Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Kто заказывал Арабскую Весну ?


Рекомендованные сообщения

стрелять пленённого оч демократично,мало того им подавай ещё и жену сестру и медсестру

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ

Я ни в коем случае не оправдываю режим Каддафи, но почему-то убежден, что ливийцы еще наплачутся. Как-никак, Ливия была одной из богатейших стран Африки, а уж уровень социальной защиты и здравоохранения был на зависть даже западным странам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

NameNotFound: Ликвидация Каддафи

http://m-simonyan.livejournal.com/34482.html

http://rt.com/usa/columns/namenotfound/us-drone-kills-gaddafi/

m_simonyan

22 октября, 11:51

НОВАЯ КОЛОНКА МОЕГО ВАШИНГТОНСКОГО ЗНАКОМОГО И АВТОРА БЛОГА NameNotFound У НАС НА САЙТЕ - ПРО СУДЬБУ КАДДАФИ.

NameNotFound: Американский беспилотник ликвидировал Каддафи

Каддафи не пал в бою с ливийскими повстанцами. Его казнили в средневековом духе – оглушенного, беспомощного.

Решающий удар нанес с 10-километровой высоты американский беспилотный самолет, один из тех, что господствуют в ливийском небе. Вот так ведутся войны в XIX веке – с безопасного расстояния и с хирургической точностью.

Барак Обама и Хиллари Клинтон, как могли, старались разделить честь ниспровержения Каддафи со своими союзниками по НАТО – Британией и Францией – а также с «ливийским народом, поднявшимся на борьбу против тирана с оружием в руках». И все же в конце концов Дяде Сэму пришлось-таки самолично вмешаться в драку и пустить в ход свою пресловутую «большую дубинку».

Вероятно, кто-то в Белом доме (или в Пентагоне, или в штаб-квартире ЦРУ) пришел наконец к выводу, что представление затянулось: ставка на повстанцев результатов не приносит, Каддафи пользуется слишком широкой поддержкой среди населения, а конфликт явственно грозит перерасти в многолетнюю гражданскую войну. А главное, поставки ливийской нефти не могут быть надежно гарантированы, покуда жив Каддафи.

А раз так – БАБАХ! – и выпущенная с американского беспилотника ракета «Хеллфайер» поставила точку в биографии Муаммара Каддафи и открыла новую главу в истории Ливии.

Оставим пока в стороне юридические и морально-этические аспекты данной операции, вызывающие огромное количество вопросов – например, на основании какого такого мандата ООН иностранные ВВС совершают убийство лидера суверенного государства, пусть даже трижды сверженного? Поговорим лучше о той стороне истории, что более или менее затрагивает всех. Речь о деньгах.

Знаете, кто однозначно и крупно выиграл от всей ливийской кампании? Военно-промышленные круги всего мира.

Не нужно быть оракулом, чтобы безошибочно предсказать, что завтра же генералитет каждой уважающей себя страны начнет трясти свое политическое руководство с одним и тем же требованием: финансирования, финансирования и еще раз финансирования. Кому-то захочется быть «как Америка» с ее модными техническими прибамбасами. Кто-то просто озаботится тем, чтобы как-то застраховать себя от той самой непрошенной американской «помощи» в виде беспилотников и ракет «Томагавк».

Наполеон Бонапарт оставил после себя множество крылатых высказываний, но одно из них приобрело в наши дни новую, зловещую актуальность: «Кто не желает кормить свою армию, будет кормить чужую».

Что ж, посмотрим, во что обойдется подобный «стол».

Беспилотный летательный аппарат MQ-1 «Предатор» производства компании «Дженерал атомикс» (по всей вероятности, именно такой беспилотник и накрыл ракетой отступавший из Сирта эскорт Каддафи) в 2011 году оценивался примерно в 10 миллионов долларов. Это не считая стоимости техобслуживания, работы наземной системы управления, а также входящих в боекомплект беспилотника ракет «Хеллфайер».

Более продвинутая версия БПЛА MQ-9 «Рипер» – еще один претендент на роль «победителя Каддафи», – стоит уже $30 млн. Обе модели беспилотника в огромной степени завязаны на систему GPS, разработанную в США и оттуда же управляемую.

