Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Инквизиция


GrantB

Рекомендованные сообщения

Вот что хочется сказать на свежую голову...Признаюсь,что готов снять шляпу перед теми,кто устроил блестящую антикатолическую пропаганду. Сработало (и продолжает работать) здорово. При слове "католик" вспоминается не Каритас,а Инквизиция; не мать Тереза или святой Франциск,а Томас Торквемада; не сёстры милосердия,а священники-педофилы... Список можно продолжать до бесконечности...

Говоря о Средних веках,никто почему-то не вспоминает о том,что люди старались строить деревни вокруг католических монастырей,потому что монахи всячески помогали крестьянам и в неурожайные года именно Церковь не давала им умереть с голоду. Почему-то никто не вспоминает, что во время эпидемий чумы и холеры именно монахи брали на себя функцию санэпидемстанции и очищали города от трупов,тем самым уменьшая потери населения. Вспоминая Бруно,почему-то все забывают о том,что огромное количество открытий и изобретений сделали именно католики,в том числе и монахи. Это же скучно и тривиально.Вот Инквизиция,костры,ведьмы-это круто,это бестселлер. И совершенно не важно,какое отношение ко всему этому имеет КЦ и какова на самом деле степень её вины. Главное-есть кого пинать.Тем более можно пинать этих глупцов-католиков,твердящих о любви и раскаянии. Они ведь адекватно не ответят. Голову не отрубят,шахида не пошлют,камнями не закидают...

Мир всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ

Учитывая, что при чихании происходит остановка сердца (если я не ошибаюсь) - может быть, считается, что это момент пребывания в мире ином.... :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ужас. Жаль,что вся эта мерзость имеет слабое отношение к КЦ. У Церкви не было тюрем. Они были в ведении светской власти. А то,что на занимательных картинках присутствуют священники - так они всегда в тюрьмах и при казнях присутствуют. Даже на электрическом стуле. Правда,рубильник не включают,а читают молитву, но для многих это одно и тоже.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вряд ли в достаточно объёмном труде можно обойтись без ошибок.Тем более что сеньор Мессори - журналист,а не историк.

Найдёте еще какие-нибудь интересные детали - буду рад ознакомиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вспоминая Бруно,почему-то все забывают о том,что огромное количество открытий и изобретений сделали именно католики,в том числе и монахи.

Мир всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ардзан, а вам не кажется, что в своих пламенных постах вы сами впадаете в "авраамическую нетерпимость" в отношении Христиан? То у вас "евреи, евреи, кругом одни евреи" (даже присутствующих здесь называете "криптоиудеями"), то церковь сравниваете с фашистами и большевиками. И это в праздничные для христиан дни. Складывается впечатление, что вам не столько важна свобода совести, сколько жидко дристануть на христианство и христиан. А как вам на это указывают, вы начинаете волоса рвать "изверги слова лишают! Где свобода?! Измена-засада!".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Католический Церковь до последнего пыталась спасти человека. Пример того самого же Джордано Бруно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И ещё немного о Бруно...

Можно со всей ответственностью заявить, что Бруно пострадал не за свои научные взгляды и открытия. Просто потому, что... у него их не было! Бруно был религиозным философом, а не ученым. Естественно-научные открытия интересовали его в первую очередь как подкрепление его взглядов на совсем не научные вопросы: смысл жизни, смысл существования Вселенной и т.д.

.

Начнем с того, что Бруно с отвращением относился к известным ему и использовавшимся учеными того времени диалектическим методам: схоластическому и математическому. Что же он предлагал взамен? Своим мыслям Бруно предпочитал придавать не строгую форму научных трактатов, но поэтическую форму и образность, а также риторическую красочность. Кроме того, Бруно был сторонником так называемого луллиева искусства связывания мыслей – комбинаторной техники, которая заключалась в моделировании логических операций с использованием символических обозначений . Мнемоника помогала Бруно запоминать важные образы, которые он мысленно размещал в структуре космоса и которые должны были помочь ему овладеть божественной силой и постичь внутренний порядок Вселенной. Самой точной и самой жизненной наукой для Бруно была... магия! Критериями его методологии оказываются стихотворный размер и луллиево искусство, а философия Бруно представляет собой своеобразное сочетание литературных мотивов и философских рассуждений, нередко слабо связанных между собой. Поэтому неудивительно, что Галилео Галилей, который, подобно многим своим современникам, признавал выдающиеся способности Бруно, никогда не считал его ученым, и тем более астрономом. И всячески избегал даже упоминания его имени в своих работах.

