Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армяне в Сирии. Нужны ли Армении?

Larasha

Рекомендованные сообщения

• 2 месяца спустя...
  • Ответы 461
  • Создано
  • Последний ответ

Все планы связаны с Арменией!

Вреж Даркосян, 36-летний армянин из Алеппо -- врач и ... полиглот. Хорошо знает пять языков и "немного французский". А еще он один из тех наших сирийских соотечественников, которые решили связать свою судьбу с Арменией, несмотря на множество возможностей уехать жить в другие страны...

Вреж, как и его два брата и сестра, родился в семье выходцев из Урфы и Полиса (Стамбула). В Алеппо его предки оказались в том самом злосчастном 1915 году. Большая семья жила в известном армянском квартале города -- Нор-Гюх. После окончания школы Вреж решил поехать в Ереван и поступить в Государственный медицинский университет, на факультет стоматологии. Что и было сделано. Учился здесь не абы как, а на совесть. В итоге в 2001 году получил красный диплом, о чем вспоминает с гордостью: "Это было для меня честью!".

Одновременно с учебой овладел в Армении немецким языком и уже после возвращения домой поехал на практику в Германию и во Францию. Кстати, помимо армянского, арабского и немецкого, Вреж владеет английским и турецким языками. Вернувшись, стал работать и заодно учиться, приобретя вторую профессию -- специалиста по челюстно-лицевой хирургии. "Алеппо является одним из главных центров по челюстно-лицевой хирургии страны. И я очень благодарен моим армянским профессорам, которые еще в период учебы в Ереване сподвигли меня на занятие хирургией", -- вспоминает Вреж.

Информационный сайт kalyanka.ru - все о кальянах. На сайте Вы можете прочитать статьи о приготовлении кальяна, как заправлять, разжесь и раскурить кальян, как почистить кальян. А так же подробности устройства кальяна, история и секреты кальяна, традиции кальянокурения и много другого интересного.

Так после многих лет учебы и практики Даркосян становится полноценным специалистом, делает сложные операции в ведущих клиниках Алеппо, а также принимает больных уже в собственной клинике...

Спокойная жизнь закончилось в 2011 году -- с началом в Сирии гражданской войны. Когда боевые действия сначала приблизились к Алеппо, а затем начались и в самом городе, семья Даркосянов решила покинуть родной город. Братья Врежа -- один ювелир, а другой -- врач-кардиолог -- поехали во Францию и США, а он вместе с родителями решили приехать в Армению. Уезжали так: вначале автобусом до Бейрута, а затем уже самолетом. Автобусная часть поездки была уже тогда небезопасной, но, слава Богу, пронесло, и вся семья благополучно добралась до Еревана.

"Армения всегда меня притягивала, а за годы учебы здесь я очень привык к ней, -- вспоминает Вреж Даркосян. -- Тогда я не только успел искренне полюбить страну, но и побывать во многих ее примечательных местах". Более того, он как корреспондент делился своими впечатлениями и фотографиями с читателями одного из армянских журналов Ливана, писал и для ливанской газеты "Арарат". Одним словом, его возвращение на родину предков было не случайно.

После приезда в августе 2013 года Вреж начал работать в одной из стоматологических клиник Еревана. В короткий период приобрел здесь большую клиентуру, и сейчас во время работы свободных "окон" практически не бывает. Занимается в клинике всем -- и лечением зубов, и имплантацией, и даже делает небольшие челюстно-лицевые операции. Только серьезными операциями, требующими больничных условий, пока не занимается -- присматривается к здешним медицинским центрам и существующим в них условиям. Впрочем, судя по всему, и за этим дело не станет, тем более, что его педагоги-врачи из Медицинского хорошо помнят его. "Просто нужно время -- осмотреться, себя показать. В себе я абсолютно уверен, и у меня есть горячее желание быть полезным родине, использовать на благо людей весь мой немалый опыт, приобретенный в Сирии", -- подчеркивает Вреж Даркосян.