В совокупности американская стратегическая программа разработки, производства и закупки беспилотных летательных устройств тянет на сотни миллиардов долларов, выложить которые предстоит американским налогоплательщикам, не взирая ни на какой экономический кризис. В настоящее время эта программа является любимейшим детищем Пентагона, а также ЦРУ, которое тоже очень активно использует беспилотники для своих целей. А потому любые сокращения бюджетных ассигнований эту дорогостоящую статью расходов благополучно минуют. США пока настолько оторвались от всего мира в области разработки и использования дистанционно управляемой военной техники, что этот вид вооружений уже считается там за некое новое «вундерваффе» – чудо-оружие.

Помимо США, сопоставимые по габаритам и возможностям беспилотные аппараты имеет на вооружении пока только одно государство – Израиль. Его БПЛА «Эйтан» (известные также как «Херон ТП») уже поставляются в Бразилию и Турцию, да и Россия ведет соответствующие переговоры о поставках с израильтянами.

Что касается союзников США по НАТО, для них ливийская кампания обернулась унижением. Как ни старалось их политическое руководство убедить общественность, что операцию по «освобождению» Ливии от Каддафи возглавляют именно Франция с Великобританией, в конечном итоге стало совершенно очевидно, что без американского «старшего брата» европейские союзники не смогли бы справиться даже с допотопными вооруженными силами Ливии.

Вообще-то, в период посткризисного режима жесткой экономии мысль о выделении дополнительных ассигнований для производства дорогостоящих военных игрушек выглядит дикой. Тем не менее, перспектива того, что европейские политики согласятся на эти расходы, совершенно реальна. Ведь можно наладить выпуск беспилотников собственно в Европе, создать тем самым новые рабочие места – благодать.

В современной войне беспилотникам отводится роль разящего меча – а значит, должен быть и щит. Поскольку беспилотники еще ни разу не использовались против государств со сколько-нибудь действенной системой ПВО, пока не ясно, какого рода перехватчики могут им противостоять и сколько они могут стоить. Единственным исключением стали операции в бывшей Югославии в 1990-е годы, в которых НАТО применяло беспилотные аппараты, а сербы их довольно-таки эффективно сбивали при помощи советских зенитных ракет – достаточно высокотехнологичных, а значит, дорогостоящих. Однако это было аж 15 лет назад. С тех пор вооружения значительно продвинулись в плане технического развития – и неизмеримо выросли в цене.

Далеко не все в мире безоговорочно признают в США и НАТО «силы Света». Перед такими странами стоит сейчас животрепещущий вопрос: как обезопасить себя от западной интервенции? Как сделать потенциальные риски слишком высокими для Запада?

Уроком для них и послужит печальная судьба Каддафи. Ливийский диктатор в лучшие времена буквально купался в нефтедолларах, но не удосужился провести сколько-нибудь серьезную модернизацию своей военной машины. Вместо этого он сделал ставку на свой недавний роман с Западом, всерьез поверив в эти «новые отношения».

«Его судьба – другим наука». Выводы для себя сделает каждый. И тем, кто сделает выбор в пользу перевооружения, а не примирения, в логике никак не откажешь. Только вот налогоплательщикам от этого не легче.

Закончить здесь уместно еще одним крылатым афоризмом Наполеона: «Война – примитивное, варварское занятие». Вот только в наши дни варварам для их войн нужны очень уж дорогостоящие дубины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я ни в коем случае не оправдываю режим Каддафи, но почему-то убежден, что ливийцы еще наплачутся. Как-никак, Ливия была одной из богатейших стран Африки, а уж уровень социальной защиты и здравоохранения был на зависть даже западным странам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Zeitung', Германия Сильная мужская рука на Босфоре. Йошка Фишер о ситуации на Ближнем Востоке Материал подготовлен Клубом «Суть времени»

Пусть говорить после «арабского пробуждения» о «новом Ближнем Востоке» пока ещё слишком рано, но одно фундаментальное изменение можно констатировать уже сегодня. Независимо от того, будет ли демократизация успешной или, в конце концов, верх вновь одержат военные диктатуры или авторитарные формы правления, все они уже не смогут править, не учитывая настроения большинства в соответствующих народах.

