Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Kто заказывал Арабскую Весну ?


Рекомендованные сообщения

Почему Каддафи получил красную карточкуАвтор: Пепе Эскобар Окидывая взглядом

Изучая ливийскую пустошь из уютной дворцовой комнаты Пхеньяна, забитой ЖК-дисплеями вафельной толщины, руководитель Народно-Демократической Республики Корея Ким Чен Ир должно быть потрясён, наблюдая за трудностями полковника Муаммара Каддафи.

«Какой дурак», — предсказуемо бормочет Дорогой Руководитель. И неудивительно. Он знает, как именно в 2003 г. Большой Каддафи подписал себе смертный приговор: принял предложение неугомонного, скверного отпрыска, до безумия влюблённого в Европу, отказаться от оружия массового поражения и отдать будущее режима в руки НАТО.

Наверняка до сей поры Сейф аль-Ислам, Мутассим, Хамиз и другие из клана Каддафи не могли бы отличить кутёж в Сен-Тропе от бомбардировок «Миражами» и «Рафалями». Но Большой Каддафи (где бы он не находился - в Сирте, в самом центре пустыни или в молчаливом караване, направляющимся в Алжир) должно быть бесконечно проклинает их всех.

Он считал НАТО партнёром. Ныне НАТО жаждет снести ему голову. Что ж это за партнёрство такое?

Суннитский монархический диктатор в Бахрейне остался на своём месте; никаких «гуманитарных» бомб над Манамой, никакой цены за его голову. Клуб диктаторов из Дома Сауда — на месте, никаких «гуманитарных» бомб над Риядом, Дубаем или Дохой, никакой цены за их любящие запад позолоченные головы. Даже сирийский диктатор получил передышку — пока.

Итак, неизбежен вопрос, заданный многими читателями «Эйша Таймс». Какую такую красную черту пересёк Каддафи, за что он получил красную карточку?

«Революция». Сделано во Франции

Вообще, Большой Каддафи пересёк достаточно красных линий и получил вполне достаточно красных карточек для превращения всего экрана компьютера в сплошное красное поле.

Начнём с самого начала. Это сделали лягушатники. Стоит напомнить — это французская война. Американцы даже не призывали к войне — это же «динамическая операция» или что-то вроде того. «Повстанческий» Национальный переходный совет — французское изобретение.

И да — помимо всего прочего, это война нью-Наполеона французского президента Николя Саркози. Он — вроде персонажа Джорджа Клуни (бедняга Клуни!) из фильма. Все остальные — от Дэвида Аравийского Кэмерона до нобелевского лауреата и разработчика разнообразных войн Барака Обамы — актёры второго плана.

Как уже сообщала «Эйша Таймс», война началась в октябре 2010 г., когда глава протокола Каддафи Нури Месмари сбежал в Париж, с ним наладила контакт французская разведка, и фактически был состряпан план военного переворота, предусматривающий участие сбежавших в Киренаику дезертиров.

У Сарко целый ворох причин для мести Большому Каддафи.

Французские банки предоставили ему сведения о том, что Каддафи готов перевести миллиарды евро в китайские банки. Нельзя было допустить, чтобы Каддафи стал примером для подражания другим арабским государствам или независимым фондам.

Французские корпорации дали знать Сарко, что Каддафи решил больше не покупать «Рафали» и не нанимать французов на строительство АЭС, он был более озабочен вложениями в социальные службы.

Энергетический гигант «Тотал» желает получить больший кусок ливийского энергетического пирога, поедаемого, главным образом, европейцами, а именно — итальянской ЭНИ, в частности, потому, что премьер-министр Сильвио «бунга-бунга» Берлускони, проверенный сторонник Большого Каддафи, уладил с тем сложную сделку.

Таким образом, замысел военного переворота к декабрю прошлого года был доведён в Париже до совершенства; первые народные демонстрации, во многом подстрекаемые заговорщиками, охватили Киренаику в феврале. А в начале марта саморекламщик философ Бернар Анри-Леви полетел — в белой рубашке с открытой грудью — в Бенгази, встречаться с «повстанцами» и звонить Саркози, требуя признать тех законным правительством (не сказать, правда, что Сарко сильно нуждался в подталкивании).

НПС был изобретён в Париже, а ООН с готовностью проглотила всё это, например, «законное» правительство Ливии и переход НАТО безо всякого мандата от бесполётной зоны к беспорядочным «гуманитарным» бомбардировкам, увенчавшимся нынешней осадой Сирта.

