "Я не могу говорить о своей личной жизни из соображений безопасности, - объяснил он. - Даже моим детям угрожали смертью, так что теперь они вынуждены скрываться. По поводу близких людей мне приходится предпринимать особые меры предосторожности".

Джулиан Ассанж стал известен благодаря основанному им ресурсу WikiLeaks, который опубликовал массу секретных документов Госдепартамента США. Из-за утечки информации своих постов лишились американский посол в Мексике Карлос Паскуаль, пресс-секретарь Госдепа США Филипп Кроули, старший помощник министра иностранных дел Германии Гельмут Мецнер и исполнительный директор немецкой космической компании OHB-System Берри Смутный.

В конце октября прошлого года WikiLeaks прекратил публикацию разоблачительных материалов из-за нехватки средств. Около года назад платежные системы MasterCard, PayPal и Visa прекратили сотрудничество с сайтом и отказались принимать от пользователей пожертвования в пользу скандального портала. А позднее крупнейший коммерческий банк США Bank of America отказался обслуживать счета проекта. Из-за финансовой блокады ресурс недополучил десятки миллионов долларов.

Другая беда постигла самого основателя WikiLeaks. Шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск на основании заявления Анны Ардин и Софии Вилен, поданного в августе 2010 года. Женщины обвинили Джулиана Ассанжа в том, что во время своего визита в Швецию с одной из них он вступил в интимную связь против ее согласия, а с другой занимался сексом без презерватива, несмотря на возражения партнерши.

В декабре 2010 г. Ассанжа задержали в Великобритании после его добровольной явки в полицию. Вскоре его выпустили под залог в 200 тыс. фунтов стерлингов - и с тех пор Ассанж проживает в частном доме на востоке Англии, соблюдая строгие условия, поставленные ему при освобождении под залог: он должен носить электронный браслет на ноге и регулярно отмечаться в полиции. Впрочем, это не мешает ему заниматься публичной деятельностью.

В конце февраля 2011 г. британский суд разрешил экстрадицию подозреваемого в Швецию, но в начале марта защита австралийца подала апелляцию. В ноябре Высокий суд Лондона отклонил ее, и теперь у владельца скандально известного сайта осталась одна надежда - на решение Верховного суда Великобритании. Слушания по его делу назначены на февраль 2012 года. Yтро.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

arm1327167225100.JPG Զինված ցուցարարները գրոհել են Բենգազիի շտաբը

Լիբիայի նոր իշխանություններից դժգոհ 200 զինված ցուցարարներ մտել են Բենգազիում գտնվող Ազգային անցումային խորհրդի շտաբի շենքը:

Շաբաթ օրը ժամանակավոր կառավարության շենքի մոտ հարյուրավոր մարդիկ դուրս էին եկել ցույցի: Ցուցարարների կարծիքով՝ իշխանությունները մի շարք օրենքներ ընդունել են առանց հանրային քննարկման և ոչ ժողովրդավարական ճանապարհով:

«Մենք չենք ցանկանում, որ մի բռնապետին փոխարինի մյուս բռնապետը: Մեզ թվում է, որ այս մարդիկ ոչնչով չեն տարբերվում Քադաֆիից և խոսում են նույն՝ ուժի լեզվով»,- ասել է ցուցարարներից մեկը:

Ցուցարարները պայթեցրել են դարպասները և ներխուժել: Վերջիններս Լիբիայի Ազգային անցումային խորհրդի անդամներին երկխոսության կոչ են անում:

Դեռևս հայտնի չէ, թե ինչպես է ավարտվել միջադեպը:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БАНГКОК, 21 янв - РИА Новости, Евгений Беленький. Признание Таиландом Палестинского государства, о котором МИД Таиланда объявил в пятницу, имеет особое значение для мировых политических процессов, считают таиландские и международные эксперты, слова которых приводит в субботу таиландская газета Bangkok Post.

"У Таиланда, как многолетнего азиатского союзника США и второй по величине экономики в Юго-Восточной Азии, в мире совершенно особый вес. То, что Таиланд встал в вопросе о Палестинском государстве на сторону защитников справедливости, очень важно. Мы приветствуем этот смелый шаг таиландского правительства", - заявил председатель таиландского отделения международной Кампании солидарности с Палестиной Стюарт Вард, слова которого приводит издание.

"Таиланд всегда поддерживал близкие союзнические связи с США и состоял в дружеских отношениях с Израилем. Честно говоря, признание Палестины - это гораздо больше, чем я ожидал от таиландского правительства", - заявил газете координатор студенческого и молодежного политического центра крайнего юга Таиланда Ареф Сохко.