В связи с этим изменится и ближневосточный конфликт, причём в обоих своих измерениях: как израильско-палестинский и как израильско-арабский. Мирные договоры с Египтом и Иорданией, а также соглашение с палестинцами, подписанное в Осло, оказались на удивление стабильными, несмотря на множество военных конфликтов в Ливане и секторе Газа, и три палестинские интифады на оккупированных территориях. Теперь ситуация изменится.

Эти тектонические сдвиги на Ближнем Востоке были вызваны арабским пробуждением, но круг главных действующих лиц отнюдь не ограничивается арабским миром или более узким пространством ближневосточного конфликта: США, Европа, Турция, а также в некотором смысле Иран играют в происходящем — прямо или косвенно — свои роли.

Начнём с ЕС, который в настоящее время в основном занят своим собственным кризисом. Европейцы, ведомые Ангелой Меркель и Николя Саркози, в последние годы фактически захлопнули перед носом у Турции дверь, через которую она могла бы войти в Европейский Союз, так что Турция нашла новые ориентиры. В «нео-османской» внешней политике Анкары арабский мир занимает центральное место, опережая по значению Кавказ, Центральную Азию и Балканы.

Но даже и без учёта всего вышесказанного Анкаре не остаётся ничего другого, как интенсивно заботиться о своих южных соседях. Ей просто необходимо воспрепятствовать распространению хаоса. Если бы Турция была интегрирована в европейское сообщество, то ей, конечно, тоже пришлось столкнуться с этими рисками, но её приоритеты были бы совершенно другими. Но эту возможность европейцы уже упустили.

Каирской речью президента Обамы и его позицией в ближневосточном конфликте США пробудили большие ожидания, но очень мало оправдали их или же совсем не оправдали. Так Вашингтон способствовал — а политика нулевого движения правительства Нетаньяху оказала ему в этом решающую помощь — созданию вакуума, который потом был заполнен «арабским пробуждением».

Конфликты интересов между Турцией и Ираном

Благодаря близорукости Европы Турция выбрала перспективу державы регионального значения, отказавшись от членства в ЕС. Именно таково рациональное содержание поворота её политики, получившего название нео-османского. В нём Турция связывает свои интересы и идеологию. С одной стороны, страна хотела бы стать ведущей державой в регионе с перспективой превращения в государство глобального значения, с другой — она считает себя образцом для удачной модернизации Ближнего Востока на исламско-демократической основе.

Притязания Турции на роль ведущей державы в регионе рано или поздно приведут к серьёзными конфликтам интересов между ней и Ираном, потому что именно Иран и радикалы проиграют в регионе в том случае, если верх возьмёт турецкая линия, и Тегеран это знает. Хотя правительство Эрдогана и старается поддерживать хорошие отношения со своим соседом Ираном, но амбиции ведущей суннитской державы Турции рано или поздно обязательно ограничат или вовсе сильно потеснят влияние шиитов из Тегерана как в Ираке, так и в Сирии и Палестине. А это означает конфликт.

Драматическое ухудшение турецко-израильских отношений находится в зависимости от намечающегося ирано-турецкого соперничества на Ближнем Востоке, и в этом есть не только отрицательные, но и крайне положительные (ослабление Тегерана и радикальных сил) для Израиля элементы. Однако для соперничающей с Тегераном ведущей державы региона Турции интересы палестинцев будут важнее её отношений с Израилем. Ещё более это верно в виду революционных изменений в арабском мире. Фактически Эрдоган предпринял классическую «смену коалиционного партнёра»

Ввиду этих смещений положение Израиля всё более усложняется, что делает неизбежной его стратегическую переориентацию, если Израиль не желает усилить свою международную изоляцию. В условиях стремительно и драматически меняющегося миропорядка это подразумевает серьёзные риски. Ответом Израиля могло бы быть только предложение с серьезными намерениями правительству Аббаса о проведении мирных переговоров, которые не оставили бы без внимания ни одного пункта проблемы и предложили бы их окончательное решение.

К тому же аргумент о безопасности, о котором ни в коем случае не следует забывать, имеет всё меньшее значение, поскольку между заключением мирного договора с палестинцами и его полным претворением в жизнь может пройти достаточно большой промежуток времени, чтобы решать эти серьёзные вопросы безопасности в обстановке взаимопонимания. Но нынешняя пассивность Израиля и её последствия, вероятно, будут продолжаться, пока сохранение коалиции будет для правительства важнее, чем решительная мирная инициатива.

