Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Учим армянский язык. Разговорник.

Bender B.R.

Рекомендованные сообщения

всегда пожалуйста :) кстати это только начало :rolleyes:

Но это всего лишь разговорник :)

А я ваш алфавит и не смогу выучить, слишком трудно писать и запоминать ваши буквы.  :(

Изменено пользователем Meteor (история изменений)

Привлечение внимания

Извините__________нерецеq_____________ներեցեք

послушайте________лсеq________________լսեք

я вам говорю______ес дзез hет ем (хосум)__ես ձեզ հետ եմ (խոսում)

возможные ответы

да?я вас слушаю___аjо, ес дзез лсум ем____այո, ես ձեզ լսում եմ

что?(случилось)____инч (э патаhел)?_______ ի՞նչ (է պատահել)

чем могу вам помоч?_инчов карох ем дзез огнел?__ինչո՞վ կարող եմ ձեզ օգնել

в армянском алфавите скрыта мистика веков, древняя, как язык атлантов. а так-же еще основные философские понятия того времени. попробывать явно стоит, но для этого нужен хороший учебник. лучшее, что мне попадалось, это самоучитель Парнасяна и Манукана. вроде его можно заказать вот здесь.

хаджохутьюн! ;)

Бендер-джан - апрес! давно уже ждал нечто подобное.

можно рацпредложение в тему? по собственному опыту скажу, что если действительно приходиться изьсясняться, то вообщем-то говориш (или пытаешься это делать) всего на три темы:

1. обьясняешь, что ты не говоришь (или плохо говоришь) по-армянски

2. иногда просишь собеседника говорить почетче/помедленне/попроще

3. и (может быть) рассказываешь о себе и расспрашиваешь собеседника о нем самом.

вот эти на эти три темы я думаю стоит дать клише - они могут реально пригодиться.

варианты для переводов:

- вы говорите по русски?

- я плохо говорю по-армянски

- говорите пожалуйста медленне

- что вы сказали?

- повторите пожалуйста

- что это значить?

- обьясните пожалуйста это по-другому

- меня зовут ***

- я приехал из россии/америки/китая

- я живу в москве/мурманске/нью-йорке

- как вас зовут?

- где вы живете?

- мне очень нравиться в армении :rolleyes:

- я обязательно приеду сюда еще раз :yes:

на всякий случай будет полезно узнать про трансорт:

- где остановка автобуса? (вряд-ли человек с первго раза поймет обьяснение, да и скорее всего ему покажут рукой :) )

- когда будет следующий автобус? (как вариант: говоришь "автобус?" делаешь вопросительное выражение лица и показавыаеш на часы :blink: )

это "боевой" разговорник, на тот случай, если он действительно понадобиться. и это скорее всего будет только в селькской местности - в более-менее крупном городе (даже поселке) всегда можно найти русскоговоращего.

а так вообще гуд - молодец. :up:

Спасибо за информацию!  :flower:

Изменено пользователем Meteor (история изменений)

нет проблем

РАЗГОВОРНИК Метеора

(еще раз-ударения на последнюю глассную букву) :)

вы говорите по русски?_________дуq хосум еq русерен___դուք խոսու՞մ եք ռուսերեն

я плохо говорю по армянски_____йес ват эм хосум hайерен___ ես վատ եմ խոսում հայերեն

говорите пожалуйста помедленнее___ми qич дандах хосек__մի քիչ դանդաղ խոսեք

что вы сказали?______________инч асациq?________ի՞նչ ասացիք

повторите пожалуйста_________кркнеq хндрем______ կրկնեք խնդրեմ

что это значит?______________да инч э ншанакум?___դա ի՞նչ է նշանակում

обьясните это по другому_____уриш керпов бацатреq__ուրիշ կերպով բացատրեք

я живу в (Москве) ______________ес апрум ем (москва)юм__ես ապրում եմ (Մոսկվա)յում

где вы живете?______________дуq вортех эq апрум?_____ դուք որտե՞ղ եք ապրում

мне очень нравится в Армении__индз Айастанум шат э дур галис__ինձ Հայաստանում շատ է դուր գալիս

я обязательно приеду сюда еще раз___йес анпайман кгам айстех евс мек ангам_____ես անպայման կգամ այստեղ եւս մեկ անգամ

где тут остановка автобуса?_____вортех э автобуси кангаре?______ որտե՞ղ է ավտոբուսի կանգառը

(жарг.вариант-астановкен вордея?) :lol:

когда будет следующий автобус?____ hajoрд автобусе шут а галу?____հաջորդ ավտոբուսը շու՞տ է գալու

(вряд ли вы получите точный ответ на этот вопрос) :lol:

Было бы неплохо но возможно ли это технически и кто-нибудь имеет такое желание взяться за "озвучку"?

