Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Слив WIKILEAKS об Ильхаме и вообще


cartesius

Рекомендованные сообщения

обычно не участвуб в голосовалках но эрдоган на 1м месте :aggressive:

Слава Богу, пока Человека Года Taйм определяет сам, не учитывая голосования чушек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 386
  • Создано
  • Последний ответ

По его словам, архив досье WikiLeaks был распространен среди более 100 000 человек в зашифрованном виде. «Если с создателями сайта что-то произойдет, ключевые части будут выпущены автоматически. Кроме того, архив находится в руках нескольких новостных организаций», - заметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скоро постепенно и до банков дойдет дело.Чем ближе час распространения материалов о банках,тем громче воет Эрдоган

http://www.dni.ru/polit/2010/12/5/203824.html

Турция обвинила дипломатов США в клевете

14:52 / 05.12.2010Фото: wikileaks.comПремьер-министр Турции Эрджеп Эрдоган обвинил США в распространении клеветы и сплетен после того, как сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении конфиденциально информации, опубликовал более 250 тысяч скандальных файлов секретных материалов американского Госдепартамента.

В этих документах, по некоторым данным,американские дипломаты обвиняют Эрдогана в коррупции и исламизме. В частности, в секретных файлах, которые датируются 2004 годом, в то время посол США в Турции Эрик Эдельман сообщает, что, оказывается, у Эрдогана восемь счетов в швейцарских банках.

Об этом посол, по его словам, узнал от источников, близких к правительству своей страны. Больше того, в документах говорится, что правящая партия Турции - Справедливости и развития, которую возглавляет премьер страны, происходит от запрещенного исламистского движения.

  • Премьер-министр Турции возмущен этими публикациями и даже пригрозил США судом. Он считает, что утечка секретных данных – это "попытки манипулировать отношениями между некоторыми странами". "Разве это не похоже на хорошо замаскированную пропаганду?" – цитирует Эрдогана "Эхо Москвы".

"Сплетни, необоснованные доводы и клевета, собранные в несерьезной переписке американских дипломатов, разлетелись по всему миру через Интернет", - продолжает глава турецкого правительства. Публикация секретной переписки на сайте WikiLeaks, по его мнению, лишь ухудшит отношения между США и ее партнерами.

Ранее госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что документы, опубликованные на сайте WikiLeaks, не отражают политику США, и извинилась перед всеми, кого оскорбило содержание писем.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Премьер-министр Турции возмущен этими публикациями и даже пригрозил США судом.

надо, по ходу, открывать новую тему: "счетчик угроз Эрдогана" ....

Чел конкретно утомился угрожать :girl_devil:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как это может быть клевета если эта информация была засекречена и не предназначалась для широкой публики?!? 

Правда, правда и еще раз правда!  :icecream:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ассанж дает прямое интервью по НТВ.Пока говорит ни чего интересного...все впереди.....Конец интервью.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подборка  Wikileaks

Cablegate: все секреты США       Как именно делается мировая политика

Все управление в руках у Путина   Кто будет принимать решение по 2012 году

Движущая сила в семье   Светлана Медведева – новый тип первой леди России

В Москве коррупция проникла повсюду  Трещины на доспехах Юрия Лужкова

Визит Нетаньяху в Россию  Будет ли Россия поставлять ракетные комплексы С-300 в Иран

Две головы в одном котле не сваришь  Президент Азербайджана о Медведеве, Путине и отношению к Ирану

Все, кто сражался с Гейдаровым, плохо закончили  Досье Wikileaks на главу МЧС Азербайджана и его семью

Русские уверены, что Грузия готова начать войну  Материалы, касающиеся военного конфликта в Южной Осетии 2008 года

Военная дипломатия   Чем любопытна американская диппочта времен войны в Южной Осетии

Безумный приказ   Кто уничтожил документы о связях Юлии Тимошенко и криминала 

Мы, военные, обычно беседуем со стаканом водки   Как ВВС Таджикистана выполняли приказы Госдепа США

У него много масок  Владислав Сурков   Выдающийся тактик с хорошо развитым инстинктом самосохранения

Использует свою власть не во благо  Игорь Сечин. Могущественная и скрытная личность

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WikiLeaks: в Азербайджане и Иране оппозицию уничтожают с помощью ниндзя

Тоталитарный режим в Иране уничтожает своих оппонентов при помощи воинов ниндзя с черными поясами. Такую информацию опубликовал сайт WikiLeaks, сообщает 5 декабря израильское агентство NRG.