О политике, войне в Сирии Вреж старается не думать: времени не хватает, да и подсознание отторгает, но, конечно же, мечтает о том, чтобы все там как можно быстрее успокоилось. Тем более, что в Алеппо до сих пор живет немало его родственников и соотечественников. Там же остался и дом Даркосянов.

Сейчас Вреж живет вместе со своей семьей в съемной квартире в Ереване. Хотел бы, конечно, если получится проект застройки квартала для сирийских армян в Аштараке, поселиться там, вместе со своими земляками. Но в этом деле пока вроде нет подвижек. Многие из сирийских армян, приехавших в Армению, затем покинули страну. Причины, толкающие их к отъезду, самые разные: экономическая ситуация, другой менталитет, климат и много еще чего. Однако знакомые Врежа в основном остались здесь. Среди них обладатели самых разных профессий -- и врачи, и парикмахеры, и кулинары, и портные...

Вообще, по словам Даркосяна, в Сирии, в частности, в Алеппо, который является, как известно, центром сирийского армянства, армяне занимали в основном ниши ремесленников и интеллигенции. Больше всего было армян-ювелиров и автомехаников. Сейчас из прежней численности армян в Сирии примерно в 150 тысяч человек осталось, наверное, чуть больше половины.

Когда он сравнивает жизнь в довоенной Сирии и здесь, более всего его неприятно удивляет здешняя дороговизна: продукты питания в Армении раза в три дороже, одним словом, жизнь здесь намного дороже. Тем не менее, Вреж не жалуется. Причем не жалуется ни на что...

Здесь следует сделать одно "лирическое" отступление и сказать, что это -- отсутствие жалоб -- для нас, жителей Армении, привыкшим слышать их каждый день отовсюду, может даже показаться странным, тем более, что жизнь, на самом деле, в сегодняшней Армении для многих не сладкая. И встретить на этом фоне человека, который, будучи по сути беженцем, не плачется, а говорит о той пользе, которую он хотел бы принести Родине, дорогого стоит.

Слава Богу, что власти хотя бы в некоторых вопросах проявляют гибкость со знаком плюс. Во всяком случае, после обращения за гражданством Вреж и члены его семьи стали гражданами Армении довольно быстро -- в течение пяти месяцев...

У Врежа Даркосяна есть много планов и желаний, и все они связаны с Арменией -- это и нахождение себя здесь как специалиста, и создание семьи, и еще много чего. Но более всего он хочет, чтобы Армения была настолько сильной экономически и политически, чтобы люди не покидали ее и чтобы все армяне мира чувствовали бы свою связь с ней.

Карен Арзуманян

• 6 месяцев спустя...
  • Advanced

Я себе купила ботинки их производства. Нарадоваться не могу!

Я себе купила ботинки их производства. Нарадоваться не могу!

через интернет или в магазине торгуют?

“Армения — не транзитная зона, это наш дом”

taxteverenyan.jpg

“Как человек искусства могу сказать, что Ереван подарил мне настроение и атмосферу, в которой так легко творить. Такое ощущение гармонии трудно найти где-то еще”, — говорит Рена ТАХТЕВИРЕНЯН, которая переехала в Армению в 2012-м из Алеппо. О ней очередной очерк в repatarmenia.org.

