Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанское общество - 5


Рекомендованные сообщения

Анжела Элибегова: Азербайджан и Армения в международных рейтингах

ИА REGNUM 16:38 30.03.2012

Власти Азербайджана для поддержания в обществе иллюзии "самых быстрых темпов развития" страны и беспрецедентного успеха во всех сферах часто скрывают реальное положение Азербайджана в международных рейтингах, а в случае упоминания, опускают тот факт, что в большинстве международных рейтингов Азербайджан уступает Армении.

До азербайджанского общества через фильтр пропаганды доходят только экономические рейтинги, где Азербайджан выглядит в привлекательном свете. На все остальные международные отчеты сразу вешается ярлык "предвзятый", "проплаченный недругами и завистниками Азербайджана" и прочие конспирологические теории, в которые охотно верят граждане, не обременяющие себя изучением реальной ситуации. Однако даже самый поверхностный сравнительный анализ за 2011 год показывает неутешительную для простых азербайджанцев картину.

Начнем с самой чувствительной темы - социальной. Согласно рейтингу "Failed States Index 2011", составленному экспертами Американского Фонда Мира и влиятельного журнала "Foreign Policy", Армения (102 строчка) признана самым состоявшимся государством региона (Азербайджан - 63 место, Грузия- 47 место). Рейтинг составляется по принципу, чем ниже место - тем лучше результат и отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

А в рейтинге миролюбивых стран планеты Global Peace Index (GPI) международной организации Vision of Humanity, Армения признана самым миролюбивым государством региона, заняв 109 место (Азербайджан - 122, Грузия - 134). Уступают Армении и Турция (127), Иран (119), Россия (147). Примечательно, что по сравнению с 2010 годом, Армения свою позицию улучшила на 3 пункта, а Азербайджан, наоборот, опустился на 3 позиции.

Другим показателем успешности государства является "Отчет о развитии человечества" за 2011 год Программы развития ООН. В рейтинговой таблице самых благоприятных для жизни 187 стран, Армения занимает 86-ю строчку, а Азербайджан 91-ю. Отчет составляется с учетом именно экономического положения, демографических характеристик, оценки систем образования и здравоохранения и размера ВВП на душу населения. При этом, согласно Докладу о человеческом развитии, средняя продолжительность жизни в Армении составляет 74,2 года и это лучший показатель в СНГ. Для сравнения в Азербайджане - 70.7 лет.

Другой доклад, касающийся детской смертности - "The State of the World's Children 2012" ("Положение детей в мире 2012") UNICEF указывает на то, что в Армении самые низкие в регионе показатели смертности детей в возрасте до 5 лет (чем выше место страны в рейтинге, тем больше показатель смертности). Армения занимает 98-ое место, Грузия - 91-ое, а Азербайджан и вовсе 63-е (в среднем там ежегодно умирает 9 тысяч детей в возрасте до 5 лет).

Кроме того, согласно результатам международного исследования организации Gallup International, 76% семей проживающих в Азербайджане не имеют достаточно денег, чтобы платить за жилье в течение последних 12 месяцев, и это наихудший показатель в СНГ. Наиболее благоприятная ситуация из числа стран СНГ, сложилась опять-таки в Армении, где трудности с оплатой жилья возникли у 25% населения. А в докладе службы экономических исследований Сельскохозяйственного департамента США "Cross-Price Elasticities of Demand" за 2011 год отмечается, что по показателю выделяемого на пропитание бюджета Азербайджан является лидером среди среднестатистических семей из 114 стран. При этом, Баку стабильно входит в число самых дорогих городов мира.

Что же касается криминогенной обстановки, в исследовании "World prison population list" Лондонского королевского колледжа представлены данные о "средней криминогенной температуре" по странам. По общему числу заключенных в Европе Грузия находится на 12 месте, а Азербайджан - на 14. Меньше всего из стран бывшего Союза заключенных в Армении (31 место) и Эстонии (36 место). Число заключенных как в Грузии (23,6 тыс.) так и в Азербайджане (20,9 тыс.) более чем в 4 раза превосходят аналогичный показатель Армении (4,8 тыс.). Для получения более точной картинки о преступности в стране "World prison population list" использует данные о количестве заключенных на 100 тыс. населения. В Армении на каждые 100 тысяч человек населения приходится 149 заключенных, в Грузии - 537, в Азербайджане - 240.