В депеше, посланной из американского посольства в Азербайджане следует, что было зафиксировано свидетельство иранца, рассказывавшего, что клубы по единоборствам заставляют сотрудничать с иранской разведкой и "Корпусами стражей исламской революции".

"В основном они использовали воинов ниндзя для "специальных миссий", - свидетельствует иранец. – в том числе тренировка солдат, подавление демонстраций, угрозы неугодным лицам".

По свидетельствам иранца, пожелавшего сохранить свое инкогнито, воинов ниндзя также использовали для политических убийств. По его словам, ниндзя действуют не только в Иране, но и в соседних странах – например в Азербайджане.

http://www.newcaucasus.com/index.php?newsid=4151

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mass-mirroring Wikileaks

Wikileaks is currently under heavy attack.

In order to make it impossible to ever fully remove Wikileaks from the Internet, we need your help.

if you have a unix-based server which is hosting a website on the Internet and you want to give wikileaks some of your hosting resources, you can help!

Please follow the following instructions:

http://www.wikileaks.nl/mass-mirror.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эти бирмиллят вообще тронулись...

К утечкам через WikiLeaks причастен Израиль: Турция в зеркале СМИ

Разоблачения интернет-ресурса WikiLeaks не обошли стороной и правительство Турции. На страницах западных газет, опубликовавших конфиденциальную переписку американских дипломатов, появились статьи с жесткой критикой в адрес турецкого премьера. "Эрдоган слишком горд, считает себя избранником Аллаха, склонен к авторитаризму, не доверяет женщинам. Окружающие его бюрократы и советники - непрофессионалы, они выбраны по принципу религиозных общин", - свидетельствуют данные, обнародованные WikiLeaks. Особое внимание западная пресса уделила внутренним интригам в правящей Партии справедливости и развития, отношениям в религиозных общинах и идеологическим склонностям членов турецкого правительства. Согласно WikiLeaks, с 2004-го по 2008 год американское посольство в Анкаре изучало все эти вопросы. Характер турецкого премьера описывает не кто иной, как бывший посол США в Турции Эрик Эдельман. "Соратники Эрдогана даже не знают, в чем заключается политика за пределами Анкары", - пишет издание, ссылаясь на слова американского посла.Турция в публикациях WikiLeaks

Большой интерес представляют слова посла о взаимоотношениях премьер-министра Эрдогана с президентом Абдуллой Гюлем. По его мнению, два турецких лидера настолько не терпят друг друга, что порой на международных саммитах стараются ставить друг друга в трудное положение. Эдельман также утверждает, что один из членов турецкого правительства еще в то время охарактеризовал Ахмеда Давудоглу как очень опасного человека. "Я доложил об этом Вашингтону. Давудоглу является воплощением неоосманских устремлений Эрдогана", - считает бывший посол. В статье также отмечается, что потенциальным соперником Эрдогана может стать вице-премьер Бюлент Арындж. Что касается взаимоотношений Партии справедливости и развития с движением Фатуллаха Гюлена, то, по мнению бывшего посла США, начиная с декабря 2004-го года, в отношениях Гюлена и ПСР наблюдается похолодание. "Эрдоган использует футбол в угоду политике. Он спонсирует клуб "Трабзонспор" за счет средств Партии справедливости и развития. У него имеются 8 отдельных счетов в швейцарском банке", - говорится также в информации WikiLeaks, которую приводит CNN Türk.

Глава турецкого правительства весьма гневно отреагировал на утверждения американских дипломатов о том, что у него открыты восемь счетов в банках Швейцарии. Заявив, что у него нет ни гроша в банках этой страны, Эрдоган, выступая в Анкаре, призвал власти США спросить за клевету в свой адрес и в отношении Турции с дипломатов, а также дал понять о намерении подать на них в суд. "Сплетни, необоснованные доводы и клевета, собранные в несерьезной переписке американских дипломатов, разлетелись по всему миру через интернет. Разве это не похоже на хорошо замаскированную пропаганду? Это попытки манипулировать отношениями между некоторыми странами", - заявил Эрдоган.

