Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турция, Азербайджан и Иран


Рекомендованные сообщения

Станислав Тарасов: Анкара, Баку и Тегеран выстроились в исторический треугольник

25432.jpgРоссийский политолог Станислав Тарасов. Коллаж: ИА REGNUM В Стамбуле в рамках XI саммита глав государств-участников Организации экономического сотрудничества (ОЭС) прошла трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана и Турции - Эльмара Мамедъярова и Ахмета Давутоглу, а также и.о. главы МИД Ирана Али Акбара Салехи. Ранее такие форматы переговоров между тремя соседними странами не практиковались. Поэтому встреча глав МИД трех соседних стран - это по сути попытка воссоздания того самого " исторического треугольника", в рамках которого могут начаться процессы важной политической значимости.

Прежде всего, обратим внимание на детали, в которых, как известно, и скрывается все. В распространенном пресс-службой МИД Азербайджана тексте совместного заявления глав МИД трех стран, в частности, говорится: "Стороны договорились о следующем:.. необходимо подготовить основания, которые могут способствовать достижению мирного урегулирования нерешенных конфликтов в регионе на основе принципа территориальной целостности государств". То есть на первые позиции вынесен тезис о мирном урегулировании "нерешенных конфликтов". Регион Ближнего Востока действительно перегружен "горячими" и "замороженными" конфликтами, каждый из которых имеет свою историю и специфику урегулирования. Поэтому декларирование принципа их мирного урегулирования предусматривает отказ от силового варианта разрешения конфликтов. В широком смысле речь может идти о ближневосточном процессе, решении кипрской проблемы и, конечно, о карабахской проблеме. Так что подпись под этим заявлением, в частности, главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, приобретает не символический характер. То же касается и второго тезиса, декларирующего принцип территориальной целостности государств. Для Азербайджана, выступающего за сохранение своей территориальной целостности, это тоже важно.

Но как быть, к примеру, той же турецкой дипломатии, особенно в свете небезуспешных попыток решить кипрскую проблему? Поэтому складывается устойчивое ощущение, что стамбульское заявление трех министров иностранных дел содержит в себе все же иной контекст, связанный больше с попытками сторон упредить возможные в регионе процессы, направленные на фрагментацию геополитического пространства, именуемого "Большой Ближний Восток". Неслучайно некоторые армянские информационные агентства приводят фразы из этого заявления в своей редакции: "В заявлении говорится, что министры иностранных дел провели обсуждения об урегулировании "замороженных конфликтов в рамках территориальной целостности стран-участниц конфликтов"..."

Добавление фразы "стран-участниц конфликтов", как говорят в Одессе, - две большие разницы. Тем более что в настоящее время происходит ревизия устоявшихся принципов международного права. Достаточно вспомнить хотя бы известное решение вопроса о легальности одностороннего провозглашения независимости Косово Гаагским международным арбитражем. Но проблема не только в этом. Для Ирана стамбульская встреча и совместное заявление означает начало процесса выхода из международной изоляции. Тегеран стремится позиционировать себя в отношении к целому комплексу проблем региона, не "завязываясь" пока конкретно на каком-либо одним из них. Учитывая опыт Турции в связи с подписанием с Арменией цюрихских протоколов, когда блокировка парламентами этих стран процесса ратификации протоколов сковала возможности Турции для широкого политико-дипломатического маневрирования в регионе, Иран действует иначе.