Довольно долго Рена жила в Австралии, потом Ливане, вернулась в Сирию, но с началом военных действий решила переехать на историческую родину. “На самом деле, когда я говорю о переезде, я всегда подчеркиваю, что это наш дом и иначе быть просто не могло, — делится она. — Мой папа и дедушка не очень понимают по-армянски, а бабушка больше говорит на турецком наречии. Зато материнская сторона из Мусалера, и они как раз говорят на армянском очень хорошо. Заметила одну особенность: независимо от того, где мы живем, мы всегда ощущаем себя другими. Объяснить я это не могу. Так, скажем, в Австралии я пыталась говорить на армянском в общине, где это не обязательно: родители не настаивают на том, чтобы их дети говорили на родном языке. И мне нравилось отличаться, нравилось быть армянкой. Вместе с тем чувствовала себя каким-то аутсайдером, что ли... Чужестранкой. Единственное место, где мне комфортно, — Армения. Трудно передать всю глубину моих эмоций от проживания тут, мне, наверное, легче выразить их через музыку и живопись”. Период адаптации у Рены и особенно у ее детей прошел не без трудностей. “Сын привык сравнительно быстро, но это потому что он пока мал. А вот дочери пришлось сложнее. Впрочем, она боец по натуре и у нее должно получиться”, — говорит Рена, отмечая, что, возможно, ей было бы намного легче, если бы переезд случился раньше.

Рена поет. “Всегда любила музыку, любила петь, — признается она. — Помню, впервые поднялась на сцену в двухлетнем возрасте, а в восемь уже пела с группой Big Bands, кстати, в ней пел и мой папа. Спустя годы мне довелось поработать с различными музыкантами из Армении, а теперь у меня есть свой коллектив...”

Вот уже два года Рена живет с родителями и с детьми в Ереване. Они гордятся тем, что, несмотря на сложности, им удалось встать на ноги. Во многом, конечно, помогало чувство дома. К слову, отцу Рены Гаро Тахтевиреняну уже семьдесят, но он все еще поет. Не исключено, что именно родные стены вдохновляют его. “Все, что окружает нас здесь, все родное — harazat, — говорит он. — И деньги не самое главное, они не могут наполнить вашу жизнь, не могут сделать ее важнее. Многие считают, что не стоит позволять эмоциям руководить нами, что надо рассуждать практичней. Я же считаю, что мы усложняем нашу жизнь поисками, так сказать, комплексного счастья. А счастье — оно в самых простых вещах. Я, например, люблю гулять по улицам и слушать звуки гитары и дудука. Искусство в Армении везде... Почти в каждом доме есть музыкант, художник, писатель...”

Что до Рены, то она признается, что не понимает людей, относящихся к Армении как к транзитной зоне. “Многие, попадая сюда, начинают судорожно думать о следующем пункте назначения, — говорит она. — Я же там, где должна быть. Это наша родина и нужно с гордостью и радостью заявлять всем, что мы живем тут, и нигде больше”...

• 2 недели спустя...

ПРИЗВАНИЕ - ПОМОГАТЬ

28.11.2014

Магдалина ЗАТИКЯН

38513_medium.jpg

У двери кабинета Шукри Аладжяна всегда очередь: врач-интернист широкого профиля или, иначе говоря, терапевт, доктор Аладжян готов помочь каждому, кто нуждается в лечении. Помогать больным – обязанность любого врача, но к нашему соотечественнику из Сирии зачастую обращаются те, кто потерял веру в удачный исход лечения. Шукри Аладжян репатриировал в Армению два года назад и уже успел снискать репутацию отличного клинициста, врача, способного излечить пациента от самых необычных, даже редко встречающихся недугов.

УРОЖЕНЕЦ АЛЕППО, ШУКРИ АЛАДЖЯН В ЮНОСТИ И НЕ ПОМЫШЛЯЛ СТАТЬ ВРАЧОМ. Он подумывал пойти по стопам отца-мясника, обучиться у него нюансам профессии, обзавестись лавочкой и торговать. Но именно отец подтолкнул его к медицине, подметив в сыне наблюдательность, аналитический склад ума, терпение, умение слушать других – качества, необходимые хорошему врачу. Но Шукри не сразу подался в медицину. По окончании армянской гимназии в Алеппо он два года проучился на сельскохозяйственном факультете и, убедившись в правоте отца, решил строить профессиональную карьеру на медицинском поприще.