Одна из телеграмм - от 25 февраля этого года раскрывает содержание беседы заместителя госсекретаря Уильяма Бернса и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. В вопросе энергетического сотрудничества Алиев сказал, что "если турки продемонстрируют конструктивность", в этом году соглашение о транзите газа может быть заключено. Однако он выразил удивление позицией Анкары, которая развивает энергетическое сотрудничество с Россией. "Министр энергетики Турции Йылдыз прямо спросил у президента нашей государственной нефтяной компании: "Почему вы так ревностно относитесь к нашему газовому сотрудничеству с Россией, вам что нужен NABUCCO?". Далее Алиев поясняет, почему он согласился продавать газ России. "Москва попросила и предложила хорошую цену. Однако истинная причина в другом. Это показатель для наших турецких друзей, что им не позволят стать газовыми дистрибьюторами". Алиев продемонстрировал, что дистанциируется от правительства Эрдогана, подчеркнув "наивность внешней политики" Эрдогана и провал его инициатив, приведших к потере поддержки среди традиционных друзей из-за вражды с Израилем. По его словам, политика "модернизированного ислама" не принесет выгоды Эрдогану, а его попытки легализовать Хамас и сектор Газа не найдут широкой поддержки.

Один из руководителей Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Вагиф Алиев, который находится в Турции, прокомментировал публикацию WikiLeaks о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не захотел, чтобы Турция стала энергетическим центром, и поэтому предпочитает сотрудничество с Россией. Согласно Hurriyet, азербайджанский чиновник назвал публикацию WikiLeaks фальсификацией. "Азербайджан никогда не заявлял, что не хочет, чтобы Турция была энергетическим центром. Разве брат скажет брату такое?" - сказал Алиев. Кстати, SOCAR выразила желание купить газотранспортную систему Стамбула, если на ее продажу будет объявлен тендер. Между тем, Турция создала специальную комиссию по изучению документов, публикуемых WikiLeaks. По поручению премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана в обязанности комиссии по изучению документов будет входить также вопрос подачи исков в суд на американских дипломатов, использовавших в своих служебных записках клевету и оскорбления в адрес турецких политиков. Главой новой комиссии назначен зампред правящей партии "Справедливости и развития" Абдулкадир Аксу. По его словам, документы будут изучаться самым тщательным и внимательным образом, вплоть до каждой запятой, и комиссия вынесет свое окончательное решение только после публикации всех материалов WikiLeaks. Аксу также отметил, что премьер-министр Эрдоган поручил всем дипломатам, членам правительства и руководителям правящей партии быть внимательными в переговорах с зарубежными дипломатами и политиками.

"Мы должны посмотреть на страны, которых удовлетворяет утечка секретной информации, так вот Израиль очень доволен", - сказал в свою очередь исполнительный секретарь правящей партии Турции Гусейн Челик. По его словам, Турция начала подозревать, что главная цель утечки в том, чтобы ослабить турецкое правительство. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с замечаниями за несколько часов до публикации материалов WikiLeaks. По мнению Чепика, это верный признак того, что Израиль каким-то образом причастен к сливу тайной информации. "Еще до того, как документы были выложены в Интернет, они (израильтяне) сказали, что Израилю эти разоблачения нестрашны. Как они об этом узнали заранее?", - задается вопросом Челик.

Свое отношение к опубликованным материалам выразил и глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. Он заявил, что не придаёт особого значения этим данным. "Смотрю в зеркало, не вижу опасного человека. Эту оценку сделало не правительство Соединённых Штатов. Это личное мнение некоторых лиц", - сказал Давудоглу. Отметим, американские дипломаты охарактеризовали Давудоглу как опасного человека, оказывающего "исламское влияние" на премьер-министра. В свою очередь, лидер турецкой Народно-Республиканской партии Кемаль Кылыдждароглу заявил в этой связи, что "реакция уважаемого премьер-министра должна быть направлена к США, поскольку именно от Штатов он должен требовать объяснений". По словам оппозиционера, "утверждение, касающееся уважаемого премьер-министра, довольно серьезно (о счетах в швейцарских банках - ред.), поэтому он должен выступить с удовлетворяющим общественность объяснением".