Под давлением арабской революции палестинцы превращаются в динамичный фактор, и в первую очередь ХАМАС. В связи с кризисом в Сирии и весьма вероятным свержением Ассада, и под давлением египетской революции и новой роли исламизма в регионе в постреволюционной фазе союз ХАМАСа с Тегераном становится всё проблематичнее. Посмотрим, одержит ли в конце концов «турецкая линия» верх над радикалами или нет. Но в любом случае ХАМАСу предстоит принять очень рискованные решения.

Это будет тем более верно, чем успешнее будет дипломатическое наступление палестинского правительства в ООН. Когда-то Обама пообещал создать по истечении года палестинское государство, и сейчас именно на это ссылается президент Аббас. При этом решающее значение будет иметь то, что произойдёт днём позже. Удастся ли Аббасу удержать динамику в рамках дипломатии, или она снова примет формы насилия, и вновь приведёт к катастрофе? И как выглядит палестинский путь к миру из Нью-Йорка? Ближнему Востоку предстоят решающие дни и недели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кретин этот Йошка. Жалуется, что его более дальновидные коллеги пытаются предотвратить "османизацию" Европы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что-то непонятное происходит ,что-то много версий как он погиб по тв,у одного писталет,у другого перстень,то он в канализации,то америкосы в колонне его подбили,но есть мнение что если верх одержали новые власти то котировки нефти должны уйти вниз--но этого не произошло вчера вечером.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже обратил внимание, что в день смерти было слишком много нестыкующихся версий: одни говорили про налет авиации НАТО, другие - про обнаружение его в укрытии, третьи - про перехват автоколонны. Одни говорят, что убило НАТО, другие - что убили повстанцы.

Но интересно другое: если допустить, что Каддафи жив, то чья это инсценировка? То ли Запад торопится начать дербанить нефть и ему уже плевать на Каддафи, то ли повстанцы тупо договорились с Каддафи за "небольшую мзду", то ли те и другие опозорились (Каддафи бежал) и решили быстренько "убить" его и закрыть тему.

Х.З.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ещё говорили про убийство сыновей,а где факты?

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спустя сутки после убийства Муаммара Каддафи продолжают появляться все новые подробности о последних минутах жизни и о причинах смерти свергнутого лидера Джамахирии. Осматривавший тело врач объяснил, от чего именно скончался Каддафи, а журналисты одновременно разведали, что экс-диктатор сказал захватившим его революционерам, прежде чем истечь кровью.

Но единой версии гибели Каддафи по-прежнему нет. В связи с этим в Организации Объединенных Наций в пятницу потребовали провести расследование случившегося в Сирте. Существуют "около четырех или пяти версий того, как он умер", признал пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль.

"Необходимо расследование, нужна дополнительная информация для того, чтобы выяснить, был ли он убит во время боя или казнен после поимки", - цитирует Колвилля ИТАР-ТАСС. Он назвал "вызывающими большое беспокойство" показанные по телеканалам две видеозаписи, на одной из которых Каддафи запечатлен еще живым, а на другой - мертвым.

По некоторым данным, плененный и раненый Муаммар Каддафи до самого конца призывал бойцов Национального переходного совета (ПНС) Ливии остановиться. Одним из последних его слов было "харам" - в вольном переводе это означает "одумайтесь". Если точнее, то "харам" значит - "то, что запрещено исламским правом и незаконно", поясняет телеканал Sky News. Один из схвативших полковника революционеров якобы ответил на это: "Заткнись, собака!" "Вы знаете, что правильно, а что нет?" - якобы спросил Каддафи перед смертью. До этого сообщалось, что схваченный полковник успел лишь прокричать: "Не стреляйте!"

Повстанцы сумели захватить Муаммара Каддафи живьем. Сначала колонну, пытавшуюся увезти полковника из Сирта, засекла французская авиация и нанесла по машинам удар. Погибли не менее 50 человек, сопровождавших Каддафи. Сам он выжил, и охрана спрятала его в водосточной трубе. По данным ПНС, в этот момент Каддафи был ранен только в руку. По другим сведениям, полковник уже тогда получил тяжелые ранения обеих ног и головы.