Политолог из Тхаммасатского университета Чайват Сатха-Ананд в интервью газете сказал, что решение правительства о признании Палестины могло бы быть принято и раньше. "Это очень правильное решение и реальная возможность внести свою лепту в процесс ближневосточного урегулирования. Это решение следовало принять уже давно", - сказал профессор.

Какое влияние окажет признание Палестины на внутриполитическое положение в Таиланде, пока сказать сложно, заявил газете в субботу профессор Чулалонгкорнского университета, бывший пресс-секретарь правительства Таиланда Пханитхан Ваттханаякон, имея в виду прежде всего противостояние правительства и мусульманских боевиков-сепаратистов на крайнем юге страны в провинциях Паттани, Ялла и Наративат, где вооруженный конфликт и почти ежедневные теракты продолжаются с 2004 года.

"Пока рано говорить о том, как воспримут признание Палестины лидеры боевых групп сепаратистов. Есть, правда, шанс, что они могут решить, что признание Таиландом Палестины открывает путь к признанию независимости и отделению крайнего юга от Таиланда", - сказал ученый.

В пятницу пресс-секретарь МИД Таиланда Тхани Тхонгпхакди объявил, что правительство Таиланда передало поручение своему представителю в ООН, послам во всех странах-членах ООН и представителям при международных организациях системы ООН передать соответствующим правительствам и организациям заявление МИД Таиланда о признании Палестинского государства.

При этом Тхонгпхакди также подтвердил приверженность Таиланда "концепции двух государств" и ближневосточному мирному процессу, сообщает издание

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пригород Дамаска захватили сирийские повстанцы, есть погибшие

22 января 2012, 11:26

82bae9bb984132829a1d78f06e912504.JPG Фото Reuters с сайта tengrinews.kz

В Сирии город Дума к северо-востоку от Дамаска после ожесточённых боев накануне ночью перешёл под контроль бойцов вооруженной оппозиции, состоящей, преимущественно, из бывших военнослужащих правительственных войск.

Базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" сообщает, что сражение между повстанцами и сирийскими силами безопасности продолжалось до поздней ночи, со ссылкой на BBC передаёт Интерфакс.

По словам правозащитников, ранее четыре человека погибли в городе Дума, когда сирийские силы открыли огонь по похоронной процессии.

"АН" писали, что после падения режима ливийского полковника Каддафи, теперь следующей жертвой может стать президент Сирии Башар Асад.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Власти Бани-Валида подтвердили факт захвата города сторонниками Каддафи

Глава муниципального совета города Бани-Валид на западе Ливии во вторник подтвердил захват города сторонниками бывшего лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, убитого в октябре 2011 года, сообщает АР.

Глава совета Мубарак аль-Фатами (Ali al-Fatami), который следит за развитием ситуации из города Бенгази, отметил, что потерял связь с вооруженными сторонниками Переходного национального совета (ПНС) Ливии в Бани-Валиде. По его словам, этот город захватили несколько сот хорошо подготовленных и вооруженных сторонников Каддафи, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник стало известно, что город Бани-Валид (160 км к юго-востоку от Триполи) был атакован вооруженными формированиями, сохранившими верность Муаммару Каддафи.

Позже стало известно, что сторонники погибшего лидера Ливии Муаммара Каддафи установили контроль над Бани-Валидом и подняли над центром города зеленый флаг – знамя Каддафи.

ПС.Похоже вмешались нежданные силы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

«Ռուսաստանը կշարունակի զենքի մատակարարումը Սիրիային՝ հաշվի առնելով ինչպես միջազգային նորմերը, այնպես էլ ռուս–սիրիական երկկողմ պարտավորությունները»,– հայտարարել է ՌԴ պաշտպանության փոխնախարար Անատոլի Անտոնովը՝ РИА Новости լրատվականի փոխացմամբ։

Անտոնովի խոսքերով՝ որևէ սահմանափակում չկա ռուսական զենքի մատակարարման հետ կապված։ «Մենք պետք է կատարենք մեր պարտավորությունները և մենք կանենք դա»,– ասել է փոխնախարարը՝ շեշտելով, որ ՌԴ–ն չի խախտում միջազգային իրավունքի նորմերը։