Турция -Израиль

Турция стала одним из первых стран, пославших свои спасательные самолеты на тушение лесных пожаров в Израиле. В рамках гуманитарной помощи Турция направила в Израиль самолет авиационной ассоциации Turk Hava Kurumu, имеющий специальное оснащение для тушения лесных пожаров, и два вертолета. Судя по имеющейся информации, Турция оказала Израилю помощь по просьбе Германии, не располагающей специальной авиатехникой для тушения лесных пожаров. Это обстоятельство стало причиной оживления дипломатического трафика между Турцией и Израилем. Представитель Израиля, входящий в состав Комиссии ООН по расследованию нападения на судно "Мави Мармара", Йосеф Сиечановер направлен в Швейцарию для проведения встречи с советником Министерства иностранных дел Турции послом Фиридуном Синирлиоглу. Аппарат премьер-министра Израиля подтвердил данную информацию, не предоставив подробностей.

Согласно Haaretz, Нетаньяху предпринимает шаги по завершению дипломатического кризиса, связанного с нападением на судно "Мави Мармара". Один из высокопоставленных лиц Израиля заявил, что Сиечановер и Синирлиоглу работают над проектом документа, который положит конец кризису между двумя странами. Между тем это непростая ситуация для Израиля, так как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган четко выразил позицию Турции по данному вопросу: "Наши требования ясны, до тех пор, пока они не будут выполнены, двусторонние отношения не могут быть нормализованы. Наши требования - принесение извинений и выплата компенсации". Газета напомнила о заявлении Эрдогана, который сказал: "Уважаемый Нетаньяху позвонил мне и выразил надежду на то, что сложившаяся ситуация станет подходящим случаем для нормализации в будущем двусторонних отношений. Мы не оставим висеть в воздухе протянутую там руку дружбы, однако хотим прежде убедиться в искренности этого жеста. Никто не может потребовать от нас хранить молчание, когда нарушен закон и пролита кровь наших граждан", - так сформулировал свою позицию Эрдоган в ходе беседы с журналистами.

Помощь, оказанная Турцией в тушении пожаров в Израиле, может помочь восстановлению двусторонних отношений, ухудшившихся после нападения израильских спецслужб на "Флотилию свободы" 31 мая, но это еще не решает вопроса, сказал Эрдоган, сообщает информагентство Анадолу. "Эта ситуация гуманитарная, у нас нет проблем с народом Израиля", - заявил вице-премьер Джемиль Чичек. "Мы, турецкая нация, всегда доставляли гуманитарную помощь в различные части мира. Если произошло бедствие и кто-то пострадал, мы не будем смотреть, христиане ли это, евреи или же мусульмане. Только потому, что это люди, мы будем стараться облегчить их боль. Мы всегда делали все возможное, чтобы свести к минимуму последствия каких-либо катастроф. Это касается и Израиля. У нас нет проблем с народом Израиля. Мы положительно настроены по отношению к ним. Вместе с тем, мы против политики израильского правительства", - сказал он. Агентство отмечает, что Израиль намерен прийти к согласию с Турцией.

Израиль потерял дружбу Турции и турецкого народа, заявил президент Турции Абдулла Гюль в интервью турецкой службе Euronews. Президент ответил на вопросы, касающиеся внешней политики страны, в частности, отношений с ЕС, Израилем и Ираном. Отвечая на вопрос, потерял ли Израиль дружбу Турции, Гюль заметил: "Безусловно, Израиль потерял дружбу Турции и турецкого народа". Он подчеркнул, что они никогда не забудут кровавый средиземноморский конфликт. На вопрос, что думает турецкий президент об идее взять под противоракетный "зонтик" и страны, не входящие в НАТО, к примеру, Израиль, Гюль ответил следующим образом: "Не может быть и речи о том, чтобы Израиль использовал систему НАТО по противоракетной обороне. Эта система ПРО не должна связываться с теми странами, которые не входят в альянс, и, прежде всего, с Израилем, так как он не является членом НАТО. Не идёт и речи о сотрудничестве с этой страной", - сказал Гюль.

Студенческие акции в Турции

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган провел в Стамбуле вторую встречу с ректорами университетов Турции. Эрдоган призвал вузы проливать свет на такие вопросы как демократизация, борьба с терроризмом, единство и неделимость общества. Отметив, что ректоры должны открывать для общества новые перспективы развития, Эрдоган сказал, что правительство сделает все от него зависящее для независимости и свободного мышления университетов. Касаясь проблемы терроризма, премьер Турции выразил критику в связи с тем, что в прошлом университеты не интересовались этим вопросом. Эрдоган подчеркнул, что они более не желают видеть кровь и слезы людей. В рамках "Встреч во дворце Долмабахче" в следующем месяце Эрдоган встретится с представителями молодежи.

