Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне по названию или по призванию?


FR.GHEVOND

Рекомендованные сообщения

Уважаемые друзья, данную тему я, прежде всего, хочу озвучить для армян, проживающих в России. Вот уже прошло несколько веков, когда Петр Великий пригласил армянский народ строить и созидать российскую империю. Тогда в прошлом армянские поселения начинали воздвигать храмы Армянской Апостольской Церкви, поскольку для наших предков было немыслимо проживать на территории России без своей веры. Многие могут сейчас возразить что вера то у нас одна, в какой - то степени да, но видать в отличие от нас наши прародители разницу видели лучше.

Тогда армянская диаспора проживала сплоченно и компактно, редкими были случаи перехода чад ААЦ в лоно РПЦ, исключение составляли люди, находившиеся на службе у государя. В простых семьях царил, традиционный уклад и все было на своем месте. Но вернемся в наше время и посмотрим со стороны на современную диаспору в своем большинстве, что она представляет сейчас из себя? Нынешние армяне по названию это люди, занимающиеся в основном бизнесом начиная от пошива обуви, заканчивая крупными кампаниями и производствами. Это люди, которые умеют целыми днями играть в нарды и пить зерновой кофе. Это люди, которые раз в месяц собираются на хаш и другие местечковые события. Это люди, которые сохранили имитацию армянских танцев на свадьбах и днях рождений. Обряд матаха в его самом искаженном виде давно укоренился в их сознании, и является лишним поводом для сборища.

Среди подобного «армянского» сознания очень трудно вести разговор о главном. Многие находят себе «достойное» оправдание, что нечего строить церкви на чужбине надо созидать на исторической родине. А другим ровным счетом все равно, потому что своих детей они уже окрестили не далеко от дома, да и впрочем, какая разница, где крестить?

Посмотрите друзья, вопрос состоит всего лишь в разнице, которую мы уже не видим. Имеющие уши оглохли, и видящие глазами ослепли. Да сегодня и католичество и греко - православие нам активно внушает эту мысль, какая разница? А раз нету разницы, зачем существуют традиции и обычаи русской церкви, зачем в разных странах мессы проводятся на родном языке, а не на латинском какая разница? Видать все-таки она существует, раз в каждом здоровом народе возникает насущная проблема принятия христианских истин и догматов путем национального самосознания. Несмотря на греко – православность РПЦ она все же отличается от современной греческой церкви и почему-то не с распростертыми объятиями приняла их уклад жизни и традиции.

В состав необъятной России входят множество мелких народностей и многие из них уже давно потеряли свой быт и уникальность.

Отличительными характеристиками обладают всего лишь башикиры и татары, других же, несмотря на название давно культурно подмяли. В религиозном плане исключение можно сделать чувашскому народу, который в большинстве своих приходов ведет службы на родном языке и уже не малые книги переведены на чувашский. Данный народ принял веру от русских, но при этом сохранил национальное самосознание, что вызывает уважение.

Ну ладно вернемся к нашим армянам! Генетическая память нашего народа все же сильна и иногда в небольшой разумной части просыпается здравый смысл. И вот благодаря усердию единиц происходит колоссальная работа, чтобы родной народ не пришел в забвение и упадок. Таких людей я называю армянами по призванию, которые начинают воздвигать храмы и культурные центры с изучением истории и родного языка. Данные люди день и ночь не оставляют мысли о своем народе, они ревниво относятся к межнациональным бракам. Ревность выражается не в ненависти к другим народам, а прежде всего в потери своей крови. Они щедро жертвует на исторические святыни своей родины, и помогают бедным соотечественникам в их нуждах. Они живут надеждой, что в старости будут доживать свой век на родной стороне. Дай Бог таким людям сил и здоровья для претворения в жизнь намеченных целей.

Считаю, что все мы должны стремиться к тому, чтобы стать армянами по призванию, а для этого необходимо хотя бы в переводе на русский язык выучить свою историю и традиции.