Выбор страны, где придется жить и получать высшее образование, был вполне естествен для выходца из Диаспоры. "Я без промедления принял решение ехать в Армению, на родину предков, где в 1970-х годах активно развивалась наука, в том числе медицинская, и нисколько об этом не жалею. В советской Армении я мог следовать завету отца: помогать больным, а не превращать свою специальность в бизнес", - говорит сегодня доктор Аладжян. В 1977г. он приезжает в Ереван и поступает на подготовительный факультет Ереванского медицинского института, а затем становится полноправным студентом.

Шукри Аладжян специализируется на терапии – профессии врача-универсала, занимающегося консервативным лечением болезней внутренних органов. Терапия включает в себя очень широкий спектр заболеваний - от гриппа, пневмонии, ангины, бронхита до заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, суставов и т.д. "Я считаю, что врач должен быть подкован по всем медицинским направлениям, ведь организм человека – единое целое, и нарушение работы одного органа нередко приводит к проблемам другого. Поэтому специальность "интерниста", как называют терапевта за рубежом, оказалась мне более близкой по своей сути", - делится Шукри Аладжян. За годы учебы он практиковался в разных ереванских клиниках, следил за работой опытных врачей, изучал заболевания узких профилей, обобщая приобретенные знания и опыт.

В Армению Шукри Аладжян вернулся 31 декабря 2012 г. – в канун новогодних праздников, оставив в Алеппо полуразрушенный при бомбежке дом.

ПО ОКОНЧАНИИ ЕРМИ ШУКРИ АЛАДЖЯН 4 ГОДА ПРОРАБОТАЛ НА КАФЕДРЕ внутренних заболеваний, а затем решил вернуться в Алеппо, где хотел быть полезен не только родным и близким, но и всем, кто нуждался в лечении. В Сирии Аладжяну пришлось снова сдавать экзамены – чтобы получить лицензию на работу. "В Сирии интернисту, получившему лицензию, выдают и список заболеваний, которые он имеет право лечить, - рассказывает доктор. – Этот список довольно обширен, поэтому мне приходилось работать с пациентами, страдающими самыми различными заболеваниями, причины которых также разнообразны. Это требует постоянной работы над собой, повышения профессионализма, общения с коллегами, знания последних достижений медицины". Природная наблюдательность и аналитический ум Шукри Аладжяна способствовали умению замечать уже первые незначительные признаки еще не проявившихся заболеваний, безошибочно и своевременно ставить диагноз, оказывать неотложную помощь при острых состояниях, разрабатывать индивидуальные меры профилактики.

За годы врачебной практики в Алеппо доктор Аладжян оказал помощь тысячам пациентов. Стремление быть в курсе последних достижений медицины привело его в разные международные организации врачей, специализирующихся на болезнях внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Попав однажды к доктору Аладжяну, в случае появления новых проблем пациенты обращаются только к нему. Даже сегодня, когда он уже живет и работает в Ереване, бывшие пациенты из Сирии и других стран консультируются с ним по скайпу.

В Армению Шукри Аладжян вернулся 31 декабря 2012 г. – в канун новогодних праздников, оставив в Алеппо полуразрушенный при бомбежке дом. Его семья – три дочери и супруга, родом из Еревана, к тому времени уже были в Армении. Доктор же добирался в Ереван на машине, проведя почти 20 часов на дорогах Турции и пройдя множество испытаний. Здесь он вскоре приступил к работе. "После событий в Сирии мне не раз предлагали переехать в Европу или Канаду, обещая помочь с работой, решить другие проблемы. Но я предпочел родину. Много лет назад я начинал с нуля в Сирии и успешно встал на ноги, значит, могу начать с нуля и в Армении, где когда-то получил образование, обзавелся друзьями, создал семью. Мои дети также должны здесь создавать свои семьи. Мы армяне и должны жить на родине, обогащать нашу страну, а не чужую, работать в первую очередь на благо своего народа", - считает Шукри Аладжян.