Французы и британцы «отредактировали» то, что должно было стать резолюцией ООН 1973. И Вашингтон радостно поучаствовал в вечеринке. Госдепартамент США ударил по рукам с Домом Сауда: саудиты гарантируют голосование Лиги арабских государств в качестве прелюдии к резолюции ООН, а в обмен получают возможность провести репрессии про-демократических протестов в Персидском заливе, что они варварски и сделали в Бахрейне.

У Совета по сотрудничеству в Заливе (ССЗ — мутировавший в Контрреволюционный клуб Залива) была масса причин избавиться от Каддафи. Саудитам понравилась идея устроить дружественный эмират в Северной Африке, избавившись при этом от крайней вражды между Каддафи и королём Абдуллой. Эмиратам хотелось получить новое место для инвестиций и «развития». Катар, очень милый с Сарко, желал сделать деньги, например, управляя новыми продажами нефти от «законных» повстанцев.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон могла быть крайне приветлива с Домом Сауда или кровожадными аль-Халифа в Бахрейне. Но госдепартамент всячески проклинал Каддафи за его «всё более националистическую политику в энергетическом секторе» и за «ливинизацию» экономики.

Большой Каддафи — хитрый игрок и должен был увидеть письмена на стене. После того, как в 1953 году премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадех был смещён ЦРУ, незыблемым стало только одно правило: не стоять на пути мировой Большой Нефти. Не говоря уж о том, чтобы перечить международной финансовой/банковской системе, продвигая подрывные идеи, наподобие поворота экономики на пользу местному населению.

Если вы поддерживаете свою страну, то вы автоматически — против тех, кто правит бал: западных банков, мега-корпораций, теневых «инвесторов», рвущихся к прибылям от всего, что производит ваша страна.

Каддафи не только пересёк все эти красные линии, но ещё и попытался увильнуть от нефтедолларов: он норовил внушить Африке мысль о единой валюте — золотом динаре (большинство африканских стран её поддержало). Каддафи вложил деньги в многомиллиардный проект — Великую искусственную реку — сеть трубопроводов, передающих пресную воду по всей пустыне до средиземноморского побережья. И это без поклона Мировому банку. Он инвестировал в социальные программы бедных африканских стран юга Сахары; он финансировал Африканский банк, что позволило десяткам государств обойтись без Мирового банка и, главным образом, без Международного валютного фонда; он финансировал все-африканскую телекоммуникационную систему, обходящую западные сети; он поднял уровень жизни в Ливии. Этот список бесконечен.

Почему я не позвал Пхеньян

А тут ещё решающий военный аспект Пентагона/Африкома/НАТО. Никто в Африке не желал у себя африкомовской базы; Африком был изобретён администрацией Джорджа Буша-мл. в качестве средства сдерживания и непосредственного контроля Африки и скрытой борьбы с китайским торговым продвижением.

Итак, Африком вынужден был расположиться в самом африканском месте — в немецком Штутгарте.

Не успели высохнуть чернила на резолюции ООН 1973, как Африком фактически начал бомбардировки Ливии более чем 150 «Томагавками» — ещё до того, как командование перешло к НАТО. Это была первая африканская война Африкома и — прелюдия грядущего. Создание постоянной базы в Ливии стало практически свершившимся фактом — частью нео-колониальной милитаризации не только Северной Африки, но и континента в целом.

НАТОвская программа доминирования во всём Средиземноморье, как в НАТОвском озере, так же бесстыдна, как и Африкомовская программа стать Африканским Робокопом. Единственными очагами беспокойства были Ливия, Сирия и Ливан — три страны, не-члены НАТО и не связанные с ним мириадами «партнёрских отношений».

Чтобы понять роль НАТО как мирового Робокопа — узаконенную ООН — надо всего лишь обратить внимание на его рупор: генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. Триполи ещё бомбили, а он уже заявил: «Если вы не можете разместить войска вдоль своих границ, то не сможете противостоять международному влиянию, и эта брешь будет заполнена появившимися силами, которые совсем не обязательно разделяют ваши ценности и ваш образ мысли».