Հարկ է հիշեցնել, որ ռուսական սպառազինության ներմուծման առումով Սիրիան իր տարածաշրջանի ամենախոշոր ներմուծողն է։ Ներկայումս գործարկման փուլում է Սիրիա՝ «Բաստիոն» տեսակի հրթիռային համակարգեր ներմուծելու վերաբերյալ պայմանագիրը։

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

'Foreign Policy ', США Десять возможных конфликтов 2012 года

Луис Арбор

obamaresized.jpg

Какие конфликтные ситуации наиболее подвержены риску дальнейшего ухудшения в 2012 году? Когда «Foreign Policy» попросил Международную кризисную группу (International Crisis Group) оценить, какие катастрофы, порожденные самими людьми, могут произойти в следующем году, мы посовещались и составили список из 10 областей, заслуживающих особого внимания.

Правда, подобные списки всегда в определенной степени спорны. Этот от них ничем не отличается. Но, в частности, он служит следующей цели: мы надеемся, что он заставит людей говорить об этих проблемах. Почему в нём нет места для Судана — а это, вне всякого сомнения, кризис ужасающего масштаба? Или как насчет забытых европейских конфликтов, например, конфликта на Северном Кавказе или в Нагорном Карабахе? Вы также увидите, что мы не включили в список и такие вызывающие глубокую тревогу, но вместе с тем странно замалчиваемые конфликты, как мексиканский или конфликт в Северной Нигерии. В нём нет места также и для нескончаемого противостояния на Корейском полуострове, несмотря на неопределённость, возникшую после смерти Ким Чен Ира.

Читатель не должен интерпретировать их отсутствие в том смысле, что ситуация в этих местах улучшается. Это не так. Но мы считаем полезным выделить несколько мест, которые, на наш взгляд, заслуживают не меньшего внимания. Далее следует наш Топ-10. И в конце — просто, чтобы напомнить себе, что прогресс возможен, мы включили в список две страны, для которых, как мы с определенной долей осторожности полагаем, 2012 год может оказаться хорошим.

Сирия

Сейчас многие люди в Сирии и за рубежом делают ставку на скорое падение режима и полагают, что с этого момента всё станет лучше. Реальность может оказаться совсем другой. Динамика развития ситуации в Сирии и на более широкой международной арене направлена против режима, и многие надеются, что в конце концов из кровавого тупика будет, быть может, найден выход. Но, хотя сейчас, после продолжающихся последние месяцы ужасающих репрессий, уход президента Башара Асада со сцены кажется неизбежным, начальный период после его ухода чреват огромными рисками.

С одной стороны, эмоционально окрашенная поляризация общин, особенно это касается общины алавитов, заставляет сторонников режима упорно сопротивляться, так как они считают, что «либо ты убьешь, либо будешь убит», а их страх перед крупномасштабной акцией возмездия имеет основания. С другой стороны, рост стратегически важных ставок усиливает региональное и широкое международное соперничество между всеми игроками, которые сейчас рассматривают кризис, как имеющую историческое значение благоприятную возможность без колебаний опрокинуть политическое равновесие в регионе. В этой взрывоопасной смеси, первой трансграничной проблемой, безусловно, является Ливан: чем более неизбежным кажется свержение Асада, тем больше Хесболла и её сторонники в Тегеране будут рассматривать сирийский кризис, как экзистенциальную борьбу, цель которой — нанести им решающий удар, и тем больше риск того, что они решатся пойти ва-банк и начать атаку против Израиля в попытке коренным образом поменять объект внимания. Это не сравнить даже с «пороховой бочкой». Реальна опасность того, что любой из этих аспектов может подорвать или даже свести на нет возможность успешных преобразований.

Иран—Израиль

Даже если Ирану и Израилю каким-то образом удастся безопасно пройти мимо скал сирийского кризиса, вражда между ними по поводу ядерной проблемы может вывести их на опасный курс. Хотя санкции против Ирана и угроза применения военной силы со всех сторон усилились в конце 2011 года, некоторые могут посчитать это лишь продолжением долгосрочного тренда эпически плохих отношений между Ираном и Израилем.

Однако два фактора делают 2012 год возможной точкой поворота к худшему. Во-первых, последний доклад Международного агентства по атомной энергии чрезвычайно точен: в нём, возможно, нет по— настоящему новых данных о намерении Ирана создать ядерное оружие, но доклад более ясно, чем когда-либо прежде, высветил неадекватность Ирана и его нежелание сотрудничать с международными органами. Во-вторых, выборы в США поставят на повестку дня страны вопрос более радикальной, нежели ранее поддержки Израиля и в целом создаст благоприятные условия для действий Израиля, которые могут привести к множеству неожиданных, непреднамеренных и потенциально катастрофических последствий.