Между тем полиция Турции приняла жесткие меры в отношении студентов, желающих организовать акцию протеста против премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Они были разогнаны с использованием слезоточивого газа. Группа турецких студентов, предварительно запасшихся яйцами, направилась в сторону дворца, где проходила встреча премьера с ректорами, однако полиция применила жесткие меры против них. Начальник полиции стамбульского района Бейоглу лично принял участие в разгоне студентов. Он ринулся в толпу, пытаясь задержать одного из демонстрантов, но попал в ловушку, оказавшись в окружении студентов. Разъяренные молодые люди начали бить чиновника и тыкать в него осями от флажков. Пришедшие на помощь полицейские спасли "шефа" и арестовали 10 студентов. В других крупных городах Турции тоже прошли студенческие акции протеста, которые также не обошлись без силового вмешательства полиции. Студенты считают, что Турция движется к диктатуре, и они будут в рядах борцов. "Мы не хотим, чтобы Турция влилась в лагерь авторитарных тюркоязычных стран как Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан. Мы будем защищать демократию до конца", - сказал студенческий активист Бурхан Мурад журналистам, сообщает газет Vatan.

Экономика

Турция, Ливан, Сирия и Иордания намерены развивать взаимосвязи, ведущие к их постепенному экономическому слиянию в Восточном Средиземноморье. "В будущем наши границы будут носить лишь административный характер. В регионе будет обеспечена безопасность. Будет облегчен процесс свободного продвижения людей, товаров и капитала. Считаю, что частный сектор в этом плане играет важную роль", - подчеркнул в этой связи президент Турции Абдулла Гюль.

В Стамбуле было подписано соглашение о деловом сотрудничестве стран Восточного Средиземноморья, предусматривающее развитие торговых отношений между 4 странами. Президент Турции принял участие в презентации проекта "Восточный средиземноморский квартет Левант", который разрабатывался на протяжении 3 лет Советом по внешнеэкономическим связям. Президент Союза палат и бирж Турции и президент Совета по внешнеэкономическим связям Рияд Хисарджыклыоглу отметил, что турецкие деловые круги поддерживают политику правительства "Ближний Восток - регион мира и благосостояния". Затем под документом о деловом форуме "Левант" поставили подписи главы Деловых советов 4 стран. Отмечается, что в рамках соглашения в первую очередь будут реализованы 75 различных задач по 14 разделам. Ожидается, что в первую очередь между этими странами будет укреплена финансовая и логистическая инфраструктура и будут сделаны совместные инвестиции в продовольственную и энергетическую сферы.

Доходы туристического сектора Турции в третьей четверти 2010 года составили $8,5 миллиарда, что на 10 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Турецкого Института Статистики TurkStat, $6,4 миллиарда Турция получила от иностранных туристов, а $2,1 миллиарда - от посещения страны турецкими эмигрантами. Число туристов, посетивших страну в третьей четверти года, выросло на 1,2 %, и достигло 13.8 миллионов человек.

Министр туризма Турции Эртугрул Гюнай выступил в поддержку курортов, предлагающих отдых по системе "все включено". По словам министра, именно этой системе Турция во многом обязана росту популярности своих курортов за границей. Согласно TurkStat, туристы в среднем проводят в Турции 8-9 дней, тратя $550. Что касается турецких граждан, проживающих за границей, то они проводят в Турции в среднем 18 дней, тратя $1001 на человека.