Поэтому вряд ли в обозримом будущем ему будет выгодно решительно действовать на карабахском направлении. Он может подходить к выработке подходов к этому конфликту с учетом, скажем, опыта ближневосточного мирного процесса, то есть с более широкого геополитического плацдарма. Неслучайно Израиль не дал возможности Турции предпринять аналогичный маневр - и совершил в мае нынешнего года военное нападение на "мирный конвой" в Средиземном море. Кстати, об этом говорил в недавнем интервью турецкой газете Hurriyet президент США Барак Обама. Отмечая важность отношений США с Турцией, он в то же время акцентировал внимание на том, что "Иран не смог убедительно доказать, что его ядерная программа имеет сугубо мирные цели", но у него "будет возможность доказать это в январе на переговорах 5+1 в Турции". В то же время Барак Обама призвал Турцию налаживать отношения с Израилем. Но если Турция сейчас пойдет на сближение с Израилем, то она оттолкнет Иран. С другой стороны, дипломатия Ирана может перенести переговорную площадку по ядерной проблематике в Европу, одновременно наращивая свое наступление и по таким направлениям, как иракское и афганское урегулирование. Неслучайно, несмотря на острое противостояние с Тегераном, Вашингтон периодически проводил секретные или полусекретные консультации по этим проблемам с Тегераном. Если же Турция будет продолжать придерживаться принципа отказа от присоединения к антииранским санкциям СБ ООН, то, как утверждает израильский политический обозреватель Барак Равид, Тель-Авив, потеряв стратегического партнера в лице Анкары, быстро нашел новых союзников в лице балканских государств, опасающихся стремительной радикализации Турции.

Ключевыми игроками нового союза становятся Греция и Болгария, лидеры которых, как считает Барак Равид, приняли персональные решения сделать ставку на Израиль. Да и остальные страны не остаются в стороне. Израиль активизировал сотрудничество с Кипром, Сербией, Черногорией, Румынией, Македонией и Хорватией. Таким образом, в геополитическом пространстве выстраивается уникальная схема: Турция - "радикализируется", в то время, как Иран - "либерализируется". Вот почему, выходя на стартовые позиции, иранская дипломатия будет пытаться решать проблемы иного свойства, не демонстрируя на данном этапе стремления к "размораживанию" такого конфликта, как карабахский. В этом смысле можно согласиться с мнением бакинского политолога Фикрета Садыхова, который предупредил, что "не стоит обольщаться по поводу того, что теперь Иран бросится всеми силами разрешать Карабахский конфликт".

Если только Азербайджан, как считает политолог, ищет новые форматы решения этого конфликта, то Иран будет демонстрировать заинтересованность в повышении эффективности деятельности стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Для него - это тоже один из вариантов выхода на более широкие просторы мировой дипломатии. К тому же трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Турции, Азербайджана и Ирана в Стамбуле почему-то хронологически совпала с ратификацией парламентом Азербайджана Договора о стратегическом партнерстве и взаимной помощи с Турцией. Кстати, и в этом случае выявляются некоторые детали.

Речь идет о политической расшифровке такого приведенного определения в Договоре, как "посягательство на территориальную целостность двух стран". Кто конкретно сегодня посягает на территориальную целостность Азербайджана или Турции? Россия, Армения? А может Иран? Турция и ранее оказывала Азербайджану военно-техническую помощь, но принять участие на стороне Азербайджана в случае начала вооруженного конфликта, она, как член НАТО, не имеет право без санкции Брюсселя. Тем не менее, расширение военно-технического сотрудничества Баку с Анкарой, гонка вооружений в регионе, вынуждают и Россию укреплять свои позиции в Закавказье, тем более, что Армения является членом ОДКБ. По словам азербайджанского военного эксперта Узеира Джафарова, "с учетом того, что между Россией и Арменией давно существовал договор о взаимной помощи, подписание аналогичного соглашения между Анкарой и Баку имеет важное значение для обеспечения безопасности Азербайджана".

Но выстраивание азербайджанской дипломатией линий блокового противостояния в регионе может не только "заморозить" карабахский конфликт еще на длительные годы, но и испортить отношения Баку с Тегераном.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1360510.html#ixzz19A0WINVw

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ

Резкое и неожиданное потепление отношений между Турцией и ее сателлитом с одной стороны и Ираном с другой. Задаюсь вопросом, что это и с чем это едят ???

Классический геополитический расклад показывает что между этими странами исторически больше противоречий, чем общего, так что за риски или наоборот дивиденты заставили пойти на сближение в этой сложной шахматной партии под названием новый ближний восток. Только не говорите, что мусульманская солидарность, это настолько смешно, что заранее неприемлемо. Очень интересно мнение форумчан на этот счет, так как в этом кроются определенные риски для Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

обхаживают Иран, стремятся обложить нас с 4-х сторон

Хотя не думаю, что у них что-то получится и тому есть масса объективных и не в их пользу говорящих причин.