Необходимо предпринимать, усилия и верующим людям и стараться раз в неделю собираться на общественную молитву среди единоверцев там, где отсутствуют наши храмы, и читать молитвы, псалмы, евангелие на родном языке, обсуждать историю Армянской Апостольской Церкви. Раз в квартал организовывать паломнические поездки в ближайшие области, где существуют храмы ААЦ принимать участие в таинствах и богослужениях. Думаю, что эти небольшие предложения будут небольшой вакциной армянскому землячеству от надвигающейся ассимиляции и прозелитизма.

Конечно, у меня также есть предложение к церковной иерархии и духовенству Армянской Апостольской Церкви. Желаю, чтобы уважаемые Владыки и Вардапеты (архимандриты), иеромонахи и священники не только ждали возвращение родного народа в лоно церкви, но по примеру Верховного Пастыря Господа нашего Иисуса Христа выходили и возвращали заблудших овец в общее стадо. В данном случае хочу привести удачный пример, который претворяют в жизнь католические ксендзы нашего округа. В городе Казани есть большой приход РКЦ, и ее пастыри посещают отдаленные места республик Марий Эл, Татарстан, Чувашии и др. И не просто посещают, а образовывают там приходы и проводят мессы, в квартирах у своих активных прихожан собирают свою паству там. Порой удивляешься, что в каком-то селе или мелком городском поселении живут 10 католиков, но они регулярно принимают участия в таинствах и обрядах своей церкви и имеют полноценное духовное попечение. Понятно, что возможности РКЦ и ААЦ разные и количество священнослужителей в нашей церкви тоже не так уж и велико. Но при желании можно хотя бы раз в квартал посещать с миссией те регионы, где отсутствует ААЦ в расстоянии 100 км.

Дорогие друзья не хочу осуждать ни кого, желаю, лишь всем быть армянином по призванию достижение чего оправдывается уже и названием. Желаю армянскому народу ревновать о своей церкви и стремиться к ней, а нашим пастырям не забывать о духовном попечении вверенных им чад. Пусть редко, но в тоже время и часто, среди живущих армян в городах России, где отсутствует ААЦ, раздаются радостные призывы о приезде духовенства и проведение богослужений. Пусть не умолкнет молитва Наir Мер на устах нашего благочестивого народа.

Вартан Погосян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 98
  • Создано
  • Последний ответ

Статью пока не читала, занята, но название (темы) мне уже не нравится. Это вроде как благое намерение, - сделать всех армян одинаковыми.... :pleasantry: но по мне это даст очередной повод для торговцев национальной идентичностью..... повязать свои фартуки и встать за прилавок..... :crazysmile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тяжелый случай.... (без сарказма)

говорите правильные вещи, но....

к христианству я отношусь с глубоким уважением. я христианин, не католик, не православный, не авокефалец, итд итп. Я ХРИСТИАНИН. человек который считает, что учение Христа наиболее правильнее отражает и трактует взаимоотношение человека и бога...Сам крестился в армянской церкви, детей крестил там же....

Скажите, а у армян, русских, евреев, есть свои отдельныен "раи" "ады" итд?

Мне не нравится то, как относятся к другим христианским национальностям РПЦ. я всегда считал, что в армянской церкви этого нет. так как армянская церков зародилась тогда когда не было никаких делени, и стоялва у истоков христиансвта, а РПЦ появилось когда уже церковь была разделена. и соответсвенно они иные ветки церкви не принимают.

а теперь что и ААЦ туда же?