Газета Milliyet публикует материал, посвященный турецко-азербайджанским отношениям в энергетической сфере. Как пишет газета, в начале девяностых официально был принята формула, которая должна была отражать характер отношений между двумя странами: "Два государства - одна нация". В то время все многосторонние связи между Анкарой и Баку, по мнению издания, были крепки как никогда. В наши дни, однако, Азербайджан начинает разграничивать "дружбу" и "торговлю", особенно, когда речь идет об энергоносителях. Это дал понять турецким журналистам на недавней встрече в Баку Вагиф Алиев, директор по инвестициям государственной азербайджанской компании Socar, заявивший, что когда один турок покупает что-то у другого, они не вспоминают о братстве и принадлежности к одной нации, а считают себя покупателем и продавцом. Так что стремление Азербайджана продать свой газ подороже, а Турции - купить его подешевле следует воспринимать как должное. По его словам, стремление Турции сбить цену, апеллируя к дружбе и братству, неуместно. К тому же Socar и так продает газ Турции по минимальной цене. А та, в свою очередь, и так покупает его у Ирана и России по более высокой. Анкара, тем не менее, указывает, что выставленная ей цена выше той, по которой азербайджанский газ поступает в Россию. Газета отмечает, что камнем преткновения, по-прежнему, остается и стоимость перекачки азербайджанского газа в Европу по территории Турции. Вместе с тем Алиев отметил, что его компания работает над проектом строительства в турецком порту Алиага собственного нефтеперерабатывающего завода, нефтеналивного причала и ТЭС. По предварительным оценкам, работы обойдутся в 20 миллиардов долларов США и будут завершены к 2023 году.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз высказался относительно энергетического сотрудничества с Азербайджаном. "Я не верю в публикации WikiLeaks о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев мог бы сказать, что он не желает превращения Турции в энергетический центр. Мы сотрудничаем со всеми странами региона, в том числе и с Азербайджаном на взаимовыгодной основе", - об этом, как сообщает Haber-Turk, заявил Йылдыз."По его словам, Турция уже является энергетическим центром взаимодействия в энергетической сфере с Россией, Ираном, Азербайджаном, Ираком и другими странами региона. Кроме того, Турция участвует и будет участвовать еще во многих энергетических проектах в регионе",- сказал он. "Наши отношения с Азербайджаном в этой сфере продолжаются. Турция является энергетическим коридором как с севера на юг, так и с запада на восток, а от этого выиграют как страны ЕС, так и страны - поставщики энергоносителей", - сказал он.

Ռեգնում Մի քիչ առաջ

biggrin.gif

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

As reported by Mashable , a State Department official recently gave that advice to students at Columbia University's School of International and Public Affairs. He said that discussing WikiLeaks on Facebook or Twitter could endanger future employment prospects.

...that was especially true for any student who applies for jobs in the federal government. Such work would require a background investigation and sometimes a security clearance, and the e-mail advised that such activity as posting the links could "call into question your ability to deal with confidential information."

http://www.myfoxny.com/dpps/news/state-department-advises-students-dont-tweet-wikileaks-dpgoh-20101206-fc_10953119

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.rusrep.ru...010/12/06/iran/

Дружба против Ирана

Как Израиль масштабно вооружает Азербайджан

1. Аннотация: Отношения Азербайджана с Израилем сдержанные, но близкие. В обеих странах есть схожие геополитические трудности и каждая из стран рассматривает Иран как угрозу внешней безопасности. Израиль, с первоклассной военной промышленностью и смягченными требованиями к своим клиентам, является идеальной парой для Азербайджана, солидные оборонные нужды которого в значительной степени остаются неудовлетворенными Соединенными Штатами, Европой и Россией. Это происходит по различным причинам, в частности в связи в Арменией и событиями в Нагорном Карабахе. Как точно описал ситуацию азербайджанский президент Алиев, это всего лишь «надводная часть айсберга», девять десятых частей которого скрыты от глаз. Прагматизм отношений отмечен как в признании Израиля Азербайджаном, так и в резких заявлениях и участии на форумах Организации Исламской Конференции (ОИК).

Конец аннотации.

2. Дипломатическая переписка основана на взаимодействии посольства с израильскими коллегами в Баку и с чиновниками Азербайджанского министерства иностранных дел, выступавшими с демаршами по израильским проблемам.

3. Так же, как и Израиль, Азербайджан рассматривает Иран как главную, даже экзистенциальную угрозой безопасности. Из этого признания и вытекает общее сотрудничество двух стран. Израильский (рожденный в Америке) посол в Баку, Артур Ленк, часто передавал сочувствие своей страны, отмеченное черным юмором: «Если бы мы могли сменить соседей на Азербайджан, мы бы непременно это сделали». Даже открытые источники обнаруживают обширные отношения между странами, разведывательные службы относят их на более ранний период – времен президентства Гейдара Алиева. Этот факт заставляет думать об этих связях как о главной области сотрудничества, которое обе стороны, естественно, стараются преуменьшить.