Дочери доктора Аладжяна пошли по стопам отца, учатся в Государственном медицинском университете. Две из них мечтают стать стоматологами, одна – фармакологом. Сегодня Шукри Аладжян практикует в частной клинике "Медбаланс", а пациенты из разных уголков Армении и Арцаха, покидают кабинет доктора с полным доверием и благодарностью.

ПРИЗВАНИЕ - ПОМОГАТЬ

28.11.2014

Магдалина ЗАТИКЯН

38513_medium.jpg

У двери кабинета Шукри Аладжяна всегда очередь: врач-интернист широкого профиля или, иначе говоря, терапевт, доктор Аладжян готов помочь каждому, кто нуждается в лечении. Помогать больным – обязанность любого врача, но к нашему соотечественнику из Сирии зачастую обращаются те, кто потерял веру в удачный исход лечения. Шукри Аладжян репатриировал в Армению два года назад и уже успел снискать репутацию отличного клинициста, врача, способного излечить пациента от самых необычных, даже редко встречающихся недугов.

УРОЖЕНЕЦ АЛЕППО, ШУКРИ АЛАДЖЯН В ЮНОСТИ И НЕ ПОМЫШЛЯЛ СТАТЬ ВРАЧОМ. Он подумывал пойти по стопам отца-мясника, обучиться у него нюансам профессии, обзавестись лавочкой и торговать. Но именно отец подтолкнул его к медицине, подметив в сыне наблюдательность, аналитический склад ума, терпение, умение слушать других – качества, необходимые хорошему врачу. Но Шукри не сразу подался в медицину. По окончании армянской гимназии в Алеппо он два года проучился на сельскохозяйственном факультете и, убедившись в правоте отца, решил строить профессиональную карьеру на медицинском поприще.

Выбор страны, где придется жить и получать высшее образование, был вполне естествен для выходца из Диаспоры. "Я без промедления принял решение ехать в Армению, на родину предков, где в 1970-х годах активно развивалась наука, в том числе медицинская, и нисколько об этом не жалею. В советской Армении я мог следовать завету отца: помогать больным, а не превращать свою специальность в бизнес", - говорит сегодня доктор Аладжян. В 1977г. он приезжает в Ереван и поступает на подготовительный факультет Ереванского медицинского института, а затем становится полноправным студентом.

Шукри Аладжян специализируется на терапии – профессии врача-универсала, занимающегося консервативным лечением болезней внутренних органов. Терапия включает в себя очень широкий спектр заболеваний - от гриппа, пневмонии, ангины, бронхита до заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, суставов и т.д. "Я считаю, что врач должен быть подкован по всем медицинским направлениям, ведь организм человека – единое целое, и нарушение работы одного органа нередко приводит к проблемам другого. Поэтому специальность "интерниста", как называют терапевта за рубежом, оказалась мне более близкой по своей сути", - делится Шукри Аладжян. За годы учебы он практиковался в разных ереванских клиниках, следил за работой опытных врачей, изучал заболевания узких профилей, обобщая приобретенные знания и опыт.

В Армению Шукри Аладжян вернулся 31 декабря 2012 г. – в канун новогодних праздников, оставив в Алеппо полуразрушенный при бомбежке дом.

ПО ОКОНЧАНИИ ЕРМИ ШУКРИ АЛАДЖЯН 4 ГОДА ПРОРАБОТАЛ НА КАФЕДРЕ внутренних заболеваний, а затем решил вернуться в Алеппо, где хотел быть полезен не только родным и близким, но и всем, кто нуждался в лечении. В Сирии Аладжяну пришлось снова сдавать экзамены – чтобы получить лицензию на работу. "В Сирии интернисту, получившему лицензию, выдают и список заболеваний, которые он имеет право лечить, - рассказывает доктор. – Этот список довольно обширен, поэтому мне приходилось работать с пациентами, страдающими самыми различными заболеваниями, причины которых также разнообразны. Это требует постоянной работы над собой, повышения профессионализма, общения с коллегами, знания последних достижений медицины". Природная наблюдательность и аналитический ум Шукри Аладжяна способствовали умению замечать уже первые незначительные признаки еще не проявившихся заболеваний, безошибочно и своевременно ставить диагноз, оказывать неотложную помощь при острых состояниях, разрабатывать индивидуальные меры профилактики.