Принято считать, что воззрения Бруно были продолжением и развитием идей Коперника. Однако факты свидетельствуют о том, что знакомство Бруно с учением Коперника было весьма поверхностным, а в толковании трудов польского ученого ноланец допускал весьма грубые ошибки.

Таким образом, Бруно нельзя назвать не только ученым, но даже и популяризатором учения Коперника. С точки зрения собственно науки, Бруно скоре компрометировал идеи Коперника, пытаясь выразить их на языке магических суеверий. Это неизбежно приводило к искажению самой идеи и уничтожало ее научное содержание и научную ценность.

Современные историки науки полагают, что в сравнении с интеллектуальными экзерсисами Бруно не только система Птолемея, но и средневековый схоластический аристотелизм могут считаться эталонами научного рационализма. У Бруно не было никаких собственно научных результатов, а его аргументы "в пользу Коперника" были лишь набором бессмыслиц, которые в первую очередь демонстрировали невежество автора.

К сожалению, полный текст приговора с обвинениями Бруно не сохранился. Из дошедших до нас документов и свидетельств современников следует, что те коперникианские идеи, которые по-своему выражал Бруно и которые также были включены в число обвинений, не делали погоды в инквизиторском расследовании. Несмотря на запрет на идеи Коперника, его взгляды, в строгом смысле слова, никогда не являлись для католической Церкви еретическими (что, кстати сказать, через тридцать с небольшим лет после смерти Бруно во многом предопределило и довольно мягкий приговор Галилео Галилею). Все это лишний раз подтверждает основной тезис этой статьи: Бруно не был и не мог быть казнен за научные взгляды.

Некоторые из воззрений Бруно в том или ином виде были свойственны и многим его современникам, однако на костер инквизиция отправила лишь упрямого ноланца. Что стало причиной такого приговора? Скорее всего, стоит вести речь о целом ряде причин, заставивших инквизицию принять крайние меры. Не стоит забывать, что расследование дела Бруно продолжалось 8 лет. Инквизиторы пытались подробнейшим образом разобраться в воззрениях Бруно, тщательно изучая его труды. И, судя по всему, признавая уникальность личности мыслителя, искренне хотели, чтобы Бруно отрекся от своих антихристианских, оккультных взглядов. И склоняли его к покаянию в течение всех восьми лет. Поэтому известные слова Бруно о том, что инквизиторы с большим страхом выносят ему приговор, чем он выслушивает его, можно понимать и как явное нежелание Римского престола этот приговор выносить. Согласно свидетельству очевидцев, судьи действительно были удручены своим приговором больше, чем ноланец. Однако упорство Бруно, отказывавшегося признавать выдвинутые против него обвинения и, следовательно, отрекаться от каких-либо своих взглядов, фактически не оставляли ему никаких шансов на помилование.

Коренным отличием позиции Бруно от тех мыслителей, которые также входили в конфликт с Церковью, были его сознательные антихристианские и антицерковные взгляды. Бруно судили не как ученого-мыслителя, а как беглого монаха и отступника от веры. Материалы по делу Бруно рисуют портрет не безобидного философа, но сознательного и активного врага Церкви. Если тот же Галилей никогда не стоял перед выбором: Церковь или собственные научные взгляды, то Бруно свой выбор сделал. А выбирать ему пришлось между церковным учением о мире, Боге и человеке и собственными религиозно-философскими построениями, которые он называл "героическим энтузиазмом" и "философией рассвета". Будь Бруно больше ученым, чем "свободным философом", он мог бы избежать проблем с Римским престолом. Именно точное естествознание требовало при изучении природы опираться не на поэтическое вдохновение и магические таинства, а на жесткие рациональные построения. Однако Бруно менее всего был склонен к последним. По мнению выдающегося российского мыслителя А.Ф.Лосева, многие ученые и философы того времени в подобных ситуациях предпочитали каяться потому что их пугал разрыв с церковной традицией, разрыв с Христом. Бруно во время процесса не боялся потерять Христа, так как эта потеря в его сердце, судя по всему, произошла гораздо раньше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, народ, никто не знает где можно скачать фильм Francesco, про житие св. Франциска Ассизского с Мики Рурком в роли Св. Франциска и Хеленой Бонам-Картер в роли св. Клары? Никак нигде не найду, даже на платных сайтах. Извините за оффтоп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И когда поняли, что он не отречется богохульства, его передали государственному суду, и государство, а не Церковь, казнила его по государственному закону.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Спасибо. Вы меня опередили. До Бруно я бы не скоро добрался.

По некоторым данным - 8 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...