4. Азербайджанские власти прилежно защищают интересы Израиля в Баку. Например, заместитель главы миссии в посольстве Баку рассказал сотруднику посольства, что во время операций в Секторе Газа официальные власти значительно улучшили местную безопасность посольства. Когда администрации стало известно о запланированной демонстрации 2 января, они выслали автобусы с полицией к месту сбора протестующих и провели задержания. Полиция арестовала 25 из 150 демонстрантов, 20 человек получили от 10 до 15 дней заключения. Как пример резкого контраста – официальный Баку позволяет безнаказанно пикетировать иранское посольство, пока темой протеста является плохое обращение с азербайджанцами в Иране. В связи с демонстрацией 2 декабря израильский посол сообщил нам, что «не видел ни одного демонстранта» и не обращался ни с какими просьбами, после которых кто-либо мог содержаться под арестом.

5. Благодаря тесным связям с Израилем, Азербайджан получает доступ к новому уровню вооружений для развития собственной армии. Подобной техники он не может получить ни из США или Европы из-за различных юридических ограничений, ни от экс-советских поставщиков из Белоруссии и Украины. Там где остальные страны запада опасаются продавать наземные боевые системы Азербайджану из страха вызвать новую вспышку войны за обладание оккупированными землями Нагорного Карабаха, Израиль свободен совершать сделки по существенным поставкам оружия и получать выгоду от богатого клиента.

В сентябре 2008 года Азербайджан без лишнего шума подписал с израильским министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Компания «Soltam» получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, «Tadiran Communications» предоставит устройства связи, а «Israeli Military Industries» обеспечит ракеты. Она предлагает широкий спектр реактивной артиллерии, способы модернизации старых советских 122-миллиметровых систем «Град» (БМ-21), комплексы наведения для 122–300-миллиметровых ракет и средства запуска для 300-миллиметровых ракет.

Точно неизвестно, что купили азербайджанцы, известно лишь, что сделка была заключена на сотни миллионов долларов. Азербайджан уже получил от «Israeli Military Industries» 122-миллиметровую систему залпового огня «Lynx», смонтированную на тяжелых «Камазах 63502».

6. Согласно последнему отчету министерства обороны США Азербайджан заключил совместное предприятие с одной израильской фирмой для производства беспилотных летательных аппаратов. Данное предприятие будет на 51 % принадлежать Азербайджану.

7. В мае 2008 года в Баку состоялся визит министра сельского хозяйства Шалом Симхона. Израильские контакты рассказали нам, как точно описал их двусторонние отношения президент Алиев: «Айсберг, который на девять десятых скрыт от посторонних глаз». Очень верно, ведь Баку уравновешивает свои дружеские отношения с Израилем с принятыми обязательствами в Организации Исламской Конференции. Поэтому Азербайджан не разместил посольство в Израиле, покорно (хоть и слабо) критикует Израильские военные операции в Палестине и Ливане, а на международной арене поддерживает линию ОИК, всячески стараясь не вызвать гнева Ирана.

Когда недавно на Генеральной ассамблее ООН посольство передало демарш на Израильскую резолюцию, наш контакт в министерстве иностранных дел пояснил, что Азербайджан будет следовать курсу ОИК, а между Израилем и Азербайджаном возникло «недопонимание» в отношении проведения голосования. Наши израильские контакты не используют это слово, но признают, что не пытаются оказывать в этих вопросах давление на Азербайджан. Это затрагивает и американскую политику, поскольку Азербайджан пытается (часто успешно), привлечь произраильское лобби на свою сторону.

8. В отношениях стран действительно существуют границы, но это не приводит к какому-либо угнетению израильских инвесторов или их капиталов в Азербайджане (Примечание: едва ли это ставит Израиль особняком среди тех стран, чьи граждане занимаются здесь инвестициями. Конец примечания.)

Заместитель главы израильской миссии с юмором рассказал нам, как израильские бизнесмены говорили, что предпочитают казахстанскую коррупцию азербайджанской. Ведь в Казахстане нужно платить большие взятки для занятия бизнесом, но обычно они заключаются в одной, генеральной выплате, тогда как в Азербайджане требования взяток никогда не прекращаются.

9. Израильские отношения с Азербайджаном выстраиваются на четком прагматизме и острой оценке приоритетов. Израилю необходимо сохранить Азербайджан как союзника против Ирана, плацдарм для разведывательных действий и как рынок военной техники. Чтобы гарантировать эти цели, израильтяне настроили себя на понимание движений в русле ОИК. Азербайджан – государство, как и Израиль, зажатое между крупными, влиятельными и недружелюбными соседями. Израиль воздерживается от давления на Азербайджан по вторичным проблемам, чтобы заполучить основные. Для нас очевидно, что пока обе стороны полностью удовлетворены нынешними отношениями.