За годы врачебной практики в Алеппо доктор Аладжян оказал помощь тысячам пациентов. Стремление быть в курсе последних достижений медицины привело его в разные международные организации врачей, специализирующихся на болезнях внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Попав однажды к доктору Аладжяну, в случае появления новых проблем пациенты обращаются только к нему. Даже сегодня, когда он уже живет и работает в Ереване, бывшие пациенты из Сирии и других стран консультируются с ним по скайпу.

В Армению Шукри Аладжян вернулся 31 декабря 2012 г. – в канун новогодних праздников, оставив в Алеппо полуразрушенный при бомбежке дом. Его семья – три дочери и супруга, родом из Еревана, к тому времени уже были в Армении. Доктор же добирался в Ереван на машине, проведя почти 20 часов на дорогах Турции и пройдя множество испытаний. Здесь он вскоре приступил к работе. "После событий в Сирии мне не раз предлагали переехать в Европу или Канаду, обещая помочь с работой, решить другие проблемы. Но я предпочел родину. Много лет назад я начинал с нуля в Сирии и успешно встал на ноги, значит, могу начать с нуля и в Армении, где когда-то получил образование, обзавелся друзьями, создал семью. Мои дети также должны здесь создавать свои семьи. Мы армяне и должны жить на родине, обогащать нашу страну, а не чужую, работать в первую очередь на благо своего народа", - считает Шукри Аладжян.

Дочери доктора Аладжяна пошли по стопам отца, учатся в Государственном медицинском университете. Две из них мечтают стать стоматологами, одна – фармакологом. Сегодня Шукри Аладжян практикует в частной клинике "Медбаланс", а пациенты из разных уголков Армении и Арцаха, покидают кабинет доктора с полным доверием и благодарностью.

• 4 недели спустя...

Для армянских семей из Сирии в Ереване будет построено многоквартирное здание

19:50 • 24.12.14

Мэр Еревана Тарон Маргарян принял участие на церемонии закладки первого камня на месте строительства многоквартирного здания по адресу А. Микояна 4/6, которое будет построено на средства благотворительного фонда «Помоги брату». Новое многоквартирное здание предусмотрено для армянских семей из Сирии, которые проживают в Eреване.

Представляя мэру Тарону Маргаряну подробности программы, член Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Лилит Галстян отметила, что реализация жилищно-строительной программы для армянских семей из Сирии стала одной из самых объёмных инициатив фонда. Лилит Галстян также выразила благодарность мэру Еревана за поддержку в реализации программы.

«Эта социальная программа с особым нравственным, политическим и гражданским посланием. Благодарю вас, господин мэр, что вы рядом с нами и в рамках ваших полномочий содействуете нам. Как в вопросе выделения земельных участков, так и в вопросе выдачи разрешения на строительство и во многих других вопросах мы всегда ощущали Вашу поддержку»,- отметила Лилит Галстян.

Согласно утверждённому мэрией Еревана проекту, на земельном участке в 600 кв.м. будет построено 14-этажное многоквартирное здание, с 78 квартирами.

• 1 месяц спустя...

Интервью с Артином Алмаджяном, сирийским армянином, который недавно вернуться с семьей в Арцах.

http://www.youtube.com/watch?v=Gybej1N1wz0

-Привет Артин, как ты узнал что тебе предоставляют возможность вернуться в Армению. И почему ты решил вернуться на родину?