Афганистан

Десять лет спокойствия, развития и гуманитарной помощи со стороны международного сообщества не создали в Афганистане стабильности, а ухудшение безопасности и рост присутствия боевиков в бывших прежде стабильными провинциях за последний год делают этот факт еще более явным. В 2011 году, только в столице, прогремели десятки взрывов террористов-смертников, включая атаку, унесшую больше всего жизней в городе, начиная с 2001 года, множество ударов по иностранным представительствам в Кабуле, по Британскому Совету, посольству США, а также убийство бывшего президента Бурхануддина Раббани, возглавлявшего мирные переговоры. Перспективы следующего года не лучше — согласно плану к началу 2012 года контроль над многими важными провинциями должен быть передан плохо оснащённым силам безопасности Афганистана.

Длинный и скучный перечень причин, препятствующих достижению мира или, по крайней мере, стабильности в Афганистане, уже успел надоесть. Президент Хамид Карзай управляет посредством указов, прибегая то к покровительству, то к злоупотреблению властью. Государственные институты и службы слабы или вообще отсутствуют в большей части страны или так пронизаны коррупцией, что афганцы не хотят иметь никаких дел с ними. Говорящие на дари этнические меньшинства по-прежнему скептически относятся к перспективам примирения с преимущественно пуштунским Талибаном, который пользуется поддержкой пакистанских военных и спецслужб. Лидеры Талибов в Кветте, кажется, считают, что победа находится в пределах досягаемости, и что они должны просто немного подождать до запланированного на 2014 год вывода американских войск.

Пакистан

На протяжении 2011 года плохие отношения Пакистана и США менялись в сторону ухудшения и натовская смертоносная, хоть и явно случайная бомбёжка в ноябре, приведшая к гибели пакистанских солдат, превратила отнюдь не благостные отношения в почти, что открыто враждебные. Частично в результате этого, но также из-за поддержки афганских боевиков пакистанскими военными, связи между Исламабадом и Кабулом рвутся. Избранное правительство добилось определённых успехов в восстановлении отношений с Индией, двигаясь в сторону нормализации торговых отношений. Тем не менее, этот процесс остаётся заложником продолжающейся поддержки военными групп боевиков, таких как Джамаат-уд-Дава, группа, которая раньше называлась Лашкаре-Тайба, ответственной за атаку 2008 года в Мумбаи. Еще один теракт мог бы привести к полномасштабной войне между двумя ядерными державами.

Наибольшая опасность для Пакистана, однако, исходит не из внешних источников, а, скорее, изнутри. Переход от диктатуры к демократии не вполне завершён, и военные по-прежнему контролируют важнейшие области внешней политики и безопасности. Радикальный исламизм является дестабилизирующим, и даже, время от времени, господствующим фактором для страны, с кровавыми покушениями на ведущих либеральных политических деятелей, подрывая даже ту слабую веру в то, что Пакистан может избежать катастрофы. Но всё же небольшая надежда есть, поскольку радикальные исламисты не пользуются народной поддержкой, а две политические парии, которые могут выиграть следующие всеобщие выборы в 2013 году (при условии, если военные не воспрепятствуют переходу к демократии), правящая Пакистанская Народная партия и оппозиционная Пакистанская Мусульманская Лига — Наваз имеют потенциал и политическую волю, чтобы вернуть страну в умеренное русло.

Йемен

Йемен оказался между перспективой коллапса, порожденного насилием, или слабой надеждой на мирную передачу власти. 23 ноября, под усиливающимся давлением со стороны международных и региональных игроков президент Али Абдапла Салех наконец подписал соглашение о передаче власти. В соответствии с соглашением, он немедленно передаёт значительные полномочия своему вице-президенту и планирует официально покинуть свой пост после досрочных выборов, намеченных на 21 февраля. Это был важный первый шаг, но от него ещё далеко до решения проблем Йемена.

Многие проблемы остаются нерешёнными, включая возложение ответственности на стороны, подписавшие временное соглашение, за его реализацию, надлежащее решение нерешённых вопросов политического участия и справедливости, а также улучшения тяжёлых экономических и гуманитарных условий. Более того, напряжённость в отношениях между конкурирующими вооружёнными центрами власти Йемена, семьёй Салеха с одной стороны и оставившего армию генерала Али Мохсена аль-Ахмара и (неродственного ему) мощного клана аль-Ахмар с другой, остаётся нерешённой и является потенциальным очагом возгорания насилия в будущем. Одной из самых сложных задач в ходе первого этапа передачи власти будет обеспечение долгосрочного прекращения огня, удаление всех военных и вооружённых членов племён из городских центров и начало серьёзной реформы вооружённых сил и сил безопасности.