Пленившие Муаммара Каддафи повстанцы посадили его в военный джип и попытались вывезти в безопасное место. Вскоре машина попала под перекрестный огонь сторонников и противников Каддафи. В этой перестрелке, как утверждают новые власти страны, экс-лидер и получил смертельные ранения. В ПНС уверяют, что Каддафи был убит непреднамеренно: ликвидировать его никто не приказывал и не собирался. Не исключено, что он погиб от шальной пули своих же защитников.

Тот факт, что Каддафи был жив, когда его захватили, подтверждают видеозаписи с места событий. На них запечатлено, как бывшего диктатора волокут к автомобилю. Однако тот факт, что полковник вскоре погиб, не вызывает ровным счетом никаких сомнений. В ночь после смерти Каддафи ливийские власти показали журналистам и дали сфотографировать его бездыханное тело, а также труп его сына Мутассима.

Кадры с мобильного телефона, предоставленные изданию Global Post 21-летним Али Альгали, показывают, как схваченного Каддафи моментально окружила толпа. Люди с криками "Аллах акбар!" принялись стрелять в воздух и тыкать в полковника автоматами. Каддафи c залитым кровью лицом несколько раз падал на колени, но его поднимали на ноги. Затем раненого усадили на капот автомобиля.

Дальнейшее развитие событий запечатлела уже другая камера. Муаммара Каддафи окружила толпа, принявшаяся издеваться над ним. Оператор, снимавший это, сам снял ботинок, чтобы ударить им пленника - в исламе это страшное оскорбление. Вскоре после этого раздались выстрелы.

На следующих кадрах Каддафи уже мертв. Но вот как именно он погиб и кто в него стрелял, ни в один объектив не попало, отмечает "Газета.ru". Сразу несколько человек утверждают, что в последнюю минуту диктатор был застрелен одним из своих людей. "Один из охранников выстрелил ему в грудь", - заявил, например, участвовавший в поимке Омран Джума Шауан. После этого все охранники Каддафи были расстреляны. Таким образом, подтвердить данную версию документально никто не может.

NEWSru Israel из любительских видеозаписей делает вывод, что Каддафи фактически линчевали: тяжелораненого 69-летнего человека, который не оказывал никакого сопротивления, били с воплями "Аллах акбар!" и таскали за волосы, прежде чем втолкнуть в заднюю дверь джипа, который позже назовут "скорой помощью". Отчасти факт линча подтвердил и повстанец Салям Бакир, рассказавший корреспонденту Reuters, что Каддафи "били, а потом убили". При этом Бакир высказал предположение, что Каддафи мог все же оказывать какое-то сопротивление.

Пять версий гибели Каддафи

NEWSru Israel перечисляет все пять версий смерти полковника. Представители переходного руководства Ливии заявили накануне, что Муаммар Каддафи был тяжело ранен и умер по дороге в больницу Мисраты. Сами повстанцы предложили поначалу другую версию: якобы Каддафи был смертельно ранен во время перестрелки, когда телохранители диктатора пытались отбить его у повстанцев.

По третьей версии, после авианалета конвой вместе с Каддафи вернулся в резиденцию в Сирте, и тогда повстанцы пошли на штурм: в перестрелке Каддафи был ранен в шею и истекал кровью, лежа в машине, где его и обнаружили повстанцы. Четвертая версия, прозвучавшая в эфире CBS: якобы в Каддафи стрелял его же телохранитель, проявивший таким образом последнюю дань уважения к своему боссу.

Есть и пятая версия, изложенная повстанцем по имени Салям Бакир и полная красочных подробностей: после авианалета НАТО повстанцы заметили, как некая группа попыталась скрыться, и начали преследование. Сначала по беглецам стреляли из пушек, потом бросились их догонять, люди Каддафи якобы то заявляли о готовности сдаться, то открывали огонь, потом один из них прокричал: "Здесь мой босс, Муаммар Каддафи здесь, и он ранен". По словам Бакира, когда они увидели Каддафи, тот был ранен в ногу и спину и не понимал, что с ним происходит, его схватили и усадили в машину.