Всё так и есть, вещи без экивоков названы своими именами. НАТО — западные хай-тек отряды для защиты американских и европейских интересов, для ограничения интересов появившихся стран БРИКС и других, для подавления «коренных», будь то африканцы или азиаты. Всё в целом намного легче довести до конца, как афёру, замаскированную под R2P — «ответственность по защите», разумеется, совсем не мирных жителей, а последующего грабежа.

И восстать против всего этого....Неудивительно, что Большой Каддафи был обречён получить красную карточку и быть изгнанным из игры на веки вечные.

Всего за несколько часов до того, как Большому Каддафи пришлось начать битву не на жизнь, а на смерть, Дорогой Руководитель пил русское шампанское с президентом Дмитрием Медведевым, обсуждая предстоящий гамбит в Трубопроводистане и небрежно напоминая о готовности обсудить свой всё ещё боевой ядерный арсенал.

Вот это главное, почему Дорогой Руководитель набирает очки, а Большой Каддафи - теряет.

Об авторе: Пепе Эскобар является автором книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания", его новая книга «Обама создаёт Глобалистан» (Нимбл букс 2009 г) только что вышла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ

'Asia Times online ', Китай (Гонконг) Это тотальная война, монсиньорАвтор: Пепе Эскобар

Победители той «динамической» акции (ну, администрация Барака Обамы клянётся же, что это не война) в Северной Африке — все вместе называющиеся Друзьями Ливии (ФОЛ) пребывали в прекрасном настроении. В четверг они собрались в Париже — без кондиционеров, потому «бри» и «рокфор» буквально плавились, источая крепкий аромат, — дабы торжественно отметить свою одобренную ООН и осуществлённую НАТО «операцию» по смене режима в Ливии.

Назовите это войной ФОЛ, войной R2P (западный грабёж под видом «ответственности по защите»), французской войной в воздухе, тотальной войной — как бы то ни было, резюме таково: ФОЛ устроил попойку, раскручивая свою победу.

Великий освободитель арабов, нью-Наполеон президент Николя Саркози торжествовал: «Мы поддержали арабский народ в его стремлении к свободе». Бахрейнцы, саудовцы, йеменцы, не говоря уж о тунисцах и египтянах, имеют полное право озадачиться сим заявлением.

Сарко добавил: «Десятки тысяч жизней были сохранены благодаря интервенции». Даже «повстанцы» уже пиарят цифру в 50 000 убитых, а НАТО всё ещё продолжает цепляться за дикий бомбовый кутёж.

Эмир Катара, по крайней мере, признал, что свалить Муаммара Каддафи с его поста без НАТО было бы невозможно. Но он добавил, что Лига арабских государств могла сделать больше; на самом деле она и сделала, — предоставив фиктивное голосование, открывшее дорогу англо-франко-американскому искажению резолюции ООН 1973.

Премьер-министр Национального переходного совета (НПС) Махмуд Джибрил заявил: «Мир сделал ставку на ливийцев, и ливийцы показали свою отвагу, и их мечта стала реальностью». «Мир» отныне — это НАТО и горстка регрессивных монархий Персидского залива. А остальные — заткнитесь.

Но самым зловещим — соответственно репутации — должно стать высказанное генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном: «Пока у нас нет планов вмешиваться в конфликты региона». Правда, Расмуссен добавил: «Но, вообще-то говоря, я считаю, что это временно. Мы показали способность действовать, поддерживая ООН, и мы продемонстрировали возможность задействовать в подобных операциях партнёров вне НАТО».

Африка и Ближний Восток, не говоря уж о глобальном Юге, должны услышать это предупреждение: гуманитарный империализм под маской R2P — это новый закон Земли.

Обезопасить награбленное

Спустя несколько часов после парижской гулянки ежедневная французская газета «Либерасьон» опубликовала на вебсайте письмо, написанное всего через несколько дней после принятия резолюции 1973. В этом письме НПС одобряет соглашение, отдающее не менее 35% производства ливийской сырой нефти Франции в обмен на «гуманитарную» поддержку Сарко.

Письмо направлено в офис эмира Катара (посредника между НПС и Францией с самого начала), копия — генеральному секретарю Лиги арабских государств Амру Муссе. В шапке бланка — реквизиты Народного фронта за освобождение Ливии.

Обещание полностью соответствует тому, что на прошлой неделе огласила нефтяная компания в Киренаике: «"Победителями" на нефтяных золотых приисках будут те государства, которые поддерживали НПС с самого начала».