В чём разница между Qichm poh tveq! и Mi qich pogh tveq? Оба варианта литературны или один из них диалект?

озвучивать на форуме я думаю не стоит :) (понятия не имею как :) то есть имею но этого я сделать не смогу,к тому же все озвучить все равно не удастся. :)

если хотитк послушать произношение букв и выучить еще несколько фраз то смотрите здесь http://www.hayastan.com/learnarm/ru/

я думаю с открытием сайта у нас будет озвучка :) и не только

Мукуч джан -Qichm poh tveq это на гюмрийском наречии :)

Любопытство :)

Как прошло?____Инчпес(вонц) ер?___________ինչպե՞ս(ո՞նց) էր

какой он человек?__инчписи мард э?_________ ինչպիսի՞ մարդ է

в чем дело?________инч э патаhел?___________ի՞նչ է պատահել

что с вами(тобой)___дзез(qез) инч патаheц?____ձեզ ի՞նչ պատահեց

не могли бы вы сказать__чеиq аси?____________չէի՞ք ասի

разъяснение сказанного

вы меня неправильно поняли___дуq индз схал hаскацаq__դուք ինձ սխալ հասկացաք

я хочу сказать что....__________ес узум ем асел вор(р как можно мягче,иначе собеседнику будет очень весело :lol: )......___ ես ուզում եմ ասել որ....

дело в том что________________бане нранум э вор....____անը նրանում է որ...

ак я вам уже сказал___________инчпес ес дзез арден асаци___ինչպես ես ձեզ արդեն ասացի

другими словами______________уриш хосков______________ուրիշ խոսքով

вы меня понимаете?___________дуq индз hасканум эq?_____դուք ինձ հասկանու՞մ եք

я вас(не) понимаю________________ес дзез hасканум ем(чем hасканум)______ ես ձեզ հասկանում եմ (չեմ հասկանում)

• 2 месяца спустя...

Надежда

(на прекращение оффтопа )

Надеюсь ,что__________________hуйсов ем ,вор___________________հույսով եմ ,որ

мы успеем_____________________менq кhacцненq__________________մենք կհասցնենք

денег хватит___________________похը кhериqи____________________փողը կհերիքի

будем надеется_________________hуйсов линенq__________________հույսով լինենք

надеюсь что мы еще встретимся___hуйсов ем дер кհандипенq________ հույսով եմ դեռ կհանդիպենք

Сомнение

Сомневаюсь___________________каскацум ем___________________կասկածում եմ

кто его знает?_________________ов гите?______________________ո՞վ գիտե

Бог его знает__________________Аствац гите___________________Աստված գիտե

не могу поверить_______________чем карох hаватал_____________չեմ կարող հավատալ

вряд ли_______________________hазив те______________________հազիվ թե

вы уверены___________________дуq hамозвац еq?_______________դուք համոզվա՞ծ եք

неужели это правда____________мите да чишт е?_______________ միթե՞ դա ճիշտ է

кто это вам сказал_____________ов э да дзез асел?______________ո՞վ է ձեզ դա ասել

вы это серьезно?______________лурдж еq асум?_________________լու՞րջ եք ասում

я не уверен___________________ес hамозвац чем________________ես համոզված չեմ

Ориентация

Этот автобус идет до...?_______________айс автобусе" hаснум э?____________այս ավտոբուսը հասնու՞մ է

парка победы_______________________hахтанаки айги____________________ հաղթանակի այգի

площади республики_________________hанрапетутян hрапарак_____________ Հանրապէտության հրապարակ

где ближайшая остановка автобуса?____вортех е автобуси мотака кангаре"?__ որտե՞ է ավտոբուսի մոտակա կանգառը

где ближайшая станция метро?_________вортех е мотака метрои каяране"?___որտե՞ղ է մետռոի մոտակա կանգառը

я правильно иду к...?_________________ес чишт ем гнум...?_________________ես ճի՞շտ եմ գնում

в каком направлении мне идти?________вор уххутямб петк е гнам?___________ ո՞ր ուղղությամբ պետք է գնամ

в эту сторону?_______________________айс кохм?________________________ա՞յս կողմ

я (не) знаю дорогу___________________ес (ч)гитем чанапарhе"_____________ես չգիտեմ ճանապարհը

покажите мне это на карте_____________цуйц твеq индз да картези вра______ ցույց տվեք ինձ դա քարտեզի վրա

нарисуйте мне пожалуйста маршрут_____нкареq индз чанапарhе"____________ նկարեք ինձ ճանապարհը

напишите пожалуйста адрес___________ хндрум ем,hасцен греq_____________ խնդրում եմ հասցեն գրեք

Это далеко (близко)?_________________да hеру(мотик) э?_________________ դա հեռո՞ւ (մոտի՞կ) է