Ну и самое главаное. Считаю глубоко ошибочным приравнивать понятие Армянин=прихожанин ААЦ и наоборот. а как же Армяне-франки? Что короли Киликии менее Армяне чем Вардан Мамиконян? Или Мхитаристы хуже чем Семинаристы в Эчмиадзине? К чему это? Я понимаю есть опасение, что из за агресивной экспансии РПЦ в армянской среде прихожане Армяне могут уйти к ним. и что они уже не Армяне? Не правильно все это...Если взглянуть очень глубоко, то один нехристианин Тигран Великий сделал для Армян и армянского государства больше, чем все последующие христианские правители Армении.Если посмотреть в глубину историю, то мы увидим, что дохристианская история Армян раза в два, как минимум больше, чем христианская история..... Нельзя так. вы надев одежду священника, взяли на себя очень ответственную миссию, я понимаю вашу боль, я понимаю что вы осознаете религиозную слабость армян в диаспоре. Класический пример ц. ЧАльтырь, Мясниковский район живет там 15 тысяч чел но в церковь ходит около 20 ито в основном пенсионеры или приезжие Армяне. Но может вместо того, чтобы сожалеть об этом ААЦ стоит более "продвигаться " в диаспоре? На данном этапе, для армянства есть уникальный шанс объедениться вокруг того что нас объеденяет. вокруг национальности -АРМЯНИН- а не искать различия. Если человек считает себя Армянином, не важно прихожанин РПЦ , Католик, может мусульманин, и делает многое во благо своего народа и Армении, что думаю бог его простит, что по дороге к нему, он был не с большей частью своего народа....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думай о церкви

дни и недели,

Ряды свои

оглядывай

зорче.

Все ли армяне

на самом деле?

Или кто-то

армянина корчит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне вот интересно стало, армянин ли неверующий армянин? :unsure:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Армяне по названию или по призванию?

по явлению и по естью, имхо :rolleyes2:

независимо от конфессиональной принадлежности, теологических воззрений, места проживания и сексуальных предпочтений.

Если человек себя считает таковым, то с этим ничего не поделать, как и наоборот, если не считает.

Признаться для моего скудного умопонимания трудно переварить попытки задать некие матрицы для этничекой самоидентификации - или ты обладаешь такими и признаешься со стороны группы, или не обладаешь и отвергаешься.

это не есть правильно, ибо в основе всего лежит САМОидентификация

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Необходимо предпринимать, усилия и верующим людям и стараться раз в неделю собираться на общественную молитву среди единоверцев там, где отсутствуют наши храмы, и читать молитвы, псалмы, евангелие на родном языке, обсуждать историю Армянской Апостольской Церкви. Раз в квартал организовывать паломнические поездки в ближайшие области, где существуют храмы ААЦ принимать участие в таинствах и богослужениях. Думаю, что эти небольшие предложения будут небольшой вакциной армянскому землячеству от надвигающейся ассимиляции и прозелитизма.

А миссионерскую деятельность служители ААЦ не хотя организовавыть среди двух миллионов армян России? Легко предложить невоцерковленным людям: соберитесь, приедте за сотни км, да и наверно к утренней службе...

А вот поехал бы армянский священник в тот город, где есть диаспора, но нету церкви, поговорил бы с людьми как пастырь, без меркантильных намерений, ведь многое поменялось бы.

Нельзя обвинять христиан, оставленных без духовного окормления, что они окормляются в другой церкви.

Пример, Псков. Многотысячная армянская диаспора. В основном, выходцы из Ташира и Карабаха. Так вот, православный священник о. Олег Тэор выделил в своем храме св. Георгия Победоносца придел для армян. Ведет беседы с нашими, исповедует, причащает, отпевает покойных. Не распылил армян среди остальных прихожан. Он оставил им выбор. И крестяться армяне по традиции ААЦ у него в храме. 

Скажите, последуют ли после этого псковские армяне совету раз в квартал выезжать в Питер или Москву для участия в таинствах ААЦ?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А эта многотысячная диаспора не может скинутся на постройку маленькой часовни?

Я думаю нельзя одни претензии церкви предьявлять. Это не мсемирный банк в конце концов и возможности ограничены. Нужно делать шаги навстречу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А эта многотысячная диаспора не может скинутся на постройку маленькой часовни?

Я думаю нельзя одни претензии церкви предьявлять. Это не мсемирный банк в конце концов и возможности ограничены. Нужно делать шаги навстречу.

А может быть ААЦ придет в город и начнет строиться?А люди увидят и поучаствуют финансово. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Насчет всемирного банка ты здорово сказанул))))

Это ААЦ нужно, а людей уже окормляют. Вот таки и происходит отчуждение. Виной всему гордыня? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет всемирного банка ты здорово сказанул))))

Это ААЦ нужно, а людей уже окормляют. Вот таки и происходит отчуждение. Виной всему гордыня?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...