Как и следовало ожидать, лавина опровержений не заставила себя ждать. Набережная д'Орсэ — французское министерство иностранных дел — заявила, что слыхом не слыхивала о таком документе. То же самое озвучил спецпредставитель НПС на парижской конференции Мансур Сейд аль-Наср. Представитель НПС в Британии Гума аль-Гамати добавил, что все будущие нефтяные контракты будут присуждаться «в соответствие с заслугами». И даже энергетический гигант «Тотал» вынужден будет поднапрячься, если уж исполнительный директор «Тотал» Кристофер де Марджери клянётся, что никогда не обсуждал нефтяных сделок с НПС.

Будто бы Сарко и «Тотал» были альтруистами, гуманистами в стиле Руссо, никогда даже не думавшими о 44 миллиардах баррелей нефти. А ведь «Тотал» ещё в июне в Бенгази обсуждал сделки с НПС. Суровая «нефтяная битва» внутри самой Европы между «Тотал» и итальянской ЭНИ уже развернулась полным ходом.

ЭНИ — работающая в Ливии с 1959 г. — уже подписала соглашение с НПС о возвращении в дело и о немедленных поставках топлива в Ливию в обмен на будущие выплаты той же нефтью. А усилия «Тотал» направлены на захват как можно большего куска ливийского нефтяного пирога и защиту будущих контрактов.

Надвигаясь на Аравию

Не будем формалистами: Ливия — больше не Африка. Она модернизирована и переехала в Аравию. Похоже, саудовский король Абдулла подписал такой декрет, а никто и не заметил. Африканцы в ФОЛ не входят. Африканский союз отказался признать НПС: он сделает это только тогда, когда будет образовано законное правительство.

Пока НАТО шло путём французской воздушной войны — освобождение свысока, так сказать — Африканский союз с самого начала по бизнес-каналам умолял о прекращении огня и переговорах. ФОЛ величественно его проигнорировал.

Возможно, африканцы заметили, что миссия НАТО «по защите гражданских лиц» ныне заключается в бомбёжках Сирта, когда умные снаряды тщательно нацеливаются исключительно на «дьявольских» сторонников Каддафи, замаскированных под мирных жителей, а хорошие парни ускользают невредимыми.

Возможно, африканцы оказались единственными, кто услышал угрозы (времён Вьетнама) члена НПС Али Тархуни — крайне обходительного с Катаром — который заявил о нескольких городах и районах, всё ещё верных Каддафи: «Иногда, чтобы избежать кровопролития, необходимо пролить кровь, и чем быстрее мы это сделаем, тем меньше крови прольётся».

Возможно, африканцы оказались единственными, кто заметил непрерывные и всё более обширные сообщения (не только корпоративных СМИ) об этнических чистках, совершаемых «повстанцами». Словно никто и не подозревал, что люди в Киренаике исторически были крайне предубеждены против африканцев с юга Сахары.

Или, возможно, африканцы видят насквозь программу ФОЛ: новый статус Ливии — всего лишь замаскированная западная колония и нео-оруэлловская легенда о гуманном империализме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

PanARMENIAN.Net - Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе двусторонней встречи пришли к выводу о необходимости усилить нажим на сирийского президента Башара Асада в связи с жестоким подавлением им антиправительственных выступлений. Как сообщает русская служба BBC, переговоры двух лидеров состоялись на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Обама призвал Эрдогана восстановить добрососедские отношения с Израилем, испортившиеся после того, как израильские военные пресекли попытку прорыва морской блокады сектора Газа "Флотилией свободы", в результате чего погибли девять турецких граждан.

Сейчас Эрдогаша возгордится! Мол, мы пахали - я и трактор мы с американцами будем давить на Сирию. Типа "господин назначил меня любимой женой". Не понимают казлы, что Сирия (читай: Иран) в ответ будет мочить Турцию, а не США. Иншаллах. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этом году открытие Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций вызывает у меня тревогу. В Нью-Йорке разворачивается ненужное дипломатическое противостояние между Израилем и палестинцами, которое навредит Израилю и будущему Ближнего Востока.

Знаю, что все могло и должно было быть иначе.

Я искренне верю в то, что разрешение конфликта по принципу двух государств – единственный путь к стабильности на Ближнем Востоке и безопасности и благоденствию Израиля. По мере нарастания напряженности я не могу отделаться от мысли о том, что наш регион вот-вот упустит уникальную возможность.

