Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Чудо святого Георгия


cartesius

Рекомендованные сообщения

%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%201.jpg

Это чудо произошло IX веке, в годы царствования византийского им¬ператора Василия . В храме святого великомученика Георгия неподалёку от острова Кипра в день престольного праздника во время Божественной литургии внезапно чудесным образом был возвращён из сарацинского пле¬на сын священника Филофей. Вот как рассказывал об этом сам юноша:

— Три года назад отец посадил меня на корабль и отправил на Кипр. На нас напали сарацины и взяли всех в плен; меня отвезли в Палестину , где я все эти годы служил у моего хозяина, пока не случилось это чудо. Произошло оно так. По приказу моего хозяина я приготовил ему баню. Когда он вымылся, оказалось, что я забыл принести ему вино. Хозяин хотел меня побить, но я убежал от него. В доме я взял у моей госпожи сосуды: в одном было вино, в другом — кипяток с тмином. Я возвращался со своей ношей в баню к хозяину мимо мимо дома, где жил христианский священник Феотим. В тот день праздновалась память великомученика Георгия, и я услышал, как Феотим воспевал молитву святому. Когда я услышал с детства знакомое песнопение, слёзы выступили у меня из глаз и я воскликнул:

— О святой Георгий! Неужели тебе безразличны страдания и слёзы моего отца, которые он проливает в твоём храме? Ведь он умоляет Бога избавить своего сына от плена и рабства!

В бане хозяин увидел слёзы на моих глазах и начал меня бранить. Когда я наполнил чашу вином, хозяин приказал мне разбавить вино горячей водой с тмином. Я взял сосуд с кипятком и вдруг почувствовал, что ничего не вижу. В это время меня восхитила от земли какая-то сила, и я услы¬шал пение: «Един Свят, Един Господь Иисус Христос во славу Бога Отца. Аминь» . Во мгновение ока я оказался в алтаре храма и увидел своего отца. Он стоял у престола и просил церковного служителя подать ему кипяток для Святых Даров .

Я хотел подать кипяток из сосуда, который остался у меня в руках. Отец посмотрел на меня с удивлением и спросил алтарника:

— Кто этот юноша и как он сюда попал?

На мне была сарацинская одежда, а голова была острижена. Церковнослужители смотрели на меня в изумлении: они не узнали меня и не понимали, как я оказался в алтаре.

— Отец! — сказал я дрожащим голосом.— Неужели ты не узнаёшь меня? Я Филофей, твой сын. Только что я находился в плену близ Иерусалима и в то самое мгновение, как собирался налить кипяток в вино сво¬ему хозяину, внезапно оказался перенесённым вместе с сосудом в твой храм.

От сильного волнения я уронил хрупкий сарацинский сосуд на мраморный пол, но он не разбился. Отец со слезами обнял меня и стал целовать, а потом поднял руки к небу и возблагодарил Бога и Его святого Георгия.

Всё это юноша рассказал спустя восемнадцать дней после своего чудесного возвращения из плена военачальнику пограничного округа, в котором находился храм; присутствовавший при этом рассказе слуга военачальника, впоследствии монах Космá, записал эту удивительную историю и так сохранил её для потомков.

http://rousseau.livejournal.com/385731.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

вот этот всегда вызывал удивление, хоть автор жил в 14 веке, но ему скорее надо было блокбастеры создавать

st-george.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...