Достаточно вспомнить историю разоблачения "черных трансплантологов", поставивших торговлю органами в Азербайджане на поток. Или факты использования рабского труда на плантациях хлопка в Азербайджане, который включен в "черный" список" стран, где используется рабский труд, опубликованный журналом "Esquire".

На этом фоне еще тревожнее выглядят данные ЮНЕСКО "Global Education Digest-2011", согласно которым только до 60% населения Азербайджана имеет среднее образование (для сравнения в Армении- 71%) и может претендовать на получение высшего. При этом согласно данным Всемирного Банка высшее образование в Азербайджане имеют только 19% от общего числа людей, имеющих образование (для сравнения, в Армении- 52%).

На уровень развития человека сегодня особое влияние, безусловно, оказывает Интернет. Согласно отчету "Internet World Stats" о количестве интернет пользователей в странах мира в 2011 году, в Азербайджане их 44,1% (а согласно данным Freedom House и вовсе 27% населения имеют к нему доступ). В Армении этот показатель составил 47,1 % и это опять-таки лидер среди стран СНГ.

Без доступа к Интернету сегодня сложно себе представить и свободу слова. Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала новый доклад о состоянии свободы прессы в мире под названием "Press Freedom Index 2011/2012". Из 179 стран, которые включены в исследование, Армения заняла 77 место, заметно поднявшись в рейтинг-листе по сравнению с 101-ым местом в 2010 году и 111-ым в 2009 г. Примечательно, что по свободе прессы Армения является безоговорочным лидером региона (Грузия - 104, Россия - 142, Турция - 148, Азербайджан -162, Иран - 175). При этом Азербайджан и Турция ухудшили свои позиции, опустившись на 10 мест.

Кстати, среди самых впечатляющих фотографий 2011 года по версии интернет-портала "BuzzFeed" оказался и азербайджанский полицейский, применяющий особую жестокость при задержании оппозиционного активиста.

Говоря о свободах, нельзя обойти вниманием доклад "Freedom in the World - 2012" международной правозащитной организации "Freedom House", согласно которому в Азербайджане наблюдалось ухудшение ситуации со свободами, уровень которых упал еще ниже, несмотря на требования реформ и предупреждающие знаки с Ближнего Востока. Как и в 2011 году Азербайджан отмечен, как "несвободная страна", а Армения "частично свободная".

Касаясь вопроса угрозы арабской весны, примечателен еще один Индекс политических рисков в мире в 2012-ом году, опубликованный Американской неправительственной организацией AON. В нем отмечается, что революционная волна в арабских странах увеличила политические риски в 21 стране мира, в том числе и в Азербайджане.

Таким образом, мы подходим к главной теме, в которой азербайджанская сторона, казалось бы, уязвима менее всего - экономика. Итак, Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал в 2011 году текущий Доклад о перспективе развития мировой экономики. Исходя из доклада, экономический рост Армении составил 4,6%, а наиболее низким на всем пространстве Содружества, согласно прогнозу МВФ, рост ВВП в Азербайджане - 0,2%. Аналитическое управление Евразийского банка развития (ЕАБР) также отметило в 2011 самый низкий в СНГ рост у Азербайджана, но на уровне 0,5%. При этом, во всех странах кроме Армении, Киргизии и Молдавии замедлился рост объемов производства в промышленности.

Однако по итогам 2011 года ситуация сложилась еще хуже, чем прогнозы международных структур. Рост ВВП, согласно данным Госкомстата Азербайджана, составил всего 0,1 %, что в 46 (!) раз ниже показателя Армении. Также Всемирный банк ухудшил прогноз по темпам роста ВВП Азербайджана на 2012-2013 годы.

Одними из основных препятствий увеличения ВВП в Азербайджане является теневая экономика и коррупция. Так, согласно исследованию Всемирного банка в 162 странах мира относительно наличия теневой экономики, Азербайджан находится на 148 месте со средним уровнем теневой экономики - 58%. Для сравнения, Армения находится на 124 месте, размер теневой экономики - 44%. Первенство в этом рейтинге принадлежит Грузии с 65,8 %.