это далеко пешком?___________________ да hеру е вoтqов ?_______________դա հեռո՞ւ է ոտքով

можно ли доехать на автобусе(метро)?___карох ем айнтех hаснел автобусов(метройов)?______կարո՞ղ եմ այնտեղ հասնել ավտոբուսով(մետրոյով)

Ресторан-Ռեստորան

я проголодался____________________ес совацацел ем____________________ես սովածացել եմ

я голодный________________________ес совац ем_____________________ես սոված եմ

давайте пообедаем в ресторане______екек чашенк ресторанум__________եկեք ճաշենք ռեստորանում

где ближайший ресторан?___________вортех е мотака ресторане?________ո՞րտեղ է մոտակա ռեստորանը

нас двое (трое)____________________венк еркусов(ереков) енк_________մենք երկուսով(երեքով) ենք

я бы хотел сесть в углу_____________ес кузенаи нстел анкьюнум________ ես կուզենաի նստել անկյունում

у окна___________________________патуhани мот_____________________պատուհանի մոտ

в глубине зала____________________даhличи хоркум__________________դահլիճի խորքում

здесь не занято?__________________айстех збахвац е?_________________այստեղ զբաղվա՞ծ է

меню пожалуйста__________________чашацуцаке,хндрем.______________ճաշացուցակը,խնդրեմ

я еще не выбрал__________________ес дер чем ентрел_________________ես դեռ չեմ ընտրել

где я могу помыть руки?____________вортех ес корх ем дзеркерс лвал?___որտե՞ղ ես կարող եմ ձեռքերս լվանալ

принесите пожалуйста еще один...____чеик бери ми hат ел.._____________չեի՞ք բերի մի հատ էլ

стул______________________________атор___________________________աթոռ

пепельницу_______________________мохраман_______________________մոխրաման

ложку____________________________гтал____________________________գդալ

вилку_____________________________патараках______________________պատառաքաղ

нож______________________________данак__________________________ դանակ

что бы вы порекомендовали?_________инч хорhурд ктаик?_____________ ի՞նչ խորհուրդ կտաիք

принесите пожалуйста карту вин______берек,хндрем,гинецуцаке ________ բերեք խնդրեմ,գինեցուցակը

обслужите нас,пожалуйста побыстрее__хндрум ем,мез араг спасаркек_____խնդրում եմ, ինձ արագ սպասարկեք

берите пожалуйста...________________верцрек хндрем_________________վերցրեք, խնդրեմ

возьмите еще______________________ели верцрек____________________էլի վերցրեք

спасибо ,я сыт_____________________шноракал ем,ес кштаца___________շնորհակալ եմ ,ես կշտացա

с удовольствием___________________hачуйков_______________________հաճույքով

приятного аппетита_________________ бари ахоржак_________________ բարի ախորժակ

принесите пожалуйста.._____________берек хндрем..__________________բերեք խնդրեմ

бутылку шампанского_______________ми шиш шомпайн________________ մի շիշ շամպայն

бутылку красного вина______________ми шиш кармир гини_____________ մի շիշ կարմիր գինի

два коньяка_______________________ерку коньяк___________________ երկու կոնյակ

пиво______________________________гареджур______________________ գարեջուր

воду______________________________джур_________________________ ջուր

дайте мне..________________________твек индз______________________տվեք ինձ

другую вилку_____________________уриш патараках_________________ ուրիշ պատառաքաղ

чистую тарелку____________________макур апсе_____________________ մաքուր ափսե

еще один бокал____________________ми hат ел гават_________________ մի հատ էլ գավաթ

десерт____________________________кахцрехен_____________________ քաղցրեղեն

я не ем мясного---------------------вас не поймут все равно

у вас есть свежая рыба?_____________дук унек тарм дзук?___________ դուք ունե՞ք թարմ ձուկ

я вегетарианец-----и не пытайтесь найти такое слово

можно ли заменить?_________________карели е похел?_______________կարելի՞ է փոխել

счет пожалуйста____________________hашиве хндрем_____________ հաշիվը խնդրեմ

я заплачу__________________________ес кмуцем_________________ ես կմուծեմ (հաշիվը կփակեմ)

дальше,если в компании есть еще один мужчина...

сиди ,я сказал-я заплачу!____________нсти,асеци-ес кмуцем________ նստի,ես կմուծեմ

я уже достал деньги,сиди____________арден фохе hанци,нсти!______ արդեն փողը հանեցի,նստի՛ էլի

хочешь чтобы я обиделся?___________узум ес неханам?____________ուզում ես նեղանամ

в следующий раз ты заплатиш!________мьюс ангам ел ду кмуцес_____մյուս անգամ ել դու կմուծես...

все,успокойся,я уже заплатил!________лав,вердж,ес арден муцеци.__լավ,վերջ,հանգստացիր,ես արդեն մուծեցի

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...