-Армения это моя страна, моя родина. Я не приехал сюда чтобы воевать, я вернулся в Армению для мирной жизни. В Армении мне дают землю и дом лишь потому что я армянин, а в какой нибудь другой странен я должен 20-30 лет работать для того чтобы имел возможность купить кусок земли. А когда от Аршака я узнал что лишь потому что я армянин мне тут предоставляется дом и земля, решил вернуться на родину. Это настоящее чудо.

-Все мы знаем что в Арцахе напряженная ситуация на границе. Режим прекращения огня постоянно нарушается. Почему ты решил вернуться именно в Арцах?

-Арцах - моя земля. Как мы защитили Сирию, так мы и обязаны защитить Арцах от врагов, потому что Арцах это армянская земля. Многие армяне в Сирии, не имеют представления об Арцахе и Армении. Да, знают что у них есть родина, но не знают того чем могут быть полезны для родины. Я как Ноев голубь из ковчега прилетел в Армению для того, чтобы разведать что тут есть. И в данный момент приблизительно 30-40 армянских семей в Сирии ждут от меня известий как я тут устроюсь, чтобы они последовали моему примеру и вернулись на родину. И действительно, мы все должны вернуться на нашу землю. Эта земля освобождена кровью и большим трудом, и ту освободительную борьбу которую начали наши армянские воины мы обязаны продолжить.

-Расскажи немного о том чем ты занимался в сирийской армии

-В сирийской армии я небыл добровольцем или наемником. Я в правительственной армии служил официально, служил 5 лет. Я защищал жителей своей страны, моих соотечественников той страны в которой я родился и вырос. Я обязан был это сделать. Мы убивали террористов называющих себя исламистами. В действительности они были просто убийцами, которые были наняты для того чтобы они убивали обычных людей. Мы уничтожали этих террористов среди которых было очень много турок, таджиков, азербайджанцев и афганцев.

Я желаю забыть и оставить в прошлом все что что я делал. Не хочу вспоминать войну, война - это плохо. Не дай бог если в Арцахе начнется война. Но если и придется, я готов и тут взять в руки оружие и воевать. Я призываю всех армян живущих в других странах... Эти армяне сейчас с оружием в руках защищают ту землю где они живут и которая стала для них родиной. У этих парней есть огромный опыт в военных действиях. Сейчас у нас тут, в Армении, в нашей родине напряжена ситуация. Я уверен, и вам гарантирую что каждый из этих армян всегда готов приехать в Армению чтобы поделиться своими знаниями и опытом, и применить эти знания для еще более уверенной защиты наших земель от врага. И пусть турок знает, что мы всегда готовы сражаться. И теперь я еще лишний раз призываю всех армян вернуть на свою родину и защищать ее.

-Скажи пару слов на армянском.

-Сильно соскучился по Армении ))

-Артин, ты нам говорил что если будешь женится то свадьба должна быть в Армении и женишься ты обязательно на армянке. Расскажи нам, нашел ли ты ту самую, с которой готов провести свою жизнь?

-Пока нет, но я мечтаю познакомиться и жениться с армянской снайпершей

Помнится мне что тысячи таких семей ждали и рвались сюда, однако оказались почему-то в лагерях для беженцев в Турции)) Как все смешно и трагично. Тутже вместо обещянных тысяч сирийских армян которыми должны были заселить Арцах еле наберется 100 семей.

Помнится мне что тысячи таких семей ждали и рвались сюда, однако оказались почему-то в лагерях для беженцев в Турции)) Как все смешно и трагично. Тутже вместо обещянных тысяч сирийских армян которыми должны были заселить Арцах еле наберется 100 семей.

я слышал что в моем городке они скупили частные дома, где открывали производства свои, но это не в Арцахе

• 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

ԵՄ-ն կես միլիոն դոլար է հատկացնում Հայաստան եկած սիրիահայերին աջակցելու համար

http://www.azatutyun...e/26947410.html

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...