В пятницу президент Палестины Махмуд Аббас планирует в одностороннем порядке обратиться к ООН с просьбой о признании палестинского государства. Он имеет на это право, и его шаг поддерживает огромное большинство стран Генеральной Ассамблеи. Но это не самое разумное, что может сделать Аббас.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично объявил, что верит в решение по принципу двух государств, но тратит всю свою политическую энергию на то, чтобы заблокировать заявку Аббаса на признание государственности, добиваясь поддержки в стране и взывая к другим государствам. Это не самое разумное, что может сделать Нетаньяху.

При наихудшем сценарии возможны хаос и насилие, еще более отдаляющие, если не делающие невозможной, перспективу договоренности. Если это произойдет, исход событий будет явно не мирным.

Параметры мирного соглашения хорошо известны и давно были изложены. Я огласил их в сентябре 2008 года, представив Аббасу фундаментальное предложение.

Согласно моему предложению, территориальный спор должен быть решен путем создания палестинского государства с площадью, эквивалентной площади Западного берега реки Иордан и Сектора Газа до 1967 года, и обмена территориями, принимающего во внимание изменившиеся реалии.

Иерусалим предлагалось разделить. Его еврейские районы должны были стать столицей Израиля, а арабские – столицей Палестины. Стороны не стали бы провозглашать свой суверенитет над священными местами города, управляя ими совместно при помощи Иордании, Саудовской Аравии и Соединенных Штатов.

Проблема палестинских беженцев решалась бы в рамках Арабской мирной инициативы 2002 года. Новое палестинское государство стало бы родиной всех палестинских беженцев так же, как государство Израиль является отечеством еврейского народа. Однако Израиль проявил бы готовность принять небольшое число беженцев по причинам гуманитарного характера.

Поскольку ключевую роль в реализации любого соглашения играет обеспечение безопасности Израиля, палестинское государство было бы демилитаризованным и не вступало в военные альянсы с другими странами. Оба государства вели бы совместную борьбу с терроризмом и насилием.

Эти параметры не были официально отвергнуты Аббасом и сегодня их следует вновь вынести на обсуждение. Затем Аббас и Нетаньяху должны принять смелые и трудные решения.

Мы, израильтяне, просто не можем позволить себе тратить драгоценное время, продолжая откладывать принятие решений. Дальнейшие отсрочки играют на руку экстремистам обеих сторон, стремящихся саботировать любую перспективу мирного урегулирования по принципу двух государств.

Более того, "арабская весна" изменила Ближний Восток, а непредвиденные события в регионе – такие как недавнее нападение на посольство Израиля в Каире - легко могут перерасти во всеобщий хаос. Поэтому Израилю стратегически необходимо укрепить существующие мирные договоренности со своими соседями, Египтом и Иорданией.

Кроме того, Израиль должен предпринять все усилия с целью скорейшего снятия напряженности в отношениях с Турцией. Турция – не враг Израиля. Я тесно сотрудничал с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Думаю, что он, несмотря на свои недавние заявления и действия, понимает важность отношений с Израилем. Эрдоган и Нетаньяху должны предпринять совместные действия с целью немедленного выхода из этого кризиса ради блага обеих стран и стабильности в регионе.

Мы в Израиле сожалеем о гибели турецких граждан в мае 2010 года, когда Израиль дал отпор провокационной флотилии судов, направлявшейся в Газу. Уверен, что можно найти надлежащий способ выражения этих чувств турецкому правительству и народу.

Настало время подлинного лидерства. Качество лидерства определяется не способностью к политическому выживанию, а умением принимать непростые решения во времена испытаний.

Когда я выступал в качестве премьер-министра на международных форумах, израильский народ ожидал от меня смелых политических инициатив, которые принесут мир, а не стройных аргументов, объясняющих, почему достижение мира в настоящий момент невозможно. Сегодня такая инициатива необходима как никогда, чтобы доказать миру, что Израиль – миролюбивая страна.

Открывшиеся возможности не продлятся вечно. Израиль не всегда будет иметь дело с такими палестинскими лидерами, как Аббас и премьер-министр Салям Файяд, которые выступают против терроризма и желают мира. Более того, будущие палестинские лидеры могут отказаться от идеи двух государств и стремиться к решению по принципу одного государства, что сделает примирение невозможным.