А в рейтинге по уровню коррупции международной организации Transparency International Азербайджан занял 143-е место. Согласно результатам исследования "Жизнь во время экономического перехода", проведенного Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно со Всемирным банком, в Азербайджане отмечается самый высокий уровень воспринимаемой коррупции и самое значительное повышение её уровня с 2006 года. Для сравнения Армения в исследовании заняла 129-е место.

Как частный пример можно отметить международный доклад "Doing Business- 2012", где среди 183 стран мира по уровню сложности получения разрешения на строительство Азербайджан занимает 172 место, а Армения - 57. В общем же рейтинге Армения занимает 55 место, Азербайджан- 66.

Более того, согласно данным исследования международной организации Centre for Law and Democracy, Армения вошла в первую пятерку стран с доступной бюджетной информацией среди 80 государств мира.

Армения улучшила свои позиции и в "Индексе экономической свободы 2011", который публикуется американским исследовательским центром The Heritage Foundation и газетой The Wall Street Journal. В 2011 году Армения заняла 36-ое место и является страной с наиболее свободной экономикой среди стран СНГ. Азербайджан в рейтинге находится на 92-ом месте. Кроме того, Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал рейтинг под названием "The Global Enabling Trade Report 2010", который отражает устойчивость стран против угрозы протекционизма в условиях экономического кризиса. Согласно рейтингу, Армения, как и в предыдущие годы, занимает первое место среди стран СНГ, и находится на 52 месте в мире. Азербайджан - на 77 месте.

Казалось бы, нефтедобыча - вот тот сектор экономики, где у Азербайджана просто не может быть проблем. Согласно данным Организации стран-экспортёров нефти (OPEC), по итогам 2011 года Азербайджан занял в мировом рейтинге стран по уровню добычи нефти 20-ое место с показателем 354,1 миллиона баррелей. Однако дело в том, что этот показатель 9,3% меньше, чем в 2010 году.

Что мы получаем в итоге? С одной стороны азербайджанское общество, которое на протяжении многих лет убеждают в том, что оно живет в разы лучше армян, пухнущих от голода, с другой стороны правительство Азербайджана, которое в лучшем случае предпримет попытку купить себе "хорошие места" в международных рейтингах. Это, по сути, не изменит в реальности ничего кроме еще большего возмущения простых граждан, у которых условия жизни от этого не улучшатся, и тем более не ухудшатся они у армян. А ведь это единственная аргументация, при которой рядовые азербайджанцы готовы до бесконечности терпеть нищету в стране, занимающей 20-е место в мире по нефтедобыче, но где детское пособие на новорожденных на четверть ниже, чем в Армении.

Анжела Элибегова - кандидат политических наук, эксперт по геополитике Южного Кавказа

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ

В Баку 64 -летний мужчина изнасиловал 7-летнюю девочку13.04.2012 16:30

Согласно поступишей из Генеральной Прокуратуры информации, в Баку арестован 64 летний Джафар Рауф, который поосещая дом своего давнего знакомого, жителя Гарадагского района г.Баку , Адиля Керимова( и.о условные) , неоднократно насиловал его внучку. Севиндж Керимову, 2004 года рождения. воспользовавшись тем. что она была дома одна.

Следствееное Управление по особо тяжким преступлениям при Ген. Прокуратуре возбудило уголвное дело по данному факту по статье 150.3.3( насильственные действия сексуального характера)

http://www.azxeber.com/news/15311.htm
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане мать убила 7-летнюю дочь

13.04.2012 09:30

Согласно сообщению Прокуратуры Геранбойского района, жительница села Балакюрд, 40-летняя Парвана Керимова, задушила собственную дочь, ученицу первого класса. Причиной. послужила плохая успеваемость дочери в школе.

Сообщапется также , что Парвана Керимова тем самым. уже убивает второго своего ребенка. В 2003 году она убила своего 4-месячного сына, утопив его в воде.

По факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия.

http://www.azxeber.com/news/15293.htm
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ной мяллим,что такое аналогуолмаян?Часто встречается у них это слово.Заодно и слово гуртулуш поясни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ной мяллим,что такое аналогуолмаян?Часто встречается у них это слово.Заодно и слово гуртулуш поясни.

аналогуолмаян- не имеющий аналогов

гуртулуш-освобождение, спасение, избавление

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взрыв прогремел на газопроводе в Азербайджане

Мощный взрыв произошел поздно вечером 13 апреля на магистральном газопроводе Моздок-Газимагомед в Шамахинском районе Азербайджана. Взрыв привел к сильному пожару.

По сообщению МЧС Азербайджана, взрыву на 21 километре газопровода Алтыагач-Агсу в горной местности между селами Гызмейдан и Пиргулу Шамахинского района, по предварительным данным, предшествовала утечка газа.

Подача газа в трубопровод была приостановлена, и за два часа полностью сгорело оставшееся в газопроводе топливо, сообщает «Росбалт».

В результате взрыва никто не пострадал, пожар потушен, подача газа по трубопроводу по настоящее время не восстановлена.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

О состоянии демократии и прав человека

В прошлом году исполнилось 10 лет со дня вступления страны в Совет Европы и 20 лет со дня провозглашения государственной независимости Азербайджана. Эти годы можно рассматривать в различных политических контекстах - с точки зрения построения суверенной государственности, решения карабахской проблемы, развития экономики, интеграции в мировое сообщество и т.д., а также в контексте осуществления перехода от тоталитаризма к демократии, формирования правового государства и развития гражданского общества. Именно в этом важном контексте не видно особого прогресса.

НЕСБЫВШИЕСЯ ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ОЖИДАНИЯ

10 лет назад - 25 января 2001 года - Азербайджан стал полноправным членом Совета Европы. В тот период в азербайджанском обществе преобладали оптимистические ожидания. Многие полагали, что под неусыпным мониторинговым контролем Европы и перманентно усиливающимся с ее стороны политическим давлением азербайджанское общество в короткий срок трансформируется в демократическое. За прошедшие 10 лет СЕ добился только того, что в Азербайджане в имитационном ключе произошли некоторые реформы, свидетельствующие о формальной либерализации общества. Был достигнут определенный прогресс в решении проблемы политических заключенных. В стране уже который год функционирует институт омбудсмена. Создана муниципальная система местного самоуправления. С осени 2005 года начало свою работу Общественное телевидение; были также пересмотрены многие положения Избирательного кодекса и осуществлены некоторые корректировки в ряде законодательных актов. Все эти новации, невзирая на их формальный характер, тем не менее, можно отнести к позитивам многолетнего сотрудничества Совета Европы с руководством Азербайджана.

Вместе с тем немалая часть требований СЕ (и обязательств Азербайджана), сформулированных 10 лет назад, так и осталась на бумаге. Более того, в последние годы в Азербайджане наблюдается явный откат даже от тех демократических завоеваний, которые были достигнуты ранее. Таким образом, можно констатировать "провал" продекларированного официальными лицами СЕ курса на демократизацию Азербайджана. К тому же следует признать успех стратегии руководства страны по защите собственных авторитарных позиций и забвению своих обязательств перед СЕ по либерализации азербайджанского общества. Как бы то ни было, но итог всех имитационных игр в том, что Азербайджан за последние годы не только не стал ближе к демократии, но ещё более удалился от неё.

На сегодня всё ещё остается нерешенной проблема с политзаключенными - места отбывших сроки наказания или амнистированных тут же заполняются новыми узниками совести. Функционирование института омбудсмена протекает в теневом режиме "защиты интересов власти" и практически не оказывает заметного влияния на либерализацию азербайджанского общества. Наиболее наглядно имитационность проявилась в трансформации национального телевидения в общественное. Формально общественное телевидение давно работает, но его вряд ли можно назвать независимым, плюралистическим и открытым для всего общества. В стране уже который год действует негласный запрет (даже в период выборов) на свободу собраний, манифестаций, митингов и т.д. Продолжается, к тому же в нарастающем ключе, политика ограничения свободы слова и преследования журналистов. Стремительно растет количество нарушений прав собственности граждан. Что же касается выборной демократии, то с переходом Азербайджана к практике формальных советских выборов, эта тема почти снята с повестки дня.

ЗАЛПЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КРИТИКИ

Хроника удручающих событий за последнее время сигнализирует о заметном ухудшении ситуации в области свободы слова и прав человека в Азербайджане. Эти негативные тенденции нашли неприглядное для страны отражение во всех международных отчетах, оценках и рейтингах (смотрите раздел сайта - Рейтинги и Отчеты). Авторитетные международные институты (Госдепартамент США, Human Rihts Watch, Freedom House, Аmnesty international, Репортеры без границ, ведомства ОБСЕ, Совета Европы и Евросоюза и т.д.) методично фиксируют тенденцию ухудшения ситуации. Они постоянно доводят до сведения властных структур Азербайджана недопустимость такого отношения к основополагающим правам и свободам граждан. Вместе с тем, несмотря на дружные залпы международной критики, властные структуры страны предпочитают не реагировать на сигналы "SOS" или разворачивают антизападную пропаганду, продолжая при этом наращивать акции по ограничению прав и свобод человека в Азербайджане.

Обычно отчеты влиятельных международных организаций и, прежде всего, отчеты Госдепартамента США оказывают значимое влияние на коллизии имиджа любого государства и, в особенности, так называемых постсоветских стран "переходной демократии". В зависимости от тональности отчетов имиджевые коллизии стран могут быть негативными или позитивными. Выражая, по сути, официальную точку зрения администрации Белого Дома, отчеты Госдепа как бы задают базовую оценку состояния дел в области демократии и прав человека в каждой стране. Доминирующее положение США в современном мире способствует тому, что эти базовые оценки реально содействуют формированию позитивного или негативного имиджа государств и, безусловно, учитываются всеми другими международными организациями.

В последних отчетах Госдепа весной и осенью 2011 года Азербайджан оказался в числе стран, удостоенных наиболее суровой критической оценки почти по всем показателям. В этих отчетах, содержащих на редкость обстоятельный экспертный и фактографический анализ ситуации, Азербайджан охарактеризован как предельно коррумпированное государство, в котором наблюдается чиновничий и полицейский произвол, перманентно нарушаются права человека, жестко подавляется свобода слова и собраний, всецело монополизирована политическая и экономическая жизнь, нет независимой судебной системы, постоянно фальсифицируются выборы и нарушаются законы.

РЕАКЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА НА КРИТИКУ

Как правило, критическая тональность отчетов международных организаций и Госдепа по Азербайджану существенно возрастает в годы парламентских или президентских выборов в нашей стране, а в промежуточные годы оценки выглядят более сдержанными. Но в последний год, несмотря на отсутствие выборов в Азербайджане, тем не менее, наблюдается тенденция явного ужесточения критического настроя отчетов международных организаций и Госдепа США.

Правящая элита реагирует на подобные критические отчеты хоть и сдержанно, но достаточно нервно: делаются заявления о необъективности оценок, запускаются в оборот привычные выпады о «двойных стандартах», армянском лобби», христианском заговоре», «завистливом ослеплении», «политической предвзятости» и т.д. Реакция же на эти отчеты политической части азербайджанского социума весьма неоднородна: на оппозицию они оказывают допинговый эффект, правозащитные круги ограничиваются экспертными рассуждениями об адекватности оценок, а значительная часть СМИ и гражданского общества с осторожным оптимизмом или с изрядным скепсисом следят за интригой развития ситуации.

Осторожность и скепсис понятны. Ведь правящий режим Азербайджана и ранее не раз удостаивался весьма жесткой критики со стороны Госдепа, Совета Европы, других международных организаций и, должно быть, со временем выработал своеобразный иммунитет к такого рода отчетам: собака лает, а караван идет». Действительно, опыт последних лет подтверждает, что даже самый жесткий «критический лай», как правило, почти никак не отражается на «реакционном движении каравана». У целого ряда авторитарных постсоветских режимов (в том числе и в Азербайджане) постепенно сформировался синдром определенного иммунитета к периодическим критическим залпам Запада (США и Евросоюз) и они уже воспринимают это как неприятный, но необходимый элемент политической игры, с которым надо как-то мириться.

МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ САМОГО ЗАПАДА

Уже многие годы в нашей стране происходили и происходят одни и те же демонстративные нарушения норм демократии и международного права (фальсифицируются выборы, подавляются права и свободы граждан, преследуются независимые СМИ и оппозиционные партии, наращивается коррупция и т.д.). Но при этом, с этим "нехорошим режимом", постоянно критикуемым в отчетах респектабельных международных организаций, активно сотрудничают почти все субъекты демократического Запада. Во многом именно двойственная политика официального Запада (публичная критика и закулисная поддержка), сформировали у официального Баку синдром полной уверенности в своей безнаказанности.

По этой причине у демократической общественности Азербайджана нет оснований считать, что в отличие от прежних критических отчетов, заряженных в основном холостыми патронами, нынешние залпы критики Запада будут иметь серьезные последствия для правящего режима страны. Возможно, в последние год-два «нехороший» азербайджанский режим слишком переусердствовал в своем антидемократизме и тем самым вызвал серьезное возмущение у официальных кругов и общественности Запада. Но, скорее всего, как это было раньше, критические залпы Запада обусловлены в первую очередь сложной динамикой геополитических и прагматических интересов. Как бы то ни было, официальный Баку уже усвоил правила подобной игры, осознает свою геополитическую и энергетическую значимость и понимает, что наказания за провинности в сфере демократии пока не последует.

Ныне оппозиционно настроенные общественные круги Азербайджана, наблюдая рост критических залпов в адрес руководства страны, возлагают робкие надежды на некий вариант «принуждения к демократии» официального Баку. Возможно, именно на такое пробуждение социальных ожиданий и рассчитывают сами инициаторы критических отчетов. При этом для самих себя официальный Запад строит совсем иной расчет: продемонстрировать азербайджанскому режиму свое недовольство и обозначить контуры возможных угроз, чтобы добиться от Баку желаемых уступок по иным направлениям. Что же касается вопроса об усилении критицизма, то это, скорее всего, эффект зеркального отражения ухудшившейся ситуации в Азербайджане, особенно в области демократии, свободы слова и прав человека, замалчивание коего просто невозможно.

НЕПРИГЛЯДНАЯ РЕЙТИНГОВАЯ КАРТИНА

Об ухудшении ситуации в Азербайджане в области прав и свобод человека свидетельствует не только рост критицизма в ежегодных отчетах международных организаций, но и неприглядная динамика рейтинговых показателей страны.

Как известно, по итогам каждого года определенные международные институты и организации составляют рейтинговые таблицы по различным индексам, которые позволяют судить о динамике изменений в мире и позиции каждой страны по тому или иному показателю. При всех неизбежных изъянах, эти рейтинговые таблицы весьма информативны и полезны. К тому же они служат убедительной предметной базой для международного сообщества и ведущих стран мира в выстраивании политических отношений со странами и в принятии многих тактических и стратегических решений.

Существует множество индексов и рейтинговых таблиц по различным параметрам. Применительно к теме прав и свобод человека наибольшую значимость представляют некоторые ключевые индексы, которые для большей наглядности мы решили объединить в единой сводной таблице. Такая таблица позволяет дать развернутую сравнительно-сопоставительную характеристику ситуации в Азербайджане и ряде постсоветских стран. Для большей информационной убедительности и расширения ареала сопоставления в таблице приведены также данные по соседним государствам - Турции и Ирану. В таблице отражены рейтинговые места указанных стран в общем списке государств по итогам 2011 года:

1333366961_tabl1-n.jpg

Данные в таблице во многом говорят сами за себя и не нуждаются в особом комментировании. Отметим лишь, что по некоторым параметрам (индексы демократии и качества жизни, уровни свободы слова и коррупции) Азербайджан не только занимает крайне неприглядные места в мировой «табели о рангах», но и существенно уступает странам Южного Кавказа. В целом, по многим показателям рейтинговые позиции Азербайджана вполне сопоставимы с рейтинговой ситуацией ряда других авторитарных режимов СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан). Как бы не относиться к этому, одно несомненно: страна по многим рейтинговым позициям уже в зоне повышенного риска, находится в когорте несвободных государств, и к тому же, имеют тенденцию из года в год ухудшать свои показатели.

Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на следующую нашу таблицу, дающую динамику изменений рейтинговых показателей Азербайджана по 5 ключевым индексам за последние 4 года:

1333367037_tabl2-n.jpg

Как видно из таблицы, за исключением индексов свободы экономики и качества жизни в которых последнее время наблюдается некоторое позитивное движение, по всем остальным индексам прослеживается явный спад рейтинговых показателей Азербайджана. Особенно удручающим выглядит этот спад по индексам демократии и свободы слова

КОНТРАСТНО ДВУЛИКАЯ СТРАНА

Общеизвестно, что нетерпимость к критике и давление на свободу слова - это признак не силы, а слабости власти. Правящий режим Азербайджана в последние годы активно позиционирует себя как власть сильную, самодостаточную, успешную. Сам президент, его команда и официальные СМИ все время говорят о феноменальных успехах, рекордных темпах развития и беспрецедентно возросшей мощи Азербайджана. Пропагандистская машина настойчиво формирует образ успешной и сильной государственной власти, с которой вынуждены считаться все как внутри, так и за пределами страны. Вся риторика и модель поведения правящей элиты направлены на то, чтобы демонстрировать постоянно мощь, крутость и успехи страны. Но на поверку оказывается, что эта власть не столь сильна, поскольку боится развития демократических процессов и не может мириться с существованием феномена свободного критического слова. Использование репрессивной мощи государственной машины для наказания отдельных журналистов, блогеров или активистов молодежных организаций и проявление при этом непонятного упрямства, когда общественность страны и мировое сообщество настойчиво призывают к милосердию в отношении несправедливо наказанных, вовсе не является признаком силы, мудрости или успешной деятельности власти.

К сожалению, контрастная и гротескная двуликость стала в последние годы отличительной особенностью развития внутриполитических процессов в Азербайджане. С одной стороны, декларируется и даже имитационно реализуется курс на построение правового демократического государства, формирование гражданского общества, развитие рыночных отношений, соблюдение всего комплекса прав, свобод и т.д. С другой стороны, последовательно внедряется нео-авторитарная модель монопольного контроля над всеми сферами жизни, и активно реанимируются советские методы управления государством. С одной стороны, страна стремительно развивается, обогащается, усиливается, обновляется и модернизируется. С другой стороны, развитию человеческого фактора, заботе о рядовых людях, защите прав, свобод и собственности граждан не уделяется должного внимания. В результате, чем больше обогащается, перестраивается и модернизируется Азербайджан как страна, тем резче проявляются контрасты и негативы в процессах развития общества и личности.

http://haqqin.az/2012/03/26/o-sostoyanii-demokratii-i-prav-cheloveka-v-azerbaydzhan.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну нахрена выставлять такие левые полотна,где все цифры политизированы и взяты с потолка.Если Россия и особенно Белорусь по индексу качества жизни стоят далеко позади Украины,Молдовы,Грузии и Зирпичана,то почему граждане вышеперечисленных стран аки тараканы заполняют малоиндексные страны Россию и Белорусь?Причём некоторых выставляют в дверь,а они в окно лезут.А по индексу коррупции Белорусь идёт вровень с Зирпичаном.Браво,нечего сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Сиг, претензии к рейтингереам ... статья, написана азербайджанцем. Пусть у них голова болит.

Вот ссылка

Кстати, только не гворим мне что в Белоруси и России свобод слова больше, чем на Украине и Грузии, а коррупции меньше .... ну и по правам человека туда же ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сиг, претензии к рейтингереам ... статья, написана азербайджанцем. Пусть у них голова болит.

Вот ссылка

Кстати, только не гворим мне что в Белоруси и России свобод слова больше, чем на Украине и Грузии, а коррупции меньше .... ну и по правам человека туда же ...