Врач: Пулю в голову Каддафи получил уже после смерти

Премьер-министр Махмуд Джабриль утверждал ранее, что Каддафи умер от пулевого ранения в голову, однако теперь медики дали другое объяснение. Смертельной стала пуля, задевшая внутренние органы, передает агентство Reuters слова врача, проводившего осмотр тела. "Каддафи был арестован еще живым, но был убит позднее. Главной причиной его смерти стала пуля, она пробила ему внутренности. Потом была еще одна пуля в голову, она вошла ему в голову и вышла насквозь", - cообщил доктор Ибрагим Тика телеканалу Al Arabiya. Отметим, что на фотографиях убитого Каддафи не видно пулевых ранений в живот, однако следы крови позволяют подозревать, что его могли ранить в спину.

Сын полковника Каддафи Мутассим скончался чуть позже отца, рассказал доктор Тика, осмотревший и его труп. "У Мутассима было ранение - большое отверстие в районе груди и прямо под шеей. Сзади были нанесены три ранения в спину и в заднюю часть ноги, была шрапнель, но в ногу его ранили еще несколько дней назад", - пояснил врач.

Тика отметил, что не видел тела еще одного сына Каддафи - Сейфа аль-Ислама, судьба которого в настоящее время по-прежнему окутана тайной. По разным данным, этот последний из остающихся в Ливии детей экс-лидера окружен, захвачен или даже убит. Подтвердить ни одну из этих версий пока не удается.

Тело Муаммара Каддафи в настоящее время находится в морге в городе Мисурата, сообщили в пятницу в Национальном переходном совете. Решение о том, где будет похоронен полковник, пока не принято, отметил министр нефти и финансов Али Тархуни в беседе с Reuters.

Ранее звучало обещание, что Каддафи похоронят уже в пятницу, но в дальнейшем власти отменили это решение, объявив, что похороны откладываются из-за невозможности определиться с местом погребения. Как сообщалось, предать бывшего лидера Джамахирии земле планируется в некоем тайном месте, чтобы его могила не стала объектом поклонения.

В то же время командующий силами ПНС заверил, что Каддафи похоронят в ближайшие сутки. "Он, как и всякий мусульманин, получит право на то, чтобы его тело было омыто и с ним обращались почтительно. Я жду, что его похоронят на мусульманском кладбище в ближайшие 24 часа", - заявил в Мисрате Абдул-Салам Элейва.

http://www.newsru.com/world/21oct2011/lastwords.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран похвалил ливийцев за устранение Каддафи

22 октября 2011 21:54

Версия для печати

Постоянная ссылка

Источник: Лента.ру

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст 21 октября озвучил позицию своего правительства относительно последних событий в Ливии, сообщает IRNA.

"Деспоты и угнетатели на протяжении всей истории заканчивали одинаково - бесславной гибелью", - сказал он, комментируя новости об убийстве ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

По его словам, руководители и простые граждане Ирана очень рады произошедшим в Ливии событиям и считают их "большой победой" и для своей страны.

Мехманпараст заявил, что "тиран" Каддафи был обречен на подобный конец, поскольку игнорировал права своего народа. Такую же судьбу иранский чиновник предрек и другим диктаторам по всему миру.

Вместе с тем он выразил надежду на то, что ливийцы смогут как можно скорее прекратить насилие в своей стране и построить стабильное, демократическое и процветающее государство. Кроме того, иранский дипломат потребовал как можно быстрее прекратить вмешательство других стран во внутренние дела Ливии, поскольку даже предлога для такого вмешательства уже не осталось.

"Ливийцы должны самостоятельно определить свою будущую судьбу в условиях свободы и отсутствия внешнего вмешательства", - сказал Мехманпараст.

При этом он также добавил, что иранские власти готовы оказать ливийцам посильную помощь в восстановлении страны и создании государственных институтов, если такой запрос поступит из Триполи.

Как сообщалось ранее, 20 октября войска нового ливийского правительства взяли Сирт - последний оплот сторонников Муаммара Каддафи. При этом самого полковника поймали и убили.

Ранее официальный Тегеран выражал удовлетворение по поводу смещения тунисского диктатора Бен Али и египетского президента Хосни Мубарака. Вместе с тем иранцы встали на защиту сирийского президента Башара Асада, который также столкнулся с массовыми антиправительственными выступлениями. Сирия считается одним из главных союзников Ирана в ближневосточном регионе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...