Время пришло. Более удачного момента не будет. Надеюсь, что Нетаньяху и Аббас сумеют достойно ответить на вызов.

Эхуд Ольмерт был премьер-министром Израиля в 2006-2009 годах

Как бы сказал наш друг Гиви................поздно пить Боржоми, генацвали................Пришло время отвечать и держать удар....................Ну ничего, им не привыкать. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Республики бывшего СССР почти определились с Палестинским государством

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-09-22/15628.html

Азербайджан почти изначально публично поддержал инициативу палестинцев. Еще в июне во время визита Абу-Мазена в Баку президент Алиев заявил, что выступает за создание Палестинского государства со столицей в Иерусалиме. 6 сентября глава МИД Мамедъяров подтвердил, что его страна поддержит палестинцев в ООН. Оставаясь единственным стратегическим партнером Израиля в мусульманском мире, Азербайджан, хоть и проявляет самостоятельность в двусторонних отношениях, по региональным вопросам демонстрирует солидарность с единоверцами. Таким образом, Баку пытается не "перегибать палку" в отношениях с Анкарой, и заручиться поддержкой арабов в карабахском конфликте.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе двусторонней встречи пришли к выводу о необходимости усилить нажим на сирийского президента Башара Асада в связи с жестоким подавлением им антиправительственных выступлений.

Сейчас Эрдогаша возгордится! Мол, мы пахали - я и трактор мы с американцами будем давить на Сирию. Типа "господин назначил меня любимой женой". Не понимают казлы, что Сирия (читай: Иран) в ответ будет мочить Турцию, а не США. Иншаллах. :rolleyes:

Башар недавно гостил у султана.

Любовь-морковь состоялся. Старшие турки прессуют, младшие ласкаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Размышления о ситуации в «Хизбалле»

Ю.Б.Щегловин (Институт Ближнего Востока)

Последние события в Сирии и Ливане вынуждают руководство «Хизбаллы» предпринимать определенные шаги по рокировке своих руководящих кадров. Это, в свою очередь, вызывает определенное брожение в рядах руководства организации и стимулирует очередной виток в борьбе за власть среди полевых командиров.

Обнародование выводов международного трибунала по расследованию обстоятельств убийства бывшего премьер-министра Ливана Р.Харири вынудило руководство организации заменить главу военного крыла Мустафу Бадреддина, чье имя фигурировало в списке подозреваемых. В настоящее время Бадреддин фактически исчез из официальной хроники «Хизбаллы», и по некоторым данным, может находиться сейчас в Иране. Его преемником стал бывший заместитель Талал Хуссейн Хамийя. По данным ряда экспертов, он же в ближайшее время возглавит и отдел внешних операций организации. После ликвидации в 2008 году в Дамаске его прежнего руководителя И.Мугние этот отдел, который специализируется на тайных операциях «Хизбаллы» за рубежом, стал составной частью т.н. «Совета по Джихаду» организации. Теперь, судя по всему, он вновь приобретет автономный статус, что связано, прежде всего, с происходящими в Сирии событиями.

Т.Хамийя родом из района Баальбек и является ветераном «Хизбаллы». Особую известность и авторитет он приобрел именно в связи с руководством рядом активных операций организации за рубежом. Помимо тесных связей с Баддредином и Мугние отмечаются его доверительные отношения с нынешним министром обороны Ирана А.Вахиди, который ранее последовательно возглавлял Корпус стражей исламской революции (КСИР), и «Аль-Кудс».

Одной из первых миссий Хамийи на новом посту является передислокация складов вооружения «Хизбаллы» из Сирии в Ливан. Там в настоящее время находится практически весь арсенал организации, и сейчас полным ходом идет переброска оружия из сирийских районов Дума и Адра в долину Бекаа. Указанное обстоятельство само по себе свидетельствует о том, что в руководстве «Хизбаллы» не считают возможность свержения режима Б.Асада чем-то невозможным и готовятся к любому развитию событий. Т.Хамийя в настоящее время непосредственно курирует направление в Сирию боевиков «Хизбаллы», которые помимо открытого участия в подавлении протестных выступлений, также выступают в качестве инструкторов по проведению допросов задержанных оппозиционеров. Так же направление отрядов «Хизбаллы» в Сирию было обусловлено задачей охраны арсеналов организации. Еще два месяца назад речь о передислокации вооружения с сирийской территории в Ливан не стояла. Эта тема возникла только в конце лета, что само по себе свидетельствует о негативной для нынешнего сирийского режима тенденции по усилению оппозиционного движения. Дамаск согласился на вывод арсеналов «Хизбаллы», осознавая, что у него не хватает войск для их надежной охраны, из-за чего резко возросла вероятность захвата вооружения оппозиционерами.