Смотря что подразумевается под словом свобода?Если это трындеть на каждом углу,то да меньше,а если это свобода найти работу,прокормить семью,купить жильё то на Украине и Грузии таких свобод меньше.Коррупции в Белоруси меньше чем на Украине,а если сравнивать с Грузией и Арменией,то бюрократии точно больше,что касается коррупции,то не думаю,что в Белоруси больше.А по уровню жизни Беларусь намнооооооого опережает Армению и Грузию.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Сиго, там шкалы посмотри: качество жизни и уровень жизни - тербер банер ен ... ушадир наи цуцакин ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сиго, там шкалы посмотри: качество жизни и уровень жизни - тербер банер ен ... ушадир наи цуцакин ...

СолнЫчко,все эти тарбер марбер за уши притянуты.Вот для наглядности качкства жизни,я выставлю фотку нашего Минского двора.Здания постройки конца 60-х.Здание капитально отремантировано 5 лет назад(бесплатно менялись трубы(вода на пластиковые,газовые на металл.трубы),вставили стеклопакеты,извне утеплили пенопластом и заштукатурили.За их счёт сдеданы и отштукатурены откосы окон внутри квартиры и кто желал ремонтируют кухню,ваннуб,туалет и каридор за счёт ЖЭСа(побелка потолка клейка обоев).Дворы всегда были в порядке,но после кап ремонта расширили проезжую часть и новый асфальт положили.Ну и деиские площадки обновили(хотя они всегда были) и всё это постоянно поддерживается в порядке. И это обычный среднестатистический двор в Минске.А теперь скажи,много таких зданий и дворов в Ереване и Тбилиси?Многим такое счастье отвалило с кап ремонтом?В Минске это не редкость,а повсеместно.Здесь у всех есть круглосуточная горячая и холодная вода и центральное отопление.Как ты считаешь,это имеет отношение к качеству жизни? За круглосуточный безлимитный интернет со скоростью 2 мбт сек я плачу 10дол(модем местного производства).По городу ходит любой транспорт(трамваи,троллейбус,автобус,маршрутки,метро) причём кроме метро весь транспорт местного производства.Метро по протяжённости удвоилось за постсоветский период.Это имеет отношение к качеству жизни?Я понимаю,что у некоторых качество жизни оценивается тем,что в Ереване Пашинян может гавкать и крыть всех и вся на каждом углу,а Ванян проводить кинофестивали,а в Минске их бы уже дааавно в дурдом усадили бы.Но почему то армяне и грузины предпочитают белорусский дурдом,но не свободные Армению и Грузию.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СолнЫчко,ты действительно веришь,что по коррупции Белорусь стоит вровень с Зирпичаном и намноооого коррумпированнее Армении ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Сиго, отъедь от Минска километров на 300 (а от Москвы на 1300, хотя достаточно и 30 км от МКАД), поговори, послушай и пофотографируй ... Если бы Рейтинги Арм, Груз, Аз составлялись бы по Еревану, Тбилиси и Баку, то уверяю тебя, картинка была б совершенно другой.

А чужой дурдом испокон веков был милее, чем свой собственный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сиго, отъедь от Минска километров на 300 (а от Москвы на 1300, хотя достаточно и 30 км от МКАД), поговори, послушай и пофотографируй ... Если бы Рейтинги Арм, Груз, Аз составлялись бы по Еревану, Тбилиси и Баку, то уверяю тебя, картинка была б совершенно другой.

А чужой дурдом испокон веков был милее, чем свой собственный.

СолнЫчко,у тебя немного превратное представление про Белорусь,коль ты заговорила о 300 км.В этом смысле Белорусь гораздо более равномерная страна по сравнению с Россией,Грузией и Арменией(даже с той же Литвой и Латвией).Тут нет той постсоветской разрухи,где торчат остовы заводов и брошеные поселения.Мои друзья и знакомые, которые были проездом через Болгарию и Румынию,говорили про их глубинку как нищету по сравнению с Белорусью.СолнЫчко,если я сфотографирую Белорусскую глубинку и сравню это с армянской,грузинской или зирпичанской глубинками,то разница будет ещё хуже.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...