LU

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Новруз Мамедов высказался относительно распространенной сайтом WikiLeaks информации, в которой содержались заявления, якобы принадлежащие Президенту Азербайджана. :give_rose:

«В последние дни интернет-сайтом WikiLeaks началось распространение ряда информаций. Не хотелось бы пока что-либо говорить об их значении. Однако некоторая имеющаяся там информация удивляет меня. Удивляет потому, что в ней имеют место некоторые мысли, якобы озвученные Президентом Азербайджана во время его встреч».

и далее по тексту

Теперь вопрос на засыпку: Если все ложь и клевета, то какой резон искать источник слива, чтобы наказать????

«Pia.az»: «Сливших» в WikiLeaks сведения об Азербайджане будут судить как «изменников родине»

Официальный Баку в связи с публикациями сайта WikiLeaks создал специальную следственную группу, состоящую из влиятельных и профессиональных сотрудников спецслужб с целью выяснить, каким образом и при чьей помощи сведения об Азербайджане и Ильхаме Алиеве появились на этом сайте.

Сайт «Pia.az» пишет, что в реальности этот шаг азербайджанских властей был ожидаем, поскольку речь идет о государственной безопасности Азербайджана и большая часть раскрытых фактов может считаться государственной тайной. В высших эшелонах власти возник вопрос, каким образом тайные сведения, принадлежащие Азербайджану, оказались у сотрудников посольства США в Азербайджане или сотрудникам американских спецслужб.

Созданная властями Азербайджана спецгруппа должна заняться расследованием именно этого «слива» информации. Согласно сведениям, власти крайне серьезно отнеслись к этому вопросу, поскольку явно видно, что американцам эти сведения сообщались «изнутри». Естественно, виновных в этом «сливе» будут судить как «изменников родины». «Пока официальный Баку держит в секрете содержание работы, осуществляемой в этом направлении, однако через некоторое время, по всей видимости, общественность будет проинформирована о результатах этой работы»,- пишет сайт.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основатель Wikileaks Сдастся В Руки Британской Полиции — Новости@Mail.Ru

Основатель организации Wikileaks Джулиан Ассандж во вторник сдастся в руки британской полиции и предстанет перед лондонским судом. Суд рассмотрит дело о его выдаче Швеции, где Ассанж подозревается в изнасиловании. Об этом сообщает газета Guardian.

Как сообщили в понедельник вечером адвокаты Ассанжа, он ведет переговоры об организации своей встречи с представителями британской полиции.

Лондонский Скотленд-ярд сообщил, что во второй половине дня в понедельник он получил от шведских властей имеющий законную силу запрос об аресте и экстрадиции Ассанжа в Швецию. После этого у основателя Wikileaks не осталось других вариантов, кроме как быть арестованным или добровольно сдаться в руки полиции.

Как сообщает Guardian, во время ожидающихся во вторник судебных слушаний в Вестминстерском магистратском суде Лондона Ассанж будет добиваться своего освобождения из-под ареста под залог.

В последние дни основатель Wikileaks вел сбор средств, необходимых для внесения залога, среди своих друзей и сторонников. По данным Guardian, Ассанж рассчитывает собрать сумму в размере от 100 до 200 тысяч фунтов (160-320 тысяч долларов).

Если суд откажет основателю Wikileaks в освобождении под залог, либо собранная сумма окажется недостаточной, Ассанж будет оставлен под арестом на время, пока будут продолжаться слушания о его экстрадиции в Швецию. Решение по этому вопросу — положительное или отрицательное — должно быть принято в течение 28 дней после его задержания.

Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США. Таким образом, как считают Ассанж его защитники, основатель Wikileaks из Британии вместо Швеции может быть отправлен в Америку.

После того как Wikileaks в конце прошлого месяца начал публикацию секретной переписки американского госдепартамента, власти США начали против этой организации и ее основателя следственные действия по подозрению в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 года.

Этот закон в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь. Единственными американскими гражданами, казненными в соответствии с ним, были супруги Розенберг, осужденные в начале 1950-х годах за передачу советской разведке атомных секретов США.

Между тем европейские страны, как правило, не выдают подозреваемых в страны, где им грозит смертная казнь. Это обстоятельство могут использовать адвокаты Ассанжа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...