Это трудная задача, в которой международные партнёры должны сыграть свою роль. Угрозы со стороны членов Совета Безопасности ООН ввести санкции, направленные против Салеха и членов его семьи, сыграли свою роль в приведении некоторых членов режима, приверженцев жесткого курса, за стол переговоров. Теперь, когда соглашение подписано, для его реализации необходимо, чтобы давление было оказано на все стороны: на Салеха и его сторонников с одной стороны и оппозиционные партии и организации их поддерживающие с другой. Пока поддержкой пользуется фигура вице-президента Абд Раббо Мансура аль-Хади, который, по соглашению сторон станет единым кандидатом на февральских выборах. В качестве сравнительно нейтральной фигуры, Хади в какой-то мере может способствовать достижению компромисса и безопасности.

Неопределённость будущего Йемена усугубляется активистами с юга, требования которых все еще варьируются от немедленной независимости до федерации Северного и Южного Йемена, и повстанцами Хути в Северном Йемене, стремящихся получить больше прав для своей общины и определенную степень ее автономности.

А пока политики ведут переговоры в Сане, правительственные войска и местные племена продолжают вести борьбу против Аль-Каиды Аравийского полуострова в провинции Абьян. Единственное, в чём можно быть уверенным — так это в том, что борьба за Йемен в 2012 году будет длиться долго.

Центральная Азия

Ряд государств региона выживают за счет везения: их инфраструктура на грани краха, политические системы источены коррупцией, коммунальных услуг практически не существует. Вдобавок к этому, Таджикистан, например, сейчас сталкивается с растущей угрозой безопасности, как со стороны внутреннего мятежа, так и со стороны внешнего вторжения, и почти не имеет возможности с ними справиться. В добавок к бедам страны, отношения с соседним Узбекистаном находятся на рекордно низком уровне, их длительный спор по поводу воды не приблизился к разрешению, а пограничные инциденты, в ходе которых иногда бывают жертвы, чреваты опасностью углубления конфликта.

Что же касается самого Узбекистана, Вашингтон всё более полагается на Ташкент в вопросе снабжения (своих войск — прим. ред.) в Афганистане, но режим по причине своей жестокости является не только неудобным партнёром, но и, в конечном счёте, очень ненадёжным. Уже произошло, по крайней мере, одно нападение на железнодорожной линии, по которой осуществляются перевозки американских грузов через страну. Принимая во внимание , что каждую неделю отношения между США и Пакистаном все больше ухудшаются, у Вашингтон возможно не остается другого выбора, но по-видимому это точно вариант «из огня да в полымя».

Кроме этого есть нестабильный Кыргызстан. Без проведения быстрых, реальных и исчерпывающих мер по устранению ущерба, нанесённого этническими погромами в южной части страны, существует опасность ещё одного витка массового насилия в стране. Ультранационалистический мэр Оша, Мелиз Мырзакматов, который ранее утверждал, что приказы Бишкека не распространяются на южный город, а теперь вслух размышляет о создании муниципальной полиции независимой от министерства внутренних дел, несомненно, и дальше в 2012 году сделает из центрального правительства мишень для своих атак.

Бурунди

Обнадёживающие заявления правительства в Бужумбуре кажутся пустым звуком, так как окончание Арушского согласия, завершившего гражданскую войну 2000 года, накладывается на ухудшающийся политический климат, который последовал за бойкотом выборов 2010 года, и всё это способствует эскалации насилия и уменьшению безопасности. В настоящий момент элементы мирного соглашения демонтируются один за другим. Не особенно скрываемая борьба между оппозицией и правящей партией, в сочетании с усилением правительством репрессий, уносят всё больше жертв, начиная с выборов 2010 года. Независимые средства массовой информации подвергаются преследованиям со стороны властей, которые, как утверждают, вводят в практику заказные убийства. В то же время, коррупция в государстве находится на подъёме, показатели качества государственного управления находятся за красной чертой, а социальная напряжённость растет, одновременно с ухудшением условий жизни из-за роста цен на основные сельскохозяйственные товары. Если правительство не предпримет мер по обращению вспять этих тенденций, то Бурунди может оказаться на грани новой гражданской войны в 2012 году.