Действия «Хизбаллы» в Ливане тесно координируются не только с сирийскими спецслужбами, но и новым послом Ирана в Сирии Мохамеддом Р.Шейбани, который до этого был послом в Ливане и куратором региона Ближнего Востока в Министерстве иностранных дел. Такое «понижение» в должности связано, прежде всего, с катастрофической ситуацией в Сирии. Одновременно учитывалось, что Р.Шейбани тесно связан с руководством КСИР и является креатурой верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. Кроме того, бывший посол Ирана в Сирии А.Мусави является суннитом, что, по оценке Тегерана, не вполне соответствует установлению нового формата отношений с Дамаском с учетом происходящих в Сирии событий.

Перестановки в «Хизбалле» коснулись и усиления личной охраны руководителя организации шейха Насраллы. Эти меры в настоящее время значительно усилены. Куратором физической охраны верховного руководителя организации является Хасан Онейси, брат которого Хусейн проходит в качестве обвиняемого по материалам международного трибунала. Вообще, около двенадцати представителей этой фамилии входят в высшее руководство «Хизбаллы», что само по себе должно иллюстрировать те сложности, которые встретят попытки международной юстиции привлечь подозреваемых к допросу.

Одновременно обострилась и внутренняя борьба за власть в самой организации. В частности, необходимо отметить выросшие претензии на власть сына покойного Мугние Мустафы, который неоднократно заявлял о том, что «его отец являлся реальным руководителем организации». Как следствие, 29 июля с.г. на Мустафу было совершено неудачное покушение, в ходе которого погибло его несколько телохранителей. Представляется, что и ликвидация самого Мугние была осуществлена ранее в рамках договоренностей между Дамаском и руководством «Хизбаллы» с целью нейтрализации его лидерских амбиций и «зачисткой» следов в деле Р.Харири.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - Турецкие власти взвешивают возможность заморозить счета президента Сирии Башара Асада, а также конфисковать его имущество, находящееся в Турции, на общую сумму в полмиллиарда долларов, сообщает газета “Milliyet”. Согласно сообщению газеты, Турция, которая уже наложила ограничения на передвижение Асада по воздуху, морю и суше, намерена заморозить все его счета в турецких банках в случае, если ООН наложит эмбарго на Сирию.

Также сообщается, что турецкое министерство финансов создает специальную комиссию, цель которой обнаружение любого имущества семьи президента Сирии на территории Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ах как выборочно. как смазливо.:give_rose:

Мыло от кого турчата получили. ?

турецкое министерство финансов создает специальную комиссию, цель которой обнаружение любого имущества семьи ............( вставьте страну) на территории Турции.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Волнения в Саудовской Аравии. На моей памяти - первые в этой стране.

http://lenta.ru/news/2011/10/04/saudi/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вооруженные силы Турции в ближайшее время проведут учения на границе с соседней Сирией, сообщает Associated Press со ссылкой на армейский источник.

Согласно этим данным, учения пройдут в приграничной провинции Хатай с 5 по 13 октября. Планируется, что в течение этого времени премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган посетит этот район, где во временных лагерях разместились около семи с половиной тысяч беженцев, спасшихся на сопредельной территории от сирийских правительственных войск.

В ходе этой поездки премьер-министр объявит о введении дополнительных санкций против Дамаска. Он уже объявил: "Нельзя сложа руки руки смотреть на то, что происходит в Сирии, массово где убивают беззащитных и ни в чем не повинных людей (лицемерная тварь - Д.Х.). Так больше не может продолжаться".

Ранее Анкара уже объявила о прекращении военного сотрудничества с Дамаском. Как ожидается, новые санкции затронут экономическую сферу. Для Сирии они могут оказаться весьма болезненными, поскольку Турция является крупнейшим торговым партнером этой страны.