Но пытаться пусть пытаются и это их право

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

imfao турки хотят чтобы европейцы их на коленях позвали в Европу. И это всё- просто спектакль для запада.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Ставка или надежда на изменение внешней политики Ирана

«Следует, однако, отметить, что после отставки главы МИД Ирана М.Моттаки эксперты ожидают некоторых изменений во внешней политике Ирана, и есть уже некоторые симптомы, подтверждающие это. То есть Иран может несколько либерализировать свои внешнеполитические векторы, и в этом деле ему сильно могут помочь Турция и Азербайджан»

И обычный торагщеский подход - я предложу больше

«Сейчас Иран активно сотрудничает с Арменией, поскольку видит через нее дополнительный транспортный коридор во внешний мир. Однако Турция и Азербайджан могут предложить Ирану значительно более широкие возможности в этом вопросе. Я думаю, трехсторонняя встреча в Стамбуле глав МИД Турции, Азербайджана и Ирана была в частности посвящена этой теме»
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, сегодня власти Ирана запретили экс кандидатам на пост президента покидать страну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

обхаживают Иран, стремятся обложить нас с 4-х сторон

Хотя не думаю, что у них что-то получится и тому есть масса объективных и не в их пользу говорящих причин.

Но пытаться пусть пытаются и это их право

Боюсь что все намного сложнее и уверен, что бы выйти с выигрышем из этой сложной партии в первую очередь надо четко и ясно осознать и предугадать происходящие процессы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахмадинеджад усиливает свои позиции, при этом число недовольных его склонностью к авторитаризму все больше увеличивается, включая спикера парламента Али Лариджани и бывшего главы МИД Моттаки. так или иначе Иран вряд ли будет резко менять свое отношение к Армении, продолжая балансировать между Арменией и Азербайджаном и получая выгоду от текущей ситуации. Другое дело что и Турция и Аз-н могут предложить Ирану различные бонусы в обмен на отказ от строительства жд в Армению и т.д.. Главное нужно понять что Иран это государство для которого превыше всего свои государственные интересы и ради них он готов на любые региональные альянсы, способствующие этой цели. но рисковать своими позициями .в том числе экономическими в Армении он опять же вряд ли готов, обладая столь привлекательной монополией и рядом уступок, которые при иных условиях просто не могли бы быть. Другое дело что нам то впадать в проиранские и прочие про- иллюзии опасно, и нужно руководствоваться аналогичным и эффективным критерием--государственным интересом. ну а говорить об исторической вражде между Ираном и Турцией имея за спиной Давида бека и Аварайр вообще смешно-- вражда явление столь же историческое, как и обусловленное конкретными объективными и преимущественно меркантильными интересами, сегодня же поводов для конфликта между Ираном и Турцией не так уж много.

насчет же внутренней ситуации а Иране, то на мой взгляд становится очевидным и более радикальным раскол и в обществе, и в элитах.

Если Махмуд не сможет подавить текущее недовольство в верхах и каким то образом провести следующего Дмитрия Анатольевича, что в принципе невозможно при системе избрания президентов в Иране, то в стране произойдут серьезные изменения, не исключая госпереворота. Так или иначе в иранском случае революционное начало нынешнего государства весьма вероятно станет таким же революционным концом нынешней исламской республики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахмадинеджад усиливает свои позиции, при этом число недовольных его склонностью к авторитаризму все больше увеличивается, включая спикера парламента Али Лариджани и бывшего главы МИД Моттаки. так или иначе Иран вряд ли будет резко менять свое отношение к Армении, продолжая балансировать между Арменией и Азербайджаном и получая выгоду от текущей ситуации. Другое дело что и Турция и Аз-н могут предложить Ирану различные бонусы в обмен на отказ от строительства жд в Армению и т.д.. Главное нужно понять что Иран это государство для которого превыше всего свои государственные интересы и ради них он готов на любые региональные альянсы, способствующие этой цели. но рисковать своими позициями .в том числе экономическими в Армении он опять же вряд ли готов, обладая столь привлекательной монополией и рядом уступок, которые при иных условиях просто не могли бы быть. Другое дело что нам то впадать в проиранские и прочие про- иллюзии опасно, и нужно руководствоваться аналогичным и эффективным критерием--государственным интересом. ну а говорить об исторической вражде между Ираном и Турцией имея за спиной Давида бека и Аварайр вообще смешно-- вражда явление столь же историческое, как и обусловленное конкретными объективными и преимущественно меркантильными интересами, сегодня же поводов для конфликта между Ираном и Турцией не так уж много.