Демократическая Республика Конго

Жозеф Кабила был переизбран президентом и официально приведён к присяге, но это вряд ли удовлетворит его политических оппонентов, в частности, сторонников кандидата от оппозиции Этьена Чисекеди. Голосование прошло с серьёзными нарушениями: сообщалось о заранее заполненных бюллетенях, запугивании избирателей, насилии на ряде участков, повсеместной плохой организации (выборов) и о подделке результатов голосования. Избирательная комиссия и Верховный Суд тоже заполнен сторонниками Кабилы, что обесценивает выносимые ими решения в глазах разъярённой оппозиции, которые в течении следующих пяти лет могут остаться на обочине, если результаты выборов в законодательные органы будут тоже подделаны.

Противостояние на выборах — признак более крупных тенденций. За свои пять лет нахождения у власти Кабила заставил работать многие государственные институты в свою пользу, оставив для оппонентов немного возможностей для мирного рассмотрения жалоб. Международные игроки также тихо отошли от конголезских дел. Несмотря на значительное присутствие в Конго сил ООН, а также участие стран-доноров, таких как США и Великобритании совместно с Европейским Союзом, мало что было сделано для того, чтобы предотвратить узурпацию власти Кабилой.

Так как призывы к рассмотрению вопроса в международных инстанциях были проигнорированы в Киншасе и большинстве западных столиц, избирательная комиссия Конго, по видимому, не в состоянии добиться того, чтобы к результатам выборов сохранилось хоть какое-то доверие. Незаконный мандат Кабилы угрожает не только миру и стабильности в Конго. Слабая международная реакция на прошедшие с нарушениями выборы и молчаливое согласие региональных лидеров с их результатами не сулит ничего хорошего для демократии всего континента. Если бы только Африканский союз отреагировал на украденные выборы возмущением, с которым союз реагирует на перевороты — ведь оба эти способы смены власти в равной степени неконституционны — то политики, по крайней мере, подумали бы дважды, прежде чем мошенничать.

Кения—Сомали

Пока ещё рано говорить, удастся ли Кении в недавно начатой военной кампании на юге Сомали победить Аль-Шабааб – группу исламистских боевиков, которая образовалась при расколе Союза исламских судов, контролировавшего большую часть юга Сомали в течение ряда лет последнего десятилетия – или, в конечном счёте, кампания перерастёт в затяжной и кровавый конфликт. Но теперь, когда Кения станет участником миссии Африканского Союза в Сомали, похоже, что она останется там на весь срок. Её длительное присутствие в южных районах Сомали может быть очень непопулярным и риски для внутренней стабильности в Кении весьма велики. После начала кампании в середине октября, Аль-Шабааб немедленно пригрозила, что будет атаковать в ответ. Нужно воспринимать всерьез возможность кампании террора, которую может начать Аль-Шабааб, что вызывает ощутимое чувство беспокойства в Найроби. В конце октября в столице Кении организация провела два теракта с использованием гранат, причем цели были кенийские, а не западных стран. За участие в теракте член группы Аль-Шабааб был заключён в тюрьму. С тех пор произошёл ряд инцидентов на границе с Сомали.

В Кении живет значительное число этнических сомалийцев, но большую часть населения составляют мусульмане, большинство из которых критически относятся к военной кампании, начатой правительством в Сомали. Их критика становится еще резче из-за участия страны в ведущейся Западом войной с террором. Существует значительный риск того, что военная кампания усугубит и без того вызывающую тревогу радикализацию Кении, особенно если она закончится скверно и приведет к росту числа жертв среди гражданского населения.

В ответ на угрозу нападения Аль-Шабааб на кенийскую территорию, кенийское правительство провело массовые зачистки в области проживания этнически-сомалийского большинства, стремясь вычислить сторонников Аль-Шабааба. Хотя полиция и службы безопасности в основном продемонстрировали сдержанность, местные лидеры на северо-восточной границе уже обвинили военных в чрезмерном применении силы. Их ждет настоящая проверка на прочность, если Аль-Шабааб осуществит крупное нападение в Кении. Есть опасение, что это послужит толчком для драконовского подавления этнических сомалийцев в Кении, что приведёт к тяжёлым последствиям для межобщинных отношений и социальной сплочённости и гармонии, особенно накануне всеобщих выборов в этом году, первых после вызвавших широкое этническое насилие выборов 2007 года.

