Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Церковь Святой Анны

Злодиюка

Рекомендованные сообщения

А почему не хотят восстановить именно старую, ту которую взорвали. Фотографии, наверное, сохранились.

И потом камень и расцветка должны быть такими же как у Катохике. Так Катохике красиво впишется в комплекс.

• Ответы 498
  • Создано
  • Последний ответ

Оказывается основная проблема в том, что стоило некоторым увидеть серый "виртуальный" цвет на картинке, как им почудилось "железобетонное чудище".

Хотя и ежу понятно, что церковь и пристройку по крайней мер облицуют туфом (а то и полностью выстроят из него), дабы не портить ансамбля часовенки.

А почему не хотят восстановить именно старую, ту которую взорвали. Фотографии, наверное, сохранились.

И потом камень и расцветка должны быть такими же как у Катохике. Так Катохике красиво впишется в комплекс.

Будут такими же. Просто их не станут искусственно покрывать трещинами, так что Катохике будет все равно выделяться возрастом. Понадобится век или больше, чтобы ансамбль обрел общую историю. Строить - не разрушать, это требует времени...

Оказывается основная проблема в том, что стоило некоторым увидеть серый "виртуальный" цвет на картинке, как им почудилось "железобетонное чудище".

Хотя и ежу понятно, что церковь и пристройку по крайней мер облицуют туфом (а то и полностью выстроят из него), дабы не портить ансамбля часовенки.

Картезиус, я с самого начала понимал, что церковь будет из туфа, а не железобетона. Я до сих пор считаю, что строительство этой церкви не должно быть приоритетом, когда средневековые храмы по всей Армении рушатся. И я против новой резиденции, когда прежняя «в двух шагах».

Но я понимаю, что строить все-равно будут и никто не будет обращать внимание на общественное мнение...

Будут такими же. Просто их не станут искусственно покрывать трещинами, так что Катохике будет все равно выделяться возрастом. Понадобится век или больше, чтобы ансамбль обрел общую историю. Строить - не разрушать, это требует времени...

Нет, я не про трещины. Я про сам камень. Он розового цвета, когда камни Катохике черного, серого, бурого и причем камни не обработаны. А на новой они кажется отшлифованы...

Нет, я не про трещины. Я про сам камень. Он розового цвета, когда камни Катохике черного, серого, бурого и причем камни не обработаны. А на новой они кажется отшлифованы...

получится очередное торжество таманяновского туфобилия))) как было отмечено что построят в любом случае, но бедный Катохике на этом фоне выглядит как дюймовочка, а по идее именно он должен стать центральным объектом комплекса. вообще строят пусть строят на здоровье,в другом месте, раз паства этого хочет, но портить фон единственной сохранившейся средневековой церкви Еревана вряд ли оправдано. тут отмечали что и в средневековье храмовые комплексы много раз перестраивали и даже сносили для сторительства новой .но нужно заметить что современное восприятие памятников древней архитектуры и средневековое кардинально отличаются. тогда храмы выполняли примерно такую же функциональную роль как сегодня заводы, если говорить грубо. перепланировка, расширение, модернизация завода сегодня никого не заставляет возмущаться. но средневековый храм сегодня это уже не столько церковь, сколько символ--символ эпохи, нации, живое свидетельство истории- первоисточник, который должен быть максимально аутентичным своей эпохе, в этом его ценность и заключается. поэтому возмущения о строительстве во многом оправданы.

уже предложили сделать маленький уютный парк, можно разместить в парке средневековые хачкары по типу Эчмиацина, только под сенью деревьев и без табличек, а Катохике в нынешнем виде будет центральным элементом этой экокомпозиции, пока не менее в моем воображении это смотрится неплохо.

а вообще общее замечание но не по теме. понятно что тот архитектурный стиль который был создан в средневековье и творчески переработан Таманяном уникален и замечателен, вот только когда бесконечно копируют устоявшийся образец, пусть даже совершенный, то это как минимум выхолащивает саму идею. неужели у этих архитекторов кроме функции копировать вставить больше ничего не работает?

• OpenArmenia Club

эх, увели все в сторону...

разве вопрос в кАлоре?)...

наверно, проекты симпатичные будут, наверно будет гармоничный ансамбль...

но нужно ли все это, когда есть исчезающая старина, нуждающаяся в реконструкции?..

и резиденция новая не нужна если Эчмиадзин рядом...

• Advanced

Есть и такое предложение:

ПРЕДЛАГАЮ ПЛОЩАДЬ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ПАМЯТНИКОМ XIII ВЕКА

Считаю своим гражданским и профессиональным долгом предложить решение, соответствующее духу XXI века. Предлагаю создать треугольную площадь в центре Еревана, где церковь Св.Богородицы окажется на площади и станет действующим памятником XIII века.

Золотые слова!

тоже неплохо. только вот не нравится мне выражение "жемчужину армянской архитектуры".. ну не жемчужина это.. ну её Богу.. невзрачная церквушка..да простят меня архитекторы и ереванцы

Я до сих пор считаю, что строительство этой церкви не должно быть приоритетом, когда средневековые храмы по всей Армении рушатся.

Значит у нас принципиально разное отношение к институту церкви. Для тебя церковь - нечто вроде общества охраны памятников, главная цель которой - восстанавливать средневековые монастыри где-то в глуши, куда и туристы то не забредают.

А для меня церковь должна быть (к сожалению пока не есть) живым организмом - первоочередная задача которого - давать людям надежду и утешение, идти к ним навстречу, сохранять и приумножать свою паству, бороться против засилья сект. Главное чего не хватает армянскому обществу на сегодняшний момент - духовного стержня, нравственных ориентиров. Церковь могла бы в перспективе заполнить эту нишу.

В этом смысле - строительство новой церкви в центре столицы, где на расстоянии 1-2 км ничего такого нет, а также резиденции для католикоса и монахов - как раз именно такой шаг навстречу свой пастве. И хорошо, что у Католикоса будет две резиденции. Я был бы двумя руками за еще по крайней мере три - в Арцахе, в Лори и в Сюнике.

Сидеть в Эчмиадзьине и ждать, чтобы все приходили к тебе - позиция неверная. Надо идти к людям, тогда и они к тебе потянутся.

И как здесь правильно заметили - новая резиденция - не личные апартаменты Гарегина. Он будут служить многим католикосам после него.

как было отмечено что построят в любом случае, но бедный Катохике на этом фоне выглядит как дюймовочка, а по идее именно он должен стать центральным объектом комплекса. вообще строят пусть строят на здоровье,в другом месте, раз паства этого хочет, но портить фон единственной сохранившейся средневековой церкви Еревана вряд ли оправдано. тут отмечали что и в средневековье храмовые комплексы много раз перестраивали и даже сносили для сторительства новой .но нужно заметить что современное восприятие памятников древней архитектуры и средневековое кардинально отличаются. тогда храмы выполняли примерно такую же функциональную роль как сегодня заводы, если говорить грубо.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...