Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Христианские села и памятники левобережья Куры

sarhan

Рекомендованные сообщения

В статьях к.фил.н., докторанта ДГПУ Ф.Нагиева опубликованы две армяноязычные эпиграфические надписи из Куткашена и села Эмирван Куткашенского района. Правда сам автор почему то считает надписи албанскими и даже умудрился их "дешифровать" с помощью лезгинского языка...

К сожалению, в своих смешных исследованиях, Нагиев ничего не сообщает об обстоятельствах находки и состоянии памятников. Хотя сам факт армяноязычных памятников в этом регионе примечательный.

Подробнее см. здесь http://www.izvdgpu.vov.ru/arhiv.html (Известия..., Общественные науки, №1 за 2009 и статьи того же автора в других номерах)

• Ответы 202
  • Создано
  • Последний ответ

Согласно фамильным преданиям рода Мелик-Карагезовых (Мелик-Огаджановых) их предок Карагез ишхан был «житель Бакинского уезда, откуда перешел в Персию при Шах Абассе II, с соизволения которого основал деревню Бакиды (ныне Макиды) и упрочил за собою Меликство Кейванского магала (Карадаг), которым наследственно управляли предки их" .

подробнее см. http://arm-iro.com/forum/viewtopic.php?t=985

В статьях к.фил.н., докторанта ДГПУ Ф.Нагиева опубликованы две армяноязычные эпиграфические надписи из Куткашена и села Эмирван Куткашенского района. Правда сам автор почему то считает надписи албанскими и даже умудрился их "дешифровать" с помощью лезгинского языка...

К сожалению, в своих смешных исследованиях, Нагиев ничего не сообщает об обстоятельствах находки и состоянии памятников. Хотя сам факт армяноязычных памятников в этом регионе примечательный.

Подробнее см. здесь http://www.izvdgpu.vov.ru/arhiv.html (Известия..., Общественные науки, №1 за 2009 и статьи того же автора в других номерах)

Сархан джан, так ты сторонник , что азикотуркского НАНА, ротик заткнут?

По-моему Нагиев не имеет отношения к НАНА. Просто очередной последователь профессора Яралиева.

Странно, что его статьи публикуют в специализированных изданиях. Все-таки в Дагестане историческая наука стоит на достаточно высоком уровне. Мне приходилось встречаться с Яралиевым на одной конференции. Когда он выступал с докладом историки-дагестанцы чувствовали себя очень неуютно и всячески пытались остановить его выступление. В тоже время обычным слушателям он очень нравился. Ему поддакивали, всячески пытались поддержать. Давили на уважение к старшим и т.д. К науке это конечно отношения не имеет.

Мне интересно, сам Нагиев верит в свои "дешифровки"? И что будет, когда ему объяснят всю бредовость его работы?

Спасибо за изображение Сархан.

Известны ли другие армяноязычные памятники в этом регионе?  

По-моему Нагиев не имеет отношения к НАНА. Просто очередной последователь профессора Яралиева.

Странно, что его статьи публикуют в специализированных изданиях. Все-таки в Дагестане историческая наука стоит на достаточно высоком уровне. Мне приходилось встречаться с Яралиевым на одной конференции. Когда он выступал с докладом историки-дагестанцы чувствовали себя очень неуютно и всячески пытались остановить его выступление. В тоже время обычным слушателям он очень нравился. Ему поддакивали, всячески пытались поддержать. Давили на уважение к старшим и т.д. К науке это конечно отношения не имеет.

Мне интересно, сам Нагиев верит в свои "дешифровки"? И что будет, когда ему объяснят всю бредовость его работы?

Спасибо за изображение Сархан.

Известны ли другие армяноязычные памятники в этом регионе?

Я думал написать Нагиеву (его мейл приведен в журнале). Руки пока не дошли...

Относительно недавно вышла коллективная монография (М.Гаджиев, Виноградов, Чеченов) об искажениях истории на Северном Кавказе. По моим ощущениям в Дагестане в этом направлении особенно продвинулись кумыкские и лезгинские активисты .

Эти надписи не публиковались?

Скажите пожалуйста Сархан, что известно о средневековом городе Мил?

Согласно М. Бархударянцу выходцы из этого города основали село в Дизаке откуда родом мои предки.

Я думал написать Нагиеву (его мейл приведен в журнале). Руки пока не дошли...

Относительно недавно вышла коллективная монография (М.Гаджиев, Виноградов, Чеченов) об искажениях истории на Северном Кавказе. По моим ощущениям в Дагестане в этом направлении особенно продвинулись кумыкские и лезгинские активисты .

Эти надписи не публиковались?

• Advanced
техапохуац эн

перемещены, судя по всему не добровольно, иначе написал был техапохуел (техапохвел) ен (хотя может по грабарской грамматике означает просто переместились, переехали)

тех - место

похел/похвел/похуел - изменить/сменить/поменять/обменять

Вы не правы,у М.Бархударянца не написано что выходцы из г.Мил основали с.Гадрут,у него написано вот как:

Город Мил - древний Байлакан/Белукан.О нем можно прочитать вот здесь:http://ru.wikipedia.org/wiki/Байлакан.Кстати,с Байлаканом(Бейлаганом/Белуканом) часто отождествляют город Пайтакаран,однако это противоречит источникам.Я писал об этом здесь.

Жители города Мил "техапохуац эн" с.Ворднашат,Тагасер и с.Гадрут (лишь часть).Кстати,как переводится "техапохуац эн"?

Дело в том, что христианские села, бывшие рядом с Бардой, в 17-18 веках переселились в Карадах. осталось лишь одно село, Бегум Саров, которое хотя находилось значительно ближе к Барде чем Сейсулан или Гасанкая, но население никем(даже Бархударянцем) к удинам не относилось. Более того, карадахские армяне также ни о каких удинских корнях не помнят, хотя влияние "удинского", на них, теоретически должно было быть намного большим. Да и тюркские названия Сейсулана и Гасанкая говорят о том, что основаны они были в поздний период, особо вероятно 17-18 века, т.е. были основаны переселенцами, возможно из Барды, а возможно из исторического Капалака.

Вы не правы,у М.Бархударянца не написано что выходцы из г.Мил основали с.Гадрут,у него написано вот как:

Город Мил - древний Байлакан/Белукан.О нем можно прочитать вот здесь:http://ru.wikipedia.org/wiki/Байлакан.Кстати,с Байлаканом(Бейлаганом/Белуканом) часто отождествляют город Пайтакаран,однако это противоречит источникам.Я писал об этом здесь.

Жители города Мил "техапохуац эн" с.Ворднашат,Тагасер и с.Гадрут (лишь часть).Кстати,как переводится "техапохуац эн"?

Разве я писал что-нибудь о Гадруте?

Согласно М.Бархударянцу епископ Ованес (сын Сурапа) вместе со всем народом пришел из города Милина (Пейгамбар), основал монастырь Спитак Хач, а народ расселил по селам Ворднашат (отсюда родом мои предки), Тхасер и Гадрут. Епископ Ованес умер до 1735 г. В Ворднашате мне рассказывали, что село основано тремя азгами (в т.ч. нашим).

Переселение по видимому было все-таки ненасильственным, хотя и вынужденным.

Отождествление Мила и Бейлакана однозначно доказано? (К сожалению, совершенно незнаком с литературой по данному вопросу).

Бархударянц упоминает и Белукан и Мил, никак это не оговаривая.

Пейгамбар и Бейлукан - одно и тоже?

Советую Вам приобрести русский перевод "Арцаха". Еще недавно его можно было купить в магазине при Армянской церкви в Москве.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...