Венесуэла

Количество убийств в Венесуэле самое высокое в Западном полушарии — вдвое больше, чем в Колумбии и в три раза больше, чем в Мексике — хотя этот факт в основном остается вне поля внимания мировой общественности. Их количество росло ещё до того, как Уго Чавес пришёл к власти. Но за 12 лет его правления их число выросло с 4550 в 1998 году до 17600 в прошлом году. Жертвами являются преимущественно бедные молодые люди – убитые за мобильный телефон, попавшие в перестрелки между бандами или убитые даже силами безопасности в ходе внесудебных расправ.

Криминальное насилие пока ещё не пронизало всю политику страны. Но в преддверии президентских выборов следующего года есть зловещие признаки. Власти сами вооружили местное гражданское ополчение, чтобы по их словам «защитить революцию». До сих пор им не удалось справиться с коррупцией в рядах сил безопасности или с их причастностью к преступлениям. Оружие легко доступно — согласно сообщениям, в стране с населением всего в 29 миллионов человек циркулирует 12 миллионов единиц оружия. Безнаказанность является основной движущей причиной насилия, наряду с разрушаемой беспрерывными атаками со стороны правительства независимостью судебной системой. Согласно некоторым оценкам менее одного из десяти проводимых полицией расследований заканчивается арестом.

Пока ещё не ясно, кто столкнётся с Чавесом в борьбе за пост президента. Нам также не известна, какова будет свобода политического маневра для кандидатов, у которых будет возможность бороться за пост президента. Но принимая во внимание ухудшающееся здоровье президента, (что делает ситуацию в значительной степени неясной), открытую вражду, существующую между ним и некоторыми лидерами оппозиции, поляризацию общества в Венесуэле, количество оружия на руках, и нехватку надежных механизмов урегулирования конфликтов на уровне государственных органов, следующий год может действительно оказаться непростым.

Теперь хорошие новости. Вот две страны, которые в 2012 году выглядят довольно позитивно.

Тунис

Победа умеренно-исламистской партии «Ан-Нахда» на октябрьских выборах является победой демократии. Конечно, никто не будет недооценивать проблемы, которые всё ещё стоят перед нацией. Существует постоянная угроза насилия, будь то со стороны агентов-провокаторов, изо всех сил стремящихся дискредитировать «Ан-Нахда», или более радикальных салафитов, которых победа «Ан-Нахда» вывела из игры. Или насилие может вспыхнуть в больших и малых городах во внутренних районах страны, населенных рабочими, которые в значительной степени отодвинуты на задний план с момента падения президента Зин эль-Абидин Бен Али, и где экономические и социальные условия, а также ситуация с безопасностью продолжают ухудшаться. Небольшие остатки старого режима в министерствах и Учредительном Собрании хоть и слабы, но могут играть деструктивную роль. Тем временем, складывается впечатление, что новые бизнес элиты быстро перенимают порочную практику ведения дел своих предшественников. Новому правительству придётся быстро двигаться от прений по поводу деталей смены власти — полномочий премьер-министра, конституционной реформы и новых выборов — и сосредоточиться на превращении экономического спада в стране в подъем, борьбе с коррупцией и безработицей.

Тем не менее, состоялись первые свободные и конкурентные выборы после наступления «Арабской весны» — на относительно прозрачной основе и в атмосфере энтузиазма — и тунисцам уже есть чем гордиться. Если относительная стабильность и очевидный прогресс в стране смогут стать маяком для остального региона в целом, это будет неплохо.

Мьянма

Обязательства правительства по проведению реформе настоящее время выполнены: военные ушли с переднего края политики; самая передовая фигура оппозиции Аун Сан Су Чжи была освобождена, она взаимодействует с правительством на самом высшем уровне и намерена баллотироваться на выборах, были освобождены также многие другие политические заключённые; в парламенте происходят живые дебаты, которые даже транслируются по телевидению, а также разблокированы некоторые ранее запрещённые веб-сайты. Для этой многострадальной страны есть большая возможность того, что позитивные тенденции сохранятся в 2012 году.