насчет же внутренней ситуации а Иране, то на мой взгляд становится очевидным и более радикальным раскол и в обществе, и в элитах.

Если Махмуд не сможет подавить текущее недовольство в верхах и каким то образом провести следующего Дмитрия Анатольевича, что в принципе невозможно при системе избрания президентов в Иране, то в стране произойдут серьезные изменения, не исключая госпереворота. Так или иначе в иранском случае революционное начало нынешнего государства весьма вероятно станет таким же революционным концом нынешней исламской республики.

Намекая на противоречия между странами, я никоим образом не имел ввиду вражду, вражда в "большой политике" как говорил известный мульт герой - дело житейское, противоречия имеются как раз в плоскости гос. интересов которые до недавнего времени обеспечивались за счет противоречий (то есть маневрированием между противостояниями) в регионе, а не за счет общности.

Вот по этому я спрашиваю, что изменилось в регионе (или в мире), что заставило эти страны временно забыть о несовместимости их интересов ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья.Нормальная встреча лидеров трех соседних государств.Облизывают Иран со всех сторон,но персы более чем не глупы.

Ничего кардинально неприятного для нас не произойдет.Неприятна просто сама встреча.Бестолковые азеры уже не знают в какие крайности бросаться чтоб избавится от нас.Почему то думаю если папа римский им пообещает вернуть районы они поголовно на следующий день примут католичество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боюсь что главная проблема нас, то есть простых обывателей с аналитическим складом ума, что мы видим лишь часть процессов (одной из объективных причин, что мы естественно мало информированы ), то есть говоря другими словами мы видим лишь фрагмент или фрагменты общей мозаики, а надо смотреть "с высоты птичьего полета " чтоб увидеть всю картину.

Я как простой обыватель лишь могу сказать, что очевидно одно, в мире на данный момент идут какие то скрытые, серьезные геополитические сдвиги, которые ломают привычные для нас политические аксиомы, но каковы их конечные цели естественно нам не понять, но очевидно так же, что все взаимосвязано и так называемый "большой ближний восток " вместе с "новым ближним восток " и перезагрузка российско-американских отношений и видимое сближение России и Турции, и кажущийся дрейф Турции в сторону востока и исламизация, и среднеазиатская проблематика вместе с транспортировкой углеводородов, и усиление Китая и Индии и возникновение в следствии этого поиска альтернативных углеводородных источников, естественно ядерное досье Ирана, кризис и посткризисный устрой мира и.т.д и.т.п. И повторяя мою мысль скажу, что для маленькой Армении жизненно важно понять конечную цель этих процессов, дабы еще раз в своей истории не стать разменной монетой в играх сильных мира сего.

Вот в принципе и все что хотел сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Намекая на противоречия между странами, я никоим образом не имел ввиду вражду, вражда в "большой политике" как говорил известный мульт герой - дело житейское, противоречия имеются как раз в плоскости гос. интересов которые до недавнего времени обеспечивались за счет противоречий (то есть маневрированием между противостояниями) в регионе, а не за счет общности.

Вот по этому я спрашиваю, что изменилось в регионе (или в мире), что заставило эти страны временно забыть о несовместимости их интересов ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот по этому я спрашиваю, что изменилось в регионе (или в мире), что заставило эти страны временно забыть о несовместимости их интересов ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

P.S. на горизонте под названием пользователи он-лайн появились могучие аналитико-геополтитические тени, поэтому я спешно ретируюсь, будучи уверен что найдутся ответы на все вопросы, даже такие, որոնք և բնությունում գոյություն չունեն

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...