В прошлом Эрдоган и сирийский президент Башар Асад считались хорошими друзьями, их семьи даже отдыхали вместе в турецкой Анталье. Однако ситуация резко изменилась, когда сирийское правительство стало применять силу в отношении демонстрантов, требующих демократизации политической системы страны и отставки нынешнего руководства.

Следует отметить, что Турция, осуждая Сирию за насилие над собственными гражданами, одновременно с этим сама проводит военную операцию против боевиков Курдской рабочей партии на юго-востоке страны. Курды, проживающие в этих местах, десятилетиями ведут безуспешную борьбу за право на национальное самоопределение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - Турция не пойдет на широкомасштабные военные действия против Сирии, однако не исключена спецоперация турецких вооруженных сил по свержению режима президента Башара Асада. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване тюрколог Артак Шакарян. При этом он заметил, что Турция пойдет на этот шаг лишь в том случае, если заполучит поддержку НАТО и будет уверена в одобрении арабского мира.

По словам Шакаряна, одной из главных целей Турции является вытеснение Ирана из региона, а также в случае прихода к власти сирийской оппозиции, которые в большинстве своем являются суннитами, утверждение своего влияния в Сирии.

Что касается реакции Ирана на подобные шаги Турции, то, по мнению Шакаряна, она будет очень жесткой, но на открытую конфронтацию Тегеран не пойдет. Он считает, что в лучшем случае Иран начнет оказывать активную поддержку курдским боевикам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Волнения в Саудовской Аравии. На моей памяти - первые в этой стране.

http://lenta.ru/news/2011/10/04/saudi/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Долго ждать не пришлось, саудиты работают оперативно, надо же было им перевести стрелки от себя.

Идут новые столкновения в Египте, 24 погибших и 213 раненых. До этого в деревне Эль-Марейнаб в Асуане местные мусульмане разграбили и сожгли христианскую церковь. Начались масштабные протесты, охватившие все крупнейшие египетские города.

Много споров были в этой теме по поводу египетского переворота в начале года. Тогда я обратил внимание на предшествовавшие этим событиям убийства христиан в Египте и в других мусульманских странах, еще в прошлом году уже пахла жаренным.

Многие повсюду видели руку Америки, в то время когда зачинщик совсем рядом. Саудиты располагают огромным влиянием в регионе, у них достаточно средств чтобы отвлечь удар от себя, дестабилизировав разные страны. Но в Сирии застряли, не удалось скинуть Асада и приближался час расплаты, им нужны новые экстраординарные события.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саудовский принц Турки аль-Файсал (Turki al Faisal) заявил, что Ирану придется ответить за подготовку убийства посла Саудовской Аравии в США. Об этом в среду, 12 октября, сообщает Reuters.

По словам принца, собрано достаточно доказательств причастности официальных структур Ирана к подготовке покушения на саудовского дипломата.

О том, что участие Ирана в заговоре не останется без последствий, заявили также представители США и Великобритании. По данным Associated Press, Вашингтон планирует ввести дополнительные санкции в отношении иранского правительства. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, угроза западному миру со стороны Тегерана стала еще более очевидной.

Возможность введения дополнительных санкций в отношении Ирана рассматривает и Великобритания. По словам представителя британского премьера Дэвида Кэмерона, которого цитирует Reuters, Лондон ведет консультации по данному вопросу с США и рядом других стран.

По данным Agence France-Presse, обеспокоенность в связи с подготовкой убийства саудовского дипломата высказали также представители Евросоюза. Как отметила помощница верховного представителя ЕС по иностранным делам, если обвинения в адрес Ирана подтвердятся, это станет грубейшим нарушением международного законодательства и повлечет за собой серьезные последствия для Тегерана.

США, Саудовская Аравия и ряд других стран рассматривают возможность обращения в Совет безопасности ООН.

Иран отрицает обвинения в причастности к подготовке покушения на дипломата. Более того, представитель Тегерана в ООН Мохаммад Хазаи (Mohammad Khazaee) написал генсеку организации Пан Ги Муну письмо с жалобой на США. Хазаи подчеркнул, что его страна категорически осуждает это "постыдное утверждение", и назвал выдвинутые обвинения политически мотивированными.

Обвинения в подготовке убийства посла Саудовской Аравии в США 11 октября предъявили двум выходцам из Ирана. Один из них, гражданин США Манссор Арбабсияр (Manssor Arbabsiar), якобы признался, что действовал под руководством высокопоставленных иранских чиновников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...