Внешнему миру, особенно Западу, нужно отреагировать своим дальнейшим участием и отменой контр-продуктивных санкций, которые причиняли вред гражданским лицам, не ослабляя при этом власть хунты. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон посетила Мьянму в начале декабря, что было верным шагом в нужный момент, но этого недостаточно. Следующие ключевые шаги для смягчения режима включают освобождение всех политических заключенных, принятие нового закона о СМИ, который сократил бы цензуру и подписание соглашения о прекращении огня с вооружёнными этническими группами, что было бы важным шагом на пути к прекращению злоупотреблений со стороны военных в этих приграничных конфликтах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ: http://www.regnum.ru/news/1495569.html

В Сирии начали похищать состоятельных армян - газета

В результате нестабильности в Сирии, резкого падения уровня безопасности в сложнейшей ситуации оказались представители многочисленной армянской общины.

"Наши источники в армянской общине Сирии сообщают, что 2 февраля в одном из армянских кварталов Алеппо похитили молодого армянина и требуют выкуп порядка $50 тыс. В последнее время в Сирии отмечен рост преступности. Это обусловлено тем, что власти заняты подавлением антиправительственных демонстраций, сил на поддержание правопорядка не хватает. Поэтому состоятельные представители нацменьшинств, особенно - армяне, у которых ранее не было никаких проблем, стали мишенью преступных элементов. Многие армяне в эти дни получают угрозы. А молодой человек, кого похитили, по некоторым сведениям, также является крупным собственником. Вскоре после этого была получена информация о еще одном таком же случае", пишет ереванская газета "Еркир".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЕН? :rolleyes:

Президент Судана Омар Хасан Башир в пятницу заявил, что напряженность отношений его страны с Южным Суданом может привести к войне.

«Такая вероятность существует», – ответил Башир на вопрос гостелевидения о том, может ли текущая ситуация привести к войне.

«Мы пойдем на войну, если будем вынуждены воевать», – добавил Башир.

Южный Судан получил статус независимого государства в прошлом году.

Отношения стран-соседей обострились из-за конфликта с нефтяным трубопроводом.

20 января Южный Судан объявил о прекращении работы нефтепровода, по которому южносуданская нефть поступает на побережье Красного моря на территории республики Судан. Это решение мотивировалось тем, что власти Судана запретили двум танкерам с южносуданской нефтью выход из Порт-Судана. Reuters

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лавров и глава СВР летят на переговоры с Башаром Асадом

время публикации: 4 февраля 2012 г., 18:09

последнее обновление: 4 февраля 2012 г., 18:32

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что он и директор СВР Михаил Фрадков посетят, по поручению президента России, 7 февраля Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом. Таким образом, сирийский вопрос обретает еще одно измерение и выходит за рамки дискуссии вокруг резолюции Совбеза ООН, активнейшим участником которой был глава российского МИДа.

"По поручению президента РФ я и (руководитель Службы внешней разведки) Михаил Фрадков посетим Дамаск 7 февраля для встречи с Башаром Асадом", - сказал журналистам министр, который находится в Мюнхене на Международной конференции по безопасности, передает "Интерфакс".

Накануне России удалось путем ультиматума убедить других членов Совбеза в том, что сирийскую резолюцию надо переделать. Однако ранее в субботу Лавров заявил, что РФ все равно наложит вето и на обновленный вариант, так как пара моментов там не учтены. Голосование намечено на вечер субботы.

Помимо прочего, в преддверии голосования Лавров заявил: у Москвы нет специальных озабоченностей о президенте Сирии Башаре Асаде, но есть озабоченности о безопасности в мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Судана Омар Хасан Башир в пятницу заявил, что напряженность отношений его страны с Южным Суданом может привести к войне.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Список большой, лучше почитайте на источнике.

Полный список всех военных преступлений Соединённых Штатов Америки

Моя ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Syrie – La Russie remet le Qatar à l'ordre !! (6 février 2012)

ALGERIA ISP / Selon Akhbar Elmokawama Libya, une altercation a eu lieu entre l'ambassadeur de la Russie dans le Conseil de sécurité ONU « Churkin Vitaly » et le ministre des Affaires étrangères du Qatar.

Ce dernier a menacé l'ambassadeur Russe , en disant: « je vous mets en garde contre tout veto sur la crise en Syrie, la Russie doit accepter la décision de l'ONU, sinon ils perdront tous les pays arabes .. ».

L'ambassadeur de la Russie « Churkin Vital » lui a répondu calmement: « si vous me parlerez une autre fois de cette façon, il n'y aura plus une telle chose comme le Qatar à partir d'aujourd'hui ... ».

Произошла ссора между послом России в СБ ООН Виталием Чуркиным и министром иностранных дел Катара. На угрожающее заявление последнего ("Я предупреждаю Россию: если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны"), посол Чуркин негромко ответил: "Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...